Жертвенность Очерк 21 Генерал Яковлев и соратники

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

      Очерк 21 «ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАН КИРИЛЛОВИЧ ЯКОВЛЕВ И ЕГО СОРАТНИКИ»


      Комментарий автора к снимку из книги: «Таким и останется в нашей памяти генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР с 1968 по 1986 годы».


      4.6.10. Генерал армии Иван Кириллович Яковлев и его соратники

      5 августа 2018 года мы отметили 100-летие со дня рождения генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева (5 августа 1918 г. – 13 сентября 2002 г.), начальника Главного управления Внутренних войск МВД СССР – начальника внутренних войск (1968-1986 гг.)

      Самый настоящий подарок мы получили к юбилею! Это книга «Легендарный командующий», 100-летию со дня его рождения! Это Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации и редакция журнала «На боевом посту» войск национальной гвардии Российской Федерации подготовили и издали в 2018 году эту книгу.


      4.6.10.1. Генерал армии Иван Кириллович Яковлев

      Издание посвящено жизни и деятельности выдающегося советского и российского военного деятеля, начальника внутренних войск МВД СССР в 1968-1986 гг., генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева.

      В воспоминаниях родных и соратников генерала, в оценках его последователей предстаёт фигура отважного фронтового офицера и реформатора войск правопорядка.

      С именем генерала армии И.К. Яковлева связана кардинальная реформа внутренних войск, включая создание в войсках системы боевой подготовки, высшего военного образования, первого подразделения специального назначения, морских и авиационных частей.

      Итоги службы И.К. Яковлева во многом способствовали тому, что драматические события в СССР и России на стыке ХХ и XXI веков отечественные войска правопорядка встретили во всеоружии – боеспособными и сильными духом.


      Комментарий автора к снимку из Интернета: «Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Васильевич Золотов».


      4.6.10.1.1. Слово к читателю (Генерал армии В.В. Золотов)

      Справедливым и исторически верным мне представляется то, что имя генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева – видного военачальника и строителя войск правопорядка нашего государства – обрело общенациональную славу. Его именем названа улица в  Москве и воздушное судно Росгвардии. О нём снимают фильмы и пишут книги. А его наследие в полной мере востребовано сегодня войсками национальной гвардии Российской Федерации в подготовке офицерских кадров, воспитании личного состава. Войска правопорядка и сегодня продолжают идти и развиваться по тому пути, который в свое время наметил генерал армии И.К. Яковлев – становятся высокомобильными, профессиональными, оснащенными самой современной техникой и оружием.

      Назначение генерала Яковлева на должность начальника внутренних войск в 1968 году было обусловлено волей военно-политического руководства страны и продиктовано жёсткой необходимостью реформирования правоохранительной системы государства, в которой войска правопорядка должны были обрести новое, соответствующее времени и обстановке качество.

      Генерал армии И.К. Яковлев блестяще справился с этой задачей. Под его руководством структура войск претерпела ключевые изменения, обрела свою завершенность в соответствии с требованиями времени, кардинально изменилась система боевой подготовки. Именно при Иване Кирилловиче в войсках правопорядка появились военный совет, свои высшие военно-учебные заведения, первое подразделение специального назначения, морские и авиационные части. Его глубокое понимание исторических процессов, которые происходили в государстве и в обществе, легло в основу важнейших решений по развитию войск. Само время делало их значимым звеном в системе обеспечения безопасности общества и государства. И внутренние войска страны к концу 1980-х годов оказались подготовлены к тому, чтобы во всеоружии встретить выпавшие на их долю испытания межнациональными и вооруженными конфликтами.

      Восемнадцать лет стоял во главе внутренних войск МВД СССР Иван Кириллович Яковлев. Храбрый фронтовой офицер и талантливый организатор, он привнёс в войска решительный, строгий, взыскательный и в то же время исключительно справедливый во всём стиль управления. А все созданное им и сегодня надёжно служит Росгвардии и нашему Отечеству.


      Комментарий автора к снимку из Интернета: «Первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Сергей Алимович Меликов».


      4.6.10.1.2. Эпоха Яковлева (Статья С.А. Меликова)

      В любом масштабном деле, особенно в том, которое касается воплощения в жизнь новых планов, проведения обусловленных самим ходом истории реформ, чрезвычайно важна роль человека, способного взять на себя всю полноту ответственности за их реализацию. При этом кроме высоких профессиональных качеств такой человек должен обладать волей, решительностью, жизненным опытом и твердой уверенностью в успехе всего задуманного.

      Это верно, если говорить о генерале армии Иване Кирилловиче Яковлеве и его роли в реформировании и строительстве отечественных войск правопорядка. С одной стороны, именно в конце 1960-х годов в стране назрела необходимость кардинальных изменений правоохранительной системы. С другой стороны, именно в лице генерала Яковлева страна и внутренние войска обрели в то время всесторонне подготовленного к таким преобразованиям военного руководителя.

      С 1968 по 1986 год – 18 лет – находился генерал армии И.К. Яковлев на посту начальника внутренних войск МВД СССР. Многие справедливо называют это время «эпохой Яковлева».

      На вопрос, почему удались начатые им реформы, а сделанное его руками полезно и три десятилетия спустя, есть только один правильный ответ: в фундамент строительства внутренних войск И.К. Яковлевым изначально были заложены по-военному строгие принципы неустанного совершенствования боевой службы и боевой подготовки. Это и предопределило успех. Это своевременно подготовило войска к противостоянию с экстремистами и бандитами в случившихся межнациональных конфликтах, а также в ходе контртеррористических операций на территории Северного Кавказа.

      Поэтому в Росгвардии личность И.К. Яковлева чтима особенно.

      100-летие Ивана Кирилловича ознаменовано важными событиями. Его именем названа одна из столичных улиц. Воздушные просторы будет бороздить названный в его честь военно-транспортный самолёт Ил-76 Росгвардии. Бюст военачальника у здания Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации на Красноказарменной улице в Москве напомнит нынешнему и будущим поколениям воинов Росгвардии о личной отваге Яковлева-фронтовика и мужестве Яковлева – строителя войск. Медалью генерала Яковлева – новой ведомственной наградой – будут удостаиваться отныне наши офицеры за успехи в управленческой деятельности.
Работа по строительству и совершенствованию войск национальной гвардии Российской Федерации во многом опирается на опыт «эпохи Яковлева». Однако, в отличие от того времени, сегодня значимо изменился характер угроз, а террористическая опасность носит глобальный характер. Образование Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, состоявшееся по указу Президента России В.В. Путина в апреле 2016 года, не просто меняет облик войск правопорядка, а качественно усиливает их роль в обеспечении государственной и общественной безопасности, охране общественного порядка, прав и свобод населения России.

      Сегодня речь идёт о строительстве во всём современных, мобильных, боеспособных войск, способных предотвратить и отразить террористические удары любой силы.

      Успех реформ И.К. Яковлева во многом был обусловлен ещё и тем, что соратниками генерала Яковлева со временем стали не только окружавшие его военачальники, но и каждый офицер, каждый прапорщик, каждый солдат. Все они хорошо понимали, что вместе делают очень важное для страны дело. И делали это, не считаясь с трудностями и риском на боевой службе.

      Это можно сказать и о нынешних наших военнослужащих, сотрудниках, федеральных гражданских служащих и работниках, осознающих высокую степень оказанного им страной и народом доверия быть первостроителями войск национальной гвардии Российской Федерации. Время выбрало нас. И всех в Росгвардии, как и в «эпоху Яковлева», сегодня сплачивает единство стоящих перед нами задач, единство судьбы и единство жизни с интересами службы.


      Комментарий автора к снимку из Интернета: «Военный журналист Андрей Эдоков стал гостем радиостанции «Москва FM». Рядом с ним ведущая Ольга Кочетова».


      4.6.10.1.3. По улице Яковлева (Статья Андрея Эдокова)

      Деяния человека иногда оказываются больше, чем его собственная жизнь. Жизнь заканчивается, но творения ума, рук и души такого особенного человека не могут уместиться в рамках жизнеописания, а потому неумолимо возвращаются в мир, чтобы продолжить славу творца в названиях городов, площадей и улиц, воздушных и морских судов, в памятниках, в наименованиях университетов, школ и в благодарной людской памяти.

      24 октября 2017 года в Москве появилась новая улица – улица Генерала Яковлева, названная в память об известном советском и российском военачальнике, генерале армии Иване Кирилловиче ЯКОВЛЕВЕ, с 1968 по 1986 год возглавлявшем внутренние войска МВД СССР, а позднее вложившем немалый опыт и знания в строительство и развитие войск правопорядка Российской Федерации.

      Восемнадцать лет во главе внутренних войск государства стоял деятельный человек, ставший в 1960-х – 1980-х годах родоначальником беспрецедентных по своему размаху реформ отечественных войск правопорядка, что во многом предопределило их современный облик.

      Для своих войск И.К. Яковлев и сегодня остаётся незыблемым авторитетом, подобно генералу армии Василию Филипповичу Маргелову в воздушно-десантных войсках, или Главному маршалу артиллерии Митрофану Ивановичу Неделину в ракетных войсках стратегического назначения, или Главным маршалам авиации Александру Евгеньевичу Голованову и Александру Александровичу Новикову в воздушно-космических силах. Человек-легенда, достойный не просто упоминаемого имени, а имени – УВЕКОВЕЧЕННОГО, – как и подобает героям, первопроходцам, выдающимся художникам и государственным деятелям, оставившим в истории Отечества заметный след.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Обратите внимание, как пристально всматривается Иван Кириллович Яковлев в каждый стенд, в каждую фотографию и подпись к ней в комнате боевой славы одной из прославленных частей внутренних войск МВД СССР. В этом тоже характер начальника войск! До каждой важной вехи истории полка, дивизии у него есть интерес!»


      Но нужен был только решительный шаг, чтобы память о генерале армии И.К. Яковлеве стала достоянием не только войск правопорядка, а была поднята на приличествующую его имени высоту.

      В марте 2017 года на имя мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина было направлено обращение директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерала армии Виктора Васильевича Золотова с просьбой о присвоении одной из улиц Москвы имени генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева.

      Было нечто большее в том, что главком российских войск правопорядка сегодняшнего времени обратился к мэру с просьбой об увековечении памяти одного из командующих прежней эпохи. Словами генерала армии В.В. Золотова на этот раз вся Росгвардия – с легендарной своей двухсотлетней историей и репутацией защитницы России в самых тяжёлых военных испытаниях – напомнила столице о выдающемся её гражданине, достойном того, чтобы с улицы Яковлева, как с разбега, начинали свой путь в жизнь новые поколения россиян. Мэр Москвы горячо поддержал эту инициативу, и уже полгода спустя решением соответствующей межведомственной комиссии на карте столицы России, в районе Лефортова Юго-Восточного административного округа г. Москвы Проектируемый проезд № 109 обрёл новое имя – «улица Генерала Яковлева».


      Комментарий автора к снимку из книги: «Это фото из семейного архива Яковлевых времён Гражданской войны. Очень жаль, что в книге не раскрыты имена родных нашего начальника внутренних войск. Можно лишь предполагать, что это красноармейцы села Чернолесское, оказавшие решительное сопротивление белогвардейцам».


      Есть нечто символическое в том, что именем Яковлева назван проезд, прежде именовавшийся ПРОЕКТИРУЕМЫМ. Сами реформы и преобразования Яковлева всегда рождались в нескончаемой череде планов, проектов и замыслов. А законченный проект всегда менялся на его столе новыми чертежами, расчётами, выкладками. Строительство войск, подобно строительству города, атомной электростанции или завода – это не просто уклад ка и покраска стен, а возведение сложнейшей в своей архитектуре конструкции, где сочетаны и взаимосвязаны друг с другом каждая из деталей, и ничто не является второстепенным.

      Он и был зодчим своих войск, сумевшим воплотить в жизнь самые дерзновенные помыслы и планы, подготовив войска правопорядка к испытаниям, которые ждали их с началом межнациональных конфликтов и контртеррористических операций. Установив краеугольным камнем своей стройки боевую выучку войск, он сделал войска боеспособными и боеготовыми, что во многом предопределило успех их применения там, где на стыке ХХ и ХХI веков именно в боях решалась и решилась судьба России.
Улица Генерала Яковлева не самая большая среди московских: всего-то не более пятисот шагов по прямой. Но как важен каждый из них, если мерить шагами полную бесстрашия и деятельного труда судьбу человека!..


      Комментарий автора к снимку из книги: «Кирилл Петрович Яковлев, отец будущего начальника внутренних войск».


      4.6.10.1.3.1. Из родословной Яковлева

      Иван Кириллович Яковлев родился 5 августа 1918 года в селе Чернолесское Новоселицкого района Ставропольского края в семье крестьян Кирилла Петровича и Пелагеи Васильевны Яковлевых.

      Подчёркивая своё крестьянское – не из других сословий – происхождение, Иван Яковлев впоследствии будет шутить, дескать, у него в роду «дед был казак, отец – сын казачий, а я – хвост телячий». На многонациональном Кавказе, где причудливо переплелись истории горских народов, казачества и пришлого из России и Малороссии крестьянства, иногда на самом деле трудно определиться с собственным родством.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Учащиеся Чернолесской неполной средней школы. В центре сельская учительница, справа рядом с ней Иван Яковлев».


      Возможно, что в родне Яковлевых и вправду были терские казаки (была такая легенда), и даже некий, то ли сосланный, то ли просто осевший на этой земле офицер времён Кавказской войны (ходили и такие слухи), однако само село Чернолесское, несмотря на давнее своё происхождение (с самого конца XVIII века) и боевую историю (пережило несколько набегов горцев с уводом части жителей в полон), оставалось всё же селом не «оказаченным», крестьянским, куда в разные годы стекались из внутренних губерний России ищущие на Кавказе земли и свободы простые землепашцы.

      Детали родословия Яковлевых по-настоящему не известны. И вряд ли уже восстановимы до той хотя бы степени, чтобы уверенно назвать людей, запечатлённых на бережно хранимой в семье Яковлевых фотографии времён Гражданской войны.
Однако известно доподлинно, что красные партизаны этого села именно в 1918 году и позднее оказывали белогвардейцам на Ставрополье самое решительное сопротивление. За что некоторые из них вместе с родственниками были насмерть замучены белогвардейцами и лежат с тех пор в братской, до сегодняшнего дня чтимой земляками могиле. Именно революция и героический пример этих людей навсегда предопределили судьбы ровесников Яковлева из села Чернолесского, открывая новые горизонты для взросления ума и души в пору удивительных, скороподъёмных, излучающих энергию созидания преобразований 30-х годов XX века.

      Это видно по лицам друзей и близких Ивана Яковлева той поры.

      1918 года рождения был Иван Кириллович Яковлев, ставший впоследствии генералом армии и начальником внутренних войск МВД СССР.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Ворошиловский стрелок Иван Яковлев».


      Маршалом Советского Союза, главнокомандующим Сухопутными войсками и первым заместителем министра обороны СССР стал родившийся на год раньше Яковлева в Чернолесском и друживший с Яковлевым всю жизнь Герой Советского Союза Василий Иванович Петров. 1914 года рождения был и колхозный кузнец Иван Сергеевич Обликов, ставший на Великой Отечественной войне миномётчиком, Героем Советского Союза, и погибший 14 октября 1943 года во время боёв на Днепровском плацдарме за село Ясногородка.

      Подобно другим ровесникам из своего села, они знали друг друга, а пути их, особенно боевые, оказались в чём-то похожи: по фронтовому офицерству – с Василием Петровым, по битве за Днепр – с Иваном Обликовым… И многими другими, кто, не удостоившись в последующей жизни ни высоких чинов, ни высоких наград, так же памятен в сегодняшнем селе Чернолесском и солдатской отвагой, и честным трудом, и праведно выращенными и воспитанными детьми.

      Возможно, что и собственная судьба Ивана Яковлева, окончившего в июне 1939 года Терский сельскохозяйственный техникум в городе Прохладном Кабардино-Балкарской АССР и до августа 1939 года работавшего зоотехником в совхозе «Коммунар» Кантемировского района Воронежской области, оказалась бы прочно связана с землёй и крестьянской работой, если бы не случившийся, как это бывает почти во всякой мужской жизни (если она, конечно, настоящая), пленительный зов армейской трубы…


      4.6.10.1.3.2. Служба в РККА

      Призванный в армию по мобилизации в 1939 году, Иван Яковлев направляется в город Кемерово, в артиллерийско-миномётное училище, после окончания которого по ускоренной программе, в звании лейтенанта и должности командира миномётного взвода в составе одного из полков 123-й стрелковой дивизии, участвует в советско-финляндской войне. Там же, 28 февраля 1940 года, впервые ранен и отправлен на лечение в военный госпиталь в город Балашов Саратовской области.


      4.6.10.1.3.2.1. Участие в советско-финской войне

      Обстоятельства участия лейтенанта Яковлева в «финской войне», как и обстоятельства его первого ранения в подробностях не известны: сам Иван Кириллович об этом не рассказывал, считая этот боевой эпизод своей жизни малозначимым и мимолётным, в то время как указанное в его служебной карточке наименование войскового соединения, где он служил и воевал в то время, как оказалось впоследствии, содержало почти неразличимую даже опытному глазу ошибку.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Наездник Иван Яковлев».


      Она и не позволяла вплоть до последнего времени уточнить место на советско-финляндском фронте, где в 1940 году комвзвода Иван Яковлев мог получить драгоценный для всякого командира опыт настоящей войны и – 28 февраля 1940 года – первое своё боевое ранение.

      Несколько десятилетий считалось, что зимой 1940 года Яковлев служил в составе одного из полков 123-й отдельной стрелковой бригады. Так значилось в его послужном списке, а эти сведения переходили из документа в документ, вплоть до книги, изданной по случаю 90-летия военачальника, пока в одной из написанных Яковлевым автобиографий не удалось обратить внимание на указанный его рукой номер совершенно другого соединения: «проходил службу в 123-й сд…». Это многое прояснило: по хорошо известным каждому военному человеку правилам сокращений наименований частей, соединений и объединений эти две буквы – «сд» – неоспоримо означают стрелковую дивизию, а не бригаду, которую привычно обозначают буквами «бр».

      В истории советско-финляндской войны драматическая и вместе с тем героическая судьба 123-й стрелковой дивизии хорошо известна. По свидетельству историков, в неудачном декабрьском наступлении 1939 года потери этой дивизии убитыми и ранеными «составили почти полную её штатную численность», в том числе около 1500 человек лишь за один день – 17 декабря – в устроенном финнами огневом мешке в районе высоты «65,5».


      Комментарий автора к снимку из книги: «Спортсмен Иван Яковлев».


      В феврале 1940 года 123-я стрелковая дивизия была заново укомплектована прибывшим пополнением. И уже в этом составе сыграла решающую роль при прорыве линии Маннергейма, за что была награждена орденом Ленина, а более двадцати её командиров и бойцов стали Героями Советского Союза.

      Если лейтенант Яковлев служил именно в 123-й стрелковой дивизии, то можно предположить, что в дивизию он прибыл с пополнением именно в самом начале 1940 года. А первое своё ранение получил месяц спустя, 28 февраля 1940 года, в ходе прорыва второй линии обороны – где-то в районе железнодорожной станции Тали и у насёленных пунктов Тали и Няюкки, на Карельском перешейке, северо-восточнее Выборга. Сегодня бывшие финские деревни Тали и Няюкки на южном берегу бывшего озера Няюккиярви уже под новыми наименованиями – посёлок Пальцево и посёлок Лебедевка – входят в границы Выборгского района Ленинградской области.

      Никаких орденов и медалей Иван Яковлев за «финскую кампанию» не получил, но первый боевой опыт, возможно, сам по себе оказался для Яковлева настоящей наградой, наделив его умением видеть и чувствовать войну, как может видеть и чувствовать её лишь находящийся на переднем крае командир. В Яковлеве тех лет уже проявился и организатор боя, и организатор службы. С самой офицерской юности он почерпнул, выучил и применял в деле свод неких правил, которые считал обязательными для офицера. Он и книги всю жизнь читал с карандашом в руках, отчёркивая приглянувшиеся ему мудрые мысли, а самые важные из них, словно завет, неизменно переносил в записные книжки.

      Сегодня трудно сказать, какие из них Яковлевым вычитаны в чужих трудах, а какие рождены его собственными размышлениями. Важно, что из года в год, начиная новую записную книжку, он предварял её короткими правилами отношения к подчинённым, которых сам придерживался безукоризненно: «1. Скажи чётко, что делать; 2. Дай возможность солдату или офицеру сделать самому; 3. Узнай, как идут его дела; 4. Помоги, когда в этом есть нужда; 5. Вознагради, согласно вкладу». И тут же – но уже для себя самого: «1. Выслушать, прежде чем сказать; 2. Выяснить, прежде, чем судить; 3. Понять, прежде чем решать»…


      Комментарий автора к снимку из книги: «Товарищи Ивана Яковлева из села Чернолесское Егор Андреев и Стефан Андреев (слева и справа) и старший брат Василий Яковлев (позднее трагически погибший)».


      Боевую судьбу офицера Яковлева, прошедшего войну из конца в конец, можно считать редкой удачей, если принять во внимание его безвылазно фронтовое пребывание в окопах, в боевых порядках. Он не служил в крупных штабах, а по роду своей деятельности (в миномётчиках ли, в противотанковой артиллерии или же самоходчиках) всегда находился там, где было наиболее опасно, трудно и гибельно. Поэтому из начавших войну в 1941 году до Победы дошли лишь самые «неубиваемые», над кем, словно ангел-хранитель, распростёрли свои крыла то ли невиданная в своей щедрости удача, то ли что-то другое, тоже наперекор любой смерти хранившее этих людей для будущего дня.


      4.6.10.1.3.2.2. Ангел-Хранитель Яковлева

      Яковлев был – одним из самых храбрейших. У девяноста процентов таких боевых офицеров конец жизни в документальном выражении всегда одинаков: «убит» либо «умер от ран». Но трижды раненый и контуженный за войну, Яковлев всякий раз возвращался в строй и продолжал своё противоборство со смертью, ничуть не уклоняясь до самого победного часа.

      Но мало кто знает, что и позднее Яковлев несколько раз счастливо избежал верной гибели, хотя объяснялось это не проявленной им осторожностью, а обычной игрой случая.

