Часть 7-2. Записки Башмачника, 2003-04
Пишу на работе. Маша второй день едет в скором поезде СПб-Новороссийск в Крымскую. Она купила путевку на турбазу отдыха "Фламинго", что находится на берегу Азовского моря. Маша едет совсем одна – впервые в своей жизни. Провожали втроем – Я, Валера и Женя. Жене она явно нравится, но у Маши сложное положение – она бы с радостью попринимала бы его более осязаемые ухаживания, если бы не Оля. Он Оле нравится, она ему нет. Маша в Женю тоже не влюблена. Оля – уперлась в него с четвертого класса и довольствуются невзаимностью, по ее словам, ей важнее любить, чем быть любимой. Женя же считает ее эгоисткой и не верит в то, что она выражает внешне. Да, жизнь – штука запутанная. Одно могу сказать – Я совсем не похожа на нынешнюю молодежь. Я все чувствовала иначе и реагировала иначе.
Козлов в отпуске на две недели. Мы с Алексеем справляемся вдвоем. Мне с ним просто, но скучно. Но он молодец, сильно поднялся в моих глазах. С виду – мямля, но все делает, со всем справляется. После обеда каждый раз уезжает на базу, не посылая меня, чему я несказанно рада. Стоит жара, которую я плохо переношу, да и вообще не люблю ездить на базу – пыльно, грязно, жарко, все в трудах, а я с бумагами вроде как лишняя, только отвлекаю.
Возвращаясь к Машиной поездке, отмечу, что накануне страшно переживала, как я буду без нее столько дней, мама тоже расклеилась, у обеих глаза были на мокром месте. Но вот расставание позади, и я успокоилась. Ей нужны впечатления, отдых на море, самостоятельность. И Паше впредь наука – пусть не думает, что без его денежных влияний мы не можем прожить. Добрусин старший, например, не ожидал, что Маша уедет. Как мне показалось, он не склонен со мной контачить после нашего последнего разговора, а я хоть и расстраиваюсь, но не жалею. Пора поставить все точки над i, сколько лет они еще будут держать нас в качестве содержанок или бедных родственников, еще точнее – объектов для взращивания личных заслуг (как А.М) или красивых игрушки (как Паша). Жениться он не планирует в ближайшее время. Ну и ладно.
У Вероники мама в больнице. Ей сделали платную операцию на предмет опухоли в желудке. Вырезали, через две недели скажут результат анализа. Все это очень страшно. Одно хорошо, она не одна, у нее в отличие от меня масса родственников. А и тех друзей, кто есть, разгоняю. Ну что у меня за характер?
Завтра еду на дачу. Мама туда не собирается. Ириска все лето в городе. Землянику едят птицы наверное. Нам ничего не нужно, мой труд в частности. Она имеет силы собираться провожать Машу в метро, в духоте, до вокзала, но в Дикси, что в нашем дворе, зайти не желает. Ей ничего не надо, а я - кто меня пожалеет? Остро ощущаю, как она меня если не ненавидит, то уж не любит точно. В том понимании, как я понимаю любовь, а не как самолюбивое требование владеть и управлять, жалея себя, а не другого в любви. Впрочем, разве моя любовь не такая же?
14.08.03
Выписки из Г.И.Гурджиева "Жизнь реальна только тогда, когда "Я есть""
Серия книг "Все и вся" 1) Рассказы Везельвула – разрушить безжалостно в мышлении и чувствах читателя взгляды и убеждения обо всем существующем в мире. 2)"Встречи с замечательными людьми" – познакомить читателя с материалом, требуемым для нового творения и показать его разумность и доброкачественность. 3) "Жизнь реальна только тогда, когда "Я есть"" – содействовать созданию в мышлении и чувствах читателя истинного представления о мире, существующем в реальности, а не о том, который он воспринимает теперь.
Несмотря на мои старания, я не мог добиться успеха в самовоспоминании в процессе моей обычной жизни с другими людьми: быть способным проявлять себя не в соответствии с моей натурой, а в соответствии с предварительными указаниями моего "сосредоточенного сознания", остановить ассоциации, текущие во мне автоматически, вследствие нежелательных наследственных факторов моей природы. Как только накопленная энергия истощалась, немедленно начиналось течение ассоциаций мыслей и чувств в направлении объектов, диаметрально противоположных идеалам моего сознания. Необходимо иметь вне себя никогда не спящий управляющий фактор. Я должен найти способ или средство, чтобы разрушить в людях склонность к внушаемости.
Разница между Богом и мной только в масштабе. Я должен быть Богом чего-то, существующего на моей шкале. Зачем Бог наделил порожденного им любимого сына силой равной, но противоположной своей собственной (Дьявола)? Для поддержания гармонического устройства требуется вид постоянного сохранения напоминающего фактора. По этой причине Создатель вынужден был поставить одного из своих любимых сыновей в такое унизительное положение.
Что есть в моем обычном существовании такого, что, если я удалю это от себя, будет всегда в моих разнообразных состояниях напоминать мне о себе? {Мое умение влиять на людей, гипнотизм}.Если я сознательно лишу себя этой благодати моей сущности, ее отсутствие будет во всем мною сильно ощущаться. Можно достичь любой цели исключительно через сознательное страдание, посредством тех сил, которые появляются от борьбы во внутреннем мире, которые появляются у каждого человека от непрерывного трения между его сознанием и автоматическими переживаниями его природы. У меня три задачи:
-Искусственно стимулировать в самом себе три импульса: "настойчивости", "терпения" и "страдания", происходящего из автоматических переживаний.
-С кем бы я ни встречался, я должен немедленно обнаружить его самую чувствительную мозоль и надавить на нее довольно сильно.
-Ни в чем не отказывать моему физическому телу, но после его удовлетворения стимулировать внутри себя на время, не менее 15 минут, чувство жалости, думая о других людях, у которых нет средств для удовлетворения их желаний.
В целях моего перерождения под различными предлогами удалять прочь всех тех, кто, так или иначе, делает мою жизнь слишком комфортной. Когда я наступал на наиболее чувствительные мозоли каждого, последний без усилия с моей стороны снимал свою маску, подаренную ему его родителями, и открывал свой внутренний мир, причем, не случайные данные, необходимые человеку для выживания, а и всю тошнотворную мерзость, накопившуюся в нем вследствие его ненормального "образования". Приобретая это внутреннее богатство знания, я потерял без остатка все, чем обладал из того, что люди называют богатством.
Только тогда человек может быть хорошим альтруистом по отношению к своим близким, если временами он может быть полным эгоистом. Самые лучшие друзья моего реального Я оказались некоторыми из огромного числа моих непримиримых врагов.
Человек не свинья, чтобы забывать добро, и он не кот, чтобы помнить зло.
Первый отказ человеку, лишенному совести или благодарности, уничтожает результаты тысячи добрых дел, сделанных ему тобой прежде.
Только тот человек достоин быть последователем какой-либо религии, кто, хотя и помнит зло, причиненное ему человеком, не будет проявлять по отношению к нему никакого зла.
Ты будешь разумным только тогда, когда научишься различать добро и зло своего будущего от добра и зла своего настоящего.
Такова природа человека, что за первый твой подарок, он падает ниц перед тобой, за второй – целует руку, за третий подлизывается, за четвертый – кивает головой, за пятый – становится фамильярным, за шестой – оскорбляет тебя, а за седьмой – судится с тобой за то, что ты дал недостаточно".
Наиболее важной работой для человека, постигшего свою ошибку преувеличенной важности, которую он придавал своей индивидуальности, это способность направлять в течение определенного времени все свои возможности и всю свою силу только на то, чтобы констатировать, сколько возможно, физические и психические ненормальные факты, происходящие в его различных функциях, то есть практиковать самонаблюдение. Это необходимо, чтобы познать ничтожество своей индивидуальности и научиться не отождествляться с окружающими условиями. Это необходимо, чтобы в человеке, работающим над собой, накапливалась необходимая энергия для превращения себя в венец Творения, а не в то, чем он стал в реальности – автоматически воспринимающее и во всем проявляющееся домашнее животное.
Человек, никогда не работавший намеренно над своим совершенствованием, лишен не только души, но также и духа. Великая Природа дала человеку соответствующие возможности быть не просто слепым орудием целям Вселенной, но, служа Природе и осуществляя сознательно то, что ему назначено, производить требуемое в избытке и употреблять этот избыток для своего эгоизма, то есть определения и проявления собственной индивидуальности. Хотя указанное освобождение для человека возможно, не у каждого есть шанс достичь его. И это не зависит ни от нас лично, ни от великих космических законов, но только случайных условий нашего возникновения и формирования, среди которых главными являются наследственность и условия, в которых протекает процесс нашего подготовительного возраста. Жизнь сравнима с рекой, разветвляющейся на два потока – текущего в безграничный океан для последующего движения и эволюции себя, и вниз – для нужд природы и инволюционного движения. Пока мы будем оставаться пассивными, нам придется рабски покоряться каждому капризу слепых событий и неизбежно служить лишь средством для построений Природы. Возможность приобрести зерно нашей сущности дается нам после нашей полной сформированности в ответственную жизнь по нашему собственному желанию. Для этого необходимо с постоянно активным сознанием и величайшим напряжением сил обрести намеренную кристаллизацию в самом себе данных, порождающих в бытии неиссякаемый импульс желания перехода, возникновению в нас нашего внутреннего "Зла-Добра".
Начать кристаллизовать в себе 7 данных. Три из 7 психических факторов присущи только человеку. 1) мочь 2)желать 3)иметь полное ощущение всего целого самого себя. Когда "Я хочу", я чувствую всем существом, что хочу и могу хотеть. Это не значит, что мне хочется, я нуждаюсь, мне нравится. Все это рабство. Если я хочу что-то, мне должно это нравиться, даже если мне это не нравится. Я могу хотеть, чтобы это нравилось мне, потому что я могу. Если "Я есть", только тогда "Я могу"; если "Я могу", только тогда я заслуживаю и имею объективное право хотеть. Без способности мочь не существует возможности иметь что-либо, а также и права на это.
Совокупность результатов различных функций, действующих в психической жизни людей, называется "внимание", оно расщепляется автоматически за счет случайных окружающих условий на несколько частей. Надо научиться сознательно разделять свое внимание на чувства, ощущения и работу двигательного центра.
Упр.: внимание одном из трех пальцев руки – на результате ощущения, на втором – результате чувства, на третьем – делать ритмические движения и отсчитывать их автоматически вместе с течением мыслительных ассоциаций последовательным счетом.
Условие успешного достижения цели Работы – чтобы вы в ваших взаимоотношениях были искренними. Конечно, искренними нужно быть только здесь, в группе, и в вопросах, относящихся к общей цели. Искренность вообще со всеми является слабостью, рабством и даже признаком истерии. Хотя нормальный человек должен уметь быть искренним, он должен знать, когда, где и с какой целью необходимо быть искренним.
Автоматически текущие ассоциации никогда не прекращаются, пока человек жив, а в некоторых людях по инерции продолжаются еще несколько дней после смерти.
Внешний и внутренний мир человека (Из древней рукописи):
Формирование всех факторов для функционирования человека – полностью отдельных совокупностей функции происходит у людей в соответствии с законом 3-х. Анодное начало – все виды непроизвольно воспринимаемых внешних впечатлений и впечатления от "дремоты всех центров", катодное начало – рефлексы организма, главным образом тех органов, свойства которых имеют наследственный характер. Третье начало – результаты созерцания, свободного контакта первых двух факторов. Одним из свойств действия всех трех отдельных совокупностей функций, составляющих психику человека, является то, при различных вариантах свободного контакта между действиями этих трех независимых совокупностей функций в каждой из них производится отпечаток процессов, происходящих в других совокупностях, а также процессов, происходящих во внешнем окружении данного человека, которым случается попасть в сферу субъективного действия его органов восприятия. Часть этого свойства, наличествующего в общем бытии человека, обычно воспринимаемая людьми, это то, что называется вниманием.
Уровень смешения того, что одно и то же в импульсах наблюдения и констатации в процессах одной совокупности, с тем же самым, возникающим в других совокупностях.
В человеке одновременно протекает три вида ассоциаций – мысли, чувства и механический инстинкт.
Скажите честно, имеет ли ваше внутреннее, то есть реальное существо, хоть какую-то связь со словами, которые оно произносит? Наша ежедневная жизнь и так переполнена неискренностью вследствие установившихся ненормальных привычек наших взаимоотношений.
Душа, как и физическое тело, также материя – только она состоит из более тонкой материи. Материя, из которой образуется душа и которой она впоследствии питает и совершенствует себя, вырабатывается в результате процесса, который имеет место между двумя главными силами, на которых основана вся Вселенная. Эти силы назывались древней наукой добро и зло или утверждение и отрицание, а современная наука называет их притяжение и отталкивание. Одна сила совпадает с функцией, факторы которой происходят из результатов впечатлений, полученных извне, а другая – из результатов функционирующих органов, характер которых определяется наследственностью. Факторы из впечатлений – это внешний мир, факторы из автоматических переживаний и рефлексов организма – внутренний мир. По отношению к этим двум мирам, человек является в реальности рабом, он вынужден проявлять себя в соответствии с командами, получаемыми от одного из факторов той или иной совокупности. У него не может быть своей собственной инициативы, он свободен желать или не желать, но вынужден пассивно производить тот или иной результат. Человек, который связан только с двумя мирами, не может делать, наоборот, все делается через него. У него отсутствует Я, а то, что выполняет его роль – это фактор инициативы, происходящий из одной или двух упомянутых совокупностей.
Я в реальном человеке представляет собой совокупность функций в его психике, факторы которой происходят из результатов созерцания или из контакта между внешним и внутренним мирами. Эта совокупность также представляет собой мир – третий мир человека. Этот мир – его собственный мир, не зависящий ни от внешнего, ни от внутреннего, от капризов процессов, происходящих в нем и от несовершенств в тех процессах. Человек, не обладающий собственным миром, никогда ничего не может делать по своей собственной инициативе, все его действия делаются в нем. Факторы третьего мира формируются исключительно намеренным смешением функций первых двух. Человек получает все свои возможности свыше.
Острота противоречия, которое проявляется между двумя диаметрально противоположными действиями, прямо пропорционально длительности их встречи друг с другом.
Во Вселенной каждая концентрация, к какой бы разновидности она ни принадлежала, имеет свойства испускать излучения. Когда происходит контакт между излучениями различных космических концентраций, смешение вибраций происходит в соответствии с их сродством. В человеке три вида вибраций берут начало в следующих процессах – активная мысль, чувство и инстинктивные функции. Как только человек начинает думать, чувствовать или двигаться, его спектрообразная атмосфера изменяется как в своем объеме, так и в качестве своих составляющих. Смешение и сплавление специфических вибраций, испускаемых различными людьми, происходит механически, в зависимости от их ситуационного отношения друг к другу и от условий, в которых они находятся.
18.08.03
На свидание, назначенное мною возле памятника Грибоедову, Н.Б. пришел первым. Увидела я его издалека: узнаваемая поза, фигура. Помахала рукой. Уже вблизи разглядела, как он растолстел, постарел, хотя не слишком подурнел, ибо и раньше не казался мне красавцем. Вместо ожидаемой бритой головы и лысины обнаружила какие-то лохмы длинных и почему-то вьющихся волос. Очки в металлической оправе, маленькие глаза, американская улыбка, серый костюм-тройка, вполне добротный, но слегка помятый. Рубашка без галстука. Удивил фразой, что у него только полчаса. На полчаса не стоит и думать, куда пойти: сели на лавочку под деревом возле самого ТЮЗа. Коля передал мне СD-ROM с какой-то эзотерической литературой, которая мне совершенно не нужна.
Интересным было начало его разговора – о себе, любимом. Во вступлении прозвучало торжественное заявление, сделанное с присущей только ему гордостью: "я сейчас работаю в Мед. Академии преподавателем, плюс занимаюсь репетиторством, получаю 2000…" То ли он гордится своей нищетой, то ли красуется умением "самобичевания", не знаю. Далее пошел скороговоркой, словно подготовленный заранее, отчет мне о прочитанном, услышанном и увиденном по части эзотеризма. Обязательный реверанс в пользу его особой любви к Гурджиеву, знаний о котором он, как выяснилось, существенно не прибавил, за исключением того малого, что уже сообщил мне в последнем письме. Да, еще одна из его первых фраз при встрече была посвящена Петербургу – "я бы ни за что не согласился здесь снова жить, я провинциал по духу". Это напомнило мне басню о Лисе и Винограде и еще – подобные же высказывания моего первого мужа Толика, который, несмотря на все его недовольства ленинградским образом жизни, в родные края возвращаться не пожелал и обосновался у нас в городе навсегда. Перед "отчетом" о приобретенных духовных ценностях имел место и еще один "доклад" : "я приехал сюда якобы для походов по достопримечательностям, но, как ты понимаешь, мне они ни к чему – мои планы это: пункт первый - ты, второй – Алисвяк ,третий – Балутин …."
Спрашивается, если пункт первый, это я, то почему наша встреча только на полчаса? Потом снова нелогичный ход и нелогичное рассуждение: я буду с тобой говорить столько, сколько ты захочешь, все остальные планы подождут, я просто не ожидал, что ты будешь согласна со мной встретиться."
Следует упомянуть так же и о нашем предварительном телефонном разговоре 13-ого, где я назначила ему место и время встречи. Сразу после него мне перезвонила какая-то дама, сказала, что приехала в Питер вместе с Николаем, что хочет со мной встретиться и поговорить (?), и ей удобнее перенести нашу встречу на среду, а не на четверг, как я наметила. Я выразила свое недоумение, что ее не знаю, что причину необходимости нашей встречи с ней не поняла, а в среду не располагаю временем, о чем уже сообщила Николаю. Позже я поведала об этом о звонке Николаю и сказала, что ни с кем из его знакомых встречаться не собираюсь и не очень понимаю данных обстоятельств. Николай сделал вид, что о ее звонке мне он не знал и с апломбом заявил: что он абсолютно свободен, что находится полностью в моем распоряжении и, кто бы мне что ни говорил, я не должна на это обращать никакого внимания". Как и прежде, Николай все еще делает красивую мину, но при этом все так же зависит от разных одиноких дам, его содержащих материально и использующих его для своих ночных утех в уплату за их жилье и кормежку. И при этом он еще гордится своей "академической бедностью!" Посещает платные группы всяческих единоборств и фехтования вместо того, чтобы упорно подрабатывать физическим трудом, грузчиком, например, но при этом быть себе хозяином!
Говорили мы долго, прошлись по всем школам и учениям. Говорили, перебивая друг друга, вполне доброжелательно, лично я чувствовала себя вполне расковано.
Антипатии с моей стороны к нему не было, хотя ничего нового для себя я в нем не находила: ни в плане полезной информации, ни в плане "оригинальности" его мнений, ни в плане существенного изменения его натуры. Как был он не слишком интересный в творческом плане собиратель чужих мнений, таким и остался, плюс тот же апломб и самомнение, перемешенное с внешним самоуничижением (похвальбой этим самоуничижением) и сетованием на свое одиночество, на отсутствие достойных ему собеседников. Как всегда, много слов, мнений, теоретизирование и прежнее нежелание брать на себя какую-либо ответственность за других, вмешиваться во что-либо, проявлять мужское начало не в смысле секса или словоблудия, а в смысле создания опоры, на которую можно положиться и почувствовать себя защищенной. Тот же эгоизм, перемешенный с самокритикой, похвальба собственной терпимостью, миролюбием, вечный поиск каких-то идеальных школ, учений, учителей, желание искусственно самоочищаться (каяться, изгонять бесов и т.п.), но по-прежнему не делать ничего, что превышает минимальные потребности его, любимого.
Еще один любопытный и очень характерный эпизод нашей встречи. Сидим на скамеечке, бурно обмениваемся мнениями. К нам приближается незнакомая женщина средних лет и улыбается мне, глядя в глаза. Отвечаю недоуменной улыбкой – не могу припомнить лица. Подходит ближе, называет меня по имени, говорит, что все обо мне знает, что читала мои стихи. Из старой моей группы, что ли? У Н.Б. совершенно отстраненное, непроницаемое лицо, и это впоследствии показалось мне особенно неприятным. Потом догадываюсь, что это - та самая дама, с которой он приехал из Ярославля, и теперь она бродит поблизости, ожидая, когда наш разговор наконец иссякнет. А Коля как бы и ни при чем, он ведь "абсолютно свободен". Так же свободен, как и в отношении его Татьяны, к которой, как выяснилось, он так и не вернулся. ("Теща постаралась", – у него всегда кто-то другой в виноватых!).
Отступая от повествования, замечу, что в настоящее время его первая жена Таня серьезно повредила свою правую руку и, став инвалидом, "не хочет быть никому обузой". А Николай, значит, в это время перебивается заботой других дам. Уезжал-то он от меня к ней, мотивируя это своим запоздалым осознанием собственного долга перед ней и ее добродетелями! В Ярославле Николай познакомил своего сына Сашу с девушкой из своих "актерских" кругов, а та родила от Саши сына. Саша сына признал, но на ней не женился. Коля его и попытался уговорить жениться – не хочет "вмешиваться". Татьяна на Николая за эту его самодеятельность рассердилась и в настоящий момент запретила ему видеться с обоими детьми. А в первые годы в Ярославле он все еще числился в той же фирме, что в свое время и направляла его работать в Ленинград. Фирма два года формально сохраняла ему стаж, но ни черта не платила. Таня не получала алиментов, пока Николай трясся над своей "чистой трудовой книжкой" ради пенсии и собственного спокойствия. Естественно, она не выдержала и подала на него в суд. Все это я поняла из обрывков сведений, сообщенных мне Колей при нашей с ним встрече.
Портрет бывшего мужа по-прежнему в розовых красках не вырисовывался, не привлекал.
Итак, Коля при виде своей дамы не проронил ни звука, мы же с ней обменялись улыбками и обсуждением вопроса, где найти поблизости общественный туалет. Я жалостью к Даме не прониклась, наперекор ее чаяниям, не встала, чтобы попрощаться с Колей ( договору такого у нас с ней не было, нас официально друг другу не представили и, вообще, я бы на ее месте себя до такого положения не унизила бы!). Дама пошла искать туалет, а мы с Николаем, как ни в чем ни бывало, продолжили "эзотерическую дискуссию". Коля на случившийся инцидент бровью не повел – я не я, и дама не моя! Чем еще больше не произвел на меня приятного впечатления и не вызвал желания рыдать от напрасной потери мужа. Проговорили мы в общей сложности два часа. Когда меня это утомило, я встала и предложила закруглиться. "Готова к любым формам переписки, включая и эл. почту или обмен кассетами." Коля встретил это предложение без энтузиазма: "писать не в состоянии – для меня это ужасный труд". Еще бы, он только на болтовню всегда был горазд, к действиям, требующих усилий, у него всегда была пониженная способность.
Н.Б. послушно встал и последовал за мной. На Загородном я вновь увидела его слоняющуюся неподалеку Даму, уставшую его ждать, хотя, надеюсь, уже нашедшую для себя туалет. Я сделала вид, что ее не замечаю, а Коля – что он чайник. Впрочем, это и так было очевидно. На том мы и разошлись.
