А. С. Пушкин в Прямухине. Часть I

Дополнительная глава к моей книге «Пушкин – Тайная любовь. – М., АСТ, 2017

Часть I

1. ПОЗНАКОМИЛИСЬ В ТОРЖКЕ

О прямухинском дядюшке-«Законе» и «Глобусе мира» Александре Михайловиче Бакунине Пушкин был наслышан еще в Лицее от его двоюродной племянницы, старшей сестры его одноклассника Александра Бакунина Екатерины Павловны Бакуниной. Вживую Пушкин с Бакуниным познакомился в Торжке  и даже ездил с ним в его имение Прямухино в декабре 1826 года.
Свидетельство тому – пушкинский рисунок ПД 835, л. 70 об. (см в коллаже) в рукописи четвертой главы «Евгения Онегина», после замененных при печати отточиями строф о женщинах, из которых увидели свет лишь «Чем меньше женщину мы любим…» Значит, записанный в линиях этого рисунка текст – тоже о женщинах и, стало быть, – о любви. И мужской профиль здесь – вовсе не Чаадаев, как полагают выпускавшие пушкинские Рабочие тетради в свет сотрудники Пушкинского дома,  а, как буквально записано в самом этом рисунке,  Александр Михайлович Бакунин. По описанию знакомого, встречавшегося с Бакуниным в Торжке, тот был «близорук, неловок, не слишком опрятен, имел чёрные волосы и сросшиеся брови, был добр, знающ, умён и… писал стихи». (1)
Коль Пушкин сумел похоже нарисовать строгий, недоступный, с умными настороженными глазами под «насупленными» сросшимися бровями профиль Бакунина, то он явно видел его вживую. Поскольку рисует Бакунина без естественной в середине декабря верхней одежды, то виделся с ним не на морозной торжокской улице, а в помещении. Вернее всего предположить,что – в собственном бакунинском доме на Ямской улице, где годом ранее произошла трагедия (попытка суицида) с приехавшей сюда в очередной раз на свои рождественские каникулы в гости к родне 30-летней фрейлиной императрицы Екатериной Павловной Бакуниной. (2)
Ввиду ежегодных приездов к Рождеству сюда из Прямухина всего его большого семейства, Бакунин, как заботливый хозяин, обязан был заблаговременно беспокоиться о тепле, еде и удобствах для своих домочадцев на зимний сезон. Скорее всего, для этого он в Торжок наезжал в середине декабря и в этот раз. Однако слишком свежи еще были неприятные воспоминания прошлогоднего Рождества для семьи, и особенно – для самой тайно пребывающей с тех пор в Прямухине Екатерины Павловны.Наверное, после осмотра помещений везти сюда семью этой зимой Бакунин отдумал. Не тогда ли, кстати, зародилась у него мысль и вообще избавиться от этого несчастного дома? Ведь Бакунин, и действительно, спустя довольно короткое время продал его Олениным…
Но как оказался в Торжке одновременно с Бакуниным Пушкин? Поздней осенью 1826 года, после московского разговора с отменившим ему александровскую опалу новым царем Николаем I, поэт наш сначала рвется в …свое постылое Михайловское! Зачем? А затем, что еще в Москве продумал целую операцию по проникновению в неприступное для него без посторонней помощи тверское бакунинское имение Прямухино, где все еще выздоравливает телом и душой полезшая было в Торжке от отчаяния в петлю его любимая девушка Екатерина Павловна Бакунина.
Единственный подходящий Пушкину в этой авантюре сообщник – его приятель, молодой барин соседнего с Михайловским Тригорского Алексей Николаевич Вульф. Вульфы состоят с Бакуниными в родстве. Владелец Прямухина Александр Михайлович Бакунин женат на племяннице Ивана, Павла, Петра и покойного Николая Ивановичей Вульфов, падчерице Павла Марковича Полторацкого и кузине Алексея Вульфа Варваре Александровне Муравьевой.