      По словам Зинаиды Фёдоровны, жены Ивана Кирилловича Яковлева, 17 мая 1961 года, во время службы в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск, Яковлев должен был вылететь в командировку, сопровождая своего начальника, генерала армии В.Я. Колпакчи. В самый последний момент перед вылетом генерал армии отправил Ивана Кирилловича обратно с каким-то срочным поручением. Не успел Яковлев покинуть лётное поле, как вертолёт Ми-4 с Колпакчи, летевшим вместе с ним генерал-полковником С.Н. Перевёрткиным и экипажем рухнул на землю и разбился.

      Несколько лет спустя, осенью 1966 года, уже на службе в Московском военном округе, Яковлев вместе с командующим войсками округа генералом армии А.П. Белобородовым, возвращаясь из Таманской дивизии, попал в автокатастрофу. В их машину на огромной скорости врезался едущий с горы и потерявший управление асфальтовый каток. В этой аварии легендарный Белобородов получил тяжелейшие увечья, стоившие ему впоследствии воинской службы, а вот Яковлев счастливо уцелел, хотя и получил сотрясение мозга.

      В 1986 году, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции на Украине, Яковлев, будучи начальником внутренних войск МВД СССР, как и все его подчинённые, работавшие в районе катастрофы, был облучён. Однако полученная им доза хоть и потребовала лечения, но не вызвала особых последствий.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Занятия по фехтованию на штыках в Терском сельскохозяйственном техникуме, город Прохладный, Кабардино-Балкарская АССР, 1939 год».


      Это были обычные, сопровождающие любую военную жизнь, риски, к которым Яковлев относился, как и на войне, бесстрастно и безбоязненно.

      О том, как воевал офицер Яковлев, лучше всего свидетельствуют некоторые из представлений к боевым наградам – к шести орденам, которых он был удостоен.


      4.6.10.1.3.2.3. Из представления к ордену Красной Звезды в 1942 году

      «В боях за дорогу Кондуя-Смердынь (Волховский фронт. – Ред.-сост.) наша пехота подверглась ожесточённому пулемётному и артиллерийскому обстрелу. Выследив огневые точки противника и лично руководя миномётным огнём, тов. Яковлев (Тогда – лейтенант. – Ред.-сост.) подавил несколько огневых точек станкового пулемёта и уничтожил пять орудийных расчётов, две повозки с боеприпасами, пять миномётов и подбил легковую машину противника, не потеряв из своей роты ни одного человека и сохранив всю материальную часть.

      В боях за дорогу Липовик-Дубовик фашисты пресекли доступ к 32-й стрелковой бригаде. На прорыв был выслан 3-й батальон 140-й стрелковой бригады. Батальону командование придало миномётную роту тов. Яковлева. Идя в боевых порядках пехоты, тов. Яковлев вёл личное наблюдение за противником и огнём своих миномётов уничтожил 6 огневых гнёзд, 3 противотанковые пушки, 4 миномёта, разрушил 9 дзотов и уничтожил 40 автоматчиков противника. Рота тов. Яковлева являет собой боевой сплочённый коллектив и занимает ведущее место в батальоне…».


      4.6.10.1.3.2.4. Из представления ко второму ордену Красного Знамени в 1944 году

      «В бою 15.01.44 года командир 259-й оиптдн (отдельного истребительного противотанкового дивизиона 136-й стрелковой дивизии. – Ред.-сост.) капитан Яковлев И.К. непосредственно руководил огнём батареи 76-мм пушек и 3-й батареи 45-мм пушек. Подбито одно самоходное орудие, сожжён один танк и уничтожено до 60-ти немцев.

      В боях 23, 24 января 1944 г. под Тихоновкой капитан Яковлев командовал противотанковым резервом (одно 76-мм орудие, два 45-мм орудия, рота ПТР). В боях сожжён один танк, подбито самоходное орудие и (уничтожено) до 70 немцев. В бою 22 января 3-я батарея под руководством Яковлева картечью с дистанции 50-100 метров уничтожила до 80 немцев…».


      Комментарий автора к снимку: «Фронтовая фотография Ивана Кирилловича Яковлева. Снимок с сайта Новосибирского военного института внутренних войск имени генерала армии И.К. Яковлева МВД России (http://www.nvivvmvd.ru/yakovlev.php)».


      4.6.10.1.3.2.5. Из представления к ордену Отечественной войны I степени в 1944 году

      «Майор Яковлев, командир отдельного противотанкового дивизиона, смог выработать в личном составе мужество и отвагу, в ходе боёв по прорыву сильно укрепленной, эшелонированной в глубину обороны противника и при форсировании реки Западный Буг дивизион подбил 7 танков, уничтожил 35 огневых точек противника. Сам майор Яковлев находился всё время в боевых порядках передового отряда дивизии, сопровождая его огнём и колёсами, рубеж за рубежом закрепляя достигнутое. 19.07.1944 года с высоты 195.0 танки противника пытались контратаковать фланг пехоты. Майор Яковлев лично открыл огонь по танкам противника, из которых один был подбит.

      Личным примером майор Яковлев всегда мужественно и героически воодушевлял личный состав на подвиги. Дивизион майора Яковлева первым с передовым отрядом форсировал под огнём артиллерии и миномётов противника реку Западный Буг».


      Комментарий автора к снимку из книги: «Фронтовая фотография Ивана Кирилловича Яковлева».


      4.6.10.1.3.2.6. Из представления к третьему ордену Красного Знамени в 1945 году

      «В боях при прорыве обороны противника и форсировании реки Одер т. Яковлев показал себя смелым, волевым, талантливым офицером. Самоходный дивизион т. Яковлева при удержании плацдарма сыграл исключительную роль, а сам т. Яковлев проявил мужество и отвагу. Находясь на прямой наводке, обеспечивал пехоте форсирование реки Одер и своим метким огнём уничтожал огневые точки противника. 23.04.1945 г. дивизион в полном составе переправился на западный берег, повёл наступление на соединение с полками дивизии и в ходе наступления занял сильно укреплённый узел обороны противника у населённого пункта Паргов (Германия. – Ред.-сост). В боях за Паргов дивизион уничтожил до 200 немецких солдат и офицеров, 2 бронетранспортёра и 8 пулемётов. Занятие (этого) населённого пункта дало возможность значительно расширить плацдарм и соединиться нашим разрозненным группам, высадившимся на западном берегу Одера.

      Продолжая бои по расширению плацдарма, дивизион тов. Яковлева вёл упорные бои, находясь в боевых порядках пехоты. Только в течение 2-х дней было отражено 3 контратаки противника. 25.04.1945 г. противник крупными силами контратаковал наши части в районе населённого пункта Розов. Тов. Яковлев бросил на выручку свой дивизион. В результате контратака была отбита, а противник отступил, оставив на поле боя трупы солдат и офицеров.

      Благодаря умелому руководству дивизионом и личной отваге тов. Яковлева обеспечено завоевание и удержание плацдарма на западном берегу реки Одер, преследование дивизией отступающего противника с выходом на побережье Балтийского моря…»


      Комментарий автора к снимку из книги: «Капитан И.К. Яковлев, Волховский фронт (второй слева во втором ряду)».


      Комментарий автора к снимку из книги: «Майор И.К. Яковлев, командир отдельного противотанкового дивизиона».


      4.6.10.1.3.2.7. Полководческие качества Яковлева

      Хочется подчеркнуть: Яковлев в боях – всегда в боевых порядках пехоты, всегда – на прямой наводке, всегда и во всём – лично… Как бы торжественно ни звучали слова любых наградных документов (а им по жанру своему не пристало быть унылыми), детали боя обязательно раскроют не придуманное писарями, а истинно проявленное геройство представленного к ордену или медали человека. Стрелять картечью по наступающему противнику с дистанции 50-100 метров – на языке артиллеристов означает ситуацию крайне острую, в буквальном смысле – лицом к лицу с неприятелем. И что важно: роль Яковлева и возглавляемого им подразделения либо части под его командованием в ходе боя всё чаще именуют ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ. То есть внёсшей в победу решающий, выдающийся вклад.

      Среди орденов, полученных Яковлевым за войну, впрочем, был ещё один, который уже в одном своём наименовании – орден Суворова III степени – указывал на принадлежность Яковлева к офицерам, сумевшим проявить в бою ПОЛКОВОДЧЕСКИЕ качества. Это один из редчайших случаев, когда орденом такого достоинства мог быть награждён командир дивизиона или батальона, и давался он лишь за заслуги, потребовавшие от его обладателя свойственных только настоящему стратегу умений и решительности: «При прорыве обороны противника на Наревском плацдарме самоходный дивизион под командованием тов. Яковлева (259-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион 136-й Киевской Краснознамённой дивизии. – Ред.-сост.) участвовал в обеспечении наступления частей дивизии… 15.01.1945 г. в районе Каня-Гура (В Польше. – Ред.-сост.) дивизион участвует в отражении контратаки противника. Благодаря умелому использованию самоходных установок контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. В ночь с 16 на 17 января 1945 года дивизион, действуя в первых цепях наступающих частей, быстро занял сильно укреплённый населённый пункт Псуцин (В Польше. – Ред.-сост.).

      Использование самоходок дивизиона в ночном бою за Псуцин играло исключительную роль, так как противник принимал самоходки за танки, а самоходки, двигаясь в передовых цепях наступающих, свободно расстреливали обнаруженные огневые точки.

      18.01.1945 г., благодаря обходному манёвру, самоходки дивизиона, несмотря на превосходящие силы противника, быстро овладели городом Закрочим…»

      Организация ночного наступления бронетехники и пехоты для овладения населённым пунктом – один из сложнейших видов боя, который невозможен без искусной организации расчёта взаимодействия сил и средств, умелой подготовки атаки и мастерского управления боем.


      Комментарий автора к снимку: «НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК – 2017»
      Майор Иван Кириллович Яковлев с боевой подругой капитаном Зинаидой Фёдоровной. Очень жаль, что только после ухода их в мир иной, мы узнали о личной жизни этой прекрасной фронтовой пары, дочери Елены, полковника внутренней службы, и о внуках Алексея и Константина.
      Во всём, в том числе и в личной жизни, наш начальник внутренних войск был примером!»


      В 1945 году майор Яковлев уже брал целые города, и его орден Суворова в глазах знающих цену такой награде людей воспринимался уже как утверждение военной даровитости Яковлева, его способности вести за собой не только дивизионы и батальоны, но полки и дивизии, если не больше…

      Храбрость – храбростью, но само по себе служебное возвышение офицера Ивана Яковлева на войне и после неё, а также касающееся присвоения ему очередных воинских званий – вот это всё доставалось ему вовремя, но никогда не давалось чрезмерно. Начавший финскую войну лейтенантом и командиром взвода, он окончил Великую Отечественную войну (то есть шесть лет спустя) майором и командиром дивизиона, что, по меркам тех лет, можно было назвать обычной карьерой фронтового офицера-труженика. Достойной, но отнюдь не головокружительной, в отличие от тех, кто, начинав войну в равных с Яковлевым чинах, завершал её командирами полков, а то и дивизий.

      Хранится в архиве подписанное 2 марта 1945 года командующим войсками 2-го Белорусского фронта Маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским представление на майора И.К. Яковлева к очередному званию «подполковник». Однако по неизвестной причине это звание Яковлев получит только три года спустя, в апреле 1948 года, уже являясь слушателем Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина в Москве (в будущем, до 1998 г. – Военная орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённая академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. – Ред.-сост.).

      В пути от командира взвода до начальника внутренних войск МВД СССР генерал армии Иван Кириллович Яковлев не миновал ни одной служебной ступеньки, включая определяющие карьеру настоящего полководца должности взводного, ротного, батальонного, полкового и дивизионного командира. На каждой из них служил по нескольку лет, вживаясь – до мастерства – в круг обязанностей, а в воинских званиях рос хоть и уверенно, но постепенно.

      Вероятно, именно это сформировало в нём уверенность, что любого кадрового офицера следует проверить на деле чередой лишь поступательного, без перепрыгивания ступенек, движения по служебной лестнице. Что рост офицера, в отличие от роста садового куста, отличает не красота бутонов (то есть звёзд на погонах и должностного положения), а крепость корневой системы, которая зависит, в чём Яковлев был убеждён, лишь от знаний и практического опыта.

      Эта система впоследствии будет положена Яковлевым в основу подготовки и взращивания кадров для внутренних войск. И блестяще оправдает себя, породив целую плеяду высококвалифицированных, храбрых военачальников, на плечи которых ляжет годы спустя вся тяжесть преодоления межнациональных, военных конфликтов времён распада Советского Союза и защиты целостности Российской Федерации на стыке XX и XXI веков.


      Комментарий Андрея Эдокова к снимку из книги: «2 марта 1945 года командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовский подписал представление на майора И.К. Яковлева к очередному званию «подполковник». Однако по неизвестной причине это звание Яковлев получит только три года спустя, в апреле 1948 года, уже являясь слушателем Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина в Москве (в будущем, до 1998 г. – Военная орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённая академия бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского».


      4.6.10.1.4. Новое назначение

      К маю 1968 года, качественно изменившему судьбу И.К. Яковлева, он четвёртый год служил заместителем командующего войсками Московского военного округа по боевой подготовке. Книга «Реформы и реформаторы МВД РФ» в посвящённом И.К. Яковлеву разделе сообщает, что время пребывания генерал-лейтенанта танковых войск Яковлева в Московском военном округе было до предела наполнено творческим поиском в совершенствовании боевой учёбы в частях и соединениях: «Здесь (в МВО. – Ред.- сост.) обкатывались самые современные методики и технологии. Здесь располагались подразделения (точнее – соединения. – Ред.-сост.), к которым было приковано повышенное внимание: лучшая танковая дивизия – Кантемировская, лучшая мотострелковая – Таманская. Такие… должны служить примером всей армии, и, находясь на своём посту, Яковлев обязан был обеспечить их высочайшую боевую подготовку. Часто бывая в соединениях и частях, он беседует с воинами, оказывает помощь командирам всех степеней в повышении боевой выучки личного состава. О том, насколько успешен был его труд, свидетельствует награждение высшей наградой СССР – орденом Ленина…»


      Комментарий автора к снимку из книги: «Полковник Иван Кириллович Яковлев».


      Комментарий автора к снимку из книги: «Генерал-майор Иван Кириллович Яковлев, слушатель Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова».


      О первоначальном нежелании И.К. Яковлева возглавить внутренние и конвойные войска, перейдя из армии, то есть из Министерства обороны, в совершенно незнакомую ему структуру войск правопорядка под управлением МООП СССР (Министерство охраны общественного порядка – так в ту пору именовалось министерство внутренних дел СССР. – Ред.-сост.), написано немало. Однако следует признать, что данное предложение министра Н.А. Щёлокова, которое получил генерал-лейтенант танковых войск И.К. Яковлев, было по-своему щедрым и дальновидным. С одной стороны, в лице Яковлева государство и Министерство охраны общественного порядка получало компетентного военачальника, что соответствовало замыслам министра общественного порядка СССР Николая Анисимовича Щёлокова на кардинальное и качественное реформирование возглавляемых им органов внутренних дел и войск правопорядка. С другой стороны, сам Яковлев, хотя и имевший обширный опыт работы в Сухопутных войсках и Московском военном округе, но доныне не командовавший ни корпусом, ни армией, ни военным округом, как раз во главе внутренних войск получал абсолютно самостоятельный и масштабный, на всю страну – от края до края – участок работы.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев, заместитель командующего войсками Московского военного округа по боевой подготовке».


      Решающая встреча И.К. Яковлева с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым, произошедшая в присутствии Н.А. Щёлокова, тоже по-разному описывается современниками. Но, принимая во внимание фронтовое прошлое каждого из этих людей, можно предположить, что разговор шёл примерно так, как рассказал о нём спустя многие годы сам Яковлев генерал-лейтенанту Владимиру Брониславовичу Дмитрину: «Мы со Щёлоковым вошли, Брежнев нас поприветствовал. Сев за стол, Генеральный секретарь, обращаясь к министру, но кивнув в мою сторону, спросил: «Что, отказывается?..» «Отказывается, – подтвердил Щёлоков, – ещё как отказывается…» На что Брежнев, улыбнувшись, вытянул из пачки сигарету (это были сигареты «Новость») и, щёлкнув зажигалкой чуть ли не под столом, прикурил от узкого и высокого языка пламени. Потом дал знак подойти мне поближе, протянув ладонь, сказал лишь одно: «Поздравляю!..»

      В этом немногословном «Поздравляю!» содержалось всё то, что мог сказать фронтовик Брежнев фронтовику Яковлеву: и безоговорочный партийный приказ, и напутствие, и личное – от лица первого человека в государстве – доверие. Так и состоялось назначение И.К. Яковлева на должность начальника Главного управления внутренних войск, внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка СССР.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Во время встречи с Генеральным секретарём ЦК КПСС Леонидом Ильичём Брежневым».


      4.6.10.1.4.1. Состояние внутренних войск конца 60-х годов ХХ века

      Стране нужны были войска совершенно иного, нежели прежде, качества. Выстроенные на жёсткой военной основе под задачи политического руководства страны и нацеленные на обеспечение социально-экономического развития государства. И в значительной степени – для борьбы с преступностью, которая, несмотря на теории развития общества при социализме, неожиданно «рванула» до ошеломляющих значений. По сведениям военных учёных из Научного центра стратегических исследований Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации доктора исторических наук полковника А.А. Климова и кандидата исторических наук полковника А.С. Беркутова в статье «Генерал армии И.К. Яковлев – начальник внутренних войск МВД СССР (к 100-летию со дня рождения)» для издаваемого Росгвардией «Академического вестника» «…Непрекращающиеся со времени окончания Великой Отечественной войны реформы правоохранительных органов, приведшие в 1960 г. к ликвидации общесоюзных МВД и внутренних войск, серьезно подорвали их дееспособность и привели к проблемам в обеспечении общественной безопасности в регионах Советского Союза. В 1960-е гг. наблюдался рост уголовной преступности в СССР, ухудшилась ситуация с уличной преступностью, по стране увеличивалось количество хулиганских проявлений (в два с лишним раза за шесть лет)…»

      Широко известна фраза И.К. Яковлева, отражающая его настроение в пору вступления в новую должность: «Я увидел войска, забытые Богом и начальниками…»

      Это мнение сложилось после первых поездок по отдалённым частям и подразделениям, подсчёта имевшейся в войсках техники, оценки состояния военных городков, учебной базы и самой системы управления войсками, в которой, в отличие от армейских порядков и норм, отсутствовало даже управление боевой подготовки.
Отсутствие у Яковлева опыта командования крупными армейскими объединениями во многом компенсировалось не только фронтовым прошлым и блестящей учёбой на командном факультете Военной академии бронетанковых и механизированных войск, на основном факультете Военной академии Генерального штаба, но и его предыдущей работой в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск. И в качестве начальника отдела управления военно-учебных заведений, начальника отдела управления боевой подготовки общевойсковых соединений и там же 2-го отдела, а затем уже начальника программно-уставного управления. Служба заместителем командующего войсками МВО по боевой подготовке добавила Яковлеву практического опыта работы в войсках и умение сопрягать теорию боевой подготовки с практикой боевой учёбы в поле.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Во время встречи членов коллегии МВД СССР с председателем Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным, 1978 год».


      Это был специалист и организатор именно в области боевой подготовки, где всё – от учебного класса и курсантской аудитории до полевых занятий и масштабных учений – представлялось ему не рутиной, а творчеством, в котором сам он, подобно виртуозу, обладал всеми уровнями мастерства.

      Можно ли назвать удачей приход генерал-лейтенанта танковых войск Яковлева во внутренние войска в 1968 году? Несомненно! Как, впрочем, верно и то, что сам Яковлев только во внутренних войсках в полной мере сумел реализовать заложенный в нём потенциал строителя войск, талантливого учителя и наставника.

      Внутренние войска уступали армии и в технической оснащённости, и в уровне подготовки и т. д., но в чём они не уступали точно – так это в качестве служившего в войсках «человеческого материала». Круг служебно-боевых задач воинских частей и подразделений, обязывающих военнослужащих к каждодневному – с оружием в руках – несению службы по охране исправительно-трудовых колоний, конвоированию осужденных уголовных преступников и арестованных, охране важных государственных объектов и специальных грузов, включая атомные электростанции, атомные полигоны и предприятия оружейно-ядерного комплекса, а также общественного порядка на улицах городов. Именно они определяли в воинах войск правопорядка и их командирах особую степень ответственности и понимание ежечасно висевшей над ними опасности. Военнослужащие предотвращали побеги и вступали в бой с уголовниками: это был враг безжалостный и коварный, и в боевом отношении любой из воинов внутренних войск МВД СССР часто был на голову выше солдата из армии, таких рисков никогда не испытывавшего.

      Это были великолепные офицерские кадры, состоявшие во многом ещё из бывших фронтовиков, которые всей душой были готовы принять реформы и новации пришедшего из армии И.К. Яковлева.

      Эти зёрна и проросли так быстро, что были посажены в уже готовую для всходов почву. Многие из офицеров тех лет и сегодня с удивлением вспоминают, как быстро и зримо, буквально по дням, стал меняться облик войск «при Яковлеве».