19.08.03
Иван и Женя делают ремонт окна в моей комнате (шпаклевка и покраска рам). В прошлые выходные ездили на дачу вдвоем с Машей – сделали капитальную разборку всей скопившейся там одежды, все, что уже явно не будет носиться, порезали на тряпки. Засолила первые две банки огурцов. Последние растут плохо, несмотря на середину августа, сняла не более 8 штук, остальные еще совсем маленькие. Странное лето. Весь июль стояла жара, в августе достаточно дождей, но холодный июнь сделал свое дело – год голодный. Почти нет яблок (от силы 10 штук на весь сад), нет земляники, каринки. Смородины у нас сроду много не было. Слив, терна – мало. Картофель еще не выкапывала, но мне кажется, его там и нет, несмотря на мощную, небывалую по росту ботву. Лук такой мелкий, что глазом не углядеть, по общей массе меньше, чем было посажено. А редиска как всегда вся ушла в цветонос. У нас в семье редиска не растет, и в этом какая-то мистика.
Читаю философские труды М. Веллера ("Все о жизни" и "Кассандра"). Мне очень нравится, тематика книги в моем вкусе, ход мыслей автора не вызывает во мне возражений.
Завтра иду на йогу. Не занималась больше двух месяцев. Мы переехали в новый зал – Логиновы взяли в аренду не отремонтированный офис на последнем этаже пустующего заводского корпуса. Мы можем его использовать в любое время, включая и ночное, что хорошо для интенсивных практик и углубленной практики. Лично мне жаль нашего лицея, прекрасного актового зала, где много воздуха. Здесь же низкие потолки и всего 35 метров площади. Будет душно и тесно. И вообще – много воздействия на сознание, чего я не люблю. С другой стороны, когда мне будет тоскливо, я всегда могу сбежать туда на весь вечер, сбежать от себя и от этого мира. А расположение здания хорошее – возле метро "Черная речка".
Не помню, писала ли, что Маша приехала с Азовского моря ужасно довольная. Загорела, поездила по экскурсиям, натанцевалась, сходила в конный поход (?!), повидала Черное море, извалялась в грязевом жерле потухшего вулкана. Привезла множество впечатлений и фотографий. Ждет звонка от своего географа Саши Бесхлебного, но он как позвонил один раз в ее отсутствие, так и пропал. Ничего у них пока не получается. Саша женат и на решительные действия не готов. Да и жилплощадь им обоим их не позволяет. Словом, все кисло. А Паша тоже почему-то давно не звонит. Женя Горелик клеится к Маше, она ему нравится (приходил ее провожать и встречать с поезда), но он нравится Оле, а Маша не хочет из-за пустяков потерять подругу, тем более, что в Женю не влюблена. Вот вкратце и все бытовые новости.
По телевизору второй месяц показывают очередное психологическое шоу "Дом". 12 семейных пар строят под Москвой дом, который достанется той паре, что выиграет. Ведет шоу Николай Басков (ему, бедолаге, уже не хватает ни славы, ни денег, добываемых за счет только голоса). На мой взгляд, этой передачей, выиграв в популярности (раскрученности), Басков проиграет в уважении к себе. Чтобы найти победителя и заинтересовать зрителей, приходится стравливать между собой пары, что Басков делает успешно: их порознь и при всех спрашивают друг о друге, дают просмотреть кадры, снятые скрытой камерой, чем искусственно раздувают обиды, интриги, рождают потоки сплетен. А потом на общем сборе участники каждую неделю выкидывают из игры одну из пар. Смотреть интересно, хотя на их месте я бы быть не хотела. У пятерых пар из 12 уже случились серьезные проблемы с родственниками (попадание их в больницу по самым разным причинам). Просто мистика.
Про ПМК пока писать не буду. Все хорошо. Нет тех острых проблем, как в СЭ, про которое столько уже было написано. Сейчас оно мне даже не снится. Хотя, пролистывая старую служебную записную книжку, немного грущу о тех многочисленных адресах, куда когда-то ходила, но уже не придется. Интересно, как они там сейчас? Даже позвонить некому, все давно уволились. А те немногие, кого еще знаю, едва ли станут рассказывать мне подробности. Мало знакомы.
08.10.03
С 9 по 23 сентября я взяла вторую половину отпуска. Провела его так, как еще ни разу до этого – совершенно одна и на даче. Весь период не было ни одного дождя, стояло красивое бабье лето. Еще было полное одиночество, которое меня не тяготило. Маша работала, мама, жалуясь на здоровье, так в этом году на дачу и не выбралась (не считая недели в мае). Хотя, на мой взгляд, она на даче не только чувствовала бы себя лучше, но и накопила бы сил на зиму. Мама дачу не любит, ей лучше в городе, а я, чем становлюсь старше, тем больше к ней, к даче, привязываюсь. Планомерно и с удовольствием переделала по списку все осенние работы – качественно, от души, как давно не делала этого перед зимой. Одна ходила в лес, где набрала грибов (нарвала – так будет более точно, так как грибов было много). И наелась жареных, и насолила полбетона к зиме, получилось вкусно. По вечерам с охотой смотрела телевизор – четыре сериала одновременно, по расписанию, причем никто меня за это не критиковал, не точил. Управлялась с плитой, с обедом, перед сном еще Акунина читала. Вернулась в город с чувством глубокого удовлетворения. Главное, что говорить не разучилась за эти две недели. Решила на будущий год закончить с посадкой картошки (буду покупать ее у фермера Павлова) и с парником с огурцами. Этим освобожу себе силы для ухода за участком – оформления зеленых газонов, цветника и формирования кустов, что я люблю делать гораздо больше, чем растить овощи: урожай получается смешной, а сил трачу множество, руки на то жалко. Хочу я этого или нет, но приходится полностью брать все дачное хозяйство на себя – с мамой становится все сложнее, особенно морально.
На работе выяснилось, что с 1 сентября мне прибавили к окладу тысячу рублей, и хотя эта сумма только компенсирует инфляцию, мне все равно приятно. В СЭ мне бы этого не светило за такой короткий срок работы. Вторая новость состояла в том, что я вернулась не на рабочее место, а на курсы повышения квалификации – меня послали на неделю учиться в Ин-т Промышленной безопасности на инженера по охране труда. Там каждый день читали по 2-3 разных лекции разные преподаватели, прямо как в институте. Мне было интересно, получила много полезной информации, ярких впечатлений, особенно от тех, кто читает талантливо. Я по-прежнему люблю учиться. Принесла удостоверение, но на этом дело и закончилось, охраной труда занимается Козлов и ничего от меня не требует.
Козлов в последнее время ходит хмурый, говорит только по делу, и мне все время кажется, что я ему чем-то не угодила, хотя сама отношусь к нему с большой симпатией. Но либо мое поведение почему-то всегда производит на людей совсем не то впечатление, которое соответствует моему отношению к ним, либо я тут вовсе не причем: я слишком мнительная, слишком много во мне внутренней оценки. Эти мелкие, но досадные проблемы создают для меня трудности, все время кажется, что к другим Козлов относится лучше, что я его раздражаю что ли, причем не тем, к чему он, наверное, привык – неисполнительностью, а как раз наоборот – задаванием вопросов, превосходящих уровень моей компетенции и буквальным исполнением своих обязанностей, переходящим в занудство. При этом почему-то от него поступают претензии которые меня искренне удивляют и обижают – к бумажному беспорядку на столе. А мне как раз кажется, что с этим у меня все в порядке, по сравнению с другими людьми и тем, что я привыкла видеть в СЭ. Но здесь у нас стол – общий, а Козлов – бывший военный, и это многое объясняет. На новой работе у меня сейчас только две досадные трудности – отсутствие личного рабочего стола и компьютера (у нас один компьютер и 2 стола на 3-х человек) и моя неспособность обрести более тесный контакт с моими коллегами – Ю.А. и Алексеем. Последний тоже тяжел для моего понимания, он мямлит, не умеет четко ставить задачи, а юморить или говорить о чем-то помимо работы у меня с ним вовсе не получается. Как и с Ю.А. Тот тоже как то зажат в последнее время с нами обоими, к тому же нездоровится ему (курсами лечит сердце в военном госпитале!). При этом он гусарит только с Региной либо с Ларисой Рыбак, которая сама этого хочет и уже утомляет меня своим кокетством. Уж не ревную ли я? Вроде нет, хотя обидно, что меня здесь не считают ни за молодую женщину, ни за достойного для мужчин собеседника. Впрочем, офицеры женщин за людей вообще не считают, если только те не молоды или (и) не являют собою яркого объекта для ухаживания.
Про образ Козлова надо бы написать подробнее и отдельно, но как-нибудь в другой раз.
После долгого перерыва я снова пришла на йогу. Мы теперь занимаемая не в лицее, а купили (вернее, арендовали за 200 в месяц) офис на пятом этаже производственного здания недалеко от метро «Черная речка». Сами отремонтировали помещение, и теперь оно в нашем распоряжении всю неделю и в любое время. Комната маловата (не более 25 м), низкие потолки), последний этаж, но помещение очень уютное. По воскресениям у нас идет интенсивная практика – 8 часов подряд. Сходила на одно такое занятие – там асаны, тренинг, сдача тестов фиксации памяти и около 2-х часов простираний, пение песен Сонши. Выдержала, хотя после перерыва тело на асаны отзывалось стоном и болью. Ушла довольная. Почему-то снова захотелось ходить на занятия регулярно, невзирая ни на какие критические доводы ума. Я уму не верю, больше доверяя тому интуитивному и нелогичному внутреннему мотиву к занятиям, который заставляет меня отзываться на данную практику, как на что–то мое, на «мой Дом». Причем, чем больше проходит времени, тем более родным и моим он мне кажется. Даже тесты по фиксации памяти я после долгого перерыва опять читаю с большим удовольствием и нахожу в них то, чего не видела раньше. Еще раз убеждаюсь в правоте Истины – наши ощущения от внешнего мира, от любых его явлений определяются только нашим сознанием, то есть нашими накоплениями данных.
Достаточно перепрограммировать наше подсознание, и наше поверхностное сознание, а вместе с тем и наши оценки, реакции и поведение изменятся совершенно. Но для всего требуется время, терпение и усилия. Например, я много знаю нужного, но делаю и чувствую вечно не так, как надо, лишь потому, что мне не хватает достаточной фиксации памяти на этом нужном. Его еще нет в подсознании, а значит оно не работает автоматически. Жаль что многие, очень мудрые школы, давая правильные рецепты, не уделяют должного внимания значению фиксации памяти.
Маша влюблена в Сашу Бесхлебного, в ее коллегу, учителя из 508 школы, 1961г.р. Красивый, высокий и умный мужчина (маме он понравился – они пили чай у нас дома), но женат, хотя и без детей. Они с Машей занимают один на двоих кабинет в школе и вроде имеют какие-то отношения, о степени близости которых я точно не знаю. Но Маша выглядит влюбленной, похудела, похорошела, поумнела. Мне и грустно (он женат), и радостно (любить – это счастье).
09.10.03
Вчера была на йоге. В зале много новеньких, отчего стало тесно, но состояние было очень хорошим. Упражнения делала легко, как будто и не было большого перерыва в занятиях. Удивительно, что раз достигнутое в практике, никуда не исчезает, восстановление идет гораздо быстрее, чем первичное продвижение. Говорят, так восстанавливаются Достигшие после работы с нами.
10.10.03
Сегодня опять приснился сон, который в разных вариациях в последний год приходил ко мне уже не раз. Снилось, что я стала бабушкой, в том смысле, что у меня внучка, новорожденный ребенок, очень похожий на Машеньку, когда она была младенцем. Иногда во сне этот ребенок снится мне как мой собственный. Я испытываю к нему любовь, причем, гораздо более сильную, чем имела к своей дочке, когда сама была молодой матерью, как будто мое чувство наконец вызрело. Мне нравится этот младенец, он кажется мне удивительно красивым, его хочется потрогать, понянчить. Тогда, много лет назад, я, любя ее так ею не любовалась: преобладало чувство долга, ответственности, постоянного беспокойства за нее, но вот особой красоты я в ней не видела, как, впрочем и во всех остальных сосунках. А нынешних снах мне приятно смотреть на младенца. В сегодняшнем сне моя внученька, лежала в пеленках. Я подошла к ней и обнаружила, что она вся мокрая. Начала ее переодевать, взяла на руки, а она (в моем сне - нескольких дней от роду!), вдруг открыла голубые глаза и что-то произнесла – вполне внятно, осмысленно, вроде того как «меня надо переодеть» (точнее фразу не помню). Меня это так поразило (во сне), что я остолбенела, хочу произнести «Она уже говорит!!!», а мне никак – дар речи пропал в самом буквальном смысле слова. С этим и проснулась.
Когда же я стану бабушкой на самом деле? Как мне этого хочется. И почему-то всегда вижу во сне девочку, сероглазую, но только более пухленькую, чем была Маша.
23.10.03.
Машеньке двадцать пять. В гости пришли все те же – почти вся «машкина компашка», которая слегка поубавилась в числе, в остатке сохранились Леша, Женя, Саша Алиев, Оля да Полина. Даня в армии, Саши Доронина больше нет (до сих пор не могу с этим смириться), Яр в отъезде, Горин, Борохов и Макс от их компании откололись. Пашка, как обычно позвонил из Германии, и они полчаса висели на телефоне. Он в ноябре демобилизуется и кажется станет безработным. Добрусин-старший, оказывается, опять в Питере, но у нас еще не объявлялся. Внутренне я как-то не настроена на общение с обоими Добрусиными (кого это должно взволновать!). Такое ощущение, что ничего у Маши с ним уже не склеится, а если вдруг склеится, то я ужасно расстроюсь. Хотя и взамен ничего нет. Бесхлебный вчера был у нас в доме, пил чай, хвалил Машину живопись. Маме он симпатичен, но, как она точно выразилась, они с Машей разные и ничего им не светит. Да и жилплощади нет, даже если он и решится на что-нибудь. Только зачем ему это? Мужикам и так хорошо.
Следует отметить, что я боюсь любых перемен, равно как и их отсутствия. Но время бежит неумолимо, а Всевышний не торопится вносить новизну в нашу жизнь, за что ему великое спасибо.
12.11.03
Недавно по дороге на нашу МБ я проезжала на нашей ПМК-овской машине по ул. Седова. Шофер почти было уже доехал до дома 46, где стоит фирма Литвиновых, но вдруг завернул на ул. Бабушкина. Мое сердце трепетало, будто его всколыхнули воспоминания о любви. А ведь ничего доброго о Литвиновых и его организации я сказать не могу, и со мной они поступали так же по-свински, как и со всеми. Но эти четыре года работы в Спектрэнерго оказались самыми яркими в моей служебной жизни, самыми памятными. Ужасно хочется зайти в этот дом еще раз, посмотреть, как у них там сейчас, хотя по сути никого из близких знакомых в том коллективе уже не осталось, а с Парочкой мне видеться не хочется (как и им со мной). Ни одно место работы не оставило у меня столько впечатлений, сколько это, хотя и было для меня самым трудным, ненормальным, изматывающим. Не даром говорится, что чем сложнее ребенок, тем больше его любишь. Но все-таки большая удача, что уже не там, что я именно в ПМК, где мне все нравится.
Прошел почти месяц, а мне все никак не взяться за изложение фактов и их анализ, несмотря на то, что в ПМК произошло очень много событий. Это прежде всего глупое стечение обстоятельств при погрузке вагона в Мурманск (поздно вечером, в пятницу, в канун Хеллуина), закончившееся провалом, это снятие Ген. Директором с должности Алексея Молоснова и замена его Сашей Балашовым (на прежнюю Сашину должность начальника грузового участка ушел наш Алексей), это мое окончательное вхождение в нормальную форму на новой работе. Многое уже у меня здесь идет на автомате, со знанием дела, отчего чувствую себя легко и уверенно, а прошло-то всего ничего – восемь месяцев! Несмотря на обрушение на наш маленький коллектив производственного отдела целой серии самых разных проблем, я хожу на работу с удовольствием. Может быть потому, что лично моих промахов и вины в появлении этих проблем нет, совесть чиста, может потому, что мне нравится моя работа, а может быть потому, что таков мой характер.
Сколько себя помню, самыми яркими и самыми счастливыми для меня были дни максимальной загруженности работой, делом, в котором я компетентна, чем бы она не завершалась, (т.е. независимо от того, получено ли воздаяние за мой ударный труд в форме материального результата или карьерного роста). Обычно такие периоды лично мне материальных благ не приносили, но я бывала счастлива только за счет активного и напряженного участия в общем труде. Вспомним ЛПТП - сдачу программ АСБУЧ с Дмитриевым или мою активную работу по отладке программ по теме «Комета» с Лебедевым, период переезда отдела учета в другое крыло здания в ЦРА, тяжкое лето ремонта нашей дачи, когда нас «кинули» строители, и другое, не столь уж многое, как хотелось бы. Не то грустно, что никаким зримым успехом для меня эти периоды не заканчивались, а то, что мало их случалось в моей жизни.
Принято считать, что человек ходит на работу не для удовольствия, а ради зарплаты. Со мной не так. Если нет субъективных отрицательных факторов, я работу люблю и живу ею, может быть потому, что другое в моей жизни хуже: ни личная жизнь, ни праздники, ни отдых меня так не радуют, не умею я их проводить, более того, некомфортно в них себя чувствую. Вспомним мое ощущение от шикарной сауны и гостинице для интуристов, которой меня хотела удивить Люба Пушкина, или неоцененные мною дары Добрусиных, или мои редкие вылазки в ресторан, «в свет», где я больше мучилась, чем блаженствовала.
Но я сильно отклонилась от темы. Прежде, чем изложить события, будет полезно дать портреты моих коллег.
Юрий Александрович Козлов. Пятьдесят пять лет. Из них тридцать лет на Северном флоте, капитан 1 ранга, подводник. Увольнение в запас не повлияло ни на сложившийся образ мышления, ни на привычки. Профессия полностью определила характер. На гражданке этот человек продолжает чувствовать себя в военном строю, более того, свое окружение он делит по принципу «наших» – североморцев и всех остальных, явно другого и худшего сорта. Характерна навязчивая любовь к порядку и зацикленность на нем, военная организованность, четкость мышления, ответственность, дисциплина, следование иерархии в отношениях, блестящая профессиональная (инженерная) подготовка. Еще из достоинств – качества, о которых я как–то раз сама ему сказала, чем, как мне показалось, доставила ему удовольствие («- Вы очень меня устраиваете как начальник, ибо…»): способность брать на себя ответственность, знание дела и не «закладывание своих подчиненных перед вышестоящими». Добавлю, что при наличии этих трех качеств все остальные мелкие недостатки начальника не мешают абсолютно. К последним относится его повышенная требовательность к своим сотрудникам – все постоянно находятся под его неусыпным контролем, он никогда не похвалит, но на недостаток укажет обязательно, он не склонен предоставлять нам свободу решений и действий – это только его прерогатива! Впрочем, его решения почти всегда оказываются лучшими, чем мои, за очень редким исключением. Еще один милый, типично армейский недостаток – связка «бля», добавляемая им в речь постоянно и невзирая на лица. Он может трепаться с женщиной по телефону и сделать ей комплимент, вставив в предложение свое неизменное «бля», иногда и с полным произнесением ругательства, что звучит несколько шокирующе, если вдуматься в получившийся смысл фразы, но это никого не обижает, ибо всем ясно, что это «бля» - неискоренимый аналог наших мусорных слов типа «значит» и «как бы». Его «мусор» более ярок, ибо сформировался длительным пребыванием в чисто мужском обществе и является наименьшим злом из того, что обычно произносится им в чисто мужском обществе.
По знаку Ю.А. - Рыба, причем черты этого знака проявляются в нем даже несмотря на такие его совсем не рыбьи качества, как самодисциплина, четкость, умение и привычка командовать и организовывать других. Этот его чисто внешний жесткий панцирь, тем не менее, не способен скрыть от меня его ранимости и влюбчивости, присущих всем Рыбам. Например, я с удивлением и неоднократно замечала в нем не только постоянно завышенную энергетику в отношении к женскому полу (что является скорее результатом его долгого офицерства, и изоляции от женщин), но и его потребность в эмоциональном поглаживании, способность к глубокому внутреннему переживанию (и потребность в нем), скрытность и уязвимость, маскировку своих истинных чувств флером, болтовней, игрой, повышенную интуицию, наблюдательность. При полном внешнем несходстве проявлений, многое сближает Ю.А. с Птичкиным, тоже Рыбой.
Мои отношения с Ю.А. сложнее, чем кажутся. О них я пока не готова писать. Встреча с таким мужчиной для меня – неожиданный подарок судьбы, хотя и не без подвоха - подарок с колючкой!
Второй портрет менее выразителен, но не менее интересен своей характерностью. Алексей Евгеньевич Молоснов, сорок два года. Тоже уволенный в запас офицер ж-д войск, бывший преподаватель высшей школы, в последний год, до прихода в офис к Ю.А. – начальник грузового участка нашей МБ, какое-то время работавший там под началом Ю.А.. Абсолютно порядочен, интеллигентен, неконфликтен, мягок. Прекрасно знает компьютер (имеет дома, экспериментирует на нем с разными программами), женат, имеет двух сыновей – студента и школьника. Алексей из тех, кому проще сделать работу самому, чем организовать труд другого, впрочем, и свой собственный тоже. Безотказный трудяга, многое может, но мягкотел. Не умеет объяснить на словах задачу, систематизировать бумажную сторону дела, четко и дипломатично отчитаться перед начальством. Может что-то позабыть, упустить, перепутать, не умеет хитрить и нравиться нужным людям, то есть производить благоприятное впечатление. Именно этим и теряет – своей кажущейся нерасторопностью и мягкотелостью. Интеллигент, который умеет работать, но не умеет командовать. Совершенно не военный характер, хотя по честному отслужил весь положенный срок до выхода в запас по возрасту. Внешне – не красавец, не урод: добрые серые глаза, славянская внешность, застенчивая улыбка. Чуть больше, чем допустимо по его возрасту, отрастил себе живот (Ю.А. против него поджар и подтянут!), к порядку не привязан, за что часто бывал критикуем Ю.А. Последний Алексея оценивает по достоинству, видя насквозь не только его слабости, но и умения и порядочность. Как мог, он защищал Алексея перед Директором. Тот во время болезни Ю.А. пригляделся к Алексею и, не сделав скидку на злосчастное стечение обстоятельств (на задержки в разгрузке вагонов не только по нашей вине, на другие наши досадные просчеты разного рода) не простил Алексею его неумения собраться, сделать красивую мину в плохой игре, не оценил его нежелания это делать, что ли, и отстранил его от должности.
Мне с Алексеем было непросто. Близкого контакта у нас с ним не получалось – общих интересов не находилось, с юмором у него как-то плоховато: не подхватывал он и моего - то ли не хотел, то ли не понимал, разговаривали мы с ним только по работе. В последнее время, когда на него пошел накат начальства, он стал особенно напряжен, невнятно ставил мне задачи, отчего не мог себя же разгрузить для более важных дел, или наоборот, совался в то, что могла бы сделать и я. У нас с ним был один на двоих стол и один компьютер, отчего обоим было равно неудобно. Странно, я оценивала его как положительного, хорошего человека, но испытывала напряжение с ним – нам тяжело было делать общее дело. И это при том, что из двух типов – умелых руководителей-болтунов и косноязычных тружеников, исполнителей, я предпочитаю последних. Сейчас Алексей снова на МБ, и я из-за этого переживаю. В деньгах, кажется, он не потерял, но в карьере – да. И во мнении о себе руководства тоже. Для мужиков это всегда болезненно. Хотя из него начальник участка гораздо лучше, чем зам гл. инженера по транспорту. Для дела лучше. Ю.А. за него переживает, его имидж бережет, перед другими не унижает, скорее наоборот. Считает, что решения начальства не обсуждаются, что бы он сам ни думал по этому поводу.