2. «Я С ВУЛЬФОМ ЕДУ В ПРЯМУХИНО»

В рукописях задумка Пушкина во всей полноте отражена в не привязанном ни к какому тексту так называемом «пейзаже» ЛЕСНАЯ ОПУШКА на листе 100 в ПД 838, во Втором альбоме, записи в котором относятся к 1828-1833 годам. (См. в коллаже)
Невысокая крайняя справа колючая ель, как записано в ее лапах, – сам малодоступный для любви тригорских барышень «Александръ Пушкинъ». (Портрет см. в коллаже) Высокая, из-за своего роста вынужденная сутулиться при общении с поэтом вторая такая же ель – его друг бравый офицер «Алексей Вульфъ». (Портрет см. в коллаже)
Пожилая сердитая «лицом» липа на стройных маленьких ножках – деспотически-строгая по отношению к своим дочерям мать Алексея «Прасковья Осипова-Вульфъ». Своими ветвями-руками она отворачивает голову стоящего подле нее коренастой, «склонной к полноте» липки – «ея дочки Анны Вульфъ» (портрет см. в коллаже) – от ели-Пушкина. И сразу понимаешь: дело идет о старицких Малинниках Тверской губернии 1826 года, куда Прасковья Александровна подальше от Пушкина надолго «сослала» было свою неравнодушную к нему дочь. Анна Николаевна из этих самых Малинников писала тогда поэту о своей матери: «Я в самом деле думаю, как и Анета Керн, что она хочет одна завладеть вами и оставляет меня здесь из ревности». (XIII, 553) (3)
Послессылочный Пушкин осенью 1826 года, по правде сказать, и не стремится вслед за Аннушкой в Малинники. Он честно отмечает в кроне посвященного ей деревца состояние их отношений того времени: «Я съ ней не былъ». Вместе с Алексеем Вульфом он занят разработкой плана посещения тверских краев по другому поводу. В хвойных лапах между нашими друзьями-елями, как и в левой стороне кроны дерева по имени Алексей Вульф, записана одна и та же важная для Пушкина информация: «Я съ Вульфомъ еду въ Прямухино». Эта же фраза, как лейтмотив пушкинской жизни в 1826 году, зафиксирована и в как бы «отпечатке пальца» поэта над всей «Лесной опушкой».
Парочка берез в центре сюиты – чета Гладковых. Пышную крону «женского» дерева Пушкин подписывает так: «Екатерина Гладкова. Моя Минерва. В нея влюбленъ Алексей Вульфъ. Я съ ней еще не былъ. Я люблю Екатерину Бакунину». Фигуристая, пригожая лицом, разряженная в пух и прах Екатерина Ивановна замужем не по своей воле за спрятанным в ее тени неприметным для наших друзей человеком Яковом Павловичем Гладковым, редко бывающим дома ротмистром расквартированного в Старице Оренбургского уланского полка.
Трава под «ногами» деревьев в «Опушке» рассказывает о подробностях планов поэта на декабрь 1826 года. В линиях травы можно прочесть: «Если мать ея признаетъ меня зятемъ ея, то я поеду къ князю Уманскому въ его именiе въ Умани. Тамъ я его вызову на дуэль и убью. Я ненавижу его за доведенiе до смерти Екатерины Бакуниной».
У стволиков-ножек гладковского дерева начинается и под пышными «юбками» этого персонажа продолжается фраза, касающаяся Бакуниной: «Я еду въ Прямухино къ ея дяде просить руку ея вместо матери ея». Поздней осенью 1826 года, как кажется Пушкину, он имеет редчайший шанс в отсутствие матери Екатерины в Прямухине по-мужски договориться на предмет судьбы своей любимой девушки с благоразумным и степенным человеком – ее дядей, которого она очень уважает и к мнению которого прислушивается. По крайней мере, ему нужно обаять, «завербовать» того в свои сторонники в сватовстве.
Есть не только рисованные, но и словесные достаточно достоверные сведения о том, что в поздне-осеннем Михайловском при посредстве родственника Бакуниных Алексея Вульфа поэт предпринимает усилия к тому, чтобы попасть в гости в Прямухино. По его подначке Алексей Вульф письменно выражает вроде как обоюдное с Пушкиным желание поближе познакомиться с известным в ученых и творческих кругах новоторжским помещиком Александром Михайловичем Бакуниным и его семейством.
