У образа в плену

- Забирай свечу и уходи, -  тихо, но настойчиво обратилась смотрительница церкви к ребенку. Она не приказывала, однако в голосе звучали нотки, с одной стороны, назидания, с другой – мольбы.

- Иди, ты уже, иди, от греха подальше…

 Необычная просьба. И вот почему…..

Мальчик наигранно насупился, съежился в знак протеста и продолжал сидеть на лавке около входа. Перед ним стоял канун, большой стол с подсвечниками перед Распятием. Ребенок, лет семи от роду, прилично по - сезону одетый, на дворе мела метель, упрямо не подчинялся и продолжал разминать  пальчиками восковую свечу за 20 рублей.

Он вжался ногами в пол, между тем, его острые черные глазенки, хитрым взглядом, бегали по сторонам.

- Тетенька, я за свечкой, - заскулил он и построил горестную гримасу.

- Иди домой! Иди! С утра здесь бродишь…. Иди с Богом!

Юный прихожанин насупился.

Смотрительница убирала потухшие свечи, те, которые почти догорели, тушила пальцами, старательно счищала капельки воска с подсвечников.  Пару раз перекрестилась у иконы Святой Матроны, при этом, как агент под прикрытием, не выпускала из виду мальчика.

Парнишка, между тем, наигранно подошел в иконе Пресвятой Богородицы,  перекрестился, но свечу не поставил. Он продолжал ходить по церкви, скучающей походкой.

- Тетенька, а сколько свечка эта стоит?

- Двадцать рублей, у тебя же есть, ты еще хочешь купить?

- Нет…

- Что ты тут тогда бродишь, иди уже домой, что вынюхиваешь….

- Купите свечку! – вдруг решительно выпалил ребенок и протянул руку со свечой, как саблю.

- Ты сдурел, иди ужу…..у  нас своих свечей достаточно. Чего придумал!

Она цепко схватила парнишку за капюшон пуховика и стала выталкивать за дверь прихода.

Ребенок  уже не сопротивлялся, возможно, смирившись с неизбежностью, но явно, чего-то боялся.   Казалось,  что за чертой, отделяющей храм от светской жизни, он чувствовал себя в меньшей безопасности.

Смотрительница выдворила  его на улицу, перекрестилась, вздохнула и поклонилась  Иисусу.

Мальчик, когда за ним закрылась дверь храма,  и не думал спускать по ступенькам. Он замер в щенячьей позе, которая могла дать ему два варианта развития событий : или быстро напасть на врага,  или стремительно убежать от нападавших.  И это не случайно. К нему из-за угла здания церкви ужу шла, явно недоброжелательно настроенная, ватага пацанов.

- Ну, что продал? – не вынимая руки из карманов куртки, фривольно обратился к нему главарь,  лет восьми.

- НеЕЕЕт! Очень дешево берет, не выгодно…. Продавать….. и вообще….

- Ну и ладно, остаешься без мороженого…. Денег нам не хватает….

- Так всего двадцать рублей…. А нам надо сорок…..

- Отвали, слабак, че, не мог подороже свечу стащить?

- Не могу, она смотрит..

- Кто? Блин на тебя смотрит? Кошельки тырить можешь, а тут… смотрят на него….

- Да тетка с пацаном на руках….. Красивая, как мама …..

- Тьфу, слабак….

Мальчишки еще немного постояли, порылись в карманах, в ладошках поелозили мелочь,  попинали друг друга,  и побежали через дорогу в магазин, бросив своего коллегу, не оправдавшего их ожидания.

Мальчик , между тем,  шмыгая носом,  злобно открыл дверь церкви и  переступил порог.

Смотрительница уже взяла швабру в руки,  полная решимости прогнать назойливого ребенка этим священным орудием чистоты.

Однако мальчик прямиком направился к иконе Казанской Богоматери. Поднялся на носочки от пламени соседней, почти догоревшей свечи, поджог свою свечу и поставил ее в подсвечник…..

- Прости мамуля, прости…..

Его пальцы дрожали от холода, дрожало и сердце,  от еще не понятного, но такого волнительного чувства….

Смотрительница  развела руками, поправила свой белый платочек, вздохнула и, убирая потухшие свечи, почему-то решила, в очередной раз, произнести молитву перед алтарной иконой…

- Спаси его душу грешную…..

Услышав, что скрипнула дверь, она обернулась….

Мальчика в церкви не было, исчезли с приходской лавки и дюжина платков, припасенных для женщин-прихожанок…..

 

Ваша Татьяна Тес




Рецензии
Боже, как грустно. Спаси Господи.

Мария Кравченко 2   21.01.2019 15:04     Заявить о нарушении