Саша Балашов – тот кто пришел на место А.Е., совсем другой. Двадцать восемь лет, уволенный в запас подводник Северного флота, офицер с атомной подлодки, где дают льготную выслугу лет. На его поприще уже через семь лет военной службы дают пенсию, он отслужил только пять. Почему уволился – не знаю. Женат, маленький ребенок. У нас работает менее полугода, совсем недавно он перешел из стажеров в начальники грузового участка. На всех произвел впечатление очень толкового юноши. Лишнего не говорит, схватывает быстро, не спорит и не проявляет суеты, инициативы, последнее особенно для меня интересно – он не спешит работать там, где не дано указание, где можно переждать, сойдя за умного. Не ищет для себя лишней работы, но зато умеет умно и четко говорить. Из молодых, но ранних? Карьерист? Может быть. Поживем - увидим. В общении с ним мне проще, деловые качества его лучше, чем у Алексея, а все остальное подробнее посмотрим.
Звонила Антонине Васильевне. Она вот уже второй месяц болеет, что-то с позвоночными дисками, лежала в больнице и снова собирается. В СЭ все плохо. Штатное расписание, что мы кроили с Нестеровичем, не действует, белые оклады маленькие (у А.В. 2500 руб!), а черные доплаты почти не выдают. Инженерного бюро нет совсем, проектантам по найму Парочке приходится платить тем же людям и за ту же работу гораздо больше, чем платили прежде. Этого Литвиновы не ожидали, привыкнув доить своих. С Лариным, к которому ушли Исаенко Ал-др Васильевич и Виктор, работать не сладко, Виктор его уже покинул, А.В. тоже собирается. Сережка многое перенял от Литвинова, к своему непростому характеру он прибавил все недостатки и самомнение Шефа. Подруга недавно была беременна от Шефа (!!), но их плод умер в утробе, она пережила операцию. Неожиданная новость, хотя, зная Е.Е и вспоминая рассказы других о том, как она целенаправленно прибирает всю собственность Шефа в свои руки, я могу предположить, что это не было дитя любви, скорее - дитя расчета, защищающее ее от угрозы других наследников шефа. За что и пострадало. Не могу представить себе Подругу ни любящей (искренне) женой, ни хорошей матерью.
Рыбников сейчас за технического директора, сидит в кабинете Нестеровича. Подруга на корню обрубила желание Шефа найти себе помощника в виде и.о. Ген директора, она сама метит на это место. Из рабочих остались Сухоруков, Лялин, Прибытков. Пока еще не разбежалась и новая команда с «Пролетарского Авангарда». Эля Тихонова по-прежнему работает секретарем, но Шеф мечтает от нее избавиться, взяв на ее место Антонину Васильевну. Но та пока что болеет. Диму Чурсина попросили уволиться. Бухгалтерия в очередной раз вся новая (вот перед банком-то позор!). Собаки живы – и Найда, и Малыш. Баранов и Жарова тоже пока еще работают. Больше ничего не узнала.
Да, на днях встретила возле метро нашу бывшую секретаршу Юлю Парфенову, героиню одной из глав моей книги, – она раздает прохожим рекламные листки про школу танцев. Взгляд у нее странный – расширенные, застывшие зрачки, примитивная речь. Ничего хорошего в ее жизни нет, даже животных ее - Марты и Мартина - больше нет в живых. Подозреваю, что она стала наркоманкой, хотя я в этом мало что понимаю. Уж больно странный у нее взгляд. Поговорили хорошо, тепло. Мне ее очень жаль, но ей уже не поможешь.
1.12.03
Поздравляю с Днем Рождения, наверное, уже с прошедшим, потому что вряд ли мое письмо придет к тебе вовремя. Желаю всего того, что принято желать плюс того, чего ты сам хотел бы для себя. Впрочем, человек устроен так, что его желания, как правило, устремляются к тому, что в итоге приносит противоположный желаемому результат. То ли человек слишком невежественен, чтоб ясно видеть, что для него обернется счастьем, а что бедой, то ли он отвык думать и наблюдать, отчего не способен ни сформулировать свое желание конкретно, ни проследить за логической цепочкой своих мыслей. Наши мысли рано или материализуются в соответствии с тем, как были нами понимаемы, но в итоге мы все равно оказываемся недовольны пришедшим. Поэтому у меня единственное пожелание для тебя – жить только сегодняшним моментом и быть им удовлетворенным при любой раскладке событий.
Получилось как-то излишне витиевато, но зато это то, что я думаю. Почему-то я никогда не любила формальные реверансы, что употребляют люди, поздравляя друг друга. Все равно ни Поздравляемый в их смысл не вчитывается, ни Поздравляющий не вдумывается. Главное ведь не в словах, а в том, что о тебе и твоем Дне Рождения вспомнили. Не так ли?
Получила твое письмо, мало что в нем поняла. Перечла еще раз, кое-что стало яснее – не по содержанию, а по несколько забытым мною особенностям твоей личности. Если тебя хорошо знаешь, то все недосказанности изложения легко восстанавливаются без потери. Сказанное можно углубить, но думаю, что не нужно. Меньше всего я хочу тебя обидеть, изменить – не нужно, да и не смогу. Кроме того, в отличие от тебя, я люблю писать письма, и любая форма и тематика нашей переписки меня устроит.
Если не возражаешь, напишу о впечатлениях о нашей встрече. К сожалению, ты абсолютно не изменился. Я не о внешности (это для меня не существенно, мы все неизбежно стареем). Как и прежде, ты не логичен в своих поступках. Не изменилось и твое потребительское отношение к женщинам, твоя несвобода быть самим собой из-за потакания слабости стать как некоторые. Твоя ненадежность. Сохранилась твоя ранимость, обостренное самолюбие и страстное желание казаться умнее и интереснее, чем есть, навязчиво прикрываемое маской самоуничижения. И еще я поняла, что знаю и понимаю тебя гораздо лучше, чем все остальные, и гораздо больше, чем мне самой этого хочется. Понимаю, кто ты, какой и почему, нисколько не осуждаю, потому что сама во многом такая же, и даже не особо удивляюсь тому, что твои заявления о намерениях и поступки почти всегда диаметрально противоположны.
Жаль, что во время поездки ты не нашел времени и желания встретиться со мной более капитально не для того, чтоб обменяться «научной» информацией, а чтоб пройтись по местам «боевой памяти», поделиться выводами о сделанных нами ошибках, просто по-дружески поболтать, прогуляться по городу. Я с самого начала говорила тебе, что приезжать не надо, что не стоит ворошить прошлого, но уж если ты все-таки приехал, то было очень странно ограничиться деловой встречей, на которую ты сам сразу же отвел «полчаса» (?!!) и одновременно тут же для чего-то оповестил меня, что причина № 1 твоего приезда - это встреча со мной, а «как выглядит город, его достопримечательности – мне не интересно». Как первая, так вторая часть этого заявления показались мне странными, тем более что твои последующие действия опровергли оба этих высказывания. Впрочем, обсуждать и объясняться по этому поводу не стоит, как ни смешно, но я понимаю тебя лучше, чем хотелось бы. Жаль, что упустил возможность.
Хочешь переписываться? Так в чем же дело? Не любишь писать письма? Так чем я могу помочь, я же не заставляю! Есть о чем рассказать? В бой! Всегда рада поддержать! Только не надо «рекомендаций». Пиши о том, что понял сам, как понял того или автора, почему тебе кажется, что на него стоит обратить внимание. А к кому пойти и в какое общество мне вступить, я решу, если ты меня этим действительно заинтересуешь. Тем более, что я уже четвертый год хожу в одну и ту же группу и не планирую растекаться по древу.
Про Григория Грабового не знаю ничего, заглянула в Интернет, ничего интересного для себя в его трудах не нашла (не настаиваю, что права в этом своем первичном мнении). Меня больше интересует философия, а не прикладные техники того, кто «предсказывает, спасает от катастроф, исцеляет»). Связи его с Гурджиевым пока не уловила никакой. Думаю, что и ты плохо знаешь систему Четвертого Пути. Успенский для меня – психолог прежде всего, а уже потом ученый и эзотерист. Его психологические методы для меня прекрасное дополнение к практике изменения сознания в школах тибетского эзотерического буддизма, в которые я сейчас глубоко влезла. Сам Гурджиев – это нечто другое, он маг и практик, а не философ. Гурджиева читать невозможно, он в открытую издевается над своим читателем, и это самое главное, что важно понять из его книг. Я не случайно подарила тебе «Жизнь реальна когда Я есть» Гурджиева, чтоб ты почувствовал этого человека. Он своими книгами снимает с нас маску нашего важничанья, наших претензий на то, что мы понимаем, что говорим и что читаем, и уж, тем более, что делаем, или что вообще можем делать что-то. Вот смысл всех авторских работ Гурджиева. «Четвертый путь» как интересующая меня философская школа дан в работах Успенского и многих его учеников, лучший для меня – Морис Николл (правда, не всех я читала). По школе «Четвертого Пути» я давно ищу единомышленников для переписки по самонаблюдению (письма-исповеди о себе, особенностях своей личности с анализом персон). Это крутой и болезненный путь, но очень эффективный, я пишу подобный дневник самонаблюдений с 1997г.
Книгу Аркадия Ровнера «Гурджиев и Успенский» нашла в Интернете, постараюсь купить, но в принципе мне информации об этой школе хватает. Интересные и неожиданные факты о Гурджиеве я получила в книге Игоря Минутко «Трон Чингисхана» (серия «Оккультные войны 20 века»). Минутко – беллетрист и историк, читается легко, масса неожиданных для меня исторических сведений. Вообще вся эта серия стоит того, чтоб ее приобрести (его книгу о Рерихе, книгу о Блаватской). Совершенно другой подход к давно известным личностям и масса интересного. Ну и конечно – Михаил Веллер с его неподражаемой философской и одновременно легко, остроумно, написанной книгой «Все о жизни». Честное слово, стоит недопить и недоесть ради того, чтобы купить ее для себя. Не пожалеешь. В еще большем восторге нахожусь от книг Виктора Пелевина («Чапаев и пустота», «Жизнь насекомых».) Это не только умно, но и очень талантливо. Хотя читать надо медленно, не один раз. Очень глубокий подтекст.
Да, с компьютера, с компакт дисков я книги не читаю и не собираю их: и времени на чтение нет, и глаза устают (я по работе итак целый день на компьютере), и воспринимаю я с экрана слабо – люблю думать с карандашом и с живым текстом). А вот письмо пишу тебе с компьютера, извини, если посчитаешь это за неуважение. Но, честное слово, я разучилась писать от руки, и так много быстрее. На этом кончаю. Пиши, буду рада. Пока! Навеки Бывшая.
10.12.03
Звонила Эля, последняя (ныне действующая секретарша) из СЭ. Поболтали. Она мне – не душевно близкая, даже оценки людей и способы интерпретации их поступков у нас c ней разные, но этот разговор был мне интересен, потому что мое женское любопытство хочет удовлетворения – хочет знать, как живет сейчас эта фирма. Новости однотипные – увольняются люди, последние из тех, кого я там знала. Ушли Быков, Люба (экономист), ее бывшая коллега – Галина (инженер по комплектации, кладовщик). Собирается Олег Васильевич (исполнительный директор). Ушел Рыбников. Совсем нет инженерного бюро, не считая Антонины Васильевны, проболевшей почти пять месяцев. Бухгалтерии тоже нет (впрочем, после ухода знакомых мне лиц там сменилось уже две команды), теперь дела бухгалтерские ведет Елена и аудиторская фирма по договору. Парочка уже «кинула» своих юристов, «кинула» охрану, народ бежит, а они представляют это так, будто это они выгоняют людей, что ни о ком не жалеют. На выбывших традиционно изливают потоки грязи. Более неожиданной новостью служит то, что несмотря на большие потери в личном составе, новых не принимают. Из администрации остались лишь Парочка, Оля Урожаева, Олег Васильевич., пришедшая на мое место нормировщица Вера (на пенсии), Антонина Васильевна, Эля да Галя Жарова (уборщица и повар). Вот и все. Из знакомых мне рабочих остались только Лялин, Прибытков, Сухоруков да Баранов. Собираются сдавать в аренду помещения, отвоеванные у Чайки. Собаки (обе) живы.
Переходим к следующему вопросу. Что у нас нового в стране. Две недели назад, как раз в день солнечного затмения, в Грузии проходили выборы парламента, вызвавшие массу нареканий у народа, что плохо закончилось для Шеварнадзе (это я очень примитивно, с обывательской позиции излагаю, на самом деле события были подготовлены заинтересованными силами). Дело кончилось выходом народа на улицы с требованием отставки Президента. Бушевали дня три, потом ворвались в здание парламента, начали крушить мебель. Наш министр иностранных дел Игорь Иванов, грузин по матери, поехал в Грузию, переговорил с Шеварнадзе и тот добровольно сложил свои полномочия. Обошлось без крови, более того, грузины встретили нашего Иванова более чем восторженно. Сейчас там период ожидания предстоящих новых выборов – и парламента, и президента. Хитрую лису Шеварнадзе я (как большинство в России и в Грузии) терпеть не могу, но по оценкам наших политиков, те, кто могут придти к власти вместо него, еще хуже. Судя по всему, вся эта заваруха была подстроена США, заинтересованными в расколе Грузии и в своем влиянии на нее.
Второе событие того же дня затмения - крупный пожар в общежитии ближневосточных студентов в Москве, погибло и пострадало много людей. Учитывая, что описанное произошло в день затмения, и Грузия, и Ближний восток не оставят нас без долгих последствий. Новости последних дней тому подтверждение. Теракт в Москве (вчера), недавний теракт в электричке в Ессентуках. Террористы-самоубийцы из Алькаиды не бездельничают, то здесь, то там - трупы случайных людей. Какая бы ни была у них карма, но такая непредсказуемая и «необоснованная» смерть не вписывается ни в какую картину, с ней не хочется соглашаться. На их месте может оказаться любой из нас. В Ираке и в Европе терактов тоже хватает – в основном в местах пребывания американцев и тех, кто имел отношение к войне против Ирака. Только в самих Штатах пока спокойно – хорошо предохраняются, сволочи.
Последняя и главная новость дня – 7 декабря прошли выборы в новую (4-ую) Думу. Для справки - сто лет назад именно 4-ая по счету Царская Дума оказалась последней и роковой для последующих переломных исторических событий. Итак, выборы принесли неожиданный результат – в Думу полностью не прошли правые: ни СПС, ни Яблоко. Причем не прошли даже по спискам независимых кандидатов. Лично я за них никогда не голосовала, но странно представить себе «думаков» без Явлинского, Чубайса, Немцова и Хакамады. Коммунистов тоже стало в два раза меньше. На втором месте после Единой России (партии Президента) идет ЛДПР с неизменным Жириновским – человеком-партией и новый патриотический блок Родина во главе с Глазьевым и Рогозиным. Это своего рода очищенная КПСС, ратующая за укрепление социального сектора и обложение собственников недр повышенным налогом, который должен быть направлен непосредственно на социальные нужды. Я сама хотела за них голосовать, но потом решила все-таки за Единую Россию. Меня устраивает президент, так пусть ему легко работается.
Я люблю слушать предвыборные дебаты. Пусть я не все понимаю, но мне интересно наблюдать за самой собой, за тем, как легко отождествляется мой ум, как различны внутренние миры у людей, какими разными способами они могут говорить об одном и том же, преследуя свои собственные цели. Можно пронаблюдать действие их, эгоистического желания не столько захвата власти, сколько личного материального благополучия в этой власти. Неплохой спектакль и масса пищи для размышления.
Между прочим, в выборных дебатах участвовала и фракция «Единство» Концептуальной партии – та самая, что печатается в газете «Мертвая вода» под анонимным псевдонимом «Внутренний предиктор». Они, конечно, дилетанты, но хотя бы пытаются думать, что совершенно не оценивается никем Кстати, они взяли на вооружение группу почитателей «Анастасии» и между делом обмолвились, что Анастасия – вымышленное лицо, созданное Мегре. Я так и думала. Хотя, возможно сами они так не обязательно считают, а сказали это, чтоб совсем уж не казаться «странными» перед избирателями в своих выборных дебатах. Олег очень интересуется статьями «Мертвой воды», конспектирует их (так советует ему взявший их на вооружение Всеволод Оскарович, он же - Сева!), но проголосовал, видимо не за нее, а за КПРФ. Мутный он человек.
Паша Добрусин вернулся из армии. Сейчас в отпуске, в Германии. Собирается искать работу, так как благодаря своей тяге к десантной службе надежную и хорошую работу на фирме «Бош» он потерял. А Маша вовсю встречается с Сашей Бесхлебным.
11.12.03
Командир заболел. В городе грипп. Маша переболела, мама простужена, но у них, кажется было просто ОРЗ. Погода на нуле, но ночью подмерзает и очень скользко Бесснежно. Неожиданно быстро приблизился конец года. На фирме назревает вечер в кафе, мне и грустно его пропускать, и не решаюсь. Одеться не во что, за столом я сковано себя чувствую, объедаловка мне не полезна. Да и грустно ощущать себя старой там, где много молодых и хорошо одетых. Хватило мне и моего последнего СЭ новогоднего вечера. Вот так всю жизнь мечтала о счастливом вечере с танцами, о том, что буду востребована, желанна и красива, но как с молодости не везло мне в этом, так и осталась. Я где угодно могу быть счастливой, но только не «на балу». А теперь и годы прошли, уже тем более счастья золушки на балу ждать бессмысленно. У меня уже устоявшийся комплекс на этой почве, который не становится меньше даже с возрастом. Как и комплекс невзаимной любви с «принцем», к которому подойти мне страшнее, чем отказаться от мечты. А те, к кому подходила, и кто подходил ко мне, счастливыми меня так и не сделали.
Сейчас обрабатываю литературно вторую часть «Записок башмачника» (3-я книга «Зеркал»). Увы, на талантливую книгу, даже на востребованную кем-то книгу, моя не тянет. Хотя я бы такого рода книжку другого автора читала бы взахлеб, но мало кого волнует то же, что и меня, и мало кто способен писать про себя без прикрас, анализируя свои особенности. Получила и написала письмо Коле. С ним хотела бы переписываться, но его не раскачать. И я всегда боюсь его писем – боюсь его грубости, хотя сама пишу колкости. Наверное, у него такая же реакция на меня.
На работе все нормально Саша Балашов, заменивший моего коллегу Алексея, мне все больше нравится – с ним легко и удобно работать, легко общаться, куда лучше, чем с Алексеем. Как ни была я против него предубеждена, почему-то вообразив, что он самоуверенный карьерист, но к счастью ошиблась. Он трудолюбив, понятлив, организован. Вот и славненько.
31.12.03
Внутренний предиктор СССР (Невзоров Ю.Н., Ефремов Ю.И.) «Руслан и Людмила», СПб, 1999г
Психика человека – многокомпонентная система. Одни и те же компоненты в психике разных людей могут не только достигать разной степени развитости, но и быть различным образом связаны между собой, образуя качественно различные структуры управления информационными потоками.
В зависимости от структуры психики, она оказывается способной поддерживать один образ мыслей и поведение индивида, и не способна поддерживать другие, с нею несовместимые. Поведение человека строится на основе взаимодействия:
- врожденных инстинктов и безусловных рефлексов,
- бездумно-автоматической отработки привычек и освоенных навыков поведения в ситуациях-раздражителях,
- разумной выработки своего поведения на основе памяти и вновь поступающей информации,
- интуиции, выходящей за границы инстинктивного и разумного, рекомендации которой впоследствии могут быть поняты разумом.
Хотя в психике все эти типы присутствуют, можно говорить о разном строе психики людей. Основные типы строя психики:
- животный – поведение подчинено инстинктам вне зависимости от культуры, которая только скрывает инстинкты под разными оболочками.
- зомби-биоробота – господствуют бездумные привычки и нововведенные, подавляющие волю, свободомыслие и интуицию.
- демона – человек осознанно или бессознательно упивается своей силой воли и возможностями.
Коллективная психическая деятельность может быть двух видов:
- к ошибкам, совершенным одним индивидом, добавляются ошибки, совершаемые другими,
- ошибки, совершенные одним индивидом, устраняются и компенсируются другими.
Кроме того, индивиды могут различаться по взаимоотношениям их индивидуальной психики с порождаемой ими коллективной. При этом индивид:
- либо подневолен коллективной психической деятельности (стадность), где даже вожак, деспот стада, есть сам часть стада, подневольная ему.
- либо он свободный соучастник коллективной психической деятельности.
Человеческое достоинство выражается не в образовании, знании и навыках, а в определенном строе психики. То же касается и обществ. Состоявшимися людьми являются те, чей разум опирается на инстинкты и рефлексы, кто прислушивается к интуитивным прозрениям, различая в интуиции Божье водительство, наваждения сатанизма, проявление активности коллективной психики общества и своей свободной воли, кто строит свое поведение в ладу с Божьим промыслом, не порождая в обществе коллективную психику типа разрастающейся лавины ошибок.
Общественный прогресс выражается в вытеснении в обществе одних типов организации психики другими. Соответственно человечество может продвигаться:
-в направлении скотства (преобладание животного строя, обезьян пасут биороботы, запрограммированные культурой при господстве над теми и другими демонических личностей).
-в направлении биороботизации, когда скотство беспощадно подавляется, а над массой биороботов господствуют демонические личности.
-в направлении человечности, в которой скотство, биороботизация и демонизм поставлены в состояние невозможности осуществления.
Иудаизм претендует на самую большую глубину понимания глобального исторического процесса, на самую полную космогоническую концепцию и в силу этого – на богоизбранность его приверженцев. Иудаизм – герметичная космогоническая концепция, закрытая для всех народов, настолько закрытая, что ей приверженные должны строго формально и бездумно беспрекословно исполнять все ее положения, то есть превратиться в биороботов и перестать быть народом. Иудаизм запрещает изобразительные искусства, разрешая лишь кодирование информации. Иудаизм приняла элита части славянского этноса (хазары), весь народ в силу закрытости иудаизма принять его не мог, но получил для себя иудейских пастухов.
Человечество должно было устойчиво поддерживать свое жизнеобеспечение на всех циклах развития за счет ресурсов Земли. Появляется общественное объединение труда и концентрация производственных сил общества. Управленческая деятельность приобретает особое значение. «Многие знания – многие печали» только для тех, кто не способен увидеть место узкоспециализированного знания в общем ходе вещей. С появлением письменности монополия на знания приобрела более изощренные формы, появились герметичные знания, благодаря которым шаманы и волхвы приобрели особую власть. Но герметизм же и расколол элиту. Часть элиты утратила чувство меры и вошла в противоречие с Божьим промыслом, стала псевдожречеством (знахарством), занятым социальной магией. Знания, полезные всему обществу даются по нравственности. Для возомнивших себя избранниками Бога время новой, человечной нравственности выглядело Апокалипсисом, которым они пугали общество две тысячи лет.
Глобальный исторический процесс на планете един, но скорости общественного развития у разных народов – разные. Формировались региональные концептуальные центры, каждый в меру понимания работал на свою национальную общность. В древнем Египте управление осуществлялось 22 иерофантами (предсказателями будущего), они стали носителями герметизма. После появления Моисея египетское жречество раскололось, часть магов-волхвов признала Моисея истинным посланником божьим и посчитала своей обязанностью учить вере в Бога и обращению к нему без посредников, фараоны же не признавали других богов, кроме себя. Постараемся понять, как реализовывался метод культурного сотрудничества между безграмотными кочевниками – евреями, жившими в ладу с природой, и древнеегипетским жречеством, имевшим к тому времени как минимум 2500 лет письменной истории. Для формирования еврейства в его исторически реальном виде необходимо было извне привнести некую информацию и закрепить ее в этом народе. Те, кого стали называть евреями, в результате такого культурного сотрудничества с египетским знахарством оказались обречены на богоизбранность.
