Общепризнанное распространение человека не точно

Общепризнанная история возникновения и распространения человека по планете имеет множество неточностей вследствие не учёта возможностей Хомо и хронологических неувязок. На рис. 2 (Археология. Под ред. В.Янина) в карте «расселения» отображены невероятные «миграции» Homo erectus миллионы лет назад на десятки тыс. км из Африки до Европы и даже по морям до о. Ява. Получается, что они сваливали деревья, соединяли их (чем?) в плоты и т.д. Тем более трудно представить неандертальца рубилами валившего деревья - они довольствовались шалашами и хижинами из веток и костей животных (Д. Ламберт. Доисторический человек: Кембриджский путеводитель. С. 152). Даже кроманьонцы в Костёнках использовали кости мамонтов в жилищах, или воздвигали землянки (там же, С. 168).
Мифом также является доказательство расселения из Африки по митохондриальной Еве и Y-хромосомному Адаму. Ведь оценка по мДНК генеалогического Древа современных людей некорректна, т.к. исходные данные получены от мигрирующих тысячи лет людей и заведомо «смешанными» мДНК. Сравнение мДНК у археологических останков людей также субъективна, поскольку не исключено её «смешение» уже в предыдущих цивилизациях, а при расселениях людей их объединение из многих ареалов. Мнение о нескольких мтЕвах подтверждается циклическим развитием (4.2) цивилизаций, а также «…теорией вымирания более ранних популяций и их миграций из-за извержения вулкана Тоба 77-69 тыс. лет назад» Википедия. На «…носителей уцелевшей линии Y-хромосомы было гораздо больше, чем один…» указывают В.Степанов и В.Пузырёв.
Однако учёные пока выбирают между обменом генофондом с соседями и существованием, развитием местных форм. Компромисс возможен, если найденные в разных местностях останки принадлежали локальным популяциям в «точечных» ареалах возникновения жизни и с учётом предлагаемой здесь гипотезы об обнаружении останков в местах их возможно более длительного сохранения – при сухом и постоянном климате, без грязевого Потопа (4.4.3), разрушительных обледенений и пр. катаклизмов. Это подтверждается стоянками Homo erectus (рис. 2, кн. Археология. Под ред. В.Янина) в экваториальных широтах Африки (2,6-1,8 млн. лет назад) и Азии (1,2-1,0 млн. лет назад), или не в затронутых волнами  Потопа и ледниками пещерах Испании (Сима-дель-Элефанте, Гран Долина, 1,3-0,8 млн. лет назад), Венгрии (Вертешсёллёш, до 0,4 млн. лет). Много находок сохранилось в других гротах и пещерах: Каповой, неандертальцы, кроманьонцы, хоббиты Лианг-Буа, Пекинский, Денисовский и пр. «человеки». Череп гоминида возрастом 1,8 млн. лет из Грузии подтверждает сохранение останков в мягком климате горного (на высоте 1250 м) г. Дманиси. Заметно совпадение времён оледенений, погребений артефактов грязевым Потопом и мест находок, а потому не нашли и не найдут 45-40 тысячелетние стоянки людей в покрываемых волнами первого Потопа, а также в разрушаемых льдом местностях Скандинавии, между ней и Костёнками.
Верхнепалеолитические находки сохранились в основном по приграничьям льдов (рис. 4.4), а также у рек, защищённых от первого Потопа крутым западным берегом и в их излучинах - местах Силы: на среднем Дону, около Липецка, Курска, на Десне и севернее во Владимире, в Приуралье, бассейне реки Печоры, Якутии, на Ангаре, Белой, Денисовской, Зарайской и пр. Найдены такие стоянки у Хуанхэ, под Пекином, во Вьетнаме, 40 тысячелетние каменные орудия в Техасе, Неваде, Калифорнии, охотники Туниса, Алжира и т.д. Столь широкая география, а также отсутствие «промежуточного» звена между генетически несовместимыми неандертальцем и кроманьонцем, появившимся как бы внезапно, позволяет утверждать, что «до нас» существовали протоЦивилизации, высокоразвитые, но угасшие до малых ареалов и популяций.