      Комментарий автора к снимку из книги: «Низкий поклон генералам и офицерам внутренних войск. Честно признаюсь, известная история с командировкой генерал-лейтенанта Ф.В. Бубенчикова в Демократическую Республику Афганистан в 1982 году заставила меня совсем по-другому взглянуть на всё то, что СВЕРШИЛИ наши генералы и офицеры в 80-х годах ХХ века:
      – здесь, в Советском Союзе – командование и Политуправление внутренних войск МВД СССР, в лице генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева (на снимке он в центре над планом строительства нового городка Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент), начальника внутренних войск, и его заместителей генерал-лейтенантов Бориса Константиновича Смыслова, Фёдора Васильевича Бубенчикова, Ивана Филипповича Мельника и Сергея Парфеньевича Осташёва;
      – в городе Ташкенте – командование, политический и учебный отделы, тыл, техническая и медицинская части, профессорско-преподавательский состав, командование факультетов и подразделений, группа переводчиков Высших курсов МВД СССР:
      • в лице начальника – генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова (на снимке он слева) и его заместителей полковников Валентина Александровича Бухтеева, Ивана Даниловича Скрипникова, Ефима Соломоновича Соколовского и Николая Александровича Коцюбы;
      • в лице других офицеров командования, начальников отделов и офицеров управления, служб Высших курсов: полковников Геннадия Алексеевича Новикова, Владимира Васильевича Гордиенко, Олега Александровича Макарчука, Александра Филипповича Чижикова, и полковника медицинской службы Александра Ивановича Дорошенко;
      • в лице офицеров подразделений Высших курсов: полковников Максуда Ходжаевича Дадоходжаева, Насыра Гафуровича Артыкова, Ахмаджона Касымова, Реваза Николаевича Биченова и Юрия Викторовича Зиновьева;
      • в лице начальников кафедр Высших курсов: полковников Владимира Васильевича Симоненко, Виктора Павловича Чеботок, Юрия Фёдоровича Ильина, Владимира Николаевича Ремыги, Виктора Николаевича Мелашенко;
      • в лице преподавателей Высших курсов: полковников Виктора Абдукадыровича Тажибаева, подполковников Станислава Георгиевича Палочкина и Владимира Семёновича Бармина, подполковников Адика Шарипова и Константина Михайловича Дурицкого;
      • в лице офицеров подразделений Высших курсов: капитанов Сергея Головина, Владимира Мельникова, Валерия Мягеляйнен, Михаила Петровца и Ислама Икрамовича Камалова;
      • в лице многих и многих других офицеров этой Высшей школы подготовки кадров Главного Управления Защиты Революции МВД ДРА! И среди них – моего однокурсника майора Александра Фёдоровича Корникова, заместителя командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов (1981-1986 гг.). Низкий поклон всем вам, мои дорогие товарищи!
      – и там, в Афганистане, все наши советники – «мушаверы» от внутренних войск МВД СССР, в том числе, мои однокурсники Сабиржан Юнусметов в Кабуле, Георгий Даценко в Кандагаре, Владимир Севастьянов в Бамиане, Валерий Каранец в провинциях Каписа и Гур, Борис Бусянков в Герате. А также мои однокашники Алексей Разумов и Николай Прокопенко в Кандагаре, Владимир Зайцев в Герате, и многие-многие другие офицеры, советники – «мушаверы» от внутренних войск МВД СССР, в боевых условиях передавали свой опыт «подсоветным» и, тем самым, формировали внутренние войска – ГУЗР МВД ДРА.
      Вся эта история с командировкой Ф.В. Бубенчикова в ДРА позволила мне понять заслугу наших генералов и офицеров войск перед народом самого Афганистана, а самое главное, перед народом Советского Союза, перед Внутренними войсками МВД СССР, перед родителями, жёнами и детьми военнослужащих войск. Низкий поклон всем советникам от наших войск, генералам и офицерам, низкий поклон вам, мои дорогие однокашники!»


      Комментарий автора к снимку из книги: «Душу каждого ветерана внутренних войск МВД СССР радует то, как тщательно подобраны в книге «Легендарный командующий» фотографии генерала армии Ивана Кирилловича! Обратите внимание, здесь, очевидно, идёт задушевный разговор с коллегами по Главному управлению внутренних войск МВД СССР. Браво автору снимка!
      Ещё и ещё раз повторю: «Не важно, каких ты высот достиг в своей военной карьере! Важно, какой след в душах людей ты оставил!»


      А сделанное им казалось правильным, рациональным и соответствовало ожиданиям тех, кто увидел в Яковлеве не просто грозного, пришедшего (на год или на два) «навести порядок» армейского генерала, а умного и дальновидного военачальника, и вместе со своими офицерами разделяющего гордость за службу в войсках правопорядка.

      Говоря о состоянии войск как о «забытых Богом и начальниками», Яковлев, безусловно, понимал, что в брежневском «Поздравляю!» было не столько тепла, сколько обращённого к нему лично особого доверия. Вместе с этими словами Яковлев принимал войска ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ со своей, присущей только им, ролью в обеспечении государственной и общественной безопасности государства.

      Это было дело государственной важности.
      Наряду с конвойными частями, в войсках была ещё и Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, а вместе с ней немногие, остававшиеся ещё со времён войны и борьбы с националистическим подпольем вполне боеспособные части оперативного назначения, а также части и соединения по охране важных государственных объектов и специальных грузов. Уже были сформированы (начиная с 1966 года) специальные моторизованные воинские части внутренних войск, осуществлявшие в форменной одежде сотрудников милиции охрану общественного порядка и борьбу с уличной преступностью.

      Это была большая, на многие, в том числе исключительно тайные задачи, нацеленная, но всё ещё не стройная до конца конструкция, которой не хватало присущей армии сцементированности на основе уставов, слаженного управления, работающих систем управления, боевой подготовки и материально-технического обеспечения.

      Со знакомой ему по Сухопутным войскам работы и начал генерал-лейтенант танковых войск И.К. Яковлев свою службу в войсках, обосновав Председателю Совета министров СССР А.Н. Косыгину необходимость дополнительного включения в штат своего управления 65 офицеров для организации боевой подготовки частей и соединений. Причём сделал это столь аргументировано, что Косыгин, не отличавшийся в подобных вопросах щедростью и вообще человек суховатый, уступил Яковлеву без возражений.

      Чуть позднее, 1 апреля 1969 г., был утвержден Устав боевой службы внутренних войск МВД СССР, которым регламентировался порядок выполнения войсками служебно-боевых задач.

      При Яковлеве стали сложнее и масштабнее учения.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Генерал армии Иван Кириллович Яковлев в редкие минуты отдыха на даче в Подмосковье».


      4.6.10.1.4.2. Вывести войска на новый уровень

      Важно отметить, что выполнение служебно-боевых задач и выучки сопровождались не только взыскательными оценками и наставлениями Яковлева при их разборе, но и прилюдно – статьями в войсковой печати, где новый начальник внутренних войск собственноручно и не особо осторожничая, вскрывал самые болезненные просчёты и недостатки: «Первейшим условием достижения успеха в обучении военнослужащих, – писал И.К. Яковлев в журнале «На боевом посту» в 1976 году, – является решительная борьба с послаблениями и упрощенчеством. Она была существенна всегда, но сейчас приобрела особую значимость в связи с возросшими требованиями к боевой службе. К сожалению, на некоторых занятиях и даже тактико-специальных учениях не создается обстановка, сходная с реальной, и по этой причине обучаемые не получают достаточной физической и эмоциональной нагрузки, лишены возможности действовать самостоятельно, проявлять инициативу. Отдельные офицеры, стремясь любой ценой получить хорошую оценку, заранее сообщают подчиненным о том, с чем им придется встретиться на учениях».

      Анализ хода реформ Яковлева, весьма интенсивного по скорости их внедрения, а также эффективного по существу, следует, вероятно, оставить военным историкам, чтобы шаг за шагом вычертить путь преобразований «эпохи Яковлева» от замыслов до их воплощения.

      Это само по себе интересно и поучительно. Но ещё важнее то, что было оставлено Яковлевым и, пережив время, вошло в плоть и кровь войск правопорядка, и считается сегодня неотъемлемым, со знаком качества именно «эпохи Яковлева» приобретением.

      В эти годы были сформированы управление боевой подготовки, оперативное управление, организационно-мобилизационное управление, Военный совет, созданы первые региональные (зональные) управления внутренних войск – прообраз сегодняшних округов войск национальной гвардии Российской Федерации. Войскам были переподчинены находившиеся в ведении Управления учебных заведений МВД СССР Орджоникидзевское (будущее Владикавказское), Саратовское и Харьковское военные училища МВД СССР. Вновь созданы Новосибирское и Пермское училища, а также передано под управление войскам Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград. В войсках появились морские и авиационные части и первое подразделение специального назначения. Со временем все училища стали высшими учебными заведениями. В «эпоху» Яковлева во внутренних войсках появился Центральный музей и Ансамбль песни и пляски, был возобновлён приостановленный в 1960 году выпуск войскового журнала «На боевом посту», в центральных и региональных издательствах стали выходить книги о жизни и деятельности войск правопорядка.

 
      Комментарий автора к снимку из книги: «Генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, генерал-майор Борис Константинович Смыслов, начальник училища и полковник Василий Алексеевич Жуков, начальник политотдела училища, после встречи с отличниками учёбы курсантами Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград.
      Просьба, друзья, помочь установить личности курсантов…»


      Впоследствии, оценивая итоги работы генерала армии И.К. Яковлева на посту начальника внутренних войск МВД СССР, многие будут считать, что вышеперечисленного Яковлеву удалось добиться, благодаря добрым взаимоотношениям с министром внутренних дел СССР Николаем Анисимовичем Щёлоковым, входящим в круг давних соратников Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, да ещё благодаря зятю Брежнева – Юрию Михайловичу Чурбанову, служившему в 1970-х годах начальником Политуправления в Главном управлении внутренних войск. То есть являвшемуся заместителем генерала Яковлева.

      В книге «Реформа и реформаторы МВД СССР», вышедшей в 2016 году с предисловием председателя правления Центра «Звезда» М.А. Брежнева, эта сторона деятельности И.К. Яковлева справедливо оценивается как однозначно мудрая и по-хозяйски (в интересах внутренних войск) расчётливая: «Много времени уделяя организационным вопросам и системе подготовки кадров, Яковлев также огромные усилия прилагал, чтобы внутренние войска нарастили мышцы – были полностью обеспечены материально-техническими средствами и современными боевыми машинами. Это ему блестяще удавалось… Но нельзя не отметить, что поддержка этих двух руководителей (т.е. Н.А. Щёлокова и Ю.М. Чурбанова. – Ред.-сост.) действительно имела значение.

      Помог ли войскам Ю.М. Чурбанов? Безусловно. Возможности у него были широкие, и он оказывал большую поддержку в вопросах совершенствования и организационной структуры, и подбора кадров, и перевооружения, и обеспеченности материально-техническими средствами.

      Такой вопрос, как увеличение денежного содержания личного состава и офицеров до уровня Минобороны, тоже был решён при его участии.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Удача охотника Ивана Кирилловича Яковлева. Скорее всего, это ещё на службе в рядах Советской Армии. Бывали ли такие минуты во время службы во внутренних войсках МВД СССР, вопрос?»


      Благоволил ли Щёлоков Яковлеву? Тоже, безусловно. Иван Кириллович говорил о нём: «Щёлоков был самый организованный, самый напористый, самый сильный и самый доступный министр… Он доверял мне». Но доверял и помогал, как и любому другому руководителю в структуре ведомства, честно и успешно трудившемуся по своей линии…

      Это значит, что результативность И.К. Яковлева в качестве начальника войск объяснялась не близостью к людям «особого круга», а собственным, вызывающим уважение «особого круга» трудолюбием и отчётливой государственной позицией.

      Если же говорить о степени приближённости генерала армии и начальника войск Яковлева к партийно-политическому руководству СССР, то самым точным указателем высокого положения, помимо должности, являлось тогда присутствие человека в руководящих органах партии или в Советах различного уровня. Это был неофициальный чин, только на первый взгляд, обозначавший общественную, помимо основной работы, партийную, общественную нагрузку. Но иногда именно он определял истинное положение человека, как, например, Чурбанова, одного из заместителей Яковлева, избранного в 1976 году членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС, либо как министра Щёлокова, являвшегося долгие годы членом ЦК КПСС.

      На их фоне Яковлев, располагавший мандатом депутата вначале Верховного Совета РСФСР, а затем депутата Верховного Совета СССР, был лишь скромным и почти рядовым тружеником, не причастным к жизни благоденствующей и уже давно оторванной от жизни страны и народа советской элиты. Благородный солдат, он так и не стал сановником, не замарал своих рук стяжательством и благоустройством собственной судьбы, хотя на этажи власти был вхож, и там, безусловно, был уважаем за геройскую фронтовую судьбу, умелое управление войсками и прозорливый, нацеленный в будущее взгляд.

      Укрепляя войска, Яковлев исходил, разумеется, из задач текущего времени, а не пустопорожних грёз.

      Существует стойкое убеждение, что причиной создания первого подразделения специального назначения внутренних войск МВД СССР, состоявшегося в 1978 году, послужили трагические события Мюнхенской Олимпиады 1972 года, когда палестинскими боевиками были захвачены и убиты 11 членов сборной олимпийской команды Израиля. Этот теракт выявил неподготовленность сил правопорядка к противоборству с обученными и вооружёнными боевиками, в связи, с чем в СССР, ожидавшем проведения в 1980 году летних Олимпийских игр, были приняты соответствующие меры для отражения подобной опасности.

      Но ещё задолго до Игр начальник внутренних войск МВД СССР И.К. Яковлев начал осознавать очевидный изъян в боевой подготовке своих солдат и офицеров, не обладавших навыками, техникой и специальными средствами для захвата и нейтрализации вооружённых преступников. Побегов из исправительно-трудовых колоний было немало, как и случавшихся время от времени захватов заложников в местах лишения свободы.


      Комментарий автора к снимку из Интернета: «Памятная доска на здании Главного управления ВВ МВД СССР, где генерал армии Иван Кириллович Яковлев служил Родине с 1968 по 1986 годы».


      Справлялись с этим собственными, хорошо уже отработанными умениями, однако в тех случаях, когда в руках у преступников оказывалось оружие, это нередко оборачивалось гибелью военнослужащих.

      Страна не знала, и знать не могла о том, какой отваги, сил и ума требовали подобные операции, но не было в войсках и горстки специалистов, подготовленных и оснащённых для работы по захвату оказывающих вооружённое сопротивление преступников, освобождению заложников.

      Обычный, среднестатистический воин был подготовлен для противоборства со злоумышленником, но что, кроме собственной отваги, он мог противопоставить летящей в него автоматной пуле либо летящего на него автомобиля?

      Не было случая, чтобы военнослужащие внутренних войск в такой ситуации пренебрегли долгом. Они самоотверженно вступали в схватки и нередко жертвовали собственными жизнями, чтобы остановить, обезвредить преступника.

      В 1969 г. в Ульяновске при задержании вооружённых преступников погиб старший сержант Анатолий Бобялкин, а в мае 1970 г. – при отражении нападения на пост в исправительной колонии – ветеран Великой Отечественной войны старший сержант сверхсрочной службы Трофим Ронжин. В 1972 году в схватке с вооружёнными преступниками был смертельно ранен служивший в в/ч 6505 в Перми прапорщик Ромульд Уждавинис. В 1973 г. готовившимся к побегу из колонии осужденным был убит в Якутске прапорщик Алексей Шахторин. В бою с вооружёнными преступниками погибли старший сержант Пётр Домахин (в 1971 г. на трассе Балашов-Аркадак), рядовой сверхсрочной службы Леонид Иванов (в 1972 г., в Ташкенте) ефрейтор Владас Румша (в 1977 г., в Кирове), старший сержант Бахруддин Халиков (в 1978 г., в Ереване).

      Горечь этих потерь тяжело воспринималась генералом Яковлевым: это были его солдаты, и как всякий военачальник он считал себя обязанным сделать всё от него зависящее, чтобы потери случались как можно реже.


      Комментарий автора к снимку «Кировцы-1971»: «Генерал армии И.К. Яковлев и генерал-майор А.Н. Рожкин перед строем будущего пополнения офицеров Новосибирского высшего военного командного училища МВД СССР, носящего ныне имя Ивана Кирилловича Яковлева».


      Так из идеи Яковлева о создании специальных групп захвата, которые могли бы быть задействованы в поиске и обезвреживании опасных вооружённых преступников, в освобождении заложников со временем вырос замысел о первом подразделении специального назначения к Олимпиаде-80, которое и было создано в 1978 году на базе 9-й роты (бывшей спортроты) 2-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского.

      Это подразделение (в будущем – отряд специального назначения «Витязь». – Ред.-сост.) дало импульс к рождению других отрядов войскового спецназа, а также, в немалой степени, ещё и рождению в 1993 году разведки внутренних войск.

      Насколько важную роль сыграли части и подразделения войскового спецназа в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе, и какую роль в борьбе с терроризмом играют они сегодня, включая знаменитый 604-й, ордена Кутузова Краснознамённый Центр специального назначения «Витязь» войск национальной гвардии Российской Федерации, – свидетельствуют уже многие книги и кинофильмы. Спецназ Росгвардии стал непреложным фактом истории, без него уже немыслимо дальнейшее развитие войск.

      Но начало ему положено в замыслах генерала Яковлева и его соратников, что можно объяснить лишь целостностью его устремлённой вдаль и раздвигающей горизонты обыденной полководческой мысли.

      В создаваемом Яковлевым облике войск правопорядка совершенно нового поколения каждая из эволюций – будь то выстраивание структуры по армейскому образцу, усиление боевой подготовки, создание невиданных прежде, таких, как спецназ или, например, морских либо авиационных частей, – неизменно сопрягалась с мыслью о том, откуда взять офицерские кадры, способные воспринять новизну перемен, как поддержать их умом, душой и командирским характером?

      На своём посту Яковлев, несомненно, обладал возможностью привлечения в войска соответствующих специалистов из Советской Армии. Возглавивший, например, боевую подготовку войск генерал-майор Александр Георгиевич Сидоров, в последующем генерал-лейтенант, – был как раз из таких, пришедших из армии по настоянию Яковлева, офицеров: с опытом службы в гвардейской Таманской дивизии, что само по себе означало высокий класс в организации боевой выучки. Из авиации и флота пришли в своё время в войска профессионалы авиационной и морской службы.

      Но во всём остальном, что касалось подготовки и взращивания офицерских кадров, Яковлев всецело положился на тот драгоценный кадровый ресурс, что уже был (а он не мог этого не понять уже с первых дней службы в войсках) у него под руками.


      Комментарий автора к снимку «Кировцы-1971»: «Генерал армии И.К. Яковлев и генерал-майор А.А. Ходов, – первый выпуск в Пермском высшем военном командном училище МВД СССР – 1986 год».


      4.6.10.1.4.3. Кадры необходимо пестовать

      Расхожее представление об офицере из конвойной части внутренних войск как о человеке, не преуспевшем на поприще красивой (в десанте, в разведке либо на флоте) военной службы – немедленно угасало при близком знакомстве с такими людьми и их службой. В реальности офицер-конвойник, каким он был в массе своей в 1970-х годах, представлял собой смелого, собранного, со знанием дела выполнявшего боевую службу и безоглядно рисковавшего на ней бойца. Образно говоря, периметр любой исправительно-трудовой колонии, охраняемый воинами внутренних войск, можно было назвать линией фронта, чётко разделяющей добропорядочный мир от населяющего колонии уголовного зла. За забором сидели, как правило – грабители, воры, насильники и душегубы, и здесь ни на миг не следовало забывать о смертельной опасности.

      При этом многие из таких подразделений ВВ были удалены от ядра конвойного батальона или полка порой на сотни километров, что предопределяло очень высокую степень их автономности. На своём участке командиры таких отдельно дислоцированных рот отвечали буквально за всё: за боевую службу и учёбу, снабжение и питание, за взаимодействие с правоохранительными органами и органами власти и многое-многое другое.

      Лежащая на них ответственность очень скоро делала их зрелыми людьми и самостоятельными командирами. Многие из них, будучи ещё младшими офицерами, становились депутатами местных Советов, входили в состав разного рода районных и городских комитетов, комиссий.

      Самые даровитые вскоре отправлялись на учёбу в военные академии, из которых Военная академия имени М.В. Фрунзе с факультетом пограничных и внутренних войск стала главным поставщиком в войска офицеров с высшим военным образованием и полноценной общевойсковой подготовкой. Именно на эту молодую офицерскую волну сделал свою ставку начальник внутренних войск генерал Яковлев, и преуспел больше, чем смог бы преуспеть, если бы начал собирать офицерские кадры со стороны.

      Можно назвать удивительной способность Яковлева углядеть в молодой поросли будущих генералов, но факт остаётся фактом – многих из тех, кто в последующие годы станут успешными военачальниками и сами встанут у руля войск правопорядка, генерал Яковлев заметил и отличил ещё на самом восходе их офицерской карьеры. Причём некоторых – даже не зная в лицо, а полагаясь на результаты служебно-боевой работы, учений, инспекторских проверок частей. За строкой отчётов он видел людей, безошибочно угадывая среди них самых талантливых, перспективных. А после не считал зазорным собственноручно – со страниц войскового журнала «На боевом посту» – поддержать офицера в очередной статье, отметить его пример среди прочих.


      Комментарий автора к снимку «Полковник Алим Нур-Магомедович Меликов с сыновьями Михаилом (1958 г.р.) и Сергеем (1965 г.р.). Снимок из журнала «На боевом посту», № 4, 2006 г.
(http://www.vvmvd.ru/veterani_files/04_2006.pdf)».


      «Там, где командиры соединений, частей и подразделений, штабы и политорганы настойчиво улучшают формы и методы своей работы, там, – пишет генерал-полковник И.К. Яковлев в феврале 1977 года, – как правило, добиваются успехов, выходят на более высокие рубежи. Убедительным свидетельством тому являются достижения воинских коллективов – инициаторов социалистического соревнования… В истекшем 1976 году личный состав полка, где командиром подполковник А.Н. Меликов, выступив зачинателем соревнования во внутренних войсках, с честью выполнил свои обязательства, часть по праву завоевала звание отличной…»

      В июльском номере журнала за тот же 1977 год И.К. Яковлев подчёркивает: «Во внутренних войсках действует стройная система подготовки, переподготовки, обучения и воспитания офицеров. У всех, кто добился успехов в деятельности на доверенных участках, есть хорошие возможности продвижения по службе. Подтверждением тому – яркие примеры. Офицер А.С. Куликов, окончив военное училище МВД СССР, сначала командовал взводом, потом – ротой, а после успешной учёбы в Военной академии имени М.В. Фрунзе – батальоном, два года был начальником штаба, а теперь командует полком. Возглавляемая им часть отличается высокой боеготовностью, качественным выполнением личным составом служебно-боевых задач, крепкой воинской дисциплиной и четкой организацией учебного процесса. В минувшем году А.С. Куликову досрочно присвоено очередное воинское звание «подполковник».

      Капитан А.В. Будников после училища два года был командиром взвода, потом – заместителем командира роты по политической части, а затем четыре года в трудных климатических условиях руководил ротным коллективом и вывел его в число отличных. Капитан А.В. Будников награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и уже второй год успешно учится в Военной академии имени М.В. Фрунзе…»

      «В пример можно поставить часть, – пишет генерал армии И.К. Яковлев в феврале 1983 года в одной из своих статей, – где командиром подполковник М.И. Лабунец. В ней накоплен богатый опыт организации служебно-боевой деятельности, укрепления дисциплины и воинского порядка. В этой части надежно охраняется каждый объект. Повысились качество и активность службы. Основные усилия сосредоточены на комплексном использованием сил и средств с широким применением техники. Личному составу созданы все условия для успешного выполнения задач. Здесь из года в год улучшаются благоустройство военных городков, бытовые условия в караульных помещениях и других местах несения боевой службы...»