Моисею было дано Писание и Различение. О последнем мы почти не ведаем – у египетского жречества были основания скрыть знания о Различении. С появлением в обществе концепции управления, нацеленной на мировое господство, появился некто, ставший невидимым для соперников в искусстве брани. Он освоил метод, при котором любая дань будет через могущество его «бороды» (финансово-кредитной системы) и под давлением им же созданных обстоятельств приносится ему добровольно.
Процесс глобальной экспансии «культурного сотрудничества» расширялся и неизбежно в противовес ему возникает внутренняя концептуальная власть в России, призванная разогнать тьму непонимания, осознать механизм «злых козней» и освободить народ. Это под силу лишь тому, кто овладел мерой понимания закономерностей развития глобального исторического процесса, большей, чем у иудеев глубины. Святорусское жречество передает знания, которые должны помочь обрести самостоятельность.
Мы живем в исторический период, когда уже произошло изменение соотношения биологического и социального времени, но становление новой логики социального поведения еще не завершилось. Управление теряет устойчивость, то есть власть, что порождает многие беды и создает угрозы жизни. В наше время происходит формирование новой логики социального поведения, каждый из нас участвует в нем и сознательно, и бессознательно. Но каждый по своему произволу, обусловленному его нравственностью, имеет возможность избрать для себя свой стиль жизни – избрать свою личностную культуру психической деятельности. Те, кто следуют прежней логике, сталкиваются с разочарованиями, т. к. на момент достижения цели исчезает ее общественная значимость. Наивысшей значимостью в этот период начнут обладать вечные ценности. Все, кто останутся рабом житейской суеты, обречены на отторжение биосферой Земли.
В осознанном восприятии человека целостный мир распадается на две категории – на «это» и «не это», что является даянием ему Свыше одного бита информации, необходимой для разрешения неопределенности. Способность человека видеть различения во всех смыслах этого термина – следствие его душевного здоровья и неотъемлемое свойство его ума. Если он отказывается от осмысления данного ему свыше в Различение, то в его психике накапливается неупорядоченная информация, а его мировоззрение превращается в калейдоскоп, непригодный для осмысленного поведения в жизни. Между «это» и «не это» всегда есть граница. Пограничное отождествление должно устанавливаться раз и навсегда. Жизнь изменяется, и мозаика изменяется, отображая в себя новый образ, иначе человек растеряется в обстоятельствах, к которым не готов. Но меняющаяся мозаика отличается от калейдоскопа и от застывшей мозаики подвижностью достаточно определенных взаимосвязей.
Подходим вплотную к вопросам, над разрешением которых бьется человечество. Может ли «бес» уничтожить природу и человечество, как часть природы? На этот счет есть две точки зрения.
1. До современного человечества цивилизации на планете не было, человек поднимается из фауны.
2. Современная цивилизация не первая. Ей предшествовали другие, в том числе – нечеловеческие. Современный исторический процесс – подъем человечества после глобальной катастрофы, предшествующей цивилизации.
В любом из этих вариантов исторический процесс – частный случай в эволюционном процессе биосферы Земли. Цель человечества сформировать такой тип социальной организации и культуры, который позволил бы ему устойчиво существовать в биосфере планеты и перейти на новую ступень эволюции.
Современная цивилизация – технократическая. Она породила глобальный кризис, где сама стоит на грани глобальной катастрофы. Здесь также есть две точки зрения.
1. Поскольку вся технократия – дьявольское искушение, то в результате ее развития с лица планеты может быть стерта вся биосфера Земли.
2. Поскольку природа стремится к эволюционному совершенству в отношении всех своих форм и в силу этого обладает свойством неуничтожимости, то в программе ее развития должен быть заложен механизм, отторгающий все непродуктивные и разрушительные элементы, то есть те биосистемы, в которых естественные противоречия развития переходят в стадию антагонистических, а их разрешение сопровождается разрушением самих биосистем. Системы, где противоречия разрешаются на созидательном уровне, жизнестойки и продуктивны при любых формах организации материи.
Под методологией мы понимаем систему осознанных человеком стереотипов распознавания явлений и формирования их образов и отношений между ними. Методология – осознание наиболее общих закономерностей бытия всего сущего и различение наиболее общих закономерностей в их частных, конкретных проявлениях. Обмен между сознанием и подсознанием, то есть между образным и абстрактным мышлением должен протекать с минимальными потерями и искажениями информации. Антагонизм различных информационных модулей должен идентифицироваться, а причины антагонизма вскрываться.
Различное отношение к антагонизмам порождает два вида философской культуры.
1. Догматическая философия. При ней сознание и подсознание отметают как несуществующее все, что противоречит догмам писания.
2. Методологическая философия, исходящая из принципа «Истина, став безрассудной верой, вводит в самообман». Сомнение не разрушает истины, но позволяет глубже постичь ее, ведет к корректировке прежних представлений о мире.
В рамках методологической философии Вселенная представляется как целостный процесс, как триединство материи, информации и меры. Мера – многомерная вероятностная матрица возможных состояний материи, она пребывает во всем и все пребывает в ней. Благодаря мере любой фрагмент Вселенной содержит в себе все остальное. Благодаря мере мир целостен. Его фрагментарность – особенность мировосприятия человека, не обладающего полнотой меры. Мера – объективна, но выбор частных мер всегда субъективен и возможен из множества уже освоенного на прошедших этапах развития мировоззрения человека. Так что мировосприятие каждого человека обусловлено его мерой Различения.
Любой человек входит в сложившуюся информационную систему общества, живет в ней и сам оказывает на нее влияние. Взаимодействуют две информационные системы: интеллект человека, управляющий его поведением, и информационная среда общества. Интеллект – двухуровневая информационная система: сознание-подсознание, работающие в диалоге друг с другом. На обоих уровнях есть своя мера – скорость обработки информации. Подсознание – более мощная информационная система, ее скорость в миллиарды раз выше, чем на уровне сознания. Подсознание включает детерминированную и вероятностную память – память реальных явлений и фантазий. Вероятностная память состоит из долговременной и оперативной. Мозг человека – это жидко-биокристаллическая структура, он может работать в режиме приемо-передающей антенны, что в свою очередь не исключает возможности существования памяти умерших людей, излучаемую их мозгом при смерти.
Механизм процесса отображения-познания целого (вселенной) частью целого (человеком) м.б. описан следующим образом. По своей природе человек наделен 5-ю органами чувств, с помощью которых он как бы снимает информационную кальку с окружающего мира и формирует в индивидуальном внутреннем мире субъективные образы объективных явлений внешнего мира. Особенностью этой субъективной информации является то, что она существует как бы отдельно от материи – только на уровне подсознания, на уровень сознания она переходит после обретения ею кода = меры = слова. Например, сны видят и слышат внутренним зрением и слухом все, но пересказать из них могут немногое – только те образы, которые обретают меру.
У отдельных животных существует довольно развитое подсознание, но говорить о развитости сознания животных можно лишь настолько, насколько они способны к многовариантному кодированию информации подсознания.
Свобода человека состоит:
- на первом этапе в свободе формирования индивидуальных безмерных (неосознанных) образов мира на уровне подсознания,
- на втором этапе в кодировании словом на уровне сознания неосознанных образов на основе шестого чувства – чувства меры. Материя, информация и мера существует во внешнем мире как процесс триединства. Об этом говорится и в древних эзотерических учениях.
Но реальная свобода человека заканчивается уже на первом этапе этого процесса, ибо на втором этапе, как только он начинает кодировать личностные внелексические образы объективных явлений, он тут же сталкивается с кодами (словами) этих же явлений другого человека, имеющего субъективные о нем образы. В результате о сложных объективных явлениях жизни можно придти к общему пониманию только на основе единого чувства меры и единого мировоззрения. Но все это только первая половина спирального процесса познания. Каждый человек в своей реальной жизни принадлежит одновременно к множеству социальных групп, отличающихся по кругу интересов – семейных, профессиональных, национальных, религиозных и т.д. При вхождении в каждую группу те же самые слова могут вызывать совершенно другие образы в отношении точно таких же вещей и явлений окружающего мира. Слово, вызывающее единый образ в отношении определенных вещей и явлений в достаточно широкой группе, становится для данной группы общепринятым понятием.
Вторая половина спирального процесса познания выглядит так: слово, порождая осознанный образ на уровне массового сознания, становится понятием по отношению к объективным явлениям в конкретный исторический период развития общества. В силу того, что вселенная целостна и представляет собой триединство материи, информации и меры, при наличии меры-слова и информации-образа, третья составляющая – материализующееся явление происходит как бы автоматически Так человек, в отличие от всех остальных видов, отражая и познавая этот мир, его еще и преображает. Как? В России после разрухи гражданской войны созидательный энтузиазм масс был велик. И порожден он был словами, вызывающими образы созидательных процессов.
Перестройка тоже началась со слов, но несущих разрушительные образы. И они материализовались Чернобылем, Карабахом, Чечней.
Человек часть Божьего творения – Вселенной. Но особенная часть – она не только отражает в себя Вселенную, но познает ее и преображает, преображает не как придется, а на основе Божьего Промысла. Для отражения ему даны пять чувств, для познания – интеллект и свобода воли, для постижения Божьего Промысла – шестое чувство – Чувство Меры. Чем более оно развито в человеке, тем он ближе к Богу, чем менее – к Сатане.
Разделение информации на методологическую и фактологическую невозможно без Различения. Различение дается каждому человеку свыше по его объективной, а не декларируемой нравственности, вследствие чего он и способен выделить в своем внутреннем мире стереотипы разного функционального назначения, такие как:
Методологические – стереотипы распознавания явлений; стереотипы формирования образов.
Фактологические – образы явлений, стереотипы отношения к образам и явлениям, стереотипы поведения и мышления.
Интеллект, опираясь на существующие стереотипы, создает стереотипы новых видов. Интеллектуальная мощь скрыта в подсознании. Сознанию предстает картина мира, упрощенная настолько, чтобы логика сознания могла иметь с ней дело. Логика сознания оперирует только с осознаваемыми образами, понятийные границы которых определены. Подсознание оперирует с более сложной, мозаичной картинкой мира. Сознание в состоянии бодрствования занято непрерывным просмотром содержимого памяти и сопоставлением его с информационным потоком внешнего и внутреннего миров, на основе чего вырабатываются поведенческие реакции и новые осознанные стереотипы. Все это делает головной мозг. Правое полушарие – предметно-образное мышление. Оно мыслит процессами, лишенными связями между собой. Оно отображает мир, как есть. Левое полушарие отвечает за абстрактно-логическое мышление и речь. Оно мыслит формами и связями между ними, поэтому оно способно лгать преднамеренно или обманываться. Образному мышлению открыто видение общего хода процессов в мироздании, то есть неограниченность. Абстрактно-логическому видна только конечная последовательность состояний в конечной системе элементов, то есть ограниченность. Логика может вскрывать только свои же ошибки в конечной системе элементов и их отношений. Вывести логику за пределы ограниченности может только образное мышление, способное дать новый элемент или процесс преобразования. Основной объем работы образного мышления мозга происходит на уровне подсознания и в те периоды, когда контроль сознания значительно ослаблен – во время сна. Мы задним умом крепки. Задний ум – это интеллектуальная мощь подсознания. Задний ум скажет правду о мироздании тому, кто развил в себе чувство меры и через него постиг божий промысел. Проявление интеллекта человека раскрывается в его речи, когда образное и абстрактно-логическое мышление объединяются. При говорении образное дает содержание, а абстрактное – лексические формы; при слушании абстрактно-логическое воспринимает чужие лексические формы, а образное подыскивает к ним в памяти свои образы или, если не находит, создает свои.
Основа непонимания – внесение своих образов в услышанные лексические формы. Основа понимания – освоение чужих образов, передаваемых в лексических формах.
Сергей Лесной «Откуда ты, Русь?»:
«Религия древних руссов была монотеистической: Бог – творец мира признавался единой, всемогущей сущностью. Наличие других богов не нарушало этого принципа – имелись второстепенные божки, отражавшие многообразие сил в природе. Над всеми господствовала единая всемогущая сила Триглав (триединство), единый Бог в трех лицах. Религия их была и пантеистична – они не отделяли богов от сил природы. Всякая сила была проявлением Бога. Руссы мало персонифицировали своих богов, не переносили на них человеческих черт, божества были скорее символами. Особая черта религии восточных руссов – они не создавали кумиров, как западные руссы. Не изображали богов во плоти, бог для них был повсюду. Если и имелись особые религиозные места, они определялись удобством общей молитвы, а не священностью места. Следствие – отсутствие особой касты жрецов. Руссы не нуждались в посредниках между собой и Богом».
Любое общество в какой-то степени управляется, в какой-то – самоуправляется. Чем выше самоуправление, тем меньше требуется управленческих структур. Самоуправление на личностном уровне не осознается, все делается как бы само собой, но в этом-то и состоит эффективность концептуальной власти. В культуре западного общества преобладает библейская тематика. Она ненавязчиво формирует стереотипы отношений к явлениям внутреннего и внешнего мира. Мы живем в библейской цивилизации.
Еврейство – структура, рассосредоточенная в среде всех национальных общин, выполняет функцию поддержания процесса самоуправления по библейской концепции. Если пошел процесс потери устойчивости самоуправления по прежней концепции, то активизация структурного управления по ней допустима до определенного предела, после которого общество разрушается либо порождает новую концепцию самоуправления. Библейская концепция своей задачей ставила формирование толпо-элитарной логики социального поведения. Каждый работает в меру своего понимания общего хода вещей на себя, а в меру непонимания – на понимающих больше.
Чтобы понять механизм воздействия на сознание и подсознание человека СМИ, сделаем отступление. Магия – это средство противоестественного воздействия на окружающий мир. В контексте религиозной традиции магия – одно из множества проявлений самодурственной отсебятины, которой люди насилуют мироздание. Жизнь есть не только процессы обмена энергией и веществом, но и обмена информации. В этом контексте магия хотя и сохраняет субъективную обусловленность результата, но перестает восприниматься противоестественной.
Живому человеку свойственно излучать определенные природные поля, которые несут информацию. Вследствие биополевого обмена в биосфере планеты все взаимно обусловлено, ощущают люди это или нет. Людям свойственна генетически обусловленная совместимость по биополю. При этом есть похожесть и различия по информации, которую несут их души. Излучение похожей информации многими людьми на биополевом уровне порождает эгрегор. В разные периоды времени люди могут взаимодействовать с разными эгрегорами, а разные эгрегоры могут оказывать воздействие на одного и того же человека, дополняя друг друга или конфликтуя. Эгрегор – единый организм, образованный не из вещества, а из полей людей. Люди рождаются в долгоживущих эгрегорах и растут под их опекой, а потом сами поддерживают своими биополями эгрегор. Действия входящих в эгрегор людей им координируется, и это имеет место, даже если люди ничего не знают друг о друге, о них «знает» эгрегор. Мощь эгрегора намного больше, чем энергетическая мощь личности. Эгрегор может смять, подхватить и унести, сожрать человека, если в соответствующем настроении человек сам обращается к общей с эгрегором информации в своем внутреннем мире или неспособен отстроиться от эгрегориальных попыток возбуждения этой информации в нем, в его поведении, мышлении и мировосприятии. Эгрегор может представить человеку доступ к ранее не свойственной его личности информации и временно блокировать его память, интеллект и системы психики. Если психика человека замкнута на взаимно антагонистичные эгрегоры, то его поведение непоследовательно без внешне видимых причин. Кроме того, в этом случае человек может внезапно и без видимых извне и понятных ему самому причин испытывать слабость и подавленность психики или иметь беспричинную эмоциональную возбужденность. Если имеет место эгрегориальное водительство со стороны не антагонистических эгрегоров, оно менее заметно в поведении человека, но порождает у него иллюзию личной мудрости и дальновидности, так как через эгрегор к нему поступает опыт других людей во многих поколениях. При наличии в обществе практикующих магов каждый доступный им эгрегор – средство управление ситуацией и даже обществом на основе искажения и подавления свободной воли людей, чья психика замкнута на контролируемые ими эгрегоры. Это ведет к устранению живой религии и общения с Богом разными эгрегориальными наваждениями. При этом маг, контролирующий эгрегор, может быть сам управляем им извне как биоробот, поскольку маг не властен над даваемым ему Богом Различением. Он может не замечать своей подконтрольности и даже не воспринимать свои действия в качестве магии. Маг может быть сам невольником эгрегора. Попытка самочинного выхода из эгрегориального водительства будет нарушать биополя мага, и он уже не сможет приводить их к комфортному уровню вне эгрегора. Если эгрегор его защищал всю жизнь, он может иметь очень целостное мировоззрение, но в его внутреннем мире при соприкосновении с неприемлемой информацией, ее восприятие и обработка начнет искажаться, блокироваться. Многие эгрегоры – искусственное насаждение, порожденное знахарями с целью обеспечения управления обществом по избранной ими концепции. Они извращают личностные взаимоотношения каждого человека с Богом.
В прошлом замыкателями психики людей на эгрегоры были религиозные культы, в наши дни – СМИ.
Осознанной управленческой деятельностью может заниматься только ум, которому дано видеть общий ход вещей, отражать его в своем внутреннем мире и преображать в соответствии с развитым чувством меры, не нарушая при этом Божьего Промысла.
Коран: «Поистине, Бог не меняет того, что с людьми, пока они сами не переменят того, что с ними» «Нет принуждения в религии. Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения».
В программу управления биоробота на уровне подсознания заложена установка на бездумное и терпеливое исполнение всех положений концепции. Альтернативы библейской концепции нет! Это подобно тому, что мы слышим сейчас: «Альтернативы перестройки нет! Альтернативы реформам нет!» И вот уже второе десятилетие СМИ в лице бездумной периферии – еврейства - навязывают калейдоскоп лжи народам России. Кто разжигает межнациональную рознь в семье народов? Межнационалисты!
Э. Шюре в своей книге «Великие посвященные», обращаясь к хронологии, вдруг замечает, что Пифагор, Лао Цзы, Будда Сакья Муни, Ездра, Соломон и этрусские жрецы почему-то активно действовали в одно и то же время – около 7 в до н.э.. В нашем понимании все эти великие посвященные – всего лишь периферия подлинного жречества – класса людей, который олицетворял собой Разум Индии – отшельников. Они жили в одиночестве, но оставались в духовном единении. Они формировали концепцию развития общества, а цари лишь проводили ее в жизнь.
Египетские жрецы владели тремя способами объяснения своих мыслей. Первый был ясный и простой, второй символический и образный, третий священный и иероглифический. То же самое слово принимало по их желанию либо свой обычный смысл, либо образный, либо трансцендентный. Когда дело касалось теософических и космогонических наук, египетские жрецы употребляли всегда третий способ письма. Их иероглифы при этом имели три смысла, и соответствующие, и различные в одно и то же время. Два последние смысла не могли быть поняты без ключа (не могли быть поняты теми, кто не владел Различением в кораническом смысле). Этот способ письма исходил из основного положения эзотерической доктрины, по которой один и тот же знак управляет миром естественным, миром человеческим и миром божественным. Язык этого письма сжатый и непонятный для толпы, обладал выразительностью, доступной только Адепту, ибо посредством единого знака вызывал в сознании начала, причины и следствия, которые, исходя от Бога, отражают в слепой природе, в сознании человека и в мире чистых духов весь процесс триединства Вселенной – материи, информации и меры. Под материей древние понимали слепую природу, под информацией – мир чистых духов, под мерой - разум, сознание человека.
Например: три способа передачи информации слова ОДИН в пушкинской строке «Один течет волной живою».
Прямой – первый по порядку рассмотрения.
Образный – «Один» в скандинавской мифологии верховный бог, создатель Вселенной, богов и людей.
Священный – «единица» – монада. Монада есть начало числа три, которое царствует повсюду во Вселенной.
Все великие посвященные говорят о триединстве материи, информации и меры, но в символах своих герметичных доктрин, которые при рассмотрении сводятся к единой доктрине, в которой Божественный Разум, определяющий меру в соединении с божественной Материей, дает рождение Божественному Глаголу (в современных терминах – информации).
Водовозов «Книга для начального чтения СПб, 1878г:
«Самая главная каста, управлявшая всем, была каста жрецов, Высшим божеством египтян – Амун. В его лице соединялись 4 божества: вещество – богиня Нет, дух – сила, заставляющая изменяться – бог Неф, бесконечное пространство – богиня Пашт, бесконечное время - бог Себек. Все, что ни есть на свете, происходит из вещества через действие невидимой силы, занимает пространство и изменяется во времени, и все это таинственно соединяется в четырехедином существе Амун».
Наиболее распространенное в нынешней цивилизации мировоззрение дефективно и неизменно со времен фараонов. Хотя слова менялись, неизменным оставались понятия:
Информация (образ, идея, упорядоченность состояний и преобразований) понятийно сокрыта и неотделима в группе первичных понятий от духа=энергии=силы. Материя – вещество при дальнейшей детализации соотносилось с 4-мя стихиями, но невидимые природные силовые поля, несшие энергию, смешались с информацией в нематериальном духе. Природный вакуум – не пустота, а один из видов материи, стал пространством, вместилищем, а время стало знаком для обозначения неосязаемой непонятности. Понятие же меры в таком мировоззрении - …дцатая производная от первичных понятий, а «предопределенность» - неисповедимая несоизмеримость.
Т.е. наиболее распространенному мировоззрению в нынешней цивилизации свойственно смешение объективных разнокачественностей в каждом из понятий, лежащих в основе мировоззрения; это смещение понятийных границ во внутреннем мире человека относительно объективно данных разнокачественностей. Многовековой спор материализма (науки) и идеализма (церквей) не имеет содержательного значения, поскольку протекает в пределах приведенного «амоновского» набора исходных категорий, понятийные границы которых смещены относительно объективно данных разнокачественностей. Эти догматические установки связаны с эзотеризмом, герметизмом ведической культуры и превращены в «великие тайны», ибо «не все истины д.б. поведаны всем людям».
В. Шмаков «Священная книга Тота»:
«32-мя путями Бог создал мир тремя сеферим – сефер, сипур и сефер.
Сефер означает числа, которые дают нам возможность определить необходимые назначения и отношения каждого человека и вещи для того, чтобы понять цель, для которой она создана. И мера длины, и мера вместимости, и мера веса, движение и гармония – все эти вещи управляемы числами.
Сипур – выражает слово и голос, это глас Бога живого. Кто породил существа под их различными формами, будь они внешними или внутренними, сказал: «Да будет свет!» И стал свет.
Сефер означает «писание». Писание Бога есть плод творения. Слова Бога есть его писание. Мысль Бога есть слово. Так мысль, слово и писание суть в Боге одно, тогда как в человеке они суть три».
Троица «сефар, сипур и сефер» эквивалентна триединству «мера, материя, информация». Хотя триединство и заменило в эзотеризме 4-х компанентный коктейль экзотеризма профанаций истин для толпы, но и в нем нет главного – Различения, как способности, даваемой Богом непосредственно каждому по мере возникновения жизненной необходимости.
