Мир Инвери 7. Сад из камней

начало: http://www.proza.ru/2019/01/13/2163


В саду из камней слёзы как ртуть,
Так тяжелы и так неподвластны ветру.
В саду из камней ты хочешь уснуть,
Чтобы не знать и чтобы не верить в это.
Звонкий полдень сквозь ресницы
Заглянул в твои миры.
Выходи же из темницы
и на солнце посмотри -
Пока оно светит!
Слышишь меня? Слышишь меня:
как камни тени лежат, тени среди ветвей.
Видишь меня? Видишь меня — останься!
Упавшая ночь - лишь тень в саду из камней!


«Пахнет цветами. Что за дела — тело как каменное. О-о-о... голова. Муть какая-то. Ничего не помню, - Маури открыл глаза: по синему небу плыли облака. Белые, лёгкие. - Что-то не так. Или наоборот — не так было совсем недавно. Серость и бессилие». Подняв голову, Маури посмотрел вперёд: он лежал на зелёной траве,  среди желтеющих мелких цветов, полосатые насекомые деловито жужжали над их пушистыми головками. Поблизости никого не было.
 - Эо! – тихо позвал Маури. Потом встал на ноги и позвал громче. - Эо, ты где? Выходи, хватит шутить!
Встал, обернулся, увидел зловещее мёртвое поле и вспомнил — Эо больше нет с ним.  Не в силах совладать с отчаянием, Маури закричал так, как не кричал никогда в жизни:
- Ээоооо!
Когда воздух в лёгких кончился, разум немного прояснился. Чего он ждал? С какого момента хотел бы повернуть время вспять? Ни одно звено не выпадало из цепочки событий, произошедших с ними после побега. Как и сам побег. Да и что толку мечтать.  Город Теней научил Маури быть осторожным с пустыми грёзами.
- Где ты, всемогущий Абсолют? - хрипло проговорил он, отдышавшись. - Зачем ты забрал у меня Эо? Чем тебе помешала наша любовь?


В следующий момент он уже шёл, нет – почти бежал прочь от этого страшного места, полный решимости найти Эо, где бы она ни была. Маури готов был преодолеть непреодолимое, сразиться с любым чудовищем, убить и украсть — всё, что угодно, только не сидеть на одном месте, только не бездействовать. В груди  нестерпимо болело.  Маури казалось: стоит остановиться и он не вынесет этой боли.       
Маури не помнил, как вошёл в лес. Тень деревьев остудила разгорячённое тело. Маури перешагивал и перепрыгивал, продирался и обходил, не обращая внимания на то, как меняется лес: к вечеру стволы деревьев потемнели, листья потеряли цвет и стали жёсткими, полупрозрачными. Трава исчезла, а жухлая подстилка из опавшей листвы, пружинившая днём под ногами, сменилась на острые камни. Неестественно быстро стемнело. Пришлось идти вслепую, медленно и осторожно. Но останавливаться Маури не собирался и, если бы не  наткнулся твёрдую колючую преграду, так и шагал бы, не разбирая дороги. Вытянув вперёд руки, нащупал торчащие в разные стороны холодные острые выступы и шипы. Уколовшись, отдёрнул руку и задумался: «Что теперь? Медлить нельзя. Дальше идти невозможно». Внезапно его ладони коснулось что-то влажное и мягкое. Маури вздрогнул, отдёрнул руку, вновь опустил её и почувствовал под пальцами лохматую тёплую шкуру. Две янтарные звезды смотрели на него снизу.

- Волк? – с облегчением выдохнул Маури. - Волк, это ты здесь?

Юноша почувствовал на запястье слабый захват острых зубов. Волк настойчиво тянул его за собой. Маури не стал сопротивляться и без раздумий доверился странному зверю. Ведь именно волк вывел их с Эо к избушке Шамана. И из Города Теней ему тоже помог выбраться волк. Сейчас тьма была такой непроглядной, что Маури испугался, что ослеп. Он осторожно ступал, держась за загривок волка, пока не увидел над деревьями небо. Половинка луны висела среди россыпи мерцающих звёзд. Стала различима светлая шкура волка, чуть позже — тропа под ногами.  Маури оглянулся и похолодел: за спиной стояла плотная стена мрака, как будто там ничего не было. «Наверное, так выглядит край света» - промелькнуло в голове.

Впереди между деревьями показался просвет, и вскоре волк вывел Маури  к большой поляне. Трава на ней, листья и ветви деревьев на опушке неестественно блестели и переливались в голубоватом лунном свете. Маури дотронулся до листочка, таинственно мерцающего на уровне его плеча, и вздрогнул от неожиданности: лист оказался твёрдым и холодным, как стекло. Юноша присел на корточки и потрогал блеснувшую под ногами травинку. Она тоже была каменно-жёсткой, как лист на дереве. Маури выпрямился и в недоумении оглянулся на волка, но того уже не было. Там, где только что стоял зверь, темнела человеческая фигура, с ног до головы закутанная в плащ.

- Здесь безопасно, - сказал человек в плаще.

Маури сразу узнал характерно-хрипловатый голос.

