Жертвоприношение

  "Гоголевское" приключение произошло  19 января в Киеве, неподалеку от места гибели "героев Революции Достоинства", куда направлялись несколько десятков радикалов, чтобы почтить их память.
  После этого они собирались с "символическим подарком"  - гробом, который оставили в автобусе, пока ходили к мемориалу Небесной Сотни, направиться к Администрации президента, чтобы высказать недовольство тем, что убийство майдановцев до сих пор - за пять лет! - так и не расследовано.
  Однако гроба в автобусе не оказалось. Чертяки и всякие ведьмяки здесь оказались не при чем. Выяснилось, что гроб похитила полиция и затащила в один из дворов.
  После чего радикалы свернули акцию, заявив, что она сорвана полицией.
  В тот же день сетевое издание "Страна.ua" опубликовало видеоматериалы с комментариями, которые опровергают расхожую версию о том, что "героев Майдана" якобы расстреляли беркутовцы.
  Поначалу Майдан проходил мирно и почти уже затухал. А потом вдруг началось обострение.  Некие люди, называвшие себя "Правым сектором", и которых Кличко, Яценюк и Тягнибок поначалу называли провокаторами, стали провоцировать столкновения с силовиками.
  "Страна" пишет, что видео, которое она опубликовала, ставит под сомнение версию о том, что участника этих столкновений Михаила Жизневского убили силовики. Он прятался за сгоревшим автобусом, а те стояли напротив автобуса.
  "Достать его не могли",- резюмирует издание.
  После первых жертв Майдана события в Украине пошли совершенно иным, не мирным путем, со всеми вытекающими и по сегодняшний день последствиями.
  "Пять лет оказалось недостаточно, чтобы расследовать первые убийства на Майдане",- констатирует "Страна".
  И, конечно, публикация в издании не станет толчком к тому, чтобы назвать происходившее тогда своими именами.
  Назовут тогда, когда не только сменится власть в Украине, но и произойдет (если произойдет!) очищение общества от мифов, когда оно готово будет услышать правду.
  Мифов о "героях" Майдана создано множество, и на примере Жизневского можно увидеть, насколько они примитивны.
  Биографию ему пришлось высасывать из пальца, поскольку этот парень из деревни Знамя труда под Гомелем сбежал из дома, и семья объявила его в розыск, поскольку он семь лет не давал о себе знать.
  И лишь когда 25-летний Жизневский погиб, его сестра узнала, где эти семь лет он находился, и сообщила матери.
  Сбежал он якобы потому, что его обвинили в пропаже оружия из стрелкового тира, в котором он занимался, и он испугался.
  Позже к этой версии "биографы" Жизневского не возвращались, писали, что он был хорошим сыном, мечтал стать священником, и незадолго до гибели восстановил связи с семьей.
  В общем, фантазировали, кто как мог.
  Чем он занимался в Украине, так и осталось загадкой, кроме того, что он был членом УПА-УНСО.
  Один из "биографов" утверждает, что членом этой организации Жизневский был потому, что у ней была хорошая команда страйкбола, а он увлекался этой игрой.
  А вообще-то парень был аполитичным, утверждал он, "но обладал обостренным чувством справедливости", "был личностью яркой и смелой".
  Союзы писателей Украины и Беларуси учредили совместную премию имени Жизневского, подчеркивая, что героизм его никогда не будет забыт.
  Посмертно Жизневского наградили медалью "За жертвенность и любовь к Украине", орденом Героев Небесной Сотни, а также присвоили звание Героя Украины.
  В Киеве есть мемориал Жизневского, а в городе Овруч Житомирской области улицу имени Германа Титова переименовали в имени Жизневского.
  Похоронен Жизневский в деревне Знамя труда под Гомелем, памятник на его могилу изваял один оппозиционный белорусский скульптор, сказавший, что он считает этот заказ честью для себя.
  Однако все попытки оппозиции сделать Жизневского и героем, "сыном белорусской нации", не удались. Кто-то несколько раз осквернял его могилу и повредил памятник, на что не раз жаловалась его мать, умершая более года назад.
  Несколькими месяцами ранее нее умер отец Жизневского.
  Есть сестра, которая старается "не высовываться", потому что после того, как Жизневский стал героем Майдана, сельчане обзывали его предателем.
  Так что мифологию героизма этого парня остается поддерживать лишь его украинским "побратимам".
  Действительно ли они хотят  узнать правду о его гибели?
  Свернутая акция якобы по вине полиции заставляет сомневаться в этом. Ведь если они нашли гроб, который та спрятала, то могли снова погрузить его в автобус и поехать туда, куда намеревались,- к Администрации президента.
  А так получился просто спектакль с приключением в духе Гоголя.
 











































 
 




















   







 









 
 
















 












 








 


Рецензии