Тот же процесс триединства отражен в арийском эзотерическом учении Рамы. В нем божественный Разум (мера) представлен символом Агни, а божественная Материя(вещество) – Сомы. Совершенное соединение мужского и женского начал – Агни и Сомы, Солнца и Луны – составляет сущность самого Бога. Из этих двух идей вытекает третья. Веды делают из космогонического акта непрестанное жертвоприношение. Чтобы произвести все сущее, Бог приносит себя в жертву – разделяется, выходя из единства. В этой идее вся теософическая доктрина инволюции Бога в мире, эзотерический синтез многобожия и единобожия. Она вызывает к жизни дионисианскую доктрину падения и искупления душ, расцвет которой мы найдем у Гермеса и Орфея. Отсюда истекает учение о Божественном Глаголе (информации), провозглашенная Кришной и завершенная Христом.
И снова рассмотрим три способа передачи информации слова «Тот» в следующей пушкинской строке:
Тот льется мертвою водою
Прямой – не этот, другой по порядку
Образный - Тот – имя египетского бога знаний Гермеса-Тота.
Священный – бог Тот – бог скрытых знаний и первый посвятитель Египта в тайные учения. Обозначает одновременно человека, касту жрецов и божество. В священном плане Тот – представитель неземной области небесного посвящения. Греки называли Гермеса Трисмегистом – трижды великим, ибо видели в нем царя, законодателя и жреца.
Э. Шюре «Великие посвященные»:
«Свет, виденный тобой вначале, есть Божественный Разум, который все содержит своим могуществом и заключает в себе прообразы всех существ (мера или многомерная вероятностная матрица возможных состояний материи). Мрак, в который ты вслед затем был погружен, есть тот материальный мир, в котором живут обитатели Земли (материя). Огонь же, устремившийся из темных глубин, есть Божественный Глагол (информация)».
Пушкин в совершенстве владел Божественным глаголом и глаголами «течет» и «льется» определил главное различие между живой и мертвой водой. Глагол «лить» говорит не только о свойстве текучести какой-то материи, но и о необходимости для такой материи наличия определенных, законченных форм. Не случайно оккультные знания Тота дошли до нас отлитыми в форме «Книги мертвых». Глагол «течь» - глагол жизни, поэтому «Один течет волной живою».
Скорость обновления информации на генетическом уровне есть величина постоянная на протяжении глобального исторического процесса, а на внегенетическом уровне (в социальных процессах) – переменная и возрастающая по мере развития глобального исторического процесса. Два информационных процесса как два ручья биологической популяции. Один ручей – Человек, внутренний, отражающий смену поколений, он как бы отлит в постоянную форму с волной неизменной величины, другой – внешний, отражающий смену устаревших технологий новыми, он как бы течет волной живою – волной переменной величины.
Любая популяция может подстроиться под воздействие внешних факторов, если давление на нее совершается с частотой ниже частоты смены поколений в популяции. Если давление оказывается большим, то популяция либо гибнет, либо мутирует, либо разрушает фактор давления. По отношению к человеку таким фактором давления стал технический прогресс Евро-Американской цивилизации, порожденный библейской логикой социального поведения.
Есть два способа расширения сферы управления обществом:
1) военная агрессия с оккупацией территорий;
2) «культурное сотрудничество», при которой правящей элите – жертве агрессии, навязывается чужая культура, вследствие чего элита якобы сама в меру своего понимания управляет в интересах своего народа, а в меру непонимания – в интересах агрессора. Второй способ маскирует порабощение под благо. Древнеегипетское жречество первым освоило этот способ. Оружием агрессии явилась Библия, распространение которой сопровождалось исчезновением национальных жречеств и формированием евро-американского конгломерата культур.
Существо библейской концепции управления человечеством – в разрушении генетически предопределенной, нормальной психики большинства. Мировое сообщество знахарей уже несколько тысяч лет строит глобальную элитарно-невольничью цивилизацию подавления свободного личностного развития людей в обществе. Догмы иудаизма превращают мировоззрение любого народа в некий наполнитель-фарш, лишенный остова – исторической памяти, превращает все народы в безнациональную толпу.
Умберто Эко: «Возьмите Библию. В течение двух тысячелетий ее использовали как гипертекст – брали оттуда то одну цитату, то другую. Только сумасшедший может читать Библию с первой страницы до последней».
Откровения свыше подменивались и дополнялись в Библии своекорыстной отсебятиной. Попытка прочтения и понимания Библии как целостности грозит искренне верующему в священность писания помешательством, поскольку истина в нем дается на уровне сознания, а ложь – в обход сознания, по умолчанию. Антагонизмы сознания и подсознания разрушают психику человека. При формировании качественно новой системы управления - системы предсказатель-поправщик - догматы религии накладывают внутренние запреты на активное вмешательство в жизнь при возникновении необходимости блокировки развития негативных прогнозов. При этом в отношении к действительности возможны два подхода.
1. На все воля Божья, и потому сам человек ни за что не отвечает.
2. Жизнь для человека – школа, опыт полезен всякий, а потому греха нет – есть только опыт.
Извне ситуация выглядит так. Части людей дали почитать сценарий будущих событий до того, как началось действия на сцене. Вопроса зачем дали, у людей с подходом по п.1 не возникает. Для людей с подходом по п.2, поскольку для них жизнь есть школа и подготовка к чему-то новому, ответ прост: чтоб успеть подготовиться. Это осознанная и осмысленная позиция. Признавая греховность человека мы делаем его либо жертвой рока, либо баловнем судьбы, либо отрешенным от жизни созерцателем. Это - поведение биоробота.
07.01.04
Виктор Пелевин «Желтая Стрела»
…Горячий солнечный свет падал на скатерть, покрытую пятнами и крошками, и Андрей вдруг подумал, что для миллионов лучей это настоящая трагедия – начать свой путь на поверхности Солнца, пронестись сквозь пустоту космоса, пробить многокилометровое небо – и все только для того, чтобы угаснуть в останках вчерашнего супа. А ведь вполне могло быть, что эти желтые стрелы обладали сознанием, надеждой на лучшее и пониманием беспочвенности этой надежды – то есть, как и человек, имели в своем распоряжении все необходимые для страдания ингредиенты. «Может я и сам кажусь кому-то точно такой же желтой стрелой, упавшей на скатерть. А жизнь – это просто грязное стекло, сквозь которое я лечу. И вот я падаю, падаю вот уже черте сколько лет на стол перед тарелкой, а кто-то глядит в меню и ждет завтрака…»
…Ресторан постепенно стал заполняться голосами посетителей – у Андрея было такое ощущение, что на самом деле тишина оставалась ненарушенной, просто помимо ее появилось несколько притягивающих внимание раздражителей.
…Бывает, что человек пытается сам решить какую-то проблему, хотя она решена уже тысячи лет назад. А он просто об этом не знает. Или не понимает, что это именно его проблема.
У всех нас на самом деле одна и та же проблема. Признать это мешает только гордость и глупость. Человек нуждается в опоре, в том, что сделает его существование осмысленным. К счастью путь один – найти во всем этом смысл и красоту, и подчиниться великому замыслу. Только потом по-настоящему начинается жизнь.
…Наступивший день уже взял его в оборот и принуждает думать о множестве вещей, которые его совершенно не интересуют. Но сделать ничего было нельзя – голоса и звуки из окружающего пространства беспрепятственно проникали в голову и начинали перекатываться внутри, как шарике в лотерейном барабане, становясь на время его собственными мыслями.
… Желтая стрела – это поезд, который идет к разрушенному мосту. Поезд, в котором мы едем.
… Вроде ничего особенного не произошло. Как меня зовут, я знал, из какого купе – тоже. Но это как будто был совсем не я. Словно есть разница, в каком вагоне ехать. Словно у всего происходящего появилось бы больше смысла, если бы скатерть в ресторане была чистой.
- Ты просто стал на время пассажиром. Нормальный пассажир никогда не рассматривает себя в качестве пассажира. Им никогда не придет в голову, что с этого поезда можно сойти. Для них ничего, кроме поезда, просто нет. Если ты это знаешь, ты уже не пассажир.
… Суметь обмануть то, что ты называешь самим собой – очень большое достижение, потому что обычно бывает наоборот – это оно нас обманывает. А есть ли что-нибудь, кроме нашего поезда, или нет, совершенно не важно. Важно тот, что можно жить так, как будто это другое есть. Как будто с поезда действительно можно сойти. Но если ты попытаешься объяснить эту разницу кому-нибудь из пассажиров, тебя вряд ли поймут. Они не понимают даже того, что едут в поезде.
… Как они могут понять то, что и так отлично знают? Они даже стук колес перестали слышать. Когда человек перестает слышать стук колес и согласен ехать дальше, он становится пассажиром.
– Нас никто не спрашивает, согласны мы или нет. Мы даже не помним, как сюда попали. Мы просто едем и все. Ничего не остается.
- Остается самое сложное в жизни. Ехать в поезде и не быть его пассажиром.
… «ТОТ, КТО ОТБРОСИЛ МИР, СРАВНИЛ ЕГО С ЖЕЛТОЙ ПЫЛЬЮ.
ТВОЕ ТЕЛО ПОДОБНО РАНЕ, А САМ ТЫ ПОДОБЕН СУМАСШЕДШЕМУ. ВЕСЬ ЭТОТ МИР – ПОПАВШАЯ В ТЕБЯ ЖЕЛТАЯ СТЕЛА. ЖЕЛТАЯ СТРЕЛА – ПОЕЗД, НА КОТОРОМ ТЫ ЕДЕШЬ К РАЗРУШЕННОМУ МОСТУ».
Писем вокруг полно, - было бы кому читать. Земля – это письмо с таким же смыслом. То, в чем гниют кости, и мир, в котором мы живем, называются одним и тем же словом. Мы все жители Земли. Существа из загробного мира, понимаешь?
Все исчезает. Каждая прошлая секунда со всем тем, что в ней было, исчезает, и ни один человек не знает, каким он будет в следующую. Никто не может дать гарантии, что следующая секунда наступит. А тот миг, в котором мы действительно живем, так короток, что мы даже не в состоянии успеть ухватить его и способны только вспоминать прошлый. Но что тогда существует на самом деле и кто такие мы сами? Я хочу сойти с этого поезда живым. Я хочу этого, потому что хотеть чего-нибудь другого просто сумасшествие. Эта фраза «я хочу сойти с поезда живым» имеет смысл, хотя слова, из которых она состоит, смысла не имеют. Я даже не знаю, кто такой я сам. Кто тогда будет выбираться отсюда? И куда?
….Когда долго глядишь на мир из окон поезда и забываешь о себе, остается только то, что видишь. Куда в это время деваюсь я? И куда деваются эти деревья и шлагбаумы в то время, когда на них никто не смотрит?… Ближе всего к счастью я бываю тогда, когда отворачиваюсь от окна и краем сознания замечаю, что только что меня не было, а был просто мир за окном и что-то прекрасное и непостижимое, да и абсолютно не нуждающееся ни в каком постижении, несколько секунд существовало вместо обычного роя мыслей, одна из которых подобно локомотиву тянет за собой все остальные, обволакивает их и называет себя словом «Я».
… Трамвайный сумасшедший. Человек воображает себя водителем невидимого маленького трамвая, который ездит взад-вперед по реальному вагону.
…В оккультных книгах эта процедура (вылезание из окна на крышу вагона) была описана очень запутано со множеством иносказаний о ней писали люди, не понимавшие про что они на самом деле рассказывают. Самым простым эвфемизмом происходящего было выражение «ритуальная смерть». То же самое происходило с умершим, которого выдвигали из окна, чтобы сбросить на насыпь. А что касалось темного подсознательного страха, то от него спасали трезвость и чувство юмора – Андрей напоминал себе, что попросту лезет на крышу вагона. Андрей сомневался, что люди, которых он встречает на крыше, лезут на нее с какой-нибудь определенной целью. Подниматься на крышу не только бесполезно, но даже вредно, потому что там человек оказывается только дальше от возможности по-настоящему покинуть поезд.
..Он сильно изменился. Не пьет, не курит. Утризм принял.
- Это что еще?
- Это религия такая, очень красивая. Они верят, что нас тянет вперед паровоз типа «У-3», они еще его тройкой называют, а едем мы все в светлое утро. Те, кто верит в «У-3», проедут над последним мостом, а остальные – нет.
…Куда они все идут? Зачем? Разве они не слышат стука колес или не видят голых равнин за окном? Им все известно про эту жизнь, но они идут дальше по коридору, превращая сегодня в очередное вчера, и думают, что есть такой Бог, который их за это вознаградит или накажет. Но если они не сходят с ума, значит, все они знают какой-то секрет. Или это я знаю секрет, которого лучше не знать никому. Нечто такое, из-за чего я уже никогда не смогу вот невинно и бессмысленно идти по коридору и думать о том же, о чем думают они все. Но я не знаю никакого секрета. Я просто вижу жизнь такой, как она есть, трезво и точно, и никогда не смогу принять этот грохочущий на стыках рельсов желтый катафалк за что-то другое. Мне нравится Индия, и поэтому сейчас Я еду по Индии. А они просто сумасшедшие пассажиры сумасшедшего поезда, и во всем, что они говорят, я слышу только стук колес. И оттого, что их много, а я почти один, не меняется ничего…
- Интересно, конечно. Только читать этого я не буду. Я бы не сказал, что это мне понравилось или не понравилось. Просто это не имеет отношения ко мне лично.
-Почему? А разве то, что ты рисуешь – не то же самое на другом языке? Или ты это не всерьез, не искренне?
- Есть жизнь, и есть искусство. Я его уже давно с жизнью не путаю. У меня жена, ребенок скоро будет. Так что я вагоны только на пивных банках останавливаю, потому что о ребенке думаю, который вот в этом вагоне будет дальше ехать…
… В сущности, никакого счастья нет, есть только сознание счастья. Есть только сознание. Нет никакой Индии, никого поезда, никакого окна. Есть только сознание, а все остальное, в том числе и мы сами, существует только постольку, поскольку попадает в его сферу. Так почему же нам не пойти прямо к бесконечному и невыразимому счастью, бросив все остальное? Правда, придется бросить и себя. Но кто бросит? Кто тогда будет счастлив? И кто несчастлив сейчас?
… В прошлое время люди часто спорили, существует ли локомотив, который тянет нас за собой в будущее. Но все осталось за спиной: жизнь едет вперед, а они исчезли. Нужен ключ, а он у тебя в руках – так как ты его найдешь и кому предъявишь?
… ПРОШЛОЕ – ЭТО ЛОКОМОТИВ, КОТОРЫЙ ТЯНЕТ ЗА СОБОЙ БУДУЩЕЕ.
БЫВАЕТ, ЧТО ЭТО ПРОШЛОЕ ВДОБАВОК ЧУЖОЕ.
ТЫ ЕДЕШЬ СПИНОЙ ВПЕРЕД И ВИДИШЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО УЖЕ ИСЧЕЗЛО.
А ЧТОБЫ СОЙТИ С ПОЕЗДА, НУЖЕН БИЛЕТ.
ТЫ ДЕРЖИШЬ ЕГО В РУКАХ, НО КОМУ ТЫ ЕГО ПРЕДЪЯВИШЬ?
P.S. Все дело в том, что мы постоянно отправляемся в путешествие, которое закончилось за секунду до того, как мы успели выехать.
Андрей отошел на несколько метров в сторону и посмотрел на Желтую стрелу. Со стороны она действительно походила на сияющую электрическими огнями стрелу, пущенную неизвестно кем неизвестно куда. Андрей посмотрел в ту точку, откуда появлялись вагоны, а потом в ту, где они исчезали – с обеих сторон не было видно ничего, кроме темной пустоты.
12.01.04
Виктор Пелевин «Чапаев и Пустота». Странная книга, удивительный автор. Русский Кастанеда, не меньше. Перечитываю по третьему разу, получая такое же удовольствие, и прихожу к заключению, что еще не вся символика книги мною разгадана и правильно понята.
Первое прочтение этой вещи дает читателю только поверхностное представление о содержании и наверняка оставит ошибочное впечатление. Глаз еще не замечает сделанных автором намеков, не видит его подсказок и не улавливает внутреннюю связь между героями. Более того, поначалу даже не понимаешь, где, в каком времени и месте находится главный герой на самом деле, когда он существует в реальном, а когда в вымышленном мире. Но уже интересно и уже понимаешь задним умом: это - то самое, мое, это - талантливая иллюстрация буддизма, или дзен, уже каким-то третьим чувством догадываешься, что главный герой – близкая мне душа - мучается теми же проблемами, что и я. В этом странном противоречивом мире он такая же белая, никем не понятая, ворона, как и я, и мне радостно – я не одинока, есть такие же люди, не с одной мной происходит подобное.
Второе прочтение книги – абсолютно необходимое каждому, кто хочет узнать подлинного Пелевина - помогает собрать знакомый, но пока разрозненный материал в цельную картину. Уже знаешь, на что обращать внимание, и с удивлением и восторгом отыскиваешь расставленные для тебя автором «флажки-указатели». Вдруг начинает казаться, что в этой книге все понято. Меня наполняет чувство восторга и благодарности. Благодарности случаю, который помог мне наткнуться на эту книгу, ужас, что она могла бы пройти мимо, что я могла засуетиться и не найти времени до конца разобраться с произведением. И вот уже выписаны все понравившиеся цитаты, а чувство собственной важности заставляет меня всем советовать приобрести эту книгу. Я начинаю мнить себя большим авторитетом по части пелевинского творчества.
В итоге приобретается сразу два заблуждения. Во-первых, свое мнение навязывать другим бесполезно, ибо именно такая книга мало кому понравится и мало кто ее поймет. Хуже того, ее поймут только на уровне первого, поверхностного прочтения, от чего читатель пожмет плечами и пробормочет: «Бред какой-то… И что мне за дело до Петьки, Анки и Чапаева? И вообще, откуда писатель все это взял, извратил всем известные факты, напридумывал тут…» И будет прав. Еще мой прежний учитель Володя когда-то говорил: «Чтобы случилось понимание, нужен психологический настрой, а чтоб был настрой, необходима мера насущности. И еще собственный багаж мыслей по данному вопросу». Или он этого не говорил? Скорее всего, он говорил вовсе не так, но я услышала в его словах именно это, и теперь эта мысль часто вспоминается и помогает мне понять причину нестыковки мнений по поводу чего-либо между людьми.
Второе заблуждение состоит в утверждении, что все, о чем сказал Пелевин, понято мною до конца. Не факт. Не зря случай снова предоставил мне возможность подержать эту книгу в руках еще раз. (Она опять не моя, она дана мне на время, что для меня всегда служит наилучшим стимулом для ее тщательной проработки. Собственную книгу обязательно положишь на полку, решив, что вернуться к ней я всегда успею. И в результате упустишь в ней самое главное.).
Третье прочтение книги неожиданно навело меня на мысль, что флажки расставлены автором не только в отношении героев, последовательно иллюстрирующих миропонимание автора, но совершенно не случаен и порядок фрагментов, описывающих разное историческое время и места действия. Интересно понять, почему именно эта сценка была включена, почему вставлено описание «бреда» или «сновидения» именно этого героя, что эти истории объединяет, почему именно такие образы используются. Не уверена, что на сегодняшний день все эти загадки разгаданы, а мне не понадобится еще и четвертое прочтение. Пусть понадобится. Тем лучше. Именно так, по много раз и внимательно нужно читать Кастанеду, именно так - Мориса Николла. Помнится, кто-то сказал, что книжку, которую не стоит перечитать, не стоило и читать. Абсолютно согласна. Только вот книг, не исчерпывающих себя за одно прочтение, до обидного мало.
Довольно отступлений. Как могу, напишу свою рецензию (мое излюбленное занятие!) на пелевинскую «Чапаев и Пустота» по результатам моего третьего ее прочтения. Наверняка, не все удастся, наверняка получится бессистемно и без нужной глубины, понимания, но рискну. Вдруг это кому-то окажется нужно. Мне-то точно окажется, всякая попытка описать явление лучше всего помогает это явление понять.
«Особый взлет свободной мысли» - так автор определяет жанр своего произведения, целью которого он полагает «фиксацию механических циклов сознания с целью окончательного излечения от так называемой внутренней жизни». Лучше не скажешь. Вот первый и главный флажок, который, я, конечно, сразу не заметила. По идее, такое заявление должно отсечь прочь всех «незваных». Много ли среди нас таких, кому потребно излечиться от внутренней жизни? Чрезвычайно мало. О том, что это действительно нам надо и составляет для нас проблему, догадываются только отдельные последователи «Четвертого Пути» да еще жалкая кучка интуитивно пришедших к тому же открытию самостоятельно. Вообще-то, это проблема всех людей, но не все про это знают. В своем предисловии Пелевин пишет: «автор пытается скорее непосредственно указать на ум читателя, чем заставить его увидеть очередной сплетенный из слов фантом» и далее - «это попытка отразить художественными средствами древний монгольский миф о Вечном Невозвращении». По-видимому, под «вечным Невозвращением» Пелевин имеет ввиду буддистскую нирвану, откуда мы все родом, и откуда попавшим туда уже не нужно будет возвращаться в этот иллюзорный мир материи.
Герои книги – Чапаев, Петька и Анка. Совсем не такие, как в известной книжке Фурманова. Хотя они и бьются за красных, в пелевинском «Чапаеве» они все отнюдь не пролетарского происхождения, мало того, все они - не от мира сего: то ли мистики, то ли искатели, то ли уже достигшие освобождения. Почему именно эти личности, гуляющие в русских анекдотах, были избраны Пелевиным в качестве героев? Не знаю. Могу только предположить. Во-первых, чтоб анекдотичностью образов разрушить наши фиксированные идеи обо всем, что мы полагаем истиной, имея о том заезженное представление, полученное из единственного, не проверенного опытом сомнительного источника. Во-вторых, Петька времен Гражданской войны – мнимая ипостась главного героя, также как и его вторая, ипостась – наш современник Петр Пустота, интеллигент, запутавшийся в парадоксах своего внутреннего мира – одинаково живут в переходный исторический период времени, когда привычные стереотипы бытия вступают в болезненное противоречие с кардинальными изменениями в обществе. В такие времена внутренний мир человека ломается о внешний, не успевая за ним и заставляет искать выход. В-третьих, какая, в сущности, разница, как зовут героев, если наша «задача указать на ум читателя, а не изобразить словесный фантом»!?
Для затравки сразу же приведу и прокомментирую пару самых значимых цитат книги.
«Вы принадлежите к тому поколению, которое было запрограммировано на жизнь в одной социально-культурной парадигме, а оказались в совершенно другой. Мир, который находится вокруг нас, отражается в нашем сознании и становится объектом ума. И когда в реальном мире рушатся какие-нибудь установившиеся связи, то же самое происходит и в психике. В замкнутом объеме вашего Я высвобождается чудовищное количество психической энергии. Все дело в том, в какой канал эта энергия устремляется после взрыва – наружу, к внешним объектам, или остается внутри. Одни устремляются к новому, другие так и остаются выяснять несуществующие отношения с тенями угасшего мира».
Эта цитата дает ключ к пониманию причины внутреннего конфликта в душе главного героя. Этот конфликт привел его в психиатрическую лечебницу, где лечащий врач и большая умница Тимур Тимурович использует на нем новый метод «групповой терапии по профессору Канашникову», позволяющий его подопечным «достичь катарсического выхода паталогического психоматериала на поверхность своих представлений и перестать отождествляться с ними». Ну чем не Успенский с его борьбой с отождествлениям методом наблюдения себя в необычных и разных условиях? «Вообще, гоните от себя само это понятие – сумасшедший дом, - предлагает Петру его необычный доктор. – Воспринимайте это как интересное приключение». И Петр, следуя этому совету, становится участником удивительных событий.
Более значима для понимания сюжета вторая цитата. «Цзе Чжуану часто снился один сон – что он красная бабочка. И когда он просыпался, он не мог понять, то ли это бабочке приснилось, что она занимается революционной работой, то ли подпольщик видел сон, в котором он порхал среди цветов».