- Мудрейший? – отпрянул юноша, сделав шаг на поляну. Трава хрустально зазвенела, захрустела. Острая боль пронзила ступню – подошву будто иглой прокололо. Шаман подал Маури руку, помогая вернуться на тропу под деревья:
- Здесь не следует делать резких движений, друг мой! – произнёс Шаман вполголоса.
- А где волк? - Маури и сам понял неуместность своего вопроса. Какая разница, где волк. Разве это сейчас главное?
Шаман, и в самом деле, не обратил внимания на его возглас. Он молча стоял и смотрел на Маури.
- Что с Эо, Мудрейший? - теперь вопрос Маури был осознанный, выстраданный. - Вы знаете, где она? Она жива?
- Догадываюсь, где, - нехотя ответил Шаман. - Уверен, что жива. Сейчас ты ничем не можешь ей помочь. До утра мы останемся здесь. Просто жди.
- Чего ждать? – задохнулся от возмущения Маури.
- Рассвета!
Печальный голос Шамана удивил. До сих пор этот человек-загадка был невозмутим, если не считать лёгкую иронию по отношению к вержанам.
- Надеюсь, завтра он здесь ещё наступит.
- Что всё это значит, Мудрейший? Разве может не наступить рассвет? Где мы находимся? Я ничего не понимаю! Что это хрустальный лес? – присущая Маури любознательность ненадолго взяла своё: Свободный мир, впуская на свои просторы чужака, загадывал ему всё новые загадки.
 - Ты стоишь в древнем центре земли, на камнях, которые когда-то были прекрасными цветами. Раньше этот сад из камней был земным Райским садом. Здесь зарождалась жизнь, – в голосе Шамана не было и тени насмешки. Тем не менее, Маури не поверил:
 - Угу... только в легендах Абсолюта не сказано, что он хрустальный.
 - Про вашу веру в Абсолют мы ещё поговорим, - усмехнулся Шаман, - а что касается сада, так он не всегда был каменным. Он стал каменеть, когда из него ушёл Создатель, ушла животворящая сила. Там, откуда тебя только что вывел волк, теперь всегда ночь и всё живое превратилось в камень. Ты тоже мог окаменеть, если бы остался там до утра. Оттуда постепенно расползается тьма. За каменными зарослями, что преградили тебе путь – самое сердце Райского сада. В незапамятные времена там росло Древо Жизни и бил животворный родник.
- Зачем вы привели меня сюда? - воскликнул Маури. - Чего хочешь? Мне надо спешить! Моя невеста похищена, а я зря теряю время на ваши сказки!
Он в ярости пнул стоящее рядом дерево, которое жалобно зазвенело хрустальными листочками.
- Я не приводил тебя сюда. Я тебя вывел из опасного места, куда ты пришёл сам. Пришёл неспроста. Ты тот, кто может вернуть жизнь этому Саду, - сурово произнёс Шаман. - У тебя есть шанс исполнить пророчество! Убеди Создателя вновь снизойти к нам. Это поможет уничтожить лживую религию Абсолюта и, возможно, разрушительное правление Властителя!
- Какое пророчество, о чём вы? - гнев всё сильнее овладевал сердцем Маури. - Я слышать не хочу ни о каком пророчестве! Я хочу жить в Свободном мире вместе с Эо, больше ничего! Я думать не хочу о Верге вместе с его властителями и правителями!
- Друг мой, у вас не получится жить спокойно и беззаботно, даже если твоя Эо снова будет с тобой, - покачал головой Шаман. – Мир Инвери не так прост, как тебе бы хотелось. В Верге, как я понял, каждый сам за себя: можно одного заменить другим и ничего не изменится. Но на самом деле в мире всё взаимосвязано. И наша встреча не была случайна. Чтобы найти невесту, тебе понадобится моя помощь. Теперь догадываешься, о чём я?
- Так не честно! - выкрикнул Маури и вдруг понял, что не заикается. Эмоции больше не обгоняли мысли, слова без усилий связывались между собой. «Что это, благотворное влияние Райского сада? – пронеслось в голове. – Может быть, мне по-настоящему хотят помочь? А я веду себя, как истеричная девчонка».
- Простите, Мудрейший, - сбавил тон юноша, стараясь скрыть смущение. - Но что может помешать нам с Эо быть счастливыми в Свободном мире?


Неожиданно Маури почувствовал, как усталость наполняет его мышцы неподъёмной тяжестью и огляделся, в надежде найти удобное местечко, чтобы присесть. Шаман поймал его взгляд и шагнув назад, присел на стоящую сбоку от тропы скамью, которую Маури в темноте не заметил. Юноша поспешил опуститься рядом. Тело выдало болью всё, что на нём за день нахлестали ветви, нацарапали колючки и нажгли сыпью на руках ядовитые высокие травы.


