Не рассказанные истории. Люция

 Шаманы степи. Люция.
Прошло, полгода. С, тех пор. Как, Таир, обучался медицине. Дело шло, медленно. Много, латинских названий. И, способы, их излечения. И, все это, на, латыни. На это, нужно. Много времени. Он, также жил, у, купца . Ему. Не, хватало времени. На, всякие удовольствия.


Один раз. Привезли, к, медику, знатного римлянина. Он, не знал. Что, у него, с, ногой. Нога, не заживала. Его ранили, на охоте, случайно. Выстрелили, и, попали, в, ногу. Стрелу вытащили. И, прижгли, по старинке, огнем. Но, прошло время.А, нога, не заживала. Из раны, шел гной. И, она, посинела. Ему было, больно ходить. 

С, тех пор. Прошло, недели полторы. У него, поднялась температура. И, нога, разбухла. Он, не знал, что делать. Друзья, предложили. Обратиться, к, врачу. Его привезли, к, врачу.  Он, осмотрел рану. И, позвал шамана.


Он, Таиру «Ну, что ты, думаешь, об этом?» Был, правда. Ещё, один работник. Но он, помогал, так. Готовил котел. Для, кипения воды. Для, обработки инструментов. Он, стирал белье. Готовил еду. И, прибирался, в комнатах.


Шаман, осмотрел, больное место .Но, и, место. Где, кровь свернулась. И, зажата вена. Ещё, немного времени, пройдет. И, ногу, уже, не спасти. Он, сказал врачу. Все, что видел. И, место. Где, идет процесс. И, зажата вена. И, где, кровь. Не, проходит, в, ступню.


Он, попросил графит, и, бумагу. Чтобы нарисовать, все. Что, видит. Шаман подробно, нарисовал. И, кости, и, сухожилия, и, вены. Врач, был, доволен. Вся, схема болезни. Была, у него, на, глазах. Он, понял. Что ему, нужно делать. И, как. Но как. Обезопасить рану, после операции. И, как, вытянуть гной. Из, раны. Решили готовиться, к, операции.


Работник, разжег огонь, под, котлом. Налили воды . Шаман, начал. Мыть, стол, для операции, и,  пол . Закипел котел. И, в него. В, тряпку. Положили инструменты. И, нитки шелковые. Для, шитья швов. Туда же. Были положены, бинты. Для, перевязки ран.

Пока, инструменты, кипятились. Положили, на стол, римлянина. И, привязали его, ремнями. К, столу. Чтобы, не, дергался. Промыли, раненую ногу. Спиртом. И, вынули инструменты. Из, котла. Ему дали. Немного спирта, выпить. И, дали ему. В, зубы, кусок дерева.  Врач,  сказал «Будет больно. И, дерево, не даст. Прокусить язык». Врач велел, одеть фартуки. Чтобы. Не, замараться кровью.


Они, вымыли руки. И, врач, начал. Тихонько, разрезать рану. Римлянин, от боли. Потерял сознание. Таир следил. За, его, состоянием. Но пока, больной, держался. Он, не мог, кричать. Но, мускулы, его лица. Говорили. О, его страданиях. Каждый, мысленно попросил. У, своих богов. Благословения. И они, начали операцию.


Врач, сделал разрез. И, по бумажке. Обнаружил, проблемное место. Там уже, скопился гной. И, мясо ноги. Стало менять, свой цвет. Еще, немного. И, гангрена, была бы. И, ногу, не, спасти. Но, вовремя разрезали. И, добрались, до вены. Освободили её. От, сгиба .Прошло, много времени.


Шаман. Как, учил врач. Пощупал пульс. И, послушал сердце. Он, посмотрел. На, состояние дыхания. Пока пациент, чувствовал себя. В, рамках, обычного. Температура, была, высокой. Врач взял, кривую иголку. С, шелковой ниткой. И, начал сшивать. Ткани мышц. А, потом. И, рану.


Шаман, принес мазь. И, сказал, врачу «Я, принес мазь. Она, спасла жизнь, моим друзьям. Она, вытягивает гной. И, заживляет, такие раны». Он достал, глиняный горшок. Закрытый, древесной пробкой. Он, подождал. Когда врач, зашьет рану. И, намазал рану, мазью. Все. Операция закончена. Осталось следить. За, состоянием, больного. Во, время выздоровления. У него, изо рта. Вытащили дерево. И, переложили, на, кушетку.