Как то, что кажется нам реальностью, так и то, что представляется сном – равно иллюзорны. Это типично буддистская истина. На нее указывает нам и фамилия Петьки – Пустота. Сущность видимого мира – пустота, способная принимать любую форму благодаря нашему воображению. К пониманию этого и к выходу этого понимания на уровень катарсиса подводят Петьку – питерского интеллигента, вынужденного стать красным комиссаром в отряде Чапаева - сразу несколько врачевателей: Василий Иванович Чапаев, «красный командир», балующийся кокаином Котовский и, особенно, барон Юнгерн. Все они – исторически существовавшие личности, выведенные в романе Пелевиным в совершенно незнакомом нам обличье. В сущности все они – Петькины Гуру - проводники в неведомую страну Внутреннюю Монголию, откуда и куда движется все сущее, и куда к концу книги уходит Петр Пустота.
Кто такой Петр, и почему он «нуждается в излечении»? В том, что Пелевин не считает своего героя психически больным, не вызывает ни малейших сомнений. Скорее наоборот, болен мир, а Петька – один из немногих, кто остро чувствует абсурд окружающего и пытается постичь истинную природу происходящего. Такие, как Петр, в мире чаще всего одиноки, но рано или поздно они оказываются в одном месте – либо в общей палате психушки, либо у костра барона Юнгерна, либо в тесном отсеке бронепоезда Чапаева, несущегося по разрушенной гражданской войной стране.
«Его мысль углубляется в сущность того или иного явления, анализирует каждое слово, причем в голове существует «торжественный хор» многих Я, ведущих между собой спор. Стал нерешителен, потому что ему трудно разобраться в вихре гамм и красок внутренней противоречивой жизни. Жалуется на одиночество и непонятость окружающими, на то, что никто не в силах мыслить с ним в резонанс». – Такую запись делает Тимур Тимурович в истории болезни Петра. Такую же запись вполне можно оставить и в отношении меня. Даже озноб идет по коже: насколько же все похоже! А еще мне становится радостно, что я не исключение. Может, и меня когда-нибудь вылечат?
Метод коллективной терапии весьма необычен – пациентам вкалывают какое-то снадобье, и на время они становятся участниками «сновидения» одного из них. Его проблемы становятся коллективными, каждый разделяет состояние погрузившегося в воображаемый мир и на время проникается его идеями и настроениями, но по окончании сеанса все опять возвращаются к своим собственным маниям. Этот возврат помогает ощутить относительность своих переживаний, которые только кажутся реальностью. Так Петру делают укол, и его душа погружается в тяжелое и тупое безразличие. «Самым неприятным в нем было то, что оно словно бы овладело не мной, а каким-то другим человеком. А этого другого человека и в самом деле можно было вылечить».
Любопытно проанализировать всех пациентов палаты, вместе с которыми лечится Петр. Прежде всего это плечистый молодой мужчина, имеющий ложную личность женского пола - Мария. История его заболевания упирается в события в Москве 93 года, когда стреляли по Белому дому, а несколько зарядов пролетело сквозь окна насквозь, прямо в его квартиру. Мария погружается в сцену алхимического брака с Западом, причем его ложная личность представляет себя девой Марией, отождествляющей Россию, а ее возлюбленный – Арнольд Шварценегер – отождествляемый с чуждым для Марии прагматическим Западом.
14.01.04
18-го декабря прилетел на время своего отпуска Паша, закончивший службу в Бундесвере. До моего дня рождения он пробудет в Петербурге. Поначалу я очень разволновалась – мне, дуре, казалось, что неминуемо встанет необходимость объяснения, принятия решения о совместном будущем Паши и Маши. Все оказалось иначе.
Про свою работу он не волнуется – договорился, что останется при штабе вооруженных сил, с одной стороны – военный человек, с другой – гражданское занятие – установка сигнализации, то, что Паша делал и в ф. Бош. Там тоже мог бы работать, хоть и в другом филиале, но по его словам, там ни своего рабочего места, ни денег, на которые он рассчитывает, оставшись при штабе. Типично еврейский подход – главное деньги, а кому служить – не важно. Он уже и Маше как-то высказал сомнение, что она работает учителем на «такие деньги», он бы не стал. Лично я этого не слышала от него, Маша сказала. Планов перебраться в Россию, что-то найти для себя здесь у него нет – ни с Машей, ни без Маши, ни ради Маши. Он считает, что здесь он не сможет зарабатывать так, как привык, а как все мы он жить не хочет. Показывал альбом со снимками его армейской жизни – все в одинаковом камуфляже, чистые, современные, но абсолютно безликие немецкие казармы. Наши хоть и страшненькие, но свое лицо имеют. Много кадров в воздухе, во время прыжков с парашютом. Паше все это ужасно нравится, он, как и его отец, постоянно ищет в жизни какого-то экстремала, здоровья не бережет, хотя пока крепче всех своих приятелей. Образ жизни здесь в Питере ведет удобный для себя – пол дня спит, а как к ночи, так встречи, дела, разговоры. У нас дома почти не ест – он всегда сыт, но по дороге вечно прикупает вредную «фаст фуд» - гамбургеры, бастурму, чипсы, кока-колу и прочную вкусную, но не домашнюю пищу. То бишь, наша обычная еда ему не подходит. Заметила в нем чисто армейские черты – с женщинами галантен, слушает, но все делает по-своему, такой никогда не будет под жену подстраиваться. Вместе встречали Новый год – Паша привез с собой Антонину Николаевну, бабушку. Нам с мамой нравятся его манеры, несмотря на его внешнее простодушие, непосредственность, некоторое неряшество, пренебрежение к одежде, у него чувствуется хорошее воспитание, интеллигентная семья, он умеет красиво есть, когда нужно, а в костюме и галстуке - просто великолепен. Говорить с ним легко на любую тему, он очень открыт, доброжелателен, прост, но общих тем и, пожалуй, и общих оценок происходящего у нас с ним нет совсем. Он стал очень похож на своего отца, хотя с последним и редко видится, и не одобряет его способа жизни. Тем не менее, по сути они одинаковы.
Самое забавное, что «молодые» - ни один из них – не выглядят ни счастливыми встречей после годовой разлуки, ни влюбленными. Отношения прекрасные, но на свидание не бегут, уединения не ищут, каждый занят своими делами, встречаются каждый день, но по мере освобождения от иных дел. Паша наносит визиты своим многочисленным знакомым (его и его сестры, общесемейным). Часто бывает у бабушки. Сам звонит и встречается с Машиной компашкой, и если Маша занята, то и без нее. Маша в свою очередь то занята работой, то принимает у себя дома Сашу Борохова, то гуляет и поит чаем Александра Николаевича, отношения с которым у нее все углубляются. Последний ревнует ее к Паше, расспрашивает о нем, получая в ответ то же, что слышу я – «Все нормально. Мы просто друзья». Они и в правду просто друзья, не исключаю случай, что если Маша выйдет за кого-нибудь замуж, ничего по сути не изменится. Будут те же визиты, подарки, дружба семьями. Словом, с моей точки зрения, ничего не изменилось и не о чем беспокоиться. Хотя обидно. Я мечтала, чтоб у Маши что-то определилось в жизни. Но она Пашу не любит, как могла бы. Все знающие Пашу никак не могут понять, чего они с Машей тянут. Сам Паша ни разу со мной на тему их будущего не говорил. С Машей похоже тоже. А Маша любит Сашу. Саша – похоже, тоже любит Машу, но ему то ли некуда уходить от жены, то ли не на что. Маша говорит, что знает все его проблемы, что он не рад своим обстоятельствам и страдает, но подробнее мне не хочет говорить. Во всяком случае, она его принимает положительно, зная обо всех недостатках характера – он вспыльчив, прямолинеен, плохо уживается с людьми. Козерог!
Словом, скоро Паша уезжает, и все остается на своих местах. Я этому и рада, и обидно за себя, наивную, почему-то решившую, что хотя бы с его стороны есть великая, проверенная десятилетием любовь, готовая к любым жертвам. Нет, только к щедрому обеспечению ее комфорта в местах, для него удобных и привычных и в рамках того, что ему самому нравится. Маша - просто красивое приложение к его бурной, насыщенной подвигами и приключениями жизни. Впрочем, он ни чем не настаивает. Как захочет Маша. Он вполне может придти к ней в любое освободившееся у него время, причем уже наевшись чеснока – не важно, что пристрастия Маши к внешнему антуражу и запахам он прекрасно знает. Он не обидится на ее упреки и может зайти в другой раз. Как пожелаете. Или это я все утрирую? Может, я ничего в нем не понимаю?
На Новогодний вечем ПМК я все-таки сходила. Не жалею – хороший коллектив, не пьянь, не дураки, приличная, красивая обстановка снятого на вечер кафе. Выпивки в меру и изысканная – почти никто не пьет водку, вина – самые качественные. Одеты хорошо, но не вызывающе. Во всяком, случае, я была не хуже – в черных брюках и новой нарядной блузке из «Зарины». Танцевала много в общем кругу, но никто не пригласил меня на медленный танец – пожилые предпочитали девочек, на молодых я и не рассчитывала, и это больно садануло самолюбие. Казалось бы, пора уже не комплексовать пол этому, но как смолоду это поселилось в душе, так и не отпускает. Когда позже посмотрела видеофильм о вечере – поняла, что однообразие наших «занятий» на подобных сборищах утомляет, когда смотришь пленку трезвым взглядом зрителя. Столик – танцы, столик – танцы. Прыжки, притопы, вскидывание рук, внешние атрибуты безудержного веселья. Все пристойно, но… скучно. Так животные играют с мячом, когда сыты и выспались. И не важно, насколько хорошо или плохо выгляжу я в этом кругу, к чему все это? Стереотип заполнения времени в праздники. Уж лучше часовая молитва стоя – тот же физический тренинг, только последствия приятнее. Впрочем, кому как. Наверное пора уже мне не идти на поводу у коллективных энергий и жить по своим меркам. По крайней мере, не останется болезненных впечатлений о своей мнимой, мною же выдуманной невостребованности. Каждый должен находить себя в своем, не можем мы все быть «как все». И не нужно.
Надо бы сказать несколько слов о производственных проблемах . Ушел на другую работу Генеральный директор А.А.Д. Похоже, равной ему замены не найти – абсолютно все оценивают его очень высоко Он шесть лет здесь работает. Достало московское руководство. Перешел в директора завода, занимающегося производством изделий из нашего металлопроката. 9-го устроили отвальную, было красиво, вкусно и грустно. Пока директора замещает его зам по коммерции, кого поставят окончательно – неизвестно. Кроме того, в конце года пришло 44 вагона на станцию (за официально установленные 3 рабочих дня, включая 31-е число). У нас естественно огромные штрафы за простой. Был еще случай в вагоном, по ошибке неразгруженным отправленным вместе с порожними вагонами в Сибирь. Откупились огромными взятками за возврат без официальных штрафов. Деньги сняли с руководства, в том числе и с Ю.А., Саши. Меня в долю не взяли, что с одной стороны благородно, с другой обидно. Если я член коллектива – почему обошли стороной, пусть даже и в наказании? Меня держат за узкого исполнителя без права на инициативу и личные мнения – как солдата, но спрашивают жестко. Это может и правильно, но обидно. Мне всегда хотелось большего, личного участия и личной ответственности. Которой я хотелось? И которой не хотелось? В любом случае, во мне оставались претензии к судьбе, желание не того, что есть, что бы ни было. Об этом следует подумать и стоит пронаблюдать.
Чем моя нынешняя эзот. школа отличается от других, так это абсолютно новым подходом к понятиям о радости и страдании, добре и зле. Все школы и религии в один голос призывают нести радость, воспевать добро, хотеть и стремиться к счастью, любить все и всех. Саи-бабисты, собираясь вместе, излучают любовь друг к другу, создают храм на земле.
16.01.04
Заметила интересную особенность устройства нашей психики, под «нашей» я имею ввиду психику узкого круга людей, причисляющих себя к практикующим или верующим. Впрочем, употребление союза «или» неправомочно. Верующий не хочет да и не должен видеть ничего, отличного от предмета его веры. Он привязан к предмету своей веры сердцем, отчего легко может быть обманут. Не богом, нет, а его посредниками, которые кроят для верующего определенную форму поклонения. Я почти не встречала верующих в идею, зато во множестве – в форму. Человек может рьяно уверять, что он верит в идею, причем очень высокую, но сам того не замечая, отождествляет ее с определенной формой либо узнает ее только в этой форме. Он способен принимать эту идею только в привычной ему форме и в знакомом словесном выражении. Это и есть та самая особенность психики, о которой я хотела сказать. Особенность касается не только верующих, что, как я уже начала говорить, понятно, но и практикующих, что абсолютно неправильно.
Верующий привержен объекту веры в его конкретном виде, практикующий привержен цели своего духовного пути. Это есть достижение освобождения как конечная цель, или в изменение своего сознания, своего уровня бытия, как цель промежуточная. Для практикующего не должно быть существенным, какую форму приобретает его практика, главное, чтобы она действительно приводила к желаемому результату. Мне даже кажется, что истинный практикующий должен научиться распознавать и узнавать путь к своей цели в разных обличьях, в разной терминологии, узнавать общую суть встреченного и испытывать радость, убеждаясь, что если «все дороги ведут к храму», то это действительно храм, а приют для любителей поговорить о возвышенном. В принципе не важно, какой Учитель преподал нам необходимый урок, в каких словах, терминах его объяснил. Если он сам прошел этот путь, если достиг цели и его слова или методы могут служить достижению этой цели другими, то не должно быть неприятия.
В жизни чаще всего получается не так. Я привыкаю к определенной форме изложения истины, и если она вдруг дается мне в другой, в других терминах, с другим эгрегориальным наполнением, то мой ум, да и все остальное начинает противиться услышанному. И не только мой. Наблюдаю, как Майя легко принимает все то, что идет в терминах православия или совсем не православия, но с обязательной ссылкой на его источники (как это бывает сплошь и рядом у Успенского), но не может с открытым сердцем читать авторов других «концессий», несмотря на то, что многие из них по духу и сути ближе к библейскому миропониманию, чем тот же Успенский. Например, она совершенно не способна участвовать в ритуалах с санскритской терминологией группы последователей Саи–Бабы, хотя он по своим акцентам и содержанию более всего близок православию. Только словесная оболочка иная. Налицо захваченность формой и образом.
22.01.04
Надо бы о новостях работы, а я все о своем, любимом. Купила себе в подарок на собственный день рождения то, что давно хотела – сборник Пелевина. Теперь, кроме единственного, последнего романа, у меня есть все его вещи. Еще не все прочла – застряла на «Чапаев и Пустота», которую штудирую по третьему разу, убеждаясь, что непонятого в ней остается гораздо больше, чем понятого. Пелевин – это тот редкий автор, у которого ни один эпизод, ни один абзац не дан случайно, все несет определенную смысловую нагрузку, причем, зашифрованную. И я еще не все разгадала, хотя многое заметила и еще раз открыла для себя то, что просмотрела раньше.
А вчера была на занятии у Сергея и с удивлением слушала его комментарий к лекции Сонши для саман. Как всегда, я Серегин пересказ понимаю лучше, чем самого Сонши, он вскрывает такие глубины смысла, которых мне не хватает, и я удивляюсь, что он это знает. Я слышу из его уст то, что он мог бы сказать, если бы, например, тоже читал «моих» авторов, но ведь он черпает эти мысли только из лекций Сонши, а я часто не сразу узнаю в них идеи, известные мне в другой терминологии. Сергей ловко их извлекает на поверхность, и картина становится яркой и полной.
Вот, например, представление о сущности мира, который не есть то, что мы о нем думаем. Только что читала об этом же у Пелевина. Там Чапаев, разбив лампу (образ ума), хотел показать Петьке, что ум так же пустотен, как воск (образ формы нашего тела). Лампа дает форму воску, по невежеству ощущающему себя смертной и индивидуальной каплей. Но лампу можно разбить, ум – только иллюзорная форма. Тем, кому удается разбить границы ума, оказываются во «Внутренней Монголии», в ведении барона Юнгерна. Этот мир состоит из света, только видят его не все. «…Не забывайте, что вы пока живы. Вся эта темнота и пустота вокруг вас – на самом деле самый яркий свет, который только бывает».
О светоносной природе нашего истинного Эго говорит и Сонши, когда употребляет термин «антимистическая сила». Он определяет ее как отсутствие света или как наличие в нашем сознании фиксированных идей, формируемых нашим поверхностным умом и постепенно переходящих в подсознание. В результате работы такого загрязненного подсознания мы ограничиваем свое восприятие, приобретаем готовность видеть ситуацию не такой, какой увидели бы ее в первый раз, а с уже привычными стереотипами, отношениями к ней. Мы уже знаем, и это знание и рождает иллюзорный мир, в котором мы вынуждены жить. Человек свободен, пока не знает. «Я одну вещь понял. Свобода бывает только одна – когда ты свободен от всего, что строит ум. Эта свобода называется «не знаю». Как только я знаю, я уже не свободен. Но я абсолютно свободен, когда не знаю ». Чтобы реагировать на мир без фиксированных идей, надо очистить свое подсознание.
Наши фиксированные идеи формируют в нас Различение , и мы начинаем тянуться к одному и отвергать другое, приобретая Жажду, а потом Захваченность. Мир вокруг нас начинает приобретать форму – мы сотворили его образ своим воображением. Что же надо сделать, чтоб «стать, как дети», чтоб избавиться от фиксированных идей и впустить в себя Свет? Как очистить подсознание, обрести контроль над ним, как научиться управлять сознанием и видеть все в истинном виде?
Буддистский подход к проблеме очищения подсознания состоит в фиксации памяти на Учении (вытеснение из подсознания ложных законов и замещение их Истиной) и прежде всего овладение медитацией, которая называется Четыре Изложения Фиксации памяти (я – не есть тело, не есть ощущения, не есть образы (представления) и не есть фиксированные идеи). Буддистский подход в большей степени нацеливает на Просветление – обретение видения истинной сущности всего, то есть Мудрости.
Йогический подход – поднятие энергии, накопление праны. Прана – элемент ветра, необходимо с помощью элемента ветра разрушить элемент пространства. Элемент пространства – это наше видение пространства, наши фиксированные идеи и образы его, которые создают форму, а мы отождествляемся с ней. Поднять энергию и усилить прану можно с помощью разных технических практик и благодаря передачи энергии нам Достигшими (инициациям). Иогический метод, Тантра дают возможности для Освобождения – приобретения способности контролировать свое сознание вне тела, сохранять его в иных, не только физического, телах, сознательно перевоплощаться или совсем не перевоплощаться, сохраняя свое бытие как Истинное Эго. Наше поверхностное сознание необходимо нам для выживания в мире Явлений, но оно же и удерживает нас в нем. Оно есть проявление Антимистической силы.
Оно только крошечная частичка айсберга, только инструмент, только Мертвая вода, создающая миру форму (нанесение отражений на стенки пузыря восприятия Кастанеды). Сам мир – не тональ, а нагваль, или Мир Света и Звука, есть пустота в том смысле, что он может принять любую форму, но является всегда меняющимся, непостоянным. Привязываясь к его форме, мы обречены рано или поздно стать свидетелем разрушения этой формы, отчего испытаем страдание. В этом смысле, страдание – сущность мира, в котором мы находимся. Но мы не обязаны быть только в этом мире. Нам дано право не быть спящим, не быть Машиной. Поэтому необходимо изменить свои представления о мире и о себе, избавиться от захваченности формой, проникнуть в свое собственное подсознание, которое требует очищения, замены информации и овладеть медитацией – процессом, при котором мы находимся в мире подсознания, а не поверхностного сознания. Чистое подсознание играет роль Живой воды, вскрывает возможность вернуться в свою истинную сущность, ожить, проснуться, стать свободным.
01.02.04
Когда-то этот день я очень любила и называла его «Весной в феврале» по названию моего одноименного стихотворения. Он будил мою душу ожиданием счастья, любви, пробуждения после сна. Сейчас ничего подобного не происходит. Я ничего не жду от весны, даже в феврале, и надеюсь лишь, что не будет хуже. Так, как сейчас, меня устраивает. Некого любить, не во что верить в этом мире, а в тот, истинный, пока еще не вхожа. Топтание возле его закрытых дверей и составляет мое сегодняшнее счастье.
Погода стоит февральская, метет снег, завывает ветер, я, как всегда, с соплями – всю зиму нахожусь в состоянии ОРЗ, затихающего и вспыхивающего вновь. Как перестала моржеваться, бегать по утрам, ходить босиком по снегу, все началось по новой. Что мешает начать снова? Отсутствие желания это сделать.
Сперва поделюсь новыми мыслями, полученными на занятиях Сергея, потом изложу факты.
Итак, мир, он же пустота, он же Я, есть Истинное Эго и три Гуны. Гуны – это вселенские тенденции существования, энергии мироздания. Три гуны формируют прану, которая является двигателем Пяти накоплений Захваченности. Пять накоплений захваченности не есть наш сущность, она наше «кажущееся» Я. Когда к Пяии Накоплениям примешивается прана, возникает ощущение Я. Прана – наша энергия, то что нас оживляет. Когда качество праны повышается и она становится легче, тоньше, говорят об увеличении заслуг. Когда качество праны снижается, - об увеличении плохой кармы. То есть карма и заслуги это состояния праны. Собственно человеческое в человеке (его Пять накоплений Захваченности, то есть его тело, ощущения, представления поверхностного сознания, воля (подсознание) и фиксированные идеи (Различение)) не несут большого смысла, они просто продукт кармы, а то, что нам надо в этой жизни шлифовать – это прана. То, что превращается либо в плохую карму, либо в заслуги.
Свои заслуги мы можем израсходовать либо на исполнение желаний, либо «пустить их в рост» - практиковать дальше для накопления новых заслуг, поднимать и улучшать свою прану. Всякое страдание, испытание, боль, пережитая болезнь – гасят нашу плохую карму, «отмывают» ее. Если мы относимся к этому с пониманием и терпеливо – карма отмывается, ее становится меньше, если начинаем ненавидеть обстоятельства – карма утяжеляется еще больше.
Обычно каждое наше действие определяется тремя корневыми ядами – невежеством (неправильно поставленной целью, желанием, нашим ложным представлением о благе), жадностью (желанием обладания и удовлетворения мирского желания, тягой к приобретению чего-то для себя) и ненавистью (охранительным рефлексом, борьбой с соперниками, завистью, импульсом насилия для защиты собственности). Эти корневые яды накапливают в нас плохую карму.
Заслуги – это продвижение по Пути к Истине и помощь другим на этом пути. Занятия в группе Сергея – очень тяжелые для моего тела и для моей гордости – дали мне возможность накопить запас заслуг. Я потратила их на увольнение из СЭ и переход в ПМК, несомненно имеющее мистический характер. Вместе с тем именно здесь и тоже за счет накопленных заслуг я получаю случаи отмыть накопленную ранее карму, чтобы идти вперед, не отяжеляя себя прошлым. Умение это замечать, размышлять о происходящем – своего рода медитация. Если мне удается ее сделать – заслуги растут, если я только захватываюсь неприятным событием, испытывая к нему ненависть, оно долго не заканчивается, оставляет неприятные последствия, накручивают мне новую карму, которую придется еще раз встретить в будущем в форме новых неприятных событий.
Таких случаев в ПМК произошло уже немало.
