Не учите жить...

     Сегодня не спалось и я глядел в ящик, где Владимир Соловьев со товарищи перетирали в очередной раз "про Украину". И в этот раз были настроены мирно стороны от России и Украины, соглашаясь, что в прорубь шли и там и здесь с одинаковой интенсивностью и что ни у нас ни у них нет сегодня определённой идеологии. И, видимо, такая благостная обстановка не понравилась ведущему и Владимир, со сдержанным торжеством, пообещал, что этот отказ от идеологии был ошибкой....
     "Ну понятно, - подумалось мне, - Ребята опять включают эту безотказную шарманку про неизбежность определённой идеологии, чтобы "правильно воспитывать людей"".
И я начал вспоминать свои упражнения по теории права(и я даже курс лекций написал"...по Русскому праву. Нет, не для университета...Для интернета) и про понятие национальной идеи там тоже есть. Сначала, этим у меня было "Социальное равенство", потом "Социальная справедливость". А совсем недавно я понял, что это всё неправда на сегодня. Сегодня у нас деньги национальная идея. И это именно для "русских равнин" более справедливо, чем для людей "из республик", в которых, как мы когда то высокомерно говорили - "Не было советской власти", имея в виду, что вот у нас в России советская власть была и люди подчинялись установленному коммунистической властью порядку и разделяли основной принцип жизни в СССР, на который работала официальная идеология, культура и искусство СССР: сначала коллектив, а потом человек.
    Люди на Кавказе,включая и российские Ставраполье и Краснодарский край, в Средней Азии, на Украине - под шумок этой идеологической трескотни научились не плохо жить и при советской власти: грузин должен был быть богатым, украинец начальником, еврей с высшим образованием и никто не отменял колым в Средней Азии - хочешь жениться - заплати родителям невесты. Жители русских равнин были более беззаботны в этом отношении - искали работу прежде всего "по душе", необязательно высокооплачиваемую, держались за свои трудовые коллективы, где работали десятки лет на одном месте до пенсии, а уж какую заплатят зарплату, на это и покорно жили.
    И вот сегодня, как будто навёрстывая упущенное, всем в России захотелось непременно денег и только денег. Это не зафиксировали социологи в опросах только потому, что не спрашивали: чего бы вам хотелось более всего: денег; мира во всём мире; успехов для страны; справедливости для всех;
И если, практически все ответят - Хочу денег! Значит сегодня, деньги и есть русская национальная идея.

Василиса Кретова  21 января, в 17:56
русская национальная идея это Россия.
https://mirtesen.ru/people/212822756/blog/46892734500

Эдуард Островский  ; Василиса Кретова  21 января, в 18:11
Принадлежность к своему национальному укладу жизни - в России это прежде всего коллективизм, испытывается сегодня на излом. Коллективизм, это не национальная идея, а национальный инстинкт описанный впервые и лучше всего Леськовым. Идея, это то, про что можно подумать, сформулировать. Идея может меняться, инстинкт - то что не зависит от времени и пропадает вместе с потерей идентичности.

Андрей Андреев  21 января, в 17:22
Идеология должна быть одна--сюбовь к стране Российской Федерации.

Эдуард Островский  ; Андрей Андреев  22 января, в 00:13
Никто никому не должен любви. Она или есть или её нет. А вот деньги сегодня нужны всем. Не существует абстрактной любви к родине. Каждому народу присуще что то особенное в этом. Например французы без ума от своей свободы, которую они завоевали в День взятия Бастилии и не так давно, когда их подорвали террористы на стадионе,они окровавленные пели Марсельезу. В России у русских и тех кто разделил "культурную судьбу" - сформировался коллективистский инстинкт. Это то, что раздражает многих противников России и не только противников, но и её Поэтов - "Прощай немытая Россия...это именно про этот коллективизм высказался Лермонтов...так что он не только карамельный берёзовый этот коллективизм, но может проявляться как стремление к рабской покорности начальству - и 4 млн анонимок в 30 - е 50 - е , которые у нас люди друг на друга написали любимому начальству, это тоже наша родина....Но и самая сильная в Европе , со времён Суворова - армия - была построена на психологии взаимовыручки крепостного крестьянства. Они жили общинами...