Врач, сказал «Он сейчас, без сознания.  Я, дам ему. Укрепляющий настой, из, трав. Он, поможет. В, выздоровлении. И, снимет температуру».


Шаман устал. Но надо, делать дело. Он начал, собирать инструменты. И, складывать их. В, мешок, для стерилизации. Потом он. Убрал кровь, со, стола. И, остатки кожи. С, хирургического стола. Вытер стол. А, потом, занялся полом. Фартуки тоже. брошены, в котел, для кипения.


На, следующий день. Шаман пришел, к, врачу. Тот, уже. Был, рядом, с, больным. Нога, за ночь. Начала розоветь. Она, немного похудела. А, больной, ещё. Был слаб. Но, чувствовал себя, неплохо. Вслед. За шаманом, приехала повозка. В ней, приехала.Супруга римлянина, и, слуги. Она, пришла узнать. О, его самочувствии. И, о. Его перевозке, домой. Врач, конечно. Согласился, с, ней.


Но, сказал «Мы, будем. Раз, в, день, приходить. И, менять повязки, на, ране. Приду я, или, он». Он указал, на шамана. Она, кивнула, в, ответ. Она, попросила. Перенести больного, на, свою повозку. Она, уехала, к, себе.


А, врач, довольный. Пожал, руку шаману. И, сказал « Вы, мой друг. Сделали чудо. Обычно. После, такой операции. Рана, долго, не, заживает. Иногда, приходилось. Резать, еще раз.  А, ваша мазь. И, рану затянула. И, температуру убрала. Дайте мне, рецепт, вашей мази».


Шаман, ему «Конечно, ради медицины. Я, дам, вам. Рецепт изготовления. И, из чего, её, делают. Эту мазь, делал. Еще, мой, старый шаман. И он, спас. Не, одну жизнь».


Жизнь шамана, пошла, обычным путем. Он, помогал врачу. Записывал, работу его. И, рецепты растворов. Для лечения, многих болезней. Он, менял повязки. И, видел. Как, действует мазь, на, рану.  Больной уже, выглядел бодро. Он уже, вставал. И, ходил, с, палкой.  Рана, еще, не зажила. Но уже, начала покрываться. Розовой кожей. Через, две недели. И, повязку. Можно было, снять. Но, больной. Еще просил. Менять повязку. Боясь, заражения.


Хозяин, разрешил шаману. Пользоваться, его библиотекой. В ней, шаман. Нашел, много пергаментов. По, философии, математике, и, по, астрономии. Там он, прочитал, про Архимеда, и, Софокла, и, Геродота. Свитки были. На, разных языках. Видно было, что хозяин. Человек, просвещенный, и, разносторонний. И хоть, шаман. Был, не, из, его сословия. Но, хозяин дома. Не, кичился, этим. И, он, иногда.  В, библиотеке.  Вел беседы, с, шаманом. Они обсуждали. Жизнь, других народов. 


Он, удивился. Как, такой человек. С, талантами. Живет, не богато. Он, мог бы, быть, великим провидцем. Шаман, ему «Мои боги. Дали мне, дары, с, условием. Что я. Пройду испытание, в, строгости, и, скромности. И, если я. Начну, обогащаться. И, жить, в, блуде .То я, лишусь всего. Боги. Следят, за мной, внимательно. И за, моим поведением .Это, моя судьба. А вот, знания. И, навыки. Сами боги, мне, посоветовали, набирать. И, это все. Для блага, моего народа».


Жена, римлянина, Люция, умная матрона. Она была. Со, слугами, в, строгости. Но, не всегда. Их унижала. Она, понимала. Пусть, слуги её, уважают. Чем, ненавидят. А, этого иноземца. Она, не, могла понять. С виду, умный, и, гордый .Мог бы, быть, богатым .Но он, вежливый, и, скромный. Одет он, весьма скромно. Как, простой римлянин. Да и, потребности, у него, простые. Не, объедается. И, не, пьет вина. Он, не, любит развлечения. И, даже, не был. На, гладиаторских боях. Но муж, его, благотворит. Говорит. Он человек, необыкновенный. Почти, волшебник. А, такой, скромный. Люция, хотела узнать. Чего, такого. Он, может сделать. Или, сделал, для, мужа. Что он. Так, его ценит.