31 ноября – День Разгула бесов, Хелуин. Погода соответствует дате – с утра частит мелкий, осенний дождь, короткий световой день заставляет все окружающее пространство видеть черным и таинственным. Вечером меня послали на базу вместо Алексея - забрать документы. Отзвонившись в офис Командиру, получила указание заодно и оформить документы на отправку загруженного вагона. Вообще-то в мои обязанности входит только делопроизводство в офисе, но, поскольку я на правах дублера тоже сдала экзамен по руководству погрузо-разгрузочных работ, почему бы не оформить? Заполнив акты и квитанции, я стала дожидаться начала погрузки. До нее все не доходило дело – то клиентские машины, то разгрузка вагонов. Рабочий день давно закончился, работникам базы не впервой оставаться до поздней ночи, но им за это и платят по другому. Сильных возражений в себе не чувствовала, ощущая себя советской труженицей, для которой общественное превыше личного К тому же – новые впечатления. Я единственная женщина на базе, поздняя ночь, кинолог уже привела собак-охранниц. Идет дождь, прожектора выхватывают из тьмы кассеты с металлом, движущуюся с пачкой листа по воздуху стрелу крана, черные фигуры стропальщиков. После загрузки полагается залезть в вагон, проверить, все ли там сделано правильно и отнести документы к вагону на станцию На документах моя подпись. Но лезть в вагон меня никто не просит. Алексей это не всегда делает, начальники участков знают свою работу. Чтоб влезть на вагон – грязный товарный полувагон, надо сперва пробраться через штабеля металла, обойти в кромешной тьме стену базы и уже на другой ее стороне, на путях, отыскать наш вагон, влезть на него по двухметровой вертикальной стенке и заглянуть внутрь – все ли прокладки на месте, цела ли упаковка? Я и одета не для этого, да и не гожусь для таких подвигов в мои годы. К тому же, какой у меня опыт погрузки, что там угляжу! Витя Виноградов, ведущий погрузку, и сам не лезет в вагон, и меня не пускает. Начальник МБ рядом стоит, курит, а он здесь лицо самое главное.
Словом, где-то в одиннадцатом часу, отстояв положенное время до завершения погрузки и сдав документы я станцию, я отправилась домой. В кромешной тьме, среди грязных луж надо было пёхать до ближайшей остановки и еще сколько ждать транспорта. У работников базы свои авто, им что. Сама нашла попутчика, попросила забросить до ближайшего метро. Почему-то никто галантности не проявил, сам услуг не предложил – единственная женщина на базе, но не того качества, возраста, чтоб о пустяках думать.
А на другой день на станцию нагрянули коммерческие ревизоры с проверкой. Им нужно было провести плановый шмон, что они с успехом и сделали. штрафонули начальника станции, он наехал на нас, его постоянных клиентов. нашли недочеты (что они, как у всех, не больше) были, это и козе понятно. Заставили разгрузить вагон, составили акт, выписали большой штраф за простой. Тут целый комплекс проблем развернулся, учитывая и конец месяца (проблемы с деньгами на счете), и отсутствие схем погрузки, которые пришлось наново заказывать в ЛИИЖТе. А поскольку на документах моя подпись, то мне пересдавать экзамен, который мне на фиг не нужен, поскольку на погрузке я во второй раз и то случайно. Пересдала. Получила новые знания. Запомнилась в качестве козла отпущения и притчи во языцех начальнику станции. Гнева на ситуацию не была, да и претензий ко мне со стороны Командира тоже, все всё понимали. Я смотрела на ситуацию, как на внезапно пролившийся дождь, который ничего не имел ввиду, когда промочил меня насквозь. Хотя чувство досады присутствовало.
Под Новый год опять происшествие. На базе мужики проглядели неразгруженный вагон, списанный по документам заранее, и его подцепили в состав с порожними и погнали в Сибирь. Это грозило уже не только штрафами за разгильдяйство и лишний прогон, но опасностью, что вагон разворуют, и по документам мы ничего не докажем. И не расплатишься! К счастью, начальник станции, кто тоже это прошляпил, доверившись нам, нашел знакомого, заплатил ему и вернул вагон без огласки случившегося. Тридцать тысяч на взятку мужики (Командир, Саша, Леонид Сергееич и Андрей Кудинов) раздели между собой и скинулись из зарплаты. Меня в долю не взяли, хотя могли бы, и я бы не возражала, более того, предложила включить меня в этот список. Решили, что у меня не та зарплата, да и по бумажным делам формально у меня все делалось по инструкции. А с ними ситуация тоже спорная – дело случая. Как внезапный дождь, которого могло бы не быть. И все всё понимают. А мне было немного грустно, что меня в долю не взяли – что я, не их член коллектива? Хотя это и благородно, по-мужски.
А вот еще одна ситуация. После отпуска меня сразу же направили на недельное обучение на инженера по охране труда. Нужен был предприятию человек с таким документом, а всем причастным к данному вопросу на неделю никак не оторваться. А я выучилась с удовольствием, думала, все всерьез, фронт работы увеличат и может за то платить больше будут. Уже планировала, что надо сделать по охране труда в первую очередь. Но все оказалось иначе. Командир приказал не дергаться, делать, что всегда. У меня в должностной инструкции это не прописано. Так три месяца и не дергались. И некогда, и не положено проявлять инициативу в присутствии старшего по званию. У нас ведь все, как на военной подлодке! Я уже совсем было забыла о том, что считаюсь инженером по охране труда.
Наступил январь. В коллективе УМ, где мы арендуем краны, обидели крановщика. То ли не доплатили, то ли словом обидели за скверность характера. А он из бывших милиционеров, язык подвешен, бдить привык и ходы знает. Написал жалобу в ГГТН, что не соблюдается техника безопасности, а его в этих условиях вынуждают работать. А тут еще в смежной организации сразу два несчастных случая на производстве. Понаехали комиссии с проверкой, остановили краны, нашли и наши недочеты, не только УМ-овские. Бедного Командира совсем замордовали, время – до ужаса неудачное: только что уволился Деревянко, наш Генеральный директор, друг Командира и тоже подводник. Новый вот-вот придет, московское начальство собиралось приехать, и вообще… Беда всегда не ко времени. Чтоб снова пустили кран, стали срочно исправлять недочеты, писать приказы о выговорах и снятиях. В приказ, как назло, попали не те, кто обычно работает плохо, а те, кто больше всех горбатиться, но в этот день попали под ясные очи проверяющих. Я хоть не базе горбачусь, но поскольку числюсь инженером по охране труда, то мне – строгий выговор. И опять, все всё понимают, на моих деньгах это не отражается, но впервые в жизни попасть в приказ под пунктом «выговор» более, чем неприятно! Снова особой обиды нет, снова смотрю как на внезапный дождь. Более того, активно разбираюсь с документами по охране труда, сама создаю нужные документы, хотя указаний не получала, дома даже чего-то печатаю. А ведь ошибусь в пустяке – буду виноватой. Не ввязалась бы вообще – не была бы ни за что. Такой вот у меня характер. Но меняться не хочу. То, что с точки зрения людей, глупость, с точки зрения более высоких миров – заслуга. Жизненный опыт и практика терпения.
Последний эпизод с моей работой на базе оставил одновременно чувство страха и радости. И еще досады на свой возраст и неуклюжесть. Командир поручил сделать инвентаризацию залогового имущества, находящегося в ангаре. В комиссию назначили пять человек, я – одна из членов. Нужно было пересчитать меховые рабочие куртки, висящие на крюках вдоль стен ангара и на металлических штырях, протянутых на высоте 2,5 метров в центре ангара. Считать крюки нужно было поднявшись на высокую лестницу, которую передвигать женщине одной не по силам и не по рангу (это на собственной даче я это делаю, за отсутствием других работников). Еще более сложно – взобравшись на верхние узкие металлические стержни навеса, по которым можно передвигаться только опираясь на лист фанеры, который нужно держать перед собой обеими руками. Оступиться и рухнуть вниз между шуб, ничего не стоит. Прецедент уже был, кто-то из стропалей отдуда уже слетал и что-то себе сломал, ему даже шубы мало помогли. А стоя внизу эти шубы не пересчитаешь.
Предполагалось, что в этой работе мне отводится роль того, кто записывает данные и оформляет протокол. Как всегда, все были заняты по горло. Вся работа свалилась на Женю – кладовщика, старшего меня по возрасту, и меня. Он, как ответственный за хранение, их по одному разу все пересчитал, я должна была его данные проверить. Данные-то совпали, но… наверху мне было страшновато. Я на высоте всегда не очень. Когда все уже было позади и я возвращалась к месту спуска, вдруг поняла, что моя фанера куда-то пролетела в сторону, а я плавно лечу вниз между рядов шуб. Они меня притормозили и спасли, но ржавый крюк, на котором я к счастью зависла, прорвал джинсу и проехался по ноге. Два других сделали прорехи на рукавах спецовки. Женя с ужасом взирал на мое исчезновение с крыши навеса и передохнул с облегчением только тогда, когда я снизу сообщила, что жива и не пострадала. Я хорошо отмыла себе карму. Рана на ноге, рваные брюки, колготки и позор собственной неуклюжести – наименьшее, что могло бы случиться. Инженер по охране труда устраивает себе несчастный случай на производстве! Такой дуре ничего не следует поручать, не человек, а тридцать три несчастья! Им и без меня не сладко! Формально мне не было дано команды лезть наверх, да и мало кто из женщин на моем месте согласился бы туда лезть, я собственно говоря, сама хотела помочь! Больше того, никому о случившемся я не рассказала, а Женю уговорила промолчать.
Вспоминаю о своем полете со страхом, но и с радостью. Почему-то кажется, что у меня есть ангел-хранитель, который облегчил исход того, что законно ко мне вернулось. Ничего чужого к нам не возвращается. Все, кто начали практиковать у Сергея, постоянно проходят через подобные испытания, из которых выбираются с наименьшими потерями. Так отмывается наша карма.
Иногда мне кажется, что я приношу фирмам и людям несчастье. Куда бы я не пришла, там вечно что-то случается. Чем больше я хочу помочь, тем быстрее ввязываюсь в неприятности. Или это только мне кажется? Может у организаций такая карма, а мы с ними вместе отмываем, каждый свое? Делать добрые дела так, чтобы они были приняты и пошли на пользу – большая заслуга. Взять от других дар легко, а вот получить право давать другим помощь и радость – это надо заслужить. Недавно на нашей лестнице, там, где когда-то два дня жила «моя бомжиха», появился рыжий котенок. Он пищал от голода и мерз. Два дня утром и вечером я выносила ему еду, молоко. Снова мучилась дурью, что буду с ним делать дальше, какую обузу на себя беру, какую боль за него принимаю. И что? Точно, как моя бомжиха, он вдруг исчез, я больше его не вижу. То ли он вернулся в свой подвал, то ли его убили, то ли подобрали добрые люди. В моих пожертвованиях он не нуждался, не принял их. Точно также я никого не смогла привести в группу к Сергею. А у других это получается. Правда никто из новичков не остается на долго, но все же приводят новых. А мне не хватает заслуг. И еще уверенности, что я делаю правильно. Хотя сама счастлива, что преодолела череду сомнений и остаюсь на этом пути. Очень счастлива.
Мне стало интересно жить. И весна в феврале для меня тоже имеет место, только теперь она приобрела совершенно иное обличье.
06.02.03
Майя активно читает книги Мориса Николла, конспектирует их и приходит в восторг. Это первый человек, не считая Олега, кто так на него отреагировал. На мой взгляд, она слишком торопится утверждать, что она все поняла и теперь будет думать и чувствовать иначе, при том, что пока что по всем ее озвученным высказываниям, она продолжает полностью работать на Жизнь, а не служит Работе. Что я придираюсь? Я совершенно безобразно давлю на нее в наших разговорах, торопя события и желая от нее того, чего еще сама не достигла – приверженности Работе. Не будь Майи – такой терпимой, ласковой и податливой к новым знаниям, кто еще поймет меня, кто выслушает? Разве это не счастье, что нашелся, наконец, мой единомышленник, даже если он пока еще не такой книгочтей, как некоторые, не буду указывать пальцем, но ведь не это же главное! В чистый сосуд благая информация падает, оставаясь благой, в наполненном – она превращается в мутную смесь сомнений и возражений. Содержимое моего сосуда стало именно таким, что ж в этом хорошего?
Задала Майе вопрос, недавно морочивший голову мне – чем практикующий отличается от верующего? Я считаю, что способом приверженности. Практикующий нацелен на достижение цели и не привязан к форме ее достижения, верующий обязан быть привязан форме, ибо его форма – это конкретная личность, его Бог и религия, которым он служит. Теперь сама задумалась о формулировке цели. По идее, цели верующего и практикующего должны совпадать, они только описываются ими разными словами. Так ли это?
Цель практикующего понятна – превзойти свою видимую сущность и подняться до сущности высшей, истинной, слиться с Абсолютом в пределах своего масштаба миров, если говорить о том языком Четвертого Пути. В буддизме это же самое называют достижением нирваны, маха нирваны, махамудры, окончательного Освобождения. Прочие известные мне духовные практики часто очень невнятно формулируют конечную цель, но зато интересно предлагают промежуточные цели – самосовершенствование – и дают разнообразные техники, идеи, часто очень эффективные, наглядные, применимые для разных типов людей. Поэтому не только не стоит отвергать эти школы, но полезно некоторые из них пропустить через себя, взять от них полезное. Не надо только застревать в них, не забывать понять конечную цель и за нее держаться – с таким поводырем меньше будешь плутать по бездорожью. Не факт, что дойдешь до конца пути, но хотя бы будешь двигаться в нужном направлении и двигаться осознанно.
Неосознанное следование разным духовным рекомендациям случайных учителей крайне опасно. Как только перестаешь ощущать свою внутреннюю свободу в их присутствии, лучше свалить от них. Учитель, отрицающий право на Различение (в кораническом, а не в АУМовском значении этого слова) для меня плохой учитель.
Теперь надо подумать о цели верующего. У разных религий эти цели сформулированы по разному. Проще всего с индийскими религиями, там четко ставится цель (Я есть Ты), слияние Атмана с Брахманом. Для меня это то же самое, что и цель практикующего, одни под Брахманом понимают личный аспект (Бога), другие безличный, а в принципе это различие существенно лишь на нашем, человеческом уровне сознания, для сознания Абсолюта это разделение неуместно. Высшее сознание есть сознание бесконечное и безграничное. Даосизм знаю плохо, но думаю цель этих религий, этих учений Китая (не знаю, правомерно ли считать их религиями?) сводится к тому же.
А что с религиями библейской концепции? Есть ли цель у иудаизма? Не хватает знаний, но есть мнение, что цель иудея – выполнять Завет Бога – слушаться его до мелочей и исполнять возложенную на него миссию. За это Бог гарантирует иудею распространение и приумножение его рода, обретение богатства на Земле. Каббала много уделяет внимание космогоническим проблемам, но вот об участии в них человека, о его задачах в этом процессе, я ничего не нашла. Иудей – пешка, исполнитель, хотя и любимая пешка Господа. Ему вроде как не положено размышлять о слиянии с Богом, ему надо дело делать, а за это – подавай ему счастье здесь на Земле, как положено, ибо иудей свою десятину исправно платит. Теперь должен получить свое. Или я ошибаюсь?
Цель христианина еще менее понятна. Не промежуточная – терпеть, любить ближних и Бога (любить Бога? или бояться Бога?) – это, вероятно, средства, форма практики. А для чего? Такова его воля? Или чтоб жилось хорошо? Или чтоб после смерти попасть в рай – навсегда! Или в ад, если не соответствуешь, и тоже навсегда? Эзотерическое христианство, наверное, наверняка, формулирует иначе, но он больше духовная практика, чем религия. А как с официальным, ортодоксальным православием, католицизмом, протестантскими религиями? К чему они ведут человека? В вымышленные миры Явлений, в обретение счастья на земле? Тогда они – не истинные учения, а наши костыли. Правда хромому костыли нужны, с этим не поспоришь. Хорошо бы вопрос поставить, имеем ли право перестать хромать, и что нужно делать для этого. Вот об этой цели я говорю. Еще любопытно понять такую вещь. Христос родился человеком, искупил наши грехи и даровал людям бессмертие. Значит, раньше его не было? Значит за тысячи лет до появления христианства индусы дурью мучались, предполагая себя изначально бессметными, но не преодолевшими невежества, отчего ставшими подвластными карме? А что Христос искупил всю нашу карму? Бред какой-то. Или просто указал путь, о котором бедные иудеи не знали или забыли, погрязнув в земном? Каждая религия имеет свою главную молитву – символ веры.
Исламскую точку зрения на это не знаю. И поговорить не с кем.
10.02.04 (ЧИП – продолжение)
Третий пациент клиники Тимура Тимуровича – Сердюк, как раз и является таким «нищим духом». Во многом он представляет собою полную противоположность Володину, но как и тот, тоже не подлежит «выписке». Воображаемые образы психического мира Сердюка остаются живыми даже тогда, когда сам Сердюк переживает свою символическую смерть. Он подчиняется своим галлюцинациям даже попадая в другой более «реальный» мир, например, целеустремленно складывает бумажные самолетики, подчиняясь своей, выдуманной логике, и пока еще не способен избавиться «от своей так называемой внутренней жизни». Сердюк попал в лечебницу «за отрешенность». Ему попался разговорчивый мент, который, как оказалось, кончал философский факультет. Он взял с Сердюка, как с бомжа, ночующего в подвале «в полном мучительном сознании» положенную дань, разозлился на него за то, что тот сомневается в реальности мира: «я в университете диплом по Гегелю писал, а теперь хожу тут с автоматом, а ты тут лежишь и думаешь, что можешь залезть в подвал и в реальности мира сомневаться?» и оформил его в психушку, как «бродяжнический синдром на фоне белой горячки». Сердюк – типичный представитель спившегося интеллигента, не утратившего способность мыслить, но потерявшего желание что-либо делать ради живота своего. Его «бредовое видение» целиком происходит в современном мире и представляет собой абсурдное сочетание несовместимых миров – мира сомнительной русско-японской фирмы «Тайра-Инкорпорейтед» - группы отморозков, делающих свой бизнес на торговле подержанными иномарками и снимающих офис в первом этаже серой восьмиэтажки на заброшенном московском пустыре и мира древних японских традиций, включая кодекс чести самурая и ритуал харакири. Сердюка устраивают на работу в эту фирму и посвящают в самураи. Сердюк шутя выдерживает все испытания, предлагаемые кандидату и оказывается причисленным к клану Тайра. По словам его нового друга Кавабаты, в работе нет ничего сложного. «Внешне все, как в других фирмах, за исключением того, что ваше внутреннее отношение к происходящему должно соответствовать гармонии космоса». Некоторое время Сердюк пребывает в странной обстановке офиса чудаковатого японца, созерцающего мир, подобным «пузырям на воде», которому древние традиции и церемонии нисколько не мешают предаваться знакомым Сердюку пагубным страстям к выпивке. Гармония космоса быстро оборачивается трагическим концом – приходит известие о крахе фирмы и японец предлагает Сердюку до конца выполнить взятый на себя долг самурая и совершить харакири. В момент смерти, ярко пережитой им во время этого необычного «бреда», Сердюк неожиданно постигает ничтожность своей земной жизни, о которой нет смысла сожалеть. «То пространство, откуда прилетают телефонные звонки и ругань Кавабаты и где вообще что-то происходит, находится от него очень далеко и представляет собой до такой степени ничтожный сегмент реальности, что нужно изо всех сил сосредотачиваться, чтобы следить за происходящим в этом сегменте. Между тем никакого смысла в этом мучительном сосредоточении - а оно и есть жизнь – не было. Оказалось, что все его долгое, полное тоски, надежды и страха человеческое существование было просто мимолетной мыслью, на секунду привлекшей его внимание».
Не верящий в реальность самого себя Сердюк, все равно к концу повести остается пациентом Тимура Тимуровича. Его образы – японцы, которые заставили его разрезать себе живот – самая живучая часть его психического мира. С ними не происходит ничего, даже тогда, когда Сердюк переживает символическую смерть. Даже приходя в себя, он продолжает исполнять свои «Ом и Гири» - долг благодарности вассала к сюзерену и обязательство по отношению к себе – готовность принести себя в жертву во имя определенного принятого им кодекса поведения. Оставаясь в палате, Сердюк «не может придумать ничего лучше, чем складывать бумажные журавлики,» что, видимо, присоветовали ему его самураи в одной из его новых галлюцинаций.
Только у единственного пациента клиники – Петра Пустоты «психоз исчерпал сам себя». У него были хорошие учителя – Чапаев, Котовский и барон Юнгерн. Возможно многие из них – всего лишь более яркие и убедительные повторения персонажей психиатрической больницы. Все они в Петькинах видениях из странных, разуверившихся в реальности мира пациентов клиники превращаются в мистиков, мудрецов, достигших освобождения от иллюзий и ставших способными творить миры по своему усмотрению. Например, Володин, который в больничной палате обычно умно и доходчиво объясняет суть происходящего своим соседям, в снах Петьки трансформировался в Чапаева, с блеском исполняющим ту же миссию. Уверовавший в возможность алхимического брака с Западом Мария и Сердюк, тоже уверовавший в особых людей, соблюдающих кодекс чести и духовные традиции древних, трансформировались в его сознании в употребляющего кокаин мистика Григория Котовского, «сотворившего» своим больным воображением этот ужасный, современный после перестроечный мир. Тимур Тимурович выступил в роли в барона Юнгерна. Юнгерн – прототип белогвардейского офицера, немецкого аристократа, пытавшегося создать орден «Буддийских крестоносцев» в Монголии, барона Унгерна фон Штернберга, имя которого изменено автором с намеком на имя врача психиатра Карла Густава Юнга, добивавшегося того, что на поверхность сознания его пациентов свободно поднимались символы, по которым можно было ставить диагноз. Правда, по мнению Чапаева «Юнгерн презирает все символы, к чему бы они ни относились». Он защитник Внутренней Монголии и инкарнация бога войны, который реально принимает решения, кого после смерти еще раз скинуть в мир перерождений, а кого, как получившего определенное понимание можно зачислить во Внутреннюю Монголию, иными словами - «выписать из клиники».
Теперь, когда, как мне кажется, расшифрованы все хитросплетения сюжета, пора разобраться, что же такое – Внутренняя Монголия или ее синоним – река УРАЛ (условная река абсолютной любви), в которой «тонут» герои повести в конце книги. «То, что я увидел, было подобием светящегося потока, начинавшегося в где-то в бесконечности и уходящего в такую же бесконечность. Свет, которым он заливал нас, был очень ярким, он был милостью, счастьем и любовью бесконечной силы. Все, о чем я только мог подумать или мечтать, было частью этого радужного потока, а еще точнее – этот радужный поток и был всем тем, что я только мог подумать или испытать, всем тем, что только могло быть или не быть, - и он, я это знал наверное, не был чем-то отличным от меня. Он был мною, а я был им. Я всегда был им, и больше ничем. Мы то становимся им, то принимаем формы, но на самом деле нет ни форм, ни нас, ни даже УРАЛА».
Много тысячелетий назад, задолго до того, как в мир пришли Будда Дипанкара и Буда Шакьямуни, жил Будда Анагама. Он не тратил времени на объяснения, а просто указывал на вещи мизинцем своей левой руки, и сразу же после этого проявлялась их истинная природа. Они исчезали. Пустота, являющая собой сущность мира, в котором мы живем, есть главная тема книги. Петьку, который не случайно носит фамилию «Пустота», на протяжении всей книги учится видеть мир именно таким образом, о пустоте мира говорят все приходящие к нему в «сновидениях» учителя – Котовский, Чапаев, Юнгерн, Володин. Петр постигает, что он является и всегда был той возможностью, благодаря которой «все эти психбольницы и гражданские войны приходили в его жизнь». В таинственном, запредельном мире между жизнью и смертью – в мире вечности Юнгерна - оба его навязчивых состояния вдруг оказались одинаково иллюзорными.
