Часть 7-1. Записки Башмачника, 2002-03

02.12.02

Купила вторую книгу Э.Мулдашева «Трагическое послание древних»  Не то, чтобы он мне очень нравился – просто после прочтения первой книги разобрало любопытство. Мулдашев, конечно,  гонит страницы: вводит много пустой информации, включает в книгу фотографии своих сотрудников, не имеющих никакого отношения к теме.  Но сама тема – тибетские тайны, Шамбала, история смены цивилизаций первых четырех рас человечества, предшествовавших нашей, арийской расе - меня в последнее время настигает повсюду.  В «Трагическом послании…» речь, помимо всего, прочего идет еще и о нумерологии: удивительных числовых закономерностях расположения на земном шаре гигантских построек древности - пирамид и мегалитических сооружений. Их расстояния друг от друга выражаются числами, сводящимся в процессе последовательного сложения их цифр к шестеркам и девяткам.  Мулдашев, больше по наитию, чем логикчески, подводит нас к идее, что эти сооружения были построены либо атлантами, либо лемурийцами (то есть около миллиона лет тому назад) и выполняют функцию очищения греховности, нейтрализации дьявольской энергии мыслей людей, которая создает возможность  возникновения пятого по счету в истории Земли апокалипсиса – сдвигу оси земного шара на 60 градусов. Земля – живой организм, который так же, как и человек, живет не только в нашем видимом, трехмерном мире, но в основном в Тонком мире – на Том Свете, как это называет Мулдашев. Когда неправедность человека достигает предела, Земля освобождается от него, уничтожая все живое на ее поверхности. Но после каждого апокалипсиса очень небольшая часть наиболее сознательного и праведного человечества переходит в «Страну Богов», она же Шамбала, Аграти, Беловодье – легенд у разных народов на эту тему скопилось много.
 Второй автор, который сейчас у меня активно читается, Лобсанг Рампа пишет, что видел технику атлантов в пещерах Тибета и даже видел тела гигантских людей, находящихся в состоянии сомати в этих пещерах. Информация на тему Шамбалы в последние месяцы постоянно находит меня сама, складываясь из разрозненных фрагментов в любопытную картину.
Последний случай вообще можно отнести к разряду мистических. Мне позвонила Наташа Менашкина – пригласила в дом на Бумажной улице, где арендуют помещение эзотерический клуб «Другой мир» и наши кришнаиты. Там  на очередном заседании клуба, ожидалось чье-то интересное  выступление. Кто и на какую тему будет говорить  в этот раз, Наташа не знала. Я почему-то сразу же согласилась пойти, несмотря на то, что в этот день у меня обычно планируется посещение группы Феликса и саи-бабистов. Кроме того, я вообще не часто иду на подобные  авантюры –отказываюсь от посещения тусовок на тему «обо всем понемногу», которыми увлекается Наташа. Но в этот раз я была полна энтузиазма.
В день лекции ее посещение чуть было не сорвалось: Добрусин старший неожиданно начал ремонт у нас в ванной и потребовалась моя помощь. Тут же обстоятельства изменились так, что ничто не помешало  мне пойти. Я пошла  и почти не сомневалась, что новая информация так или иначе будет связана с Шамбалой. Оказалось, что ожидалось  выступление ученых из нашего Географического общества, последователей ныне умершей Шевелевой, которая собрала огромную коллекцию слайдов о творчестве Николая Рериха. На некоторых ее лекциях я была еще во времена моих встреч с Солнечной компанией. Лекций у них – пруд пруди по самым разным темам. В этот день, конечно же, была выбрана тема Шамбалы. Услышав это, я так и подпрыгнула – ну и ну! После показа слайдов стали задавать вопросы. Их было всего два или три, но все касались… ну конечно же, книг на данную тему Мулдашева и книг Лобсанга! Из всего обилия выходящих сейчас книг (а эти изданы уже довольно давно, это  я на них прежде  не смотрела), заговорили именно о них!
Теперь о самих слайдах. Все показанное нам точно иллюстрировало то, о чем я читала в последние дни. Там было словесное описание мест,  легенд и гипотез, здесь –  интерпретация того же глазами художника Рериха, участника экспедиции в эти края!
Странным было и мое состояние во время просмотра. В тот день я нормально выспалась, на лекцию пришла бодрой. Тема меня интересовала, слайды нравились. Но время их просмотра началось то, что с нами происходит на встречах с Достигшими: меня охватила подозрительная сонливость. Я с трудом концентрировалась, чтобы не потерять ясность сознания и не начать спать наяву. Иногда мои глаза сами собой закрывались и через секунду я обнаруживала, что какой-то перерыв в сознании все же имел место, какие-то слова выпали из слуха, и мне уже начался сниться какой-то сон, из которого я с огромным усилием вырвалась. Когда включили свет  - сна снова не было ни в одном глазу, голова ясная. Что это было? Преждевременная информация, которая ставила передо мной экран, оценивая мою готовность к ней? Завышенный для меня уровень информации? Или начавший процесс очищения кармы, как это происходит при контакте с Достигшими? Не знаю.  Просто мистика.

4.12.02

Выписки из записей ПОА – то, что понравилось.

Энергия везде – энергию теряем.  Надо:
1. Сцентрироваться, т.е. примирить свои персоналии, дать пьяным выговориться – проявить себя.
2. Видеть и слышать все окружающее, не быть точкой.
3. Прошлое и будущее живет в настоящем.
4. Так ли? При встрече с освободившимся происходят серьезные события разрушения: умирает родственник, на твоих глазах погибает человек, у близкого серьезные неприятности – кража, перелом.
5. Переигрывать эго-компьютер за счет творческих ходов.
6. Быть  смиренным перед любым поворотом судьбы. Это единственный способ  избежать падений во всякие бездны.
7. Все есть тело Бога.
8. Не мешай каждому существу реализовать себя.
9. СНАЧАЛА ВЫСЛУШАЙ.

Люблю ли всех – каюсь
Уважаю   ли всех – каюсь
Терпим ли ко всем – каюсь
Вежлив ли ко всем – каюсь
Не имею мыслей с пожеланием несчастий – каюсь
Завидую ли многим – каюсь
Готов ли помочь   по просьбе – каюсь
Думаю ли о проблемах близких – каюсь
Вежлив ли в разговоре – каюсь
Использую ли ближних для облегчения своей жизни – каюсь
Думаю  ли как облегчить жизнь ближних – каюсь
Доверяюсь ли полностью  Создателю – каюсь

Повторю точки зрения своего мировоззрения:
Ощущение окружающего, а не только себя внутреннего и какую-то конкретность в окружающем.
Необходимость  действия и его соизмеримость с окружающим
Спокойствие. Ощущение что кем-то руководим.
Что это руководство имеет смысл
Что много живущих и что жизнь в радость

Простым людям состояние (нирваны) понятно как состояние отдыха, приносящее покой и счастье, но существенно, что надо что-то делать в жизни, чтоб иметь возможность отдохнуть. Не мы придумали жизнь, а СА как раз считает, что мы, что наши вибрации, собранные вместе, составляют этот мир. Мы привыкли думать иначе: мир создан Богом, а мы выполняем его волю, не очень понимая его задачи. Практика СА нравится, но она не нуждается в какую он дает философии.


4.12.02

Из последнего занятия Сергея – в моем пересказе:
Езда на велосипеде, где можно остановиться, поставив ногу на землю сравнимо с положением тибетца, отданного с 5-лет в монастырь: чтобы ему начать двигаться к освобождению, достаточно сразу же начать практику медитации, пустоты.
 4-х тонный грузовик с дополнительным грузом еще в 4 тонны (карма прошлых жизней) сравнимо с  положением нас, переполненных фиксированными идеями этой и прошлой жизни. Нас не остановишь, опусканием ноги на землю. Нам нужно сперва сбросить груз кармы – усиленной практикой, а потом приложить еще  массу усилий, чтобы  затормозить наше привычное поведение в этой жизни, чтобы начать двигаться к освобождению. Прежде, чем говорить о пустоте – иллюзорности мира, то есть о  цели нашей практики, надо отработать процесс – избавиться от зла в себе, накопить хорошую карму. Системы, сразу вводящие понятие Бога – доброго, прощающего, любящего – расслабляют. Человек тут же приобретает фиксированную идею о том, что он, только говоря или думая о Боге, выполняя ритуалы, читая о добре, слушая проповеди, уже  что-то делает в духовном плане. Но этого очень мало для европейца, его карма никуда не исчезает. Он практически остается там, где есть. Нам нужна практика усилий, практика терпения, практика болезненного отмывания кармы.

Здравствуй! С некоторым запозданием поздравлю тебя с днем рождения! В этом году он у тебя совпал с днем солнечного затмения, что случается не часто – этот год может стать особо значимым в твоей судьбе. Я желаю тебе, чтоб он стал значимым в самом хорошем смысле этого слова: если перемены, то к лучшему, если успехи, то истинные, если новые друзья, то настоящие. Словом, всего тебе того, чего ты сам хотел бы для себя. Последнее письмо от тебя получила чуть ли ни год тому назад. Что-нибудь случилось? Или я писала на несуществующий а/я? Как твои дела? Чем интересуешься? О чем мечтаешь?
У меня в событийном плане все по-прежнему. Во внутреннем - все время происходят нужные изменения. После долгого перерыва опять с головой окунулась в эзотеризм, информации идет много, причем, ощущение, что она сама меня находит, собирая из разрозненных фрагментов (случайных встреч, книг, лекций) цельную картину. Очень много открылось через философию буддизма и близких к нему направлений: китайского Фалунь Дафа (разновидности цигун), тибетского ламаизма. книг Мулдашева. Очень нравится практика эзотерического буддизма (буддистской йоги), которую почти без пропусков я посещаю вот уже третий год. Упражнения трудные, раньше этой стороной йоги я не занималась совсем, но очень эффективные.  Я имею ввиду пранаяму, упражнения по концентрации, чтение мантр, статические тренинги буддийских монахов, резко и ощутимо поднимающие энергию и очищающие каналы. Кое-что начала видеть, ощущать, приближаясь к тому, что зовут медитацией. Это ужасно интересно. Поняла, что только та духовная практика действенна, которая требует большого вложения, в том числе и физических усилий, терпения. Те религии и школы, которые мы все так любим за их логичность, стройность, традиционность, к сожалению, быстро превращаются в наши фиксированные идеи о  высшей силе, которая нас спасет и сохранит за так. Нет, мы накопили плохую карму и в той или иной форме нам надо ее отмыть, чем-то жертвуя. Личный опыт оказывается лучшим помощником, чем вера в опыт других и вообще – догматическая вера. Как ни странно, буддизм удачно заполнил пробел в моем понимании эзотеризма, дополнив все то, что знала из индуизма, теософии, христианства, помог лучше понять православие, которое не стало для меня чужим, а наоборот, наполнилось новым  смыслом.
Не буду больше морочить тебе голову своими интересами, может быть ты живешь сейчас в другом мире. Надеюсь, тебе он интересен и важен. Если есть новые мысли, находки – поделись. Еще раз, с днем рождения и наступающим Новым годом! Всех благ,  до свидания!

5-7.12.02

С нами вместе в лицее на проспекте Просвещения занимается еще одна группа – по школе китайского буддизма, разновидности цигун - Фалунь Дафа. Олег сумел познакомиться с одним из тамошних практикующих  и даже взял у него почитать книгу. Когда он собрался ее возвращать, я увязалась с  ним и попросила ее для  себя на неделю. Автор – китаец Ли Хунчжи, название «Фалунь Дафа», 1999г, пер. с китайского.  Кое-что по этой книге.

В переводе Фалунь Дафа означает Великий Закон Будды Фалунь, наивысшим проявлением которого является коренное свойство Вселенной --  Чжень Шань Жень (Истина, Доброта, Терпение). Следование Закону способствует росту гун – энергии совершенствования. Для этого требуется  синьсин – терпение, отречение, способность осознания, умения страдать, т.е. наше совершенствование во всех отношениях. Фалунь Дафа – продолжатель традиции школы цигун.  Цигун, так же как и Тай Цзи (великий предел), хэту (древнейшие письмена), лошу (письмена на панцире черепахи),  И Цзин (Книга перемен) – наследие предыдущей цивилизации человечества. В чем сущность их философии?

Юаньшень (главная душа) – бессмертна. Человек имеет по одному определенному телу в каждом из многих пространств, и в определенном пространстве вокруг тела существует поле. Это поле есть Дэ – белая материя. Она  приобретается благодаря тому, что мы выдержали удары судьбы, совершили хорошие дела. С ударом кулака обидчик передает свою Дэ пострадавшему. Если у человека нет Дэ, его тело и его Юаньшень погибнут. Но Дэ может непосредственно превратиться в гун, который остается с тобой и в следующей жизни.  Дело самосовершенствования в твоих руках, а гун – в руках учителя, именно он превращает Дэ - материю, находящуюся вокруг тела  - в энергию гун. Энергия гун совершенствует человека в духе недеяния: при выполнении упражнений не надо использовать мысль, не надо обращать внимание на дыхание, надо только совершенствовать свой Синсинь. Самосовершенствование на высоких уровнях полностью лишено действия мысли, идет автоматически. Если ты повысишь свой Синьсин, то возрастет и твой гун. Гун, приобретаемый нами путем повышения своего Синьсин, является плодом эволюции Дэ, когда мы сливаемся со свойством Вселенной.

В данной школе не ставят целью спасение всех живых существ, т.к. все люди имеют  разный уровень развития. Учитель сам отбирает учеников, у которых есть желание к самосовершенствованию.

Человек живет не для того, чтобы оставаться обычным человеком. Жизнь возникает в космическом пространстве, природа человека тождественна Вселенной и по своей природе человек состоит из Истины, Доброты и Терпения. Но он относится к популяции людей и в отношениях с людьми падает вниз. Оставаясь на уровне обычных людей, он должен быть уничтожен. Он приобретает тело и находится в заблуждении, отчего терпит страдания. Приобретение тела имеет цель, чтобы человек страдал. Если человек в этом пространстве захочет вернуться вверх и достичь пробуждения, если он имеет желание самосовершенствоваться, то просветленные помогут ему.  Ничто тебе не поможет, если ты, будучи обычным человеком, захочешь только лечиться. Нигде в буддийских канонах не написано, что Будда спасает все живые существа. Хочешь вернуться к истоку жизни, просветленные тебе помогут, считая, что в этом и состоит назначение человека Если бы человечество не терзали болезни и если бы всем жилось сладко, тебе не захотелось бы стать святым. Ты оказался на этой Земле именно потому, что утратил праведность. Это воздаяние за накопленную тобой карму. Когда человек терпит невзгоды, он погашает карму.

С точки зрения высокого уровня иерархии человек живет не для того, чтобы быть человеком. Его жизнь зародилась выше, и природа человека сливается со свойством Вселенной - Чжень Шань Жень. Но при умножении живых существ порождались общественные отношения, люди становились корыстными, начали падать на низший уровень. В результате ряда падений они оказались на уровне людей и должны быть уничтожены. Но великие просветленные решили дать людям еще один шанс, поставив их в самые тяжелые условия. В нашем пространстве, обладая физическим телом, человек не может терпеть ни холода, ни жары, ни усталости, ни голода. Он должен пережить муки рождения, старости, болезни и смерти. Он мучается и таким образом погашает карму. Ему дали глаза, которые не позволяют видеть истинное положение материи. Но если он сможет вернуться обратно, то самые тяжелые страдания будут наиболее ценными. Человек живет не для того, чтобы быть человеком, а чтоб вернуться обратно. Обычный человек этого не понимает. Он думает, как жить лучше. И этим идет к гибели. Как кто-то захочет встать на путь совершенствования, просветленные безоговорочно помогут ему Но если обычный человек захочет лечиться, ему не вправе помочь. Путь ты должен проторить сам.

 Одного взмаха руки Будды достаточно, чтобы вылечить человечество, но это будет значить, что человеку можно не погашать то, что он должен другим, а это недопустимо. Избавить тебя от болезней может только самосовершенствование. В Фалунь Дафа  не лечат болезни, а очищают тело тех, кто по настоящему занимается самосовершенствованием. Они  помещают в тело практикующего Фалунь.  Фалунь – это Вселенная в миниатюре, имеющая все сверх способности Вселенной. Фалунь  вращается в нижней части живота с момента, как учитель  вкладывает его туда. Фалунь автоматически черпает энергию из Вселенной, вращаясь по часовой стрелке и отдает энергию, вращаясь против часовой. Эмблема Фалунь  с четырьмя сторонами и восемью направлениями, сверху и снизу Вселенной – столб гун:  10 сторонний мир Вселенной. Вся Вселенная движется, и все галактики в ней движутся, тайцзи (Великий предел) и маленькие свастики вращаются, весь Фалунь и свастика в его центре тоже вращается. Вращаясь по часовой стрелке, Фалунь поглощает энергию Вселенной, человек  спасает себя; против часовой – возвращает энергию спасает других. Эмблема Тайцзы (знак инь-ян)  принадлежит системе Дао, свастика – буддизму. Всего имеются две  системы, на высоком уровне иерархии конфуцианство входит в систему Дао, западные религии – в систему Будды.

У тех, кто занимается самосовершенствованием и души, и жизни, энергия запасается во всех клетках. Те, у кого начинает расти гун, высвобождают энергию. Чем выше, тем больше плотность энергии, тем мельче ее частицы и сильнее мощь В этом случае энергия запасается не только в теле, но в тонких телах. Эта энергия разумна, она может обуздать клетки тела человека, прекратить метаболизм. Человек будет выглядеть моложе, перестанет дряхлеть. Сверхспособности часто появляются у детей и людей пожилого возраста, особенно пожилых женщин. Они более свободны от упрямых стремлений и тщеславия. Во Вселенной существует принцип: не потеряешь – не приобретешь. Нельзя погашать всю твою карму без остатка. Недопустимо, чтобы ты не испытал мучения при лечении, которое происходит в процессе самосовершенствования. Когда ты в результате практики чувствуешь себя плохо, значит болезнь находится в последней стадии и скоро превратится в свою противоположность, тело будет очищено. Может знобить, могут болеть кости, ломит ноги, кружится голова, может слабить и рвать. Так очищается тело.

Шакьямуни отметил, что существует 84 тысячи школ самосовершенствования. Когда ему открылся гун и на него снизошло просветление, он стал проповедовать это. Суть его учения в трех словах – сийла, самади и мати. Сийла – воздержание от желаний, отказ от стремления к выгодам и отречение от мирского. Душа становится опустошенной. Далее – вход в самади: созерцание, не совершенствуя тела, не обращая внимание на эволюцию гун. В это время человек претерпевает мучение, погашая свою карму. Затем наступает мати – просветление или открытие гун.
Когда у монахов Шакьямуни открылся гун, на них снизошло просветление, но это происходило у них на разных уровнях гун. Монахи стали объяснять Закон Будды каждый на  своем уровне. Закон Будды постепенно исчез из буддизма Индии, который смешался с брахмаизмом и сформировал индуизм. Монахи Юго-Восточной Азии сохранили систему самосовершенствования эпохи Шакьямуни – хиняну-буддизм. Махаяна-буддизм, будучи результатом реформы, установился в Китае: здесь множество будд и Бодисатв, это  – буддизм многобожия.

Бодисатва Нагарджуна распространила эзотерический метод самосовершенствования, который из Индии через Афганистан пришел в Китай – танский тантризм. В него входит парная практика двух полов, что было неприемлемо для морали конфуцианства, отчего на него начались гонения. В Японии существует секта сингонсю – тантризм Востока. Другая ветвь из Индии и Непала проникла в Тибет – тибетский тантризм. В ходе развития буддизма появились такие секты, как Чань, созданная Бодхидхармой, секта Чистой Земли, секта Хуаянь. В буддизме в настоящее время более десятка сект.

Нельзя совершенствоваться, смешивая методы разных школ, даже если они принадлежат одной и той же религии. В буддизме обращают внимание на принцип приверженности только одной школе.

Как помогают просветленные? В месте нахождения у человека Синьсин ему добавляют гун через некий канал, соединяющий его с телом. Высота Синьсин человека определяет мощь его гун.

Практикующие не гонятся за тем, чего желают обычные люди. А то, чего мы добьемся, обычные люди хотя и желают, но никогда не получат, если не занимаются самосовершенствованием.  Пренебрежение денежными средствами важно, но нам важнее отрешиться от стремления показать себя, от зависти, соперничества, борьбы и радости. Очень много упрямых стремлений должно быть устранено. Суть дела заключается в том, сможем ли мы равнодушно относиться к личным интересам и противоречиям между людьми. Обычно человек считает хорошим то, к чему стремится ради выгоды, которой добивается обычный человек в обществе обычных людей. Но это не принесешь с собой при рождении и не унесешь после смерти. Только Гун растет в Главной душе и остается с тобой после смерти.

Между белой и черной материей существует процесс преобразования. Тот, кто делает хорошее дело, получает белую материю Дэ, тот, кто дурное – черную:  карму. Главная душа бессмертна, значит в предыдущей деятельности человек мог кому-то задолжать, обидеть и заработать карму. Она накапливается и никуда не исчезает. Так же и с Дэ. Карма формирует вокруг себя поле, которое изолирует от нас свойство Вселенной Истина, Доброта, Терпение. Тому, у кого черной материи больше, придется приложить больше усилий. Если человек повысит свой Синьсин, одолеет себя в противоречиях, у него возрастет гун .Тот у кого больше Дэ, отличается высокой способностью осознания и прекрасной выдержкой перед страданиями. Когда в упражнениях со скрещенными ногами карма наступает на ноги, человек испытывает страдания. Страдания приводят к изживанию кармы, которая превращается в Дэ. С появлением боли в ногах карма изживается. Обычно у сидящего в позе созерцания ноги болят приступами. Так по кусочкам изживается карма. Если человек при малейшей боли опускает руки или расцепляет ноги, а потом снова примет позу, успеха не будет. Нужно терпеть боль. Но еще более эффективный способ преобразования кармы - трение по Синьсин с людьми. Переживания человека, находящегося в противоречиях и трениях между людьми, даже превышают физические страдания. Когда люди строят козни друг другу, трудно совладать с сердцем. Только в трениях жизни человек может вырасти. Тебя подвергают испытаниям для устранения твоих душевных пристрастий и повышения твоего Синьсин. Проблемы появляются внезапно, но они не случайны. Они предназначены для повышения твоего Синьсин. Чтобы в процессе преобразования кармы ты смог держать себя в руках и не испортить дело, как это делают обычные люди, тебе следует постоянно сохранять милосердие и спокойное душевное состояние. Каждый конфликт, который ты вытерпел, оставаясь терпимым и добрым – возможность накопления Дэ. Ты гасишь свою карму и приобретаешь Дэ твоего обидчика. Ты повышаешь свой Синьсин и к тебе может быть дан гун. Ты должен благодарить своего обидчика.

Наблюдается, что когда мы идем на практику, в нашей семье возникает недовольство тобой. Когда ты занимаешься чем-то другим, тобой не довольны не так сильно, как тогда, когда ты идешь практиковать. Во время практики карма преобразовывается. Кто не потеряет, тот не приобретает. Ты теряешь плохое – карму. Тебе надо что-то отдавать. Придя домой, ты увидишь, как на тебя набросятся с упреками. Так родные помогают тебе устранить твою карму, а ты, ссорясь с ними, не даешь им это сделать. Они сами об этом не знают, они сердятся всерьез, так как всем, на кого падает карма, тяжело. Если тебе удастся вынести их гнев со смирением, твоя сегодняшняя практика не пропадет даром.

Тот кто упорно занимается, обнаруживает, что он встречается с огромным количеством проблем, что все меняется к худшему. Семейная атмосфера становится напряженной. Как ты будешь самосовершенствоваться, если у тебя не останется забот? Тебе нужды невзгоды, при которых ты сможешь проверить, сможешь ли ты расстаться со своими чувствами и страстями. Великие посвященные считают: чем больше переносит человек горя, тем лучше. Таким образом он быстрее погасит задолженность. Когда ты не занимаешься практикой – обстановка нормальная. Стоит тебе заняться – появляются помехи. Практикуя, ты обретаешь истину. Ты намерен уйти, не расплатившись за некогда нажитые грехи. Однако те, кому ты задолжал, не могут с этим примириться и стараются помешать. Пройдет время и это прекратится. Когда ты выдержишь воздаяние своих долгов, дьяволу уже не позволят тебе мешать. Сложная обстановка – дело неплохое. Кто самосовершенствуется в этой обстановке и не поддается ее воздействию, у того будет прочный фундамент.

Истинная картина мира предстает перед нами  посредством наблюдения с помощью Небесного ока без вмешательства мышления. Стоит в голове промелькнуть мысли, и ты получишь искаженную картину. Это явление есть дьявол из своей души, влияние внешней информации. Все зависит от того, сможешь ли ты победить плохие мысли о славе, гневе, выгоде, сладострастии. Когда идет погашение карм, человек чувствует недомогание, принимает его за болезнь и начинает сомневаться в практике.

 Самосовершенствующимся нельзя убивать живые существа. Нельзя произвольно и беспричинно губить живые существа, однако мы не должны быть усердными в пустяках. Мы живем и имеем право на жизнь, вследствие чего условия окружающей среды должны соответствовать потребностям человеческой жизни. Мы не должны нарочно вредить живым тварям, но не следует вязнуть в мелочах. Когда в квартире появятся насекомые, мы выгоним их, поставив средства защиты, если не удастся выгнать, то - убили так убили. Нельзя стоять в стороне, видя, как насекомые ползают по лицам детей и причиняют нам вред.

Питание мясом не означает убийства живых существ. Обычно методы практики в системе Будды и Дао говорят, что мясо есть нельзя. Мы не велим этого, но придаем этому соответствующее значение. В какой-то день практикующий войдет в состояние, когда сам не сможет есть мясо и рыбу под воздействием внутреннего желания. Его начнет тошнить от мяса. Когда это настанет, значит от мяса пора отказываться. Любое пристрастие нужно изжить. Не есть мяса – не цель, цель – изжить пристрастие. Мясо станет тебе безразличным.  Когда его готовят дома – ты будешь есть его вместе с семьей, не будут – ты даже не вспомнишь о нем. Пусть все идет своим чередом. Когда тебе удалось изжить пристрастие, все равно, что есть, лишь бы не остаться голодным. Но в системе Будды запрещено пить алкоголь и курить  – это уничтожает гун.

Чем заниматься человеку в жизни определяют не его способности, а карма. Пусть у тебя большие способности, но если нет Дэ, ты ничего в жизни не достигнешь. Обычный человек думает, что должен заниматься тем, к чему способен, и всю жизнь борется, чувствует горе, усталость и к старости подрывает свое здоровье. Практикующие считают, что надо предоставить дела их собственному течению. То, что должно принадлежать тебе – не пропадет, а что нет – не завоюешь. Необходимо обязательно устранить чувство зависти.

Почему человек болеет? Коренной причиной заболевания является карма – поле характера инь. Нехорошие мыслящие духи – тоже – инь, они могут войти в нас, потому что им подходит наша черная среда. Можно удалить нашу черную ци, но в другом пространстве находится мыслящий дух, который создал эту ци, он вернет эту ци обратно. Китайская медицина объясняет болезнь как затор в канале, задержка ци, засорение канала. Европейская медицина определяет это же как язву или опухоль. Все это – форма проявления мыслящего духа в нашем пространстве. Дух командует нашим мозгом, может легко лишить нас жизни.

Малый Небесный круг – для лечения болезней и укрепления здоровья, Большой Небесный круг – для выработки гун. Иначе его называют Меридиональным Небесным кругом. Переходя на более высокие уровни Большой  Небесный круг превращается в поток энергии с очень большой плотностью. Этот поток энергии вращается. При близости момента пробивки Большого Небесного Круга при сидении в позе созерцания туловище клонится у кого-то - вперед, у кого-то – назад.  В итоге – начинается подпрыгивание тела вверх, отрыв от земли, легкость во всем теле, нет усталости.
Фалунь Дафа  не практикует накопление Дэ, а практикует его  удержание. Ты считаешь что-то хорошим и берешься за дело, а она приносит скверный результат. Ты не видишь предопределенности за ним. Хочешь учить других людей – иди в милиционеры. Ты вмешиваешься в чужой конфликт, в результате те, кто был в долгу, не отдают свой кармический долг. Не зная предопреденности, ты только теряешь свой Дэ. Существует возможность, что ты совершишь зло тогда, когда вмешаешься в не свое дело. Надо следить за своим Синьсин, искать причины, где допущен промах, думать об интересах других и терпеть обиду. Каждый разыскивает несовершенство в себе. Нужно научиться отрекаться от упрямых стремлений, безразлично относиться к  своим выгодам, терпеть, преодолевать гнев, если возникают противоречия между людьми. Чтобы приобрести, надо потерять.

Когда Мудрый человек слышит о Дао, он усердно практикует его. Когда заурядный человек слышит о Дао, он может практиковать, а может и нет. Когда глупый слышит о Дао, он смеется. Если он не смеется, это не Дао.
 
Возвращая книгу, я даже побывала на части занятия наших соседей. Встретила там женщину, занимавшуюся у Толика Иванова. Приятно, что почти никто из тех, кто однажды соприкоснулся с эзотеризмом, не ушел из него навсегда. Радостно, что я не одинока, что нас не становится меньше, что среди этих людей я чувствую себя уютно, даже если посещаю какую-нибудь школу впервые. В этой среде я никому не кажусь ни «странной», ни «особенной», как недавно меня определила Майя.               

07.12.02

У меня стали сбываться желания: я хотела узнать побольше о буддизме, его истории, о перечне обвинений против школы АУМ и понять, действительно ли так уж не совпадают методы нашей школы с классикой, и неожиданно получила ответы на эти вопросы. Олег снова порадовал меня интересной информацией из сайта Интернета. Она еще больше укрепила мое к доверие к практике «Алефа» и интерес к философии буддизма. Несколько заинтересовавших меня выписок.

Обвинения против АУМ сводятся к следующим: журналистов  – за проведение зариновой атаки в Токийском метро  20 марта 1995г, за совершение различного рода правонарушений, за разлучение  детей и родителей, за тоталитарный характер организации. Обывателей – за то же, что и журналисты, плюс за то, что Учитель – не русский. Представителей христианства – за  то же, что и националистически настроенные представители. Буддизма – за то, что это не буддийская организация, а учение АУМ – не буддизм,  кроме того критикуется система практики  и сам Учитель.
Все буддийские учителя едины во мнении, что природа всех явлений – пустота, потому что все явления и объекты -  это иллюзия. Они являются иллюзией, потому что не постоянны, и потому что их создало наше сознание. Ум – причина существования всех вещей и сам имеет иллюзорную природу. По определению Калу Римпоче, всегда существовали ясное и ошибочное видение, т.е. нирвана и сансара. Падмасамбхава: «ум есть причина нирваны и сансары. Вне ума нет ни нирваны, ни сансары». Пустое сознание – это сознание, в котором отсечены корни всех мыслей. В буддизме и йоге нормальное состояние сознания – это состояние бодисатвы. В этом состоянии прекращается всякая мозговая деятельность, вызываемая желаниями, и наблюдается нулевая ЭКГ мозга. Такая ЭКГ официально зарегистрирована у Сонши.
 «Если вы достигаете освобождения, то для вас этот мир становится сном, я нахожусь в положении смотрящего сон. И только во время самади я испытываю реальность» (СА). Если все явления – пустота, то не имеет значения сражаемся мы или нет. В большей степени демонстрируют свое различение на добро и зло те, кто говорят, что сражаться, это плохо, а поступать наоборот – хорошо. Ни то, ни другое ни хорошо, ни плохо. Все зависит от того, приблизит ли это действие освобождение душ от сансары.

Бхагават Гита: Два пути в этом мире: для философов йога знания, для йогов – йога деяний.Человек, отказавшись от действий, не освобождается от последствий прошлых деяний и простым отречением не достигает совершенства. Никто не может пробыть в бездействии. Гуны, рожденные природой, заставляют каждого действовать. Но тот, кто, контролируя умом чувства, выполняет без привязанности йогу деяния, тот совершенен. Исполняй свой предписанный долг, ибо деяние лучше недеяния. В этом мире все действия связывают, кроме тех, что вершатся как жертвоприношения Богу.
Муламадхьямака-карика: Пустота освобождает от всех концептуальных взглядов, но тот, кто концептуализирует пустоту, не сможет реализовать освобождение.
Махаратнакута:  Если пустота освобождает от всех взглядов, тот, кто держится за пустоту, не может достичь освобождения.

 Путь святых прошлого к подлинной пустоте состоял в борьбе с тем, что не является Истиной. Концепция отсутствия борьбы и расслабления сознания присуща только Дзокчену, а пракика Дзокчена подходит не каждому. Миларепа, практикуя Дзокчен, не достиг ничего. Остальные учения – индийская Тантра и Махамудра в традиции Кагью - учат о совершении действий по очищению сознания от загрязнений ради достижения истинной природы сознания и слияния с Гуру.

Если практикующий совершает поступки, основанные на чем-то еще, кроме Приверженности и Четырех Неизмеримостей – это заведомо не Ваджраяна.
С религиозной точки зрения опыт медитации – это видения, возникающие, когда усиленная за счет практики энергия поднимается  по каналу Сушумна. В итоге мы можем наблюдать видения загрязнений в наших каналах, достигающих Брахмарандры. Если загрязнений нет, и энергия очень сильная, то обретается опыт Маха-Нирваны. Опыт, испытанный во время медитации, считается в рамках буддийского мировоззрения иллюзией и реальностью одновременно. Все в мире – иллюзия, но используя иллюзию как транспортное средство можно достичь реального состояния пробуждения. Есть два вида иллюзий: те, что помогают, и те, что мешают. Надо за счет первых избавиться от всех остальных.