Каким маневром подвигнул Вульфа напрашиваться в гости в Прямухино Пушкин? Скорее всего, не открывая ему тайны своих отношений с Бакуниной, выдвинул предлогом необходимость для него, как писателя, ознакомиться с реальным бытом прототипов героев давно задуманной им повести из богатой помещичьей жизни, которая потом получит название «Барышня-крестьянка».Кто годился бы Пушкину в отцы влюбленных, персонажи старшего поколения? С его, вероятно,  слов, владелец имения Берново Старицкого уезда Тверской губернии 50-летний дядя Алексея Вульфа Иван Иванович Вульф. Хитрящий Пушкин знает, что в его старшую дочь Екатерину Ивановну Гладкову 1805 года рождения, сверстницу самого Алексея Николаевича, тот влюблен едва ли не с детства. Почему бы ему не организовать себе случай поволочиться за своей пассией в очередной раз? В январе текущего 1826 года она вышла замуж. Может, хоть теперь взглянет на своего тригорского кузена более благосклонно?
Второй присмотренный нашим будущим прозаиком кандидат в пожилые персонажи его повести – самый интересный барин новоторжских и да и вообще тверских мест, владелец имения Прямухино Александр Михайлович Бакунин. Он представляет для Пушкина интерес якобы едва ли не с лицейских времен по рассказам его племянников Александра с Екатериной Бакуниных.
На что Александр Сергеевич осенью 1826 года надеется в действительности? Из души его тогда еще не выветрилась, видимо, эйфория от милостивого царского приема. Прощенного и приободренного императором, его теперь в свете все наперебой принимают, превозносят и, кажется, даже любят. Может быть, полюбит его, взрослого и нового, и Екатерина Бакунина? Или на фоне своих личных любовных неудач хотя бы просто сочтет брак с ним, своим первым мужчиной, за достойный способ спасения собственной репутации?
О смысле бакунинского ответа Алексею Вульфу по семейным преданиям точно знает один из внуков хозяина Прямухина Михаил Алексеевич Бакунин. Отвечая из Брюсселя проживающим под Москвой своим родственникам С.Н. и П.М. Любащинским на вопрос, не бывал ли Пушкин в Прямухине, родовом имении Бакуниных, он 22 апреля 1946 года пишет: «Один из Вульфов был близким товарищем и другом Пушкина, который живал у Вульфов и Панафидиновых в имении Старицкого уезда и через своего приятеля Вульфа предпринимал шаги к тому, чтобы познакомиться с семьей моего деда Александра Михайловича Бакунина и приехать в Прямухино».
Однако поразмыслив над неожиданной просьбой молодых людей, продолжает цитировать письмо М.А. Бакунина тверской автор статьи «…Вампиром именован…» М.В. Строганов, «дед домогательства Пушкина отклонил, полагая, что знакомство с неотразимым повесой Пушкиным может оказаться опасным для его четырех дочерей». (4)
В семействе с одиннадцатью детьми у Александра Михайловича еще недавно было аж пятеро девочек. Злая дифтерия только-только унесла младшенькую, Софью, которой не исполнилось еще и двух лет. А средненьким, Александре с Татьяной, на тот момент – по 10-11; старшеньким, Варваре с Любовью, – тоже всего-то по 14-15 лет. Опасаться отцу их пока вроде бы и нечего. Весьма сомнительно, чтобы даже в такой глухой тверской провинции девочки-подростки в короткий срок смогли плениться 27-летним мужчиной далеко не самой прекрасной наружности. Даже если отец к этому времени и успел познакомить их с какими-то образцами его гениального поэтического творчества. Уж если и могли в ту пору в кого влюбиться бакунинские дочери, то, пожалуй, в самого ходатайствующего за Пушкина их родственника Алексея Вульфа.