Внутренняя Монголия находится внутри того, кто видит пустоту. Было бы глупей всего пытаться описать, что это такое. Но очень стоит стремиться туда всю жизнь. И не бывает в жизни ничего лучше, чем оказаться там. Как же увидеть эту пустоту мира? Необходимо, говорит Пелевин устами своих героев, увидеть самого себя и ответить на три «чапаевских» вопроса: где? когда? и кто? И если не лениться думать, то окажется, что наше Я находится в нигде, не существует во времени и в сущности представляет из себя того, о ком можно было бы сказать только никто. Наше Я это нечто, вроде отблеска света на лампе, если под лампой символически представить себе наш ум – творец наших воображаемых миров.
Юнгерн посоветовал Петьке выписаться из больницы. Он уподобил дому душевнобольных мир этих постоянных тревог и страстей, этих мыслей ни о чем, этого бега в никуда. Все построения нужны только для того, чтобы избавиться от них навсегда. «Где бы ты ни оказался, - сказал он, - живи по законам того мира, в который ты попал, и используй сами эти законы, чтобы освободиться от них. Выписывайся из больницы».
Мир, где мы живем, - просто коллективная визуализация, делать которую нас обучают с рождения. Это то единственное, что одно поколение передает другому. Но какие бы формы ни были нам предписаны прошлым, на самом деле каждый из нас видит в жизни только отражение своего собственного духа. Если мы видим темноту, значит наше внутреннее пространство подобно ночи. Обычное состояние человека – сидеть в темноте возле огня, зажженного чьим-то милосердием и ждать, что придет помощь. Внутренняя Монголия как раз и есть то место, откуда приходит помощь.
13.02.04
Испытания, выпавшие на наш производственный отдел, еще не закончились. Сразу же после комиссий ГГТН, по предписаниям которых пришлось на неделю приостановить работу МБ и заодно существенно уменьшить площадь складирования металла (сделать технологические проходы), на нас навалилось немыслимое количество вагонов. За пять дней на ст. Нева прибыло 54 вагона, которые надо было не только умудриться расставить на пути, вмещающем одновременно не более 12 единиц, но и разгрузить их, не выйдя из допустимых сроков, сверх которые идет солидный штраф за простой. Чуда не произошло, в простой мы влетели, более того, заплатили более 180 тысяч рублей штрафа. А вот то, что в итоге всю эту груду металла мы разгрузили (ребята на базе работали с утра до поздней ночи) и умудрились все это где-то разместить, снова завалив все те же подходы, это почти было чудом.
К сожалению, особого понимания наши трудности ни у кого не вызвали. Реакция у всех была именно такой - «это ваши проблемы». Москва выразилась, что надо было раньше предусмотреть расширение базы, новый директор – что мы плохо работаем, Управление ж-д вызвало Командира на разборку (как будто от Командира зависело, сколько и когда прибудет вагонов на станцию!). Коллеги по предприятию – коммерсанты и реализаторы, работающие не по окладом, а с процента продаж, только ныли про свое и вставляли нам палки в колеса – проталкивали директору служебные записки с просьбой (требованием) в порядке исключения отгрузить их клиента. Больше того, за нашей спиной жаловались на наш отдел директору. Им было плевать на наши вагоны, простои и общую усталость. А крановщик Шинкоренко, который написал во все инстанции о нарушениях техники безопасности, вымогая себе взятку, добился, чего хотел. Создал нам весь комплекс проблем, какие можно, и получил от нас деньги за то, что впредь он остановится в своей подлой деятельности. Начальники участков сбросились ему на возмещение «морального ущерба» из своего кармана и добавили к тому, что скупо отстегнула организация.
Впрочем, я далеко не все знаю. Иногда мне кажется, что меня мои коллеги из производственного отдела посвящают не во все, и то, что произносится для всеуслышания, не всегда есть истина. Впрочем, в плане материальных издержек они меня в долю не берут – сбрасываться не предлагают ни на взятки, ни на штрафы. Трудно сказать, огорчает это меня или радует. Я жалею, что не родилась мужчиной, что никогда уже не смогу полноценно, на равных участвовать в производственном процессе, разделять как неприятности, так и успехи мужчин. Мне кажется, что меня здесь держат за исполнителя (так оно и есть), которому не нужно знать лишнего. Я, может быть, и хороший исполнитель, но меня это гнетет. Из меня не получится хороший руководитель, да и нет у меня к этому склонностей, но я хочу и люблю работу, где надо творчески принимать решения и брать ответственность. Пусть не за других, а за себя, что тоже не мало. Впрочем, это говорит только одна из моих персон, другие тут же начинают ныть, что хотят быть женщиной, что устали. Еще некоторые мои персоны мечтают о предоставлении им возможности писать книги и заниматься эзотерикой в рабочее время. Есть персоны, которые голосят, что хотели бы больше времени находиться с мамой, помогать ей, лечить ее, но тут же выступают те, кто пяти минут не могут подыграть этой маме, быть с ней более терпимой или хотя бы слушать ее, никак не реагируя и не споря. Это как раз то самое, что называется домом, полным слуг, поочередно устанавливающих свои порядки, а хозяин ушел и неизвестно когда вернется.
Продолжу рассказ о наших ПМК-овских проблемах. Вслед за инспектором ГГТН, нагрянул инспектор по труду, а поскольку я, волею случая, являюсь и.о. инженера по охране труда, то совершенно идиотский перечень мероприятий, указанный в предписании инспектора по охране труда, свалился на меня, причем, без всякого интереса и вмешательства в «мои проблемы» со стороны Командира. (Простите, мадам, кажется именно об этом вы и мечтали несколькими строками выше?). Корплю потихоньку. Плююсь от идиотизма и ненужности работы, но создаю из головы какие-то инструкции, программы, бумаги. Если обойдется, никто и не вспомнит о моем усердии, если в чем-то ошибусь, получу взыскание.
На флоте лучшее поощрение – обещание не наказывать. Там к выговорам и беспрекословному подчинению воле обстоятельств и вышестоящего лица привыкли и ни на что не реагируют. А я все еще живу в мире иллюзий гражданского соцреалистического общества и отождествляюсь с ними. Периодически на меня накатывает волна раздражения против всех и всего, желание умереть, уволиться, сгинуть, нырнуть в УРАЛ или ускакать на коне в какую-нибудь Внутреннюю Монголию. Это срабатывает ежемесячно и, кажется, имеет чисто физиологические причины. В такие дни я противна самой себе. Мое плохое настроение заметно для окружающих, что никуда не годится. Кроме того, оно даже в процессе его переживания ясно осознается как ошибочное. До УРАЛА я не дотягиваю по бытию, умереть не смогу, даже если действительно захочу, ибо эта свобода нам не дана – мы тут же рождаемся вновь, но в более страшных условиях. Я даже во Внутреннюю Монголию не решусь поскакать, предложи мне кто-нибудь реально сделать туда первый шаг – я слишком привязана к тому, что есть, слишком страшусь перемен, неизвестности, разлуки с привычным. Странно, я привязана к тому, что доставляет мне страдание! Чем больше доставляет, тем сильнее привязана, что бы ни говорило об этом мое второе Я. Знание истины дает понимание, но не дает свободы от себя, от своего «внутреннего мира», который стал источником пустых проблем и мучений.
В минуты такого уныния и упадка сил мне по настоящему помогают только книги Николла. Они дают мне энергию, они напоминают мне о моей дури и тормошат меня, заставляя краснеть от собственных высказываний. Не книги Учения Сонши, а именно Николл! Недавно мне вернула один мой том Регина, я подержала его вечером в руках (уж скоро год, как не перечитывала!) и неожиданно успокоилась. Все мои страдания – воображаемые (от чего не менее болезненные!). Надо чуть-чуть отойти в сторону от самой себя, подышать редко и отвлечься. Переключить внимание на более значимые вещи.
Например, на три чапаевских удара – где? когда? и кто? Нутром чувствую, это важно понять, применить к своей жизни, и это принесет плод, но плод пока еще не созрел.
Попытка – не пытка. «Где». Где находится то, что я считаю собою? В комнате. Комната в доме. Дом в городе. Город в России, Россия на Земле. Вот я уже подошла к понятию, которое, в отличие от всех предыдущих, знаю лишь теоретически. Я не видела ничего, отличного от Земли, не лицезрела ее извне. Земля – это уже не понятие опыта, а понятие доверия опыту других, тех, кто наблюдал Землю из Космоса, например. Идем дальше. Где Земля? В космосе. Мы имеем некоторое представление о части космоса, но что есть Вселенная не знаем до конца даже теоретически. То есть Вселенная – это абстрактная концепция ума. Впрочем, не меньшая абстракция и то, что ощущается нашими органами чувств, например, комната. Стены состоят из молекул, между ними незаполненного пространства больше, чем вещества, для сущности иного размера (например сравнимого с размером молекул), комната воспринимается совершенно иначе. Выходит, понятие «где» зависит от нашего размера, опыта наших органов чувств, от их исправности, от наших абстрактных умственных построений. Стоит ли за этим «где» объективная реальность? Нельзя ли заключить, что представление о пространстве, в котором находится наблюдающее Я, зависит от его устройства, от работы воображения его ума, например. Где я нахожусь? Нигде, ибо всякое «где» есть результат наблюдения чего-то, неотличимого от наблюдателя. Кастанеда, сместив точку сборки, попадал в другой мир, хотя тот, кто стоял бы с ним рядом, это же пространство видел бы совершенно иначе. То, что я не владею движением точки сборки, есть моя частная проблема. Впрочем, так ли уж схоже мы все видим одну и ту же окружающую нас обстановку? Одинаковы ли наши личные точки сборки? Нет.
Следующий Чапаевский удар – «когда». Время. Как мы его ощущаем? Только через изменения. Будущего еще нет, прошлого уже нет и не будет. Настоящее мы не видим, потому что наш ум работает, перебирая прошлый опыт, и пытается перенести его на будущее. В настоящем нас почти всегда просто нет. А утверждают, что настоящее – это вечность. Не хватает личного опыта это передать. О времени, как о замочной скважине, через которую мы глядим в вечность, хорошо писал Успенский в его «Новой модели Вселенной». «Времени нет. Есть только вечное настоящее, которое не в силах представить себе ограниченный человеческий ум. Он следит за развитием возможностей всего в одном направлении. Но фактически в каждом моменте есть множество возможностей, и все они осуществляются, только мы этого не видим и не знаем».
Когда я достигну освобождения? Никогда, ибо ни прошлого, ни будущего нет, а в настоящем я уже свобода, свободна изначально, по своей природе, но именно в настоящем я не живу. Может быть так следует понимать чапаевское «когда»?
«Кто». Кто Я? - это основная тема медитации буддизма. Я знаю правильный ответ – никто, но его еще надо прочувствовать. Попытаюсь рассуждать. Кто я? То, что я не тело, кажется мне очевидным. Хотя, с другой стороны, вне тела я себя еще ни разу сознательно не ощущала. Но если я верю в цепь перерождений (а может быть и это - просто моя фиксированная идея, к тому же не подтвержденная личным опытом?), то значит я – это не тело. Тело изменяется и умирает, но похоже наше Я бессмертно. ( Похоже? Ха-ха! Хорошее слово!) Пелевин приводит хорошую иллюстрацию с лампой, в которой всплывают и опускаются капельки воска. Если бы капелька обладала сознанием, она бы привязалась к идее своего смертного и индивидуального существования. На самом деле, существует не капля, а воск. Индуисты любят использовать для этой идеи аналогию с каплями воды в океане. Существует только океан, где каждая капля живет во времени – испаряется и конденсируется вновь, двигаясь в пространстве и времени. Форма капли не есть ее сущность, но и воску и океану что-то иное тоже дает форму. Воску - лампа, океану – законы гравитации планеты. Пелевин называет это «что-то» умом, придающим форму наблюдаемой сущности. И лампу, и Землю можно уничтожить. Наш ум тоже уничтожим и уж, наверняка, подвержен изменению. В зависимости от сформировавшихся в нас фиксированных идей, мы создаем разное представление о своем Я. Привыкаем к ним, и они кажутся нам единственной реальностью. Наши ощущения зависят от наших укрепившихся представлений и наших фиксированных идей. От нашего Различения. Пелевинский герой осознает себя никем, пройдя через ряд снов, одинаково кажущихся ему реальностью. Мне этого не случилось испытать, но эту же идею помогает почувствовать Николл. Я уже давно и хорошо вижу разницу своих персон, принимающих на себя роль Я. Каждая «передача управления» меняет не только «мои» интересы и желания, но даже оценки окружающего, восприятие внешней обстановки, «мое» настроение, поведение, речь, поступки. Конечно, в табуне моих Я много общего, но нет сомнений, что в любой момент может появиться новая, неожиданная для меня персона, что ее явление управляемо извне, в какой-то степени предсказуемо, что в принципе ими всеми можно управлять, а значит, они не есть Я, ибо кто тогда ими управляет, наблюдает их? У Успенского такое управляющее Я есть, это Хозяин, Человек № 7, у Пелевина и у буддизма их нет, вместо истинного Я там в конечной точке пути – пустота. Пустота - это тот, кто не участвует в споре, кто ничего не хочет, потому что все есть в нем самом, тот Четвертый у костра, которого нет для обычного стороннего наблюдателя, несмотря на то, что Петька, находившийся вместе с Юнгерном в запредельном мире костров «милосердия будды», неожиданно отмечает: «Их было четверо» . Может быть, этот Никто как раз тот, у которого нет имени, кого принципиально никак нельзя назвать, «привлечь к действию», к существованию, но который присутствуют во всех?
14.02.04.
Прошел год, как я работаю в Компании. Пролетел незаметно. До сих пор я оцениваю мой переход сюда как большую удачу. Я уже окончательно привыкла к новой работе, хорошо ее знаю, и она меня не страшит, многое делаю лучше, чем мои коллеги из ОЛ, они мне доверяются полностью. Но карму свою я не только не изжила, но, боюсь, снова накапливаю. Слишком многое повторяется из того, что было раньше. Это мои периодические внутренние обиды, раздражение, которое заметно со стороны, это преследующее меня ощущение, что меня не любят и считают взрывной и вздорной бабой, что наверное так и есть. Причем, некоторые наблюдаемые здесь ситуации вполне узнаваемы: мое скрытое неприятие коллектива бухгалтерии (взаимное), мои выплески недовольства перед соседями по комнате - Сашей и Региной. Я не замечаю подобного у других, прочие мои коллеги не позволяют себе подобного «неблагородного поведения».
Обстановка в Компании в этом году сложилась тяжелая. Все перечисленные неприятности совпали со сменой двух очень значимых для нашего отдела фигур – генерального директора ПМК и начальника Управления логистики в Москве. Последний никому не понравился, в том числе и его коллегам в Москве. Он не знает и не хочет понимать проблемы производственников, выдает необдуманные рекомендации, не представляя себе их возможных последствий, навязывает нам дополнительную, ненужную и отнимающую время отчетность и переваливает решение действительно важных проблем на филиалы – выплывайте, как хотите и какими угодно способами, а нам давайте прибыль. С новым Генеральным директором тоже не просто. Аркадий Анатольевич уволился в январе, на его место пришел бывший гендиректор Нижнего Новгорода, а еще раньше – инженер по ТТ производственного отдела нашего Петербургского филиала. Он работал здесь еще до прихода Командира. Работу базы он знает, но Командиру с ним тяжело – многие вопросы он решает без должного понимания. Командир устал от постоянных проблем, очень боюсь, что скоро он подаст на увольнение: Аркадий Анатольевич возьмет его к себе охотно, захочет ли только наш менять свою жизнь еще раз – не знаю. Но если он уволится, мне будет плохо. Кончились все мои заслуги, снова придется переживать все прежние проблемы с начальством, мое неумение и нежелание подчиняться и угождать дуракам, страдать от своего характера, словом, ситуация все больше и больше напоминает мне СЭ. Как в «Странной жизни Ивана Осокина» - чем дальше, тем больше все вокруг приближается к точке печального конца, все возвращается, несмотря на данный мне шанс увидеть собственные ошибки и постараться сделать жизнь другой. Мне страшно.
Вчера мы с Машей снова съездили на Смоленское кладбище, к часовенке Ксении Петербуржской. Год назад мы там были в связи с моим переходом на новую работу. Как обычно в подобных местах, я не ощутила никакой мистики ни в месте, ни в толпе посещающих Ксению, никакого особого трепета, ощущения чуда, какое иногда случается в моей жизни совершенно не запланировано. Даже толково сформулировать, что я хочу от Ксении, у меня не получилось. Были какие-то обрывочные мысли про благодарность ей, просьбы помочь мне стать добрее, лучше, терпимее, найти силы защитить тех, кто в ПМК, всех моих ближних, просила помочь мне стать им опорой, «накопить заслуг», чтоб не скатиться вниз еще раз. Но все это произошло как-то невнятно. Необходимость каким-то образом выражать свои действия внешне – креститься, прикладываться к иконе, вести себя «прилично» месту - сковывала, «делала больной», неестественной. Я почему-то не верила всей этой толпе страждущих, чего-то просящих для себя у Ксении, хотя они ничем не отличались от меня, такой же неуместной и инородней в этом православном мире, как и они. Маша лучше вписывалась в обстановку. Я с удивлением обнаруживала, что она естественно чувствует себя в храме, подолгу стоит возле икон, молится, как умеет. И еще она очень толково пересказала мне книги Александра Свияша – интерпретатора эзотерических истин для современного обывателя. Сама я Свияша не читала, но в дочкином пересказе все выглядело очень грамотно и практично – возразить было нечему. Понятие о карме и правильном поведении в жизни с точки зрения кармы Маша поняла отлично.
После кладбища мы поехали в «Розу мира» на Садовой, где Маше очень понравилось. Купили пирамиду из шунгита – будет облагораживать семейную обстановку. Может и маме поможет. Она жадно перечитала все книги Тихоплавов, поверила им, даже больше, чем я, но на другие книги не откликается. У нее так сильна приверженность к одной единственной форме – «научному подходу», что ту же информацию, поданную другим автором и другим языком она не узнает и даже пробовать почитать не хочет. Упрямая до ужаса. Чувствует себя плохо, я готова купить ей, что угодно, лишь бы она верила, лишь бы не кисла и не погружалась в трясину отрицательных эмоций, лишь бы это помогло как-то. Это почти не удается. Пирамида пока тоже на нее особого впечатления не произвела.
21.02.04.
Вчера, в последний рабочий день перед Днем Защитника Отечества, женщины Компании чествовали мужчин. Я заранее предвкушала «страдания» - не люблю эти сборища, игры, суету. Откуда это во мне появилось? Раньше любила. Больше того, была автором сценария роскошных капустников, проходящих на сцене нашего актового зала в ЛПТП, сама в них выступала, наши концерты пользовались бешеным успехом у всего коллектива и шли по два часа… Откуда эти надуманные проблемы? Откуда эти заигрывания с тайными намерениями свалить с празднования, отъединиться от коллектива, не привлекая к себе этим внимания? Между прочим, точно так же поступает и мой Командир: он говорит в нужном месте нужные слова, а потом с блеском выходит из ситуаций – находит повод не присутствовать на вечерах и пьянках. При всей своей внешней мужественности, он очень ранимая, эмоциональная натура, сильно комплексующая по поводу ухода из возраста, в котором тебя воспринимают не только как сотрудника, но и как представителя определенного пола. Описывая его случай, я, кажется, разобралась и в своем: личность, привыкшая к определенной роли, не хочет от нее отказываться и ищет поводы сбежать от возможного провала первой по принципу «зелен виноград».
В этот раз все оказалось проще и лучше. В последний момент меня попросили подделать чьи-то дурно написанные стихи-поздравления, я это сделала. Потом мне же сунули бумажку с текстом, и я оказалась участником нашей маленькой поздравительной заготовки. Подарок вручала аж самому новому директору - Юрию Петровичу (у нас каждая женщина вручает сувенир какому-нибудь мужчине). В обед девочки накрыли вкусный стол, мы все вместе с удовольствием почревоугодничали и разошлись по своим комнатам. Я заметила, что чувствую себя спокойно и уверено, что по прошествии года работы в Компании я ощущаю себя здесь своей, в своем коллективе, причем, не последним, не чужим человеком. Что уже появилось много тех, кто пришел сюда после меня, что я здесь на своем месте, что работу и знаю, и люблю и что все не так плохо, как мне иногда кажется, когда мои больные Персоны вдруг начинают меня периодически накручивать, отнимая у меня энергию в свою пользу. Жизнь не хороша, и не плоха, она просто жизнь, данная нам для обретения мудрости. Надо просто постараться увидеть трещину между переполненными мирами прошлого и будущего и вернуться к себе Домой – в пустоту, содержащую в себе бесконечность.
28.02.04
Завтра Касьян, нынешний год високосный. Только что завершился и передал эстафету Обезьяне год Козы - как по календарю, так и по событиям. Год Козы начался с моего мистического знакомства с Козловым, закончился – не менее мистическим прощанием с ним же, причем, именно рыба оказалась тем последним даром, который я получила из рук Командира. Похоже, Козлов действительно послан мне Высшими силами для вполне определенной цели.
Сегодня Юрий Александрович был на работе в последний раз – с 1 марта подписан приказ о его увольнении по собственному желанию. Командир по его собственным словам «утратил плавучесть и лег на дно». Для подавляющего большинства нашей Компании это было полной неожиданностью – даже мы, его собственный отдел, узнали новость только в день увольнения, когда им уже были куплены «отвальные» торты и вино.
Моя реакция на событие оказалась противоречивой и неожиданной для меня. За короткое время я прожила все стадии своего отношения к его решению. До его появления в офисе - приступ слезливости, произнесение пафосных речей перед Ларисой, в присутствии которой произносить их больше всего не следовало, крайнюю идеализацию личности Командира, а потом, уже в его присутствии – спартанское воздержание от произнесения каких-либо слов и выражения своего отношения, а день спустя… неожиданное осознание ненужности этих воображаемых бурь и того, что я рада событию, возвращающему, наконец, мне внутреннюю, эмоциональную свободу от Командира. Его отношение ко мне так и осталось для меня загадкой, которую не стоит разгадывать. Я рада его уходу, несмотря на то, что моя будущая жизнь теперь изменится кардинально, что трудности возрастут, а моя карьера станет проблематичной, если не сказать больше. Но, если рассмотреть все внутренние причины произошедшего - как житейские, так и мистические, - то здесь мне все абсолютно ясно. Более того, случилось нечто абсолютно необходимое. Мне хватило одних суток, чтобы это понять и принять ситуацию. Я очень надеюсь, что я в этот раз найду силы и мудрость выдержать с честью уже знакомое мне испытание – проверку на вживаемость в новый коллектив, куда неожиданно пришли люди, которых я не хочу и не ждала, и на установление правильных отношений с будущим начальником, которого поставят со стороны для управления мной, хотя и не знающего нашей работы. Моя жизнь текла слишком хорошо, чтобы долго оставаться такой же. Я по невежеству не хочу впускать ничего нового в ее привычное русло. Но это придется сделать обязательно, и больше всего такое «приключение» нужно мне самой.
Я реально стою на самом пороге Пустоты, шагнуть куда всегда страшно, но только там находится то, ради чего все в моей жизни, похоже, и затевалось.
Свидетельство о публикации №219012000879