      Комментарий автора к снимку «Командир ОМСДОНа (1991–1993 гг.) полковник Игорь Николаевич Рубцов. Снимок из журнала "На боевом посту" № 8, 2007 г.
(http://www.vvmvd.ru/veterani_files/08_2007.pdf)»


      В апреле 1986 года (статья в журнале «На боевом посту». – Ред.-сост.) ещё один из командиров ставится генералом армии Яковлевым в пример: «Чем полнее раскрываются нравственные и профессиональные достоинства командира, его умение сплотить людей и повести их к достижению поставленной цели, тем лучше спорятся дела на доверенном ему участке. Трудолюбием, настойчивостью, энергичным стилем работы буквально в первые месяцы пребывания в должности командира части добился улучшения положения дел в коллективе, например, полковник И.Н. Рубцов. За волевым, неутомимым командиром, всего себя отдающим общему делу, тянутся подчинённые. Достигнув намеченных рубежей в службе, боевой подготовке, укреплении воинской дисциплины, часть не сбавляет темпов движения к новым высотам ратного мастерства…».

      Язык по-военному суховатый, но точный.
      Следует лишь добавить, что обращённое на этих офицеров внимание Яковлева – следствие как раз той системы Яковлева, в основу которой было положено доверие исключительно к деловым и нравственным качествам человека.

      Поэтому и было оно – исключительно БЕЗОШИБОЧНЫМ.
      Командиром бригады внутренних войск в Одессе стал в последующем полковник Алим Нурмагомедович МЕЛИКОВ, удостоившись этого высокого служебного поста без военно-академического диплома (единственный, кажется, случай за всю современную историю войск. – Ред.-сост.) за свой высочайший, отточенный практикой, профессионализм. Генералом армии, заместителем Председателя Правительства Российской Федерации и министром внутренних дел России стал годы спустя Анатолий Сергеевич КУЛИКОВ, а генерал-полковником, инспектором-координатором Главного командования внутренних войск МВД России – Александр Викторович БУДНИКОВ. Со временем возглавит Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России, станет Героем России и генерал-полковником Михаил Иванович Лабунец. Заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД СССР по чрезвычайным ситуациям служил до своего увольнения в запас генерал-лейтенант Игорь Николаевич РУБЦОВ.

      Среди отмеченных вниманием Яковлева – сотни офицеров, чья судьба сложилась счастливо. Педагогический эффект таких слов имел особое значение. Но как бы ни складывались их военные карьеры «при Яковлеве» или «после Яковлева», каждый из этих офицеров знал, что однажды проявленного к нему высокого доверия Ивана Кирилловича Яковлева он никогда и ни в чём уронить не может…

      Такова была и остаётся высота его авторитета.
      Однако успешность системы Яковлева по воспитанию, отбору и расстановке кадров нельзя объяснить лишь тем, что ему за годы руководства удалось найти и вывести на значимые позиции несколько сотен, с потенциалом военачальников, офицеров.


      Комментарий автора к снимку полковника Николая Суслова: «Ученик «Школы Яковлева» – генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов – стал заместителем Председателя Правительства Российской Федерации и министром внутренних дел России.
      Андрей Эдоков напомнил нам, как в июльском номере журнала за 1977 год И.К. Яковлев подчёркивал: «Во внутренних войсках действует стройная система подготовки, переподготовки, обучения и воспитания офицеров. У всех, кто добился успехов в деятельности на доверенных участках, есть хорошие возможности продвижения по службе.
      Подтверждением тому – яркие примеры. Офицер А.С. Куликов, окончив военное училище МВД СССР, сначала командовал взводом, потом – ротой, а после успешной учёбы в Военной академии имени М.В. Фрунзе – батальоном, два года был начальником штаба, а теперь командует полком (626-й Могилёвский конвойный полк, в/ч 6713, 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403. – Авт.). Возглавляемая им часть отличается высокой боеготовностью, качественным выполнением личным составом служебно-боевых задач, крепкой воинской дисциплиной и четкой организацией учебного процесса. В минувшем году А.С. Куликову досрочно присвоено очередное воинское звание «подполковник».


      4.6.10.1.4.4. Кодекс генерала Яковлева

      Главным достоинством этой системы являлось то, что она была обращена ко всем без исключения воинам внутренних войск – от рядового стрелка до самого начальника войск, потому что одним из основных её принципов можно назвать оценку человеком сделанного через призму собственных действий и поступков.

      Эта система требовала от каждого ежедневной учёбы, развития, постижения ещё неизведанного, так как успех в службе может сопутствовать лишь человеку созидательному, а созидание невозможно без постоянного совершенствования знаний и умений.

      Эта система считала невозможным карьерное продвижение офицера недостойного, неподготовленного, не прошедшего проверку делом и временем.

      Рассыпанные по многочисленным статьям и записным книжкам, эти наставления генерала Яковлева, касающиеся каждодневной жизни войск правопорядка, возможно, так и остались бы достоянием журнальных архивов, если бы не были в 2018 году заново прочитаны и осмыслены исследователем этой части общего наследия Ивана Кирилловича Яковлева – заслуженным работником культуры Российской Федерации полковником запаса Юрием Петровичем Кислым.


      Комментарий автора к снимку из журнала «На боевом посту» № 11 за 2007 год: «Главные редакторы журнала разных лет: полковник в отставке Александр Горлов и полковник Юрий Кислый встретились в канун 50-летнего юбилея журнала «На боевом посту» в редакции родного войскового журнала».


      Удивительно, что лишь тридцать с лишним лет спустя удалось, наконец, отыскать и подготовить к печати целый свод правил и наставлений, достойный того, чтобы называться «КОДЕКСОМ ГЕНЕРАЛА ЯКОВЛЕВА».

      И сегодня он актуален для каждого, кто служит в войсках правопорядка и, в особенности – для курсантов и преподавателей образовательных организаций войск национальной гвардии Российской Федерации, командиров всех уровней и офицеров-воспитателей.

      Это завет для офицеров на все времена, где каждое слово и век спустя будет находить отклик у любого человека, избравшего военную службу своей профессией, а защиту Отечества – делом собственной жизни.


      Комментарий автора к снимку пресс-службы ВВ МВД СССР: «Генерал армии Иван Кириллович Яковлев в Чернобыле».


      4.6.10.1.5. Отставка на взлёте

      Зимой 1986 года генерал армии Иван Кириллович Яковлев покинул пост начальника внутренних войск МВД СССР. Для 68-летнего военачальника это не было неожиданностью, хотя сам уход из войск воспринимался им, несомненно, с горечью – как вынужденный, как оборванный на полуслове рассказ. С конца апреля 1986 года – со дня случившейся на Чернобыльской АЭС аварии – Яковлев жил этой бедой: лично руководил действиями войск в очаге катастрофы. Внутренние войска работали в этой зоне поистине героически, но именно Чернобыльская авария, если взглянуть на неё сегодняшними глазами, и олицетворяла собой начало вступления всего СССР в период полураспада. И Яковлев уже был не к месту там, где действовала, катастрофически ошибаясь во всём, где только возможно, уже совершенно обновлённая и далёкая от него самого политическая элита советского государства времён М.С. Горбачёва.

      По решению Центрального комитета КПСС в декабре 1986 года генерал армии И.К. Яковлев был направлен в группу инспекторов Министерства обороны СССР военным инспектором-советником. Эта работа, как всякая другая, требовала от Яковлева яркого ума, но государственного измерения уже не имела. Привыкший действовать в масштабе страны, Яковлев в масштабе кабинета военного инспектора-советника вряд ли ощущал себя по-настоящему востребованным.


      Комментарий генерала армии А.С. Куликова к снимку из книги: «Почему Иван Кириллович оказался несгибаем? Да потому что у него был в душе свой флаг. Фронтовой!
      Здесь можно вспомнить, например, его последний разговор с министром внутренних дел СССР Власовым, состоявшийся в 1986 году. Когда тот начал в чём-то упрекать Яковлева, обращаясь к нему на «ты». Яковлев немедленно его одёрнул: «А почему, товарищ министр, вы мне «тыкаете»»? Я старше вас по возрасту и по званию, я участник войны. И поэтому прошу к себе соответствующего отношения. В чём, собственно, я виноват перед вами, партией и государством?..»
      И этому распушившемуся министру нечего было сказать в ответ Яковлеву, кроме как уволить несговорчивого генерала армии с должности начальника внутренних войск.
      Те, кто порочил Яковлева, бесславно закончили свою судьбу, а дело Яковлева осталось. Во многом потому, что до сих пор хранит в себе отсвет его замыслов. Он оказался в войсках в переломное для войск время, а в такие времена оказываются востребованы лишь смелые, честные и решительные люди»;


      Комментарий генерал-полковника С.В. Степашина к снимку из книги: «Став министром внутренних дел России в 1997 году, первым, о ком я вспомнил, был именно генерал армии Иван Кириллович Яковлев, пребывавший уже на пенсии.
      Я пригласил его в министерство и предложил ему стать советником министра внутренних дел России по внутренним войскам. И от себя добавил: «Всему, что у меня есть в профессии, я благодарен внутренним войскам и лично Вам, Иван Кириллович. Спасибо за школу!»
      А школа эта была – великолепная. В ней прошли обучение под личным «яковлевским» надзором и выучкой десятки будущих военачальников внутренних войск.      
      Кем, как не воспитанниками Яковлева, были будущие главкомы внутренних войск генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов, Герой России генерал-полковник Анатолий Александрович Романов, генерал-полковник Павел Тихонович Маслов?! Да и в тех, кто сегодня в руководящем составе Росгвардии, я зачастую узнаю хорошо известные мне и мне импонирующие черты «яковлевского» стиля в службе и в жизни.
      Приглашая генерала армии И.К. Яковлева в советники министра внутренних дел, я был убеждён, что мудрой мыслью он обязательно поможет мне, министру, в решении некоторых из проблем не только войсковых, но и общегосударственных. Обстановка была, кто помнит, тяжёлая, однако Иван Кириллович по своим силам включился в работу».


      4.6.10.1.6. Консультант главнокомандующего

      Лишь десять лет спустя, в июле 1996 года, генерал армии Иван Кириллович Яковлев вернулся в свои войска, как возвращается человек в выстроенный им дом, чтобы удостовериться в прочности воздвигнутых его собственными руками стен.

      А внутренние войска, вступившие в полосу контртеррористических операций на Северном Кавказе и уже превосходно себя в боях показавшие, оказались, как Яковлев и задумывал, во всеоружии новых форм и средств противодействия террору и бандитизму. Во всём, что делали войска теперь, чувствовалась прочность заложенной Яковлевым системы боевой подготовки, целостность задуманной им структуры и прочность самих бойцов, воспитанных – от солдата до генерала – на исповедуемых Яковлевым истинах о победном сочетании на войне ума и отваги.

      Должность консультанта заместителя министра – главнокомандующего внутренними войсками МВД России была воспринята Яковлевым как боевой пост, где он мог быть полезен и советом, и делом. Он выступал с докладами, консультировал командование войск по важным проблемам, встречался с курсантами училищ и ветеранами.

      Но когда у воюющих внутренних войск возникла нужда в снайперском оружии, по словам полковника запаса Николая Ивановича Рябикова, являвшегося в ту пору адъютантом генерала армии Яковлева, Иван Кириллович, отыскав в записной книжке один из телефонных номеров Министерства обороны, в мгновение ока нашёл для войск пятьсот снайперских винтовок.

      В своих войсках Яковлев, как и прежде, оставался величавым – в движении, строгим – в оценках, решительным – в действии. Но уже по-отечески благодушным, словно делился с собеседниками самым важным из прожитого и понятого им самим.

      К 1996 году во главе Министерства внутренних дел России, внутренних войск, их объединений и соединений уже стояли воспитанники генерала Яковлева, хорошо понимавшие цену его наследия.

      Он и передал это наследие новым генералам прямо из рук в руки. С уверенностью, что им воспользуются, как подобает.


      Комментарий автора к снимку: «Надгробие на могиле Ивана Кирилловича Яковлева на Троекуровском кладбище, г. Москва.
      Обратите внимание на Посвящение: «ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ –  БЛАГОДАРНЫЕ ВОЙСКА…»


      Генерал армии Иван Кириллович Яковлев умер 13 сентября 2002 года и с воинскими почестями был погребён на Троекуровском кладбище в городе Москве.

      Откликнувшаяся на это событие «Российская газета» так озаглавила своё сообщение о его смерти – «УШЁЛ РОЖДЁННЫЙ РЕВОЛЮЦИЕЙ»…


      Комментарий автора к снимку из книги: «Зинаида Фёдоровна и Иван Кириллович Яковлевы».


      4.6.10.1.7. Яковлев: самый-самый близкий

      Накануне 90-летия генерала Ивана Кирилловича ЯКОВЛЕВА в 2008 году во внутренних войсках МВД России появились обширные журналистские публикации о жизни и деятельности этого прославленного советского и российского военачальника. Вышла книга «Жизнь для Отечества», в которой впервые были открыты неизвестные страницы его биографии и даны справедливые оценки его деятельности на посту начальника внутренних войск МВД СССР.

      Одним из самых важных свидетельств о генерале армии И.К. Яковлеве стали воспоминания самых близких ему людей – жены Зинаиды Фёдоровны и дочери Елены Ивановны Яковлевых. Дополненные позднее, они были опубликованы в книге «Пережитое вместе. Воспоминания вдов военачальников», изданной в 2014 году Клубом военачальников Российской Федерации. Этот рассказ об И.К. Яковлеве прибавил образу военного деятеля именно те недостающие черты, что не могли увидеть и описать исследователи военной службы генерала армии уже в силу того, что всё личное, домашнее, родное Иван Кириллович никогда не выставлял на всеобщее обозрение. В них было много удивительного и сокровенного.

      Это был мир его любви, где Яковлев не был военачальником, а был мужем, отцом и живущим надеждами дедом своих внуков.

      Год за годом что-то новое добавлялось и к прежним заметкам.
      В настоящей редакции воспоминания Зинаиды Фёдоровны и Елены Ивановны Яковлевых публикуются в книге «Легендарный командующий» впервые.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Зинаида Фёдоровна и Иван Кириллович Яковлевы после окончания Великой Отечественной войны»


      4.6.10.1.7.1. Зинаида Фёдоровна Яковлева, жена генерала армии И.К. Яковлева

      – «Итак, мои взоры обращены к Вам». Этой фразой начиналось одно из писем, присланных мне Иваном Кирилловичем Яковлевым на фронте. Собираясь писать эти воспоминания, я как бы заново пережила всю нашу совместную жизнь, перелистала её страница за страницей. И сегодня, обращаясь к памяти этого горячо любимого и любившего меня человека, я в свою очередь начинаю своё письмо точно так же: «Итак, мои взоры обращены к Вам…»


      Комментарий автора к снимку из книги: «Капитан медицинской службы Фёдор Осипович Морев, отец Зинаиды Фёдоровны Яковлевой»


      Теперь всё по порядку…
      Родилась я 22 октября 1919 года в деревне Мартыново Галичского района Ярославской области в семье врача. После 3-го класса уехала в Ленинград к дяде с тётей, где окончила школу и поступила в медицинский институт. Это было прекрасное время: концерты, музеи, театры. Сидя на галёрке, слушала оперы по нескольку раз, слова арий и музыку знала наизусть. Ещё любила читать и танцевать, благо танцевальные вечера проводились в институтах и военных училищах, и мы с подругами старались их не пропустить. Восхищалась морской формой, но женой моряка стать не довелось. Моим первым мужем стал инженер одного из ленинградских заводов.
22 июня 1941 года, получив справку об окончании 4-го курса Ленинградского мединститута, я вместе с группой однокурсников была направлена на работу в военный госпиталь. Так началась моя 30-летняя врачебная деятельность. Стала хирургом, а когда Ленинград оказался в блокаде, и на мою долю досталось всё то, что будет вспоминаться человечеством как одна из самых страшных трагедий Второй мировой войны.


      Комментарий автора к снимку из Интернета: «Выставка фотографий «И голоду и смерти вопреки», город Санкт-Петербург, 2018 год»


      Оперировали, лечили, выхаживали защитников Ленинграда безостановочно. Если появлялась возможность, то организовывали их эвакуацию на Большую землю. И, безусловно, наравне со всеми ленинградцами несли тяготы блокады с её голодом, холодом, обстрелами и бомбёжками.

      Надо сказать, что мой отец, капитан медицинской службы Фёдор Осипович Морев, работавший врачом, с началом войны тоже надел военную форму и до Победы служил начальником военно-санитарного поезда.

      А в Ленинграде в какой-то момент подошли к концу и мои собственные силы: я сама оказалась среди тех, кого пришлось спасать наравне с ранеными. Из осаждённого Ленинграда меня вывезли самолётом, а вот остававшийся в блокаде со своим предприятием муж вскоре умер от истощения.

      Первая моя встреча с Иваном Яковлевым состоялась много позже – уже на Волховском фронте, в полевом госпитале, где я работала хирургом, а командир миномётной роты Иван Кириллович Яковлев лечился после своего третьего ранения.
Дело было так. Вечером обещали показать фильм, и я после операции поспешила занять место себе и знакомому морскому офицеру, приехавшему в тот день в госпиталь по делам службы.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Капитан медицинской службы Зинаида Фёдоровна Яковлева сразу после Победы»


      Только опустилась на скамью, как рядом оказался какой-то раненый с явным намерением сесть рядом. «Занято», – остановила я его, даже не взглянув. В этот момент появился мой знакомый и уверенно сел на пустующее место. А несостоявшийся сосед уселся сзади и, бросив несколько реплик о «тыловых крысах», успокоился.

      Думаю, этот эпизод скоро стёрся бы из моей памяти, но судьба распорядилась иначе. Однажды начмед дивизии приказал мне проверить медико-санитарное состояние в подразделении старшего лейтенанта Яковлева. Приезжаю в часть, представляюсь командиру, а он улыбается: «Мы знакомы». Увидев удивление на моём лице, рассказал о давнишней своей попытке сесть рядом со мной перед фильмом в госпитале. Тут я посмотрела на него внимательней: высокий, подтянутый, улыбка душевная, иссиня-чёрные вьющиеся волосы. «Симпатичный», – отметила про себя, а вслух холодно сказала: «Давайте, показывайте, что тут у вас…»

      Проверяла я подразделение взыскательно, но придраться было не к чему: личный состав здоров, бодр, опрятен, командир энергичен, строг, но заботлив о подчинённых. Незаметно разговорились: вспоминали родителей и прошлую мирную жизнь.

      Война катилась на Запад, а наши встречи становились всё чаще, отношения теплее. Конфетно-букетного периода, как сегодня принято говорить, у нас не было. Но Ванюша – так потом я называла его всю нашу жизнь – старался быть, насколько позволяли обстоятельства, и старательным, и заботливым. Во всём я могла рассчитывать на его помощь и участие. Однажды увидев, что мне с моим 35-м размером приходится носить сапоги 37-го, умудрился сшить на заказ сапожки по ноге из прекрасной мягкой кожи. В другой раз подарил брошь с крупным гранатом, которая, к сожалению, была потеряна вместе с вещмешком во время одного спешного отступления, когда было не до вещей, потому что весь медперсонал был занят эвакуацией раненых. А сколько раз Иван выручал, когда при переездах с места на место нам, военным врачам, была нужна грузовая машина…

      В конце войны Иван Кириллович написал письмо моим родителям и официально попросил моей руки. Летом 1945 года мы приехали в Москву и оформили наши отношения, хотя датой свадьбы всегда считали 8 марта, когда фронтовые друзья устроили нам небольшое застолье.

      Оказавшись в Орехово Костромской области, где жили тогда мои родители, Ванюша, рано потерявший свою мать, сразу стал называть мою маму, Екатерину Степановну, мамой и всегда относился к ней с искренней любовью и уважением. В свою очередь и она не могла нарадоваться на зятя и в любых спорных ситуациях обычно принимала его сторону.

      Постепенно привыкали к мирной жизни. Иван Кириллович стал слушателем военной академии, а я оканчивала полный курс мединститута, прерванный войной. Тут и пригодилось содержимое большого чемодана, привезённого мужем из Германии. Две трети его занимали чистые тетради для конспектов, а треть – отрез прекрасного импортного сукна, из которого Ванюша пошил себе щёгольскую форму.


      Комментарий автора к снимку из Интернета: «Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина Иван Кириллович Яковлев окончил в 1949 году. Звание «полковник» получил 22 июня 1951 года, аккурат к 10-летию начала Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)».


      В ней муж имел такой ладный вид, что даже привлёк к себе внимание начальства при первом же построении в академии. Ванюша вспоминал: «Начальник курса полковник Маковский медленно шёл вдоль строя, пытливо вглядываясь в лица «новобранцев» академии бронетанковых войск. Орлы – сплошь капитаны и майоры с рядами боевых наград на мундирах – были все, как один, на подбор. Время от времени полковник называл ту или иную фамилию и командовал: «Три шага вперёд!» И вдруг: «Яковлев, пять шагов вперёд!» Я вышел, десятки пар глаз рассматривали меня с интересом. Вид имел я бравый. Новенькая, с иголочки, форма сидела, как влитая, сверкали начищенные до блеска сапоги. На груди шесть боевых орденов: три Красного Знамени, Суворова III степени, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Так неожиданно я стал заместителем начальника курса. Скоро слушатели перезнакомились, и настороженность первых дней в отношении меня исчезла. Они признали во мне боевого товарища, прошедшего войну от начала до конца, а не какого-нибудь чистоплюя-карьериста, как могло показаться на первый взгляд».

      Аккуратность была у мужа в крови. Он никогда не разбрасывал свои вещи, одежду и обувь. Всё было тщательно сложено, всё лежало на своём месте. Ванюша любил чёткость и порядок во всём. Читая книги, он обязательно делал пометки на полях; наиболее интересные мысли и высказывания переносил в записные книжки, которых набралось больше десятка; обязательно заранее планировал предстоящие встречи и собрания; обычно подписывал на обороте фотографии, что помогло восстановить многие события и их участников, когда сослуживцы генерала армии И.К. Яковлева стали готовить первую книгу о нём в связи с его 90-летием.

      При этом Иван Кириллович ничуть не был сухим педантом или занудой. Это был человек, умевший находить общий язык с самыми разными людьми. Любил компанию по-настоящему хороших людей, отдых на природе, рыбалку, охоту и многое другое.

      Жили мы в ту пору в Сокольниках. Снимали угол, как тогда говорили, у одной вредной старушки. Меня она не жаловала, а вот к Ивану Кирилловичу относилась с почтением, только возрастающим по мере того, как часто он приглашал её отужинать с нами, а иной раз даже угостить рюмочкой. Комната была крохотной, не обременённой мебелью. Первое время спать приходилось на снятой с петель двери, укрывшись шинелью. Но мы были молоды, любили друг друга и радовались, что нет войны, есть крыша над головой и новые друзья, а впереди ещё целая жизнь.