Её дети, подростки. Проверяют всех, гостей. На, смелость. Они, натравливают. Собак, на, человека. И, наблюдают. Кто, как, выпутывается. Из, этой ситуации. Собаки, умные. И, никогда. Не, загрызают чужаков. Они, громко лают. И, своей массой. Опрокидывают противника. Не, всякий гость. Не, перетрусит. От, нападения.


Люция тогда, была, в, комнате. Она, только вышла. А, с, другой стороны. Вошел, этот человек. Ну и, мальчишки. Сказали, собакам, «Фас». Но тут, они. Застыли, от изумления. Собаки, не, добежав. До гостя, двух, трех шагов. Вдруг. Словно столкнулись, со, стеной.


Они, вдруг сели. На, мозаичный пол. И, заскулили. А, потом смотрели. На гостя. Словно заколдованные, магией. А он. Подошел, к ним. И, погладил их. По голове. И, что то, сказал им. На, ухо. Они встали. И, побежали, к, себе.


А, мальчишки. Так и, стояли. С, открытыми ртами. Он, подошел, к, ним. И, погладил их. Как собак. По, голове. Только тогда. Они опомнились. У них, был. Такой вид. Словно, они увидели. Живого бога. Им, в, их гимнасиях. Говорили, о богах. Которым покоряются. Даже, дикие животные.  А тут собаки. Эти неразумные животные. Слушаются, какого то человека. И они, идут туда. Куда их, пошлют. Чудо, какое то.


Люция тоже. Это, увидела тогда. Но, не, приняла. Это, во внимание. Ну,  просто. Фокус, какой то. Она, хотела узнать. Что еще. Он, может сделать.


Она, ему «А, скажите, иноземец. Что ты. Можешь сделать, для меня?» Он, ей «Чтобы вы, хотели. Чтобы, я сделал,вам. Госпожа. Я, читаю, мысли. Лечу, головные боли. А ,ваша голова, ясная, и, чистая. А, насчет, вашей красоты. Или , вашей фигуры. Это мне. Не, под, силу. А, ваши мысли. Заняты, развлечениями. Вы, готовитесь. К, встрече. С, другими модницами, Рима. И вы, не знаете, что, надеть. И, какое украшение. Подойдет, к той. Или, иной, тоге. В, этом, я, не мастер. Вот если, у вас. Что то, болело. То я, бы вам, помог».


Она, как мальчишки. Была, шокирована, его, признанием. Словно она. Обсуждала, с ним. Женские тонкости.


Он, видел, её, растерянность. И, сказал «Извините, меня, госпожа. Что я. С, вами, так, откровенен. Но, вы желали. От меня, чего то, необыкновенного. И, хотели меня, испытать. Пусть, мои слова. Будут. Для нас, двоих, тайной».


Своими словами. Он, привел её. К, нормальному мышлению. Она, согласилась, с, ним. Но, не говорила. А, кивала, головой. Она,  подумала «Да, он. Не, простой человек. И, поступил, мудро». Но, вслух, сказала «Извините меня. Мне, нужно идти. Но мы, с, вами. Еще, побеседуем».


Он ей, поклонился. И она, ушла, к, себе. Он понимал. Что, здесь, в Риме. Он, может быть, изгоем. И, если узнают. Что он, занимается колдовством. Ему, придется худо. И ему, нужно быть. Осторожным, в, его действиях. Неизвестно. Как бы, действовала. На, её месте. Другая госпожа. У них, в, услуге. Много, сильных рабов. Стоит ей. Приказать. И он, был бы, в, тюрьме. Но, Люция. Повела, с ним, вежливо. Без, грубости, и, силы. И он, оценил. Её, благородство.


Шаман, не стал, злоупотреблять, гостеприимством. Он, спросил, хозяина «Сможет, ли он, прийти, через два дня. Для, изучения манускриптов?». Хозяин благодушно, разрешил прийти. Нога, у него, уже, зажила. Но, шаман, просил его. Не, очень, нагружать её. И еще, походить, день, два. С, палкой. Шаман, ежедневно приходил к врачу. На, осмотры. Операций, было мало. В, основном. Зашивание ран. Вскрытие чирьев. И, лечение, ушибов. Иногда, богатые римляне. Жаловались, на, головные боли. Или. На, расстройство, желудка.