Алексей Ч      22-01-2019 21:49 (ссылка) Это спам 
Re: Не учите жить...
Я наверное скажу неожиданно- у России НИКОГДА не было идеологии, даже в большевитскую эпоху. Был марксистко-ленинский догматизм и начетничество, при чем, даже высшие руководители к примеру, брежневского периода- никогда не читали основополжников. Им их аккуратно вставляли в доклады референты, в лучшем случае были спец. книжки с цитатами на любой случай. Дармоеды из идеологического отдела занимались любой фигней, только не собственно идеологией. В вот в США-напротив-к идеологии относились бережно, трепетно, взращивая ее от самого ДжорджаВашингтона. И сам Маяковски, побывав в САСШ в 1925 г писал-что нет в мире более страны, производящей столько идеологической чуши как САСШ. И он был прав на тот момент. По настоящему, по научному ей стали там заниматься несколько позднее примерно полеизвесного выступения Даллеса, и созданные под это институты сожрали немало денег простых налогоплательщиков. Мы же продолжали восторгаться нашим бессмертным учением, бойка сыпля цитатами, но в этом настолько отстали, что противостоять ей уже давно не можем. А это оружие не слабее атомной бомбы будет при правильном применении

Эдуард Островский    22.01.2019 22:47 (ссылка)
Re[2]: Не учите жить...
Была идеология. И книжки читали соответствующие, но всё больше штатные идеологи - в этом ты прав. Но и их - штатных. было много, в каждой части, на каждом предприятии, а сколько было внештатных идеологов коммунистов парторгов цехов, боевых подразделений, - миллионы. Они же не повторяли за штатными, а излагали всё так. как именно они понимали - и это было в первые десятилетия коммунизма ( у нас же коммунизм был) - искренне. Искренность получалась, от того, что всё что задумывалось партией - у неё получалось. А поскольку стартовали с очень низкой базы в уровне жизни, то и он в среднем рос. В особенности при Сталине это получалось наглядно и от этого эта теория коммунизма выглядела прадоподобной...но жизнь то была основана здесь не на этом европейском коммунизме, а именно на русском коллективизме, которым можно было и внешних врагшов побеждать и врагов внутренних, если новые хозяева, - коммунисты - кто выделял возможности, точнее. они теперь их организовывали - укажут на кого то как на врага. В общем, всё было дико энергично и романтично и, одновременно, для многи трагично, для многих , но не для большинства, которое пёрло в светлое будущее....ну, собственно и пришли куда то - вот оно, собственно. Теперь каждый как может устраивается, а вот это как раз и противоречит инстинкту коллективизма, про который я написал впервые и как то неожиданно для себя, но вот так это у меня сформулировалось, поскольку по другому, то что здесь с нами произошло, мне не под силу. Идеология здесь не ночевала.


Алексей Ч    23.01.2019 10:49 (ссылка)
Re[3]: Не учите жить...
то что было-не идеология, а пропаганда, а это две большие разницы, по крайней мере во внешней политике ее не было. В брежневские времена-полное убожество. Для примера-в Африке, скажем кто-то назвал себя социалистом-тут же сразу объявляли эту страну дружественной. На моей памяти-небезызвестный Бокасса, Президент ЦАР-с ним стали дружить, но вскоре он переименовал свою республику в империю, и в дальнейшем оказался людоедом....Американцы были прагматичнее. В соей идеологии у них прежде всего были экономические интересы-они прорастали корнями там где им было выгодно, и качали отттуда свое бабло. Мы же по большинству-вкладывались только по чистой дружбе. Наглядный пример-Египет-Асуанская плотина, другие предприятия, базы в Александрии...Насеру-звезду Героя.Однако, когда пришел Садат-он договор о дружбе денонсировал, базы закрыл, и наши денежки остались там. Идеологя, на мой взгляд без экономических интересов и их защиты-пустая гоаорильня и пропаганда.
ответить(с цитатой)