      Особенно близко мы сошлись с семьёй Николая и Татьяны Зотовых, которые жили неподалёку. Николай и Иван вместе учились в академии, помогали друг другу осваивать военные науки, сносили не одну пару сапог на парадных тренировках и праздничных парадах на Красной площади. Эту дружбу они пронесли и сохранили до конца жизни. Судьба то сводила их в Москве, то разбрасывала по разным городам и странам, но они не упускали друг друга из виду.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Материнское счастье. Зинаида Фёдоровна Яковлева и Леночка!»


      Между ними даже существовало негласное соперничество в том, кто раньше получит очередное звание, кто займёт более высокую должность. При встречах шумно вспоминали годы учёбы, и как мальчишки хвастались своими успехами. Оба стали генералами. Сегодня эту дружбу продолжают уже наши дочери – Ольга Зотова и Елена Яковлева, долгие годы проработавшие в системе МВД и вышедшие на пенсию в звании «полковник милиции» и «полковник внутренней службы» соответственно.

      Отчего-то считалось, что у прошедших войну офицеров должны рождаться исключительно мальчишки. А вот в семье майора Яковлева весной 1946 года, напротив, родилась дочь, что однокашниками Ивана Кирилловича по Бронетанковой академии было встречено добродушными шутками и подначками.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Врач-хирург Зинаида Фёдоровна Яковлева с медицинским персоналом поселковой больницы в Костромской области»


      Так в полной мере состоялась наша семья, но кочевая армейская служба не скоро позволила нам жить вместе. После окончания академии, в октябре 1949 года подполковник Иван Кириллович Яковлев был направлен на службу в Румынию. Семьям выезд был запрещён, и мы с дочерью остались жить у моих родителей в Костромской области. Встречались только во время отпусков. Маленькая Лена за год успевала забыть отца и первое время очень его стеснялась. «Мама, скажи папе, чтобы он взял меня на ручки», – просила она тихонько. Но через несколько дней отец и дочь были не разлей вода: вместе играли, гуляли, читали. В один из приездов муж подарил Лене игрушечную мебель для кукол, малиновую, покрытую лаком. Дочь очень любила с ней играть и гордилась, что такой роскошный подарок получила именно от отца.

      Воссоединились мы только осенью 1954 года. Сначала разрешили выезд жёнам, затем мы забрали и дочь. Иван Кириллович командовал дивизией, я работала заведующей поликлиникой, которую создали для семей советских военнослужащих. Лена училась во 2-м классе. Дивизия была расквартирована в нескольких населённых пунктах, и муж часто по делам службы уезжал на сутки и больше. Иван Кириллович всегда мечтал о сыне и нашу единственную дочь Елену воспитывал жёстко, как мальчишку. Учил не хныкать, не жаловаться, уметь постоять за себя, если нужно дать сдачи, наметив цель – идти до конца, преодолевая любые трудности. И Лена дружила с мальчишками, играла в войну, дралась и лазала по деревьям, хотя и девчоночьи радости ей были не чужды. В отличие от меня, Ванюша никогда на неё не кричал, не ставил в угол, не давал подзатыльников. У него были свои особые методы воспитания. «Елена, я прекращаю с тобой дипломатические отношения», – эта фраза была для дочери страшнее любого наказания.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Полковник внутренней службы Елена Ивановна Яковлева, кандидат исторических наук, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Академии управления МВД Российской Федерации».


      4.6.10.1.7.2. Елена Ивановна Яковлева, дочь генерала армии И.К. Яковлева

      – Мне было три года, когда всей семьёй мы поехали на родину отца в село Чернолесское Ставропольского края. В один из дней решили пойти на кладбище, где похоронена бабушка, папина мама. Чтобы сократить путь, отправились напрямик через колхозные поля. Я топала по тёплой и пушистой дорожной пыли, потом по зелёной травке и никак не хотела обуваться. Папа уговаривал, настаивал, я сопротивлялась изо всех сил. Так и пошли. Скоро мягкая трава сменилась скошенной рожью. Идти по колючей стерне было больно, я всё больше отставала от взрослых, но помощь не предлагал. Наконец я не выдержала и, расплакавшись, попросила взять меня на руки. Остальной путь я проделала сидя у отца на плечах. Он не упрекал, не читал нотаций, но я это путешествие запомнила на всю жизнь.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Полковник Иван Кириллович Яковлев с супругой Зинаидой Фёдоровной и дочерью Еленой».


      Год спустя мы оказались на отдыхе в Кисловодске: мы с бабушкой в комнате, снятой неподалёку. У хозяев квартиры был сын, мой ровесник. По вечерам мы весело играли, пуская в большом тазу пластмассовых лебедей, купленных папой. Однажды отец предложил мне подарить несколько птиц мальчику, и я согласилась. А утром передумала и забрала подарок обратно. Узнав об этом, папа попытался объяснить мне, что я поступаю некрасиво, что жадность не лучшее качество человека. Но ничего не помогало. И тогда первый и единственный раз в жизни отец взялся за ремень. Только взялся, даже не замахнулся… Но я всё поняла.

      Зимой мы обычно не жили на даче, а приезжали только на выходные. В один из таких приездов в конце декабря 1964 года папа и я отправились на прогулку по Серебряному бору. Увидев на середине Москвы-реки группу любителей подлёдного лова, решили подойти посмотреть, как клюёт. Только ступили на лед, как рыбаки начали что-то кричать и махать руками. Не сделай они этого, возможно, все бы и обошлось. А так мы шли по льду, повернув головы в их сторону. Шаг, другой, и я по пояс провалилась в прорубь, о наличии которой и пытались предупредить нас рыбаки. Спасла короткая меховая шубка, задержавшая меня на поверхности. Папа мгновенно распластался на льду и неимоверным усилием выдернул меня из проруби. Все случилось так быстро, что я не успела даже испугаться. Хотя даже сейчас, когда пишу эти строки, меня охватывает ужас. Валенки были полны ледяной воды. На улице минус 20. Вылив воду, отец заставил меня всю дорогу до дачи бежать бегом, а затем отправил в горячую ванну.

      Через пару дней мои ноги от удара о кромку льда представляли собой сплошной синяк, но я даже не простудилась. А папа ещё долго переживал это происшествие.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Сослуживцы. Полковник Иван Кириллович Яковлев с дочерью Еленой».


      Старшеклассницей, а затем студенткой, я вдруг обнаружила, что воспитательный процесс со стороны родителей неожиданно приобрёл элементы вседозволенности. Но это была особая отцовская, хорошо просчитанная и продуманная «вседозволенность», полагавшаяся на то, что «запретные плоды» юности надо пробовать под присмотром родителей, а не где-нибудь на стороне. Так, именно дома я впервые закурила, попробовала водку и коньяк, сыграла в преферанс. Все эти «развлечения» мне ужасно не понравились. Но позднее, когда истфак МГУ, где я училась, в перерывах между лекциями утопал в табачном дыму, а в общежитии стипендии проигрывались в карты, я с полным основанием и с лёгкой усмешкой могла сказать: «Фи, я это уже делала…»


      4.6.10.1.7.3. Зинаида Фёдоровна Яковлева, жена генерала армии И.К. Яковлева

      – В ноябре 1956 года Иван Кириллович стал слушателем основного факультета Академии Генерального штаба. В эту пору мы жили уже в Москве, в знаменитых Чернышёвских казармах. Это было огромное П-образное здание в три этажа, с четырьмя входами, делившими его на сектора, каждый из которых имел длинный коридор с расположенными по обе стороны комнатами, где и жили со своими семьями слушатели академии. Кухня была общая, на 20-25 хозяек. Но конфликтных ситуаций не было. Жили дружно, ходили друг к другу в гости, одалживали закуску и выпивку для неожиданно нагрянувших родственников и знакомых, делились рецептами фирменных блюд и местами покупки дефицитных продуктов.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Родные Иван Кирилловича и Зинаиды Фёдоровны Яковлевых»».


      В свободное от занятий время ходили всей семьёй в кино, на концерты, в театр. Особенно любили оперетту и балет. Гуляли в Сокольниках и парке Горького, ездили за грибами, на рыбалку. В отпуск обычно отправлялись в санаторий в Кисловодск или Пятигорск с обязательным посещением родного села Чернолесского, бывшей станицы Ставропольского края, где жил Ванюшин отец Кирилл Петрович и многочисленные дальние и близкие родственники.

      Во время таких приездов складывалось впечатление, что все жители села состоят в кровном родстве. Задолго до посещения Ванюшиной малой родины начиналась покупка подарков, чтобы никого не обидеть и не забыть. В самом селе мы в окружении родственников переходили из дома в дом. А в каждом из них нас обязательно ждали накрытый стол и не принимающее никаких отказов радушие земляков.

      Окончив академию, Иван Кириллович был оставлен для дальнейшего прохождения службы в Москве, в Главном управлении боевой подготовки Сухопутных войск. В мае 1959 года ему было присвоено звание «генерал-майора танковых войск». Тогда же мы получили нашу первую квартиру на юго-западе Москвы. В доме царила дружелюбная атмосфера: мы любили слегка подшучивать друг над другом, часто устраивали различные конкурсы и соревнования. Победитель получал самодельную медаль.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Леночка Яковлева принята в ряды советской пионерии. Всё, как у всех нас!»


      Окончив восьмилетку, расположенную рядом с домом, Лена перешла в школу с 11-летним обучением. И вдруг возникла проблема. Учитель физкультуры, как только выпал снег, потребовал, чтобы Лена сдала зачёт по лыжам, на которых до этого она даже не стояла. Дочь попросила меня, как врача, дать ей освобождение, но я рассудила иначе. Вечером всё рассказала мужу. «Что ж, будем делать из неё чемпионку», – ответил он. Дело в том, что муж, выросший на Кавказе, во время финской кампании поневоле освоил – и очень хорошо – лыжную науку. И вскоре были куплены две пары лыж, и все вечера отец и дочь стали проводить на пустыре за домами-новостройками. Елена сопротивлялась, но деваться было некуда, пришлось учиться. Спортсменкой-лыжницей она, конечно, не стала, но зачёт всё-таки сдала. К лыжам я не испытывала симпатии так же, но со студенческих лет любила коньки. В свою очередь предложила мужу и дочери стать их тренером, и каждое воскресенье мы стали ездить на каток. Сначала катались в парке Горького, потом нашим любимым местом стал «Люкс» в Лужниках. Здесь были тёплые раздевалки, можно было выпить горячего чаю. Так, шаг за шагом, мы стали заядлыми «фигуристами». Ванюша вообще по мере сил и возможностей занимался спортом. Много лет играл там, где служил, в волейбол. Летом, на служебной даче в Кунцево, по его инициативе была создана площадка для городков, а жившие там дети и взрослые увлечённо строили фигуры и громили их меткими бросками.

      Когда с назначением Ивана Кирилловича заместителем командующего войсками Московского военного округа по боевой подготовке появилась дача уже в Серебряном Бору, мы устроили там розарий. Из командировки, которых было множество, Ванюша как-то привёз кусты роз и всерьёз увлёкся их разведением. Розы занимали большую клумбу, были различных цветов и опьяняюще пахли.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Зинаида Фёдоровна Яковлева».


      В еде он не привередничал. Долгие годы его любимыми блюдами оставались борщ, рыба и особенно жареная курица. Когда «при Хрущёве» стали сокращать армию, Иван Кириллович всерьёз подумывал вернуться к гражданской профессии зоотехника и поехать заведовать какой-нибудь птицефермой. Я тогда рассмеялась, что птицеферма в таком случае понесёт невосполнимые утраты, так как он съест там всех кур.

      Приезжавшие в гости родственники радовали Ванюшу домашним лапшевником, учили нас с дочерью готовить настоящий кавказский борщ. Помню, племянница Валя привезла целую сумку помидоров, трав, овощей и сварила борщ, аромат которого заполнил весь дом. Когда же мы с Леной попытались сделать такой же борщ из купленных в Москве продуктов, то, несмотря на все наши старания и соблюдение рецептуры, похожего вкуса и аромата не получили.

      Дочери было 13 лет, когда я всерьёз заболела и попала в больницу. До этого несколько лет по ночам меня мучили приступы, а скорая помощь стала у нас частым гостем. Приступы начинались внезапно, я почти теряла сознание, но врачи никак не могли поставить диагноз. По настоянию Ванюши я консультировалась всё с новыми и новыми докторами, но результата не было. Только много лет спустя один из профессоров, наконец, поставил диагноз, суть которого означала нарушение питания сосудов головного мозга. Он же назначил лечение. Видимо, сказалась пережитая ленинградская блокада, бессонные ночи за операционным столом на фронте и Бог знает что ещё.

      Моё плохое самочувствие и стало причиной, что за хозяйку оставалась дочь. Свой первый обед она приготовила по книге о «Вкусной и здоровой пище» и очень переживала, как это примет отец. Конечно, её первый опыт был далеко не шедевром кулинарного искусства, но муж всё съел, похвалил за старание, высказал свои пожелания и замечания. Его одобрение поддержало Елену, и скоро она научилась готовить вполне прилично.

      В 1965 году мы переехали в трёхкомнатную квартиру в «генеральском доме» на Смоленской набережной. Здесь из окон было видно, как поезда метро, проезжая по мосту через Москва-реку, скрываются в тоннеле. В это время я перешла на работу в поликлинику на Арбате: из-за болезни я больше не могла стоять за операционным столом, и, окончив курсы физиотерапевтов, работала по новой врачебной специальности.

      У Лены же, теперь уже студентки 2-го курса исторического факультета МГУ, в этой квартире появилась своя комната.

      На истфаке была военная кафедра, и Елена все пять курсов учёбы изучала карты и оружие, занималась военным переводом. Перед выпускными экзаменами выяснилось, что студенты должны знать структуру армий ряда зарубежных стран, считавшихся потенциальными противниками, и уметь рассказать о ней так, как это может без всяких скидок на сугубо гражданскую профессию историка лишь полноценный будущий офицер. Кроме того, предстояло провести учебный допрос военнопленного. Дочь была в ужасе.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Зинаида Фёдоровна Яковлева».


      Информация, которую студентам давали на занятиях, была скудной и противоречивой. Пришлось Ивану Кирилловичу подключиться к подготовке дочери. По своим каналам он достал более удобоваримые учебные пособия и каждый вечер инспектировал Елену на знание вооружённых сил капиталистических государств. Экзамен этот она благодаря такой помощи сдала на отлично.

      Окончив университет, Елена получила предложение остаться в аспирантуре. Конечно, бросилась за советом к отцу. Хотя Иван Кириллович работал много и допоздна, однако, если дочь появлялась в дверях его домашнего кабинета, он откладывал все дела, внимательно её слушал и без нажима, не настаивая на исключительной правоте своего мнения, старался дать верный совет. Если что-то было ему непонятно, он просил время на раздумье, на изучение вопроса, но потом обязательно возвращался к его обсуждению.

      Иван Кириллович очень хотел, чтобы Елена оставила столь полюбившееся ей как историку европейское средневековье и занялась современной историей. Он даже договорился о встрече с директором Института США и Канады Академии наук СССР Георгием Аркадьевичем Арбатовым. На собеседование дочь сходила, но её интересы были так далеки от проблем профсоюзного и рабочего движения в Северной Америке, что, несмотря на авторитет отца, она осталась в своей исторической профессии со своими средневековыми рыцарями и прекрасными дамами.

      И немало в ней преуспела, став со временем полковником внутренней службы, кандидатом исторических наук, доцентом кафедры государственно-правовых дисциплин Академии управления МВД Российской Федерации.

      Отцу Елена доверяла все свои тайны. Он знал всех её друзей и подруг, ибо заведено было приглашать их в дом и на дачу. В праздничные дни, когда дочь у нас собирала компанию друзей, а мы возвращались с какого-нибудь концерта или приёма, Ванюша обязательно присоединялся к молодёжи, рассказывал что-нибудь интересное, шутил и танцевал.

      Благодаря отцу в характере дочери с годами выработались упорство и целеустремлённость. И сам он стал относиться к ней как к маленькой даме. Если ехал с ней вдвоём на машине, то садился с ней рядом на заднее сиденье, а, выходя из автомобиля, неизменно подавал ей руку. Его внимание, забота, готовность прийти на помощь, ощущались каждую минуту.


      4.6.10.1.7.4. Елена Ивановна Яковлева, дочь генерала армии И.К. Яковлева

      – Мои родители прожили вместе почти 60 лет – долгую и счастливую жизнь. Встретившиеся на фронте, они были людьми из разных миров. Деревенский парень, мечтавший разводить лошадей и прожить жизнь в родном селе. И ленинградская студентка, впитавшая магию и культуру удивительного города на Неве. За плечами отца был сельхозтехникум и ускоренный курс военного училища. Мама же была почти дипломированным врачом, так как к началу войны уже перешла на пятый курс мединститута. Помимо возникшей симпатии в начале их отношений отец, крестьянский сын, исподволь потянулся к ней и как к разносторонне образованной женщине. Папа всегда был открыт всему новому, жадно поглощал знания, готов был учиться и постигать ранее неведомое, то, что обошло его стороной в детстве и юности. А мама с радостью делилась всем, что знала сама, терпеливо, шаг за шагом вводя его в этот, пока ещё незнакомый ему, мир. У отца была удивительная способность все схватывать на лету. Совершив однажды какой-либо промах или оплошность и, получив замечание, он никогда не повторял их вновь. К этому он позднее приучал и меня.
Рано оставшись без матери, папа в детстве был лишён столь необходимой в раннем возрасте любви и заботы. Тяжелый характер деда Кирилла – папиного отца – и сменявшие друг друга мачехи не могли дать ребенку простой человеческой ласки. Этот неистраченный запас любви и нежности отец пронёс через всю жизнь, щедро делясь ими с окружающими. С особой теплотой он относился к моей бабушке Екатерине Степановне. Сразу стал называть её мамой. А она в любом домашнем споре принимала его сторону.

      Я знаю, что отца называли жёстким командиром, но по жёсткости, на мой взгляд, он значительно уступал моей маме, если это касалось семьи и заведённых в ней правил. В домашнем кругу мою маму даже называли «министром без портфеля», если принять во внимание её требовательность и склонность к бесповоротным решениям. «Я сказала, значит, так нужно сделать», – говорила она, и переспорить, переубедить её было невозможно.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Иван Кириллович и Зинаида Фёдоровна Яковлевы на отдыхе».


      О прошедшей войне родители стали рассказывать лишь, когда подросли внуки. Так, мама вспоминала, что сутками делала операции. И поспать порой, прислонившись к кольям палатки, умудрялась только несколько минут, пока на хирургическом столе меняли раненых. Её сапоги иногда были полны стекающей со стола крови, но она не могла себе позволить отлучиться. Неудивительно, что пройдя через ТАКОЕ, она имела собственное мерило чести, совести, отваги и всего остального. Сколько же бойцов прошло через её руки за годы войны?! Скольким она подарила радость жизни. Однажды на встрече ветеранов в Киеве к ней подошёл человек и спросил: «Доктор Зина, Вы меня помните?» И пояснил, что в одном из боёв осколками ему в лоскутки порвало язык, и лишь благодаря ей, хирургу и капитану медицинской службы, удалось спасти его способность разговаривать. Конечно, мама не помнила его имени, но сама уникальная операция в её памяти сохранилась. И она рада была такой встрече.

      Гармония, любовь и взаимопонимание, царившие всю жизнь между моими родителями, существовали, казалось, вопреки различию их характеров и темпераментов. Да, они были очень разными, но удивительно хорошо дополняли друг друга.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Иван Кириллович и Зинаида Фёдоровна Яковлевы на отдыхе».


      4.6.10.1.7.5. Зинаида Фёдоровна Яковлева, жена генерала армии И.К. Яковлева

      – Многие, кто знал о приверженности Ивана Кирилловича Яковлева к военному мундиру, даже и подумать не могли, насколько утончённым был этот суровый с первого взгляда военный человек. Он чутко подмечал всё новое, что касалось современных веяний в женской одежде, и Лена неизменно получала от него в подарок что-то такое, что только-только входило в моду, но было при этом добротным, красивым, подобранным со вкусом.

      При этом Елена никогда не была модницей, более того, вообще довольно равнодушно относилась к нарядам и украшениям. Нам, родителям, удалось привить ей чувство меры, способность выглядеть хорошо и в самой обычной одежде.
Главным в одежде считалась, прежде всего, опрятность. И здесь примером служил сам Ванюша. Штатский костюм и военная форма одинаково шли ему, и одет он был всегда, что называется, «с иголочки».

      Из-за моих проблем с сосудами мне всегда было зябко. Поэтому при любой возможности я старалась, насколько это возможно, кутаться во что-то тёплое, в то, что в домашних условиях, безусловно, мало соответствовало стандартам элегантности. Однако на вечерах и приёмах, которые были частью служебных обязанностей Ванюши, я старалась соответствовать своему красивому мужу.

      Ванюша всегда любил и умел делать подарки. Это было таинство, которому он придавал особое значение. Но бывали и проколы. Помню, ещё в Румынии они с дочерью решили мне на день рождения кроме подарка преподнести огромный букет цветов. Муж специально приехал домой в середине дня, когда я была на работе, и привёз цветы, чтобы с утра подарить их мне. Долго они с Леной искали место, куда спрятать охапку, и наконец, решили поставить ведро с цветами на подоконник комнаты дочери, закрыв его для маскировки тяжёлыми шторами. При этом они не подумали, что окно выходит во двор рядом с входной дверью. Естественно, подойдя к дому, я сразу увидела букет, но промолчала и раскрыла тайну лишь несколько лет спустя. Как же они были разочарованы! Обычно все их добрые хитрости им с дочерью удавались, так как задумывались и готовились заранее. Не помню случая, чтобы Ванюша вернулся из поездки (а ездил он много и по стране, и за границу) с пустыми руками. Когда появились внуки, это правило распространилось и на них. Удивительно, но муж помнил все наши размеры, знал наши предпочтения, и никогда не ошибался с выбором подарка.


      4.6.10.1.7.6. Елена Ивановна Яковлева, дочь генерала армии И.К. Яковлева

      – Я знала, где служит мой отец, но многие годы даже не догадывалась об истинном содержании его повседневной работы. Дома он был добрым и любящим отцом, и до какого-то времени мне достаточно было этого, так как служебные тайны дома не озвучивались. Тем более что мне, девочке, они были даже не интересны.


      Комментарий автора к снимку из книги: «Иван Кириллович и Зинаида Фёдоровна Яковлевы на отдыхе».