- Пожалуй, пора тебе услышать то, что так старательно скрывает от своих подданных ваш Властитель! - сурово заговорил Шаман.- Ты, верно, думаешь, что стены ваших городов берегут вержан от Свободного мира? Нет,  дружище, городские стены берегут вашего Властителя и культ Абсолюта от Свободного мира. И в какой-то степени, Свободный мир от нашествия Верга. Судя по твоим словам, рабы Вачо живут, уверенные, что они свободны, любят Властителя, как отца родного, и верят в бога, придуманного для того, чтобы было проще управлять собой.
- Вы говорите страшные вещи, Мудрейший, - проговорил Маури. - Этого не может быть! Не может быть, чтобы все люди верили в ложного, придуманного Бога. Не может целая империя, весь народ, заблуждаться.
- Почему же не может? Смотря как подать. Сначала силой, насколько помню я, затем ложью, судя по твоим рассказам, Вачо смог лишить вержан главного — потребности к любви и стремления к познанию. Они послушно исполняют его волю, чтобы не лишиться привычных благ и счастливы этим.
В голосе Шамана чувствовалась непонятная Маури горечь.
- Но все, кого я знал в Пронтосе, кроме дяди Друма,  были довольны своей жизнью! – слабо возразил юноша.  - И наша вера в Абсолют идёт от чистого сердца, а не от страха перед его служителями!
- Тебе повезло с дядей.
- Я не понимаю вас, Мудрейший!
Маури в отчаянии развёл руками, опять дотронувшись до хрустальной ветки. Раздался мелодичный звон тяжёлых листьев.
- Конечно, не понимаешь! Отстаивая привычное, ты не способен узнать новое! Я уж не говорю – принять!
- Пожалуйста, Мудрейший, я хочу знать!
Шаман усмехнулся.
- Что ты хочешь знать?
Маури растерялся. Вопросы, всегда роившиеся в голове, вдруг рассыпались в разные стороны и никак не хотели складываться в один, самый главный.
- Друг мой, давай начнём с начала, - сказал Шаман, поняв состояние Маури, - с общей истории Инвери. До сих пор ты верил в то, что знал от служителей Абсолюта. Я знаком с основами вашей веры. Учение это зарождалось, когда Верг и Свободный мир ещё не разделились стенами из камня и ненависти. Оно стало основой для создания империи Верг. Ты даже представить себе не можешь, сколько Вачо погубил иноверцев!
- Но разве есть какая-то другая вера? – удивился Маури. – Я думал, вы до сих пор упоминали об этом просто так.
- Просто так? – Шаман хрипло рассмеялся. – Мальчик, просто так может говорить только тот, кто не знает цену словам и тому, что стоит за словами. А Вачо очень хорошо это знает. И пользуется. Ваш Властитель умело направляет и мысли, и поступки своих подданных в нужном ему направлении. Взгляни на себя со стороны и увидишь, что единственный свой поступок ты совершил, сбежав из Пронтоса. Понимаешь — свой. Всё остальное в твоей голове – учение Вачо, все твои действия — поступки раба!

          Маури покраснел. Но не от досады, что его отчитывают, как малолетку. И не от стыда за свои слова. До него начал доходить смысл слов Шамана.
- Простите, Мудрейший! – в голове юноши вдруг стало необычайно ясно. – Я хочу знать, что скрывает Властитель. Почему разделился мир Инвери. И почему вы думаете, что я тот, кто вам нужен.

      Шаман немного помедлив, нехотя проговорил:
- Для этого я должен рассказать тебе всё, с самого начала. То, чего не должен знать ни один человек. Самые сокровенные тайны Свободного мира. Я могу доверить их только человеку с особой миссией. Понимаешь?
Маури кивнул и приготовился слушать. И Шаман заговорил.


***

Когда-то Инвери был безжизненной пустыней, а Родо – бесплотным духом. Но однажды Родо воплотился и сотворил Семя. Родо посадил Семя в мёртвую почву и пролил на Семя свою кровь. Семя проклюнулось: потянулся кверху росток, чтобы принять в себя энергию Светила, пробуравил почву корешок, чтобы впитать энергию планеты Инвери. Через некоторое время Семя превратилось в могучее Древо. Древо притянуло тучи, и на землю Инвери пролилась небесная влага, а рядом с Древом забил Источник живой воды Кморн.
- Кморн? - невольно переспросил Маури.
- Да, а что?
- Так. Потом скажу.

Маури решил не прерывать рассказ Шамана. И тот продолжил:

Теперь уже Древо, опутывая почву Инвери, питало её своими соками. Вокруг Источника и Древа разросся прекрасный сад, который Родо назвал Раем – местом, где вершилась жизнь. Творец брал сок, кору, веточки, листья и плоды Древа, смешивал их с почвой, водой, своим дыханием и на Инвери появлялись новые виды жизни — каждого вида по паре. Каждая пара производила потомство. Так мир Инвери стал обитаем. Забили родники, потекли реки, впадины наполнились водой, образовав озёра и моря. Жизнь за пределами Райского Сада постоянно обновлялась и только в Саду, где обитал Создатель ничто не увядало, никто не старел и не умирал. Здесь жили все первые пары.
А Родо продолжал экспериментировать, стремясь создать совершенный живой организм, наделённый божественной любовью и божественным стремлением к совершенству и совершенному. Кого-то, себе подобного. Первым стал Саттар.