Эдуард Островский   
Порочная практика внедрения идеологии путём пропаганды, не означает отсутствия самой коммунистической идеологии в СССР. В чём суть коммунистической идеологии: отношения людей строятся не на личной, а прежде всего на общественной коллективной выгоде. И, в отличие от того, когда адептами этой идеологии были только тысячи людей - реальных революционеров в Российской империи, появление которых было обусловлено реальной коллективистской этикой русского "общинного крестьянства" и такой же, но уже на культурных "христианских" или "просветительских западных"основаниях русской интеллигенции - в СССР эта идеология овладела десятками миллионов - и история СССР - это история утраты этой коммунистической веры и необходимость поддержки коммунистических идеалов только за счёт безудержной, всем надоевшей пропаганды.


Эдуард Островский .
Вы написали , что не согласны. А с чем вы не согласны?
ответить(с цитатой)

Оксана Самоенко
Что значит Советская власть в нашем исполнении, я написала.
И без сильной идеологической работы её просто растащили на части те, кому хочется красивых трамвайчиков, кучи колбаски и жвачки.
Оказалось, что для получения этой кучи нужны не Гайдар, 500 дней и Ельцин, а уход с путей нашего варианта АСП.
Если не согласны с выводами по АСП, то никуда не деться от того факта, что социалистические основы существовали ещё в Византии, которая сознательно унаследовала их от Рима времён Республики. Ну, о влиянии греческих полисов на римскую государственность, думаю, известно.
Ещё раз подчеркну, эти государства были особиво ильны во времена сильнейшей идеологической пропаганды в собственном населении.
И национальная идея- ДЕНЬГИ не срабатывает. Она есть в том самом чиновничестве, которого меньшинство. У хохлов есть национальная идея- КАБАНЧИК в каждом хозяйстве.
А у русских, особливо, когда пройдёшься по линейке новостей, национальная идея- русський махровый шовинизьм. Сами с голой задницей, с ярмом бюрократического беспредела, а учат других, как следует жить.

Эдуард Островский   

Параллели с АСП интересные, всё же, крепостная русская община - своеобразное явление. Про шовинизм - это никуда никогда и не исчезало,но всё же на идею не тянет сегодня - пропаганда и реальные люди - это разное. Людям нужны деньги - и шовинистам и интернационалистам и их необходимость здесь осознаётся с особенной силой, поскольку идеологии и пропаганде удавалось эти естественные мотивы поведения - отжать и миллионам людей захотелось запаха тайги.И вот сегодня, с запахом разобрались - нужен конечно, но далеко не всем, а деньги нужны всем и мы поняли, что только они являются универсальным эквивалентом успеха .в обществе. И я говорю именно о настроениях, а не о том, что коммунистическая идея приоритета общего над частным - проиграла навсегда...Но сегодня имеем то, что имеем.


Оксана Самоенко    24.01.2019 23:29 (ссылка)

Приоритет общего над частным существовал ещё в республиканском Риме. Константин, который император провозгласил этот приоритет и в ранней Византии. В ней должность императора была выборной. Слуги народа, как и в Риме, получали заработную плату от государства. Активную внешнюю политику оба государства могли проводить по причине безусловной поддержки народа, выразителем нужд которого они являлись. В Византии существовали сословия, профсоюзы которых имели доступ к императору. И накачка. Идеологическая накачка.
В принципе, она есть и сейчас. По её причине люди не пытаются участвовать в политической жизни страны. Им пофиг. Люди ждут, когда им Путин сделает красиво и массово травят какого- нибудь очередного врага.
Путин не котируется? Травят так же истово, как вчера вылизывали. До чиновников не дотянутся. Надо то, надо сё, надо почесаться. Намного легче найти выход пару, спустив собак на укров, ляхов, жидов, немцев. Свято место пусто не бывает. Вот в этом и есть смысл вашей улюбленной русской общины.


Нет, в этом смысл Чёрной сотни, община - институт прежде всего экономический, существующий в рамках Русского права - частной собственности помещиков на землю, которую они, по мере необходимости передавали в управление общине...


Рецензии