Бхагават Гита: От чувственного восприятия возникают ощущения жары и холода, счастья и несчастья. Они приходят и уходят, ибо непостоянны. Терпи их. У несуществующего нет бытия, у существующего нет небытия. Такое  знание открыто для видящих истину. Душа не рождается и никогда не умирает. Кто считает, что она убивает, и кто полагает, что ее можно  убить, оба пребывают в заблуждении. Существа не проявлены в начале, проявлены в середине и вновь не проявлены в конце. Сражайся, относясь одинаково к счастью и горю, к потере и приобретению, к победе и поражению.

Падмасамбхава – тибетский посвященный, родоначальник буддизма в Тибете – 8 в. н.э. Падмасамбхава распространял Закон по Тибету, обращая в буддизм язычников, практикующих Бон.
Гуру Тилопа -
Его ученик - Наропа
Его ученик  - Гуру Марпа Лодзава (тибетский лама)
Его ученик - тибетский лама  Цзецун Миларепа
Другой ученик Марпы  - лама Нгогдун
Атиша – основатель традиции Кадампа, автор «Светильник на пути к пробуждению»
Учитель Дзокчена - Намхай Норбу, его труд «Кристалл и Путь света»
Калу Римпоче  - признанный держатель линий 4-х главных буддийских школ Тибета, автор «Самоцветного украшения»:
Учение Акшобьи –  о метапсихозе душ, перенос сознания на другую ступень (Поа).

Хинаяна ставит акцент на действии, Махаяна – на мотивации. Все зависит от ума – счастье, страдание, хорошая карма, плохая карма – все определяется мотивацией. Калу Римпоче: «Когда какие-либо существа действуют особенно злобно и совершают крайне отрицательную карму, которая с неизбежностью приведет их к низкому состоянию перерождения и принесет безграничное страдание другим существам, то для продвинутого практикующего допускается возможность в состоянии огромного сострадания прекратить существование этих существ. Это должно делаться без эгоистических побуждений из понимания и контроля над ситуацией».

Чтобы практиковать Ваджраяну, необходимо удовлетворять суровым условиям: 1) Завершить практику Хинаяны. 2) Практиковать совершенный обет Четырех Неизмеримых состояний души, т. е. иметь  возможность и желание поселить страдания всех душ в себе. Благодаря терпению страданий, четкого наблюдения их возникновения, познания и разрушения и практике пути для их разрушения можно достичь Маха Боди Нирваны.
Буддизм делят на Хинаяну и Махаяну, подразумевая под Махаяной все учения – и Тантраяну, и Парамитаяну, и Ваджраяну, и Дзокчен. Школа Дзокчен очень отличается от Тантры или Махамудры в традиции Кагью, хотя все они ведут в одну точку. Падмасамбхава не учил некоторым разделам тантры или дзокчену  ( о Пустоте), когда видел, что для  учеников будет полезна проповедь другого Закона. Практика Дзокчена (маха ати) преждевременна, так как  при ней человек не сможет выполнить свою роль по помощи другим в рамках Махаяны.

АУМ – санскритское А У и М, символизирующие непостоянство. Синри – означает Абсолютная Истина. Сакьямуни проповедовал Абсолютную Истину (о страдании), а не буддизм. Жертвование – первый шаг буддийской практики, причем учителя буддизма подчеркивали, что жертвовать надо именно Гуру.

Калу Римпоче: Нирвана означает «по ту сторону страданий». Нирвана - это не временное прекращение повседневных проблем, но скорее состояние, которое находится  вне причин этих проблем».

Калу Ринпоче «Самоцветное украшение»: Далее мы медитируем, что гуру с мягким и сияющим выражением лица растворяется в свете и сливается с нашей формой. Настанет полное тождество нашего тела, речи и ума с Ваджрным телом, Ваджрной речью и Ваджрным умом гуру. Мы растворяем медитацию в состояние бесформенного осознавания и позволяем уму покоиться в этом неискусственном не сочиненном состоянии.
В Ваджраяне цель медитации с божествами заключается в том, чтобы сместить фокус нашей привязанности. Мы в настоящее время убеждены в реальности нашего физического тела и привязаны к этому представлению.  В медитации на божество мы меняем нашу индивидуальность на тождественную форме божества. Делаем сдвиг фокуса относительно того, что мы думаем, кто мы такие. Для того, чтобы совладать с цеплянием к эго, мы применяем цепляние к эго.

Медитация Цандали соответствует тибетским процессам медитации Кьерим и Дзорим. Это основные методы эзотерических медитаций – стадия Происхождения и стадия Завершения соответственно. Калу Римпоче: На этапе Происхождения мы формируем благоприятные образы, замещая случайные, бесцельные на чистые и благотворные. На этапе Завершения мы растворяем эту картину созерцания в Ничто, что приводит к постижению Пустоты и Махамудры. Постижение Махамудры есть высшее состояние ума и конечная цель практики. Чтобы познавать на собственном опыте учение и совершенствовать практику медитации должно следовать Гуру Йоге, практике Махамудры и Туммо.

Дисциплина Ваджраяны основана на передаче и посвящении. Передача – это встреча умов наставника и ученика, при которой ученик вследствие своей подготовки способен открыться, а наставник способен пробудить ученика к узнаванию его собственной природы. Иногда передача совершается на формальной церемонии, иногда в случайной беседе с учителем. Очень часто она происходит по обстоятельствам в ситуациях вокруг учителя.   

Уппалавана Сейгоши: «Учитель знает огромное количество медитаций Ануттара-йога-тантры! А я знаю только четыре».  Ануттара-йога-тантра – высший раздел Ваджраяны.
Падмасамбхава: Практикуй аскезу в еде: питайся субстанцией минералов, извлекай эссенцию из сока целебных растений, научись питаться воздухом. Практикуй аскезу в одежде: носи одеяние из хлопка, затем только костяные украшения, затем ходи обнаженной. Практикуй аскезу речи: читай молитвы, песнопения, тексты практик и мантры, выполняй дыхательные упражнения и визуализацию, избегай всякой мирской речи. Практикуй аскезу тела: выполняй простирания (Молитву Стоя) и ритуальное обхождение, занимайся йогой и сохраняй позу лотоса во время медитации. Практикуй аскезу ума: выполняй практики Дзогрим и Кьерим, созерцай суть пустотного наслаждения и пребывай в самади слияния. Практикуй аскезу Учения: носи светильник учения Будды, помогай живым существам постигать дхарму, совершенствуй свое умение вести диспуты, рассуждать и толковать Учение. Практикуй аскезу сострадания: считай нужды других важнее, чем собственные, относись к врагам, как к своим детям, а к золоту, как к нечистотам. Практикуй аскезу щедрости: оставь заботу о своем теле и самой жизни, развивай стремление служить другим, не помышляя о себе. Практикуя эти аскезы, ты обретешь единство с Буддой и его учением.   
Йога – общеиндийская методическая часть любой традиции, как буддийской, так и индуистской. Различия между буддийской и индуистской йогой поверхностны и сводятся к терминологии.  В основе тибетского буддизма лежит первоначальный буддизм, возникший в Индии, буддизм Махаяны и эзотеризм позднего периода, а его ядром является философия серединного воззрения Мадхьямика Нагарджуны.
 
16.12.02

Добрусин-старший сделал нам навесной потолок в ванной комнате, а завтра придет его знакомый водопроводчик, чтобы подвинуть ванну и раковину и сменить кран. Далее предстоит работа по укладке кафелем стен. Еще одна моя головная боль – ремонт маминой комнаты, где новые соседи сверху залили потолок водой – залили хорошо: вода лилась рекой и наполнила несколько тазов и ведер. Хозяйка обещала возместить ущерб своими материалами и рабочими.

Запоем читаю Лобсанга Рампу и, несмотря на  чудеса, которые он описывает, почему-то безоговорочно верю этому автору. Его религиозные воззрения очень гармоничны мне, именно тибетский ламаизм кажется  мне той школой, которая наиболее соответствует Истине – я говорю не о религиозных ритуалах – экзотерической части тибетской религии, а о ее сущности. Например, об отрицании  существования рая и ада – их, по мнению тибетцев, человек создает себе сам как результат своих деяний в жизни.

27.12.02г

Странное у меня сейчас восприятие себя и окружающего мира. Я не только ничего по существу не хочу в этой жизни, но и не особенно страшусь смерти. Меня страшит не она, а только боль перехода в иной мир, если таковую мне суждено пережить, и мысль, что рано или поздно придется родиться еще раз и, возможно, в еще более неподходящем теле и в скверных условиях. Я не знаю, не заигрываю ли я сама с собой, произнося эти фразы. Меня сейчас как будто бы две, совершенно разных. Одной все, что она видит, безумно надоело, другая по-прежнему многое любит в этом мире, например, свою маму, дочку, кота, свой дом и дачный участок и еще снег, который в настоящее время так красиво падает с неба и укрывает белым одеяньем все несовершенство окружающего мира. В то же самое время она не любит тело, из которого созерцает эту красоту: ее угнетает ее тяжелая, не модная и мало идущая ей зимняя одежда, неудобные сапоги, купленные еще по талонам 90-х годов, собственное физическое несовершенство, не позволяющее ей легко порхать по заснеженным и покрытым ледяными наростами улицам. Сами улицы ей тоже не доставляют удовольствия – идти по ним скользко и тесно.

В мире страстей мы и не должны получать удовольствия. Вот бы действительно научиться ничего не желать, разъединив свои чувства от объектов желаний и антипатий! Это возможно, но на это достижение пока не хватает ни энергии, ни заслуг, что, впрочем, одно и то же. 

У Майи умерла собака. Вернее сказать, Майя приняла решение ее усыпить. С точки зрения буддизма это большой грех. С человеческой точки зрения это гуманно. Собаке 11 лет (данная порода столько не живет), у нее избыточный вес и больное сердце. Майя таскала ее на руках, а свои собачьи дела бедное животное делало на лоджии городской квартиры. Стоило ли продлевать далее ее искусственное существование? Я не знаю ответа на этот вопрос, как и на многие другие. Майя тяжело переживает потерю ее друга.

Она сейчас вся ушла в христианство – ездит в монастырь, ходит на службу. Правда при этом читает Саи Бабу, на бхаджаны которого не ходит: ей тяжело в данной энергетике. А мне – хорошо, но я тоже не хожу. Очень надеялась обратить Майю в свою веру, а в результате она пошла по другому пути и пытается позвать туда меня.  Я не хочу. Из меня не получится христианка, с моим максимализмом и непоследовательностью из меня вообще ничего не получается. Вот опять пропустила занятие у Сергея, хотя причину уважительной назвать не могу: замерзла в автобусе, час стоявшем в пробке на проспекте Славы. Тоже мне – трудность! Тем не менее, мне после этого долгого пути  не захотелось снова давиться в метро и мерзнуть в нашем холодном зале. Осталась дома. Я не герой.

Майя, небось, совершая набеги в храмы, все же ищет гармонии с телом – я плохо представляю себе ее, жертвующую удобством ее тела ради чего-то нематериального и находящегося над жизнью. Я уже знаю, что христианство скоро нас разлучит. Ей рано или поздно покажутся еретическими мои интересы (таково влияние христианства), а мне менять коней на переправе не хочется, да и не нужно. Я останусь верной своей йоге и еще - своему Христу, своему богу, который у меня всегда был похожим одновременно на языческое воплощение природных стихий и на  абстрактное и единое  Нечто, что живет больше в душе, чем в Храме. Дружить же на бытовом уровне у нас Майей не получается.

У меня опять слишком много претензий к жизни и к людям, а ведь я так хотела жить и излагать свои записки от лица позитивной и мудрой персоны.
 
16-19.01.03

Зима в этом году типично водолеевская. То очень морозная, то, как сегодня, удивляющая неожиданной оттепелью. Хотя излишне холодной  нынешняя зима может считаться лишь в Карелии, где сорокоградусные морозы недавно вывели из строя всю систему отопления и канализации, давно не ремонтировавшуюся. В Петербурге морозы в двадцать градусов по определению следует считать нормой, но мои земляки мерзнут не столько от причуд природы, сколько  потому что в квартирах слабо топят. Все отопительные системы сильно изношены, а  пропившийся и опустившийся народ не приобрел привычки заранее утеплять свои окна, вовремя менять прогнившие рамы и радиаторы в собственной квартире, считая это обязанностью жилищных контор. У людей нет денег на необходимый им ремонт, но при этом всегда есть деньги на выпивку, курево  и частые застолья с друзьями. Такова наша русская душа, которую не переделать за десятилетие перестройки. 

Впрочем, мне как-то стало не интересно размышлять о неправильностях жизни. Что с нее взять? Она всегда была и остается абсурдной и достаточно бессмысленной. Пока находишься в ее гуще, захватываешься ею, переживаешь совершенно нелепые, надуманные трудности, растрачиваешь свои силы на то, о чем сама полностью забываешь уже спустя несколько дней, когда тебя захватят уже иные настроения и нелепицы.

 Хорошо думается обо всем  этом утром в автобусе 114, с замороженными окнами и достаточно темном, чтобы в нем читать. Автобус, жалобно постанывая на поворотах, продирается по заснеженным улицам, освещенным фонарями, терпеливо выстаивает в дорожных пробках и морозит своих многочисленных пассажиров - некоммерческие маршруты сейчас почему-то совершенно не отапливаются, пассажиры греются за счет толкотни и тесноты, которая в сильные морозы их скорее радует, чем раздражает. А  я еду на работу и размышляю о смысле жизни, вернее, о ее бессмысленности.
Чтобы жить, человек – современный горожанин  - должен служить, то есть  зарабатывать деньги. Каждый делает это по-своему, но в общем и целом все эти способы напряженной деятельности достаточно  бесполезны с  точки зрения как Космоса, так и блага самих людей.

Итак, чем занято большинство, вернее, за что они получает деньги на пропитание? Чиновники пишут служебные письма и принимают посетителей. Горы документации, контроля за ее оформлением, мизерный к.п.д -  конкретный результат в форме  дачи более или менее толковых указаний незначительной горстке рабочих – строителей, сантехников, электриков. Цивилизация не может обойтись без этой армии создателей служебных бумаг,  но Земля, Космос – безусловно может.

Целая плеяда так называемых мастеров искусств – шоуменов, журналистов, артистов. Фабрика развлечений и заполнения мозга  информацией типа красочной рекламы напитка «Себе любимому – требуйте всюду». Без низменных удовольствий  мозгу становится  скучно – он постоянно должен что-то пережевывать быть занятым , чем-то еще помимо того, что делается ради заработка  на хлеб. С точки зрения Космоса эти забавы чем-то сродни игре кошки с бумажным шариком, который она с упоением катает по квартире. Но там хоть разминка мышц, здесь – только заполнение скучающих клеточек мозга. Приятно, но … бессмысленно. А иная информация, добываемая для нас журналистами, еще и вредна: да, в мире каждый день случается много трагического, но для чего вести этому такой учет (наши новости на 90 % состоят из сообщений, что плохого у нас случилось за последнее время), не знаю. Это не только не воодушевляет, но и приучает к равнодушному восприятию подобных новостей.

    О космической пользе людей в военной форме вообще нечего говорить. Творец дал нам жизнь, а мы зарабатываем себе на хлеб тем, что учимся профессионально убивать, называя это защитой. Защитой от кого? Все убивают за красивую идею, никто не делает этого  ради удовольствия. Как же все это выглядит для того, кто наблюдает за нами сверху, кто находится не в гуще нашей жизни, а над ней? Комментарии не требуются.
             

20.01.03

Спасибо за письмо и поздравление. Понравилось твое пожелание «ощущения, что самое главное в жизни еще впереди». Оно дорогого стоит. Письмо показалось добрым и искренним, отчего захотелось ответить сразу же. С Персоной, его написавшей, у меня много общего, и мне хочется с ней говорить.

Я не знала, что ты тоже читал «Суперсилу» (Девиса). Это – одна из моих любимых научно-популярных книг. А вот «Физика веры» Тихоплава (?) мне не попадалась, постараюсь поискать ее в Доме Книги или в библиотеках. О торсионных полях и теории Шипова слышала только в общих чертах, хотелось бы почитать. Как и ты, к решению надуманной проблемы выбора религии (или духовной практики) я пришла через физику, вернее, популяризаторов фундаментальной физики. Убеждена, что видимый человек – это только проекция в материальном мире и очень незначительная часть его сущности, о которой знает лишь наше подсознание. Наше истинное Я  живет в иных мирах и по другим законам, в эти миры можно (и нужно) пробраться, осознать их путем разных форм практики, рождаясь многократно и в разных формах. Все известные нам Боги и Учителя – это лишь части Единого Творца, в прошлом – обычные люди, прошедшие весь путь до конца, осознавшие себя и изменившиеся благодаря  упорным усилиям. В том, что Бог (Творец) есть, для меня бесспорно. Мы просто обращаемся к его отдельным личностям как к конкретному Богу и понимаем Творца  в меру своего развития и своих обстоятельств. Именно поэтому выбор школы, религии – не принципиальный вопрос, каждому дается выбор, а мы ухватываемся за одну из спущенных для нас с неба веревок, ведущих нас к нашему истинному Дому. Наша задача лишь держаться за выбранную веревку и не упустить ее до срока, не погрузиться в обычную жизнь, выбрав для себя более привычный, животный способ существования.

Буддизм утверждает, что суть жизни – непостоянство и страдания, поэтому надо держаться не за жизнь, а искать пути к своей истинной природе, ни к чему в этом мире не привязываясь. Это удивительно созвучно тому, о чем говорит Гурджиев, хотя и другими словами.

Здорово, что ты занимаешься по практике китайской школы. Помимо Тай Чи, я однажды побывала на занятиях эзотерического цигуна (кит. школа Фалунь Дафа) и убедилась, что она отличается от буддизма скорее терминологией, чем сутью. Про Кен До я тоже слышала, в Питере есть подобные группы. Кстати, школа, куда я хожу сейчас, тоже имеет японские корни: хотя  у нас за основу взят буддизм Тхеравады (родом из Шри Ланка) и тибетский тантризм, но Достигшие, которые контролируют нашу группу, живут в Японии. Они регулярно  приезжают в Москву, а мы соответственно ездим в Москву для встречи с ними и для получения инициаций. О последнем – отдельный рассказ, если это интересно.

Про старца Нектария и отца Германа из Загорска я ничего не слышала, но очень хотелось бы. Что такое «отчитки»? Вообще, в чем заключается твоя православная практика? Я в ней совершенный профан, хотя хожу в Храм часто (дикарем и вольнослушателем).

Рада, что ты не пошел в бизнес, что преподаешь. Я для бизнеса и современной карьеры  тоже не создана, я – простой инженер и также получаю мало.  Это не радует, но профессия учителя, врача и инженера звучит для меня привлекательнее, чем «менеджер» и ему  подобное. Близких друзей у меня тоже нет, «одиночество в толпе» – это и про меня тоже. Ищу ли любви? Наверное, нет. Я  больше не верю в нее для себя настолько, что кажется уже не хочу. Зато очень хочу найти и ищу хорошего собеседника любого пола,  пусть даже по переписке, лишь бы единомышленника. Но это еще сложнее, чем найти хорошего мужика. Не с кем обсудить интересующие меня вещи, книги, мысли. Женщины излишне озабочены бытом и мало читают, они кажутся мне глупыми, мужчины считают глупой меня, хотя тоже мало читают.
 
В тебе когда-то была (а может и есть) Персона, которая мне очень импонировала 3-мя качествами: 1) имела интерес к философии 2) обладала чувством юмора 3) была способна искренне называть вслух свои слабости. Именно такую Персону я и ищу, но, как и всё в жизни, она редка и непостоянна.

 В общении с людьми мне мешает проявление Эго (как их, так и моего). Мы все говорим через свои Ложные Личности, стоящие насмерть на защите своих интересов и репутации, а оттого  - лживые. Наши Личности не заинтересованы в правде о себе, в поиске смысла и смотрят на все потребительски. Меня утомляют все эти светские игры. Всегда была плохим дипломатом, а сейчас, поскольку  уже ничего и ни от кого не хочу, то  стала неприлично  прямолинейна.  Отсюда и мое «одиночество в толпе» – или непонимание меня, или мои вынужденные отношения, которые ничего не дают моей душе. Мечтаю о собеседнике, с которым могу быть взаимно правдива (в духе Гурджиева) и с которым были бы  общие интересы, не слишком привязанные к Эго и к жизни (в духе буддизма). Так что мои мечты еще более несбыточны, чем твои.
Рада, что у тебя есть компьютер. Я на своем печатаю все – совсем разучилась писать письма от руки, хотя получатели писем иногда обижаются на такую форму. Пожалуйста, не обижайся, мне так быстрее и проще! Поскольку графикой не занимаюсь, мне хватает монитора LG 15”.  Главное купить с плоским экраном и защитой ТСО 95 или ТСО 99 – чтоб не портить зрения. Это будет дешевле. Например, хороший, недорогой монитор - Samsung 15” с  ТСО-99. Впрочем, тебе решать.  Интернета и модема у меня дома нет и не предвидится.

На этом все. Пиши. А.          

P.S. Из понравившихся авторов мне в последнее время больше всего симпатичен тибетский лама Лобсанг Рампа (изд. дом «Гелиос», София). Наиболее интересные его книги автобиографические: «Третий глаз», «Пещеры древних», «Доктор из Лхасы» и «История Рампы». Остальные (их уже около десяти издано) – мировоззренческого характера, тоже хорошие. Книги дорогие (у нас идут по 36 руб. за штуку), но мне понравились очень, не жалею, что потратилась. Легко читаются, симпатичная мне философия. 


4.02.03

Если сердце говорит одно, а разум другое, благородный муж придерживается голоса сердца. А еще благородный муж никогда не сворачивает с пути, предначертанного судьбой./Борис Акунин «Азазель»/

Новогодний вечер в Спектрэнерго в этот раз проходил необычно. На него получали приглашения лично от господина Полковника не все и не во всеуслышание, при этом приглашали со своей  парой, если таковая у человека имелась. Столь любимое мною мероприятие  в стенах СЭ, как Новый год,  всегда проходил у нас тепло и весело, с вкусным застольем, песнями, танцами, и всегда в нашем офисе – в тесноте, но не в обиде. В  этот раз оно оказалось выездным: Полковник (он же – Нестерович) снял для торжества зал в кафе «Лилия», что  на Пражской улице.  Мне идти не особо хотелось, но я пошла. Боюсь совершать необратимые действия, не люблю чувствовать себя изгоем, тем более перед утверждением нового штатного расписания, на которые я еще возлагала свои надежды.

Зал «Лилии», проходной и вытянутый в узкую вереницу столов, не понравился мне сразу. Вместо гардероба – две крошечные комнатки, куда просто свалили наши пальто и обувь – ни причесаться, ни осмотреть себя. Не захотев оказаться рядом с Полковником, а еще больше со своим соседом по комнате – Рыбниковым (Капитаном), я оказалась последней в ряду сидящих за столом, то есть  на самом отшибе. На фотографиях застолья меня почти нигде не видно. Все пришли парами – с мужьями и с женами. Только мы с поварихой Галей, Борис -  новый шофер и завхоз, Олег Васильевич -  новый исполнительный директор, да Оля Урожаева  оказались в одиночестве. У мужчин, видимо, разладились отношения в семье, у нас – вообще семьи не было. Многие наши совсем не пришли, не было ни  новой секретарши, ни обеих бухгалтерш, ни коллектива инженерного бюро, включая самого  Сережу Ларина. Я не говорю уже о рабочих, которых Нестерович пригласил выборочно – по своему усмотрению и за  особые  заслуги. Преобладали бывшие офицеры, ставленники Нестеровича и их жены. Фирма все более и более становилась для меня  чужой – новые  традиции, почти целиком чужие мне люди: из старожил  на вечере оказались  только Сладкая парочка, Лялин и  Прибытков, ну еще Урожаева, Баранов и Жарова,  все прочие – вновь и недавно принятые.  Стол накрыли красивый, но не вкусный, а веселила нас – вот это уже совсем забавно! – нанятая для вечера  тамада и ее муж- музыкант.

Я как смогла, сделала красивую мину при плохой игре и  активно оттанцевала все быстрые танцы, даже из вредности закрутила с новым  исполнительным директором, подходящим мне по возрасту. Тут много сил не понадобилось – подвыпивший мужчина на легкий флирт всегда согласен. Не то, что бы это было мне нужно, просто захотелось продемонстрировать свою независимость и самодостаточность перед Полковником, в последнее время постоянно обижающим меня всевозможными способами. Делает он это не по злу, а по складу характера и манер – он ведь мое собственное отражение с точки зрения буйного темперамента и активного, неуправляемого  проявления самости. В конце вечера Литвинов спел с помощью микрофона караоки несколько песен, забывая слова и путаясь. Его тут же сменил Нестерович, запевший по подготовленным заранее текстам красиво и правильно. Он хотел быть самой яркой и значимой фигурой и он ею был, но именно подобное поведение оказалось роковым для предыдущего Первого Зама - Горбунова.

В нашей бывшей комнате для совещаний (а еще раньше – щитовой) ныне сидят шесть человек. Новый исполнительный директор Васильев, новый технический директор Рыбников, новый кладовщик – Ракина, новый начальник отдела экономики –Дунаева, новый начальник производственной базы Быков  и я - старая и до настоящего времени без определенной должности. То есть в новом штатном расписании моя должность называется «экономист по труду», но что сие означает в наших условиях, не знает никто. Полставки инспектора   по кадрам Шеф от меня снова собирается отнять  – ему кажется, что новый секретарь Тихонова вполне справится с кадровой работой. Теперь-то уж конечно справится – почти три месяца я вылизывала согласно новому трудовому кодексу  все личные дела и приводила в соответствие друг с  другом   остальные документы. Это я делала  вот уже в третий раз за время моей  работы в этих стенах. Теперь до следующего завала мои услуги директору будут  не нужны.
Мой новый начальник, пришедший на место Тани Мишуниной в декабре 2002г, Дунаева Люба– милейшая дама сорока лет, полная, доброжелательная и аккуратная в ведении бумаг. Работает она хорошо, свое дело знает. Ей сразу же дали новый компьютер и калькулятор, на которых она успешно делает все то, что раньше делала я, но только не в ранге  начальника. Общаться с Любой мне легко, хотя через какое-то время  от наших  бесед у меня стекленеют глаза: мне становится скучно от ее подробных пересказов  бытовых проблем. Почему я такая – не знаю. В принципе Люба неглупый, добросовестный человек, отличная домохозяйка и заботливая мать, но мне скучно. И уже через десять минут становится невмоготу слушать повторяющийся лейтмотив ее основной трудности – недавно ослепший и состарившийся свекор, за которым она (уроженка  Орла, недавно прописавшаяся в СПб к своему мужу) вынуждена ухаживать. По ее мнению  его судьба несправедливо балует в ее лице, поскольку он – такой, сякой - всю свою жизнь пил и никоем образом в воспитании ее ребенка не участвовал, а теперь этот ребенок вынужден его кормить и терпеть его старческий маразм. Люба всем подряд и ежедневно рассказывает, как она самоотверженно делает добро свекру, но слишком часто подчеркивает свое благородство и несправедливость судьбы, которая повесила ей на плечи этого не заслуживающего такого отношения к себе деда. Мои робкие подходы  о карме и о том, что ничего, кроме своего, к нам не возвращается, не проходят: тип мышления совершенно иной, (Вероникин!), а я  никогда не умела убеждать людей. Тем более, что сама все еще «привожу в движение душу» по поводу всякого результата, проявляющегося вследствие рожденных мною же причин.

 Я воспринимаю ее появление на фирме спокойно –Любе приходится высиживать на совещаниях и выслушивать массу абсурдных заявлений Шефа, которые я бы  не вынесла. Меня не трогают, но я,  как всегда, на подмоге у всех – туда сходи, это отпечатай, это поясни, а еще лучше подготовь, чтобы мы отчитались. И без дела не сижу, и от дела не бегаю, но чем конкретно занимаюсь – не понятно.

Из нашей с Таней бывшей маленькой комнатки на двоих давно уже оборудовали «комнату для совещаний», смежную с Шефским кабинетом, а точнее – его личную комнату отдыха с диваном. Как водится, сразу же  сделали в ней евро ремонт  и поставили современную мебель, тоже самое проделали с приемной и с кабинетом Полковника. Все остальные помещения остались, как были, не считая того, где я сижу сейчас, временного для нас шестерых пристанища. Деньги тратятся на ремонт, а штатное расписание, которое должно было вступить в силу с 1 января, Шеф до сих пор не подписал, все экономит на копейках и занимается демагогией, а я по команде Полковника периодически распечатываю ему новые и новые варианты нашей структуры. Структура разбухла – всего сейчас работает 36 человек, т.е. в 1,5 раза больше, чем обычно. Новые люди обласканы новыми должностями и приличными окладами, а еще больше – надеждами. Но при отсутствии ШР их надежды могут оказаться краткосрочными, а их кредит доверия скоро будет исчерпан. К весне прогнозирую новую волну увольнений – тех, кто уже оценил по достоинству нашу фирму и разбил свои розовые очки.

Шеф в больнице. Ему в очередной раз прочистили кровь и подремонтировали тело. Он лежит в отдельной палате и питается по-ресторанному, оплачивает все это наша фирма. Подобные мероприятия нужны Шефу  регулярно – у него странным образом густеет кровь и поднимается давление. Кармическая причина его болезни мне абсолютно очевидна, но он абсолютно не способен даже задуматься подобным образом.  Перед больницей Шеф замучил всех своих новых руководителей совещаниями. Оттуда они возвращались красными, как  из бани, и злыми, жаловались на Шефа и его странные требования иметь точные планы работы, заведомо неосуществимые по причинам более всего известным самому Шефу и его милой Подруги, охотно играющей сейчас роль невинной овечки,  переведенной им на должность начальника отдела (из 1 человека) и во всем зависимой от прихотей своего грозного супруга и Ген. директора.

А совсем недавно вдруг обнаружилось, что «Чайка», у которой мы купили здание, в очередной раз подала на нас в арбитраж, удачно его выиграла и даже умудрилась снять по исполнительному листу с нашего банковского счета 300 тысяч, на которые мы планировали сделать комплектацию по новым договорам и (если останется) получить свою зарплату. Дела с юристами вела исключительно Подруга, никого из нас к ним не допуская. Но виноватыми почему-то оказались не те, кто заранее знал о возможности такого исхода, а те, кто об этом не был осведомлен, то есть Главбух  и наша операционистка из банка. Сейчас, когда они в спешном порядке  пытаются взять в банке кредит,  вдруг (точно так же вдруг, как в России всегда приходит зима !) выяснилось, что уже месяц, как мы больше не ЗАО, а ООО. Спрашивается, кто вел дела по этому вопросу и почему для них это оказалось такой неожиданностью? Нам не только рано  сейчас говорить с банком о предоставлении займа, но вообще можно нарваться на неприятности из-за того, что почти месяц мы работали с уже чужими счетами, печатями, учредительными документами. Я наконец-то оказалась нужной – третий день подряд стою в очереди в Московской Налоговой инспекции, получаю и заказываю нужные копии документов, причем с ведома Полковника ради убыстрения процесса оплачиваю расходы из своего кармана, а у организации «по независящим  от нее причинам» не оказывается под рукой свободных денег, чтобы рассчитаться со мной. Никому в голову не пришло  взять эту тысячу рублей на оплату нотариальных копий из своего кармана, видимо, только мне.

Полковник со мной – сама любезность. Но его дела и слова лежат в разных плоскостях, сам он, как марионетка, пытается выглядеть паинькой перед Шефом, что почти не осуществимо. В жертву  исполнения его чаяний приносятся  личные интересы его подчиненных, которыми он с легкостью пренебрегает в угоду своей собственной карьере.

Под стать нашему руководству и новый секретарь Элевтина. Услужлива, исполнительна, но лишь по отношению к великим мира сего, с прочими подчеркнуто приветлива и полна собственного достоинства, абсолютно не пассионарна. Пойдет далеко. Как раз такие Шефу и нужны.

Пишу обо всем этом почти без обиды и особых эмоций. Происходящее меня забавляет больше, чем огорчает. Строю планы на изменение своей судьбы, хотя все еще меня гложут сомнения, что я  пытаюсь убежать, не отмыв собственную карму. Как бы не попасть из огня в полымя.

6.02.03

Сегодня подала заявление на увольнение из «Спектрэнерго», вчера написала заявление о приеме в ЗАО «Металлургическая кампания», где приступаю к работе в качестве инженера по логистике с 15-го февраля.

Это случилось достаточно неожиданно для меня, хотя с намерениями уволиться я заигрывала уже давно, не решаясь предпринять что-либо по-существу. И вдруг все само начало происходить так, будто меня повели свыше, едва только я предприняла какие-то действия, не слишком надеясь на их результативность. Впрочем, перед этим я обратилась к Сонши – безоглядно, не размышляя и имея в душе то, что у нас называют приверженностью. К моему немалому удивлению, обстоятельства стали определять ситуацию за меня и даже приобрели мистический оттенок.

«Металлургическая компания» (далее МК) оказалась первым предприятием, куда я пришла на «смотрины» за все время работы в «Спектрэнерго» и, кажется, последним. Не считая «Издательства из рук в руки», где меня оценивали на должность офис-секретаря с работой сутки через сутки при  12-и часовом рабочим дне в изысканной, но неискренней атмосфере, очень многим напомнившей мне ВЭШ при Финэке, и с бешенным «белым» окладом  в 8000 руб. Начальником там была женщина, к тому же территориально все это находилось невдалеке от Центральной администрации. Не стоит и говорить, что мне было страшно подумать, что меня там возьмут, ибо других столь хорошо оплачиваемых вариантов не предполагалось, а закабалять себя на роль, глубоко мне противную и абсолютно негармоничную моему характеру, мне ужасно не хотелось. К тому же ассоциации с Центральной администрацией, с ВЭШ – давили тяжким грузом.