Саттар! Маури уже слышал это имя. Их с Эо предупреждали об исходящей от Саттара опасности. Тогда они не придали значения словам старого водянца Атума, и вот что из этого вышло. С большим трудом Маури проглотил вопрос о Саттаре и заставил себя слушать дальше. А Шаман, тем временем, продолжал:


Потом появились пары людей-птиц, людей-волков, людей-рыб и многие другие. Это были мужская и женская особи. Родо назвал их Высшими. Их он сумел наделить бесконечной любовью к себе и друг к другу.  Покорные Родо, почти идеальные дети своего Отца, они были неразлучны, но не имели способности к продолжении рода. Да и зачем — они жили в Райсом саду, питались его плодами и были бессмертны. В светлое время суток они были людьми, в тёмное — животными или наоборот. Но Родо хотел другого. Он хотел создать тех, кто мог творить, подобно Ему. Для этого Родо пришлось вложить в своих новых детей часть себя, свою маленькую искорку. Чтобы они имели способность к воспроизведению себе подобных, пришлось подмешать в их кровь сока Древа Жизни больше, чем при создании Высших, но меньше, чем у животных, чтобы не только о продолжении рода заботились они, но и о росте духовном. Чтобы разум был более глубоким, пришлось Родо добавить побольше своей крови, чтобы могли сострадать и быть милосердными — пожертвовать свои слезы, чтобы полюбили труд — добавить собственного пота. Родо назвал их людьми и был очень горд, что Эд и Ава, так он назвал первую пару, получилась в чистом виде, без звериной составляющей. Люди не могли, как Высшие, превращаться, зато оказались любознательными, деятельными, самоотверженными, самостоятельными. Люди были способны самосовершенствоваться, творить, экспериментировать. Они были способны на неожиданный поступок, чем и были особо милы Родо, чем отличались от предсказуемых, не считая Саттара, Высших. Но эта непредсказуемость и развела людей и Творца. Непредсказуемость и... Саттар.

 
Родо дал своим созданиям почти полную свободу. Было всего два условия: первое — подросшие человеческие дети должны безвозвратно покидать Сад и раселяться по Инвери, а вот Эду и Аве, наоборот, не разрешалось покидать Рай. Кроме Высших, которые исследовали Инвери, помогая Родо населять оживающий мир новыми видами, никто не мог вернуться в Сад, если покинул его пределы.  И второе — никто из его созданий не должен был есть плодов с Древа Жизни, чтобы не нарушить выверенную Родо гармонию. Высшие не знали причины запрета, но они беспрекословно выполняли условие Отца своего, тем более, что недостатка в пище не было. Все они почитали себя равными среди равных и только Отца своего ставили превыше. Все, кроме Саттара, который возомнил, что, будучи первым, имеет право заменять Отца для братьев и сестёр. Что имеет право ослушаться. И ослушался. Саттар угостился плодом с Древа Жизни, и как только ощутил вкус того плода, мир для него разделился на свет и тьму. Стал Саттар сравнивать свет и тьму, себя и других, себя и Отца. По всему выходило, что он лучше всех. А подчиняться Отцу и вовсе не должен, у него свой путь и никто ему не указ. В сознании Саттара что-то сдвинулось. Ему стало скучно, захотелось возвыситься над братьями и сестрами. Но Высшие его не поняли. Зато Саттар понял, как на него подействовал запретный плод: в его сердце больше не было любви. Ни к братьям и сёстрам, ни к Саду и Инвери, ни к Отцу. Но появилось желание управлять, манипулировать миром, в котором он живёт.

Родо догадался, что Саттар нарушил его главный запрет. Творец пожалел своё чадо:
- Твоё любопытство, сын мой, принесло тебе большую беду. Ты не можешь более оставаться со мной. С нами, - сказал он Саттару.
- Ты изгоняешь меня? – воскликнул обижено Саттар.
- Это необходимость. Ты больше не сможешь быть счастливым, а твоё недовольство постепенно отравит это место, лишит его силы. Рай должен быть местом чистоты, местом истины. Ведь это – источник жизни.
И ответил Саттар Отцу:
- Что ж, я уйду. Но я отниму у тебя всё, что ты создал. Я сделаю так, что твоё самое любимое детище – человек он откажется от тебя, как ты отказался от меня. И вся его любовь к тебе и к ближнему осыпется прахом у моих ног!
- Ты не сделаешь этого. Не сможешь.
- Сделаю, вот увидишь!
- Если это произойдёт хоть с одним человеком, значит, я не создал того, что хотел. Тогда я уйду из мира людей. И из Сада уйду. Но если это произойдёт, и после твоего трёхтысячелетнего правления окажется, что хоть один человек способен любить, я вернусь к людям, а ты вернёшься в своё исходное состояние.