 Многочисленные настои, и, растворы. Помогали, в, лечении. Теперь. После того. Как он, стал записывать. Свойства, и, различие настоек. Ему, стало легче. В них, разбираться.


В, один, из, приходов. К, римлянину. Он, заметил. Что, хозяйка. Хоть и, выглядит красиво. Но, какая то, бледная. И, иногда. Он видел. На, её лице. Гримасу боли. Она часто. Держалась, за бок. С, правой стороны.


Он, ей «Вам плохо, госпожа. Может, что то. у, вас болит?» На, что, она, ответила «Да, так, ничего. Бок, побаливает. Выпью вина. И, пройдет». Он, внимательно глянул. В, её глаза. У, неё. Что то болело. Но она. Закрыла, свои мысли. Боясь, чего то.

Он, ей «Госпожа. Могу ли, я. Обследовать вас. А, вдруг, что то, серьезное?» Он, показал. На, её бок. И, она, убрала руку. А, он, внимательно. Глянул. На, её тело. Он, видел,  немного, большую печень. Но пока. Ничего, серьезного. Но, что это. Из, желудка. Рос, небольшой отросток. И он, был, весь забит. И, светился. Каким то, не реальным, цветом.


Он понял. Еще там, в, Румынии. Он, помогал, разделывать свинью. И, там. Местный врач. Ему, показывал органы. Вот,  сердце, легкие, желудок.  А, это. Небольшой отросток. Для, свиньи, очень важен. Он, для неё. Как сусек. Или, как горб, у, верблюда. А, у, человека. В, это  отросток. Всякая дрянь, накапливается. Он, тогда, шаману. И, рассказал. О, последствиях, забитого отростка.


Он, говорил «Если он, забьется. И, начнет, бухнуть.  Он, может, лопнут. И, тогда, человек. Может умереть. А, имя. Этому отростку-«Аппендицит». Ты, запомни, это». Он, запомнил слова. Этого врача. И, вот. Он, столкнулся. С, проблемой, этого отростка.

Он, сказал, Люции «Госпожа, вы, больны. И, если. Не сделать, операции. Будет плохо. Вы, скажите, господину. О, моих словах. Я же, пойду. И, скажу врачу. О ,своих подозрениях».


Он, поклонился ей. И, ушел. Он, понимал. Что, нужно спешить. Иначе им, её, не спасти. Она, позвала слугу. И, спросила «Где, господин?» Она, велела, его, найти. Прошло, немного времени. И, пришел господин.


Он, спросил, её «Зачем ты. Меня, оторвала, от удовольствия». Люция, ему «Дорогой, мой. Твой гость. Увидел, у, меня. Боль, в, боку. Он, говорит. Что, нужна операция. И, срочно. Я, боюсь этого. Вдруг, не, выживу». Он, ей «Ладно. Подождем его. И, спросим, об этом».


Они, сидели рядом. На, кушетке, под пальмой. И, пили вино. Люция, чувствовала. Что вино. Не, очень помогает. Они, ждали шамана.


Он, пришел, не один. С ним, пришел, и, врач. Он, поздоровался. И, сказал «Если. Мой помощник, прав. В, своем диагнозе. То, госпожа.  С, этим. Медлить, нельзя. Я сам, попробую. Пощупать, ваш аппендикс. Я уже, не раз. Сталкивался, с, этим. Были случаи. Что я, терял. Своего пациента. Но он, сам виноват. Медлил. И,  я, время  потерял. Давайте я, посмотрю, его. Не, скрываю. Будет больно. От того. Что я, дотронусь. До, него». Она, подняла тогу. И, врач, пощупал, отросток. Он, сразу, почувствовал. Что, тот, забит.


Господин, спросил «А, как то, можно. Без операции, обойтись. Ну, там, мазями. Или, отварами».  Врач,   сказал «Вы, понимаете. Мазями, и, отварами. Невозможно удалить. Из отростка, отложения. Только, его вырезать. Иначе, он лопнет. И, я, не смогу. Спасти вас, госпожа. Это, очень опасно. Если, его, не, удалить. Ну, а, я. Уже, их. Несколько, удалил. На, своем веку. Его, вырезать, не сложно. Главное, успеть. Его удалить, вовремя».


Её муж, ей «Дорогая ,не бойся. Они, знают, что делать. Соглашайся, на, операцию. Врач, тебе сказал. Что. Чем раньше. Тем, лучше, для тебя. Ладно. Вы, езжайте. И, готовьтесь, к, операции. А я, привезу госпожу. К, вам».