 Напротив, в МК мне все понравилось, несмотря на то, что информация о ней пришла ко мне из уст одного единственного, ранее незнакомого мне мужчины – Юрия Александровича Козлова, главного инженера таможенно-транспортного отдела данной фирмы и моего непосредственного руководителя. Проверить ее я не могу до сих пор, приняла все как факт и даже написала заявление. Не странно ли?  Логика моих рассуждений удивительна. Я доверяюсь судьбе безоговорочно, потому что кому-то выше меня лучше знать, что для меня нужно. И если Он позволяет мне расстаться с фирмой, в которой я, хоть и не исправила своего характера, но,  кажется, уже поняла все – и про себя, и про наших руководителей, значит надо идти дальше и приобретать новый опыт, мне необходимый. Перемены не могут быть только к лучшему, так же, как они не могут быть только со знаком минус. Видимо, не моя судьба просидеть всю жизнь на одном и том же месте в приятном (или неприятном) расслаблении, не напрягая мозгов на освоение нового дела и новых условий игры, не судьба  ходить по давно обкатанной дорожке. То ли я слишком быстро проявляю свою карму, то ли не обладаю достаточным количеством равнодушия к тому, что делаю для хлеба насущного. Почему-то всегда работа была для меня гораздо больше, чем социальная игра в зарабатывание. И ничего с этим не поделаешь.

08-09. .02.03

Произошло столько событий, а мне никак не собраться их толково описать. Пока ограничусь лишь их краткой хронологией, в которой прослеживается много мистического. Преследует смутное ощущение, что я отмыла себе часть кармы и мой ангел-хранитель вполне намеренно вывел меня на новое место, где мне предстоит продолжить это отмывание на новой сцене. Будет ли она более суровой, или, наоборот, даст мне некоторые поблажки, я не знаю. Но явно Сонши имеет к этому непосредственное отношение, ибо именно к нему я обратилась при своем первом визите в «Металлургическую компанию», а моя фиксация памяти на базовых  книгах   Алеф, а так же упорная Молитва Стоя, привела к подобному результату.
Итак, строки мистической хронологии.

4 февраля 1999г   Выписка из дневника того года: «Начались то ли чудеса, то ли новые испытания. 4 февраля прямо на работу в ПРА позвонила мама и сообщила, что звонила Мила и продиктовала  телефон, по которому можно поговорить по поводу нового места работы. Требовался секретарь-референт в  АО «Спектрэнерго». Я решила поехать.

 …6-го сходила в нашу Чесменскую церковь, успела исповедоваться у отца Алексея, заказала молебен и получила благословение. 6 февраля – солнечный, морозный день, день именин Святой Ксении Петербургской»
 
 4 февраля 1999г – был четверг 18-19 л.д. (18 л.д. – «зеркало», когда  события – отражение нашей сущности, а начатые предприятия не приносят тех благ, которые должны принести. 19 л.д., в который я впервые беседовала с Литвиновым, – «Паук»: попадание в магическую сеть; покровительствует тем, кто работает на других и не благоприятен людям с независимым положением).
6 февраля 1999 г был 20 л.д –время преодоления сомнений, когда м.б. совершена  закладка первого камня.
11 февраля 1999г я - оформилась на работу, это был 25 л.д., тоже четверг, день «Черепаха», который благоприятствует путешествиям и перемещениям, а также началу предприятий, лишенных большого размаха и не очень важных.
А теперь о  событиях  завершения моего пребывания в «Спектрэнерго».

27января 2003г -  25 л.д –.Литвинов, собираясь в очередной раз лечь в больницу на чистку крови (у него опять начало зашкаливать давление), в очередной раз почиркал наше новое  ШР, из которого, в частности,  он окончательно забрал от меня в пользу секретаря должность инспектора по кадрам, а заодно и  должность  экономиста по планированию в пользу Дунаевой,  оставив мне сомнительную должность экономиста по нормиированию  труда, совершенно невыполнимую в наших условиях. Когда я выразила свое несогласие, подогретый выходками Литвинова  Н-ч сорвал свои эмоции на мне, а потом на Ландаевой за ее опоздание. Это сыграло роковую роль. Я в тот же день взяла у Светы Ландаевой телефон платной биржи труда «Балтика», находящейся  на пл. Конституции, той самой откуда пришел к нам сам Н-ч и  привел в «Спектрэнерго» массу народа.  Светлана  и наша последняя главбух Ира Воронцова тоже  оставили там свои резюме на весну.

28 января 2003г –26 л.д. – я отдала свое резюме в «Балтику» и уже в этот же день получила направление в Издательство «Из рук в руки», где по резюме меня готовы были посмотреть на 8000 р. в должности секретаря. В этот же день из Издательства мне позвонили на работу – назначили время для  собеседования. А вскоре после этого мне позвонила мама и продиктовала телефон по поводу работы.  Я, решив, что это все то же  Издательство, сначала не среагировала, и лишь позже чисто случайно обратила внимание, что телефон, продиктованный мне мамой – другой. Удивилась. Позвонила туда. Оказывается это была какая-то «Металлургическая компания» на Звенигородской, 3, где мне предлагали посмотреться на место сотрудника таможенно-транспортного отдела с окладом 7-8 тыс. Решив, что это тоже  исходит от «Балтики», я договорилась подойти  на следующий день в оба места: утром – в «Мет. Компанию»,  а вечером – в Издательство. Накануне долго чистила перышки и отшлифовывала текст резюме.

29 января 2003г – 27 л.д («Трезубец», трудности в новых предприятиях, день способствует всему мистическому, интуиции). Дорога до МК понравилась – это район, где прошло школьное детство моей мамы, к тому же добраться на метро от дома можно за полчаса. Аккуратное 3-х этажное здание с вывеской ЗАО, в дверях охранник, на третьем этаже, где находился «мой отдел», тоже охранник. В коридоре ничего нет, все беседы с приходящими идут в комнате для переговоров. На стене скромная реклама предприятия - ж-д станция и товарняки с трубами. Предприятие, имеющее ряд филиалов по России и на Украине, занимается продажей металлопроката. Данный филиал в этом здании (а кажется и его  нынешний коллектив) существует 4 года. Главный инженер, которого я впервые в этот день увидела, имел мистическую фамилию Козлов (как раз через три дня вступал в свои права год Козы). По виду – мой ровесник или чуть моложе. Как он сказал сам – уволенный офицер из ВС, флотский отставник. То есть, сбегая от одного Подполковника, я переходила в руки другого. Юрий Александрович представил себя, как человека жесткого, с трудным характером, требовательного. Это мне скорее понравилось – других мне и не попадается, а тот, кто оценивает себя критически, не так плох, как баба-начальник, постоянно подчеркивающая, какой у них замечательный коллектив и любящая, домашняя  атмосфера. Мне с мужчинами проще. Вместо долгих слов протянула ему свое резюме. Писать я умею – это моя сильная сторона. Прочел и оценил по достоинству. Тут же выяснилось, что к «Балтике» он никакого отношения не имеет, а на мой вопрос, как он меня нашел, таинственно улыбнулся. Я так и не поняла.

Работа была вовсе не секретарской, как я сначала подумала: приведение в порядок документации (до этого такого человека у них в организации не было), делопроизводство, статистика, прием информации о поступлении грузов, счетов-фактур, ежемесячное посещение таможенных отделов железной дороги и вообще – постоянная связь со службами железной дороги. Ему импонировал мой ЛИИЖТовский диплом, мне то, что должность не предполагала лакейства секретаря, а была инженерной и в общем-то походила на то, что я делала и в СЭ, только теперь будут другие адреса, документы, люди. Заработок  – около тысячи «белым», остальные 6 тысяч черными, но стабильно и дважды в месяц. Компьютер здесь был хороший, но один на отдел, а в отделе то ли два, то ли три человека – сам Юрий Александрович, старший инженер - молодой парень Юра, который будет моим непосредственным наставником по сбору и организации информации на ж-д дороге и я. Предприятие не кормит, не обеспечивает проездным, но платит деньги исправно и вскоре обещает увеличение заработка до 8 тысяч.

 В тот же день со мной вместе ожидала в очереди на просмотр еще одна молодая девица, что напомнило мне совершенно идентичную ситуацию при приеме  в СЭ. Но и тогда, и сейчас, эти молодки не стали моими соперницами, что казалось удивительным. В обоих случаях искали не украшение фирмы, а рабочую лошадку, ответственную и исполнительную. Договорились, что я выясню вопрос с перспективой получения справки для  пенсии, а он позвонит мне через недельку с ответом. Странно, что я не только почему-то поверила всему сразу, но и захотела здесь работать, хотя и понимала – легким мой хлеб быть не обещает.

Вечером, посетив «Издательство», где приняли меня хорошо, но тоже пообещали о своем решении сообщить через неделю, я поняла, что согласия Издательства боюсь, а согласия МК, хочу, хотя работа в Издательстве производила впечатление более стабильной и лучше оплачиваемой. После издательства зашла в Александро-Невскую Лавру (мне понравился новый памятник А. Невскому, который я еще не видела!), подала записку о здравии всех из СЭ, попросила прощения за причиненные им обиды, если таковые были.

1 февраля  2003г Встретилась с Региной во Владимирской Церкви. Пришла туда раньше и заказала молебен за спасение души, в том числе и за наших боссов из СЭ. Освятила Машину икону Владимирской Б.М. (на 30 л.д.) у Отца Михаила, который и отслужил тот молебен. 30 л.д – «Лебедь». День жертвоприношения, отказа от ненужного, завершения дел и раздачи долгов. Вернулась домой в хорошем настроении. Организовала хорошее место для новой иконы, установила ее в восточном углу. Маша написала ее профессионально, Отец Михаил не нашел, к чему придраться. В тот же день раскинула И-Цзин по поводу работы в МК и мне выпала гексаграмма № 16. Давно уже мне не давали такие хорошие ответы. Решила позвонить Козлову сама, поскольку с пенсией свой вопрос прояснила – за 1986-90 годы у меня был неплохой заработок – около 1,2 от среднего по стране. Больше мне все равно не заработать, да и разница между большой и средней пенсией для моего поколения без льгот настолько невелика, а сама пенсия настолько смехотворна, что не стоит и мучиться дурью.

4 февраля 2003г позвонила Козлову, он предложил встретиться на следующий день, чтоб обговорить дату моего перехода. И мама, и Маша встретили эту новость с радостью, им почему-то этот вариант нравился и не казался авантюрой – железная дорога, металлопрокат, актуальная для страны проблема логистики (оптимизации производственного процесса) почему-то казалась маме заслуживающими внимания и надежными. Впрочем, других предложений мне так и не поступило больше, как будто их не могло было быть. Как будто меня ветер поднял с одного места и опустил на другое, вполне конкретное,  без всякой логики и рассуждений.

5 февраля 2003г  в 15 часов была у Козлова и написала заявление о приеме с 15 февраля (с субботы, чтобы начислили деньги за февраль, хотя на работу выхожу в понедельник 17-го). Это случилось в среду, на 5 л.д. («Масло для огня», день трансформации пищи в тонкую энергию). Утро 15 февраля – 14 л.д – «Труба», когда можно начинать добрые дела. Пропустили день – пропустили месяц. То есть, наиболее подходящий день для перехода на работу.

6 февраля 2003г,  в день Ксении Петербургской, четверг, я подала заявление об увольнении с 14 февраля. Это случилось на 6 л.д. («Прана». Этот день можно использовать при заложении любых основ, предрасполагают к коварству, человек – проводник космической энергии).
До сих пор никто из моих знакомых еще не знает о моем поступке. Не знаю, почему, но я  не смогла никому сказать – ни Олегу, ни Регине, ни Веронике. Даже на работе до поры никому не объявляла. Я так долго представляла себе этот день, так мне порой хотелось «отомстить» этим поступком всем тем, кто так долго унижал меня в этих стенах (а может мне это так казалось?), а как случилось – стало грустно. Уходила целая страница моей жизни – такая яркая, такая абсурдная. Нигде мне не будет так интересно, как здесь, в нашем театре абсурда. Все придется начинать заново. Это и хорошо – можно исправить старые ошибки, и плохо – страшно наделать новые. И опять долгий этап вживания в новые вопросы, опять я – «молодой специалист», дурак дураком, неуклюжая, испуганная, тупая от нервного напряжения. С каждым годом все труднее вживаться в новые роли. Но и на старом месте – пепелище и безысходность, что бы мне здесь ни наобещали – ничего хорошего в СЭ мне уже не светит, а будет ли еще один шанс воскреснуть на новом месте – не знаю. Не позднее весны здесь начнется новая компания по увольнению, смене коллектива, потому что все пришедшие сюда уже освобождаются от розовых иллюзий и начинают понимать происходящее. А к моему подчиненному положению удобного исполнителя и курьера Парочка уже привыкла и оно их устраивает.  Да и Подруга приложила руку к моему теперешнему положению – она меня не любит, а ее отношение всегда определяет политику Литвинова. Впрочем, кого она любит? О ком за спиной она хорошо говорила, кого искренне пыталась удержать? Что бы ни говорили, я себя уже не вижу  в этой организации, где из стариков остались лишь Шумилова, Лялин да Ларин. Мне уже не сохранить лица, я буду только падать  и терпеть унижения.  Здесь меня ожидала безысходность, там – неизвестность. Но если я уцеплюсь за Веревку с Неба, если смогу осуществить на практике то, на чем мы фиксируем память в группе Алеф, то все самое правильное и лучшее, пусть даже еще более трудное, только начнется. Со мной мои Три Драгоценности, разве можно бояться жизни?

Долго ждала, пока приедет Н-ч, пока освободиться в кабинете. Секретарша умирала от любопытства и  догадывалась, с чем я иду, но я до поры не говорила. Начала с передачи Виталию Станиславовичу экономической статистики за 2001 год – он, как всегда дал поручение и забыл. На то есть Дунаева и ее современный пакет программ на ее новом современном компьютере. А я по старинке, на Excel, почти вручную. Нестеровичу понравилось. Потом вручила заявление. Он даже сразу не врубился, не ожидал. Думал, что это шантаж, но потом понял, что все серьезно. Сказал, что не отпустит меня. Я объяснила, что в фирме себя не вижу – что меня нет в штатном расписании, что старый фронт работ уже завершен, а новый уже распределен между другими. Ответить на это было нечего, кроме того, что все еще не решено, что он сам мучается с Литвиновым, который не дает ему воли и медленно, но верно разрушает коллектив и мешает работать. Я сказала, что прекрасно это понимаю, и именно поэтому больше не хочу ничего ждать и бороться с ветряными мельницами. Что уже поздно, потому что написано заявление в другом месте, а я считаю себя человеком слова.

Шеф все еще в больнице и выйдет на работу только в понедельник. Разговор с ним мне еще предстоит. Я не думаю, что он что-то изменит. Хотелось бы высказать Шефу причины моего решения, чтобы он задумался. Но не нужно. Это никак его не изменит. Кроме того, он пожилой и нездоровый человек, который вовсе не хочет слышать то, что могла бы сказать. Не лучше ли  расстаться в добрых отношениях, ничего особенного не объясняя? Во всяком случае, не стоит говорить о деньгах, если одно время я и хотела привлечь к себе внимание увольнением в надежде, что о моей судьбе наконец задумаются, то теперь это уже не нужно.  Я не настолько глупа, чтобы поверить несбыточным посулам и уже не уверена, что хочу получить здесь ответственную работу и быть за нее битой, как случается здесь со всеми. Это поняла даже Люба, пришедшая два месяца назад на место Тани.  Разум говорит мне, что разбитого горшка не склеить. Но что поделать, если я как кошка, привыкаю к месту, и мне бесконечно грустно расставаться с этим несчастным и неподражаемым «Спектрэнерго»?

Сегодня, 9 февраля мы с Машей побывали на Смоленском кладбище и поставили свечу на место упокоения Святой Ксении Петербургской.  Пошла последняя неделя моей работы в «Спектрэнерго».

 09.02.03

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА «ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ»

ИЗ ГЛАВЫ «ИНИЦИАЦИЯ»
(из жизни скарабеев)

- Но там же нет никакого навоза, папа!
- Наоборот, там один навоз. Чтобы все вокруг стало навозом, надо иметь свой Йа. Тогда весь мир окажется в твоих руках. И ты будешь толкать его вперед.
… Кроме навоза просто ничего нет. Все, что я вижу вокруг – это на самом деле Йа. И цель жизни – толкать его вперед. Когда смотришь по сторонам, просто видишь Йа изнутри.  Йа и есть ты.
Йа есть у всех насекомых. Собственно говоря, насекомые и есть их Йа. Но только скарабеи в состоянии его видеть. И еще скарабеи знают, что весь мир – это тоже часть их Йа, поэтому они и говорят, что толкают весь мир перед собой.
Он взлетел вверх, замер на миг в полуденной точке и понесся вниз вместе с накатывающейся на бетон навозной сферой. Падая, он понял, что шар сейчас проедет по нему, но даже не успел испугаться. Наступила тьма, а когда мальчик пришел в себя, его уже поднимала вверх та самая навозная полусфера, которая только что придавила его к бетону.
- Что это такое, папа?
- Это жизнь, сынок. Да, со всеми происходит именно это. Мы, скарабеи, просто единственные,  кто это видит.
- О чем йа говорил?
- О настроении.
- Да. Ведь мы сами создаем себе настроение и все остальное. И надо стремиться, чтобы…
… Через несколько шагов он наткнулся на большое темное пятно на асфальте. Видеть то, что осталось от папы, было слишком тяжело.
А еще через несколько шагов лапки достаточно глубоко увязли в навозе, шар поднял мальчика, обрушил на бетон, и жизнь вошла в свое русло, по которому шар и покатился вперед.

ИЗ ГЛАВЫ «СТРЕМЛЕНИЕ МОТЫЛЬКА К ОГНЮ»
(из жизни мотыльков)

- А потом я еще одну вещь понял – мы в этой темноте вообще живем все время, просто иногда в ней бывает чуть светлее.
- Деление мотыльков на ночных и дневных – чистая условность. Все в конце концов летят к свету.
- Нет. Мы делимся на ночных и дневных именно потому, кто из нас летит к свету, а кто – к тьме. К какому свету ты можешь лететь, если думаешь, что вокруг и так светло? Если ты думаешь, что мы куда-то летим, а не просто идем по пляжу, то ты, без всякого сомнения, летишь в темноту. Точнее, кружишься вокруг навозного шара, принимая его за лампу.
- Ты знаешь, до какого огня я действительно хотел бы долететь? Было такое стихотворение: «Не жизни жаль с томительным дыханьем, что жизнь и смерть? А жаль того огня, что просиял над целым мирозданьем, и в ночь идет, и плачет, уходя…»
- Не тебе жалеть этот огонь. Уместней было бы, если бы этот огонь пожалел тебя. Или ты считаешь, что ты сам этот огонь, который идет во тьму и плачет? Тогда не иди во тьму.

-Все, что вызывает жалость у мертвецов, основано на очень простом механизме. Если мертвецу показать муху на липучке, то его вырвет. А если показать ему эту же муху под музыку, да еще заставить на секунду почувствовать, что эта муха – он сам, то он немедленно заплачет от сострадания к собственному трупу. …
… Темнота, и в этой темноте горит несколько лампочек, а под ними отвратительные танцы. И все на этот свет летят, потому что ничего больше нет. В каждый конкретный момент все движутся к свету, а попадают во тьму, летят к жизни, а находят смерть.
… Когда я смотрю на Луну, то вижу солнечный свет, который она только отражает, а сама не светится.  … Если ты ответишь себе на один вопрос, то сможешь управлять всеми видами света. Луна отражает солнечный свет. А свет чего отражает Солнце?

ИЗ ГЛАВЫ «ПАМЯТИ МАРКА АВРЕЛИЯ»
(из жизни мотыльков)

- Никогда не замечал такой странности? Кому-нибудь другому очень просто рассказать, как надо жить и что делать. И даже показать, к каким огням лететь и как. А если то же самое надо сделать самому, сидишь на месте или летишь совсем в другую сторону. Лично во мне выбирают, куда лететь, сразу двое. И я даже не могу отделить их друг от друга. Не знаю, кто настоящий. Оба вроде бы намерены двигаться к свету, только по разным маршрутам. А делать они предлагают совершенно противоположное. Один – это настоящий я, тот, кого я считаю самим собой. Тот, кто хочет лететь к свету. А второй – это временный я, существующий только секунду. Он тоже в общем собирается лететь к свету, но перед этим ему необходим короткий и последний отрезок тьмы. Как бы проститься. И что странно, у того меня, который хочет лететь к свету, есть вся жизнь, потому что он и есть я, а у того, кто хочет лететь к тьме – только одна секунда, и все равно я постоянно замечаю, что лечу во тьму.
- Вся жизнь ночного мотылька – и есть секунда, которую он тратит, чтобы попрощаться с темнотой. Ничего, кроме этой секунды, в мире просто нет. Если ты хочешь выбрать свет завтра, а сегодня попрощаться с тьмой, то на самом деле ты просто выбираешь тьму.
- Допустим, я хочу выбрать свет. Но как узнать, настоящий он или нет?
-Настоящий свет – любой, до которого ты долетишь. А если ты не долетел хоть чуть-чуть, то к какому бы яркому огню ты до этого ни направлялся, это была ошибка. Дело не в том, к чему ты летишь, а в том, кто летит. Хотя это одно и тоже.
- Слушай, а куда мы сейчас летим? Огней ведь уже нет.
- Как это нет, если мы к ним летим.
- Какой смысл к ним лететь, если их не видно? Давай вернемся.
- Тогда нас тоже не будет. Тех нас, которые к ним полетели.

… У летучей мыши очень интересные взаимоотношения с реальностью. Она сначала кричит, а потом вслушивается в отраженный звук и делает соответствующие выводы. Помнишь вопрос насчет того, какой свет отражает Солнце? И Солнце, и свет тут ни при чем. О том же самом можно сказать по-другому.  Что видит летучая мышь, когда до нее долетает отраженный от тебя звук?
- Меня?
- Но ведь звук ее собственный.
- Значит, не меня, а свой звук.
- Но ведь звук отразился от тебя. Выходит, что в некотором смысле ты просто один из звуков, издаваемый летучей мышью. А что такое летучая мышь? Подумай, чтобы исчез ты, летучей мыши достаточно перестать свистеть. А что нужно сделать тебе, чтобы исчезла летучая мышь?
… «Вот как, - подумал он. – Как только понимаешь, что живешь в полной темноте, из нее немедленно появляются летучие мыши… А чего она может бояться?»
Вдруг вспомнилось пасмурное небо и просвет в облаках. Сразу стало ясно, с ним, с небом никогда никаких превращений не происходит, какие бы отвратительные тучи ни слетались, высоко над ними всегда сияет эта неизменная синева. И было большой неожиданностью увидеть в себе самом нечто похожее, так же мало затрагиваемое происходящим вокруг. «Весь вопрос в том, откуда смотришь. Стоп. А кто, собственно смотрит? И на кого?»
Источником света был он сам. Мышь никуда не делась, вон летает. Ничего вокруг не изменилось оттого, что ты чего-то понял. Мир остался прежним. Мотыльки летят к свету, мухи к г-ну, и все это в полной тьме. Но ты теперь будешь другим. И никогда не забудешь, кто ты на самом деле.

 ИЗ ГЛАВЫ «КОЛОДЕЦ»
(из жизни мотыльков)

Внизу делала свои однообразные движения жизнь – мириады разноцветных насекомых ползли по земле, и каждое из них толкало перед собой навозный шар. Некоторые расправляли крылья и пытались взлететь, но удавалось это немногим, да и они почти сразу же падали на землю под тяжестью своего шара. Насекомые заворожено глядели на пень, от которого исходили харизматические волны, превращавшие его в несомненный и единственный источник смысла и света во вселенной. Эти волны были просто вниманием, отраженным вниманием всех тех, кто собрался на поляне, чтобы увидеть этот пень. Что происходило в самом центре пня, не было видно, и от этого возникало ощущение тайны – казалось, там сидит очень грозное и всесильное насекомое, очень хотелось думать, что оно хорошее и доброе. Митя поднялся довольно высоко и пень оказался под ним. В центре пня была лужа, в которой плавало несколько гнилушек. Митя представил себе, что случится, когда кора треснет и вода хлынет на живой ковер, копошащийся вокруг пня, и ему стало страшно.
48 гексаграмма: «Меняют города, но не меняют колодец. Ничего не утратишь, но и ничего не приобретешь. Уйдешь и придешь, но колодец останется колодцем.. Если почти достигнешь воды, но не хватит веревки, и если разобьешь бадью – несчастье!»
- Там колодец, в который ты должен заглянуть.
- Зачем?
-Это единственный вход и выход.
- Куда?
- Для того, чтобы на это ответить, надо заглянуть в колодец.
        Существует некий колодец, которым можно воспользоваться.   Точнее, сначала им нельзя воспользоваться, потому что на первой позиции в нем нет воды, на второй ее нельзя зачерпнуть, а на третьей ее некому пить. Зато потом все приходит в норму. А смысл в том, что мы носим в себе источник всего, что только может быть, но поскольку первая, вторая и третья позиции символизируют недостаточно высокие уровни развития, то на них этот источник еще недоступен.
            - Хватит, Ты сейчас не понимаешь, о чем говоришь. А чтобы понять, тебе надо заглянуть в колодец.
… Он падал спиной вперед, падал долго, но вместо того, чтоб упасть на дно, впал в задумчивость. Время не то исчезло, не то растянулось – все, что он видел, менялось, не меняясь, каким-то образом постоянно оказываясь новым, а его пальцы все пытались уцепиться за тот же самый участок стены. Он чувствовал, что смотрит на что-то странное, на что не смотрел никогда в жизни и вместе с тем смотрел всегда. Это напоминало картонные круги, насаживаемые на штырь и образующие человеческую голову. Самым верхним кругом был испуг от падения в колодец, предпоследним – опасение, что ветка хлестнет по глазам, до этого была досада, что так быстро исчез приснившийся мир, где беседовали два красных жука; еще раньше – страх перед летучей мышью, наслаждение полетом над залитой                луной камнями, озадаченность непонятным вопросом  о том, что отражает Солнце, тоска от стука доминошных костей над пустой набережной и от того, что в собственной голове сразу стала видна компания внутренних доминошников. И так за один миг сквозь всю жизнь. Он понял: все, находящееся в колодце не имеет к нему никакого отношения. Он не был этим колодцем, он был тем, кто падал в него, одновременно оставаясь на месте. Пройдя сквозь бесчисленные снимки жизни к точке рождения, оказавшись в ней и заглянув еще глубже, чтобы увидеть начало, он понял, что смотрит в бесконечность. И тут Митя понял, что все под точкой, с которой он привык начинать свой личный отсчет, вовсе не было пугающим, за или догробным. Оно всегда существовало рядом, а он не помнил про это потому, что оно и было тем, что помнило.
           - Мы не можем упасть в колодец, в котором и так находились целую вечность. Мы можем только выйти из него.
            - А теперь я из него вышел?
            - Не теперь, а тогда. Ты сейчас в нем. А когда ты его видел, ты высунул голову. Жизнь странно устроена. Чтобы вылезти из колодца, надо в него упасть.
            -  А зачем?
            - Из колодца можно что-нибудь вынести. Сам по себе он ничего не содержит, ты выходишь оттуда таким же, как вошел. Но в нем ты можешь заметить то, что есть у тебя самого и про что ты давно забыл. – Я никаких сокровищ там не заметил. Я просто за миг увидел всю жизнь.
            -  Вся жизнь существует один миг. Именно тот, который происходит сейчас И ты можешь поместить в один миг все, что хочешь. - Но я не вижу того, что я нашел.
            -  Потому что ты нашел то, что видит.

ИЗ ГЛАВЫ «PARADISE»
 (история жизни цикады- личинки, роющей ходы по жизни)

.. Он стал немного по-новому понимать жизнь, и вместо прежнего желания прорыть тоннель как можно дальше, начал ощущать ответственность за свою судьбу…
.. Вдруг с недоумением подумал, что за всю долгую и полную усилий жизнь, в течение которой он копал во все возможные стороны, он так ни разу не попробовал рыть вверх. Поверхность – это ведь когда не надо больше рыть! А рыть не надо там, где кончается земля.
… Разорвав старую кожу, он вылез из нее, поглядел вверх и увидел на дереве ветку, с которой он свалился на землю.  Он понял, что это и есть тот самый вечер, когда он начал свое длинное подземное путешествие, потому что другого вечера просто не бывает. Он запел, что жизнь прошла зря и том, что она вообще не может пройти не зря и плакать по этим поводам совершенно бессмысленно.

ИЗ ГЛАВЫ «ВТОРОЙ МИР»
(из жизни мотыльков)

… избавиться от ощущения, что он копает крыльями пустоту, и из последних сил удерживая себя от догадки, что всю предшествующую жизнь он занимался именно этим.
Цикады – наши близкие родственники. Но они живут в совершенно другом мире. Там все, как у нас, но совсем нет света. Поэтому, когда они решают, куда им лететь, им приходится верить остальным на слово.
           - Странно. Как будто все то, к чему мы с таким трудом пытаемся всю жизнь вернуться, на самом деле никуда и не исчезало. Как будто кто-то завязывает нам глаза и мы перестаем это видеть.
            - Своими действиями ты растревожил одно очень могущественное существо. Оно считает, что ты находишься в его полной власти. То, что ты пытаешься делать, ему угрожает.
            -  Кто это?
            - Твой труп. Тебя ждет тот, кто сейчас живет вместо тебя. Самое худшее, что с тобой может произойти, это то, что он и дальше будет жить вместо тебя.
            - Что происходит? Как оказалось, что я стою в полной темноте   и дожидаюсь собственного трупа? Это что, я к свету летел, а прилетел вот сюда? Перед ним промелькнуло несколько отрывистых картин, похожих на фильм, склеенный из разных слайдов. Оказалось, что  лучшее связано с очень простым, таким, о чем никому и не расскажешь. Это были моменты, когда жизнь неожиданно приобретала смысл и становилось ясно, что она на самом деле никогда его не теряла, а терял его он. Странное невыразимое знание, связанное со всем этим, давно исчезло, а то, что осталось в памяти, было похоже на сохранившиеся фантики от конфет, съеденных каким-то существом, уже давно живущим в нем и незаметно присутствующим в любой мысли, но все время прячущееся от прямого взгляда.  А сейчас это существо, незаметно жевавшее его почти всю жизнь и сожравшее почти целиком, просто не успело отпрыгнуть. Это и был труп.
            Митя еще раз поглядел на усталое лицо трупа и заметил на нем почти неуловимую гримасу легкой грусти и обиды, тень несбывшейся мечты. И вместо отвращения и страха он испытал к своему трупу искреннюю жалость. Как только это случилось, холодные пальцы опять сжали его горло. Он почувствовал, что вот-вот потеряет сознание и понял, что задушив его, труп пойдет домой дочитывать Марка Аврелия.
 Тут его внимание привлекла маленькая голубая точка, которая пропала после того как он разглядел с помощью ее жизнь цикады. Он посмотрел на труп с помощью этой точки и .. увидел перед ним не труп, а большой навозный шар, в который по локоть уходили его руки. - «Сколько ты у меня украл, все, что было украл..» Следующим он понял, что думает опять не он, а шар. У него самого украсть было нельзя, да и думать ему было особо ни к чему.
-     Дима! Где ты? Кто ты такой?
  Огонек тронулся ему навстречу, и через несколько шагов его вытянутая вперед рука уперлась в непонятно как оказавшееся здесь зеркало.


13.02.03

ВЫПИСКИ ИЗ КНИГИ ВИКТОРА ПЕЛЕВИНА «ЧАПАЕВ И ПУСТОТА»

"Глядя на лошадиные морды и лица людей, на безбрежный живой поток, поднятый
моей волей и мчащийся в никуда по багровой закатной степи, я часто думаю: где Я в этом потоке?" /Чингиз Хан/

Вы принадлежите к тому поколению, которое было запрограммировано на жизнь в одной социально-культурной парадигме, а оказались в совершенно другой. Мир, который находится вокруг нас, отражается в нашем сознании и становится объектом ума. И когда в реальном мире рушатся какие-нибудь установившиеся связи, то же самое происходит и в психике. В замкнутом объеме вашего Я высвобождается чудовищное количество психической энергии. Все дело в том, в какой канал эта энергия устремляется после взрыва – наружу, к внешним объектам, или остается внутри. Одни устремляются к новому, другие так и остаются выяснять несуществующие отношения с тенями угасшего мира.
Отношение к метаморфозам в обществе определяет глубинную разницу между культурами. Для Китая абсолютный эталон в прошлом, любые новшества являются злом в силу того, что уводят от этого эталона еще дальше. Европа мыслит идеал в будущем, что наполняет существование смыслом. Метафорический бык носится по вашей душе именно потому, что вы не готовы отдаться реальности, выпустить быка на свободу. Вы презираете позы, которые время повелевает вам принять.
Существует уровень бессовестной хитрости, на котором человек предугадывает перемены еще до того,  как они произошли, и приспосабливается к ним быстрее прочих. Подобные подлецы и формируют будущее, переползая туда, откуда, по их мнению, будет дуть ветер. После этого ветру не остается ничего другого, как подуть из этого места.

Групповая терапия – ваши проблемы на время становятся коллективными. Тот, кто участвует в сеансе вместе с вами, может проникнуться вашими идеями и настроениями, переживаемыми как реальность. Если удастся достичь катарсического выхода психоматериала на поверхность – пациент может сам ощутить относительность своих болезненных представлений и перестать отождествляться с ними.