Саттар лишь усмехнулся. Пока Родо с другими Бессмертными поддерживали порядок в Инвери, помогая расселяться по бескрайним просторам расплодившимся зверям и людям, Саттар предложил попробовать запретный плод Эду и Аве. Они, преисполненные любовью к Отцу, наотрез отказались. Но коварного искусителя это только раззадорило. Он подмешал сок запретного плода в пищу Эда. И первый человек вдруг понял, что ему больше нравится поступать по своему разумению, чем слушать Отца. Ещё он захотел, чтобы Ава подчинялась ему во всём. Эд уже сам сорвал плод с Древа, откусил и протянул Аве. При этом он сказал, что любит Аву больше, чем отца. От таких слов Ава ужаснулась, но и обрадовалась: ей были приятны слова Эда. Ава съела запретный плод и вдруг поняла, что тоже любит Эда больше, чем отца. Поначалу это их ужаснуло, но Саттар успокоил первых людей: «Всё, что происходит в мире Инвери, происходит с позволения Творца. Ибо, запустив колесо жизни, Творец дал волю всему сущему развиваться так, как того требует природа этого сущего. Растения растут и цветут, животные плодятся и питаются другими животными или растениями, то есть, тоже созданиями Творца. В этом нет противоречия. Так почему вам, первые люди, не пойти своим путём и не познать свою природу, а не держаться вечно за руку Отца вашего?» Эд и Ава согласились с доводами искусителя.

Увидев Эда и Аву, Родо понял, что и они нарушили запрет: выражение их лиц уже не было столь безмятежным и бесхитростным. Устремлённые взгляды людей на Отца были полны недоверия.
- Мы будем жить так, как сами того хотим! - сказали Эд и Ава. - В наших сердцах есть место только для одной любви — друг к другу. И нам больше не нужен советчик!
- Что же, - отвечал Родо, - это ваш выбор. В таком случае вы должны покинуть Райский Сад. Но знайте, без любви к Творцу вы не сможете сберечь и любовь друг к другу. А я готов принять вашу волю и покинуть ваши сердца, чтобы поняли вы, на что себя обрекаете. Теперь ваша жизнь только в ваших руках и она уже никогда не будет лёгкой.


Так Творец был вытеснен из жизни людей. Они  ушли из Сада и остаток жизни прожили так же, как их потомки.


Со временем люди перестали думать о высшем. Остались только легенды о совершенном мире, о том, что туда есть путь, и путь этот лежит через самопознание и самоотречение. Мало кто становится на этот путь, ещё меньше тех, кто доходит до конца. Творец, видя как легко отказались от него любимые дети, как и обещал, развоплотился и покинул Рай. Без него Сад потерял часть своей животворной силы, но ещё бил Кморн и цвело Древо. И тогда Изгнаный превратил Животворный родник в Кристалл и все родники по Инвери, связанные с Кморном, обратились в камни. Корни Древа Жизни переплелись с подземными окаменевшими струями Кморна. Сила Древа начала перетекать в камни. Кристаллы расти, а Древо — каменеть. За ним стал каменеть и весь Сад.  Хуже всего — от Древа и Кморна стала распространяться Тьма. При солнечном свете в Рай ещё возвращается жизнь, но чем больше становятся камни, тем сильнее становится Саттар, а живительная сила Древа слабеет. Как Саттар связан с Кморном я не знаю, - закончил Шаман рассказ. Немного помолчал и добавил:
- Пока ещё здесь остаётся энергия Создателя. Эта энергия питает Сад и Высших, которые время от времени возвращаются сюда. Пока над Садом встаёт солнце, он будет жить. Беда в том, что скоро тень окончательно накроет Сад.


Маури подумав, осторожно сказал:
- Мудрейший, в Верге Кморном называют главный магический Кристалл Властителя. Такие камни есть во всех городах Верга. Камни стоят в Храмах Абсолюта. Дядя Друм говорил, что Кморн обладает убийственной силой. А маленькие осколки Кморна есть во всех инфиках. Ну, то есть, каждый житель Верга обязательно должен иметь при себе это устройство. По нему всегда можно определить, где человек находится. Можно получить любую информацию.

Шаман нахмурился.

- Понятно. Похоже, Саттар питается человеческой энергией. Не знаю как. Ему ведь тоже без Сада и Создателя должно быть несладко. Видимо, решил эту проблему для себя.
- А что было дальше? - спросил Маури. - После того, как люди стали жить сами по себе. Тогда ведь везде был Свободный мир?
- Свободный от кого? От Создателя? - горько усмехнулся Шаман. - Нет, свято место пусто не бывает. Не для того Саттар старался. Люди плодились, соединялись в племена, воевали между собой за места обитания,  и  мирились, становились союзниками, перемешивались, мигрировали, создавали государства и цивилизации. И над всеми метаморфозами человечества стоял мятежный демон перемен, единственный Высший, пошедший против Создателя. С каким упоением он продолжал свою игру! Первое тысячелетие Саттар наблюдал, как рождается и развивается человеческое общество, умело раздувая конфликты, внося смуту, порождая зависть и ревность. Он наслаждался тем, как ловко умеет манипулировать людьми, создавать и рушить империи, зарождать и уничтожать религии, руками людей строить и сметать с лица Инвери города и грандиозные сооружения. Во втором тысячелетии у людей появились технические средства, позволяющие манипулировать ими гораздо изощрённее. В начале третьего тысячелетия Саттару удалось окончательно разобщить и подчинить себе людей. Главное оружие — ложь или полуправда, сделали своё дело: и отдельные люди, и целые народы перестали доверять друг другу, и хотя кровопролитные религиозные войны, которые провоцировал когда-то Саттар, бушевать перестали, зато разгорелись войны экономические и технологические. А закончилось это тем, что после последней глобальной войны была создана огромная империя Верг, управлять которой Саттар назначил своего лучшего ученика Вачо. А венцом  игры Саттара стала религия Абсолюта. Он слегка подправил историю о Сотворении, выставив себя в роли главного помощника, а затем и преемника Творца, подменил заповеди Родо на свои, самую малость изменив их значение и смысл. А дальше, постепенно влияя на сознание, и вовсе поменял местами чёрное и белое, добро и зло. То что в прошлом скрывалось и считалось постыдным, стало выпячиваться и приветствоваться. А то, что являлось добродетелью, стало предметом насмешек. Саттар потешается, а люди верят, люди преклоняются. Люди занимаются делами, хотя толком не знают, чем.