Врач, и, шаман ушли, готовить. И, стол, и, инструменты. К, операции.  Помощнику, врач приказал. Немедленно, разжечь огонь, под, котлом. А шаман, начал готовить. Стол, для операции. Работа шла, своим чередом. И, закипел котел. И, инструменты, были положены. В, тряпке, в котел. Как раз, привезли слуги. Свою госпожу.


Врач сказал, господину «Вы, можете участвовать, в, операции. Вы же, понимаете. Что нам, придется, её, раздеть. Аппендикс находиться. Почти. Возле, женских органов.  Вы же. Не, будете, нас ревновать. Что мы, увидим. Вашу жену, без, одежды. Он, сказал «Я, понимаю. Что, это нужно, для, её здоровья. Я, не ревнивый. И, не стану, вам мешать. Главное, это, её здоровье.  Я вам, доверяю».


Он, не остался. И, уехал. С, уверенностью. Что, завтра. Её увидит.


Её, положили, на стол. И, раздели. Помощник, с, шаманом. Привязали, её руки. И, дали ей. Выпить спирту. Она сразу. От, спирта, отключилась. Врач, обработал, место операции. И, недолго. О, чем то, подумал.  Возможно, он. Просил, своих богов. Благополучия операции. Шаман, помогал, в, операции. И, видел. Как врач. Тихонько, отрезал. Этот отросток. Врач, промыл рану. На, отростке желудка. И,он, начал. Зашивать, этот отросток. Потом он. Зашил, место шва. И, промыл его, спиртом. Потом  он. Намазал мазью. Что, принес Таир. И, перевязал рану. Чистыми тряпками.

Шаман, посмотрел, на, больную. И, пощупал, у неё, пульс . Люция, была. В, хорошем состоянии. Она была, без чувств. Но, дыхание, у неё. Было, ровным. И, температура. Была, чуть –чуть, высокой.


Её, перенесли, на кушетку. И, убрали деревяшку, из, зубов. Развязали ремни. И, накрыли её, одеялом. Она, ровно, дышала. И, открыла глаза. Она была, еще, слаба.   Врач, её, спросил «Как вы, себя, чувствуете?» Она, сквозь боль. Сказала «Рана, немного болит. А вот, бок. Уже, не болит».


Врач, ей показал. Тот отросток. Он, сказал «Вы, лежите.  Все уже, позади. Мы, вовремя успели. Его вырезать. Лопни он. И, тогда вас, бы. Мы, не спасли. А, это вам. В, подарок, на память». Он, завернул. В, чистую тряпку. Небольшой отросток. Часть, её тела.

Врач, распорядился. О, уборке помещения. И, стола, от, крови. На, следующее утро. К, врачу, приехал, муж  Люции. Он, вошел, осторожно. И, увидел её, живой. Он её, спросил «Как ты, себя, чувствуешь?» Она ему, улыбнулась. И, сказала «Пока, неплохо . Вот только, рана, болит.  А бок, уже, не болит.  Врач, мне отдал. Этот отросток. Вон он, в, тряпке. Возьми его, с, собой».


Врач, сказал «Вы, дозволите. Чтобы она. Пока побыла, здесь, пару дней. Пока. Не заживет, рана. Мы её. Сами, привезем. Уверяю вас. Что мы, будем следить. За, ней».

Он, довольный, уехал домой.  Потом он. Сказал, Таиру. Что, не поехал, на, гладиаторские бои. Он. Принес жертву, богу Апполону. И, совсем, немного. Пил вина. Два дня, врач, и, Таир. Меняли повязки, на шве. И, они, смотрели. Как, заживает кожа, на, шве. Потом он. Осторожно, обрезал нитки. На шве. И, сказал, ей «Госпожа. Сегодня ,можно. Вас, отвезти домой. Но, будьте, осторожны. Еще, три дня. Никаких, резких движений. Иначе, шов. Разойдется».


Она, была довольна. Что все, кончилось. Хотя она. Еще, чувствовала, боль. На шве. Её, увезли домой. К, мужу. И, потом. Через, три дня. Врач, навестил, свою больную. И, остался, доволен, результатом. А, её муж. Щедро, с ним, расплатился. Таир же, приобрел. Новый навык, лечения организма.         


Рецензии