Трофеёк или 20 лет спустя

Двадцать лет назад, а точнее, 13 марта 1999 года, в еженедельнике "Дойче Альгемайне Цайтунг" (издавался оный в Казахстане на немецком и русском языках) впервые крупными буквами было напечатано имя малоизвестного литератора Валерия Толмачева.

О чем не стоило бы упоминать, если бы автором премьерной и до сегодняшнего дня единственной публичной рецензии на его творчество не стал гроза всех редакторов и журналов Казахстана, и, как говаривали, "серый кардинал" при 1-ом секретаре ЦК Компартии республики Д.А. Кунаеве, которому сочинял большинство официальных речей и докладов, матёрый и неутомимый писатель, ибо только его роман, наряду лишь с томиками Ауэзова-старшего и М. Семашко, нашел я в 1985 году на полке казахстанского словотворчества в магазине русской книги в Гаване (на Кубе, для несведущих), где проходил полугодичную стажировку в местном университете, основанном несколько раньше Московского, в 1728 году.

Да, это был Владислав Владимиров (!), смельчак, бросивший вызов самой Алле Пугачевой, ежовыми рукавицами отхлестав ниже талии ее сценический перформанс. Что же отметил сей мастодонт пера в младом бумагомараке, говоря о его дебютных повестях "Ма Дам" и "Одинокий охотник"? Об этом можно подробно узнать из самой статьи, коли порыться в архивах.

А вкратце: "...проза Толмачева-младшего читается "без иголки". Всем ее эмоциональным настроем она настойчиво, среди сонма вселенских и региональных драм, акцентирует на всеобщей трагедии". Или: "Для остроты сюжета и восприятия автор умело пародирует куртуазно-рыночные "шедевры" двух зарубежных Эдуардов - Тополя и Лимонова с их оглашенным культом силы, ахинеистыми амбициями везунчиков и недоносков с куриным кругозором. И конечно же, с эротической свежатинкой"....

Подытоживая, спасибо Владиславу Васильевичу за тот далекий нежданный отзыв, и с 80-летним юбилеем его!


Рецензии