Подобное согласуется с «забытыми» представлениями антропологов Дж.Серджи, Ф. Вейденрейха, русского Г.Ф.Дебеца о полицентризме. С ними созвучно мнение акад. А.Деревянко о 4 подвидах вида Homo sapiens, которые могли независимо эволюционировать от Homo erectus в четырёх разных регионах: Африке, Восточной и Юго-Восточной Азии, Европе и Северной и Центральной Азии. Википедия. Дж.Серджи, Ф. Вейденрейх, Г.Ф.Дебец, А.Деревянко, А.Тюняев обоснованно истолковали фактические материалы о полицентризме, но не рассмотрев его причины. А они основываются (см. 4.2) на гипотезе циклических превращений цивилизаций, угасающих до локальных размеров и вновь возрождающихся. Кроме того, нигде и никогда не учитывалось расселение человечества по цепочкам контактов разросшихся локальных ареалов и слияния их популяций.
Если рассматривать шире, то нужно учесть, что в «тёмных» миллионнолетиях жизнь многократно достигла уровня самоусложнения (по Пригожему, 1.2) с последующим угасанием до точечных ареалов её существования. (Некоторые циклы происходили вследствие Великих вымираний. Б.Брайсон. Краткая история почти всего на свете М: Гелеос. 2007. С. 447). Далее в каждом из «островков» жизнь развивалась от сохранившихся примитивных организмов до Хомо и т.д. в циклах по описанному в разделе 1.4 сценарию и концепции как бы полицентризма (БСЭ, 2012). В любом цикле жизни человечество прогрессировало до генетического предела самоусложнения и образования единой протоЦивилизации и генетически единого народа планеты. Примером материальных свидетельств существования «до нас» развитых цивилизаций являются пирамиды, построенные (якобы как аккумуляторы, производители энергии, или/и средства связи)  неизвестно кем и когда в разных местах планеты.
В последующем происходило инцестно-информационное угасание цивилизации (см.  4.2  и находку в Африке деграданта Homo Naledi, переходной ступенью, инволюционным останкам которого от 236 до 335 тысяч лет https://alexandr-palkin.livejournal.com/6124560.html).   Следовательно, были многие циклы возникновения и угасания жизни (1.2.2)  и человека с их  «точечным» сохранением. Однако в любом случае степень угасания и форм жизни и людей, а также их последующая эволюция, различалась в различных ареалах. Поэтому множество представителей рода Homo (рис. 4.1), являются «промежуточными» его видами, которые возникли из-за различий в степени деградации или эпигенетических приспособлений к условиям ареала популяций. Например, часть протолюдей деградировала в меньшей степени (до кроманьонцев Костёнок в сравнении с неандертальцами Европы), с большим сохранением языка, письменности и знаний. Иногда «низшие промежуточные» виды не являлись генетическими родственниками различных видов Homo и не смешивались, а вытеснялись,  истреблялись более продвинутыми видами, распространявшимися при генетической «подпитке» близкими им аборигенами из попутных ареалов. Так появились «странные» находки останков древних людей, и как продукты эволюции, и как следы видов (рис. 4.1) Хомо с различной степенью деградации и возможным горизонтальным переносом генов.
Поэтому не было расселения древних людей, как это представляется наукой, например, в описании невероятных «миграций» Homo erectus по схеме акад. В.Янина с соавт. Расселение стало возможным по достижении такого развития человека, когда он с сородичами были в состоянии путешествовать по планете, например, вначале контактно из Африки (рис. 4.2), Костёнковско-Стрелецкого региона и пр. локальных ареалов. Тогда независимая эволюция Homo sapiens от Homo erectus по Деревянко в четырёх разных регионах является следствием выживших и существовавших в вероятно значительно больших, чем 4 ареала популяциях исчезнувших цивилизаций. А мы – генетические родственники из прошлых циклов расселившихся по всей планете людей многих протоЦивилизаций, имеющих одинаковые гены, что было эквивалентно уменьшению ;ж  и угасанию цивилизации (см. 4.2).
Таким образом, «общепризнанные» теории, гипотезы о происхождении и расселении человека не очень корректны, т.к.  построены на недостаточных, а потому недостоверных данных палеоантологии. Более того, их принимают за аксиомы и используют при доказательстве локального (моноцентризм) возникновения - в Африке? и расселения человека на невероятные десятки тысяч километров, в т.ч. по морям и океанам. Реальнее признать, что человечество существует по крайней мере миллионы лет в циклических угасающих и возрождающихся цивилизациях.
Из кн. Человек и его Мир


Рецензии