3. «ЦАРЕВНА В ЗАМКЕ БЕЗ ВХОДА»

Впрочем, что за дело и самому Пушкину до сопливых еще прямухинских девчонок? Не похоже, чтобы у начитанного и по его поэзии судя не занудного Александра Михайловича Бакунина не было чувства юмора. К тому же в отмеченное многими касавшимися Пушкина ссорами и сплетнями его доссылочное время А.П. Бакунин в Петербурге не жил. Откуда тогда у него в дополнение к вульфовской приятельской иронии подтверждающие ее обоснованность сведения о реальной скандальной донжуанской славе поэта? Понятно, что от петербурженки любимой племянницы. Ну не хотела гордая Екатерина, чтобы Пушкин увидел ее, в свое время, по сути, отказавшую ему в своей руке, в жалком поставантюрном состоянии!
Такой, какой он представлял ее себе, размещая ее больной, страдающий примаранный чернилами профиль в беловике своих написанных в Михайловском в 1825 году «Цыган. (ПД 835, л. 25  см. в коллаже) В размазках на ее лице Пушкин записывает причину ее недуга: «Екатерину Бакунину чуть не убiлъ женихъ ея Николай Уманскiй. Князь Николай Уманскiй отказался отъ нея 25 Декабря и уехалъ въ свое именiе на Украине». Пушкин считает себя обязанным «разобраться» с обидчиком своей возлюбленной: «Въ его Умань я поеду къ 25 Декабря».
Отрешенно-печальное лицо Екатерины с горькими складками у рта и устремленными к небу безучастными, погасшими, выплаканными глазами запечатлел на ее портрете 1826 года ее «штатный» художник Петр Федорович Соколов. Вероятно, Екатерине Павловне пришлось-таки в теплый сезон этого года по своим надобностям побывать в Петербурге – навестить мать, похлопотать перед великой княгиней Александрой Федоровной и ее готовящимся венчаться на царство супругом Николаем о назначении на придворную должность для продолжения службы.
На честном соколовском портрете (см. в коллаже) исхудавшие, как бы вытянувшиеся от переживаний лицо и шея Екатерины, болезненная краснота вокруг ее глаз и все еще багрововатый от прилива крови оттенок кожи резко контраституют с пышностью модного берета, украшенного «мишурой» – наивно-розовыми с позолотой по краям лентами и белоснежными кружевами.
На шее нашей девушки – широкий розовый палантин, предназначенный для отвлечения взгляда от тонкой корявой полоски травмированной кожи у подбородка. Наряд не траурный. Платье – зеленое. Значит, идет весна 1826 года. Благодетельница Екатерины императрица Елизавета Алексеевна, ушедшая в мир иной 4 мая, еще жива и находится в Таганроге, куда заехала с императором Александром перед его кончиной, а недавно пережитое горе у позирующей художнику ее отставной фрейлины Бакуниной – глубоко личное, не касающееся ни страны ни двора.
В общем, видок у нашей девушки в несчастном для нее 1826 году не ахти. Может, именно от этого не хотела показываться Пушкину? Она не собирается за него замуж. Она ждет гарантированного ей императрицей Елизаветой Алексеевной приглашения в свиту ее преемницы. После сентябрьской коронации царя Николая грядет пересмотр дворцового штатного расписания, вследствие чего супруга царя будет иметь возможность получить в наследство от своей предшественницы ценную и для нее фрейлину Екатерину Бакунину. И позовет ее к себе на высокую должность и хороший оклад. Что к началу 1827 года и последовало.
Ах да, мы ведь так еще и не прочитали текст, записанный Пушкиным в линиях карандашного профиля А.М. Бакунина и его племянницы Екатерины в ПД 835, л. 70 об.Он там такой: «12.25.25 Бакуниной пришелъ отказъ отъ князя Уманскаго. 25 Декабря въ Торжке она пыталась повеситься на шнурке отъ ея корсета. Дядюшка увезъ ея въ свое именiе Прямухино въ 35 верстахъ отъ Торжка на реке Осуге.
Мы съ Вульфомъ напрашивались къ нему въ именiе изъ-за Екатерины Бакуниной. Я уговорилъ Алексея Вульфа къ 25 Декабря, на Рождество, ехать въ Берново къ его любви Екатерине Гладковой. Александръ Михайловичъ Бакунинъ въ 26 году не пустилъ насъ съ Вульфомъ въ его именiе Прямухино.
Ввиду того, что дядя Бакунинъ для Екатерины Бакуниной Законъ и Глобусъ мiра, я еду къ 25 Декабря просить руку ея у ея дяди вместо матери ея. Я люблю Екатерину Бакунину. Мой кумиръ стала язва и злюка из-за того, что я 25 Маiя у…ъ ея въ доме ея матери въ Царскомъ. Моя царевна съ техъ поръ обитаетъ въ высокамъ замке безъ входа. Я не забывалъ ея нигде. 25 она вспомнитъ о князе Уманскомъ, а я напомню ей о себе, ея муже, и о 25 Маiя въ Царскомъ Селе. Я люблю ея. Несмотря на ея выкрутасы и капризы, я 25 Декабря буду просить ея руки въ Прямухине у ея дяди».
Женский профиль на листе ПД 835, л. 70 об. позади мужского тоже довольно подробно подписан: «Екатерина Бакунина. Я съ Вульфомъ еду въ Прямухино. 25 Декабря въ Прямухине я буду просить руку ея у ея дядюшки Александра Михайловича вместо матери ея. За Бакунину я готовъ стреляться съ княземъ Николаемъ Уманскимъ».