Маури потрясённо молчал. Ему не хотелось верить этому почти незнакомому человеку, сидящему сейчас перед ним прямо, как статуя, с непроницаемым лицом. Но то, что он успел увидеть и пережить, подтверждало рассказ Шамана.

- Мудрейший, вы говорите, Эо жива. Где она?
- Думаю, ты уже догадался, - ответил Шаман устало.
- Но почему, Мудрейший, Вы думаете, что именно мы — те, кто вам нужен? - Маури выдержал пристальный взгляд  Шамана - Почему бы Вам самому не попробовать?
- Ты думаешь, я не пытался? Но я один, и в моём сердце — только горечь и усталость. К тому же, есть и другая причина, неважная для тебя. Но суть в том, что Родо не станет говорить со мной.
- Почему?
Шаман развел руками:
- Как ты не понимаешь, Маури? У вас есть величайшее сокровище — Любовь! Вы — единственные мужчина и женщина, кто решились изменить всю свою жизнь ради любви. Неужели тебе это ничего не напоминает?
- Вы хотите сказать, Мудрейший, что наша с Эо история похожа на ту, что рассказали вы?
- В пророчестве сказано, что любовь спасёт мир. И, я уверен, вы вернёте нам Родо. Если в ваших душах есть место для вашего ложного Абсолюта, значит можно вернуть туда настоящего Создателя.
- Какая вообще разница, какой бог, главное, чтобы он был! - Маури все же не хотелось ввязываться в спасение всего человечества.
- Разница есть и очень большая. Ваша вера в Абсолют засоряет души страхами и неприятием всего, что может поколебать власть Вачо. А настоящий Бог несёт мир и доверие. Он любит и принимает всех. Мы, потерявшие Его, не можем найти себе места в этом мире, мы ищем и не находим смысл в жизни, мы не уверены в себе и в своих поступках, и не можем понять, что истинно, а что нет.


Небо над верхушками окаменевших деревьев побледнело, заголубело. Прозрачные листья изнутри начали наливаться теплом и светом. Когда рассвело настолько, что стало хорошо видно окружающий пейзаж, Маури осмотрелся по сторонам и в восхищении замер. Такой красоты он никогда не видел! Как жаль, что рядом нет Эо! Вот уж она порадовалась бы!
 
Поле, на краю которого они сидели, было покрыто зарослями чудесных роз. Крупные бутоны самых разных цветов и оттенков – красные и розовые, белые и желтые, пурпурные и оранжевые когда-то доверчиво раскрылись навстречу новому дню и замерли, окаменев. От них не исходило аромата, сохранив окраску лепестков и листьев, они стали хрустальными, прозрачными. Длинные острые шипы предупреждающе торчали на каждом стебле. Маури с огорчением увидел, что почти у самых его ног лежат два раздавленных цветка.

А первые лучи солнца торжествующе озаряли землю. Сад из камней оживал, наполняясь светом. Прекрасные хрустальные растения, казалось, трепещут под дуновением лёгкого летнего ветерка. Листья деревьев и цветы заиграли всеми цветами радуги, засверкали в лучах восходящего солнца миллионами разноцветных бликов и искр.
 
- Ух ты! - только и смог вымолвить Маури.
- К сожалению, это лишь игра света! – вздохнул Шаман, поняв, о чём думает юноша.

В этот момент огромная тень заслонила собой солнце. Заслонила только на мгновение, но Маури успел разглядеть чьи-то белые крылья.

 - Кто это? – вырвалось у него.
 - Феникс, - ответил Шаман, глядя в небо и прикрывая ладонью от солнца глаза. Он воздел руки к небу и заговорил медленно и торжественно, словно читал заклинание:

Встань лицом на запад, не издавай ни звука,
Увидишь отражение - пусти стрелу из лука.
Не бойся стать безликим, не бойся жить на небе
И просыпаться в тучах, быть то дождем, то снегом.
Ты был когда-то смелым, смотрел в глазницы смерти.
В твоих одеждах белых искал приюта ветер.
Не бойся стать безликим, не бойся жить на небе.
Взлети, бессмертный Феникс, ты птицею из пепла!   