…Когда приходится говорить с массой, совершенно неважно, понимаешь ли сам произносимые слова. Важно, чтобы их понимали другие. Нужно просто отразить ожидания толпы.
…Человек похож на этот поезд. Он точно также обречен вечно тащить из прошлого цепь темных, страшных, неизвестно от кого доставшихся в наследство вагонов. А бессмысленный грохот этой случайной сцепки надежд, мнений и страхов он называет своей жизнью.
Элементы окружающего мира появлялись в тот момент, когда на них падал мой взгляд, и у меня росло чувство, что именно мой взгляд и создает их.
Трагедия происходит не с художником, а в уме художника
Меня всегда поражала одна черта, свойственная человеку. Он может долгое время находиться в изоляции от внешних раздражителей, не испытывать никаких реальных потребностей и вдруг в нем без всякой причины возникает самопроизвольный психический процесс, который заставляет его предпринимать непредсказуемые действия в окружающем мире.  Таких людей большинство, и именно эти лунатики определяют судьбу нашего мира.
.. Его мысль углубляется в сущность того или иного явления, анализирует каждое слово, причем в голове существует «торжественный хор» многих Я, ведущих между собой спор. Стал нерешителен, потому что ему трудно разобраться в вихре гамм и красок внутренней противоречивой жизни. Жалуется на одиночество и непонятость окружающими, на то, что никто не в силах мыслить с ним в резонанс.
В революцию Россию вверг не Распутин, а его убийство. Как ослепительно сияет фигура распятого Бога!
Уже много лет моя главная проблема – как избавиться от всех этих мыслей и чувств самому, оставив свой так называемый внутренний мир на помойке. Все прекрасное, что может быть в человеке, недоступно другим, потому что по-настоящему оно недоступно даже тому, в ком оно есть.
 
…У интеллигента, особенно у российского, который только и может жить на содержании, есть гнусная черта. Он никогда не боится нападать на то, что подсознательно кажется ему праведным и законным. Как бы он ни измывался над устоями империи, которая его породила, он отлично знает, что в ней все-таки жив был нравственный закон. Интеллигент боится лишь одного – касаться темы зла и его корней. Со злом приятно заигрывать – риску никакого, а выгода очевидна. Вот откуда берется огромная армия подлецов, которые сознательно путают верх с низом – эти чернышевские, рахметовы, перовские…
От животных нас отличают только те правила и ритуалы, о которых мы договорились друг с другом. Нарушить их – хуже, чем умереть, потому что только они отделяют нас от бездны хаоса, начинающейся прямо у наших ног, если, конечно, снять повязку с глаз.

…Воску очень сложно понять, что он воск. Осознать свою изначальную природу практически невозможно. Единственное, что воск замечает, это свою временную форму. А форма произвольна – каждый раз она возникает под действием тысяч и тысяч обстоятельств. Путь к бессмертию для капли воска, это перестать считать, что она капля и понять, что она и есть воск. Но капля всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении своей формы, хотя эта форма не имеет к ней никакого отношения. При этом любая капелька воска обладает теми же свойствами, что и весь его объем. Как заронить эту мысль в каплю? Ведь именно мысли мчат к спасению или гибели, потому что спасение и гибель – это тоже, в сущности, мысли.
- Форма, воск – кто это создал?
- Ум.
- А где он?
Ум – это лампа.  Была…
- Если ум – это лампа, куда ты пойдешь, если она разбилась? – Чапаев еще раз выстрелил и пуля превратила лампу в облако брызг.

В твоих кошмарах все меняется с фантастической быстротой. А любая однообразная деятельность, к которой ты возвращаешься во сне, позволит создать в нем нечто вроде фиксированного центра. Тогда сон становится более реальным
- Но для чего мне фиксированный центр кошмаров, если я хочу от них избавиться?
- Именно для того, чтобы от них избавиться. Потому что избавиться можно только от чего-то реального.

Цзе Чжуану часто снился один сон – что он красная бабочка. И когда он просыпался, он не мог понять, то ли это бабочке приснилось, что она занимается революционной работой, то ли подпольщик видел сон, в котором он порхал среди цветов.

Все, чем занимаются люди, настолько безобразно, что нет никакой разницы, на чьей ты стороне. Я вдруг с удивлением понял, что я – часть мира, расположенного на дне этой гигантской сточной канавы, где идет какая-то неясная война, чтобы крепче утвердиться на этом дне бытия. Все города лежат на дне таких же котловин, и все они – просто разные варианты одного и того же кошмара, который никак нельзя изменить к лучшему. Кошмара, от которого можно только проснуться.
- Если от твоих кошмаров тебя разбудят таким же способом, как китайца, которого застрелили, ты просто попадешь из одного сна в другой. Так ты и мотался всю вечность. Но если ты поймешь, что все происходящее с тобой – сон, будет совершенно не важно, что тебе приснится. И ты проснешься уже по настоящему. И навсегда.

Золотая удача – это когда особый взлет свободной мысли дает возможность увидеть красоту жизни.
Я, именно я и был той возможностью, благодаря которой все эти психбольницы и гражданские войны приходили в мир. Здесь, рядом с Юнгерном  оба мои навязчивые состояния были одинаково иллюзорны.
- Чтобы оказаться в нигде и взойти на этот трон бесконечной свободы и счастья, достаточно убрать то единственное пространство, которое еще остается, где вы видите меня и себя самого. Что и пытаются сделать мои подопечные. Почему бы вам не оказаться в нигде при жизни? Это - самое лучшее, что в ней можно сделать. Это то же самое, что взять и выписаться из дома умалишенных.
…Внутренняя Монголия внутри того, кто видит пустоту. Было бы глупей всего пытаться описать вам, что это такое. Поверьте хотя бы в одном – очень стоит стремиться туда всю жизнь. И не бывает в жизни ничего лучше, чем оказаться там. – А как увидеть пустоту?
- Увидьте самого себя.
Мир, где мы живем, - просто коллективная визуализация, делать которую нас обучают с рождения. Это то единственное, что одно поколение передает другому. Но какие бы формы ни были нам предписаны прошлым, на самом деле каждый из нас видит в жизни только отражение своего собственного духа. Если вы видите темноту, значит ваше внутреннее пространство подобно ночи. Обычное состояние человека – сидеть в темноте возле огня, зажженного чьим-то милосердием и ждать, что придет помощь. Внутренняя Монголия как раз и есть то место, откуда приходит помощь.
.. Он посоветовал мне выписаться из больницы. Он уподобил дому душевнобольных мир этих постоянных тревог и страстей, этих мыслей ни о чем, этого бега в никуда. Все построения нужны только для того, чтобы избавиться от них навсегда. Где бы ты ни оказался, живи по законам того мира, в который ты попал, и используй сами эти законы, чтобы освободиться от них. Выписывайся из больницы.
При взгляде из реальной перспективы исчезает всякая иерархия того, чем занимаются люди.
Тайная свобода, это когда ты сидишь между вонючих козлов и баранов и, тыча пальцем вверх, тихо-тихо хихикаешь. Хохотать под землей – это не для меня. Свобода не бывает тайной.
Когда становится уж слишком не по себе, вдруг понимаешь, что бояться на самом деле нечего, потому что есть куда просыпаться.
Как только тебя подхватывает поток сновидений, ты сам становишься его частью, потому что в этом потоке все относительно и нет ничего такого, за что можно было бы ухватиться. Когда тебя засасывает в водоворот, ты этого не понимаешь, потому что сам движешься вместе с водой, и она кажется неподвижной. Так во сне появляется ощущение реальности. Но есть точка, неподвижная не относительно чего-то другого, а неподвижная абсолютно, и она называется «не знаю». Когда ты в нее попадаешь во сне, ты просыпаешься. Но эта же точка есть и в жизни – абсолютно неподвижная, относительно которой вся эта жизнь – такой же сон, как твои истории. Все на свете – просто водоворот мыслей, и мир вокруг нас делается реальным только потому, что ты становишься этим водоворотом сам. Только потому, что ты знаешь.

Котовский понял, что формы нет. Но вот что и воска нет, он не понял. Потому что воск может принимать любую форму, но и сам он – всего лишь форма. 
Страх всегда притягивает именно то, чего ты боишься. А если ты ничего не боишься, то становишься невидим. Лучшая маскировка – это безразличие. Если ты по настоящему безразличен, никто из тех, кто может причинить тебе зло, про тебя просто не вспомнит и не подумает
 - Кто вы, Чапаев?
-  Я? Я отблеск лампы на этой бутылке.
…Свобода бывает только одна, когда ты свободен от всего, что строит ум. Эта свобода называется «не знаю».
Много тысячелетий назад, задолго до того, как в мир пришли Будда Дипанкара и Буда Шакьямуни, жил Будда Анагама. Он не тратил времени на объяснения, а просто указывал на вещи мизинцем своей левой руки, и сразу же после этого проявлялась их истинная природа. Они исчезали.
Этот радужный поток и был всем тем, что я только мог подумать или испытать, что могло быть или не быть, и он не был чем-то отличным от меня. Он был мною, а я им. Любая форма – пустота, но и пустота – любая форма. Как этот поток называется? Я называю его Условной рекой абсолютной любви – Урал. Мы то становимся им, то принимаем формы, но на самом деле нет ни форм, ни нас, ни даже Урала. А зачем мы это делаем? Не знаю. Надо же чем-то занять себя в вечности! Мне вдруг пришло в голову, что с начала времен я просто лежу на берегу Урала и вижу сменяющие друг друга сны, опять и опять просыпаюсь здесь же. Я бросился в Урал. Я увидел то место, где начинался этот поток и сразу понял, что это и есть мой настоящий дом.
Нет таких сил, которые не пускали бы в рай грешную душу, просто она сама не желает туда идти. Природа света не меняется, но все зависит от субъекта восприятия.
Личность человека похожа на набор платьев, которые по очереди вынимаются из шкафа, и чем менее реален человек, тем больше платьев в этом шкафу.

16.02.03

Целую гамму самых противоречивых и неожиданных чувств я испытала в свою последнюю пятницу в «Спектрэнерго». Ожидалось чествование всех Водолеев (в число коих входил и сам Нестерович), а заодно празднование Дня влюбленных. Истинная причина затевающихся шашлыков заключалась, конечно, не столько в этих поводах, сколько в очередном затруднительном финансовом положении «Спектрэнерго». Нужно было спустить пар у коллектива, напоив его водкой.  Московский банк сидел на картотеке, в Строительный поступил платеж от ГУП ТЭКА, но нужды на комплектацию по основным договорам его существенно перекрывали, выдача зарплаты, в том числе и черного нала производству (к которому я так ни разу и не поимела отношения за все время работы здесь), оставалась проблематичной.  Шеф опять томил руководителей совещаниями,  несмотря на недавний выход из больницы плохо выглядел. Новые начальники, уже разобравшиеся в обстановке, роптали и матерились, а тут еще мое увольнение, которое вдруг оказалось неожиданной трещиной в фундаменте нашего и так переменчивого коллектива.  Парочка от меня подобной выходки не ожидала, персонал и рабочие откровенно горевали по поводу меня. Нестерович (единственный из руководства) на каждом шагу повторял о своем глубочайшем сожалении, и я видела, что он в данном случае искренен…

Горше всех было мне. Я навсегда расставалась с этими стенами, ставшими мне домом – шумным, несправедливым домом с плохим хозяином и дурно воспитанными домочадцами, но именно таким, какими и бывают обычные семьи. Здесь все критиковали всех, все на словах знали, как надо решать проблему и кто виноват, но всё оставалось, как всегда, и проблема решалась сама по себе и своим, непредсказуемым способом. Мы каждый раз каким-то образом выплывали, восстанавливались, залечивали раны и набивали новые шишки, совершенно не меняясь по существу. Мне часто казалось, что все происходящее здесь было выгодно самой Парочке и инсценировалось ими, чтобы прикрыть выгоды, о которых я не знала.
Я  считала Парочку  за одно целое, но именно целым Парочка и не была. Они в чем-то имели общие интересы, но еще и вели собственную, эгоистическую политику, едва ли осознавая это.

 Шеф был болен, упрям и скуп, понимая, что особых запасов у него нет, а жить он хотел так, чтоб себе не ни в чем не отказывать, поскольку он заслужил это непомерным трудом на благо, да и паразитов при нем было более, чем достаточно. Он постоянно путал и смешивал методы руководства современной жизни (которую он так и не принял) и совковые принципы, а это было хуже, чем если бы было что-то одно. Он был полон фиксированных идей и витал в облаках, постоянно искал виноватых, срывался на них и одновременно страдал от этого, от своего характера, от своих промахов, одновременно упорствуя на своей правоте. Его душа была в вечном раздоре и страдала, при этом  он, требуя выполнения своих мелочных и часто нелепых указаний, сам никогда не соблюдал правил игры, самодурствовал, лгал, занимался демагогией, был отвратительным дипломатом. Он  очень зависел от своих подчиненных, которым одновременно не доверял полностью, не давал им свободы действий и в то же время давно уже не брал на себя никакой ответственности, окружая себя «стрелочниками». К сожалению он уже престал быть специалистом, профессиональным исполнителем работы, за которую брался, хотя ощущал себя им по-прежнему. Он уже практически ничего не мог сделать самостоятельно. Отношения портил со всеми одинаково, и с верхами, и с низами, и одинаково страдал из-за этого. При этом был стихийно и неуправляемо щедр и расточителен по велению души: мог сделать дорогой подарок из своего кармана, не считая денег и не задумываясь о последствиях, о будущем, но скупо придирался к списку затрат на производство, не понимая, что даром никакую работу не выполнить. Словом, чисто русский характер со всеми его недостатками.

Подруга во всех отношениях являлась его противоположностью. Другое поколение, ни в чем не поддерживающее коммунистов и их порядков. Хитрая, безжалостная, поскольку к себе никогда не ощущала жалости от других и научившаяся выживать в самых жестких обстоятельствах. Умеющая скрывать свои эмоции  с людьми, от которых зависела, хотя на подчиненных легко срывала настроение, считая это правильным, никогда не  употребляла с ними таких слов, как «пожалуйста» или «спасибо», не считалась с чувствами, интересами других людей. Это был тип сознательного и жестокого эгоиста, оправдывающего в себе такой способ жизни, как единственно возможный в бизнесе. От Шефа терпела все, но кажется его не любила. Впрочем, мне кажется, она никого не любила, не была эмоционально привязана, даже к собственному сыну относилась прагматично – он был всем обеспечен, но редко виделся с мамой, и она считала это правильным. Она при нас часто  иронизировала над Шефом, тихой сапой гнула свою линию, незаметно, но умело убирала со своего пути опасных или не симпатизирующих ей  людей, причем цель ее тайных козней  определялась даже не интересами фирмы, а ее сугубо личными соображениями, была наблюдательна и умна (чисто по-женски). Абсолютно не склонна к поддержанию какого-либо внешнего порядка, хозяйственности, бережливости, хотя суть любого вопроса, вернее его интригу, возможную выгоду или опасность улавливала четко. Умела поддерживать хорошие отношения с сильными и полезными для дела людьми, делать им подарки, договариваться о решении вопроса обходными путями. Близких друзей по-моему не имела – она всех использовала, причем ровно  до той степени, до какой ей это было нужно, могла не пожалеть и своих, если на работе сталкивались интересы. Многие из ее однокашниц работали на нашей фирме, но все они не имели от нее поблажек и кончали так же, как и все мы – увольнением и осадком обиды и горечи в душе. Свою политику Подруга вела тайно, по-женски, не проявляя свои мнения в открытую, но в итоге Шеф делал  именно то, что она желала, хотя на людях они постоянно ссорились по работе, и Шеф на совещаниях унижал и критиковал ее даже более, чем прочих.

В последнюю неделю перед моим увольнением Подруга никак себя не проявила. Не нашла для меня ни одного слова. Мы так и расстались, не попрощавшись.  При этом она не упустила возможности дать мне напоследок пару курьерских поручений в Московский район, которые относились исключительно к ее кругу обязанностей и недоработок. Так используют слугу, уже незанятого собственной  работой, но пока еще не получившего расчет. Я чувствовала, что именно этого она и хотела. И это ее отношение ко мне определило мое положение на фирме в последний год и даже заторможенную реакцию на мое увольнение  Шефа, все эти годы на словах всегда относящегося ко мне с симпатией и уважением, в общем-то ни разу не обругавшего меня, хотя никогда толком не осведомленного, в чем состоят мои обязанности.  Он был занят более важными вопросами.

Из последних рабочих минут в «Спектрэнерго» вспоминается следующая сцена, являющаяся типовой для всей  полосы моей здешней жизни. Я только что отнесла дела кадрового учета Элевтине, поставила печать в свою трудовую книжку. Раздала подарки Гале и Антонине, отнесла на кухню большой глиняный чайник, принесенный из дома. Сижу за тщательно убранным и пока еще моим столом. В комнату входит Нестерович, во всеуслышанье в очередной раз объявляет о своем глубоком сожалении о моем уходе и добавляет, что на время моего испытательного срока на новом месте, если мне там что не понравится, он всегда рад, если я надумаю вернуться обратно. Мы обмениваемся добрыми словами, делаем вполне искренние реверансы. Чуть позже к Любе заходит немолодая женщина, и по их разговору я понимаю, что она – соискатель на место экономиста по нормированию труда – мое место. Мне становится неуютно от этой вполне наглядной нестыковки слов и дел,  и я ухожу в инженерное бюро – единственную комнату, так и не дождавшуюся ремонта,  с обвисшими со времен нашего первого субботника обоями, с последними оставшимися со времен старого офиса на Яковлевском людьми – Лариным и Шумиловой. Двое молодых парней – Дима и Витя что-то чертят на мониторах компьютера, Антонина Васильевна набивает текст РП, Ларин как всегда разглагольствует  возле своего стола. Ларин – это тот самый,  молодой и самоуверенный инженер, чей образ из портретной галереи Спектрэнерго я  изобразила в своих «Письмах» первым. Поддержав  поднятую  мною тему о смысле нашего бытия и недавно прочитанной  книге Пелевина «Чапаев и пустота», Сережа постепенно переводит наш диалог в  монолог. Он, как всегда, начинает говорить о себе, любимом, о том, как он много работает, какой он умный и настырный, но вот жизнь почему-то всегда не соответствует тому, что он запланировал, рассуждает о том, как опасно бывает хотеть «подумать о чем-то еще». Я, чувствуя, что уже потеряла нить его логики, замолкаю, о чем Серега нисколько не жалеет – ему важно выговориться. Он говорит и говорит, временами обращаясь почему-то к Диме, который вообще-то туповат и выступает для Сереги в постоянной роли мальчика-стрелочника, которому так приятно объяснять все про теплотехнику, зная, что его будут молча слушать, но все равно ничего не поймут и оттого не возразят. Все остальные просто заняты своим делом, и монолог Ларина никто не прерывает. Происходящее напоминает мне сумасшедший дом, в котором находился Петька Пустота из пелевинской книжки, только менее осмысленный и уже до боли знакомый.

 От чего так болит сердце? Вернее для чего оно болит, и надо ли мне так сожалеть, что ничего этого я больше уже не услышу? За границей считают правильным часто менять работу – чтобы обновлять впечатления и не загнивать в привычном… Пора мне посмотреть новые сны, помня, что они – лишь сны, и всегда есть куда проснуться.
Наконец всех нас пригласили на «балкон», там поставили и накрыли столы, принесли шашлыки Владимира Ивановича – вкуснее их я нигде не едала! Уселись в тесноте, коллектив куда более, чем на половину,  новый, Андрей Сухоруков и Миша Васильев вообще ушли домой – в обиде на начальство. Подруга забилась в дальний конец  стола и никак себя оттуда не выражала. «Тамадил» Нестерович. С голода (застолье началось вместо обеда) все накинулись на еду, с холодка – на водку. Поздравили всех рождающихся в феврале, выпили за день влюбленных. Я прочла свои последние стихи Водолеям, дополнив тост Литвинова (он сам до того просил меня написать им поздравление). Народ быстро пьянел. Шеф, которому обычно не дает пить Елена, в этот раз выпил много. Он снова стал говорить знакомую мне длинную речь, о том, как это все началось когда-то, как унижал его Собчак, ни черта не понимавший в энергетике, как трудно становилась на ноги фирма. Из присутствующих этого еще почти никто  не слышал, но с пристальным вниманием слушала его одна я – мне снова было безумно жаль этого красивого, в общем-то не злого, несчастного человека, который искренне многого хотел, но никогда не смотрел на происходящее, как на Зеркало. После этого снова налили бокалы, и Шеф сообщил, что фирму покидает А.К, о чем он очень сожалеет, чувствуя свою вину, что не смог вовремя подумать о моей судьбе, что очень сожалеет о случившемся и готов принять меня обратно в любом качестве, если что-то мне не понравится на новом месте. Его поддержал Нестерович, рабочие  и Галя. У меня неожиданно потекли слезы – сцена получилась еще та, но ничего поделать с собой я не могла. Моя реакция почему-то всех удивила – еще никто не увольнявшихся отсюда  не уходил со слезами грусти – кто шел с обидой, кто, хлопая дверью, кто равнодушно. Я почувствовала, что ко мне все относятся искренне, особенно те немногие, кто знают меня здесь давно, они говорили, что теряют хорошего человека...  Шеф передал  мне конверт с «премией» - при нашей финансовой  обстановке это было неожиданно: обычно «предателям» у нас даже расчет делают спустя несколько месяцев, не то что «пермию» дают.

Подруга куда-то испарилась, больше я ее не видела. Мы дружески, как старые и добрые друзья поговорили с  Нестеровичем – это было уже наверху, когда все пошли перекурить, возле кухни, туда же подошел Рыбников, и мы наконец-то  впервые поговорили как друзья – я видела, что он жалел, что мы с ним не нашли общего языка, что он все понимает и уважает меня. Тоже самое было и со мной – я ведь давно обнаружила  в нем не только эгоизм и бездушие, но  и явные достоинства – систематический ум, чувство юмора, выдержку. Он все это время, хотя и задевая меня, боялся меня точно так же, как я его, просто что–то не заладилось между нами сразу же, о чем я уже искренне сожалела…

Еще чуть позже вспоминается сценка, когда мы – Шеф, Леша Баранов, Лялин, Женя Прибытков – сидим все пьяненькие за столом, за которым остались одни мужики-работяги, и все плачем.  Шеф целует меня в губы, держит за плечи и все время повторяет, что, чтобы не случилось у меня, я всегда должна обращаться к нему, что он никогда меня в беде не оставит, что он все понимает, почему я ухожу, и жалеет, что так получилось. Помню плачущего Лялина, который говорит, как он плохо себя чувствует в этих стенах, как он расстроен, что останется теперь совершенно один, что никого больше не будет из «хороших людей», а все, кто приходят взамен  - все страшнее… Потом мы с Женей Прибытковым танцевали и хором пели «есть только миг между прошлым и будущим», а я не стеснялась делать это громко… Впервые за все время я чувствовала себя абсолютно расковано, я то плакала, то нервно смеялась, всех любила, понимала, жалела и проявления своих чувств не стеснялась. Почему-то именно в  это время я была удивительно счастлива. Радость и печаль, наверное, всегда идут рядом. Я понимала, что на всех нас просто подействовала водка плюс мое нетипичное для нашего времени неравнодушное реагирование на жизнь, моя непосредственность реакций, что ли, по которой народ стосковался, отвык, очерствев и став излишне прагматичным. Но в то же время опьянение  вскрывало из глубины наших душ то, что в них действительно было, мы все находились в гармонии  со своей совестью и с миром, водка  снимала с души всю шелупень, наши маски, нашу стыдливость, равнодушие, эгоизм.

Я не знаю, что будет с нашей фирмой дальше. Главный энергетик Панин, приведенный к нам недавно Шефом, часто появлялся на работе пьяным и его уже готовили к увольнению. Главбух Ирина, по ее словам,  выходит замуж и вскоре уезжает в Москву – об этом она сообщила совсем недавно. Ландаева планировала уволиться в марте. На Любу свалили все, что раньше делала я. Впрочем, у нее хороший характер, возможно то же самое она будет делать при совсем других деньгах. Элевтина приняла кадры – она дотошна и исполнительна, но, как мне показалось, совершенно глупа и корыстна, она безропотно будет делать все по указке Нестеровича, но только сам Нестерович не способен ничего удержать в голове,  и я плохо представляю себе, как это будет происходить. Впрочем, я всегда цепляюсь за мелочи, которые никому не нужны. Ни Люба, ни Эля не беспокоятся, не задают мне вопросов, куда, когда и зачем ездить, как делать. Это кажется мне странным. Я бы волновалась на их месте. Но нормальные люди в таких случаях спокойно ждут указаний начальства и не проявляют инициативы.
Довольно о низком. Мы – действительно пустота. Наше содержание целиком и полностью состоит из эмоций и реакций, которые создает в нас окружающий мир. Мы самозаводящиеся фабрики снов, способные рыдать при воспоминаниях о волнующих минутах уже ушедшей жизни и проявлять внешнюю активность только под влиянием мыслей, зародившихся в нашей голове совершенно случайным образом. Мы строим модели других людей по примеру собственной, но плохо понимаем собственное устройство, мы глухи и слепы к тому, до чего мы еще не дозрели, и,  бессознательно подвергаясь влияниям других, сознательно упрямо ищем в мире только те идеи, которые соответствует нашему сиюминутному пониманию мира, даже не замечая, как незаметно для себя часто меняем свои мнения.

Мне почему-то показалось, что я отмыла часть своей кармы, связанной с местом работы. Впервые, после 1993 года я меняю работу по своей воле и ухожу на новое место, слыша слова благодарности и уважения. Я ухожу с легким сердцем, чистой совестью и с надеждой, что «Спектрэнерго», ставшее мне родным, выстоит. Я действительно искренне желаю ему этого.

Завтра я иду на новое место работы. Все хорошо. Со мной не случиться ничего из того, что не должно случиться. Я даже не слишком переживаю из-за того, что многое для меня изменится к худшему, что многого, ставшего привычным, уже не будет. Главное – адекватно принимать каждый миг настоящего, принимать полностью, не думая о плодах и своих выгодах, и следовать тому, о чем говорит Истина. Пока я крепко держусь за Веревку, опущенную мне с Неба, пока соблюдаю Заповеди и терпеливо отмываю свою собственную карму, мне нечего бояться. Я буду привержена Гуру, Всевышнему Богу Шива и всем Победителям в Истине.


24.02.03

Прошла первая неделя работы в «Металлургической компании». У меня все еще нет уверенности, что я окончательно стала ее сотрудником – запугали коллеги, которые рассказали, что далеко не все удачно проходят стажировку и не всех оставляют. Хуже этой возможности не придумать. Все непривычно, все на порядок лучше, чем у нас, но все не мое – я пока что плохо вписываюсь в это кажущееся мне элитарным общество бизнесменов – молодых мужчин и женщин с мобильниками. Мне страшно и одиноко, хотя, если излагать впечатления с точки зрения обычной логики, все пока что идет нормально. От тоски прямо из отдела рекламы  послала факс своим бывшим мужчинам-коллегам в «Спектрэнерго» - написала им от руки  стихи-поздравления с 23 февраля ( на 90 % плагиат). Тут же в присутствии моих новых коллег мне отзвонился Нестерович,  и мы очень дружески поговорили. Рассказала ему о своих страхах, о том, что мне трудно, а он меня подбодрил, как мог. Приятно.

Моя стажировка в первую неделю проходила в отделе рекламы, с тремя женщинами – Ларисой, Наташей и Региной. Если Наташа мне согрела душу и многим помогла, то с Ларисой вышло сложнее, хотя расстались мы хорошо. Девочки видели, что я нервничаю и не очень понимали мои реакции. Как назло лопнул сосудик на правом глазу – стеснялась своего вида. А в выходные (три дня благодаря Дню Защитника Отечества) я и вовсе заболела – поднялась температура, болело горло. Лечилась всеми средствами, потому что следующая неделя стажировки у меня на «Металлобазе», то есть все время на улице. Вот ведь как странно – уже много лет вообще не болела, а тут сразу все свалилось. Это идет очищение и по идее я должна этому радоваться. Назад пути уже нет, надо строить новую жизнь заново.

Да, 23 февраля мне опять позвонил Анатолий Павлович Крайнюченко: он  услышал от Прибыткова, что я уволилась. Поговорили, как родные. Анатолий, как всегда, был  под шафе – в такие дни он обычно мне и звонит – но все равно приятно. Оказывается, мне нужны знаки внимания людей, в какой бы форме они ко мне ни приходили.

2.03.03

Неожиданно мне как то по особому стали ясны термины, введенные в обиход в школе Г.И.Гурджиева – «человек №1, №2, № 3 и №4». Мы все живем в мире людей номеров от 1 до 3, то есть тех, кто верят в эту жизнь и полностью отождествлены с нею. Они постоянно находятся в роли – самозабвенно и серьезно воплощают образы выдуманных ими Я на сцене жизни и даже не замечают того, что они – театральные марионетки, а их роли – выдуманы, лживы и не соответствуют их истинной природе. Многие из нас уже много лет играют в особые игры под общим названием «духовность». Одни с полной самоотдачей и усердием строят свое тело по образцу здоровья и естественности, именно это занятие и считая проявлением духовности. Другие неистово верят в Бога и соблюдают ритуалы религии, путая ритуал с пониманием сущности этого ритуала. Третьи философствуют и стоят красивые и логичные теории о мире, соединяя религию с наукой и вводя искусственные понятия типа «торсионных полей»  для явлений, которые вне всякого сомнения существуют, но только совсем не в том мире, к которому они пытаются привязать эти понятия.

Саи-бабисты, помещавшиеся на любви и милосердии, тоже играют: правда, они играют в хорошие, добрые игры, но все равно остающиеся лишь играми, потому что мало кто из этой команды мечтателей и альтруистов  до конца понимают, о чем на самом деле говорит Сатья Баба, вынужденный объясняться с этими малыми детьми на языке, максимально приближенным и понятном им. Интересно сравнить книжки о Саи Бабе с книжками, где дословно приводят высказывания самого Саи Бабы. Они отличаются неуловимо, но существенно. Если в речах Учителя чувствуется энергетика, позволяющая интуитивно понять, о чем в действительности говорит Посвященный, то книги об Учителе просто утомляют: они написаны слепыми и наивными детьми, выдающими желаемое за действительное и изложенное в меру своего понимания, к сожалению, они целиком живут в собственном, выдуманном им самими мире – добром, прекрасном, но иллюзорном. Они ищут там, где светло, но где ничего не лежит.
Человек № 4 – это тоже не бог весь что. Такие встречаются редко, хотя в самых неожиданных компаниях, их  можно пересчитать по пальцам, но эти по крайней мере хотя бы иногда способны увидеть себя со стороны и ужаснуться. Регину например коробит, что Успенский считает людей машинами, ей больше нравится Сатья Баба, называющий всех нас  богами. Меня слова Успенского не коробят. Оба  Учителя говорят об одном и том же. Иметь в себе природу бога вовсе не означает быть богом уже сейчас. Тем более, если этот «Бог» не только не видит свое внешнее отражение, но и видеть его не хочет. До тех пор пока человек обольщен своими возможностями, он никогда не сдвинется с места и будет оставаться той марионеткой, которой он в общем-то большую часть своей жизни и является. Приятнее считать себя богом и продолжать привычную игру, не требующую борьбы с собой, чем  изредка понимать о себе правду и пытаться что-то сделать с этим – хотя бы согласиться с тем, что горькое лекарство, если оно лечит, гораздо лучше сладкой конфеты, которая только портит нам желудок. Еще никогда и никому не помогала страусиная тактика.

Человек № 4 еще пока что тоже  не может ни управлять собой, ни менять свою судьбу по своему усмотрению. Он также не может и правильно оценивать других, поскольку до конца не познал себя. Но он, по крайней мере, понял, что всю жизнь играл разные роли и продолжает быть марионеткой далеко не божественных сил, а исключительно собственной тупости и самомнения. Он зато способен это увидеть, ужаснуться и проснуться на мгновение, а проснувшись, хотя бы сориентироваться, куда ему идти дальше. Точнее, куда идти уже не стоит, поскольку это уже было не раз и ни к чему хорошему не привело. А это совсем не мало. Человек № 4 более уязвим  перед жизнью и более несчастен, чем самоуверенный механический человек. Но всякое выздоровление начинается с кризиса, и не может быть безболезненным. Смею надеяться, что я чаще бываю человеком № 4, чем №1-3, и, несмотря на многочисленные неудобства этого нелегкого бытия, я не хочу променять его на идеальные духовные игры механического, спящего человечества.
               
О своей второй неделе стажировки, прошедшей на металлобазе «Нева», пока писать не буду. Попозже. Это была нелегкая неделя. Мое тело, сильно и некстати простудившееся еще в выходные перед выездом на базу, приняло на себя удар по отмыванию кармы и оплате долгов по авансам, полученным мною при поступлении в эту совсем неплохую, но пока еще не родную мне фирму. Но я рада принять это с пониманием. Я готова платить и готова терпеть, ибо ко мне возвращается только мое собственное.

Что касается «Спектрэнерго», то чем больше проходит времени после моего увольнения, тем отчетливее становится мое понимание природы Сладкой Парочки, целиком и полностью определяющих то, что постоянно происходит в этой организации. Ни судьба фирмы, ни люди, которые там собираются, просто не могут быть другими. «Спектрэнерго» – это самая потрясающая иллюстрация моей теории Зеркала – всеобщего принципа существования нашего Я в мире Явлений.

