Мы должны танцевать

 На берегу было солнечно и пустынно. Рыба в речке не плескала. Прозрачная вода с терракотовым оттенком четким краем обозначала границу реки на песке. Вдоль неё отпечатались следы маленьких ног с каплевидными пяточками и кругленькими пальчиками. Над рекой кружила белая  чайка. На лугу было собрано в скирды сено первого покоса. По берегу ходила коза и объедала мелкие ветки прибрежных ракит. Над лугом, высоко в небе висел голубой воздушный шар. Вниз к земле спускалась тонкая веревка  с якорем, благодаря этому шар висел на месте, слегка наклонившись на восток.
  В сторону шара ехала старинная машина с колесами на спицах и, вытянутым вперед, капотом с блестящими тарелками фар.
  Машина подъехала к якорю, из нее выскочило трое мужчин в черных костюмах, схватились за веревку и стали тянуть шар вниз. На шаре тоже засуетились, спустили воздух, и шар потянуло к земле.
 Из машины вышел господин в рубашке и шортах цвета хаки, и высоких голубых ботинках. На голове у него был колониальный пробковый шлем, на плече сумочка с  видеокамерой. Он наблюдал, как шар опускается, притягивается к земле. К господину подбежал мальчик в соломенной панаме, начал что-то говорить и указывать не реку. Господин задал мальчику несколько вопросов, а потом что-то крикнул своим людям, а сам побежал за мальчиком в сторону реки. Коза испуганно прыгнула в реку, выскочила на отмель мокрая, заблеяла, жалуясь.
 Охочий бежал, придерживая рукой шлем, потом снял, и бросил его в траву.
На реке показалась лодка с мачтой и сложенным парусом. Лодка медленно плыла по течению. Издалека не было видно, кто правит рулем и, кто стоит на носу.
 Охочий выбежал на отмель, забежал в голубых ботинках в воду, остановился, приложил руку ко лбу. Лодка приближалась. Береговые ласточки кружились вокруг мачты. На носу стоял Денис в поломанной соломенной шляпе и приветственно махал рукой. Лодка уткнулась носом в песок, оставив руль на корме, встала Анна и, переступая через весла, выпрыгнула на берег.
 Анна была в желтой тунике и с золотыми браслетами на запястьях.
 - Боже мой!– вскричал Охочий, раскинул руки для объятий, - дорогие мои! Как неожиданно! А нежданно - то как?! Какие вы у меня красивые! Анечка, твой куст зацвел розами, представляешь?!
 - А у нас кувшинки!
 Анна преподнесла ему цветы. Охочий повторял: Милые мои! Милые мои! - целовал Анну и Дениса в щеки, схватил две панамы: свою и Дениса и махал ими в воздухе.
 С луга начали стрелять, не жалея патронов, в воздух! Один  мужчина в черном костюме достал из машины автомат и палил очередями в голубое небо. Пули, падая с высоты, уже успокоившимися, весело булькали о водную гладь. Мужчины отложили автоматы, достали из машины медные валторны и заиграли «На сопках Манчжурии». Охочий закричал им:
 - Не то! Не то! – замахал руками. Музыканты, прекратили играть, посовещались, убрали валторны, достали скрипку, трубу и флейту и заиграли Жаворонка.
 Денис и Анна бросились танцевать вальс на отмели, Охочий кружился вприпрыжку вокруг них. Анна перешла, танцуя к нему, а Денис махал руками, дирижируя.
  По берегу прибежал мальчик с удочкой и рыбой на крючке, стал хвастаться ею, подпрыгивая перед Анной.  Девушка ловко отцепила рыбу от крючка и кинула ее в воду. Мальчик бросился за рыбой, но она быстро уплыла. Мальчик вышел из воды, на щеках его были слезы, из ран на руках стекали нити крови. Анна подбежала к нему, взяла за руки, подула на них, потом поцеловала, раны исчезли. Мальчик обнял ее за голову, потом отцепился и, тоже, стал танцевать, подпрыгивая.
 - Иисус радуется! – кричал восторженно Охочий. В лодке заплакал младенец. Охочий замер, не веря своим ушам. Денис бросился к лодке и поднял на руках младенца.
 - Вот, смотри! Господи!
 - Какое счастье! 
 Охочий подбежал к лодке, взял младенца на руки, прижал к себе, потом подбросил в небо. Младенец засмеялся, раскинул руки, плавно опустился в объятия Охочего. Небо зацвело огненными павлиньими перьями.
 - Я хотел летать, - воскликнул Охочий, - надоело все, а тут вы! И сразу такой праздник!
 С берега бежала Тайка с тяжелой сумкой в руках. Музыканты на холме продолжали играть вальсы, меняя, время от времени, инструменты. Шар, приняв окраску полосатого арбуза, колыхался, качаемый слабым ветром.
 - Подождите, подождите, - Охочий достал видеокамеру из футляра, - это надо запечатлеть.
Пока Денис, Анна с младенцем и Иисус с удочкой выстраивались для портретной съемки на фоне лодки и берега, Охочий снял несколько кадров реки, поблескивающей в лучах солнца, холма с воздушным шаром и музыкантами, как Тайка подбегает к отмели, чуть не волоча сумку. Все построились. По реке подплыла коряга, уперлась в отмель. Охочий положил на нее камеру, проверил кадр, нажал кнопку и стал вместе со всеми.  Потом, все замедлилось. В стороне за ракитами заблеяла коза. Звуки голоса Охочего стали низкими, растянутыми, расплывшимися басовыми.
 - Что-о-о мы-ы бу-у-де-ем пи-и-ить: ша-ампа-а-ско-о-е и-или-и а-а-а-бро-о-зи-и-ю-ю?
 - Пиво?  - спросила официантка, задумавшегося за столиком Дениса.
 - Нет, нет, спасибо.
 Денис встал, поискал шапку по карманам.
 - Вы были без шапки, - официантка улыбалась,- Может, потанцуем?
 - Нет, что вы! Вы же на работе, нехорошо как-то…
Денис продолжал что-то искать по карманам, потом поднял голову, вынул из карманов руки, протянул навстречу официантке:
 - Хотя, конечно, мы должны танцевать.
 И они закружились между столиков.


Рецензии