С последними звуками голоса Шамана удивительное существо спустилось к ним с небес прямо на хрустальные хрупкие цветы. Но, ни один стебель не подломился, ни один лепесток не осыпался под его тяжестью. Большая белая птица с человеческой головой смотрела на Маури и Шамана ярко-голубыми глазами, полными одновременно и горя и надежды. Короткие светлые волосы казались белооблачными над загорелым лбом. Склонив перед Шаманом голову, существо пропело:

День-скоморох будет не плох -
Долгий в ушах, звонкий в ушах бубенчик.
И только Шаман знает подвох -
Что сад из камней погружается в вечность.
Ещё он знает, что теряет.
Но каждый миг бьёт как родник.
И над садом полыхает
Смелый крик - солнца крик
Пока оно светит!


Шаман протянул руки и соединился обеими ладонями с ладонями Феникса. Некоторое время замерев, они стояли так. Потом Шаман отошёл на пару шагов, поклонился человеку-птице со словами:
- Приветствую тебя, Феникс!
- И мне отрадно видеть тебя, Шаму! – Речь Феникса была плавной и мелодичной. Его чарующий голос хотелось слушать и слушать. – Давненько мы не встречались. Кого ты привёл сюда, брат? Кроме того, что опять рискуешь собой, теперь подвергаешь опасности и Младшего?
- Так надо, Феникс! Этот человек поможет тебе, - уверенно ответил Шаман. – А ты должен помочь ему.
- В чём он нуждается? – удивлённо посмотрел на Маури Феникс.
- У Маури та же беда, что у тебя, – ответил Шаман. – У него похитили невесту.
- Саттар? – нахмурился Феникс.
- Думаю, да. Ты сам говорил, что одна из его жён Вирани, при смерти. Как только она умрёт, новая девушка займет освободившееся место. И Саттар её уже нашёл. Ты поможешь Маури освободить его невесту. Он поможет тебе вернуть жену.
- Что нужно делать?
- Для начала найти Родо.
- Родо? Ты думаешь…?
- Да. Если всё получится и Родо вернётся, Сад оживёт, розы опять смогут питать вас с Девой, - Шаман кивнул на Маури. - Этот человек – наша надежда! Торопись, если Вирани умрёт и Саттар проведёт обряд, юную Эо будет уже не вернуть!
- Я понял, Шаму, - кивнул Феникс, - и уже лечу. Прощайте!
- Поспеши, брат! – крикнул Шаман вслед взмывшему ввысь птице-человеку.

        Когда белое облако крыльев Феникса растаяло в синей вышине, Маури повернулся к Шаману:

- Кто это? И что случилось с его женой? Мне показалось, что он очень страдает!
Шаман опустил голову, собираясь с мыслями. Маури, оглядевшись по сторонам, увидел вдоль тропы, по которой они пришли сюда ночью, ещё несколько скамеек. Окаменевшие деревья вокруг когда-то были аккуратно подстрижены, некоторые с цветами, некоторые с плодами.
- Это сад, а не дикий лес! – поймал взгляд Маури Шаман. – Здесь росли плодовые деревья. Жаль, что мы не можем отведать тех плодов. Такого вкуса, как у райских яблок не встретить ни в одном другом саду!
- Может быть, мы их ещё попробуем! – тихо проговорил Маури, желая приободрить Шамана. - Так что случилось с Фениксом, Мудрейший?
- Пищей для пары людей-птиц служил нектар роз Сада, - ответил Шаман, кивнув в сторону цветочно-хрустального поля. - Перед тем, как розы окаменели Саттар украл из Райского сада несколько кустов и посадил в рощице рядом со своим замком. Потом он похитил жену Феникса Деву.
- Дева — жена Феникса? - оторопел Маури. - Старейшина водянцов предупреждал нас с Эо!
Маури проглотил ком в горле. Шаман положил руку ему на плечо и тихо произнёс:
- Друг мой, ты ничего не смог бы изменить.
- Что стало с Девой? - глухо спросил Маури.
- Дева томится в клетке из собственных волос. Она уже не может превращаться в женщину, как раньше, но и в пепел с приходом ночи не рассыпается. Розы Саттара одичали, но их хватает для поддержания жизни птицы-Девы. А Феникс без розового нектара с последним лучом солнца сгорает, превращаясь в пепел, а не в человека. Как только утром солнце бросает первый луч на землю, Феникс возрождается и летит туда, где томится в неволе его жена. Но он обречён, так как солнце постепенно уходит из сада. Очень медленно, но сад погружается во тьму. Когда-нибудь день не придёт сюда, и Феникс навсегда останется пеплом.

Оба надолго замолчали. Потом Маури спросил:

- А что стало с другими Высшими? Они погибли? 
- Пока жив Сад, живы Высшие. Бывшие обитатели Райского сада живут среди людей и пользуются своей способностью превращаться так, чтобы оставаться незамеченными. Конечно, не всегда это удаётся, поэтому в Свободном мире много всяких россказней про оборотней, ведьм и колдунов. Да и Ава сказывала когда-то своим детям о прошлой своей жизни. Эти сказы  до сих пор гуляют среди людей долины Свободы. Но мы — не нечисть! Мы — такие же Божьи создания, как и люди! - устало закончил Шаман. – А теперь думай сам, заслуживает прежний мир спасения или нет. Вы с Эо – достойные наследники Эда и Авы. В ваших сердцах горит огонь настоящей любви! Если не вы, то уже никто не спасёт нас!