12.03.03

Совершенно не в состоянии ничего писать, хотя есть компьютер, время и условия. Сижу на новом рабочем месте в "Пет.МК". Пошла четвертая, последняя неделя моей стажировки, во время которой мне положено учиться всему и обо всем спрашивать. То, что воспринимается теоретически, запоминается плохо, то немногое, что удалось провести практически, уже не кажется страшным. Мой коллектив состоит из двух Юриев – главного инженера и в том же лице начальника отдела логистики Козлова Юрия Александровича 55-и  лет и его зама - Юры Смирнова, тридцати лет. Оба бывшие офицеры, один – бывший подводник из командно-штабных частей, другой – выходец  военного транспортного училища им. Фрунзе. Впрочем, последний – Юра младший - с понедельника переходит на металлобазу начальником кранового участка «Е», а на его место уже пришел на стажировку бывший начальник участка «В» – Молоснов Алексей Евгеньевич, примерно 45-и  лет.
 
Все трое мне нравятся. Шеф – типичный  штабной офицер: умеет красиво говорить, правда скорее по долгу службы, чем от искренности чувств, но зато знает нашу работу от и до, то есть до мелочей. В этом он разительно отличается от Нестеровича, который до мелочей не опускался, но и не знал дела. У Ю.А. подкупает его аккуратность и систематичность в работе, например на каждое дело  он расписал алгоритм действий, обязанностей, все у него продумано и четко организовано. Впрочем, это вообще стиль всей фирмы. На похвалы Козлов скуп, юмор жесткий с уклоном в строгость и подчинение, но свободу творчества позволяет: против моего изобретения программы на Excel, которая уже успешно работает и помогает мне в утомительном арифметическом обсчете параметров рабочего времени, не возражал. Совсем не так, как это было с Таней Шипилиной в ЦРА, программу которой сознательно зарубили на корню ее сероватые и боящиеся любого реформизма коллеги.
Свои обязанности я постигаю со страхом, медленно, но думаю, что справлюсь. Во многом они соответствуют моему характеру. С другими коллегами, усердно трудящимися за своими столами в остальных комнатах, почти не общаюсь, отчего в столовой чувствую себя скованно. Стесняюсь, что ношу с собой  простые «холостяцкие» обеды, простые до безобразия, стесняюсь, что не умею красиво есть с вилкой и ножом и одновременно с этим вести светский разговор, стесняюсь того, что не нахожу тем для этих разговоров и не хочу их вообще. Такие вот у меня заморочки.  Назад в СЭ не хочу, хотя бы потому, что чем дальше, тем больше в памяти всплывают обиды на Елену, на Нестеровича и даже на Шефа. Как бы тепло они меня ни проводили, но их хамство по отношению к тем, кого они нанимают на работу и к кому потом относятся как к своим рабам, не становится от этого объяснимее. Все в моей жизни могло бы быть иначе, будь они другими,  не только одна моя вина, что я в очередной раз сбежала с данного мне пути. Таких, как я, было преобладающее большинство в числе тех, кто когда-либо работал в СЭ, у меня как раз терпения оказалось в три раза больше, чем у прочих.

Несмотря на все выше сказанное, настроение у меня отвратительное. Мама здорово разболелась, у нее постоянные сердечные приступы, появляющиеся после каждого приема пищи. Почти неделю держалась температура около 38 градусов. Подозревали воспаление легких, послали на рентген. По дороге туда и обратно (я пошла с ней, отпросившись с работы) она несколько раз теряла сознание, падала. Дошли с трудом. Нервничали ужасно. Рентген ничего в легких не нашел, но нашел увеличенную щитовидку. Анализ крови устрашает – высокое РОЭ, сахар в крови. Все время лежит, настроение плохое, а у меня так просто  гнетущее. Боюсь, что нам не встать на этот раз, что не обойдется, и с этой мыслью невозможно жить. Сегодня впервые за последних три недели я пойду на йогу. Надеюсь с помощью усилий над собственным телом отмыть свою карму и  этим хоть немного облегчить мамино состояние. Пусть лучше проблемы будут у меня, чем у нее, это мне будет перенести легче. Только возможна ли такая сделка с судьбой? Наверное, возможна, если я действительно готова принять на себя чужую карму. Почему чужую? Собственную.

Неделя на металлобазе (моя вторая неделя стажировки) оказалась трудной. С одной стороны, я там получила много нужных мне представлений о своей работе, познакомилась с людьми, с работой базы. С другой стороны, зверски простудилась, вернее, усугубила начавшуюся накануне простуду. На базе я постоянно мерзла, несмотря на выданную мне спецодежду, изнывала от своей «инфлюэнции» и еще от своей незадействованности в общем рабочем процессе: не умею быть созерцателем, отвлекающим других дурацкими вопросами. К тому же и вопросы мои быстро кончились, быстрее, чем долгая неделя стажировки. Сейчас я до сих пор кашляю, в горле першит, и этому нет конца. Но пусть лучше першит, пусть будет такое испытание, только бы каким-то образом разрядить ситуацию с маминой болезнью и поднять ее на ноги, отвести беду. Почему-то верится, что только Сонши и мое терпение и упорное усилие чисто физического плана может мне помочь.

Читаю Игоря Минутко – приобрела еще две его книги из серии «Оккультные войны 20 века».  Все больше убеждаюсь в мистическом  характере нашего бытия. Удивителен подбор фактов, которые пришли ко мне из этих книг, удивительна сама жизнь и ее явления, которые абсолютно не случайны. Все в нас кем-то и как-то управляется свыше. Наш кукловод (высшая сущность) знает, что делает, и думаю, что делает нам во благо, даже причиняя нам боль. Сама жизнь имеет мистическую природу, о которой мы совершенно не подозреваем или не хотим  этого замечать.

13.03.03

Сходила на йогу – бежала туда, как на землю обетованную. Сдала тест по книге Учения (наша практика в фиксации памяти), потом на полчаса (на всю теорию) засела в глубокий лотос – отмывать карму. Как ни странно, именно без подготовки это сделать удалось относительно легко, только ноги потом занемели, но удивительно быстро отошли во время Кин Хина.  На тренинге особой энергии не чувствовала, но делала все упражнения по полной программе, себя не жалея. Энергия, как это ни странно, пробудилась совершенно в другом месте. В рекреации перед нашим актовым залом, где мы обычно занимаемся, стоит огромное комнатное растение с резными листочками, напоминающими листья южного граба. Я почему-то сразу назвала его Деревом Будды, тем самым, под которым Сакья  Муни получил просветление. В ботаническом саду мне это растение показывали, но как оно выглядит, я уже не помню. Так вот, каждый раз перед занятиями я сажусь в кресло, стоящее возле этого растения, и получаю удивительное ощущение. Мое тело начинает пульсировать, я чувствую в себе движение энергии от копчика до темечка, а если пытаюсь сделать задержку на выдохе, то она у меня увеличивается по времени в два раза, причем без особых усилий. Мне кажется, что это – мое дерево, которое я очень люблю, а оно любит меня. К счастью, веточка, оторванная от него еще летом, у меня прижилась, и сейчас у нас дома в горшке растет его подобие. Вчера, сев под дерево, с которым не виделась почти две недели, и взяв в руки его веточку, я ощутила сильнейшую пульсацию на макушке головы, даже голова немного закружилась. Я попросила у дерева дать мне сил, чтобы передать их маме – столько, сколько ей необходимо. С этой же мыслью я делала и все упражнения.

Мне в группе хорошо. Я с удовольствием сливаюсь в экстазе с голосом Сонши, читающим мантру приверженности, и хотела бы уподобиться ему хотя бы мысленно. Мне ничего не мешает в этой идее. Но вот лотос в последней части нашего занятия, во время заключительных мантр и медитаций, оказался мне не по силам: ногу свело судорогой, и я так и не смогла перетерпеть эту боль, сидела уже в полулотосе.  Надеюсь, что эти муки мне тоже во благо.

У Олега этот день совпал с Днем Рождения. Мне ужасно жаль его – тоже одинокого, так страстно ищущего тепла и участия от других и в то же время  не создающего условий для принятия этого тепла. Он не может посвятить себя чему-то одному. Чтобы ни встретилось на его пути хорошего, он тут же инстинктивно и бессознательно начинает искать чего-то еще. Слуга двух господ всегда свободнее от ига преданности и долга, как бы тяжко ему ни приходилось при этом вертеться. Так и Олег всю свою жизнь вертится между нескольких огней, желая ухватить всюду и боясь полностью отдать свое Я чему-то одному – будь то  женщина, Друг, Учитель. Те, кому он служит наполовину, чувствуют эту его половинчатость и ненадежность и соответственно к нему относятся. По крайней мере, со мной происходит именно это. У нас так много общего с Олегом, мы так давно друг друга знаем, но когда мне плохо, я почему-то не могу заставить себя говорить с ним. Я натыкаюсь на его полное непонимание меня, на поразительную  несхожесть наших реагирований на ситуацию, отчего ощущаю себя оратором, распинающимся перед глухим. По крайней мере так происходит при  нашем устном контакте. Я могу и даже хочу давать ему читать мои Записки, хотя и понимаю, что, как бы он ни хвалил их на словах, он снова и снова поймет в них все совершенно иначе, словно мы говорим с ним на разных языках, хотя и переживаем в жизни в сущности одно и то же. Не странно ли?
Сегодня в обед сходила во Владимирскую церковь и заказала молебен за всех нас, за маму. В церкви я всегда реву, по поводу и без. Как объяснить причину столь странной реакции, я не знаю. Но в отличие от прежних времен, я уже не принимаю на себя идею собственной греховности по причине моего участия в ритуалах другой веры. У меня есть много поводов считать себя грешной, но не этот. Буддизм не противоречит православию, если смотреть в корень учений и не становиться на примитивную человеческую точку зрения. Кроме того, в буддизме и не говорят о боге. Там говорят о возможности человека придти к уровню бога, чего, в общем-то, хочет от нас и Христос, ждущий возвращения к себе своих Блудных детей.

Маме чуть-чуть лучше. Впрочем, может быть это мое самовнушение. Особых приступов не было, температуры нет, вчера смастерила новую полочку к кухонной этажерке, сегодня сварила суп. Это уже шаг вперед по сравнению с тем, что было еще неделю тому назад. У  меня немного отлегло на сердце, но только чуть-чуть. Завтра у нее повторно будут брать кровь, и я очень боюсь услышать, что улучшений нет. Я просто не знаю, что с этим дальше делать, боюсь и не верю в нашу медицину, которая только берет анализы, ставит противоречивые диагнозы и пичкает лекарствами. Мысли о болезни пугают  и убивают человека вернее и быстрее, чем сама болезнь, я абсолютно убеждена в этом. Тем более, что некоторые заболевания при наших возможностях не лечатся. Но брать на себя ответственность за бездействие я тоже не могу. Цепляюсь за небесные веревки, которые, к счастью, сейчас вижу вокруг себя и даже ощущаю.

Человек слишком привык думать, что он живет только в теле, на Земле и в мире Явлений. Но в этом мире живет лишь наша телесная марионетка. Высшая сущность управляет ею из другого, тонкого мира. В том мире живут вовсе не боги, а наши сущности иного мира. Весь этот оккультный космос разделен на черных и белых его представителей, которые не просто борются друг с другом, а ведут работу, необходимую Создателю. Понятие добра и зла очень относительно, если оценивать его с точки зрения человека. Мы совсем не знаем, что для нас есть добро и что зло, потому что рассматриваем каждое событие с очень близкого расстояния, не зная ни его начала, ни продолжения как в данной жизни, так и в существовании между жизнями и в других жизнях. А то, что таковые существования реальны, для меня нет сомнений. Чтобы было развитие, необходима борьба плюса и минуса, поэтому черное и белое воинство одинаково нужны, тем более, что их истинной окраски мы на уровне нашего бытия просто не различаем. Книги Игоря Минутко как раз об этом. С одной стороны, он приводит исторические факты, документы, источники, с другой, в его сюжете постоянно описывается мистика, которая, по-видимому, действительно имела и имеет место в жизни. Сколько известных нам людей, оказывается, были масонами, о которых мы так мало знаем и так наивно оцениваем их деятельность. Мы - действительно спящее человечество, те самые овцы, загипнотизированные Волшебником в своих интересах, о которых нам поведал Гурджиев.

 Как мне жаль, что я не могу подвести к этому пониманию, к этим удивительно мудрым книгам Регину, предвзято относящуюся ко всему, о чем я ей говорю, и  загипнотизированную, в частности,  идеалами любви Саи Бабы, которого она, как и большинство саибабистов, понимает только в единственно возможном для нее аспекте и вовсе не слышит того, о чем он действительно нам говорит. Саи Баба остается не услышанным загипнотизированной собственными идеями массой его приверженцев. Я ничего не могу возразить Саи Бабе, но книги о нем меня утомляют чрезвычайно. Путь Монаха (в гурджиевской терминологии) не для меня, тем более, когда уже пришло понимание о Четвертом Пути, когда судьба познакомила с буддистским мировоззрением. Последнее вовсе не противоречит индуизму, но вот христианские саибабисты, получившие мудрое позволение на это от  Саи Бабы, лихо перекраивают Учение Вед  на христианский лад, позволяющий человеку спать дальше.

25.03.03

С 19 марта Штаты бомбят Ирак. Весь мир возмущается  полным беззаконием их действий, но с жадным интересом следит за развитием событий. На нашем телевидении "лучшие" политические умы дискуссируют о причинах и следствиях события, о том, как следует вести себя нашей стране в сложившейся ситуации и как не следует. Журналисты всех стран, словно мухи над дерьмом, кружатся над местами боевых действий и снимают их. В это время в Ираке рушатся дома, гибнут люди, в том числе и мирные, одно правительство стирает с лица земли и из жизни другое, почему- то вообразив, что имеет на это право. Все это кажется мне абсурдом, особенно, если учесть, что на дворе 21 век, а один из участников действа – не дикий вождь дикого племени, а президент самой передовой страны, кстати, более всех и громче всех кричащей о правах человека, о демократии и законе.

И еще это напоминает мне отрывок из книги Николла, где Успенский  в преддверии начинающейся 1 мировой войны наблюдает отъезжающий на фронт грузовик, наполненный ножными протезами для солдат. Еще не оторваны ноги этих солдат, но заготовленные протезы уже поджидают их, и ничто не в силах остановить этот абсурд запланированного горя тысяч людей, не сделавших друг другу ничего плохого, что оправдывало  бы это надвигающееся на них увечье. То же самое происходит и в наши дни. Человечество нисколько не изменилось. Войну, сколько бы ее ни обсуждали и не осуждали, весь цивилизованный западный мир ждет как неминуемое, неотвратимое событие, подготовку к которому старательно снимают на кинопленку, просчитывают и обсуждают возможное число будущих жертв, относясь к происходящему, как к мировому телевизионному шоу. Параллельно с этим продолжается обычный показ веселых и пошлых  телепередач, фильмов-боевиков. Люди  едят, пьют и спариваются, как всегда, и никому не кажется абсурдным, что уже запланирована и запрограммирована смерть людей, совершенно не замешенных в большой политике денежных воротил, что целые города, в том числе очень древние (Багдад существовал еще во времена Вавилонского царства)  будут очень скоро разрушена нацией, еще не имеющей собственной истории, а экология  огромного региона (а значит и всей Земли) в очередной раз будет неотвратимо загублена. Разве это не самое яркое доказательство того, что человек – и как отдельная и личность, и тем более как группа людей, нация – всего лишь безмозглая машина, не способная остановить себя, даже имея полную информацию о том, что она несется в пропасть?

26.03.03

Второго апреля, в среду к нам приезжают Достигшие, вернее один, достигший Кундалини Йоги.

Пишу на работе, с компьютера отдела логистики. В комнате никого. Удивительно, есть возможность, а писать не хочется. Словно все темы уже исчерпаны. Скучно мне как-то, хотя вроде бы уже привыкла к своей ПМК, свои дела делаю потихоньку, но их количество как-то невелико, да и здешний подход «делай только то, что попросили, всякая инициатива наказуема» мне не нравится. Но бывшие военные все так работают. 21 марта сдала экзамен в Отделении ОЖД на право вести и контролировать погрузку товарных вагонов. Надо мне это? Целую неделю готовилась, мучила окружающих вопросами, кое-что новое для себя узнала, даже на товарный вагон залезла из любопытства по абсолютно вертикальной его стенке, высотой около 5 м от уровня рельс. Люблю приключения. Мало кто из женщин в моем возрасте так своеобразно проводит свое время. Сдала. Теперь, если Алексей (мой напарник, старший инженер, недавно пришедший в отдел на место Юры Смирнова), уйдет в отпуск, я должна буду и смогу его заменить.

Мой шеф Козлов много знает, пунктуален и аккуратен до ужаса, блестяще умеет вести деловые разговоры (комиссарские достоинства как у Нестеровича), никогда своих подчиненных не хвалит (гусарские  комплименты не считаются), слышит все сказанное с первого произнесения и четко отвечает на поставленный вопрос. Часто ругает меня за то, что опережаю события и тороплюсь с выводами, не дослушав. Есть во мне такое, и он, как мое новое зеркало, сможет мне помочь очистить подобную  кривизну отражения.

3.04.03

Все Ши, с которыми мне посчастливилось встретиться, не похожи друг на друга. Вы, уважаемый Ваджрахаса Ши – удивительно легкий, раскованный, открытый. Мне показалось, что Вам искренне интересны и мы, и все, что вокруг, несмотря на то, что Ваша  душа свободна  и может существовать в других мирах.
 Я верю, что Ваша деятельность по спасению окажется благотворной для всех нас, а Ваша чистая энергия поможет мне взрастить еще большую приверженность сущности Гуру и  улучшит результаты моей практики. Большое спасибо! Пожалуйста, приезжайте к нам в Петербург почаще!

Важные моменты  Вашей лекции, которые мне запомнились.

…Мы искренне хотим продвижения в практике, но пока остаемся почти такими же, как были. Почему? Нам мешает наша накопленная ранее карма, и нам не достает фиксации памяти на Учении. Пока Учение не вошло в наше подсознание, мы продолжаем реагировать на жизнь привычным способом.

Можем ли мы самостоятельно измениться? Нет, мы лишь делаем упорные усилия, но достижение дается  нам теми, кто уже прошел этот путь. Необходима помощь Гуру в очищении нашей кармы.  Чтобы получить эту помощь, нужна приверженность Гуру, но приверженность не его Пяти Накоплениям  Захваченности, а  его сущности. Сущность Гуру – это  отсутствие мирских желаний и  Четыре Неизмеримости Души. Быть приверженным Гуру означает совершать упорные усилия по избавлению желаний и воспитывать в себе состояния Святой любви, Святого Сострадания, Святой Похвалы и Святого безразличия. Чем больше мы делаем усилий в этом направлении, тем больше энергии получаем от Гуру и тем больше становится наша приверженность ему.
Быть приверженным Трем Драгоценностям значит поставить их на первое место по ценности. Если это действительно сделано, то тогда все наши эгоистические желания покажутся второстепенными и ошибочными, возникнет потребность всячески искоренять их в себе. Если этого не пытаться делать, то приверженности не будет, а значит не будет и помощи от Гуру. Гуру, как чистое зеркало, отражает то, что мы ему отдаем. Второй важный момент для обретения приверженности – альтруизм, воспитание в себе потребности помогать другим людям, избавляя их от страданий. Альтруистическое сознание присуще сущности Гуру, значит и  мы должны культивировать его в себе.
Важно помнить, что наша приверженность направлена не на видимое тело Гуру, а на его сущность. Сущность Гуру – пустота: для нашего уровня понимания  это означает полное отсутствие мирских желаний и совершенство Четырех Неизмеримостей. Если направить свою Приверженность к Сущности Гуру, то возможен мистический контакт с Гуру вне зависимости от времени и пространства. 

…Ваджрахаса Ши пожертвовал песню Сонши, а чуть позже имел мистический контакт с Наропой. Этот рассказанный Вами случай наводит меня на мысль, что истинная сущность всех великих Гуру едина и идентична сущности Всевышнего Бога Шивы. Только в нашем сознании, способном находиться пока лишь на уровне более грубых миров, Гуру воспринимаются нами как  разные личности. С выражением глубокой благодарности,практикующая  в миру  Алла.

Из Москвы приехало трое – Достигший Ваджрахаса, еще один японский самана в белом, не знаю какого уровня, и наш Леша, тоже в белом. К семи часам народ еще не собрался (был будний день - все подходили с работы, да и актовый зал под его уборку нам освободили только в начале седьмого). Зато высокие гости прибыли вовремя. Они непринужденного шагали по нашему залу босыми ногами, с интересом рассматривали на стенах украшения, посвященные предстоящему Юбилею города, спокойно взирали на нас, которых было меньше, чем я ожидала. Сейгоши привез нам ящик купленных в Петербурге бананов и  пакеты с печеньем, приобретенные  и заряженные им еще в Москве. Нектарной воды на этот раз не было. Бананы, установленные Достигшим  на самодельном алтаре прямо за его спиной заряжались им в течение всей встречи.

Ваджрахаса – высокий, худой и достаточно смуглый, астенического телосложения, в металлических очках и с белозубой улыбкой. Он чувствовал себя абсолютно расковано, чем очень мне понравился. Не чета нам, исподтишка наблюдающим за каждым его движением,  сидя на полу и вполуха слушая фильм по Серегиному видику о наших  коллегах из Японии).  Не дожидаясь команды, Сейгоши  поставил перед алтарем стул и уселся на него в позе лотоса, предварительно сняв с себя белые носки. Я восхитилась его нежными, идеально чистыми и очень миниатюрными ступнями – девушка бы таким позавидовала! Ваджрахаса сбросил с плеч куртку, повесив ее на спинку того же стула, оставаясь в лотосе, а носки запихал в карманы куртки. Никакой скованности, никакого артистизма! Рядом на полу сел в лотос наш Леша, по другую его руку – второй японец.  Леша, сидевший в центре,  выступал в роли переводчика с японского, а  издали казалось, что учитель здесь именно он, а двое других  только его суфлеры. Почему-то почти после каждой фразы Сейгоши Леша разворачивался в сторону второго японца, и тот, тоже на японском, подбирал для него более простые синонимы сказанного. Леше приходилось трудновато – совсем недавно он еще не знал языка и был нашим переводчиком с английского, которым тоже с грехом пополам владели некоторые японские Ши  и саманы. Содержание лекции я изложила выше. Ваджрахаса в конце лекции попросил всех нас отдать на нашем очередном занятии записки с впечатлениями о встрече Сереже – для последующей их пересылки Ваджрахасе

Во время лекции были даны инициации печеньем и бананом, желающие в самом конце занятия сделали  свои пожертвования Достигшему. Лекция длилась три часа. От сидения в полулотосе (на лотос меня уже не хватало) сильно болели ноги, но не так, как обычно в присутствии Достигших, а вполне закономерно – ну-ка высиди в позе со скрещенными ногами целых три часа! Сонливости тоже в этот раз не было, ни у меня, ни у присутствующих. Состояние было хорошее, но на экстаз оно не походило. Совсем другое ощущение, чем от моей первой встречи с Джанти Ши, с Асаджи Ши, с Павитта Ши. Этот был весь какой-то легкий, абсолютно раскованный и уверенный в себе, ничем не замороченный, но явно свободный от земных проблем. Он напомнил мне одну пожилую Дади из Московского филиала Университета Брахмо Кумарис, так же естественно и непринужденно чувствовавшей себя на сцене переполненного зала, сверкая голыми пятками перед толпой народа. В ней, так же как и в этом Ши, ощущался аромат истинной духовности, который трудно объяснить словами.

8.04.03

Надо признать, что я уже привыкла к новому месту работы, хотя все еще испытываю напряжение при выполнении своих текущих обязанностей и тяжело запоминаю имена коллег. Задушевных бесед не по работе ни с кем не веду – и некогда (здесь все достаточно плотно загружены работой), и не умею. Мне легче быть занятой делом, чем поддерживать светский разговор, и новый коллектив тут совершенно ни при чем: я и в старом не умела это делать легко и непринужденно.

Все время поступаю не так, как хотелось бы. Вот на днях договорилась с Региной встретиться у Феликса, чтобы она передала мне мои книги, а заодно и позаниматься. Я чувствую, что мои книги ее сковывают, наши литературные вкусы, увы, не совпадают, а я слишком отождествлена желанием обратить ее в свою веру. Меня почему-то раздражает ее тяга к любвеобильным учениям - тем, где много говорят о всеобщей любви, но очень мало уделяют внимания физической практике и  избегают малейшего насилия над своим телом. Наверное, потому и раздражают, что я не умею любить всех подряд и особенно не люблю красиво об этом говорить. В этих речах (да и в делах тоже) мне чудится проявление гунны тамас – красивой пелены, скрывающей от нас мир, а нас от мира, - лживой пелены. Может быть, я и не права, Регина действительно очень добрый, альтруистически настроенный человек, но как-то при этом все время получается, что, наслышавшись о ее доброте, я еще не была наблюдателем ее поступка. Во всяком случае, чего-то того, чему я была бы очевидцем. Что касается слов – для меня они всегда пусты. За очень редким исключением, люди никогда не говорят о себе плохо, но охотно представляют себя обиженной или страдающей стороной.

Итак, я пришла в назначенное время в «Розу Мира-2», в магазин, где мы до начала занятия собирались вместе осмотреть книги на предмет того, что Регина могла бы приобрести для себя и впоследствии дать почитать мне (обычно все новое покупаю я, а она только читает мои приобретения, причем, на мой взгляд, ужасающе медленно). Я так до сих пор не могу понять, чем заполнен ее день. Уборка и готовка на себя и на сына? Неужели для этого нужно так много времени? Ведь муж постоянно живет на даче, она не работает, ничем особым не увлекается, телевизор, по ее словам, смотреть не любит. Чем  она занята? Хотя Регина кратенько и рассказала мне историю своей жизни, мне показалось, что там далеко не все освещено до конца, отчего  очень напоминает мне дон-хуановскую «личную историю», которую мы однажды о себе  выдумали и искренне в нее поверили.
 
В «Розе Мира» уже сидели все старушенции Феликса, – но не в зале, где у нас обычно идет практика, а в комнате по соседству, за столом. Феликс рассказывал о своей поездке к Саи Бабе в Индию.  Очень часто мое поведение определяется интуитивной реакцией, которую я сама не в силах себе объяснить. Мне вдруг ужасно не захотелось присоединяться к ним, хотя изначально я шла сюда именно ради этого. После самоотверженного служения Трем Драгоценностям вполне конкретными усилиями, которое я наблюдаю в нашей группе Алеф, все эти восторженные улыбки, экстазы и умиление добротой Саи Бабы, показались мне давно знакомыми, надоевшими и пустыми. Эти люди могли часами говорить, но  только не более тридцати минут практиковать.
В комнате  присутствовали  только пенсионеры - неработающие, пожилые люди, жаждущие найти в жизни красивую мечту и успокоение. Проблема была не в том, что они находились на заслуженном отдыхе, а в том, что не будь у них этой образовавшейся возможности заняться собой, их здесь не было бы. Для них духовная практика существовала лишь «в свободное от других дел время», ради нее они ничем особым не жертвовали и не собирались, наоборот, здесь они искали для себя, а не служили тому, что казалось им важнее себя. Здесь практика была подмогой жизни, а не жизнь – подмогой практики. Почему я так вдруг решила? Не знаю. Я так ощущала этих людей и эту ситуацию. Я была ничем  не лучше их, но мне хотелось быть рядом с теми, кто был бы лучше меня, а не с подобными мне.

 Когда в магазин пришла Регина, я отказалась присоединиться к ним, мы наскоро обменялись книгами и распрощались.

Я долго ходила по книжным прилавкам и радовалась книгам, как своим единственным настоящим друзьям. На все полученные от Регины за гороскоп деньги я накупила себе кучу эзотерической литературы, и была рада, что опять сделала это сама, что  никому не обязана, потому что эти мои «друзья» никому, кроме меня, по настоящему не были нужны. У меня опять появилось  уже знакомое мне ощущение, что я вновь долго топталась у чужого порога, когда  мне надо было идти Домой. К тому, во что я верю, что люблю и что пусть не так сладко, но зато моё и ведет меня по моему пути. Мне плохо без друзей и единомышленников, но «лишь бы кто-то» меня не спасет. Очень хочется пообещать себе больше ничем и никак не давить на Регину и вообще не обсуждать с ней никакие эзотерические проблемы. Все, что я говорю, приносит противоположный результат, я теряю энергию сама и отнимаю ее у нее.  Как это грустно! Я дала ей все ключи,  но они ей оказались не нужны, дальше она сама пойдет туда, куда ей хочется. А это хорошо и правильно.

Теперь попробую создать  ее портрет, вернее, мое «отражение» в ней. Думаю, что для этого уже есть достаточно информации, хотяэто и очень сложно для меня.
Информация наконец появилась после того, как мы около часа гуляли в парке Ульянки, а Регина (по моей просьбе)рассказывала мне о себе. Очень часто нам гораздо важнее услышать как человек рассказывает о себе, чем узнать, что он рассказывает. По каким вехам он вспоминает жизнь, о чем сознательно не договаривает. А еще важнее – какую цель преследует своим рассказом. То ли он пересказывает  то, что давно уже оформилось как личная история с уже готовой ее оценкой и выводами, то ли  пытается увидеть себя с новой стороны, не обязательно  с плохой, но зато максимально объективно и непредвзято. В последнем обязательно  должна быть личная заинтересованность. В данном случае такой заинтересованности не было. Прошлая жизнь уже была оценена Региной, как ужасно тяжелая, ее не хотелось ворошить, хотя не наблюдалось  и желания любым способом уйти от разговора.

14.04.03

Регина появилась на свет ровно за месяц до начала войны. Ее мама – полячка, прожившая 20 «счастливых» (по оценке самой Регины) лет за мужем, который позволял ей не работать, в результате чего оставил ее у разбитого корыта, когда в 1941 году ушел на фронт и не вернулся  оттуда живым. Кстати, интересная особенность – рассказывая о своих близких, Регина никогда не называет их имен, что для меня странно. Спрошу – ответит, но их имена  как-то всегда у нее привычно не озвучиваются. Почему?!

Родилась Регина в Ленинграде, в маленькой квартире где-то на Красноармейской улице, недалеко от Артиллерийского училища, что на Московском проспекте. Раннее детство прошло в деревне, откуда  мать была родом. Кстати, название местности, точный адрес места жительства в Л-де, год проживания ею тоже не озвучивались, или это я не услышала их, забыла? Моим рассказам о себе почему-то свойственна обязательная попытка вспомнить и назвать  конкретное  имя и дату, что может быть и не существенно, но без этого  у меня  как-то не излагается…

 Ее отец – тоже был без  образования и тоже не коренной ленинградец,  имел какую-то хорошую рабочую профессию (забыла, какую) и очень неплохо обеспечивал семью. У Регининой  матери к моменту  появления на свет героини моего рассказа не было ни образования, ни специальности, ни трудового стажа. Ее первый ребенок – дочь, которая  старше Регины на 18 лет, два последующих за ней умерли, родившись физически нездоровыми, Регина, рожденная матерью в возрасте уже около сорока лет, каким-то чудом выжила, но стала ее последним и, как мне показалось, не слишком любимым  ребенком. На ней мать бессознательно вымещала всю свою обиду на судьбу, неожиданно сломавшую ее  благополучную жизнь и заставившую на старости лет тяжко работать. Сестра Регины хоть и читала ей  в детстве книги, но, видимо, подсознательно также воспринимала ее появление на свет, как свою обузу и как потерю собственной свободы.  Обстановка в семье из-за скученности  и нищеты была тяжелой, по словам Регины, ей всегда не хватало ласки и тепла, но зато в  избытке была    жестокость. Мать, став вдовой,  пошла на работу проводницей, с малых лет она оставляла  девочку в доме одну. Работала она до шестидесяти пяти лет – нарабатывала себе  пенсионный стаж и просто кормила семью.  Запомнился жуткий эпизод  воспоминаний о том периоде. Маленькая Регина в детстве страдала пилонефритом и во сне часто писалась. Устававшую и замученную свалившимися на нее невзгодами  мать, которая была вынуждена спать вместе с девочкой в одной кровати, это злило, и она не раз наказывала дочь за мокрые простыни, заставляя ее стоять на коленях на холодном полу. Несколько раз Регина убегала из дому, чувствовала себя ненужной…  Воспоминания о жестокости матери по сей день тяжелым грузом  давят на  Регину, хотя она, по ее словам, давно простила матери все, осознав и уровень ее культуры, в котором та была неповинна, и ее последующее добро и помощь по отношению уже к сыну Регины. Но главным в этом прощении  стало воспоминание  о  смерти матери в интернате для недееспособных престарелых, куда Регина с превеликим трудом сама же  ее и оформила, не выдержав тягот ее почти трехлетнего старческого слабоумия. В семье Регины тогда сложилась невыносимая обстановка. Помимо больной матери, был еще  ее супруг  Иосиф (его имя я употребляю не потому, что оно было мной услышано, а потому что выяснила его из журнала заказов на гороскоп!), мучивший ее своим пьянством, грубостью, эгоизмом, и сын Юра, родившийся умственно неполноценным, который не выносил собственного отца, а тот отвечал ему взаимностью… В доме-интернате мать прожила меньше недели – она умерла от тоски или от разрыва сердца, и это событие повлияло на Регину, как никакое другое. Случилось это довольно давно  - где-то в восьмидесятых годах.

