Возможно, мы где-то встречались - 69, 70

Глава 69

Как-то в обеденный перерыв Лиза пошла к Ларисе, чтобы обговорить какие-то дачные дела. Все сотрудники отдела ушли в столовую, и они вдвоём могли спокойно поработать.
Неожиданно в дверь постучали. Лариса  неохотно пошла открывать.

- Можно? - это был рабочий литейного цеха, тоже имевший дачу в заводском кооперативе.
- Да, Миша. Проходи, присаживайся.

Он постелил на стул принесенную с собой газетку,  это была уже выработанная с годами привычка: не садиться на чистое в грязной робе, присел на краешек стула.
- Я пришёл рассказать вам о том, что было вчера со мной на даче.

- Хорошо, мы слушаем, - женщины оторвались от своих дел.

- Вчера у меня был свободный день, отгул на работе. И я поехал копать дачу на зиму, - начал рассказывать Миша. - Ну, поработал до одиннадцати. Настроение  отличное,  такая  красота  вокруг! И  тут  едет объездчик из карьера, на лошади с кнутом в руке.  Подъезжает ко мне и говорит: - Так! Ты давай, бросай свою работу! Иди вон в ту  посадку, - и  кнутом  показывает,  куда  мне  идти.
- С чего это вдруг!? - возмутился я.
- А с того, что сейчас в карьере начнётся «общий взрыв», - говорит объездчик, а сам кнутом по земле «Хлысь! Хлысь!».
Обидно как-то стало. Чего это он кнутом на меня, словно на скотину какую хлыскает? Думаю, никуда не пойду! Чего я не видал в той посадке, мне копать надо.
Объездчик постоял немного, посмотрел, как я копаю, а потом говорит: - Ну, я тебя предупредил, - и уехал.
Ну, я себе копаю, копаю, и вдруг ка-а-ак  грохнет! Даже уши заложило. И пошло, поехало! Со всех сторон грохочет, всё равно, как война началась. Бросил я свою лопату, и бегом в ту посадку, на которую объездчик показывал. Прибежал, упал на землю, голову руками обхватил, и Богу молюсь. Вокруг гранитные осколки, словно пули летают, как в кино, свистят: - «Фью-ю-ить! Фью-ю-ить!”
Не знаю, сколько я так пролежал, уже взрывы окончились, тихо вокруг, а я встать боюсь. Потом встал, забрал свою лопату и уехал домой.
А сегодня решил вам рассказать, как попал под «общий взрыв». Там такие взрывы каждую неделю делают. Всё время что-то взрывают. Суббота и воскресенье выходные, потому мы и не подозревали о них.
Карьер есть карьер, гранит взрывами добывают.

Миша ушёл. Женщины сидели совершенно потрясённые.
Сообщение круто изменило планы освоения дач. Разве можно что-то строить, и вообще, разве можно просто отдыхать в таком месте, привозить туда детей?
Получается, всё надо начинать сначала.

Вместе с директором поехали в карьероуправление. Там им не только показали документы, удостоверяющие отвод земли, но и повели к самому карьеру.
Скрытый и замаскированный буйной зеленью, он оказался в непосредственной близости от дач.
Огромный зловещий котлован, рядом с чудесным райским уголком, где уютно расположились аккуратные прямоугольнички обработанных, облагороженных, ухоженных дачных участков.
- Карьер будет расширяться в сторону ваших дач,- «обрадовал» их директор карьера. - Наверное, в документы лесхоззага вкралась ошибка. Но как бы там ни было, всё равно, дачам здесь не место.

Это понимали и сами заводчане.
Снова поехали в лесхоззаг. Там долго выясняли причину недоразумения. Оказалось, действительно вкралась ошибка и, хотя в этом не было их вины, директор чувствовал себя виноватым,  даже извинялся. Но заводчанам от этого не было легче.

Всю зиму Лариса и Лиза ходили в лесхоззаг, каждый раз любуясь новыми воротами, изготовленными на заводе с особой тщательностью.
К весне нашлась возможность, на правах долевого участия, присоединить дачников завода к огромному кооперативу одного из крупных предприятий  города.
Это был, пожалуй, наилучший вариант. Как говорится, большому кораблю - большое плавание: все вопросы жизнеобеспечения, а их оказалось неисчислимо много: начиная от электроснабжения, полива, состояния дорог, и ещё много чего, и заканчивая охраной и стоимостью  оплаты за участок, большому кооперативу решить легче. С одной стороны, благодаря наличию штатов и возможности их содержания, и с другой, вполне понятно, что отношение чиновников всякого ранга к большому, уважаемому в городе предприятию совсем другое, чем к маленькому, ничем не примечательному заводику.

Лариса и Лиза, наконец, вздохнули с облегчением, в который раз убедившись, что «под лежачий камень вода не течёт», и «без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

Как инициаторы, они имели преимущество выбрать себе приглянувшиеся участки. Выбрали рядом, по соседству.

Глава 70

Всё когда-нибудь заканчивается. Закончился, наконец, срок службы Сергея. Тревога уступила место радости, Алексей и Лиза вздохнули с облегчением. Теперь всё плохое позади, ибо что может быть хуже, чем война?

Вскоре сын устроился работать в поликлинику. Жизнь, кажется, начала входить в спокойное русло.