      Единственным правилом для меня было то, что всё услышанное мной и касающееся службы отца (обрывки телефонных разговоров, поручения адъютантам, разговоры генералов за дружеским семейным столом) – должно остаться во мне и ни с кем, даже с самыми лучшими друзьями, ни при каких условиях не обсуждаться.

      Дома у нас бывали разные люди, включая высокопоставленных гостей, которых знала вся страна. Но я не бравировала этим, понимая, что частная жизнь государственных людей – это жизнь моего отца, а не моя собственная.

      Так что держала язык за зубами.

      Вернувшись со службы, отец часто работал в кабинете. Почему-то запомнилось, что часто он был занят написанием статей в войсковой журнал «На боевом посту». Видимо, считал это дело настолько важным, что не перепоручал его никому. Настоящее понимание того, КЕМ!!! на самом деле был мой отец, если учитывать масштаб его личности и масштаб сделанного им, дошло до меня по-настоящему только на его похоронах, когда, сменяя друг друга, о генерале армии Иване Кирилловиче Яковлеве начали рассказывать его коллеги, сослуживцы и воспитанники…


      4.6.10.1.7.7. Зинаида Фёдоровна Яковлева, жена генерала армии И.К. Яковлева

      – Весной 1968 года Иван Кириллович получил предложение перейти на работу в МООП СССР, чтобы возглавить внутренние войска, бывшие войска НКВД. У нашего поколения эта организация чётко ассоциировалась с репрессиями 1930-х-1940-х годов, арестами и лагерями. Поэтому, узнав о таком предложении, я проплакала несколько дней, ибо не могла себе представить, как мой муж, кадровый армейский офицер, прошедший две войны, будет командовать конвоирами. Ванюша тоже был не в восторге от такой перспективы и отнекивался, как мог. Но тогда действовал принцип: если партия сказала «надо», член партии должен ответить – «есть!».

      А такое «надо» было сказано на самом высоком в то время в государстве уровне.

      Муж рассказывал: «Приглашают в ЦК КПСС, предлагают должность начальника внутренних войск МООП». «МООП?» – невольно вырвалось у меня. «Да, отвечают, МООП – это Министерство охраны общественного порядка. Слышали про такие войска?..»

      Ванюша начал осторожно отговариваться, приводить весомые, на мой взгляд, аргументы. «В ЦК со мной беседовали, – пояснял он, – два раза часа по три. А на следующий день состоялась аудиенция у Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, где и прозвучало его решительное «Надо!».


      Комментарий автора к снимку из книги: «Душу каждого ветерана внутренних войск МВД СССР радует то, как тщательно подобраны в книге «Легендарный командующий» фотографии генерала армии Ивана Кирилловича!
      Обратите внимание, здесь, очевидно, в домашней обстановке идёт душевный разговор с родными и близкими.
      Браво автору снимка! Ещё и ещё раз повторю: «Не важно, каких ты высот достиг в своей военной карьере! Важно, какой след в душах людей ты оставил!».


      Так началась 18-летняя деятельность Ивана Кирилловича Яковлева на благо внутренних войск. Его первые ощущения были удручающими. Внутренние войска в ту пору лишь условно можно было назвать войсками. И Яковлев весь погрузился в работу. Ездил по частям, встречался с руководителями разных рангов, командирами, предлагал, доказывал, убеждал, требовал. Оставленное им в войсках наследие сегодня называют «школой Яковлева».

      Став начальником внутренних войск, Иван Кириллович не спешил менять команду, назначать «своих». Внимательно изучал войска в целом и каждого офицера в отдельности. В людях он ценил преданность делу, порядочность, честность, профессионализм. За успехи обязательно поощрял, за промахи не торопился наказывать, старался разобраться в причинах того или иного проступка. Руководителей учил: «Прежде чем требовать с подчинённого, создайте ему условия для выполнения вашего требования». Забота о военнослужащих внутренних войск воплощалась в конкретные дела: строительство городков, жилья, домов отдыха, госпиталей, создание в частях подсобных хозяйств и теплиц. В войсках о нём говорили: «Строг, но справедлив».

      Год за годом войска успешно развивались. Совершенствовалась их структура, нормативно-правовая основа их деятельности. В числе новшеств, инициатив и мероприятий «эпохи Яковлева» можно, по оценкам военных историков, назвать следующие. Военные училища, перейдя под войсковое крыло, стали высшими, открылись также новые учебные заведения. Мощное развитие получили инженерно-технические средства, стали создаваться информационно-вычислительные центры. Войска обрели свои морские и авиационные части, подразделения специального назначения.

      Появились Центральный музей внутренних войск, Ансамбль песни и пляски. Стали проводиться семинары войсковых литераторов, одна за другой выходили книги о трудной и почётной службе.

      Иван Кириллович был полон сил, планов, надежд. В мае 1980 года ему было присвоено звание «генерала армии». Это ли не показатель признания руководством страны его заслуг, его вклада в строительство войск правопорядка!

      Ванюша не был удобным человеком: говорил, что думал. Отстаивал свою точку зрения, невзирая на чины. Не любил лесть и угодничество. Многим это не нравилось. Его называли «любимчиком» министра внутренних дел Н.А. Щёлокова, нашёптывали в сановные уши, что внутренние войска в пору генерала Яковлева «стали государством в государстве». А он просто честно делал своё дело, работал на благо войск, не давая их в обиду в любой, даже самой высокой инстанции.


      Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал армии Иван Кириллович Яковлев вручает диплом выпускнику Пермского высшего военного командного училища МВД СССР.
      Досадная ошибка вкралась в воспоминания генерал-лейтенанта Александра Ивановича Гриенко, начальника Политуправления внутренних войск МВД СССР в комментариях к настоящему снимку: «Приведение к присяге молодых офицеров…»
      Справа генерал-лейтенант Борис Константинович Смыслов, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке, и генерал-майор Александр Александрович Ходов, начальник Пермского высшего военного командного училища МВД СССР».


      Естественно, что генерал Яковлев при всех своих успехах не мог избежать недоброжелательных взглядов.

      Осенью 1975 года на семейном совете решили обзавестись собственной дачей. В отличие от казённых дач, что полагались Ванюше в пору его службы в Московском военном округе, мы хотели получить дом, который можно было назвать в полной мере своим собственным.

      Всю зиму ходили по колено в снегу, смотрели продававшиеся дома и участки. Но не было среди них таких, которые пришлись бы нам по душе.

      Только в августе 1976 года знакомые сообщили, что в Салтыковке, неподалёку от находившейся в составе внутренних войск отдельной дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского, продаётся подходящий участок с домом. Дом этот, небольшой и довольно обшарпанный, с дубами и соснами на участке, нам понравился с первого взгляда.

      Отстраивая новый дом, мы сами «сочиняли» его, чтобы жить можно было хоть и не очень просторно, но зато удобно: три комнаты внизу, одна большая – наверху, две застеклённые веранды, большое крыльцо… Главное, чтобы каждому члену нашей семьи в таком доме нашлось место.

      Ванюша контролировал строительство сам, вникая во все детали. Причём в большую синюю папку он тщательно собирал все квитанции об оплате строительных материалов, все разрешения и договоры. Поначалу я приняла это за обычную привычку Ивана Кирилловича к порядку и аккуратности в чём бы то ни было. Но как же я оказалась неправа!

      Не успели мы закончить строительство, как во все инстанции полетели анонимки. Проверка следовала за проверкой, комиссия за комиссией. Тут-то и пригодилась синяя папка. Открыв её, проверяющие находили ответы на все вопросы: собранные Ванюшей бумаги быстро и убедительно опровергали любые подозрения в чём-либо незаконном, неправильном.

      Наконец, мы получили «добро» на всех уровнях и начали обживать дом. Вывезли весь мусор и занялись благоустройством участка. Ванюша занимался газоном, а мы с дочерью – огородом. Несколько лет Иван Кириллович подсеивал траву, следил, чтобы её вовремя косили и поливали в засушливое время. И газон получился на славу. В те годы мы с удовольствием выращивали клубнику и землянику, огурцы и помидоры… Росли на участке чёрная, белая и красная смородина, малина, груши, вишни, яблоки. Развели и новый розарий. Часть кустов в нём были ещё с прежней, из Серебряного Бора, дачи, а другую мы купили в подмосковных питомниках.

      Иван Кириллович очень любил наш сад. Он восстанавливал его силы. Приезжая порой с работы серым от усталости, он переодевался и минут на тридцать шёл в сад. Внимательно осматривал каждое дерево, кустик, цветок. И возвращался буквально другим человеком: бодрым, полным желания жить и трудиться дальше.

      Весь огород Ванюша также подверг чёткому планированию. Была составлена схема, указаны сорта посадок, цветники. Весной и осенью схема уточнялась в соответствии с имевшими место изменениями, указывалось, какие и где внесены удобрения. Когда подрос внук Костя, они с Ванюшей занялись прививками на деревьях, скрещивая различные виды плодовых саженцев. Что-то получалось, что-то нет, но обоим это приносило огромное удовольствие.


      4.6.10.1.7.8. Елена Ивановна Яковлева, дочь генерала армии И.К. Яковлева

      – Что касается внуков – Кости и Алёши – любовь деда к ним была безмерна. В редкие часы досуга они играли, гуляли, читали, дурачились. Со старшим, Константином, у Ванюши любимой была одна игра – военная. На ковре друг против друга выстраивались армии оловянных солдатиков, а их командиры (дед и внук) после соответствующих приготовлений отдавали приказ о начале боевых действий. Пластмассовыми шариками они обстреливали позиции неприятеля, нанося удары по «живой силе и технике». Затем наступала передышка. С поля боя уносились убитые, подсчитывались потери, определялся победитель, а потом игра начиналась заново. Дед поставил внука на лыжи, учил играть в хоккей, брал на все спортивные мероприятия и смотры войск. Константин с удовольствием носил фуражку и ремень деда и собирался стать военным.


      Комментарий автора к снимкам из книги: «На первом генерал армии Иван Кириллович Яковлев с внуками Кирюшей и Алёшей. А на втором снимке – спустя годы Кирилл, полковник полиции, доктор юридических наук, профессор кафедры государственного строительства и права Университета прокуратуры Российской Федерации, старший советник юстиции, и Алексей, заведующий отделом на одном из московских предприятий».


      Свою мечту он осуществил, став полковником полиции и доктором юридических наук. Сегодня старший внук И.К. Яковлева Константин является профессором кафедры государственного строительства и права Университета прокуратуры Российской Федерации, старшим советником юстиции. Нашёл себя в жизни и профессии также и младший внук – Алексей. Окончив Государственный университет управления, он возглавил отдел на одном из московских предприятий.


      4.6.10.1.7.9. Зинаида Фёдоровна Яковлева, жена генерала армии И.К. Яковлева

      – В Салтыковке мы сблизились с семьей Наливалкиных: Майей Михайловной и Дмитрием Алексеевичем. Наши дачи стояли на одной улице, что позволяло часто встречаться, запросто наведываясь друг к другу. По вечерам мы любили подышать свежим воздухом, вместе прогуливаясь по поселку. В выходные собирались на шашлык и вареники. Отношение в нашей семье к пельменям и вареникам было неоднозначное. Я считала эту пищу не самой полезной и старалась не готовить, а муж и внуки обожали вареники с вишней. Тут-то и выручала Майя Михайловна. Она мастерски готовила вареники с самыми разнообразными начинками и неизменно приглашала их «попробовать».

      Мы тоже не оставались в долгу: пекли пироги, жарили рыбу, придумывали новые салаты. Так и ходили из дома в дом целое лето «на чашку чая».
В праздники и дни рождения мужа собиралась большая компания, благо и на этой даче имелась веранда с теннисным столом, достоинства которого были опробованы ещё в Серебряном Бору. Приходили Зотовы, Ореховы, Петровы, Сидоровы, Мельники, Крупины, Глебовы, Власовы, Куликовы, Пожидаевы, Илларионовы, Наливалкины, Чувиляевы и многие-многие другие.

      Отставка, случившаяся в декабре 1986 года, в год, когда Иван Кириллович безоглядно работал, руководя своими войсками в ходе ликвидации последствий техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, была воспринята им в общем-то с обидой и недоумением. Но хуже всего, что динамичный ритм службы неожиданно сменился пустотой непривычной и неприемлемой для него невостребованности.

      Пожалуй, впервые в жизни Ванюша растерялся, не зная как жить и чем заниматься дальше. Привыкнув мыслить и действовать в масштабах огромной страны, он задыхался в границах квартиры и дачи. Только став военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, Ванюша вновь почувствовал, что нужен армии, государству, а накопленные им опыт и знания могут им пригодиться.

      Иван Кириллович любил жизнь и людей. Он помогал всем, кто его просил, если это было в его силах. А если знал, что не сможет, отказывал сразу, не заставляя ждать и надеяться понапрасну. В праздники и в дни его рождения телефон звонил с утра до позднего вечера. Отовсюду звучали слова благодарности и пожелания долгих лет жизни.

      Позднее, когда случился инсульт, это событие грянуло как гром среди ясного неба: муж потерял способность говорить, левая рука и нога оказались парализованы. Было больно смотреть на этого сильного человека, привыкшего руководить тысячами людей, и неожиданно ставшего по-детски беспомощным и беззащитным.

      Врачи утешали: подождите, пройдёт немного времени, он сможет ходить, будет общаться односложными фразами, но будьте готовы и к тому, что он, оказавшись обездвижен, замкнётся в себе, откажется от контактов с внешним миром.

      Как же плохо они знали Ивана Яковлева!..

      Да, Ванюша в одночасье забыл всё: буквы, числа, дни недели и названия многих предметов. Но он готов был заново учиться и делал это с завидным упорством. Сначала мы учили с ним буквы, потом складывали их в слоги, читая в букваре, затем учились строить простые предложения. Дочь и я каждую свободную минуту старались поговорить с ним, чтобы что-то рассказать, о чём-то напомнить. Приходил и врач-логопед, направляя наши занятия в верное русло.

      Когда же мы приехали на медицинскую консультацию, врачи не поверили собственным глазам. Иван Кириллович обрёл способность самостоятельно ходить, а его речь, ещё болезненно медленная, тем не менее, была уже достаточно чёткой. Он правильно отвечал на вопросы, а вскоре удивил всех не только тем, что восстановил прежние знания, но и прибавил новые. Он много читал, редактировал материалы, выступал с трибуны с докладами. Летом 1996 года стал консультантом заместителя министра внутренних дел – главнокомандующего внутренними войсками МВД России.

      Он очень ответственно относился к этим новым для себя обязанностям, жил интересами своих войск и, надев форму, по утрам, как прежде, убывал на службу.

      За прожитое с Ванюшей друг с другом чуть ли не шестидесятилетие мы не утратили интереса друг к другу. Нам всегда было хорошо вместе. Нам всегда было о чём поговорить. Возвращаясь из кино, театра, с концерта, мы обменивались впечатлениями об увиденном. Читая книги, делились интересным, а задумывая что-нибудь важное, вместе взвешивали все «за» и «против», чтобы принять общее решение. До последних дней жизни Ванюша не уставал признаваться мне в любви, окружать вниманием и заботой.

      Я стремилась отвечать ему тем же.

      Все людские радости и горести Иван Кириллович пропускал через своё большое сердце. И однажды, 13 сентября 2002 года, оно остановилось…

      Говорят, время лечит. Наверное, это так. Но боль утраты так и останется неизбывной…»


      Зинаида Фёдоровна Яковлева скончалась 30 июля 2014 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве рядом с мужем.


      Комментарий автора к снимку из Интернета: «Надгробия на могилах Ивана Кирилловича и Зинаиды Фёдоровны Яковлевых на Троекуровском кладбище, г. Москва».


      4.6.10.1.10. Из биографии генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева


      5 августа 2018 года мы отметили 100-летие со дня рождения генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева (5 августа 1918 г. – 13 сентября 2002 г.), начальника Главного управления Внутренних войск МВД СССР – начальника внутренних войск (1968-1986 гг.)

      Родился 5 августа 1918 года в станице Чернолесская, ныне Новоселицкого района Ставропольского края. Из коренных казаков.

      Окончил школу-семилетку, Терский сельскохозяйственный техникум. Работал зоотехником. В 1939 году призван в Красную Армию. Окончил Кемеровское миномётно-артиллерийское училище в 1940 году. Сразу после выпуска направлен командиром взвода 81-го стрелкового полка 123-й отдельной стрелковой бригады, и в её составе направлен на фронт. Участвовал в советско-финской войне, был ранен. После выздоровления с 1940 года – командир миномётного взвода 681-го стрелкового полка 133-й стрелковой дивизии в Сибирском военном округе (Бийск)

      Участник Великой Отечественной войны с 5 июля 1941 года. Последовательно был командиром миномётного взвода 681-го стрелкового полка на Западном фронте, с января 1942 года – командиром миномётной роты 140-й отдельной стрелковой бригады на Волховском фронте, с июня 1942 года – заместителем командира, а с декабря 1942 – командиром миномётного батальона, в 1943 году – командиром миномётного дивизиона в той же стрелковой бригаде.

      С 1943 года – командир 259-го отдельного истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона, с сентября 1944 года – командир отдельного самоходного артиллерийского дивизиона 136-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Белорусском фронтах.

      Войну окончил в северной Германии, в районе города Штеттин. За время войны был ранен 4 раза, награждён 6-ю боевыми орденами. Прошёл в годы войны путь от лейтенанта до майора.В 1949 году И.К. Яковлев окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. В. Сталина.

      В 1958 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил СССР им. К.Е. Ворошилова.

      14 мая 1968 года в звании генерал-лейтенанта танковых войск был назначен на должность начальника Главного управления внутренней и конвойной охраны МООП СССР, с февраля 1969 года должность именовалась: начальник Главного управления Внутренних войск МВД СССР – начальник внутренних войск.

      Эту должность занимал в течение восемнадцати лет. За это время полностью изменил облик внутренних войск, превратив их из территориальных военизированных формирований в мобильные мощные современные войска, способные выполнять самые сложные правоохранительные задачи.

      Произвёл реорганизацию управления войсками, создав региональные Управления Внутренних войск (аналог военных округов в Вооружённых Силах, ранее дивизии ВВ подчинялись непосредственно начальнику войск). При Яковлеве во внутренних войсках появились авиационные и морские части, резко выросла боеспособность войск. В 1969 году утверждён Устав боевой службы внутренних войск. Следует признать, что благодаря его работе Внутренние войска встретили период многочисленных межнациональных конфликтов и обострения террористической угрозы в готовности отражать эти новые угрозы.

      Воинское звание «генерал армии» ему присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1980 года.

      Активно участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда для действий в зараженной зоне было направлено свыше 15 тысяч военнослужащих Внутренних войск. Яковлев лично долгое время находился в районе аварии, решая на месте организацию службы, быта, дезактивационной обработки людей и техники.

      В декабре 1986 года после конфликта с новым Министром внутренних дел СССР А.В. Власовым освобождён от занимаемой должности и стал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

      Умер 13 сентября 2002 г. Похоронен на Троекуровском кладбище г. Москва. Вечная ему память!

      Награды: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Российская Федерация), орден Мужества (Российская Федерация, за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС), два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медали Советского Союза, ордена и медали иностранных государств.


      4.6.11. Генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин

      Среди соратников Ивана Кирилловича Яковлева особо выделю Героя Советского Союза Владимира Ивановича Сентюрина. С октября 1968 года по июль 1979 года он – первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР.

      К сожалению, мы живём во времена «Иванов, не помнящих родства»!
      18 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Ивановича Сентюрина. Никто в Главном командовании Росвардии, в Управлении по работе с личным составом, в редакции войскового журнала «На боевом посту» даже и не вспомнили об этом. Могила Героя на Троекуровском кладбище в Москве в неухоженном состоянии. Надпись на памятнике содержит досадную ошибку в годе рождения (1924 вместо 1918).
      Стыд и позор!

      Только в социальной сети «Одноклассники» на странице моей дочери Олюшки Ищук было опубликовано Юбилейное посвящение 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Ивановича Сентюрина.

      Во время Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Владимир Иванович Сентюрин – командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии майор.

      Родился 20 января 1918 года в городе Павлодар в 75 км от Днепропетровска. Украинец. Из семьи крестьянина.

      Окончил среднюю школу. Работал шофёром в совхозе «Лозоватое» Харьковской области.

      В Красную Армию призван Чернобаевским районным военкоматом Полтавской области Украинской ССР в ноябре 1938 года. В 1941 году окончил 2-е Тамбовское военное пехотное училище.

      В боях Великой Отечественной войны лейтенант В.И. Сентюрин с 22 июня 1941 года на Западном фронте. Прошёл через тяжелейшие сражения трагического первого периода войны: оборонительное сражение в Белоруссии, Смоленское сражение, Вяземская катастрофа, Московская битва. Был в окружении. Командовал взводом и ротой, в начале 1942 года – уже заместитель командира батальона 409-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии. Во время наступления советских войск под Москвой в феврале 1942 года был тяжело ранен.

      После выхода из госпиталя с 10 июля 1942 года – командир стрелкового батальона 547-го стрелкового полка в 127-й стрелковой дивизии, в рядах которой прошёл далее всю войну. В январе 1943 года за образцовое выполнение заданий командование полк был преобразован в 182-й гвардейский, а дивизия была преобразована в 62-ю гвардейскую. Воевал на Воронежском, Сталинградском, снова на Воронежском, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. Отважно сражался в Сталинградской битве, в Воронежско-Харьковской наступательной операции (особенно отличился при штурме Харькова в феврале 1943 года), в Харьковской оборонительной операции в марте 1943 года, в Курской битве. Был ранен второй раз. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года.

      Командир батальона 182-го гвардейского стрелкового полка 62-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта гвардии майор В.И.Сентюрин отличился в ходе битвы за Днепр. Его батальон форсировал Днепр под вражеским огнём на подручных средствах и 28 сентября 1943 года овладел плацдармом у села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области. Действуя, смело и решительно, комбат организовал атаку и выбил немцев из главной усадьбы колхоза «Красный коммунар», превращенной в узел обороны. Опираясь на подготовленные немцами укрепления, батальон в течение суток отбил 7 контратак врага, поддержанных танками, удержал плацдарм и обеспечил переправу на него остального полка.

      За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии майору Сентюрину Владимиру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

      После вручения высшей награды Родины во главе своего батальона в составе 2-го Украинского фронта сражался в Нижнеднепровской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях. 30 апреля 1945 года он был назначен командиром 147-го гвардейского стрелкового полка 49-й гвардейской стрелковой дивизии (командир Герой Советского Союза гвардии генерал-майор В.Ф. Маргелов) в составе 2-го Украинского фронта и с июня 1945 года – Центральной группы войск (Австрия). Командовал полком до 23 августа 1945 года.