После школы Регина поступила и закончила Педагогическое училище, работала в детском саду где-то в курортном пригороде Ленинграда. Сестра вышла замуж и жила с мужем и дочерью в той же комнате. У Регины не было своего угла. Какой-то знакомый намеренно познакомил ее с ее будущим мужем – евреем, старше ее на 4 года, работавшем кажется, водителем в гараже. У него была такая же тяжелая судьба, как у Регины – мать алкоголичка, грубость и нетерпимость в отношениях между близкими. Как анализирует сейчас Регина, и тогда, и сейчас их соединяло вместе только тяжесть судьбы – оба хотели с помощью брака  убежать из собственного дома. Во всем остальном они были совершенно разными. Была ли она влюблена в него? Не очень понятно. Что-то было, наверное, как утверждала она. Были ли другие мужчины, другая любовь? Вроде была, но попыток уйти из семьи не было. Желания развивать эту тему со мной глубже тоже не было. Почему не искала другого? Сказывалось воспитание, долг, а может быть отсутствие реальных вариантов куда и как, кроме того  уже был сын, причем сын-инвалид… Не было своего жилья. Сестра, получив новую квартиру, устроила так, что она досталась только ей, а Регину оставила вместе с матерью в одной комнате.. Потом они с Иосифом вроде бы какое-то время жили на служебной площади от места работы Регины недалеко от магазина «Диета» на Звенигородской улице, но, уйдя в декрет, ей пришлось лишиться этой комнаты,  и они вместе с маленьким Юрой переехали к свекрови. Мать Иосифа была вечно пьяной и очень грубой – Юра рос в кошмарной обстановке. Я так и не поняла, почему нельзя было жить с Регининой мамой, когда сестра уже получила квартиру и уехала. Регина до сих пор в обиде на сестру – та ничего не оставила ей из родительского имущества.

 В рассказе Регины меня постоянно удивляла  патриархальность ее воспитания. Женщина – целиком зависимая от мужа, считающая, что она должна подчиняться его желаниям, но в то же время быть обеспечиваемой им. В нашей семье мы, женщины, как-то всегда рассчитывали лишь на собственные силы, мужчины были гостями, на них никогда особо и не рассчитывали, но и не терпели, если они не приносили счастья. Регина никогда не унижалась до ссор и скандалов, но зато была готова все терпеть и ждать. Чего? Думаю, что срабатывали гены Регининой матери, двадцать лет жившей в счастливом неведении за хорошим мужем. Они  оказали на все решающее воздействие.  Когда сильно надеешься на опору, то потеряв ее, становишься или жестокой, или беспомощной. И все в жизни  происходит именно так, как случилось с Регининой матерью,  более того, все повторяется  уже в судьбе ее дочерей, хоть и с другими вариациями.

Иосиф сам по себе был человеком талантливым – он хорошо поет, читает наизусть стихи, всегда - душа компаний. Регина устраивала его, как жена – с нею было не стыдно бывать на людях, она красивая, воспитанная, терпимая. Любил ли? Неизвестно. Гулял с другими, но не в открытую, да и Регину это не слишком волновало. Когда в семье  появились деньги, он сначала купил машину, потом начал строить дачу (как ему хотелось, не считаясь с ее вкусами и удобствами), а насущная жилищная проблема решалась в последнюю очередь. Даже тогда, когда заболела ее мать и они жили вчетвером с двумя психически нездоровыми домочадцами. Между отцом и сыном  все время шла вражда, агрессия. Иосиф не считался с тем, что сын – не здоров, или не просто понимал этого, считая его избалованным эгоистом.  А может быть, в этом была доля правды?

 Вспоминается бедная собака Регины - Муня, которую перекармливали и в буквальном смысле носили на руках, оберегая ее больное сердце. А может быть как раз это отсутствие нужной собаке тренировки, необходимой для ее организма диеты как раз и усиливало собачье страдание? Нужен ли  был Муне такой ее конец – от укола ветеринара, или для собаки был бы предпочтительнее  конец естественный, в борьбе с собственной хворью, которая лишь усугублялась жалостливой любовью Регины?  Судить трудно. Как бы вела себя на ее месте я – тоже не знаю. Может быть, так же. Человек слаб. Мы думаем, что любим других,  хотя любим только себя, и этим губим того, кого хотим спасти. И ничего с этим не поделать.

Регина хорошо чувствовала себя на работе – она устроилась в «Лениздат» (не знаю, кем) и проработала там более 20 лет, до самой пенсии. На коллег производила впечатление счастливой и обеспеченной, ее уважали. Характер у нее такой, что о своих проблемах  она ни с кем говорить не станет, но охотно слушает других, всех хвалит и одобряет, всегда - король общения, эталон мягкости, такта, любви. На сколько это все искренне или только является результатом хорошего  воспитания – не знаю. Я совсем другая, мне трудно понять таких людей, как она. Мы чувствуем и реагируем по- разному, причем, сравнение не в мою пользу.  Иосиф в семье жил своей собственной жизнью, но не стеснял и Регину – у нее был свой круг друзей, средства, возможность выехать на курорт, одеться. Хорошая работа. Ради всего этого она ничего не пыталась изменить в своей жизни. Только ли ради этого? Или просто по складу характера?

20.04.03

Несколько слов о политике.  В преддверии будущих выборов в Госдуму в Москве недавно убили думского депутата Юшенкова. Это было заказным политическим убийством, причины которого мне пока не ясны. Как утверждает Сванидзе в его передаче «Зеркало», как раз Юшенков то не занимался ни бизнесом, ни интригами. За что и убили!?

США завершили войну и одержали «победу» в Ираке. То есть, вошли в Багдад, поубивали там армию Садама Хуссейна в числе более 3 тысяч, а заодно  покалечили или убили  около тысячи человек мирного населения. Солдаты союзников обосновались в захваченных ими богатых дворцах Хусейна, которые поставили под охрану. Выпустили из тюрем всех местных уголовников. Последние вместе с прочим безработным и голодным населением (в Багдаде с приходом американцев не стало ни электричества, ни воды, ни магазинов) начали тут же грабить дома и музеи. В зоопарке Ирака погибли все ценные животные. Животные, как и сокровища музеев (иным экспонатам времен Древней Месопотамии было более 3 тысяч лет) для американцев интереса не представляли, и на предотвращение грабежей они свои силы не тратили. Сейчас в Ираке нет ни полиции, ни законных властей. Американцы и англичане заняты проблемой возмещения затраченных ими военных средств и возвращением своих долгов за счет Иракской нефти (из-за чего война собственно и была начата). Прочие страны-кредиторы Ираку либо остались с носом (как Россия, которой Ирак остался должен 8 миллиардов) либо, как вся Европа,  еще надеются что-то урвать для себя и тихо перепираются с воевавшими державами.
 
Сам иракский народ наших надежд не оправдал – они сдались слишком легко, единства не проявили: их  шииты пошли на их же сунитов и все вместе противостояли курдам, из-за чего иракцы воевали не столько против внешнего агрессора, сколько  против своих же земляков. Шкурные и житейские интересы в народе преобладали, а мы то все думали, что они, как мы, россияне, встанут  до последней пяди, до последней капли крови… Отнюдь. Словом, россиянам на всю эту войну смотреть было тяжко, особенно потому что все прекрасно понимали – против лома нет приема, а нам ни в каком варианте ничего не светит, что очень обидно. Все происходило точно по Гурджиеву – не делалось, а случалось.

В прошлые выходные в Москву снова приезжали Достигшие, сразу целая команда. Среди них уже знакомые нам Павита Ши, Джанти Ши, Ваджрахаса Ши,– все уровня Кундалини и Вангисса  Ши – уровня Маха мудры.  Во главе их – сам Майтрея, достигший Махаяны, руководитель нашей организации, ради которого собственно вся эта компания и приехала. Со слов Олега, его охраняли – проверили всех прибывших на встречу  на «металл», около него постоянно стояли личности, похожие на «секьюрити». Правда, кроме Олега, об этом никто из приехавших не упомянул. Мне эта подробность кажется странной. Как к этому желанию сохранить свою жизнь пристроить постоянные утверждения Учения, что при достижении уровня их очищенности, они приобретают защиту высших сил или по крайней мере уже способны управлять событиями жизни, а не подчиняться им?

 Я в Москву не поехала, победила моя инертность и  весьма сомнительные доводы по домашней загруженности. Могла бы и поехать, все равно мама целый день на меня брюзжит и выставляет требования. Что бы я ни сделала, ей все равно все не так, а любое мое действие для себя будет ею безмерно осуждаться. Пожилые люди в основной своей массе все становятся эгоистичными, им хочется, чтобы все остальные служили им и всячески их почитали. Они по-своему правы, но в этом их справедливом желании нет ни капли любви, один эгоизм. Я устала от этого гнета и вечной борьбы за свои права, хотя не будь его, я тоже могла найти другие поводы, чтобы не поехать. Наверное, я могла бы и должна была бы поехать в Москву хотя бы на воскресение, как это сделал Олег, бросивший дома свою маму одну, такую же пожилую и больную, хотя  никогда и ничем его не связывавшую. Впрочем, Олег, в отличие от меня, всю жизнь делает то, что хочет. Мне же не захотелось проблем с невысыпанием в поезде, с отпрашиванием на работе разрешения опоздать  в понедельник утром, с покупкой билетов, с долгим днем на ногах в Москве… В отличие от Олега, я очень устаю на своей работе, и морально и физически. К тому же в последний год, несмотря на то, что уже опять делаю все асаны по полной программе, мои кости и тело все время болят. Собой не довольна -  своей скоростью соображения, своим неумением общаться. Или это потакание моей любви к жалобам, к страданиям? Я, вероятно, уже теперь меньше отождествляюсь жизнью (отчего кардинально утрачен к ней живой интерес), но ужасно отождествляюсь с самой собой, с идеей, что я чего-то, помимо сгустка механических реакций, из себя представляю, что я что-то делаю. Я отождествляюсь со своими  добродетелями и талантами или наоборот, с недостатками. Но Работа предлагает все это перестать приписывать себе, предлагает перестать думать, что мы реально существуем, то есть, образно говоря, требует «продать все свое имущество».

Удивительно, насколько все эзотерические школы перекликаются между собой. Кастанеда о том же самом говорит, как о необходимости стереть свою личную историю или о необходимости преодоления чувства собственной важности, беспокойства по поводу отношения к себе других, которое поглощает у нас львиную долю энергии и на самом деле является замаскированной жалостью к себе. Как пишет Кастанеда, наши далекие предки, утратив связь с безмолвным знанием и целостностью бытия, начали искать опору в собственной личности и этим закрепили свою «точку сборки» в определенном положении. Именно чувство собственной важности удерживает точку сборки в фиксированном положении.  «Осознав равноценность всего, бессмысленность гордости, самолюбия и каких-либо достижений в социуме, воин становится ничем и тем самым получает мощный запас энергии». Еще одна задача война – прекращение внутреннего диалога и неделание. Своим «деланием» мы создаем иллюзию окружающего нас мира. Делание, по Кастанеде, это то целое, в котором мы отдаем себе отчет.
Что по этому поводу говорит буддизм и, в частности, Сонши? Абсолютная Истина, по его словам,  заключается в том, что наша истинная природа – пустота, то есть мы не связаны с этим миром, свободны от него, абсолютно прозрачны. Наши желания и привязанность делают нас несвободными и рождают страдания, потому что корень любого страдания – непостоянство, а мир явлений непостоянен. Чем больше у нас желаний, тем больше страданий. Желания возникают при фиксации сознания на своей личности, на Я, то есть на гунах раджас (энергии, направленной на реализацию желания), тамас (самообмане, лжи, неведении) и сатва (состоянии накопления заслуг, которые мы тут же начинаем тратить на реализацию «пустых», «временных» желаний в мире Явлений). Главное средство освобождения в школе Сонши – это отдаление от желаний, от своего Я.

Главное средство школы Четвертого Пути – самовоспоминание через самонаблюдение, то есть разотождествление с жизнью и со своей личностью. Главное средство в учении Кастанеды – полное осознание, дающее полную свободу от «пожирания неумолимым Орлом». Кастанедскому «Орлу» (аналогу «Жизни» у Гурджиева и «Антимистической Силы» у Сонши) нужны «только наши жизненные переживания, а не наша жизненная сила».

Как можно избавиться от влияний на нас жизни, делающих нас несвободными, обрекающих на страдания и в итоге пожирающих нас? По сути все три известных и почитаемых мною школы предлагают одно и тоже, только называют это по-разному. Впрочем, почему три? Четыре. Первоначальная йога, основанная на Ведах и давшая начало и развитие буддизму,  своей целью тоже ставила освобождение и слияние с истинной природой – Атманом. А Атман есть Брахман, утверждает она. Брахман – это единое нечто, не делящееся на отдельные личности и не связанное конкретной формой, что идентично буддийской  Пустоте, содержащей в  себе все. Как ее достичь средствами первоначальной йоги? Прекратить утечки энергии на неправильные действия (Яма и нияма), усовершенствовать тело, как инструмент действия (асаны), накопить энергию (пранаяма) и научиться концентрироваться на истинной сущности бытия – (самьяма).

Сонши слово в слово говорит об этом же. Но он дает нам дополнительные специальные методы для современного человека – фиксацию памяти (для перепрограммирования нас, чтобы фиксированные идеи Жизни не снесли нас по течению), и  инициации – энергетическую помощь Достигших, концентрируясь на сущности которых, мы получаем возможность более быстро проявить свою накопленную карму и избавиться на нее. По сути Достигшие отражают нас в себе и этим заменяют данные нашего каузала, что ускоряет наше развитие.

У Кастанеды цели спасения всех людей не ставилось, но и там есть понятие Дара Орла – силы искать проход к свободе и пройти через него, сохранив сознание после смерти, что становится возможным для отдельного человека только при создании «группы поддержки» - команды магов с различной функцией ее членов. У Гурджиева возможность спастись (пробудиться) дана всем, но не все ею пользуются, потому что пробуждение требует больших личных усилий. Кроме того, не каждому человеку хватает мужества осознать, что он живет в тюрьме, что он спит и что он машина; большинство предпочитает жить по инерции и постоянно «возвращаться» к тем же самым страданиям, если не усугублять их от жизни к жизни. Средства, которые предлагает Четвертый Путь, никак не противоречат тому, о чем толкует Сонши, но чтобы они срабатывали, на идеях Работы надо постоянно фиксироваться, например, регулярно перечитывать книги Николла, что я и делаю. Для получения результата (изменения себя) мне этого маловато – жизнь нас постоянно сносит, именно поэтому я хожу на практику Сергея, где можно в дополнение к фиксации сознания на тех же по сути идеях еще и отмыть свою карму через практику упорных усилий над телом.
Методы Кастанеды более экзотичны и куда менее практичны для нашей жизни: они развивают кругозор, но мало что дают, как минимум, к ним  нужен постоянный личный контакт с достигшим типа Дон Хуана. 

Какие цели ставит и какие средства предлагает Саи Баба? Как и Христианство, весьма расплывчатые. Любовь и служение. Ради чего? Сам Саи Баба это понимает, саи-бабисты вряд ли. Боюсь, они через эту школу только больше привязывают нас  к жизни, помогая накапливать в себе энергию саттвы – энергию заслуг. Но эти заслуги практикущие  данные учения  будут расходовать на жизнь, то есть, ничего по сути не меняя в себе. Это гораздо лучше, чем отсутствие какой либо садханы, но хуже, чем могло бы быть. С такими же благими и искренними намерениями мы пытались построить коммунизм. Туда же нас ведет и Рерих со своей Агни-йогой. Кем он сам был по сути и каким силам служил, пытаясь совместить несовместимое, – читай у Минутко.

Итак, четыре школы, четыре руководства к действию. Общая для всех цель – расширение сознания и возвращение к своей истинной природе. А еще – преодоление пожирающего нас гипноза Жизни. Я совсем не считаю, что проявление интереса и уважение к ним всем одновременно есть ошибка, и что мне требуется практика «отказа от обетов и клятв», данных другим учениям, на чем так настаивает Сонши. Именно их созвучность, их общность по существу больше всего убеждают меня в том, что мое движение идет в направлении Истины. Вот только достигнутые результаты пока не радуют. От общих слов пора перейти к более конкретным сторонам самонаблюдения. 
   
…. Незадолго до прихода в ПМК, священник, проводивший молебен во Владимирской церкви, сказал мне, что если у меня есть трудности с характером, то молиться за успех в переходе на другую работу нет смысла: все на новом месте останется тем же. Надо раскаиваться и причащаться, молиться, чтобы Бог помог стать лучше. Умный батюшка. Как в воду глядел...   

Напрашиваются удивительные выводы в результате анализа того, что я обнаруживаю  в себе в новом для меня коллективе ПМК. Почти все внутренние проблемы и персонажи СЭ я перенесла с собой на новую почву. Благодаря заслугам мне было дано исполнить свое давнее желание - уволиться и перейти в новый коллектив. Мои «заслуги» проявились  в форме двух важных воздаяний – в увеличении зарплаты и, что гораздо значимее для меня,  в  приобретении «чистого листа» отношений, с которого я вновь могу продолжить работу над собой, не сгибаясь от чувства досады на себя за прежние ошибки, за уже сделанные непоправимые высказывания, поступки, реакции. Остальное не изменилось ни к лучшему, ни к худшему.

Все внутри меня осталось прежним – я досадую на то же самое и того же ищу в жизни. Ослабь я контроль над собой, я легко могу свести свои отношения с новыми коллегами к  тому  же роду проблем и только по счастливой случайности пока этого не делаю. Я знаю, к чему приведет мое непосредственное реагирование, и помню, к чему оно уже приводило меня не раз. Я знаю, как бессмысленно пытаться переделать то, что существует, как это невозможно и опасно для меня, и я ценю предоставленную мне возможность не повторять прошлых ошибок. Единственное, что я могу и должна сделать, это поменять себя изнутри и сдержать свои типичные, ошибочные внешние проявления. Во внешнем мире все осталось прежним – знакомые роли, известные исполнители, угадываемый сюжет. Что-то лучше, что-то хуже, чем прежде, но и в том, и в другом много неизведанного, которое еще явит себя. Благодаря это неизведанности многое кажется мне лучшим. Я по-прежнему 90 % новой информации принимаю через слова других, через их, услышанные мною мнения, оценки или предлагаемые ими варианты описания здешнего мира, а не через собственный опыт и  наблюдения. Опыта пока мало, но это не беда, беда в том, что я уже опять программируюсь чужими мнениями и, сталкиваясь с реальностью, расстраиваюсь из-за ее несовпадения с образом.

На самом деле все в ПМК и гораздо лучше, и гораздо хуже, чем мне кажется. Как везде, здесь все также построено и на лжи, и на добродетелях отдельных людей, как везде, этот трудовой коллектив, собранный воедино с общей целью заработать деньги, работает подобно Машине – несовершенной, бессознательной, жесткой и достаточно сложной -  многофункциональной.

Козлов  во многом похож на Нестеровича. Вооруженные силы и, в частности, опыт военного командования лепят совершенно определенный тип мужчин, программируемого по заданному образцу. Одна треть жесткой субординации в отношении низших и высших. Одна треть гусарства по отношению к женским юбкам с оценкой только их внешних качеств и подсознательного неодобрения любых женских  претензий на интеллектуальное или социальное равенство с мужчиной. Одна треть - привычки сознательно говорить и делать то, во что либо сам не веришь, либо чему не считаешь нужным искренне следовать и даже не планируешь буквального следования.  Здесь же знакомая мне тяга к наведению порядка, мания чистоты. (Особое требование к аккуратности женщин, и вообще – к женственности и  послушанию). Это все, что этому типу мужчин  нужно от женщины и что с успехом заменит им любые другие деловые качества подчиненной. Здесь же матюги, без которых никак не объясниться  не то, что в отсутствии женщин, но даже  в их присутствии. Здесь же солдатский юмор на одну и ту же сексуально ориентированную тему. Качества Козлова из ПМК во многих отношениях выше качеств Нестеровича, последний умел казаться порядочным, а потом надежд не оправдывал. Козлов просто порядочен. Надеюсь, что и остальное козловское «хорошее»  окажется правдой.

Побывала на планерке  у Ген. директора - Аркадия Анатольевича Деревянко. Он старше меня на год, как и Козлов, он бывший моряк-подводник. Планерка длилась положенные десять минут, не более (благое отличие от Литвинова!), но, как специально по заказу, я стала там случайным свидетелем знакомой сценки. Раздался  телефонный звонок, и начался неспешный, терпеливый разговор в присутствии всех прибывших на совещание на тему, которую можно было бы и обсудить позже – об аренде  служебной жилплощади для кого-то из ПМК. Демонстрация собственного самоуважения и величия, почему-то показавшаяся мне мелким хамством. 
Сама я мучаюсь теми же проблемами: привычкой многое понимать буквально и растерянностью, когда нарушает правила игры тот, кто их сам же установил, негибкостью и нерасторопностью в принятии решений на еще незнакомом мне поприще. Вспоминаю, как трудно мне было и в СЭ в первые годы, и как потом  легко впитывалось и делалось то, что уже стало знакомым. Может быть и здесь все дело во времени, а главное, в отсутствии необходимого собственного опыта (то, что один раз сделала целиком сама, потом уже у меня идет без проблем и осознанно). Словом, мне трудно.

 Очень многое здесь построено на том, что мне казалось особо мерзким в СЭ – на «подмазке» нужных людей и на личных отношениях. Неискренние слова, комплименты, подарки, денежные вливания. И та, и другая стороны знают этому цену, но обеих устраивает. Я тебе - подарок на дни рождения и свои улыбки, ты мне – обеспечение отправки вагонов с нужной записью времени погрузки в журнале… Затраченные средства окупаются с лихвой, но мне тяжело в этом спектакле «Блондинки за углом» в отличие от «блондинки», которая или верит в эту игру, или просто никогда не задумывается о ней. Вот в пятницу меня после работы в принудительном порядке направили на станцию «Нева» поздравлять их товарного кассира с днем рождения. Сидела за шикарным столом и в основном  молчала, хотя все женщины мне понравились, порадовалась за их дружный коллектив. Моя роль там была странной – «чужого человека из богатой организации, который оказал честь и пришел с «конвертом»». Все так живут, но мне было как-то кисло. Своих друзей нет, опять нет и рабочего коллектива -  своего, родного, постоянного, - а эта странная роль… Я искренне хотела там расслабиться, напиться и попеть с ними русские застольные песни, но до них дело не дошло, не получилось. Не смогла я преодолеть свою скованность, побоялась перепить и сделать что-то не так, оказаться в глупом положении, отчего, промолчав в уголке еще полчаса, вскоре свалила досрочно, сказавшись занятой…


22.04.03

Вчера была на йоге, где, как всегда по понедельникам, делали часовую Молитву Стоя. Позвоночник разогрелся, по телу ощутимо шла энергия; наиболее трудной оказалась вторая пятнадцати минутка, дальше тело двигалось почти на автомате. Упражнение перенесла спокойно, но в целом, не зависимо от него, в последнее время у меня ужасно болят суставы ног и рук, тянет икры, по утрам разламывается спина. Достаточно совсем немного походить, как тяжелеют и болят ступни, печет подошвы. Не радует и моя замедленная реакция, плохая память на новые лица, голоса по телефону: тяжело врубаюсь ситуацию в новых обстоятельствах. При этом на том, что мне интересно, близко и знакомо, эта медлительность  не отражается, здесь мои память и концентрация даже лучше, чем у многих. Все мои физические проблемы по признакам напоминают сразу и остеохондроз, и варикоз, и остеопороз. К врачам не обращаюсь – нет ни времени, ни денег, ни веры в них. Серега, которому я пожаловалась на то, что, несмотря на мою искреннюю приверженность, от нагрузки во время занятий мои хвори только усиливаются, утешил меня тем, что все нормально, что именно так идет процесс проявления накопленной кармы по стихии «земля». Конечно, я же ведь по-прежнему постоянно гневаюсь, постоянно критикую (хотя бы и мысленно) поступки других, постоянно проявляю ненависть, неприятие, возмущение. Серега говорит, что процесс очищения физического тела проходил и у него, и у всех достигших во время их практики. Даже молодые и здоровые саманы позже начинали страдать от болезней во время практики очищения кармы, и их страдания были несравнимо больше, чем наши. Это надо перетерпеть.

Я, как всегда, мучаюсь противоречиями: тело страдает, медицина и укоренившиеся фиксированные идеи говорят «ограничь нагрузку»,  Учение – «иди до конца, терпи и очистишься». Плохо то, что полностью я не верю ни тому, ни другому. Хотя следую Учению. Чем все кончится, не знаю.
На каждом занятии сдаю тесты фиксации памяти по базовым книгам Алеф. Сейчас нахожусь на середине третьей книги, что совсем неплохо. Основные идеи книг входят в подкорку и начинают во мне действовать, с большей частью положений я полностью соглашаюсь. Но, должна отметить, во мне живет и критическое Я, которое в любой момент способно интерпретировать написанное под другим углом зрения, придраться к непоследовательности рассуждения, неубедительности доказательства или даже заподозрить возможную эгоистическую, корыстную подоплеку высказываний. По мнению школы, подобные мысли есть слабость моей приверженности, недостаточность фиксации памяти. Но я боюсь программирования себя именно потому, что в него верю. В том смысле, что ничуть не сомневаюсь, что любая мысль, многократно повторенная и внедренная в подсознание, будет жить и определять наше поведение и мнения, а вот приведет ли она к тому результату, которого мы хотим, проверить трудно. Достигшие похоже так же, как и мы, зависят от кармы, они тоже умирают молодыми,  попадают в тяжелые ситуации и даже озабочены охраной своего тела (как в случае с Майтреей).
Всему, что мы наблюдаем, можно дать самое разное объяснение. Каждый день по радио слышу рекламу «не имеющих мировых аналогов» лекарств и биодобавок, быстро излечивающих, в частности, и заболевания опорно-двигательной системы. Но на деле они точно так же ничего в теле не меняют к лучшему, как и наша интенсивная практика и приверженность. В какие-то дни мне лучше, в какие-то хуже, настроение то одно, то другое; если ум занят чем-то другим и, тем более, отождествлен с этим, предыдущие проблемы забываются и перестают существовать. Можно ли считать это избавлением? Приверженность по сути это то же самое отождествление, только отождествление с Учением. А мне хотелось бы чистого, прозрачного к внешним влияниям сознания, пробуждения, самовоспоминания, возврата (или прихода) нашего Я к возможному для нас высшему уровню бытия. (Подумалось, что Алеф говорит о том, что в состоянии Истинного Эго мы уже были, но упали, а Четвертый Путь считает, что это состояние - только наша возможность, что мы можем развить себя до него, но мало кому это удается и мало кто его хочет).

Словом, я очень хочу именно туда, куда призывает Алеф – к свободе от тела и контролю над сознанием, но все еще с подозрением отношусь к методу самогипноза. Впрочем, что другое у нас еще есть? Самовоспоминание ведь тоже достигается лишь при условии постоянной работы «будильников», сознательного усилия над собой в плане применения к себе идей Работы. А чем это отличается от Фиксации памяти? Ничем. К тому же содержание идей обеих школ абсолютно идентично по сути и прекрасно взаимно дополняет одно другое в  деталях.

Вчера мама наконец была у эндокринолога нашей поликлиники. Дошла сама, дошла нормально. У нее гипофункция щитовидки, показатели гормональной активности лучше, чем у Октябрины, но тоже высокие. Две недели она будет сидеть на лекарствах по их снижению, потом снова пойдет к врачу. А мне с 19 мая на две недели дают отпуск. Думаю посвятить его ремонту Машиной комнаты. Денег немножко накопили. Не знаю, справлюсь ли, если отправлю маму с котом на дачу. И как они там без меня? И как разорваться на два дома и сделать дачные посадки? Сплошные проблемы.
 
К новому месту работы я, кажется,  уже привыкла. Меня знают, я более или менее ориентируюсь в лицах и временами уже чувствую себя уютно. В СЭ не хочу, там сейчас более трудные времена, хотя и здесь экономика находится в постоянной борьбе с чиновниками и в постоянном страхе нарваться – элементов тени в ПМК больше, чем в СЭ, где «темнила» только одна парочка, причем лишь в своих интересах. Здесь со всеми делятся поровну и руководство производит на меня впечатление порядочных людей. А против государства как-нибудь выстоим.

25.04.03

Давно  хочу описать, как подтверждается на практике факт отражения накопленной во мне кармы во внешних ситуациях. Мне дана сейчас достаточно уникальная возможность отследить следующий сюжет. Долго имела место концентрация мыслей  на желании уволиться из СЭ с одновременным отчаянием из-за собственного несовершенства, а главное из-за ошибок, которые я уже сделала, и которые уже не сотрешь из памяти других, да и своей собственной тоже. Наличие заслуг (усилия и терпения в практике АУМ, возможно, пожертвования) я потратила на реализацию желания – я сменила работу, не имея никаких покровителей, связей. Этим не только чуть-чуть улучшилось мое материальное положение, но главное появилась возможность продолжить путь с чистого листа. На первый взгляд я попала в другой коллектив и получила новую роль. Но чем больше я работаю, тем яснее вижу, как из нового проступает знакомое старое, вернее как мой не изменившийся внутренний мир проявляет свою форму во внешнем. Из меня снова пытаются сделать некое подобие ревизора, контролера (в СЭ – нормировщика труда, надзирателя за исполнением поручений, здесь – надзирателя за состоянием отчетности на металлобазе).
……..

28.04.03

Телевизионная передача "Принцип домино" была посвящена интересной теме – "происхождение человека". Выступали сторонники дарвинизма, религии, инопланетного разума и еще один писатель, фамилию которого я не запомнила. Он очень здраво говорил о том, что постановка вопроса от какого звена творения произошла жизнь, не существенна, потому что мы все произошли одномоментно от Большого взрыва, перейдя из Ничто в Нечто, и рано или поздно вернемся в прежнее Ничто, о чем давно уже было известно в Древней Индии. Вопрос не в том, от какого конкретно вида мы произошли, а в том, для чего предназначены. В этой передаче было высказано много интересных для меня мнений и  услышано новой информации. Например, о том, что  в центре нашей галактики есть черная дыра, в которую достаточно скоро весь наш мир будет втянут. Или что хотя мутации признаков у существ разных  видов идут случайно, как в полезную, так и во вредную сторону, но единственное, что не уменьшается в ходе мутаций – объем мозга и единожды достигнутая степень адаптации. Были и еще мысли, показавшиеся мне новыми и интересными, но все участники передачи  так торопились уложиться в отведенное им прямым эфиром время, что я не успевала осознать услышанное настолько ясно, что бы точно изложить его здесь.

Меня ужасно раздражали глупые бабские вставки ведущих, попусту отнимавших время у говорящих. Что меня всегда поражает, так это распределение эфирного времени. Как только начинается передача, которая касается обсуждения каких-либо научных, философских или социальных проблем, когда появляется возможность собраться вместе людям образованным, думающим, интересным (как бывает в информационно-аналитических или научно-популярных телепередачах), так сразу же начинается спешка. Ведущие то и дело напоминают о необходимости быть кратким, выступающие торопятся проговорить интересную мысль в бешеном темпе или не успевают закончить объяснение. Зато после умной передачи  тут же нам предлагается бесконечный  клип с дешевой песней, на который эфирного времени, видимо, хватает. Конечно, число желающих послушать легкую музыку или дурацкий развлекательный фильм с множеством убийств в нашей стране значительно превышает число любителей поразмышлять о вечном и суетном, но, как жаль, что телевидение (как впрочем и вообще современные СМИ, театры, кино  и даже литература) идут на поводу потребителя, а не поднимают его до своего уровня. С развалом КПСС при всем ее свинстве в стране все стало служить коммерческой выгоде, а не идее. Думаю, что это самая большая потеря нашего времени. 

12.05.03

Вчера приехала с дачи – была там в первый раз за сезон и ездила одна. Погода – блеск, работы – вагон и маленькая тележка, а помощников нет. Маша не любит дачу, а мне обидно ее уговаривать – насильно мил не будешь. Мама опять мается с непонятным диагнозом, снова у нее на лице, как в прошлом году, появилось красное пятно, похожее на укус. Она сейчас проходит курс по снижению активности функции щитовидной железы (это прописал эндокринолог), при ее заболевании такие кожные эффекты возможны. Очень может быть, что то, что раньше мы считали рожистым воспалением, на самом деле было проявлением  гиперфункции щитовидки.

 Еще раз убеждаюсь, насколько  случайно и  по большому везению у нас можно поставить правильный диагноз (и еще окончательный ли?). Удивляюсь, как нас лечат,  в том числе, и наша платная медицина. В центре кардиологии в Парке Победы, классные "специалисты" прошлым летом даже не заинтересовались ее кожными и нервными проблемами, не посоветовали ей проконсультироваться у эндокринолога, хотя все  признаки ее заболевания.  (судя по книгам, которые я сама купила в книжном магазине) не только типичны для гипертиреоза, но и сама эта болезнь очень часто встречается у пожилых женщин, страдающих сердечно-сосудистыми отклонениями  подобными маминым. Неужели врачи такого приличного Кардиоцентра этого не знают? Почему так узко специализировано отслеживают признаки заболевания, ища не причину, а лишь внешние проявления? Не будь у нас Октябрины с подобными проблемами, мы бы так и лечили только ее атеросклероз или гипертонию или рожистое воспаление (что впрочем, и происходило на протяжении многих лет). Точно так же в свое время  мою бабушку лечили от болезни печени, пока ее почка не пришла в такое состояние, что ее пришлось удалить. Только чудом в больнице специалист «другого профиля» заподозрил, что пациент-то лечится не от того…

 Наш участковый врач, например, даже получив информацию об увеличении щитовидки на мамином рентгеновском снимке легких, не проявил никакой активности по направлению ее к эндокринологу. Он только снял подозрение на воспаление легких и ограничился курсом антибиотиков, не поставив никакого диагноза. Сдача крови на гормоны и тягостное получение номерка к эндокринологу (за два часа стояния  в живой очереди на улице без гарантии на попадание в счастливую десятку) было исключительно моей инициативой. В нашей стране, чтобы спастись от болезней, надо либо заниматься йогой, либо иметь медицинское образование и самой ставить себе диагноз. Во втором случае выпьешь меньше ненужных лекарств и кое-что поправишь нужными. Но первый случай надежнее.