Но так только казалось.
Родители не узнавали своего сына. Куда-то исчезла всегдашняя жизнерадостность «бедового мальчика», изменился его характер и поведение. Он стал раздражительным, нервным, редко улыбался, часами мог сидеть  неподвижно,  устремив  остекленевший  взгляд куда-то внутрь себя, ничего вокруг не видя и не слыша. Часто кричал по ночам, хрипло и страшно.
Они молча  наблюдали всё это, переживая и страдая, и не решаясь  что-то говорить, отвлечь от воспоминаний.
Понимали тщетность таких попыток. Надеялись на время, которое излечит, сотрёт из памяти всё плохое. 

Непредвиденные неприятности  пришли с другой стороны. Всё чаще Сергей стал возвращаться домой поздно вечером, сильно выпивши. Откуда-то появилось множество приятелей, смотревших восхищёнными глазами, расспрашивавших, поддакивавших, восхищавшихся его подвигами в Афганистане.
«Друзья» поджидали после работы, с ними он коротал время в ресторанах, расплачиваясь за всех. 
Деньги, которые получил за два года Афганского ада, быстро таяли, родители снова волновались, искали выход: как остановить сына, отвлечь от ежедневных выпивок, и во что вложить оставшиеся у него деньги. 
Узнав, что афганцам можно вне очереди купить машину, уговорили сына. Хоть и дорогое удовольствие иметь две машины в семье, но и о будущем надо позаботиться. Рано или поздно он женится, и тогда только  спасибо скажет родителям за хороший совет.

И  снова начались «хождения по мукам».
Из военкомата посылали в торговлю, оттуда снова  в военкомат. Из Полтавы в Киев, из Киева на Донбасс - место призыва в Афган. Все требовали какие-то бумажки, справки. Чиновничьему беспределу не было конца.
 
Помыкавшись по инстанциям два месяца, Лиза поехала за помощью к брату. Он-то найдёт рычаги, на которые нужно нажать, да и в столице они ближе и надёжней.
И дело сдвинулось с места: через две недели  Сергей с отцом  пригнали из Киева  новенькую «Волгу».

Сын буквально «прирос» к машине, а за рулём выпивать нельзя. Родители вздохнули с облегчением.   
Однако, «новоиспечённые друзья», жаждущие  выпить «на холяву», встречали его в городе, звонили по телефону и даже приходили домой, находя любые поводы и проявляя чудеса изобретательности.
Оказалось, машина даже расширила возможности. Теперь он почти каждый выходной с компаниями «друзей» уезжал за город на природу, где устраивались пикники с обильными  возлияниями, шашлыками, девицами сомнительного поведения. Возвращался в понедельник утром,  проспавшись на свежем воздухе.

 К прежним переживаниям добавилась боязнь дорожно-транспортного происшествия или ещё какого-нибудь "ЧП".

Изменить коренным образом жизнь Сергея могло лишь другое, более сильное увлечение. В его возрасте это могла и должна была быть любовь.
Но, как назло, время шло, а он никем не увлекался. Родители удивлялись и тревожились: как же так, работает в окружении молодых симпатичных  девчат  (в  медицине  более  чем  достаточно женщин), и до сих пор ни одна из них не привлекла его внимания? Может быть они, облачённые в белую  «униформу»  теряли  привлекательность  и  переставали  восприниматься как женщины?
При любом удобном случае Лиза заводила с сыном разговоры  о девушках,  пытаясь  выведать,  есть  ли  у него зазноба, но тот отшучивался, а если бывал в плохом настроении, то даже грубо обрывал мать:
- Ну что ты пристала? Если мне кто-то понравится, приведу к тебе на смотрины, а пока прекрати эти разговоры! Нет хороших девчат, и  всё!

Непроизвольно мать начала присматриваться к молодым  девушкам у себя на работе, осторожно расспрашивала  знакомых о потенциальных невестах для сына, но ничего не получалось. Сергей решительно отвергал всяческие попытки такого знакомства.

В былые времена не считалось зазорным, если пару своему ребёнку подбирали родители, заранее знакомясь с семьёй невесты или жениха и их родословной.
Теперь же большинство молодых людей считают это чуть ли не позором, надеясь на случай. 
Завязывают знакомства на танцах, в транспорте,  ресторане или баре, а то и просто на улице. В лучшем случае на работе или в учебном заведении. Проводят время,  где придётся,  и свою избранницу  или избранника ведут в дом родителей с уже готовым решением: мол, папа и мама - мы решили пожениться, познакомьтесь и готовьте свадьбу. 
Может потому и множится число разводов, безотцовщины,  просто  несчастных  семей,  живущих  без любви, взаимопонимания, просто по привычке.

Лиза даже забеспокоилась, всё ли нормально у сына со здоровьем? Кто знает, почему он избегает девушек? Может,  случилось  что-то  непоправимое  в  Афганистане?

Новая тревога поселилась в душе, так и жила с  ней, боясь  поделиться  с  кем-то  своими  подозрениями. Даже Алексею ничего не говорила.

Продолжение следует:   http://www.proza.ru/2019/01/22/154


Рецензии
Добрый день, Людмила!
Хорошо Вы показали мытарства людей при получении дачных участков.
С уважением.

Владимир Чугай   22.03.2020 15:01     Заявить о нарушении
Через это всё я прошла сама, так что знаю, каково было. Столько времени, сил и нервов! И бывало досадно, когда потом те, кто получил уч-к на тарелочке с голубой коёмочкой, начинали "качать права". Но это то, что было у меня. В романе ЛГ живут своей жизнью...
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   02.04.2020 19:07   Заявить о нарушении