Одни и те же сны

 
Столыпинские переселенцы.   
 
В Приуралье и  в степи Тургайского плато  стали прибывать переселенцы   из мест принадлежащих нынешней    Украине.
Уезжали в далёкое- далеко за счастьем, за счастливой жизнью.
Оставляли своих близких родственников, понимали - они уже никогда не увидятся.
Но та настырность, с которой они следовали своему решению, была их  врождённым характером.
Долог и нелегок был их путь. Ехали подводами, в которые были запряжены у кого лошади, а у кого и волы. Особенно страдали старики и дети.
 
Из семейных хроник переселенцев.
Путь был тяжёлым... "Семья  Савченко,    например, потеряла в дороге четверых детей, а пятый умер уже на месте прибытия.  «Жили мои родители в Запорожской области, и жили бедно, - вспоминает Анна Григорьевна Писчаева (Ошеко). – Землю давали только на сыновей, а в нашей семье, кроме сыновей, ещё и пять девчат было. Отец и решил переехать. Посмотреть на «райские кущи» отправились сначала мужики, а затем уж отправились в путь семьями. На новом месте землю и скот купили у казахов аула...   Но достаток не пришёл и здесь»."

"Переселенцам давали по семь десятин на мужчину, то есть в семь раз больше чем на Украине. Нарезались новые прямые улицы и каждой семье к усадьбе – огород 0, 75 га. Это было огромное богатство! Так семьи  из  7 мужиков и получила чуть ли не 50 десятин надела.
Жилища строили из местных материалов-  из пластов вывернутой плугом земли, отсюда и название тех жилищ - землянки. На берегах рек пилили деревья и из ствола дерева клали  центральную опору для землянки, из более мелких -  клали поперечины и уже на них  настилали камыш. Всё это жилище обмазывали глиной смешанной с грубой травой,а до лоска наводили  шпаровкой - глиной  смешанной с конским навозом."
 
Именно  так строили  землянки мои  предки, переселенцы  из Харьковской Губернии и Одесской, прибывшие  в степи сегодняшнего Казахстана в поисках мифической, счастливой доли.

Именно так  привезли  моего прадеда по материнской линии  в северную часть  Тургайского плато,  это в 500 км от Челябинска в 1911 году.
В эти годы  переселились около 40 молодых, близкородственных  между собой семей, принадлежащих  к клану моей мамы, которой суждено было родиться в этих степях в 1952 году.

Ехали долго и упорно. Стоит сказать, добрались все благополучно, без людских потерь.
В нынешнем Челябинске остановились в пункте для переселенцев. Ждали распределения для своего местообитания.
Получив путёвку в  места будущего обитания, вместе с сопровождающими, прибыли   в такие просторы, которым не было ни конца, ни края.

Спешно копали колодцы в поисках воды.  Строили землянки.
 
Первое и самое  страшное испытание настигло переселенцев  зимой.
Резко - континентальный и очень суровый климат принёс небывалые морозы, а сильные ветра усиливали их на несколько градусов.
До сегодняшнего дня там пишут: Температура воздуха , например, - 25, ощущается, как -30,  - 32.
Но переселенцы и здесь не унывали, они привезли с собой колодки и умение валять  валенки.
Благо, у местного населения было много овец!
 

Быстро научились делать тулупы из овечьих шкур и малахаи / головные уборы/.
 
Снега наметало столько, что видны были только трубы из которых вился дымок.

Летом, по примеру местного населения, собирали в степи засохший  кизяк и им топили  печи. Как правило, этим  занимались дети.
Топили печи камышом, его заготавливали на ближайшем озере.
Озеро было и кормильцем.  В озере водились метровые щуки, большие окуни, караси.
И очень много водоплавающих диких птиц.
 
Надо сказать,   люди заготавливали большое количество рыбы,  зимой  хранили    в снегу в  холодных помещениях.            
Конечно, летом сушили рыбу впрок,  коптили.
 

В  насквозь продуваемые   степи,  они  вывезли из своей далёкой Родины  самое тёплое и родное - песни.
 
И ещё,  они никогда не забывали свою речь, сейчас её именуют, как суржик.


Озеро.

Озеро  Тюнтюгур было капризным и непредсказуемым. Оно то разливалось  без конца и края, то уходило  в свои берега.

Этим грешат многие озёра в степях.
Во время разливов/ до сегодняшних дней, если таковые бывают/  озёра  разносят  по степям и по полям  большое количество рыбы.
В такие годы , рыбу собирают в полях, в степи, практически , голыми руками. Надо сказать, зрелище невероятное!

Несколько лет назад было такое явление,  потом...
 ....озеро вернулось в свои берега,  но перед этим бурно шумела, гудела степь, через неё, сметая  всё на своем пути, неизвестно откуда, лавиной шла к озеру вода.

 
Отступление.

... так и я,  мысли тебе отсылаю свои, только не слышу ответа на них, тихо, спокойно  ты спишь.
Какие только мысли не приходят на рассвете к нам!
 
И повисли, словно тряпки,  кружева.
И неважно, как живу я без тебя,
И неважным стало всё вокруг,
Словно мир оглох, ослеп, опух!
О любви мне говорит другой, но
Не нужен  мне его огонь.
Всё не так он говорит, не то.
Будет холодно.  Ищу... пальто.

Северный Казахстан.   

На фото: то место, где жили мои родственники, столыпинские переселенцы.
 
Остатки целинного посёлка  Кустанайской области.  В настоящее время - Костанайской.               
               
Расстояние от Харькова до Костаная, примерно, 2.5 тысячи км.
 
Относящееся к выше написанной теме  http://www.proza.ru/2018/11/02/889-
Начало.

                продолжение следует         


Рецензии