Но я отклонилась от темы. Пожила и поработала на даче я с большим удовольствием. Все тело болит, и ужасно обидно наблюдать, как все соседи приезжают на машинах, либо (и) обрабатывают участок с помощью дорогостоящих электрических культиваторов или газонокосилок, а не надрываются хилыми женскими руками, пройдя долгую дорогу на участок пешком по лесу. Но видно такова моя карма и факт отсутствия заслуг. Зато я ужасно люблю свою дачу, люблю почти как живое существо каждое деревце, каждый клочок своей земли в буквальном, а не в переносном смысле слова политый моим потом. Так Скарлетт любила свою Тару и черпала от земли силы. Чем больше вкладываешь, тем сильнее любишь, это очевидно. Прочесала граблями весь участок, собрала гору сухих веток, мусора под костер, подвязала и выстригла ветки  – все вокруг сразу похорошело. Почки еще не набухли, сныть и та не выросла, но снега нет, и на солнце очень тепло. Все только начинается. В следующий раз буду готовить землю под картошку – это уже тяжелее. А какое счастье вечером смотреть на веранде телевизор, топить печку и ужинать, чем бог послал и что сварено мной на скорую руку! А спать в тишине и уюте! Нет, мне очень хорошо на даче даже одной! Может быть именно потому, что одна – что никто мне не перечит, не критикует, не раздражает меня или, того хуже, не огорчает своим явно страдающим лицом, как моя Маша, которая дачу не любит и наверное никогда моих чувств не разделит. Хотя, кто знает. В ее возрасте дача тоже меня не воодушевляла, я все больше о любви мечтала.

Пока я была на даче, Маша сходила со своей компашкой на ночную дискотеку и там познакомилась с Андреем из Архангельска, студентом-заочником Военно-Морского Училища им. Макарова, работающим то ли матросом, то ли судомехаником. До этого он еще какое-то среднее морское училище в Архангельске закончил. Живет в общежитии. То есть, что в лоб, что по лбу – судьба Маше скитаться либо по нашей стране, либо по Германии. Но пусть лучше так, чем засидеться в девках и потом всю жизнь проклинать меня за повторение моей же судьбы. Поживем, увидим. Любопытно, что эта неожиданная подвижка в ее личной жизни произошла ровно через неделю после нашего с ней похода к Бронзовому Христу, у которого она просила помощи, а я просила его же помочь в исполнении желания дочери и о защите ее. О характере желания я Машу не спрашивала, но догадывалась. 

Получила наконец з/п в СЭ. Получила сразу же после того как послала им по факсу копию письма в Инспекцию Труда. На самом-то деле я это письмо туда не отправляла, надеясь, что его не понадобится. Так и получилось. Забавные эти Литвиновы, прямо обхохочешься, только уже не смешно. По поводу передачи мне денег встретились дома у Антонины Васильевны. Новости узнала жуткие: уволились все из инженерного бюро – сначала Сережа Ларин, потом (только что) – Ал-др Васильевич Исаенко и Виктор Бабкин. Ищет работу и Виктор Николаевич Быков (его я порекомендовала Козлову на нашу металлобазу начальником участка), во всеуслышанье заявил о намерении уволиться Нестерович. Либо его уговорят остаться, либо он и впрямь уйдет. Словом, коллектив после меня стал обновляться еще стремительнее. Но Парочку это вряд ли огорчает, произносятся все те же реплики «никого не держим», выкрикиваются все те же претензии к уходящим. Между тем, по слухам они покупают себе новую дачу – Елена прибирает к рукам литвиновское имущество. В ее планы не входит сохранение коллектива, с которым ей рано или поздно придется поделиться, она живет по принципу "хапай, что можешь в настоящем и ни о ком не жалей". Может быть, она и права по-своему. Шефа все равно не переделаешь, самое умное - терпеть его и "доить", что она успешно и делает. Только какую же страшную карму она себе наживает!

Очень интересно наблюдать то, что мне "показывают" на новой работе. Юрий Александрович – удачное продолжение Нестеровича – жестко но уверенно приучает меня к тому, чего мне не хватает и не хватало прежде: выслушивать до конца, не спешить с выводами, неукоснительно выполнять то, что сказано, не предлагая собственных мнений и инициатив, не спорить и не критиковать начальство, не лезть в то, что меня не касается, то есть быть идеальным солдатом, рядовым,  четко знающим свои обязанности и не позволяющим себе рассеянности и неисполнения их в срок. Работу (по сути, не по содержанию) мне здесь  часто приходится выполнять ту же самую, что и в СЭ, но, если там я чувствовала себя ущемленной, приниженной и  обиженной, то здесь я спокойна, только отмечаю про себя – "и это надо принять, и это – моя практика терпения и усилия, и это – необходимость проявить Святое безразличие". Я уже не стремлюсь к "карьере", меня вполне устраивает роль исполнителя, тем более, что за это мне достойно платят. Наверное, меньше, чем многим здесь, но достаточно много. Козлов ужасно скуп на похвалу: что бы я ни сделала – ни намека на похвалу, но вот если что упущу – обязательно напомнит мне с недовольным видом. Зато есть ощущение, что он из тех, кто своих не продаст, не заложит, перед начальством возьмет вину на себя, а скорее всего, заранее сделает так, чтобы у меня этой вины не было. Как хороший командир подлодки, он всех допекает своей строгостью и требовательностью, но именно этим гарантирует "выживание". Меня это устраивает. Речь его пересыпана матом, но с этим он и сам ничего не может поделать – это уже в крови. На посторонние разговоры со мной он никогда не поддается, все сразу же переводит на дела, хотя с девушками из рекламы охотно гусарит. Это мне обидно. Со мной гусарить, конечно, скучно, но, выходит, и поговорить со мной не интересно? Наверное, так и есть, увы, ведь я страдаю косноязычием и не умею казаться обаятельным собеседником. Да и в целом обстановка здесь очень деловая, "в строю разговорчики не положены".

Как здорово, что мне удалось сюда устроиться. Не потому, что здесь меньше проблем, а потому что над своим характером мне позволено продолжить работать с чистого листа, что гораздо легче. Это существенное воздаяние. Что касается проблем, то здесь они не меньше. Здесь вся экономика построена на личных связях, на "взятках" и черном нале. Если в СЭ это меня раздражало, то здесь это не трогает. Там были единичные случаи на фоне попытки жить по правилам. По правилам там жили только мы – подчиненные, отчего и сидели без денег. Руководство жило так же, как здесь живут все, но здесь с нами   делятся.  Отчего и проблемы не возникает. Хотя тоже люди увольняются и тоже из-за денег… Важной частью моих здешних обязанностей является, например то, что я люто ненавижу – развозить подарки нужным людям к праздникам, присутствовать на днях рождениях нужных людей. То есть, участвовать в играх взрослых людей с абсолютно не искренними взаимоотношениями, хотя и  одинаково полезными для обеих сторон, отчего о их сущности никто не задумывается и не переживает. Даже я, дура, и та приучаюсь отстраняться от подобных мыслей. Дай карме вызреть и проявиться, и она уйдет навсегда. Против лома нет приема. Не плюй против ветра. Ну и так далее.
Сегодня к нам в город неожиданно приехали Достигшие. В 21 час у них самолет  на Москву, а по сему вместо занятий "для продвинутых" мы встречаемся на квартире у Олега. Собираются к пяти часам, не знаю, как смогу сбежать пораньше. В крайнем случае, опоздаю.
 
Мы с Машей затеваем ремонт в маминой комнате. Деньги скопили, скоро придет мастер делать смету. Но пока с моим отпуском неясность.

15.05.03

Мне стало уютно в нашей ПМК. Я, наконец, чувствую себя здесь своей. Медленно, но верно пропадает моя зажатость и мое тупоумие от волнения, и причиной тому то, что большую часть здешних возложенных на меня функций я уже по одному разу самостоятельно осуществила. Уже протоптана дорога в организации, куда приходится ездить с документами, и новые места меня больше не пугают. Самое забавное, что приходится бывать в точках, близлежащих к тем, куда я ездила из СЭ. Мне  становится грустно, что я там уже не побываю. Мои прежние обязанности проявляются из моей кармы в новой жизни с мистическим постоянством. Например, мне поручают побывать в организации, где выполняют тех. обслуживание нашего ксерокса (другая организация, другая модель копира, но в принципе – знакомые проблемы!). Или совсем недавно мне пришлось оформлять медицинские страховые полюса на наших работников – а ведь это же самое, только через другую  службу, что  я делала и в СЭ перед самым увольнением. Все, на что я  ворчала, как на лишние обязанности в СЭ, здесь снова оказывается моим делом, но я теперь уже не ворчу. У меня к этому изменилось отношение – это нужно кому-то делать, так почему бы не мне? Кроме того, здешняя организованность меня потрясает – меня подвозят на машине, мне заранее дают хорошо подготовленные документы, все вопросы в ПМК решаются вовремя, четко и со знанием дела – никакого сравнения со СЭ! Но школу я в СЭ получила хорошую – мне здесь легко врубаться во все "мои" вопросы, много полезных навыков и опыта приобретены ранее и помогают в настоящем. Карма проявляется на новом, более благоприятном поле, хотя еще не изжита. По крайней мере на работе, я учусь по-новому реагировать, и когда я смиренно и точно исполняю мне порученное, то получается хорошо. Впрочем, некоторую инициативу я все равно проявляю – сама подготовила проект приказа для новой формы отчетности на МБ (идея моя), сама написала и использую программу на Excel для составления месячных отчетов (опять моя идея и инициатива), и Ю.А этому не противится. То есть, проявляется не только моя плохая карма, но и заслуги.
 
Несколько слов о встрече с Достигшим. Это был Вангисса Ши, приехавший на один день в Петербург, "посмотреть его карму" в преддверии Юбилея. Опишу увиденное не как "следует думать", а как я это чувствую. Если бы человек ехал в Питер с целью помочь практикующим, он предупредил бы Сергея о своем приезде заранее. Сергей же узнал о визите лишь накануне и  наспех уговорил безотказного Олега принять гостя в его квартире. Вангисса приехал явно с туристической  иди личной, неизвестной нам целью, что в общем-то не соответствует образу человека, отрешившегося от мирских желаний. Пришел он к нам без предметов для инициаций, лекцию прочитал очень короткую и даже на вопросы не дал времени, но зато двадцать минут на сбор пожертвований оставил – надо же было возместить потраченное на поездку! Так, по крайней мере, мне показалось. В комнату, которую Олег всю устлал коврами, ранее висевшими на стене в комнате его мамы (его комната напомнила мне восточный шатер из ковров, над которыми во множестве летала моль, которую с некоторых пор здесь стало запретным бить) набилось около двадцати человек. Пришедшие  (не столько наши, сколько индивидуалисты типа Ванечки и Марианы) достаточно бесцеремонно приказывали Олегу то вынести телевизор, то включить дополнительное освещение, то  зажечь курительные палочки. Они  долго перепирались, какие упражнения делать в ожидании Учителя – то ли Тренинг Ветра (это в такой-то тесноте!), то ли читать мантру приверженности. Впечатления скромных и уж тем более не привязанных к внешним формам людей они никак не производили. От духоты и едкого запаха курений у меня разболелась голова.

 Оказывается, не только у меня. Как выяснилось позже, в этот день мама Олега была в соседней комнате, куда стащили все "лишнее" с точки зрения наших садхаков, и она тоже плохо переносила запахи курений. Более того, в этот же день защитилась наконец Лена, дочка Олега,  и она находилась в той же комнате, изливая на бабушку свое возмущение непрошеными гостями и странным образом жизни отца. Лена, конечно, жуткая эгоистка и морального права судить Олега не имеет, поскольку всю жизнь с него только тянет и всячески использует его, но в данном случае Олег меня тоже удивил. Я, вспоминая Машину защиту, ни за что бы не стала портить дочери праздника даже ради приезда Достигших, то есть, отказала бы Сергею в приеме гостей. Я так и не понимаю до конца природы Олега: или он действительно настолько привержен данной школе, что заслуга перед Гуру для него важнее личных неудобств, либо в этом "самопожертвовании" все же больше своеобразного эгоизма, чем духовности. Как Лена во всем следует только своим интересам, так и Олег не способен отказаться от возможности заработать заслугу для себя ради создания праздника для дочери (что с точки зрения ее воспитания важнее, чем дача ей денег на наряды) или ради избавления матери от физических и душевных неудобства, наконец - в целях исполнения житейского долга перед ними! Олег для меня во всем и всегда странен, двойственен, непонятен: он вечно кажется самоотверженно жертвующим и милосердным, но, если вдуматься,  всегда жертвует только на ту часть, которая ему либо не нужна, либо имеет внутреннее корыстное воздаяние.  Впрочем, я тоже такая же. Просто со стороны и на примере других это заметнее. Знаю одно – я бы свою квартиру для такого случая не предоставила, хотя у меня и комната больше, и она более обустроена для этого. Мысль о реакции на такой мой поступок моей мамы, да и дочери тоже, отравляет  мне "честь" принять у себя Достигшего. Тем более, что и поведение как Достигшего, так и нашей братии, пришедшей на встречу, меня в этот раз не воодушевило.

Вангисса Ши – молодой японец с красивыми, тонкими чертами лица, в очках в золотой оправе и с излишне пухлыми, красными губами. Его энергетики я не почувствовала совершенно. Во время приема пожертвования он вообще не смотрел мне в глаза и, казалось, был занят другими мыслями. У меня было впечатление, что он зашел к нам, чтоб только оправдать цель своей чисто личной поездки. Начал он с похвалы тех, кто "печатает книги" в своей квартире, то есть наших наставников. Но он даже не удосужился назвать имена Лены и Сергея (может, даже не запомнил их?). Сравнил их заслугу с заслугой тибетцев, печатающих книги с помощью очень примитивной техники, но зато с предельной концентрацией на содержании книг. А мне послышалось в этой похвале его удивление примитивным и наполовину ручным процессом создания книг у Сережи и Лены: после привычной ему  японской техники и их общего достатка наши методы, наверное, смотрятся дико. Вроде бы похвалил, а вроде бы и в душу плюнул.

Тема лекции была знакомая – о том, как творить позитивные мысленные образы, чтобы они реализовались. Никаких открытий он этим не сделал, не стоила эта речь долгого тройного перевода с японского на английский, а затем на русский. Ни на энергетическом плане, ни на информационном.

Словом, я жалела, что пришла, хотя, если бы не пришла – тоже бы жалела. Я до сих пор не знаю, можно ли верить этим Достигшим, или они такие же псевдоучителя, каких я встречала множество. Может быть они действительно тяжко, очень тяжко добиваются своего достижения (впрочем, именно первая волна сподвижников Сонши получала ранг Ши за считанные недели), но зато потом это становится их профессией – разъезжать по миру с примитивными лекциями, собирать пожертвования и зажигать сердца. Когда человек ищет учителя или чуда, он найдет его в любом идоле и получит результат. В данном случае состояние ищущего гораздо важнее качества дающего. Деревянный Будда так же может сотворить чудо, если в него верит толпа. Вспомним гнилой пень у Виктора Пелевина, к которому стягивались круги завороженных насекомых!

Такая вот у меня греховная оценка последней встречи. Что, впрочем, не исключает факта ее ошибочности – настроение у меня хорошее, у мамы здоровье тоже в относительном порядке, видение собственной кармы и согласие с ней у меня сейчас очень даже явно присутствует. Может быть, Вангисса, как Достигший махамудры, действительно имеет божественную способность отражать принятое пожертвование подобно чистому зеркалу, то есть давать воздаяние без искажения?

Собственная двойственность причиняет мне постоянное мучение. Я равно не могу бросить как столь успешно начатую компанию по сдаче тестов по базовым книгам Сонши (практику фиксацию памяти), так и сдвинуться в ней с места. Застряла на 14 главе 3 книги и не могу заставить себя ее зазубрить. Душа противится необходимости забивать голову мусором, которого там хватает (пусть даже больше по форме, чем по содержанию) при моем общем дефиците времени и при возможности и желании читать более умные книги. В то же время, учение уже вошло в меня настолько, что я понимаю, как легко можно оборвать октаву, если распыляться, если включить критический ум, который логичен и прав, но не приносит результата, а эта примитивная ахинея изложения буддистского мировоззрения, несмотря на ее несовершенную форму передачи, результаты дает. И не малые. К тому же Козерогу всегда трудно отказаться от намерения дойти до конца пути, если часть его им уже пройдена. В последнее время я на занятия не хожу – почти не хожу, именно потому, что меня опять стали мучить сомнения. Да и житейских дел – невпроворот: дача, надвигающийся ремонт в маминой комнате, домашние заботы. Я не могу жить так, как Олег – запланировано делать что-либо  наполовину, хотя по сути все равно все у меня получается лишь наполовину – не так, как хотелось бы, не так, как могла бы, как должно… Что же я тогда его критикую?

 16.05.03

Недавно по работе ездила в ЛИИЖТ. Воспользовавшись свободным временем, зашла во двор, куда мы ходили в какой-то корпус (то ли 19-ый, то ли – 4-ый?), заглянула в главное здание. Лестница последнего была единственным, что как-то знакомо отозвалось в памяти. Все остальное было чужим. Здание всего института (ныне ПГУПСа) недавно отремонтировали, привели в идеальный порядок. Во времена нашего двадцатипятилетия со дня окончания оно выглядело ужасно – гораздо хуже, чем в наши студенческие годы, а сейчас,  став лучше, оказалось и вовсе  неузнаваемым. Я с трудом воссоздавала в душе себя двадцатилетнюю, с которой меня теперешнюю уже мало что связывало. Все ушло, все стало другим, чужим, вовсе не похожим на те картинки прошлого, которых мне ужасно жаль, как жаль  и того времени и воспоминаний о тех немногих днях ощущения счастья и надежды на что-то прекрасное впереди, которого я уже давно не имею. Мир вокруг меня давно стал другим, раздражающим меня серостью толпы и обилием автомобилей, а я все еще  привязана к тому, прежнему, тоже весьма несовершенному. Он и тогда мне не казался столь уж прекрасным, и тогда я с грустью вспоминала детство и школьную любовь, но все равно он был моим и мне в нем было уютно. Нынешнее время я тоже когда-нибудь буду  вспоминать с нежностью, потому что на смену ему придет еще более чужой, не устраивающий меня новый мир и новое время, в котором я стану еще в большей степени лишней и ненужной. Такова жизнь.

Почему мы всегда так любим свое прошлое и сопротивляемся настоящему? Мы плохо переносим непостоянство, привыкая к тому, что есть, но жизнь – это цепь перемен, а перемены делают нас несчастными. Правда, мы постоянно хотим счастливых перемен, плохо представляя, что имеем в виду и чего на самом деле хотим. Мы ждем счастья в будущем, а оно – только в настоящем, но понимаем мы это только тогда, когда оно окажется уже прошлым.

03.06.03

Позади дни Юбилея города. Благодаря Путину трехсотлетие отмечали как никогда пышно, город вымыли и вычистили, устроили грандиозное шоу на Неве, в Петродворце и во вновь открытом Константиновском дворце в Стрельне. Можно ли будет туда теперь приехать? Стрельня для меня связана с  множеством приятных  воспоминаний: здесь я часто бывала сначала с Вероникой, потом с Толиком – женихом и мужем, еще позже  -  снова с Толиком, но уже с не моим мужем. Дворец тогда был в развалинах, но парк там хорош всегда и особенно осенью. Теперь там живут ВИП персоны. Последние толпами понаехали в юбилейные дни в город, в их  числе есть и президенты почти 45 стран, если, конечно, считать таковыми и наших СНГовцев. Но все равно приятно. Почему-то все постоянно отмечают особую культуру и интеллигентность моих земляков. Если это так, то какая же тогда серость живет в других городах!? На моей работе большинство людей кажутся мне таковыми, но на улице, особенно среди молодежи, я постоянно наблюдаю такую серость, такое скудоумие и низость интересов, слышу такую речь, что никак не верится, что это – тоже ленинградцы. Я очень болезненно отношусь к грязи на улицах, вернее, к появившейся недавно привычке горожан бросать под ноги все, для чего раньше искали глазами урну. Так же, как и к массовому питию прохладительных напитков и пива прямо в транспорте или на ходу. Не было такого во времена  моей молодости!
Я, наверное, старею. Я начала брюзжать и не любить новые способы жизни. Почему это меня трогает? Почему не трогает Машу, которая сама никогда так себя вести не станет, но смотрит на отрицательное явление, как на явление, от нас не зависящее. Молодец.

Маша, кажется, влюбилась в одного из своих  коллег – сорокалетнего и женатого учителя географии Сашу. Мне она о нем не говорит, но именно это и подтверждает правоту моей догадки. Я за нее рада. Прекрасно быть влюбленной, даже если тебе не отвечают взаимностью. В жизни появляются какие-то краски. Я сама давно уже не влюблялась. Самое смешное, что главным препятствием для этого является не отсутствие объекта, а память  о том, как я сейчас выгляжу, сколько мне лет, понимание, что даже глаз мужчин значительно старших меня останавливается все равно не на мне, а на более молодых, независимо ни от чего. Это только женщина может предпочесть старика, мужчина – никогда, он ищет форму, а не содержание. Моя  потребность в только лишь платонической, выдуманной любовной истории, все равно разбивается в прах об это понимание. У меня все еще нет ни сил, ни времени, ни умения даже одеться соответствующе, не то что ощутить себя желанной.
Надвигается ремонт, мастера начнут его уже в понедельник или во вторник 10 июня. Мама сегодня сходит к врачу (эндокринологу) и поедет на дачу. Я с послезавтрашнего дня в отпуске.
 
04.06.03

Приехал Ваджрахаса Ши. Среда, в актовом зале Лицея.

В одном и том же мире людей есть полностью изолированные миры, и есть миры вложенные. В чем-то локальные, в чем-то совместимые с другими, в которые они вложены либо существуют с ними совместно. Например, в ПМК есть мир "окладников", мир отдела учета, мир "производственников".  Разный уровень жизни, разная форма оплаты, разные служебные интересы. При хорошем руководителе эти различия в глаза не бросаются, так как есть многое, что объединяет миры, а принципы взаимодействия  строятся по разумным и продуманным правилам.

В этом году не было весны. Я не заметила ее. Была зима, и вдруг сразу же наступило лето. Зима – переходящая в слякоть стужа, лето – северное, холодное по ночам и жаркое днем. Весна на улице, весна в душе. Если душа весны не заметила, значит ее не было. Мы творим реальность изнутри. Сезон спячки сменился сезоном роста. А душа так и не расцвела.

Собственно говоря, нужен ли нам Гуру, если у каждого из нас есть жизнь, в которой абсолютно все является Устами Гуру. Вслушивайся в то, что тебе говорят другие, всматривайся в то, что происходит перед твоими глазами – и ты найдешь ответы на все вопросы, которые сумеешь (если сумеешь) правильно сформулировать. Проблема в том, что мы не задаем вопроса или даже не подозреваем, что именно должно стать предметом нашего интереса и насколько важно нам задать вопрос. Ответов вокруг больше, чем мы в состоянии это заметить. Гуру – искусственно сотворенный идол или Будильник, который нас либо вдохновляет, либо будит.

Когда со мной встречались впервые – не матерились. Когда говорят по телефону с чужими и "полезными делу" женщинами – не матерятся. Когда гусарят с молодыми из отдела рекламы, речь также не столь пересыпана "блинами". В разговоре со мной постоянно вылетают яркие междометия для связки. Они направлены не против меня, со мной просто ведут себя естественно, не сдерживаясь. Что это значит? Я воспринимаюсь, как своя? Не как объект другого пола, а лишь как коллега? Как кто? Почему со мной утрачено желание включить тормоз? Необходимо подумать.

Я сижу в одной комнате с Региной. Нашего курьера по доставке спецпочты зовут Сергей Логинов. Нашего бухгалтера из отделения ОЖД – Вероника.  Что бы сие значило?

21.06.03

- Владимира Яковлева забрали в Москву. Матвиенко.
-Дзен: одежда на голове. Все в жизни – одинаковый абсурд. Как пример – наши занятия у Сергея по понедельникам

23.06.03

Умер Саша Доронин. Это известие оказалось таким неожиданным и таким убийственным. Не должны дети уходить раньше родителей. Не должны. Саша – бывший одноклассник Маши, студент – медик и уже много лет как врач от бога. Он рано потерял мать, жил без отца с бабушкой и дедом, заканчивал Педиатрический ин-т и параллельно работал в больнице, в отделении хирургической реанимации. У нас, как известно, что охраняешь, то и имеешь. С Сашей эта присказка приобрела печальный смысл. Саша пострадал от того, от чего сам спасал других людей – от аневризма сердца. Скончался он скоропостижно, у себя дома, где бабушка обнаружила его 12 мая уже мертвого. Саша был потрясающе интеллигентным человеком и удивительно отзывчивым, добрым. Он давал  медицинские консультации всей нашей семье (еще в школе Доронин слыл и был для всех лекарем!). А как он владел письменной речью! У редкого взрослого встретишь такое умение излагать мысли, умение общаться, трезво судить о жизни, разбираться в ситуации. Саша прочел несколько моих книг, и у меня до сих пор хранятся его письма-рецензии на них. Всем моим прочим друзьям очень далеко до него в этом отношении. И вот его – мальчика-реликта, удивительного человека и врача - нет и больше никогда не будет в нашем доме. Мне просто невыносимо об этом думать.

Похоронили Сашу (урну с прахом) на Южном кладбище, вместе с его мамой. А узнала об этом Маша случайно, уже спустя день после сорокового дня.  Почему у него такая карма? Почему дети повторяют карму своих родителей? Где он сейчас? Хочется думать, что в высоких мирах, что он свободен от всего того, что определило его столь быстрый уход, не успев привязать в этой жизни ни к семье, ни к детям. Он даже институт не успел закончить, хотя многим людям сделал много добра как врач.
Удивительно, но в последнее время я все время получаю известия о семьях, где также прослеживается кармическое возмездие всего рода. Не мои ли это "посланники богов", используя терминологию Сонши? Во-первых, следует вспомнить семью Гали Патрахиной. О ней я, наконец,  узнала от Фаины Исааковны Лой (последняя совсем недавно похоронила свою мать, наконец оставившую ее в возрасте 94 лет). Фаина нашла Галю на квартире ее старшего сына Андрея. Полгода назад, незадолго до свадьбы Галиного внука (от Андрея и Тани) они попали в автомобильную катастрофу. Внук погиб, Галя долго лежала в гипсе и только сейчас оправилась. Максим (и прежде бывший со странностями) в машине не был, но в настоящее время он инвалид и тоже не жилец – у него страшный диагноз, тот, что в народе называют "размягчение мозга". Странно, но всего за день до этого об этой болезни я услышала от Раи Грачевой, которая рассказала о Васе, ее коллеге по ЛИИЖТу и нашем бывшим сокурснике, том, кто был с ней вместе в стройотряде "Нева". Сама я этого Васю почти не помню. Рая говорит, что он сейчас почти неадекватен, а его болезнь склонна лишь прогрессировать. Так вот, такое же дело и с Максимом Патрахиным. Галя продала свою квартиру, живут они все вместе у Андрея, но ее поведение странно. Галя по-прежнему вся в миссионерских делах, говорит только о религии и, по словам Фаины, "вымогает деньги", то есть рассказывает о своем бедственном материальном положении друзьям, охотно берет от них деньги и подарки и тут же  угощает на них своих гостей или одаривает их. Она явно забывает то, что говорит, излагая все новые версии своих несчастий. Во всяком случае, на Фаину и на ее приятельницу Розу она произвела плохое впечатление. Они считают, что Галя ведет себя некрасиво, что она есть и всегда была такой лживой, мне же кажется, что у нее после всех несчастий и под влиянием ее религиозной секты что-то случилось с головой, она не ведает, что творит. Со мной Галя встречаться не захотела (обошла Фаинино предложение молчанием). Я так и не понимаю, что я ей сделала. Как не понимаю и Л.Г. Возможно, это возраст, мы все становимся такими упертыми и обидчивыми, не способными слышать никакую критику в свой адрес.

Вторая семья, которую карма рода свела на нет, – это семья Толика Попова. О ней я узнала от Володи Панова, с которым мы встретились в ЛИИЖТе по случаю 30-летия окончания института. Оказывается, сразу же после его смерти, их семья закончила свое существование. Старшая дочь (кажется, Лена) еще в последние месяцы  его жизни вышла замуж и ждала ребенка. Больше она в Кронштадте не живет. Младшая Галя стала наркоманкой и то ли уже погибла, то ли находится на подходе к этому. Жена Валерия сошла с ума. Сейчас она постоянно находится в больнице Склифосовского и, кажется, безнадежна. Володя никак не объясняет, как и почему это случилось. Может  быть, будучи опытным участковым врачом-терапевтом, Валерия не смогла пережить сразу двух несчастий и, как ей могло показаться, собственных упущений - пагубной привычки  дочери и запущенной болезни Толика. Впрочем, это мои домыслы.
Вспоминается и еще один пример – семьи моего отца. Сразу же после его смерти не осталось ничего от благополучного дома, где он жил последние годы. Сначала умерла его жена-генеральша – более здоровая и ухоженная на вид дама, чем моя мама, а вслед за ней спился и погиб ее сын Никита. И дача, и папина квартира достались не мне – папиной  единственной дочери, а совершенно случайному для него человеку – бывшей жене Никиты и ее дочери.  Невольно задумаешься о странностях судьбы.
Панова я заметила в аудитории 7-422, где наш факультет собрался 20 июня. Он, несмотря на абсолютно лысую голову, остался узнаваем. Я давно хотела его увидеть, даже телефон его узнала, но так и не позвонила. Подошла, поздоровалась. – «Узнаешь?» Узнал. Это хорошо, значит и я не настолько подурнела, чтобы стать неузнаваемой. Вплоть до самого фотографирования прибывших на встречу в Актовом зале мы с Пановым простояли у окна, беседуя. Говорил Володя. Рассказал о жене, которая так и не встала с инвалидного кресла, об инвалиде-матери, которую он не в силах взять к себе из более скученных жилищных условий сестры – ему просто не справиться, не обиходить всех своих иждивенцев. Живет он вместе с сыном, невесткой и внучкой. Сын пристрастился к наркотикам. Заработка на всех хватает с трудом, Володя сейчас на пенсии (он работал в милиции, где дают пенсии по выслуге лет), но подрабатывает. Живут на ул. Я. Гашека, недалеко от МНТК, на 6 этаже. У Люды неудобное кресло, с ее прогулками с учетом 6-го этажа – трудности, она все делает по дому, но ходить не может. От жизни Володя устал и далек от оптимизма. Но несколько раз предлагал нам встретиться, "попить водицы", потолковать. Записал мой номер телефона, дал свой, мобильный.

Странное у меня было чувство. Я хотела увидеть Володю, хотела услышать о последних днях Толика, а когда мы стояли у окна – хотелось поскорее закончить разговор и идти сфотографироваться со всеми. Новая информация входила с трудом, утомляла. Кстати, все на встрече больше хотели говорить о себе, чем слушать других. Слишком редко встречаемся. Показывали фотографии детей, внуков. Информация мешалась в голове, а на фотографиях были лица, ничем не напоминавшие ни нас молодых, ни нас теперешних. Чужие лица. Я даже не захватила Машину фотку – думала, зачем? Кому это интересно, кроме меня? Может быть зря? Может быть только я такая? Я даже к нашей общей, теперешней фотографии отнеслась как-то равнодушно. Сунула в альбом, особо не разглядывая. Хотя, когда сидели в комнате Раи в ЛИИЖТе (она сейчас работает на кафедре физики секретарем), все вдруг показались такими же, как были, словно не прошло столько лет. Но долго говорить было не о чем – вспомнили, что было, а что сейчас – в двух словах не рассказать да и не особо интересно. В одно ухо влетит, в другое вылетит. И мы снова разойдемся на долгие годы. Девчонки с ВЦ (мы туда тоже сходили до ресторана) работают там вот уже тридцать лет. Те, кто не менял место работы после распределения, а таких было много, дослужились до хороших должностей и окладов, вросли в привычное окружение. Нину Денисову это ужасает, а я так ей завидую Хотя у меня свои прелести – я прожила сразу несколько жизней, пусть и ни одну из них не доведя до конца, не вкусив плода воздаяний. Не жизнь, а обрывки разных подъемов, причем, каждый раз с нуля. А до вершины даже до половины не дошла. Ничего не удалось, ни на одном поприще. Всего понемногу и  все без результата. Может быть поэтому мне так тягостно это общение – столько противоречивых чувств: и радость, и горечь, и раскованная экзальтация и зажатость, косноязычие одновременно. Разве так бывает? Даже описать эту противоречивость сложно.

Вера Романова, которую я не видела двадцать лет, очень постарела. Выглядела она много хуже Раи, которая почти не изменилась. Лариса Голубева придти совсем не захотела, после аварии и гибели Миши (почти двадцать лет назад) она так и не вылезла из скорлупы. Нет семьи, детей, подорвано здоровье. Я ее понимаю. Напротив, Бесфамильная и Пекарская – пышнотелые, цветущие женщины. Особенно Рита, пришедшая в декольте. Одни сохнут, другие хорошеют. А все – ровесники! Первое ощущение от видения своих однокашников – никого не узнать: очень взрослые, очень солидные тети и дяди. Потом начинают проглядывать знакомые штрихи, а через некоторое время уже кажется, что все мы - такие же. Глаз привыкает к новому обличью Только вот общение остается скованным – общие темы и расспросы быстро иссякают и становится трудно. По крайней мере, мне.