          Маури вздрогнул:

 - Так Вы, Мудрейший, один из них? Один из древних обитателей Райского сада? Вот что за волк появлялся передо мной по ночам!
 - Ты догадлив, юноша, - грустно ответил Шаман. – Да, ты прав! И я спасаю свой мир. Но люди тоже в опасности, потому, что выбрали путь разрушения, а не путь созидания, как хотел бы Творец. Изгнав Его из своей души, Человек заблудился и теперь уничтожает и  себя и другие творения Создателя к радости Саттара, который хочет стать хозяином на планете и установить свои законы. Для этого достаточно найти подходящего честолюбца.  Ты вырос в Верге и сам видел, что получается, когда человек пускает Саттара в свою душу. Ваш Властитель наивно думает, что это он такой великий и всемогущий! Глупец! Мы с тобой должны хотя бы попытаться спасти то, что ещё можно спасти!
 - А Абсолют и Саттар — это одно и тоже?
 - Нет, конечно! - покачал головой Шаман. - Абсолют выдумка. Очень незатейливая сказка, понятная большинству людей. Саттар же реален.

          Маури немного помолчал, потом неуверенно попросил:

 - Мудрейший, а расскажите о себе!
- Что ты хочешь услышать, друг мой? - неохотно произнёс Шаман.
- Если вы один из древних жителей, то как же история о ребёнке, выращенном волками? Нам Лесовик открыл историю Вашей судьбы. Это была неправда?
 - Ох, уж этот Лесовик! – по-доброму улыбнулся Шаман в серую бороду. – Открыватель страшных тайн! Конечно, правда! Только, не я был тем ребёнком. Я его спас, назвал Омелой и вырастил, как сына. За столетия, проведённые в одиночестве, я научился, если потребуется, даже днём превращаться в волка, а ночью в человека. Такие как я, предпочитают, чтобы о них не знали смертные, даже друзья. Омела, пожалуй, единственный, кто знает мою тайну. Он теперь живёт среди людей Дикого мира, в долине Свободы. Люди, не пожелавшие стать гражданами Верга, сами её так назвали, а что они имеют в виду под этим словом, ты скоро сам увидишь. Но это всё потом. А пока нам надо дождаться Феникса. На вот, подкрепись, - Шаман достал из кармана плаща и протянул Маури небольшой хлебец и флягу с водой.

          После еды юношу сморил сон, ведь он не спал почти сутки. Несмотря на жёсткость каменной скамьи, сон Маури был глубок и спокоен. Лучи высоко поднявшегося солнца весело играли на хрустальных гранях листвы деревьев Райского сада и не пытались нарушить сон обычного человека.

          Когда Маури проснулся, уже вечерело. Багровая пелена плоских облаков занавесила горизонт, но над Райским садом небо было чистое. Шаман стоял на краю поляны и вглядывался ввысь. Маури подошёл и встал рядом.
 - Если он не появится здесь до заката, - глухо произнёс, не оглядываясь, Шаман, - и рассыплется пеплом за пределами родного сада, то утром не сможет возродиться. - Он опустил голову и тяжело вздохнул. - И тогда для нас будет потерян ещё один бессмертный.


Маури поёжился, пытаясь представить, как это — умирать каждый вечер, чтобы утром родиться заново. Наверное, тогда перестаёшь бояться смерти. Но ни один день уже не потратишь напрасно, каждое мгновение текущего дня воспринимая, как подарок судьбы. А, главное, тогда понимаешь, ради чего стоит тратить эти драгоценные мгновения, а что не имеет никакого значения. И именно поэтому не будешь сидеть каждый день наседкой в своём пусть мёртвом, но безопасном саду, а полетишь к любимой, рискуя не успеть вернуться к закату.


           Шум могучих крыльев раздался над головами, но тут солнце окончательно скрылось и они увидели, как сверху закружились, медленно оседая на хрустальные цветы, серебристые хлопья пепла.
 - Успел! – с облегчением выдохнул Шаман. – Ну, что же, теперь ждём до утра. Как только Феникс расскажет нам, что узнал, сразу отправимся в путь. А теперь ещё немного отдохни, друг мой, нас ждут впереди тяжёлые испытания.


Розовый занавес неба померк, посерел. Маури проводил глазами солнце. Взглянув опять на Шамана, он увидел рядом с собой огромного белого волка с янтарными глазами.
«В то, что со мной происходит, - подумал Маури, - невозможно поверить. Всё, как будто заранее было предрешено».
И он сдался. Подняв взгляд вверх, набрал полную грудь воздуха и сказал:
- Я согласен!
Посмотрел на волка. Тот в ответ вильнул хвостом и уткнулся влажным носом в ладонь Маури.

продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/29/1587


Рецензии