Предсказания единорога

Моня любил выпить. Для Мони выпивка была делом насущным, т.е. необходимым, и очень приятственным. Именно под градусами у Мони открывался третий глаз, и обмытые спиртом чакры приобретали удивительную способность предсказывать будущее. Иногда в компании таких же как и он людей, с не очень высокой планкой социальной ответственности и добропорядочности, к нему снисходило откровение, и на потеху товарищам он вещал. Вещал о политике и спорте, в которых разбирается каждый, но все в основном с одним и тем же прогнозом- все будет плохо. А вот у Мони как-то по другому выходило, что вселяло надежду и желание поднять очередной стакан очередной бормотухи. Наутро все равно все предсказания забывались, а те что оставались в мозгу неприхотливых собутыльников, срочно требовали подпитки хотя бы в виде пива. Уж какой тут спорт и его достижения. Так что был Моня человеком уважаемым и опытным, а значит почти счастливым. Почти...

Прогуливаясь как-то по берегу речушки-вонючки, набрел Моня на клад. В больших коробках лежали туго перетянутые пачки. В первую секунду пробежала мысль - доллары. Во вторую - фальшивые. Дрожащими руками, разрывая упаковки, Моня обнаружил огромное количество напечатанных картинок...рекламных. Тут были и фото собачек, желающих найти хозяев (собачки невиданной породы с кусками сочного мяса в зубах и желанием сожрать любого, попавшегося им на пути), и яркие проспекты известного стирального порошка по бросовой цене, способного отбелить не только пятилетнюю робу строителя, но даже и «вашу жизнь».
«Кто, интересно, выдумывает эти слоганы», - подумал ясновидец. Решив что по трезвости на такое вряд ли сподобишься, Моня решил продолжить свой путь к одной известной кафешке-стекляшке, известной, правда, только  в определенных кругах. Ан нет - взор упал на странные листочки. На картинках был изображен единорог. Игриво подмигивая черным глазом, мини-лошадка неуверенно стояла на трех ногах. То ли художник сделал неудачный эскиз, то ли что-то сбилось на печатном станке, но вышел сказочный герой ущербным. В уголочке карточки сияла ярко-красным - «Ловите свое счастье. А мы поможем. Агентство «Праздник».

Единорог, три ноги...
В мозгу Мони что-то зашевелилось. Тихо набирая обороты, обрывки его памяти, как старый ржавый паровоз, начали движение...

****

Маленький Моня счастливо вышагивает по широкой дороге из белого камня к большому зданию. Рядом мама- красивая, но почему-то грустная, и постоянно кашляет, прикрывая рот белым платочком. Маленьких, еле заметных красных точек на платке становится все больше, и мама переворачивает его другой стороной и улыбается. - Сынок, сегодня случится чудо!

Чудо!

Медведи, тигры! Настоящие, не из старой книжки, которую уже до дыр истрепал любопытный Моня. Клоуны, гимнасты, жонглеры- все они не волновали маленького Моню, - он ждал выступление единорога. Первый раз о нем он услышал в деревне, когда гостил у старой Пелагеи. Он не любил бабку, но ему очень нравились рассказы о диковинных животных, которых бабка Пелагея видела в молодости. Особенно про единорога. Он его ждал, и знал что обязательно увидит своего любимца. Но жизнь шла, а единорог так и не встречался ...

И вот теперь поход в цирк и огромная вывеска, которую по слогам несколько раз прочел без пяти минут ученик первого класса Соломон Петров - «Поединок единорогов».

На сцене резвились два единорога - пони с приделанным рогом и клоун в костюме сказочного героя. Бодаясь рогами, цирковые актеры вызывали в зале хохот. Смеялись все, и только один Моня серьезно и внимательно смотрел на арену.

Когда номер закончился и под сводами начали выступать воздушные акробаты, мальчонке срочно понадобилось в туалет. Он хотел побыть один. Тихонечко встав со своего кресла, Моня вышел в вестибюль. Вот он какой оказывается сказочный конь с рогом на голове. Правда Моня его немного другим представлял.


- Пацан, ты куда направился то? Тут ходить нельзя, - хриплый голос вернул Моню к действительности, и он  повернул голову. Перед ним на маленьком топчане сидел... единорог и курил, держа папиросу одной рукой, вытащенной из рукава костюма.


Три ноги! У единорога всего три ноги! Это открытие потрясло мальчика. Как же тяжело ему было прыгать по ковру...

- Ну, что уставился, никогда не видел курящую лошадь?
- Нет, - тихо ответил мальчик,- Вам больно? Потереть нужно рог, он желания исполняет. Я знаю. Мне старая бабка говорила.
- У меня одно сейчас желание - упасть в кровать и не видеть весь этот долбанный мир.
- Вам уже много лет, Вы устали. И у Вас...три ноги...всего.