      После Победы продолжил службу в Советской Армии, а в 1946 году переведён во внутренние войска Министерства внутренних дел СССР. С октября 1947 по сентябрь 1951 года – заместитель командира 399-го полка 50-й конвойной дивизии МВД в Ухте (Коми АССР).

      Окончил Военный институт Министерства государственной безопасности СССР в 1951 году. С 1951 года – командир 20-го отдельного конвойного отряда МВД Эстонской ССР. С октября 1952 по март 1954 года – командир 217-го конвойного отряда МВД в Белоруссии (в/ч 7434, город Барановичи). А с апреля 1955-го по декабрь 1956 года – командир 70-го отряда 12-го отдела (позже – 345-й Минский конвойный полк, в/ч 7404, «Белполк», 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 3403). С мая 1956 по декабрь 1956 года полковник В.И. Сентюрин – командир 22-го Минского ордена Красной Звезды отряда конвойных войск МВД СССР (в/ч 7574, город Вильнюс). С декабря 1956 года – начальник 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/7476, город Ташкент)…

      В этом месте уточню:

      Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Иванович Сентюрин, полковником в 1956-1959 годах командовал 10-м Ташкентским отделом внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7476), депутат Ташкентского горсовета. (18 февраля 1958 г. ему присвоено звание «генерал-майор»).

      88-я Ташкентская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 7476) была создана приказом МВД № 0055 от 28 ноября 1968 г. на базе частей бывшего 10-го отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, скорее всего, в 1960 г. переформированного в 62-й отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 7476).

      Так, в завершении работы над книгой «Династия Скрипниковых продолжается» меня ожидала ещё одна настоящая удача! Удалось всё поставить на своё место и в истории Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Владимира Ивановича Сентюрина.
Да, мне ранее было известно, что он в 1956 г. возглавил 10-й отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР. Посчитал, что это будущая с 1968 г. 91-я Иркутская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6531).

      Однако возник вопрос, как и когда он был депутатом Ташкентского горсовета? Теперь это так: В марте 1954 года управление 10-го отдела конвойной охраны (в/ч 7476) из г. Иркутска передислоцировано в столицу Узбекистана город Ташкент. Герой Советского Союза полковник Владимир Иванович Сентюрин с декабря 1956 года по сентябрь 1959 года был начальником 10-го Ташкентского отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 7476).

      18 февраля 1958 г. ему присвоено воинское звание «генерал-майор». В.И. Сентюрина избирали депутатом Ташкентского горсовета.

      Продолжу изложение исторической справки:
      С сентября 1959 года генерал-майор В.И. Сентюрина убыл на учёбу в академию.

      Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года.

      Генерал-майор (18.02.1958).
      В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил СССР. С сентября 1961 года – начальник 13-го Ленинградского отдела внутренней и конвойной охраны Министерства охраны общественного порядка РСФСР (с 1966 – Министерства внутренних дел СССР, с ноября 1968 г. отдел переименован в 44-ю Ленинградскую ордена Красной Звезды конвойную дивизию МВД СССР, в/ч 7402) РСФСР.

      С октября 1968 года – первый заместитель начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР.

      С июня 1979 года генерал-лейтенант В.И. Сентюрин – в запасе. Жил в городе-герое Москве.

      Скончался 5 августа 1997 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

      Генерал-лейтенант (2.03.1972).

      Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Красного Знамени (23.12.1942), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами Трудового Красного Знамени (4.11.1967, ...), орденом Красной Звезды (21.04.1943), медалями «За боевые заслуги» (6.08.1949), «За безупречную службу» 1-й (1961) и 2-й (1958) степеней, «Ветеран Вооружённых Сил», другими медалями.

      «Заслуженный работник Министерства охраны общественного порядка» (22.02.1965).

      Навечно зачислен в списки личного состава 1-го курса факультета внутренних войск Военной академии Республики Беларусь (приказ от 3.05.1999)…
      Источник: (http://euhta.ru/p/?id=13820)


      4.6.12. Генерал-лейтенант Борис Иванович Чугунов

      Среди соратников генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева отмечу начальника штаба внутренних войск МВД СССР (1966-1975 гг.) генерал-лейтенанта Бориса Ивановича Чугунова (1919-1982 гг.)

      Борис Иванович Чугунов родился в 1919 году, уроженец с. Поречье Уваровского района Московской области. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года, партийный билет №4296956.

      В войсках с 1937 г. 1937-1939 г.г. – курсант Московского военно-технического училища войск НКВД им. Менжинского. 1939-1941 г.г. – командир радио-взвода окружной школы младшего начсостава связи УПВ НКВД БССР.

      Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года на Западном фронте. Ранен в 1941 года на Западном фронте.

      До декабря 1941 г. – командир взвода разведки бронепоезда 76–го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений 3-й дивизии войск НКВД по ОЖДС.

      С декабря 1941 года по ноябрь 1942 года – начальник связи 73 полка войск НКВД по охране железных дорог.

      С ноября 1942 г. по август 1943 г. капитан Б.И. Чугунов начальник связи, затем начальник штаба 96 Читинского стрелкового полка 140 Сибирской  стрелковой дивизии 70-й армии (сформированной на базе Отдельной Армии войск НКВД Полевое управление в г. Свердловске) Центрального фронта (IIф).

      В 1943-1944 гг. майор Б.И. Чугунов младший помощник начальника 2 отделения (разведывательного, начальник этого отделения с января 1944 года – полковник Александр Петрович Кузнецов, в 1941 г.г. начальник 17 Краснознаменного пограничного отряда в г. Бресте)  Оперативного отдела Главного управления войск НКВД по охране тыла действующей армии.

      1944-1947 гг. подполковник Б.И. Чугунов слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе. Участник Парада Победы на Красной площади в 1945 году.

      1947-1948 гг. – начальник 2 отделения штаба полка спецназначения УКМК. 1948-1952 г.г. – командир того же полка.

      1952-1954 гг. – замначальника Управления внутренних войск МГБ СССР в Германии.

      1954-1959 гг. – командир дивизии.

      1959-1960 гг. – замначальника Управления спецчастей КГБ при СМ СССР.

      1960-1966 гг. – начальник штаба Внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МВД – МООП РСФСР.

      В 1966 -1975 гг. – первый заместитель начальника ГУВВ МВД СССР – начальник штаба ВВ МВД СССР.

      В 1975- 1982 гг. – находился в действующем резерве МВД СССР.

      Награды:
      орден Красного Знамени (1943)
      Источники:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=60531.0)


      4.6.13. Генерал-лейтенант Фёдор Васильевич Бубенчиков

      Среди соратников генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева отмечу легендарную личность – начальника штаба внутренних войск МВД СССР (1982-1987 гг.) генерал-лейтенанта Фёдора Васильевича Бубенчикова (23 февраля 1922 – 14 марта 2009).

      Родился 23 февраля 1922 года – в День Красной Армии, в селе Подкаменная Тунгуска Красноярского края, в низовьях Енисея. Семья крестьянина-середняка Бубенчиковых была многодетной – три дочери и пятеро сыновей. Как приходилось не раз писать в довоенные годы в автобиографии и анкетах военнослужащему Фёдору Бубенчикову, «наёмную силу родители не применяли…»

      В 1938 году был призван в РККА и попал в Новосибирскую школу младших авиационных специалистов, из которой его 30 июня 1941 года направили в Барнаульское пехотное училище, откуда лейтенантом и прибыл в апреле 1942 года на Западный фронт.

      В 1942 году он назначен командиром роты. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и воевал на Белорусском фронте командиром роты, батальона и отдельной штрафной роты.

      В 1943 году награждён орденом Александра Невского В марте 1945 года в бою под Данцигом получил тяжелейшее ранение в голову, несколько месяцев провел в госпиталях.

      С 1945 года во Внутренних войсках МВД СССР, последовательно командовал ротой, батальоном.

      С 1958 года после окончания Военного института КГБ при Совете министров СССР, последовательно занимал должности: начальника штаба, командира полка, заместителя командира дивизии.

      До 1974 года возглавлял Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище внутренних войск МВД СССР им. С. М. Кирова.

      Затем командовал 54-й Ростовской конвойной дивизией МВД СССР (в/ч 7427).

      В 1979 году был назначен первым заместителем начальника штаба, а затем первым заместителем начальника внутренних войск МВД СССР – начальником штаба войск.

      В 1982 году был в командировке в Афганистане, возглавлял группу наблюдателей.

      В 1986 году руководил действиями Внутренних войск МВД на Чернобыльской АЭС, за что и был впоследствии в 1995 году удостоен ордена Мужества.

      С 1990 года в отставке, возглавлял ветеранскую организацию Главного командования ВВ МВД России.

      Умер 14 марта 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище.


      4.6.13.1. «Внутренние войска МВД СССР в Афганистан НЕ ВВОДИТЬ!»

      К июню 1982 году в Афганистане были созданы необходимые условия, позволившие начальнику штаба Внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенанту Фёдору Васильевичу Бубенчикову после тщательного изучения ситуации доложить руководству МВД СССР и политическому руководству страны: «Внутренние войска МВД СССР в Афганистан не вводить по политическим мотивам».

      Напомню, что ранее, 13 июня 1982 года, посол СССР в ДРА Ф.А. Табеев обратился телеграммой к руководству страны (Л.И. Брежневу, А.А. Громыко, Д.Ф. Устинову, В.Ф. Федорчуку, Н.А. Щёлокову) с просьбой о срочном вводе 7-8 батальонов внутренних войск МВД СССР.

      Просьба эта объяснялась весьма традиционно – «осложнением обстановки». Предполагалось взять под охрану и оборону объекты советско-афганского экономического сотрудничества и места проживания советских граждан, которых всегда было достаточно много. В телеграмме также указывалось, что вопрос согласован с руководством ДРА.

      В списке объектов, подлежащих охране и обороне, оказались:
      – авторемонтный завод, домостроительный комбинат, совместное автотранспортное предприятие «Афсотр» – в Кабуле;
      – газоперерабатывающий завод в Шибиргане;
      – завод азотных удобрений, нефтяной техникум, элеватор и хлебокомбинат – в Мазари-Шарифе;
      – ирригационный комплекс в Джелалабаде – и разработки залежей меди в кишлаке Айник.

      На многих этих объектах работали советские специалисты, преподаватели, за жизнь которых тоже возникали серьезные опасения.

      Группа офицеров подготовила Ф.В. Бубенчикову всю необходимую информацию, чтобы он мог сделать вывод:
      «Для охраны обследованных объектов предстоит сформировать дивизию в составе одной бригады, трёх полков и отдельного батальона, подразделений боевого и материально-технического обеспечения ориентировочной общей численностью 13,5-14 тысяч человек».

      Учитывалось, что части и подразделения ГУЗР в то время имели уже боевой опыт, были достаточно хорошо укомплектованы, что важно, находились вблизи тех объектов, что предполагалось взять под охрану нашим внутренним войскам.

      Этот вывод представлялся Ф.В. Бубенчикову главным – войска царандоя защищают свою революцию, действуют на своей земле. Мы же оказывали, оказываем им помощь. И готовы оказывать её впредь.

      Выделив дополнительную боевую и специальную технику, можно было за 1,5-2 месяца сформировать необходимое количество частей специального назначения ГУЗР и принять под охрану все важные объекты.

      Кроме того остро стоял и такой вопрос: не явится ли привлечение внутренних войск МВД СССР нарушением международного права?

      Ведь внутренние войска на международном языке классифицируются практически как полицейские силы. Какова будет реакция в мире? Не осложнит ли это и без того непростую ситуацию вокруг ДРА?

      Приведу полностью это горькое, но гордое заключение Фёдора Васильевича Бубенчикова:
      «Думаю, чтобы произошло, если бы, вопреки нашим убеждениям и доводам, в Афганистан были посланы тысячи солдат наших войск. Были бы новые жертвы. Так что напрасно сегодня раздаются голоса, без тени сомнения утверждающие, что высшее командование ничтоже сумняшеся бросало в костёр той войны наших мальчишек. Нет, это не так!
      Поверьте мне, прошедшему Великую Отечественную, и повидавшему немало крови…»
      (Источник: Воспоминания Бубенчикова Ф.В. «В 82-м в Афганистан мы не вошли», подготовленные к печати Борисом Карповым. Журнал для спецназа «Братишка» за 2009 г. http://bratishka.ru/archiv/2009/2/2009_2_4.php)


      4.6.13.2. Низкий поклон генералам и офицерам внутренних войск

      Честно признаюсь, вся эта история с командировкой Ф.В. Бубенчикова в ДРА заставила меня совсем по-другому взглянуть на всё то, что СВЕРШИЛИ наши генералы и офицеры в 80-х годах ХХ века:
      – здесь, в Советском Союзе – командование и Политуправление внутренних войск МВД СССР, в лице генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, начальника внутренних войск, и его заместителей генерал-лейтенантов Бориса Константиновича Смыслова, Фёдора Васильевича Бубенчикова, Ивана Филипповича Мельника и Сергея Парфеньевича Осташёва;

      – в городе Ташкенте – командование, политический и учебный отделы, тыл, техническая и медицинская части, профессорско-преподавательский состав, командование факультетов и подразделений, группа переводчиков Высших курсов МВД СССР:

      • в лице начальника – генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова и его заместителей полковников Валентина Александровича Бухтеева, Ивана Даниловича Скрипникова, Ефима Соломоновича Соколовского и Николая Александровича Коцюбы;

      • в лице других офицеров командования, начальников отделов и офицеров управления, служб Высших курсов: полковников Геннадия Алексеевича Новикова, Владимира Васильевича Гордиенко, Олега Александровича Макарчука, Александра Филипповича Чижикова, и полковника медицинской службы Александра Ивановича Дорошенко.

      • в лице офицеров подразделений Высших курсов: полковников Максуда Ходжаевича Дадоходжаева, Насыра Гафуровича Артыкова, Ахмаджона Касымова, Реваза Николаевича Биченова и Юрия Викторовича Зиновьева;

      • в лице начальников кафедр Высших курсов: полковников Владимира Васильевича Симоненко, Виктора Павловича Чеботок, Юрия Фёдоровича Ильина, Владимира Николаевича Ремыги, Виктора Николаевича Мелашенко;

      • в лице преподавателей Высших курсов: полковников Виктора Абдукадыровича Тажибаева, подполковников Станислава Георгиевича Палочкина и Владимира Семёновича Бармина, подполковников Адика Шарипова и Константина Михайловича Дурицкого;

      • в лице офицеров подразделений Высших курсов: капитанов Сергея Головина, Владимира Мельникова, Валерия Мягеляйнен, Михаила Петровца и Ислама Икрамовича Камалова;

      • в лице многих и многих других офицеров этой Высшей школы подготовки кадров Главного Управления Защиты Революции МВД ДРА! И среди них – моего однокурсника майора Александра Фёдоровича Корникова, заместителя командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов (1981-1986 гг.). Низкий поклон всем вам, мои дорогие товарищи!

      – и там, в Афганистане, все наши советники – «мушаверы» от внутренних войск МВД СССР, в том числе, мои однокурсники Сабиржан Юнусметов в Кабуле, Георгий Даценко в Кандагаре, Владимир Севастьянов в Бамиане, Валерий Каранец в провинциях Каписа и Гур, Борис Бусянков в Герате.

      А также мои однокашники Алексей Разумов и Николай Прокопенко в Кандагаре, Владимир Зайцев в Герате, и многие-многие другие офицеры, советники – «мушаверы» от внутренних войск МВД СССР, в боевых условиях передавали свой опыт «подсоветным» и, тем самым, формировали внутренние войска – ГУЗР МВД ДРА.

      Вся эта история с командировкой Ф.В. Бубенчикова в ДРА позволила мне понять заслугу наших генералов и офицеров войск перед народом самого Афганистана, а самое главное, перед народом Советского Союза, перед Внутренними войсками МВД СССР, перед родителями, жёнами и детьми военнослужащих войск. Низкий поклон всем советникам от наших войск, генералам и офицерам, низкий поклон вам, мои дорогие однокашники!

      По свидетельству военного обозревателя войскового журнала «На боевом посту» полковника Бориса Карпова «…в длительных афганских командировках побывали 856 военнослужащих внутренних войск: три генерала, 627 офицеров, 226 прапорщиков» Слава Богу, потери внутренних войск МВД СССР в Афганистане значительно ниже потерь Советской Армии. И всё же восемь наших офицеров погибли – Вечная им Память!..

      Меня поразило откровенное признание моего однокурсника подполковника в отставке Валерия Владимировича Каранец, обычного советника по политработе («мушавера сиайеси») в 1985 г. – заместителя командира 37-го оперативного батальона Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан в провинции Каписа, г. Кульбахор, а в 1986 г. –заместителя командира 25-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан в провинции Гур:

      «Направление в командировку в Афганистан я воспринял, как высокое доверие генерал-майора Юрия Павловича Пряникова, начальника политотдела Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР!»

      Есть у «русского Киплинга» Игоря Морозова, поэта, композитора, ветерана афганской войны, офицера отряда «Каскад-4» КГБ СССР, полковника госбезопасности в отставке такие строки:

            Прощайте, горы, вам видней,
            Кем были мы в краю далёком.
            Пускай не судит однобоко
            Нас кабинетный грамотей.


      4.6.14. Генерал-лейтенант Василий Иванович Котов

      Отдельно необходимо сказать о соратнике генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева – начальнике Политуправления войск (1965-1975 гг.) генерал-лейтенанте Василии Ивановиче Котове (22 декабря 1918 – 31 июля 1986 гг.)

      Приведу выдержку из моего очерка «Учёба в ВПУ МВД СССР»:
      «…В кабинете начальника училища генерал-майора И.А. Орлова Василий Иванович Котов продолжил начатый на партийном собрании разговор: «Алексей Павлович, – обратился он к начальнику политотдела училища А.П. Ганичеву, – где проходил стажировку этот курсант?»

      Полковник А.П. Ганичев рассказал о тех особенностях, в которых проходила стажировка Ищука. В Минской дивизии подразделение находилось на хорошем счету. Однако курсанту удалось вскрыть целый клубок негативных явлений, а самое главное, очковтирательство офицеров ротного звена. Тем самым Ищук помог командованию полка и дивизии переоценить положение дел в роте. По окончании стажировки начальник политотдела Минской дивизии полковник А.Ф. Саяпин попросил распределить Ищука к ним.

      «Да, Алексей Филиппович умеет подбирать людей! – заметил В.И. Котов – Надо пойти ему на встречу! В отношении же курсантов Шустермана и Сулейманова разберитесь и решите вопрос по существу!»

      «Василий Иванович, – обратился к Котову начальник училища И.А. Орлов, – Сулейманов – сын командира Уфимского полка!»

      «Так что же Вы прикажите, терпеть его безобразия, – возмутился Котов, – он сам не дорожит честью отца!..»

      Кто бы мне тогда сказал, на каком уровне решался вопрос о моём назначении в Минскую дивизию?


      4.6.14.1. Слова благодарности начальнику Политуправления ВВ МВД СССР

      Генерал-лейтенант Василий Иванович Котов, родился 22 декабря 1918 г. в деревне Козяково Зарайского района Московской области.

      Участник Великой Отечественной войны. Призван 1 сентября 1940 г. Звание: батальонный комиссар. Центральный Фронт, 270-я стрелковая дивизия. Участвовал в Сталинградской битве, попал в окружение под Харьковом, принимал участие в форсировании Днепра, был ранен, выходил из окружения и вывел батальон солдат.

      В послевоенное время, в 1944 году Василий Иванович Котов принимал участие в восстановлении г. Минска, служил в Румынии, г. Констанция, в Москве. В 1951-1954 годы В.И. Котов проходил службу в Группе Советских войск в Германии, затем был переведён в Москву в Главное политическое управление Советской Армии начальником отдела.

      Далее был переведён в Московский военный округ заместителем начальника политуправления Московского военного округа. Василий Иванович Котов в 1965 году был переведён в Министерство внутренних дел, начальником Политуправления внутренних войск МВД СССР.

      Уволен В.И. Котов в запас в 1975 году. И всё это из-за нашей голодовки. А вернее, за сокрытие ЧП в ВПУ МВД СССР. Юрий Михайлович Чурбанов «подсуетился» расчистил для себя «тёплое» местечко.

      Работал Котов В.И. начальником Управления в Главмоспромстрое.

      Умер Василий Иванович Котов 31 июля 1986 г. Вечная память ему! И Царство ему Небесное!

      Благодаря акции «Бессмертный полк. Москва» в 2015 г. мы получили возможность доступа к фотографиям, и узнать подробности о жизни Василия Ивановича Котова. Низкий поклон организаторам сайта: (http://polkmoskva.ru/people/756694/)


      4.6.15. Генерал-лейтенант Сергей Парфеньевич Осташёв

      Ещё об одном начальнике Политуправления войск (1978-1988 гг.) необходимо сказать, как о соратнике генерала армии Иавана Кирилловича Яковлева – генерал-лейтенанте Сергее Парфеньевиче Осташёве (1 сентября 1925 г. – 25 мая 2003 г.)
Родился 1 сентября 1925 г., г. Великий Устюг Северо-Двинской губ., ныне Вологодской обл.

      В РККА: с 1943 г. В 1943 г. окончил Архангельское Военно-пулемётное училище, был оставлен в училище в должности освобождённого комсорга батальона.
После расформирования училища в 1945 г. служил в политотделе дивизии в г. Печенга в Заполярье.

      В 1948 г. направлен на учёбу в Военно-политическую академию им. В.И.Ленина, после её окончания в 1953 г. служил в политотделе 120-й гв. стрелковой дивизии Белорусского военного округа.

      С 1956 г. – в Политуправлении БВО: помощник начальника Политуправления по комсомолу, инспектор Политуправления. С 1962 г. – начальник политотдела 50-й гв. мотострелковой дивизии 28-й армии БВО (г. Брест).

      В 1966 г. откомандирован для прохождения службы в Отдел административных органов ЦК КПСС: инструктор, заместитель заведующего сектором, помощник заведующего отделом.

      Во внутренних войсках МВД СССР:
      – Начальник Политического управления – заместитель начальника ГУВВ МВД СССР по политической части (1978-1988 гг.), участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;

      Награды: ордена Красной Звезды, Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степеней, нагрудный знак «Заслуженный работник МВД», множество медалей.

      Умер – 25 мая 2003 г. Вечная ему память!