В столовой, где нас очень вкусно накормили и где была отличная музыка (наших лет), наша компания приятно удивила манерами, трезвостью, интеллигентностью. Мне очень хотелось танцевать, но меня почти не приглашали. У ЭВМ-ок женщины преобладали, атэшники и связисты  танцевали со своими. Панова в ресторане не было. Я снова почувствовала свою невостребованность и скованность, на быстрых танцах тело не слушалось, я ощущала себя неуклюжей. И, вот удивительно, хотела общения с кем-либо, но начнись  оно – начала бы тут же мечтать об уединении! Как и разговор глаза в глаза, так и сознание, что я сижу, не участвуя в разговоре или танце, меня сковывали одинаково. Словом, весь этот день – 12 часов на высоких каблуках - в кругу своих бывших однокашников был удивительно противоречивым событием, до сих пор не уходящим из моих воспоминаний.

Несколько слов о ремонте и об отпуске. За две недели ремонт (намеченной половины квартиры – Машиной) мы сделали. Устала ужасно. Мама была на даче, Маша на работе. Я двигала мебель, убирала мусор, разбирала вещи, выбрасывала и перекладывала тряпье, стирала. Когда приехала мама, все стало сложнее. Ни слова похвалы, зато на указание моих недоработок у нее сил хватило. Недоработки были. И претензии к мастерам у меня были, и мой недосмотр за ними имелся. И переплаты за не проверенную работу. Наверное, у всех так. Но как может быть иначе, если это был первый ремонт в моей жизни, лежавший целиком на мне, если мастера были найдены без рекомендации (ну нет у меня нужных знакомых!), если я вообще только начинаю становиться хозяйкой. Этому позднему созреванию поспособствовала моя мама, не делившая со мной тягот ответственности и до сих пор так и не желающая понять меня. Не справляюсь я ни с мужскими, ни с женскими обязанностями в доме, потому что это и не реально – хорошо делать можно только что-то одно. А мне приходится исполнять обе роли, в том числе и с опозданием приобретать опыт и навыки, которые у моих ровесников уже давно получены. Как в жизни, так в быту я осваиваю множество разрозненных ступеней, каждый раз снизу, без помощников, не научившись ни слушать советов, ни сдерживать свои эмоции, ни терпеливо делать по принципу "лучше меньше, да лучше". Мне нужно все сразу и хорошо. Но я не справляюсь. А мама только подливает масла в огонь, жалит меня в самые уязвимые мои места. С ней я не чувствую себя в тылу, под защитой доброжелателя.

Мама не умеет хвалить и хочет все делать либо по-своему, либо никак. Ей глубоко наплевать, что чувствую я, с чем останусь без нее, единственное, о чем она беспокоится, это чтобы я выполнила все то, что должна делать для нее, чтобы помнила, насколько я обязана ей. Когда у Фаины умерла мать, она почувствовала облегчение. Больше всего на свете я не хотела бы этого. Не та боль, когда теряешь хорошего человека (как Антонина Васильевна, потерявшая своего Олега), а та, когда понимаешь, насколько ты одинок и не нужен был этому человеку еще  при его жизни, насколько тебя не понимают и никогда не пытались понять, даже служа тебе и жертвуя всем. Но жертвы бывают губительны, если в их основе лежит любовь к самому себе.

Итак, ремонт позади. Впереди – ремонт второй половины квартиры. Но где взять сил? Да и отпуск кончился. На дачу не съездила ни разу, а там – тоже непочатый край работ, за которые, кроме меня, браться не кому. А Маше дача и вовсе не нужна, что особенно обидно.

Последняя проблема, о которой хочется упомянуть – тоже не разрешимая для меня, о которой не с кем посоветоваться, - это Добрусины. Старший Добрусин снова в России. Он уже приходил, мы его хорошо угостили. Опять начался ненужный спор о религии – Добрусин начал о том, что будь его воля, он удавил бы всех мусульман, действующих в Израиле. Я что-то вякнула, что это слова, несовместимые с человеком, считающим себя верующим, что есть разные точки зрения, исходя из которых обе воюющие стороны всегда  найдут аргументы считать себя правыми и действующими во имя бога. Ну почему я не могу оставлять подобные темы без внимания? Почему вступаю в дискуссию?

Потом Добрусин спросил, нужен ли Маше загранпаспорт – Паша предлагал ей съездить с ним в Болгарию за его счет. Быстрый загранпаспорт стоит более тысячи рублей, мы по времени уже не укладывались, да и некогда нам было. Вешать это на Добрусина – тоже странно и несправедливо, лишних денег сейчас у нас нет, да и  определенности с путевкой тоже. Паша сам не знает, когда ему дадут отпуск, как им  встретиться в Болгарии  (дорога туда  из СПб  – дорогая, да и Маша одна ехать боится). Я поставила вопрос иначе и поведала свою точку зрения Ал-дру Михайловичу. Мне в принципе не нравится такой подход. Сначала, сказала я, оформляют отношения, а потом уже едут вместе отдыхать. Оплатить поездку сама я не смогу, а быть Пашиной содержанкой в ситуации, когда сам Паша ни разу со мной об их отношениях не говорил, руки не просил, более того, на намек Маши подать заявление в ЗАГС, никак не отреагировал ("я хочу, чтоб мы жили вместе, а пока я в армии, пока нет квартиры – не хочу заводить детей"). При этом он ничего реального и не делает для планирования общей семейной жизни – продлевает срок службы в Армии, не определился с работой, не ищет вариантов проживания и работы в России, ничего толком не планирует. Живет, как А.М. – услаждая свои интересы и  желание повидать мир, испытать свои силы, не ища оседлости. А Маше скоро 25. Ей скоро будет поздно рожать. Обо всем этом я и сказала Добрусину. Сказала, что, не боясь показаться несовременной, считаю идею Паши о поездке в Болгарию, неприличной и меня лично унижающей. "Он со мной ни разу еще о своих намереньях не говорил". А.М. сказал, что не знал об этом, "Я думал, у вас все уже оговорено". Так мы и расстались ни с чем. В результате и Машин летний отдых остался проблематичным, и поставленная задача не решенной. А мама так и вовсе не приемлет такой поездки. И не простит нам с Машей, если мы поддадимся на очередное добрусинское подаяние. Словом, ничего хорошего.

09.07.03

Саша Доронин не умер, Саша добровольно ушел из жизни. Его нашли утром в собственной кровати уже холодного. Родные думали, что он заспался. С их слов, накануне он вел себя обычно. Вскрытие показало передозировку сердечного лекарства, укол он сделал сам и не мог не сделать этого сознательно. Пока исследовали причины, прошло много времени, хоронили уже в закрытом гробу.  Похоронили на Южном кладбище, Маша там была. Дед ничего не говорит, но информацию получили через его близких друзей. Сходила в церковь, хотела заказать панихиду. Сказала священнику о причине смерти, – говорит, надо сперва получить разрешение от митрополита. Как у нас все сложно. Я не верю в эти людские игры, но очень переживаю за Сашу. Он не освободился от проблем, он только еще прочнее завязал их в узел. Я не осуждаю, я очень жалею его. Его сгубил материализм. Прихожу в отчаяние от нашей несвободы  - мы обречены на страдание, но обречены и на жизнь. Просто так мы не можем  сбежать из жизни, у нас один путь – отмучиться положенное. Есть, правда, возможность освободиться по Будде, но далеко не у всякого на это хватит сил и приверженности. Нет опыта, нет веры, что все так и есть, как говорят Достигшие. Тем более, что и Достигшие рождают сомнения. Начиталась в интернете про нашего Соншу, и стало кисло. Предвзято написано, но есть факты, которые трудно отрицать. Хотя то, что есть взамен – не лучше.

11.07.03

Вспоминается одна сцена на станции м. Пушкинская. Прямо на полу, возле стены внутреннего зала лежит, покрытое грязноватой белой простыней тело человека. Видны только ботинки раскинутых в стороны ног. Рядом парочка милиционеров поджидает прибытие труповозки. Мимо идут люди, в большинстве своем даже не заметившие  предмета на полу. Заметившие проходят, торопясь по своим делам. А что, лучше остановиться, чтобы поглазеть? Нет, конечно. Но все равно, страшно при мысли, что будь на месте этого тела кто-то из нас, и мимо нас так же пройдут мимо, а само событие не произведет особого впечатления на окружающих. Даже известие о смерти знакомого человека вызывает интерес на очень короткое время. Потом на смену приходят другие впечатления. Мир не останавливается, не цепенеет от ужаса необратимости события, волны бытия продолжают свой бег на месте. Собственно говоря, самой смерти нет, умерло только тело, как конкретная форма, а его атомы, перегруппировавшись, никуда не исчезнут и займут место в других комбинациях. Душа воплотится в иных мирах и получит другие тела, а сознание вообще никуда не денется, ибо оно есть не более, чем прозрачное вместилище безграничного пространства, по своей природе способное отражать все, что возникает на его поверхности, уподоблять себя этому отражению и, уподобляясь, вовлекать себя в череду желаний и страданий в результате их неудовлетворения.  По крайней мере так утверждает буддизм. 

8-го мы с Машей посетили лекцию тибетского ламы (датчанина по национальности) Оле Нидала, что состоялась в ДК Ленсовета. Книги ламы мне понравились. Учит он тому же, что и Сонши (те же линии буддизма), но его акценты иные. Нет зацикленности на жертвовании денег Достигшим, на привлечение новых членов (активное вовлечение в спасение), на угнетение физического тела и его мучительство во имя отмывания собственной кармы. Оле раскован и радостен. Уселся на стол со скрещенными ногами прямо на сцене, но в лотос сесть и не пытался, более того, вскоре спустил ноги вниз и начал ими болтать, непринужденного поигрывая пальцами босых ног со штативом микрофона. Достаточно остроумен. Ответы четкие, прямо в точку, с пониманием вопроса. Жизнь и так дает достаточно много проблем и проверок, чтоб искать искусственные трудности. Тренировать отречение можно и нужно прямо в жизни, например, не привязываться к внешним образам, медитировать над собственной истинной природой. Пока помнишь, что я – это зеркало пространства, а не материализуемые нашим же сознанием формы, не наделаешь глупостей. А держать ум спокойным и ровным на одной этой идее – это и есть – медитация. Медитация в буддизме означает «свободно, без усилий покоиться в том, что есть. И самый действенный метод – это постоянно отождествляться  со своей будда-природой, причем не только во время медитации, но и вообще в жизни». И еще мне  понравилась его фраза: «этого не было в прошлом, не будет в будущем, не стоит беспокоиться и сейчас». Надо держать ум в позитивном и радостном приятии всего, что есть – это лучшая практика буддизма.

Было приятно, что Маша со мной пошла, а главное, что даже немного почитала книги Нидала и вопросы позадавала. У нее сейчас отпуск. Паша не приедет, Маша грустит. Но, как мне кажется, не тоскуя конкретно о Паше, а тоскует без объекта любви вообще, в частности, по своему женатому другу Саше, который скрашивал ей служебную жизнь, а сейчас пропал. Как это все похоже на мои вечные служебные романы в прошлом, дававшие столько счастья, но ничем не заканчивавшиеся.

17.07.03

Вчера ходила с Машей в театр. Шла с отличным настроением в предвкушении удовольствия, ибо предыдущий наш поход в тот же театр ("Ленсовета") мне очень понравился. Мы тогда сидели на втором ряду, и хотя пьеса была не глубока по содержанию, но имела развлекательный характер и тешила душу красивой сказкой с хорошим концом. В этот раз, ожидая дочку возле памятника Достоевского, я мысленно предвкушала ее появление – самой красивой, самой доброй и милой девочки, какую я только могу себе вообразить. Думала о том, что любовь к дочери гораздо выше любви к какому-либо мужчине, по крайней мере, никого из них сейчас, даже чисто теоретически я не променяла бы на удовольствие быть с Машей на этом спектакле.
 Произошедшее оказалось яркой иллюстрацией факта сотворения внешнего мира  своим воображением. Поистине, каждое наше желание, каждое наше нечто, что мы почитаем за удовольствие, по самой своей природе является страданием. Прождав дочку 40 минут, я начала злиться (я пришла к назначенному сроку на 15 минут раньше, о коей возможности Маша, находящаяся в отпуске, была предупреждена, поскольку ехала я на Владимирскую с Металлобазы). Сказалась усталость – в городе жара, ноги у меня постоянно в отекшем состоянии, на металлобазе пекло и грязь, а наш шофер меня "кинул", посчитав, что прекрасно доберусь своим ходом, ведь не начальство! Вместо того, что бы перекусить (на работе толком не обедала) перед театром, приходилось долго стоять у метро в ожидании, боясь пропустить свою "королеву".

Необязательность в людях меня бесит всегда, привычка опаздывать – в особенности. А Маша, хоть и не грешит этим, но заранее никогда не соберется, придти красивой для нее  всегда важнее, чем выполнить правило игры. Уже ничего не радовало, уже не хотелось в театр. На Машу я бросилась, как тигрица, что-то гневно кричала, вела себя совершенно непристойно. Она пришла удивительно хорошенькой, с такими родными, похожими на мамины,  глазами, и новый наряд ей удивительно шел, но я этого ей не сказала – совсем другая персона мною управляла, более того – персона нещадно эксплуатировала и истощала меня.

 В театре не понравилось все: дорогие места в бельэтаже, где я задыхалась от жары и  не видела лиц актеров, даже не все реплики могла расслышать. Не понравилась пьеса: актеры играли хорошо, но содержание было более, чем сомнительным, а поводы  для смеха зала настораживали -  наблюдались животные реакции зрителей по принципу "гы-гы-гы" Ани Верминской над каждой ерундовиной. Зал показался мне сборищем идиотов, а пьеса Бернарда Шоу -  лишенной какой-либо конструктивной мысли, если не сказать большего. Спасала только игра актеров, которых мне почему-то было жалко. Но аплодировали им долго. Я, наверное, что-то не понимаю в жизни. Впрочем, то же самое было и на предыдущем спектакле, где мысли в пьесе было ничуть не больше, но тогда мне все понравилось. Выходит, удовольствие не во вне, а в нас, в нашей внутренней готовности воспринимать только одну, инициированную внешним влиянием,  сторону жизни.

 С Машей я всю дорогу не разговаривала, хотя умом понимала, что вина ее невелика, может быть, и вовсе ее не было (она задержалась у зубного врача). Но хуже всего нам не тогда, когда нас обидели, а когда плохо себя вели мы сами. Чувство собственной неправоты, неуправляемости собой, беспомощности перед охватившими нас чувствами и намеренно испорченным днем, так хорошо начавшимся, убивало больше, чем действительно плохое физическое состояние, чем плохие места в театре, чем жара и прочие внешние неудобства, которые при другом внутреннем настрое не сыграли бы столь убийственной роли.

Собой не довольна. Устаю, страдаю от отсутствия друзей, помощников, от неспособности нести на себе функции мужика-домовладельца, добытчика, дачевладельца и одновременно женщины, хозяйки, матери. Делаю все, но все - плохо, хочу все успеть по максимуму, но ничего не удается. Все время в спешке, в раздражении. Люблю дачу, но для чего там мой труд,  если, кроме меня, ее никто не любит и не хочет туда ездить. Маме не хватает здоровья на дорогу пешком, Маше там скучно и мало комфорта, который она так любит. Я одна вламываюсь на земле, как привыкла, отмечая толпы народа на всех участках, кроме нашего, но результатов не вижу – все за пять дней, пока я в городе, снова зарастает, а дорога пешком по жаре в мой короткий "уикенд" отнимает у меня слишком много сил и времени. Мама и кот живут в городе, для кого зреет земляника, которую я почти не ем, - не понятно. А главное, обидно, что эта земля, никому, кроме меня, не нужна, не любима. Не ради урожая, ради привычки к ней, памяти, вложенного труда… Не любима.
24-го Маша едет на Азовское море в пансионат «Фламинго» недалеко о г. Темрюга по купленной ею путевке. Буду очень скучать без нее целых две недели, но рада, что едет. Ей нужны новые и яркие впечатления, отдых, новые друзья. Паша напрасно морочит ей голову и в ближайшее время жениться не собирается. Как только я эту мысль озвучила перед Добрусиным старшим, ни тот, ни другой на горизонте не появляются. Паша в двухнедельном отпуске, но проводит его дома, в Германии. А.М. зачем-то пообещал нашим мастерам, что доделает навесной потолок в ванной сам, но так и не появляется. Кто его за язык тянул, кто просил? Заплати я тогда за установку потолка (столько же, сколько потом отдала в качестве подарка А.М.) мастерам из Максидома, работа давно была бы закончена. Бесплатным сыр не бывает, а в моем случае всякая халява всегда впоследствии оставляет в душе горечь. Наш дом полон старой техники, щедро сброшенной нам Добрусиными, которую сейчас и выкинуть жалко, и отдать некому. К этому времени мы могли бы сами купить что-то более новое и современное. А это ужасное чувство "вечной обязанности" им – сколько оно мне крови попортило! К тому же, приучило Машу к определенному уровню ухаживания мужчин, который мешает ей теперь довольствоваться нищими российскими  бой-френдами, вполне устраивавших в свое время меня.  В итоге ей скоро 25, а личной жизни так и нет. Я не верю в семейное счастье, но внуков уже хочется.
На 29-ый день Луны ( 29 июня 2003 г   Валера разбил свою новую машину, столкнувшись с грузовиком. Присудили равное нарушение правил, в результате никто ни кому не возмещает. Слава богу, оба водителя живы, хотя у Валерки теперь ни машины, ни денег на нее нет, он даже застраховать свою не успел. Судьба в третий раз дает ему указание стать менее уверенным в себе и сместить систему ценностей в сторону нематериальных,  но он этого замечать не хочет. Его в последние годы преследуют катастрофы – кражи, поломки, аварии. Слава богу, хоть жизнь сохраняют. Но сколько раз это еще раз будет дано? Я уже боюсь сажать в его машину дочь, хотя, пока сажать ее не во что. Валера теперь в очередной раз  начнет свой утомительный бег по кругу – тяжкие заработки в ущерб сну, еде и отдыху, попытки заработать и восстановить кузов битых Жигулей, продать то, что получится, и снова копить на приобретение нового или б/у авто. Вся его жизнь проходит в упорном стремлении  к материальному достатку и личному комфорту, но все нажитое рушится быстрее, чем достигается. Есть ли в этом смысл? Маша тоже такая же, она хочет комфорта, хотя немного поддается и моим влияниям и проявляет интерес к запредельному, к поиску иного смысла. Чуть-чуть проявляет. Мне так хочется думать.

Про внешние события писать лень. Владимира Яковлева взяли в Москву, назначив вице-премьером по ЖКХ и ГИББД (самые трудные, провальные обязанности). Валентина Матвиенко, которую Путин хочет видеть нашим губернатором, не слезает с телеэкрана. Именно поэтому мне и не хочется за нее голосовать, хотя сама по себе она мне нравится. Но как-то болит душа за Яковлева, в грехи которого я не верю, я чувствую обиду, когда московские телеканалы говорят про него дурно. Меня вполне устраивает Матвиенко на том высоком посту, где она находится сейчас – полномочного представителя президента  нашего СЗ округа. Зачем ей еще раз менять работу? Хочу проголосовать за Оксану Дмитриеву или за Анну Маркову.

25.07.03

Пишу на работе. Маша второй день едет в скором поезде «СПб-Новороссийск» на ст. Крымская. Она купила путевку на турбазу отдыха «Фламинго», что находится на берегу Азовского моря. Маша едет совсем одна – впервые в своей жизни! Провожали втроем – Я, Валера и Женя. Жене она явно нравится, но у Маши сложное положение – она бы с радостью попринимала бы его более осязаемые ухаживания, если бы не Оля. Он Оле нравится, она ему нет. Маша в Женю тоже не влюблена. Оля – уперлась в Женю с четвертого класса и довольствуется неразделенной любовью, по ее словам, ей важнее любить, чем быть любимой. Женя же считает Олю эгоисткой и не верит в то, что она выражает внешне. Поистине, жизнь – штука запутанная. Одно могу сказать: я совсем не похожа на нынешнюю молодежь. Я и чувствовала  иначе и реагировала иначе.

Козлов в отпуске на две недели. Мы с Алексеем справляемся вдвоем. Мне с ним просто, но скучно. Но он молодец, сильно поднялся в моих глазах. С виду – мямля, но все, что требуется, делает, со всем справляется. После обеда он каждый день уезжает на базу, не посылая туда меня, чему я несказанно рада. Стоит жара, которую я плохо переношу, да и вообще я не люблю ездить на базу – пыльно, грязно, жарко, все в трудах, а я с бумагами там вроде как лишняя, только отвлекаю.
Возвращаясь к Машиной поездке, отмечу, что накануне ее я страшно переживала: как я буду без нее столько дней! Мама тоже расклеилась, у обеих глаза были на мокром месте. Но вот расставание уже позади, и я успокоилась. Маше нужны впечатления, отдых на море, самостоятельность. И Паше впредь наука – пусть он не думает, что без его денежных вливаний мы не можем прожить. Добрусин Старший, например, не ожидал, что Маша уедет на юг. Как мне показалось, он после нашего с ним последнего разговора не склонен со мной контачить, из-за чего  я  расстраиваюсь, но о случившемся не жалею. Пора поставить все точки над i:  сколько еще лет они будут держать нас в качестве содержанок или бедных родственников, еще точнее – в качестве объектов для взращивания личных заслуг (как А.М) или красивой игрушки (как Паша). Жениться он на Маше в ближайшее время не планирует. Ну и ладно.
У Вероники мама в больнице. Ей сделали платную операцию на предмет опухоли в желудке. Вырезали, что смогли, через две недели скажут результат анализа. Все это очень страшно. Одно хорошо, Вероника не одна, у нее, в отличие от меня, масса родственников. А я и тех друзей, кто есть, разгоняю. Ну что у меня за характер?
Завтра еду на дачу. Мама туда не собирается. Ириска все лето в городе. Землянику едят птицы, наверное. Нам ничего не нужно, в частности, мой труд. Мама имеет силы на то, чтобы собираться провожать Машу в духоте на  метро до вокзала, но не находит их для «Дикси», магазин, что  в нашем дворе, куда она зайти не желает. Ей ничего не надо, а я  - кто меня пожалеет? Остро ощущаю, как она меня если не ненавидит, то уж точно не любит. В том понимании, как я понимаю любовь, а не как самолюбивое требование владеть и управлять, жалея себя, а не другого в любви. Впрочем, разве моя любовь не такая же?

29.07.03

Маша уже третий день живет возле моря. Купается ли? По слухам, там море штормит после гроз, но я не верю, что настолько, что нельзя искупаться. Мама на дачу не едет – в городе стоит жара под 30 градусов в тени. И вообще не хочет. Козлов в отпуске, я под началом Алексея. Мне с ним спокойно – хороший он мужик. Я его просто недооценивала. С виду мямля, а все умеет, не выражает внешне никаких эмоций, абсолютно бесконфликтный, добрый и неглупый. А сегодня к нам приезжает Герман с проверкой:  как раз этого и боялся Козлов. Герман Вальтерович Иванов (дурацкое сочетание, не правда ли?) – и.о. Управления логистики, то есть мое непосредственное начальство. По мнению всех – отвратительный человек, недалекий, въедливый и вредный. Абсолютно без образования, не считая школы, тем не менее он руководит, причем бездарно, но мощно. Обладает полномочием наш отдел уволить, если ему наша бумажная кухня покажется неубедительной. То, что он приезжает именно в отсутствие Козлова, не случайность. Это его стиль. Ну, да ладно, справимся с божьей помощью.

С подачи В.Панова, читаю Галину Улицкую. Сознаю, что она - настоящий писатель, не прилавочный, но, вот удивительно, она совсем не близка мне по духу. Мы по-разному  ощущаем мир, по-разному ведем себя в нем (точно как в случае с Дарьей Донцовой), но читать ее интересно. Интересно увидеть мир глазами другого человека, а главное, убедиться еще раз, что жизнь – штука далеко не радостная, что на страдание люди обречены, независимо от того, насколько они попутно успевают порадоваться: попорхать над житейским морем многоликой пустоты, наплодить идеалов, поменять их, того не заметив, и при этом продолжать уверять себя и мир, что они правы и всегда делали не только то, что считали правильным, но и то, что хотели. Но все это абсолютная чушь. И хотя буддизм, считая так,  прав на все сто процентов, но именно туда я сейчас временно не хожу.

Отойдя на шаг в сторону, на какой-то миг становишься способной видеть, как вокруг тебя функционируют абсолютно запрограммированные личности, повторяя, как попугаи, то, что сами же хотели внедрить в свое подсознание. Именно это они считают своим достижением. Очень может быть, что от наших японских руководителей дурно пахнет, я судить не могу. Это не мешает им нести доброе и вечное, даже если они учат тому, что таковым является. Их Учение распространяет  не суть, а акценты, которые данная школа предлагает, а эти акценты мне не нравятся. Это есть «философская» причина моих пропусков занятий. Более прозаическая, но более истинная причина – моя лень и жара, способствующая не только лени, но и плохому физическому состоянию. Ноги отекают, кожа постоянно влажная и липкая, раздражают чужие запахи, грязь в городе, грязь во внешнем поведении окружающих. Метро напоминает мне клоаку, состоящую из самых разных людей – от удивительно милых, но несчастных в своем меньшинстве, до отвратительных и самодовольных. Городские улицы запружены легковыми частными автомобилями, которые паркуются и ездят даже по тротуарам, и мне ужасно хочется их взорвать к чертовой матери. Я не хочу жить в этом мире машин, где нас слишком много, и где мы загадили вокруг себя все, что можно, и полагаем это счастьем. Не хочу лишний раз выезжать в город даже ради занятий.
Вчера к нам приходил Добрусин Старший. Он продолжает делать свои "мицвы" – накапливать на нас заслуги перед его еврейским богом. И хотя никто лучше его и больше его для нас ничего не делает и не сделал, но мне очень тяжело от этого общения. От его заходов урывками, от его непредсказуемости и всеохватности. От того, что меня раздражает почти все, что он говорит, а то, что он сам почитает своей доблестью, мне таковой не кажется, более того, его стиль жизни мне просто претит. Я сознаю, что не права, что как раз мой стиль – зажатый в жесткие рамки правил, скупой, жесткий, лишенный любви, терпимости и умения принять людей и ситуацию такими, как они есть – гораздо хуже и отвратительнее, чем его авантюрный, но щедрый. Более того, я хотела бы жить так, как он, но мне это не дано, от того я и злюсь на него. Но от каждой встречи с А.М. у меня на душе остается отвратительный осадок и гнев на саму себя – такую зависимую, противоречивую и не способную терпеть инакомыслие других. И я ужасно устала от этих его «провокаций» во мне  новых проколов,  самоуничижения и волны неприятных воспоминаний, которые не окупают тех материальных благ его непрошеных услуг и даров нам. 

8.08.03

Сегодня Машенька выезжает из своего "Фламинго" в Петербург. Вчера она мне звонила, говорит, (и я слышу это по ее голосу), что ей там хорошо, что жаль расставаться с новыми друзьями и с морем. Я за нее рада. А сегодня ей звонил Саша (коллега-учитель), с ним долго говорила моя мама, которая находит его интересным и симпатичным. Жаль, что он женат. А Паша так и не звонил. Это кажется мне странным, хотя почему-то радует. Как ни много в нем достоинств, но уж слишком он похож на своего отца, а их образ жизни совершенно противоположен нашему, я никак не могу себе представить Машу в их мире, хотя она какое-то время, пусть даже и очень долгое, сможет терпеливо выносить их привычки, неважно, что более хорошие, чем наши. Но свою семью вряд ли стоит строить на одном лишь, причем вечном, терпении, должно быть что-то еще – общность взглядов, любовная страсть. Ни того, ни другого я не наблюдаю.

У меня тоже есть новости на личном фронте (если это можно так назвать!). Прислал письмо Бабенко, он собирается в августе быть в Петербурге. Как всегда – письмо-игра: «появилась потребностьобменяться с тобой информацией… хочу знать твое мнение по поводу знака Змееносца в астрологии…»  (повод – дурнее не придумать!). И там же в постскиптуме: «Одиноко и скучно, потому что равноценной тебе по интересам, уму и интеллекту тебе нет в Ярославле равной.».  И оставил телефон знакомых, где он собирается остановиться. Я позвонила туда, оставила свой служебный телефон на предмет того, что готова с ним встретиться, если он хочет. Домашнего не дала. Я помню, как Николай умеет переть напролом, не считаясь с эмоциями и неудобствами других людей. Не хочу пугать маму информацией о его приезде. А вот встретиться с ним хочу. Испытать себя на вшивость (умение доброжелательно слушать и не отождествляться ни с чем), а заодно посмотреть, что он собой сейчас представляет. В идеале хотелось бы хороших откровенных бесед, обменов мыслями, но не верю в эту возможность. Ни он, ни я не способны вести себя интеллигентно и разумно, ничем хорошим эта встреча не закончится. Да и страшно показать себя постаревшей и подурневшей тому, кто накопил в памяти много старых идеалов и не учитывает, что реальность всех их легко разрушит. Кроме того, может на кого-то Николай и может произвести впечатление умного и доброго, но только не на меня. Несчастного, одинокого, уязвленного и болезненно самолюбивого – да. Неплохого артиста и классного садиста и эгоиста – да. Мечтающего о собственном счастье, но не желающего ради другого чем то жертвовать, тяжко трудиться, например, ограничивая собственную свободу и желание удовольствий, – да.
Впрочем, поживем, увидим. То, что нам предлагает жизнь – предлагает Бог. А он лучше знает, что делает. Ни от чего нельзя отворачиваться, ни за чем не стоит гоняться, надо с достоинством принимать все и всех, как бы ни противилась наша душа чьим-то проявлениям. Мы сами не идеальны и не заслуживаем того, чтобы нашими проявлениями все восторгались.

По сути дела, в жизни все – игра. Одна игра сменяется другой, и ни одна нисколько не лучше другой. Истину можно найти в любой из них, главное сохранить позицию наблюдателя, не отождествиться с процессом, помнить себя. Встреча с Николаем – это маленький экзамен Бога, вызов, который мне предлагают. Подарок в форме Мелочного Тирана. Впрочем, в моей воле превратить Николая в Мелочного Тирана, и в моей же – в послушного дрессированного львенка, прыгающего с тумбы на тумбу по моему взмаху руки и ожидающего угощения. Ситуация не творится извне, она создается изнутри, нами самими, нашим поведением, а главное, нашим состоянием, она определяется только запасом нашей энергии. Чем ее в нас больше, тем мы свободнее, тем более мы способны  управлять событием, творить его.
 
Дорвалась до книг Михаила Веллера. Типично еврейский писатель: талантлив, ярок, остроумен, но не любит, не болеет душой за то, о чем пишет. Космополит. Улицкая тоже из тех. И тоже талантлива. Оба они - мои ровесники, но мне кажется, что мы жили совсем в разных странах. Как получилось так, что я в советские времена не ощущала того идиотизма, о которых они пишут, почти от него не страдала. Не видела, чтобы и наши знакомые так сильно страдали от «советизма».  И жили мы все по правилам, не пытаясь высовываться, идти чему-то наперекор, не воровали и не шустрили.  Может жили не так богато, как хотелось бы, но ведь и не особо хотелось! Находили иные радости, помимо материальных, и они скрашивали жизнь не хуже, чем те еврейские, за которые последние сражались с таким талантом, изобретательностью и упоением. Но чем сильнее наши желания, тем сильнее за ними будут и страдания, это даже Сонши знает. После каждого «дара Богов» обязательно последует «мщение Богов», сколько получили, столько и отнимется. Это я комментирую «Легенды Невского проспекта» Веллера. Вторая его прочитанная мною книга («Кассандра») другого плана. Там он начал с размышлений о жизни, о миссии человека, о счастье и горе. И это интересно.
Улицкая пишет грустно. У ее героинь, как и у героев Мопассана, грустная судьба, вернее они воспринимают ее не так, как я и мои знакомые, поскольку анархически  шагают навстречу движению, многое, странное для меня, себе позволяя против правил, но потом неожиданно много теряют, сильно страдая. Я не нахожу ничего общего между собой и героями Улицкой, с которыми родилась в одном и том же поколении, в одной социальной среде, стране. Но читать ее интересно. И полезно.
Стала часто размышлять о еврейской психологии. И не любить ее. Евреи живут в особом страдании, но при этом упорно ищут материального счастья на земле. Славяне в последнее инстинктивно не верят и не особо ценят. Оттого они и много пьют, чтоб было не так стыдно жить. Для них счастье может быть где угодно, но только не в материальном, не на этой земле и не сейчас. Они не то, чтобы совсем не умеют шустрить ради такого «еврейского» счастья, а скорее  ленятся на это тратить силы, считая эту суету зазорной. Зато ради всеобщих и отстраненных идеалов – слезы чужого невинного ребенка, освобождения каких-нибудь угнетенных, далеких и незнакомых, – они пойдут до конца. А еврей – никогда. И еще еврей всегда космополит, он не страдает ностальгией, потому что для него родина там, где ему удобно жить. А для наших родина исключительно там, где он родился, где «чахлая березка», причем, чем более она в его детстве была «чахлой», тем больше он ее любить будет, сколько бы он ни переезжал потом с места на место, поддавшись еврейским провокациям. И это уже чисто национальное.

Маша позвонила еще раз – уже из поезда. В воскресение 10-го иду ее встречать. До чего техника дошла – поезд идет, а слышимость лучше, чем из школы напротив! Завтра, пока она едет, съезжу на дачу, закрою парники с огурцами – жара спала, ночью до 11 градусов тепла. Совсем в этом году наша дача заброшена. Она так же одинока, как и я. Как все мы.

 


Рецензии