Курящая лошадь посмотрела на свой наряд - А, ты об этом. Ну да, тяжело делать добрые дела, если у тебя не хватает ног, впрочем, как и мозгов и денег. Так и буду конем до старости прыгать.- Единорог сплюнул, и невесело засмеялся.
- А если есть ноги или мозги, то легко? - Несмело спросил малыш.
- Вырастешь - узнаешь.
- А не могли бы Вы мне разрешить подержать Ваш рог? У меня мама...
- Не дури пацан,- бросив окурок в красное ведро висящее на стене, единорог устало поковылял на двух ногах, почесывая задницу третьей...

****

В дверь агентства тихо постучали, и не дожидаясь ответа, в кабинет вошел странного вида мужчина, держа в руке кипу рекламных листовок.

- Тут агентство «Праздник»? Я извиняюсь, но имею предложить свои услуги. - Местный маргинал изъяснялся на довольно понятном русском языке, даже с некоторыми литературными привлекательными  витиеватостями. - Я так сказать-предсказатель. Извините за каламбурчик. Могу подсобить...за недорого.- Мужчина театрально выставил левую ногу вперед, как будто желал поклониться толстому круглолицему очкарику, сидящему на старом облезлом стуле.

В кабинете повис еле уловимый запах репчатого лука и портвейна.

- Ну, конечно, нам тут только алкашей-то и не хватало. И так дело идет к закрытию, а тут вам нате подайте-попрошайка с большой дороги. Иди сердешный, сами без гроша сидим, вон даже мебеля испарились. Иди, иди.

Директор агентства, и собственно единственный оставшийся его работник Семен Семеныч Ляль пригорюнился, вспомнив, как еще полгода назад дело шло в гору, но последний заказ на большой тираж рекламных листовок был испорчен излишней креативностью взятого на работу столичного художника, который впрочем пропал сразу же, как только заранее выпросил свой гонорар.

- Ты, мил человек, не отказывайся сразу, мыслишка у меня имеется...

На следующее утро в разных людных местах городка были расклеены и аккуратно разложены картинки, с которых на людей весело улыбаясь, смотрел трехногий единорог. На каждой была надпись «Ловите свое счастье. А мы поможем. Агентство «Праздник». И синим фломастером дописано - «Предсказания единорога Мони».

Первой посетительницей была дама преклонных лет, но с несломленной мечтой выйти замуж в пятый раз. Протянув картинку с дивным животным, дама тихо сказала- «Мне бы мужа». И тут же быстро прибавила - "непьющего".
Моня сделал лицо отрешенным, благо сделать это было не тяжело- двести грамм питательной сорокоградусной жидкости уже весело плескались в его желудке и придавали уверенности в  актерских возможностях.

- Завтра с утра, как только петух прокричит пять раз, иди в сторону площади Ленина, затем по тропинке мимо «Пятерочки». Никуда не сворачивай. Упрешься в стеклянное питейное заведение. Не смущайся. Жди. - Утробный голос Мони прозвучал твердо и повис где-то под потолком, гонимый алкогольными испарениями.- Карточку эту не забудь и держи впереди себя. Судьба твоя придет- за руку возьмет.

Недоверчиво взглянула просительница новой жизни на колдуна и провидца (как соседка сказала- известного, хотя той сказала другая соседка, а та узнала от троюродной сестры покойного мужа, работающей уборщицей в соседнем с агентством здании), но головой мотнула утвердительно, и тысячу рублей одной купюрой положила на поднос, который закатив глаза, держал перед собой нострадамус уездного городка. Новость, что в их городе завелся поющий по утрам петух, даму насторожила. Но будущая невеста решила не обращать внимание на такие сущие пустяки.

А на следующее утро, возле известного в определенных кругах питейного заведения, стояла девушка определенно неопределенного возраста, и нервно теребила карточку. Стояла так минут десять, пока Махмуд - тоненький и скромный узбек не тронул ее сзади за сумку из качественного отечественного кожзама. Когда в руках у невысокого мужчины азиатской наружности, она увидела такую же картинку, то все сразу поняла - судьба нашлась. К слову, и забегая вперед - Махмуд и Клеопатра Львовна жили очень даже и не плохо. Махмуд не пил (язва уже давно отучила его принимать что-то крепче лимонада), а Клеопатра даже расцвела.

Через год, практически все известные Моне мужики, обделенные женской лаской и штампом в паспорте, а таких было не мало, нашли свои вторые половинки, и жили может и не припеваючи, но все таки в тепле и уюте. А находящийся недалеко интернат, куда поселяли бывших зеков, ненужных отцов и дедов, потихонечку лишался своих обитателей...

Говорят, что агентство так разрослось, что открыло свои филиалы, и обзавелось скрытым штатом курьеров, в чьи полномочия входило - вручать инструкции и картинки с улыбающимися единорогами в руки тех, кто еще надеялся и желал пожить по-человечески...


Рецензии
Очень позитивный рассказ).

Анна Гринина   23.05.2019 11:45     Заявить о нарушении
Спасибо Ань. Рассказ - полная утопия...но почему бы и не пофантазировать о всеобщем мире во всем мире, и не дать капельку счастья тем, кто в этом очень нуждается. Тем более у тебя все инструменты для этого есть- карандаш и бумага))

Ирина Никулова   23.05.2019 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.