С Н О С К И :
1 – Сысоев В. И. История усадьбы Прямухино и повествование о жизни главного создателя усадебного комплекса А.М. Бакунина. – http://bakunina-fond.ru/?p=1239
2 – См. в кн. Сидорова Людмила. Пушкин – Тайная любовь. – М., АСТ, 2017 главу 13 «Горе от Уманского», с. 221-231
3 – Здесь и далее цитаты из произведений А.С. Пушкина приводятся по его Полному собранию сочинений в 16 томах — М., Л., АН СССР, 1937–1959. В скобках римской цифрой обозначается том, арабской – страница.
4 – Строганов М.В. «…Вампиром именован…» // Легенды и мифы о Пушкине. Сборник статей. Изд. 2-е, испр. – СПб., Гуманитарное агентство «Академический проект», 1995, с. 172-173

И Л Л Ю С Т Р А Ц И И :

Портрет А.М. Бакунина. Неизвестный художник – http://2ch.pm/ussr/src/8601/14124237559290.jpg
ПД 835, л. 70 об. – Рабочие тетради А.С. Пушкина. Т. I-VIII. – СПб – Лондон, 1995, т. IV, с. 270, с. 123
ПД 838, л.100 – Рабочие тетради А.С. Пушкина, т. V, с. 306
Портрет Анны Николаевны Вульф. Э. Мартен, 1830-е – https://yandex.ru/images/search?text=АннаНик.Вульф
Портрет Алексея Николаевича Вульфа – https://yandex.ru/images/search?text=АлексейНик.Вульф
Портрет А.С. Пушкина – https://yandex.ru/images/search?text=А.С.Пушкинвшляпе
ПД 835, с. 25 – Рабочие тетради А.С. Пушкина, т. V, с. 179
Портрет Е.П. Бакуниной. П.Ф. Соколов, 1826 – http://upyourpic.org/images/201405/mibet4ecgk.jpg


Рецензии