      4.6.15.1. Приведу выдержку из очерка «Династия Скрипниковых продолжается»:

      Из рассказа полковника Ивана Даниловича Скрипникова:
      «…В УВВ по Дальнему Востоку и Восточной Сибири меня принял генерал-майор Юрий Александрович Алексеев, начальник политотдела войск, который с возмущением отозвался о настойчивости  генерал-майора Б.Х. Сираждинова связанной с моим переводом на Высшие Курсы.

      Как позже мне стало известно, когда формировали командование Высших Курсов в Ташкент прибыл генерал-майор Иван Филиппович Мельник, начальник Управления кадров войск. Его с генерал-лейтенантом Б.Х. Сираждиновым принял Шараф Рашидович Рашидов, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана.

      Когда Бурхан Хасанович докладывал о ходе укомплектовании офицеров командования, то доложил, что начальником политотдела планируют просить назначить подполковника И.Д. Скрипникова, который служил в Ташкентской дивизии 18 лет и в то время проходил службу в Иркутской дивизии.

      Рашидов Ш.Р. сказал, что в ЦК Компартии Узбекистана не возражают. И дальнейшая моя судьба была решена, хотя Политуправление войск рекомендовало начальником политотдела Высших Курсов подполковника Виктора Яковлевича Лысикова, заместителя начальника политотдела 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511).

      По прибытии в ГУВВ МВД СССР на утверждение, на следующий день меня принял начальник войск генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев, так как в этот день он убывал в командировку. Высказал ряд советов, акцентировал внимание, что предстоит выполнение исключительно ответственных, интернациональных задач и что назначить меня начальником политотдела Высших Курсов, его лично просил генерал-майор Б.Х. Сираждинов…

      …В присутствии генерал-лейтенанта Сергея Парфеньевича Осташева, начальника Политуправления войск, И.К. Яковлев дал поручение подготовить представление на присвоение мне очередного воинского звания «полковник» досрочно…

      На следующий день я успешно прошёл собеседования с начальниками Управлений и отделов.
      Но когда я прибыл к заместителю Начальника Политуправления генерал-майору Александру Петровичу Позднякову, то он достал из книжного шкафа несколько брошюр и начал уточнять знаком ли я с их содержанием. Половину из этих брошюр я увидел впервые и неудачно высказался, что в войсках не хватает времени для чтения подобных  изданий.

      Александр Петрович доложил начальнику Политуправления войск, и тот принял решение отозвать представление на досрочное присвоение звания «полковник», и очередное звание я получил только через год.

      В последующие годы генерал А.П. Поздняков неоднократно работал на Высших Курсах, изучал работу политотдела, присутствовал на проводимых мною семинарских занятиях, лекциях с офицерско-преподавательским составом и командирами полков. Каких-либо существенных замечаний я от него не имел…»


      4.6.16. Генерал-лейтенант Иван Филиппович Мельник

      Отдельно необходимо сказать о соратнике генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева – начальнике Управления кадров войск (1968-1982 гг.) генерал-лейтенанте Иване Филипповиче Мельнике (июнь 1922 г. – 10 ноября 2013 года), самой настоящей легенде кадровой работы во внутренних войсках.

      Во внутренних войсках с 1 октября 1940 г. Прошёл курс молодого бойца, окончил полковую школу, стал командиром отделения в 14-м Краснознамённом полку 21-й Ленинградской дивизии войск НКВД.

      22 июня в 4 часа утра полк подвергся мощной бомбардировке – война! В тот же полдень бойцы полка заняли оборонительные позиции на границе.

      2 августа полк получил приказ выйти в район Хиитола, ликвидировать прорвавшегося противника и обеспечить выход из окружения 198-й и 142-й стрелковых дивизий.

      Задачу выполнили. И снова заняли оборону. Потом перешли в наступление, закрепились на рубеже, отбитом у врага… Бои местного значения – как изматывали они! Всё на крови, на нерве, на отваге…

      Из донесения за подписью комдива М.Д. Папченко о боевых действиях 14-го полка:
      «В непрерывных боях иссякали силы поредевших подразделений полка, кончались и боеприпасы. А вражеским атакам не было конца.
      В эти критические дни совершили бессмертные подвиги старший политрук Н. Руденко и санинструктор А. Кокорин. Погиб командир полка Н.А. Воробьёв. В боях отличились многие воины. Среди них – командир отделения И.Ф. Мельник, который был ранен, возвратился в строй и продолжал сражаться с фашистами».

      Был назначен заместителем политрука роты.
      Новоиспечённый замполитрука Иван Мельник в боях при отражении удара врага через Лигово на Ленинград получил второе ранение и был отправлен на долгое лечение в курганский эвакогоспиталь…

      Война по-своему распорядилась его судьбой – Иван Мельник стал кадровым офицером. Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, Высшие академические курсы при Академии Генштаба.

      Службу он прошёл, как положено, ступень за ступенью: рота, батальон, полк, бригада, дивизия, штаб и политуправление военного округа. По стране тоже поездил: Белоруссия, Урал, Сибирь...

      В 35 лет – начальник политотдела 85-й мотострелковой дивизии Сибирского военного округа.

      В августе 1961-го Мельник И.Ф. был назначен в отдел административных органов ЦК КПСС. Стал курировать главный штаб Сухопутных войск, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию химической защиты, Уральский, Сибирский, Забайкальский и Дальневосточный военные округа.

      В 1968 г. получил назначение заместителем начальника внутренних войск по кадрам – начальником Управления кадров ГУВВ МВД СССР

      В 1982 г. новое повышение – был назначен начальником Главного управления кадров МВД СССР.

      Трудился честно и беззаветно до дня ухода в отставку 31 декабря 1986 года...»
      (По страницам статьи полковника Бориса Карпова «Аттестации Ивана Мельника», журнал «На боевом посту» № 6, 2012 г.)

      Генерал-лейтенант Мельник И.Ф. умер 10 ноября 2013 года на 92-м году жизни. Похоронен он на Троекуровском кладбище, г. Москва.


      4.6.16. Генерал-майор Иван Ефимович Зюкин

      Отдельно необходимо сказать ещё об одном соратнике генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева – начальнике Оперативного управления – заместителе начальника штаба внутренних войск МВД СССР (1968-1981 гг.)

      Здесь я приведу статью полковника в отставке Бориса Карпова, члена Союза писателей России, заслуженного работника культуры РФ «Из Москвы, с Красноказарменной, на фронт…»,

      «Учебная рота кремлёвских курсантов шла на фронт. В ту пору с утра до ночи с подмосковных полей не рассеивалась голубовато-прозрачная мгла, будто здесь сроду не было восходов солнца, будто оно навсегда застряло на закате, откуда и наплывало это пахучее сумеречное лихо – гарь от сгибших там «населённых пунктов».
      Натужно воя, невысоко и кучно над колонной то и дело появлялись «юнкерсы». Тогда рота согласно приникала к раздетой ноябрём земле, и все падали лицом вниз, но всё же кто-то непременно видел, что смерть пролетела мимо, и извещалось это каждый раз по-мальчишески звонко и почти радостно...»
                Константин Воробьёв. «Убиты под Москвой»

      Да, были они мальчишками, Ивану Зюкину только 13 августа исполнилось восемнадцать. Но успел стать уже по-мужицки крепким и сметливым. Вырос в простой многодетной семье – отец был железнодорожником-путейцем, и сын уже старшеклассником трудился на совесть: шустро возил тяжёлые тачки с песком на стройке, с двух-трёх ударов заколачивал молотом в шпалы рельсовые костыли…

      Однажды столичный заезжий инженер мимоходом бросил в адрес чернорабочего Ивана: «Ну ты, неуч…» Это словечко больно задело. Когда ещё шли выпускные экзамены в школе, он отнёс в военкомат заявление. Хотел в танковое училище: во-первых, технику любил, а во-вторых, курсант военный не то, что гражданский студент – не придётся у родителей на шее сидеть.

      Железнодорожники в то предвоенное время считались людьми полувоенными: и по форме со знаками различия, и по дисциплине жёсткой… Железная дорога первой и почувствовала приближение войны. Отец ещё весной предложил-приказал Ивану: «Давай-ка, сын, выкопаем погреб – чтоб вроде блиндажа был».

      На третий день войны Иван отправился в военкомат. Военком ещё раз пробежал заявление. Ответствовал коротко, доходчиво: «Знаешь что, Ваня, в танкисты многие сейчас просятся – танков на всех не хватит. Тебе ещё нет восемнадцати, и в солдаты тебя призвать не можем. Если хочешь быть офицером – направим в пехоту. Идёт?..»

      И день, и два идёт по калужским дорогам строй новобранцев: от Белёва через древний Боровск до подмосковного Солнечногорска. Палаточный городок на озере Сенеж, куда они притопали пёхом – все 400 кэмэ пёхом! – не для отдыха беспечного. То был летний лагерь Пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР, где в условиях войны надо было спешно, но по возможности качественно дать юношам сгусток-набор командирских знаний и навыков, чтоб уже через несколько недель бить врага не в учебном, но в самом настоящем, кровавом, кромешном бою...

      Оборона Москвы – одна из первых героических страниц Великой Отечественной. Битва за Москву – один из первых сталинских ударов по врагу-захватчику. Маршал Победы Георгий Константинович Жуков, кстати, земляк курсанта Ивана Зюкина, калужский, вспоминал в своих честных мемуарах: “На наиболее ответственный участок 16-й армии был направлен сводный стрелковый полк курсантов Московского командного пехотного училища. Курсантский полк поддерживался тремя противотанковыми артиллерийскими полками.

      Перед выступлением курсантов в назначенный район обороны командир полка, начальник училища С.И.Младенцев сказал им:
      – Озверелый враг рвётся к сердцу нашей Родины – Москве. Мы должны преградить ему путь, защитить родную столицу. И наш долг – сражаться так, как сражались старшие братья, славные кремлёвские курсанты. Сейчас нет времени принимать от вас выпускные экзамены. Их вы будете держать на фронте, в боях с врагом. И я уверен, что каждый из вас этот экзамен выдержит с честью…

      Пройдя ускоренным маршем из Солнечногорска 85 километров, полк прибыл вечером 7 ноября в район Волоколамска. Командование училища не ошиблось в своих питомцах. Презирая опасность и смерть, они крепко держали порученный им участок обороны. Боевым соседом этого полка была 316-я стрелковая Панфиловская дивизия, которая за массовый героизм, проявленный в ходе борьбы за Москву, была преобразована позднее в 8-ю гвардейскую…

      Ввиду общего недостатка сил и средств батальонные силы были растянуты по фронту до 7-10 километров и в глубину до 3 километров. Сплошной обороны на всём Волоколамском рубеже тогда ещё не было. Заняты были только опорные пункты, промежутки между которыми простреливались артиллерийским огнём, а кое-где и дальним пулемётным…

      Когда немцы разобрались, кто перед ними держит оборону, они стали сбрасывать над позициями курсантского полка листовки с предложением не просто сдаться, но перейти на службу к германцам и получить достойные «сталинских юнкеров» офицерские чины. Как правило, в ответ фашисты получали либо шквал разящего огня, либо решительную контратаку, в зависимости от обстановки на тот момент.

      Из 1330 курсантов того героического полка почти восемьсот юношей погибли, вернулись 6 декабря в Красные казармы только 158 человек…

      В мае 42-го – выпуск. Оставшиеся в живых после подмосковных боёв стали лейтенантами. Все рвались на фронт. Но лучших надо было оставить и в училище на командных должностях. Иван Зюкин получил тогда под команду курсантский взвод.
Фронт будет позже...

      «22 июня, ровно в 4 утра…» Многим хорошо известны эти слова, даже в песню вошедшие. Но если июньским рассветом в 41-м Великая война только началась, то ровно через три года, в 44-м – началось грандиозное освободительное сражение – Белорусская операция, получившая наименование «Багратион».

      Комроты Иван Зюкин получил задачу – ровно в 4.00 22 июня произвести разведку боем… Важность предстоящего он почувствовал не только по тону и интонациям, что были в голосе командира полка, отдававшего боевой приказ. Роту Зюкина вооружали и экипировали необычно: всем выдали ППСы – недавно появившиеся пистолеты-пулемёты Судаева со складными прикладами и магазинами-рожками. Такое оружие было до поры только у разведчиков, ППСы были значительно легче мощных, но громоздких ППШ. В каждое отделение к штатному ручному пулемёту прибавили ещё по одному, патронов и гранат – тоже изрядно. Роту Зюкина, в которой был 131 человек, усилили батареей 82-мм миномётов. Поддерживали их и бипланы У-2, прозванные «керосинками», но сделавшие на войне своё большое дело как ночные бомбардировщики.

      Провожали бойцов в бой и комполка, и комдив.
      Пятнадцать минут позиции немцев на этом участке обрабатывала наша артиллерия – били мощно и точно.

      К 6 утра первая линия немецких окопов, до неё было всего 250 страшных метров, была взята. В роте Зюкина погибли двенадцать бойцов, были и раненые. Захватили трёх пленных гитлеровцев. Выяснилось, что это был какой-то особый гренадерский полк вермахта.

      Комроты Зюкин получил приказ – продержаться до темноты. Противник за день сумел организовать только одну контратаку, которую наши успешно отбили. В поздних сумерках отошли, чтобы не попасть наутро под огонь своих батарей – на врага шёл «Багратион».

      Шквал огня был невиданным. Для той Белорусской операции было предусмотрено массированное применение артиллерии – до 150- 200 орудий и миномётов на километр прорыва! Для поддержки пехоты и танков впервые применили новый метод, так называемый двойной огневой вал...

      Уцелевший в том июньском бою старший лейтенант Зюкин получил ранение в другом. Ранение было тяжелым: две вражьи пули попали в правую ногу, была перебита большая берцовая кость. С передовой его вытащили на плащ-палатке свой ротный саниструктор и солдат-артиллерист, оставшийся и без своих товарищей по расчёту, и без своей пушки-сорокапятки. Эвакуация раненых была к тому времени отлажена почти безукоризненно: медсанбат, госпитали – полевой, фронтовой и, наконец, – тыловой в Баку, в здании школы неподалёку от каспийской набережной имени Сталина. Там лечили его больше трёх месяцев...

      Прибыв в отпуск по ранению, семьи не застал – немцы угнали мать и трёх его сестёр, как выяснилось позже, в оккупированную Западную Белоруссию. Сам был ограниченно годным, хромал с палочкой…

      Когда прибыл в Калугу на перекомиссию, встретил незнакомого полковника из внутренних войск. То был главковский кадровик полковник Шевляков, высматривающий среди раненых, но бравых фронтовиков будущих конвойников.

      Старлей Иван Зюкин приглянулся сразу. Должность предложили с понижением, зато в Москве: «Послушай меня, братец, нога твоя придёт в полное, так сказать, соответствие, будешь и ротным, и комбатом. Какие твои годы – дослужишься ещё до генерала».

      Командир дивизии внутренних войск генерал Шевляков первым делом спросил: «А чего это ты в кубанке щеголяешь?» – «Нам разрешали». – «Да и я бы разрешил, но… Фронтовиков уважаю, и ты, думаю, послужишь у нас хорошо. Извини, роту пока дать не могу – вакансий нет. Хоть комдивом бы назначил, но место занято – я тут. Да и нашу службу тебе надо освоить. Она с виду только проста, но есть свои нюансы… Ты ж должен понимать, что «конвой» – слово военное».

      Ещё спросил, нет ли у вчерашнего фронтовика каких-либо предубеждений в связи с переходом в конвойные войска. Зюкин, ничуть не лукавя, ответил, что во многом этим войскам даже симпатизировал. «Это в чём же?» – заинтересованно выспрашивает комдив. «Да я ещё когда на станции жил, – вспомнил старший лейтенант, – обращал внимание на ваши караулы, которые в спецвагонах зэков перевозили. Заметил, что все ребята, хоть офицеры, хоть солдаты – подтянуты, чистенькие все, выбритые, бодрые такие». «Это ты верно подметил. – Комдив довольно заулыбался. – Мы должны глядеться красиво – народ ведь смотрит. И бодрость необходима тоже: бодрость, она же сестра бдительности».

      Так Иван Зюкин стал конвойником – командовал ротой, служил в штабе дивизии. Службы «нарезали» много. Военнопленные немцы тогда работали на двух дорогах между Москвой и Ленинградом: прокладывали шоссе и ремонтировали железнодорожные пути. Одна только его рота располагалась в семи (!) гарнизонах вдоль трассы. Штаб полка – в Бологом.

      В победном мае 45-го 236-му конвойному полку была поставлена очень серьёзная задача – вывозить военнопленных немцев эшелонами из польского Освенцима в русскую Сибирь.

      В бывшем фашистском концлагере, который прозвали «фабрикой смерти», сейчас собралось больше ста тысяч гитлеровских вояк, отвоевавших своё, довоевавшихся…
Эшелон до Кемерова, две тысячи пленных, охраняла рота Зюкина – шестьдесят солдат, поделенных на два караула. Наши ребята – сплошь фронтовики, очень злые на германцев. А чего иного было ждать: у кого-о семья погибла под фашистами, кто-то сам был ранен. Словом, Зюкина и его замполита капитана Большакова здорово заинструктировали перед той ответственной командировкой. Чтобы, не дай бог, не свершился в пути самосуд. Досмотреть надо в оба.

      Эшелон именовался литерным, шёл везде «под зелёный», быстро. Задача конвоем была выполнена безупречно…

      В 1953 году майор Иван Зюкин с отличием окончил Военный институт, стал повышаться в должностях и званиях.

      18 лет Иван Ефимович Зюкин прослужил в войсковом главке.
      Знак судьбы – в Красных казармах Московской «Кремлёвки» начиналась его военная стезя, и здесь же, в Лефортове, только кадетский плац (нынешний сквер перед Главкоматом) пересечь, на улице Красноказарменной, она и продолжилась для генерала Зюкина.

      Когда внутренние войска возглавил генерал-лейтенант танковых войск Иван Кириллович Яковлев, он внимательно присматривался к новым сослуживцам, чтобы сложить из них коллектив единомышленников, для которых служба – первое дело. Иван Ефимович новому командующему приглянулся сразу – добросовестный трудяга, авторитетный, тактичный, приятный и лёгкий в общении человек. Тринадцать лет генерал-майор И.Е.Зюкин был начальником оперативного управления – заместителем начальника штаба внутренних войск.

      Три года назад внутренние войска широко отмечали 90-летие со дня рождения генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева. Соратники начальника войск делились своими воспоминаниями об этом легендарном человеке – были публикации в журнале «На боевом посту», вышла книга.

      Иван Ефимович Зюкин входит в число тех ветеранов, чей опыт и до сего дня не только интересен, но и полезен. Несмотря на солидный возраст, генерал фронтовик активно работает в ветеранской организации нашего Главкомата. В секции оперативного управления, дежурной службы и специальных моторизованных частей состоит 114 человек – целая ветеранская рота под командованием генерал-майора И.Е.Зюкина!

      Нынешним августом Иван Ефимович отметит своё 88-летие. Восьмёрка – 8 – знак бесконечности. Беспредельны наши искренние любовь и уважение к таким людям, фронтовикам, пролившим кровь в боях за свободу Родины, десятилетия прослужившим верой и правдой в наших славных внутренних войсках.
      Многая лета вам, дорогой Иван Ефимович!
      Источник: (http://www.vvmvd.ru/veterani_files/03_2011.pdf)


      4.6.17. Генерал-лейтенант Андрей Петрович Козлов

      Среди соратников генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева необходимо отметить ещё одного генерал-лейтенанта Андрея Петровича Козлова, начальника Управления спецчастей внутренних войск МВД СССР (1973-1980 гг.)

      Андрей Петрович Козлов родился в 1917 году в селе Петровка Улуйской волости Енисейского уезда.
      В 1935 году окончил Ачинское педучилище.

      Окончил Саратовское пограничное военное училище.
      В 1940 году участвовал в советско-финляндской войне.

      Вот, что написал Александр Слобонянюк в 2016 г. на Форуме Поисковых Движений:
      «Козлов Андрей (Андреян) Петрович, лейтенант – начальник 2-й заставы (остров Пий-Саари) 1-й комендатуры (остров Койвисто) 103-го (Ремпетти) пограничного отряда Пограничных войск НКВД Ленинградского округа. Участвует в боях на государственной границе.
      Переведен в 8-й пограничный отряд, который с февраля 1942 года преобразован в 104-й пограничный полк НКВД. Начальник штаба батальона, затем помощник и заместитель начальника штаба 104-го пограничного полка НКВД, охранявшего побережье Ладоги и дорогу Жизни…»

      Участник советско-финляндской войны в 1940 году в должности командира пулемётного взвода в составе Отдельного отряда особого назначения погранвойск НКВД под командованием комдива П.А. Артемьева.

      По её окончании назначен начальником заставы 103-го погранотряда в Карелии.      
      Здесь же встретил Великую Отечественную. Участник обороны Ленинграда.

      В 1944-м капитан А. П. Козлов поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе.
      Будучи в должностях заместителя начальника штаба 62-й дивизии и командира полка боролся с бандподпольем в западных областях Украины.

      Затем командовал 12-м полком войск НКВД, выполнявшим спецзадание в Германии.

      В течение трех лет был начальником штаба Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН).

      После окончания Академии Генерального штаба в 1965 году назначен командиром ОМСДОНа.

      С февраля 1969 по июнь 1973 гг. – начальник УВД г. Москвы (Мосгорсовета).

      В 1973–1980 гг. – начальник управления спецчастей внутренних войск МВД СССР.

      А.П. Козлов был делегатом XXIII и XXIV съездов КПСС от Московской городской партийной организации.

      Генерал-лейтенант.

      Награды: орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени (06.04.1985), орден Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медали.

      Умер в 1991 году.

      Произведения:
      Тревожная служба. – 2-е изд. – М.: Воениздат, 1975. – 263 с. – (Военные мемуары).
      Из аннотации издательства:
      «Войну Андрей Петрович Козлов встретил начальником пограничной заставы. О первых боях с фашистскими захватчиками, о роли пограничников в бесперебойной работе Дороги жизни через Ладогу идет речь в первой части воспоминаний. А потом – нелёгкая служба командира полка в западных районах страны, фронт без линии фронта. Завершается книга страницами о прославленной дивизии имени Ф. Э. Дзержинского. Воспоминания генерал-лейтенанта А. П. Козлова рассчитаны на широкий круг читателей…»

      Литература:
      Биографические справки. Командиры Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения – Отдельной дивизии оперативного назначения (Электронный ресурс) / Р. Арибжанов, Е. Артюхов, С. Штутман // Дивизия имени Дзержинского. – С. 220.
      Источник: (http://ru-wiki.org/wiki/Козлов,_Андрей_Петрович)


Рецензии