Светлана Мягкова 2 3 тур Сказка-9

10.1
Плагиаторы. Из серии Мишутка и его друзья
http://proza.ru/2019/01/18/1700

Мишутка сидел под большим деревом и внимательно изучал что-то в открытом ноутбуке. Он кряхтел, сопел, почёсывал лапой макушку и грыз карандаш, который крепко держал зубами.

- Мишутка, вот ты где. А я тебя ищу-ищу. Ой, а это что? – И Енотик уставился на ноутбук. – Я такой только по телеку видел и у туристов, которые летом отдыхали на поляне.
- Не мешай, вечно ты со своими вопросами не вовремя. Мне мама подарок на день рождения сделала. Зря я, что ли, всё лето малину собирал и послушным сыном был. Такую вещь заслужить надо. Очень, знаешь ли, умная вещь.  Ну ладно, давай рассказывай – что хотел? – и Мишутка захлопнул крышку ноута.

- Да вроде ничего. Делать нечего, хотел тебя пригласить на мультики.
– Мультики-мультики, мне они теперь не нужны, я сам буду сочинять и мультики, и сказки, и вообще стану великим сказочником. Я сейчас читал сказки на литературном конкурсе. Вот где потеха. Представляешь, там такой плагиат творится и за это дают призы, и печатают сказки в нашей лесной газете. Вообще не надо думать.

- Чего творится? Плагиат? А это как? – Енот, как всегда, старался узнать, что-то новое, но заглядывать в книжки он ужасно не любил, поэтому все вопросы задавал своему начитанному и умному другу.
- Ну, плагиат – это, когда ты находишь какую-нибудь старую сказку или мультик, о которой все забыли, а потом пересказываешь её своими словами, но при этом меняешь главных героев. – А это как? – Как-как? Был, например, мальчик Ваня, а стала девочка Таня. Или вот, была вредная Клякса, которая прыгала со страницы на страницу в тетради у Вани, а ты рассказываешь, что она забралась в книжку к Тане и стала там вредничать и пачкать картинки. Да мало ли, что можно сочинить. Вот.

- Ну, это же не честно, это уже кто-то написал, а ты просто украл идею у другого. Нет, Мишутка, я тебя, конечно, очень уважаю, ты мой друг, но так делать нельзя. Надо придумать, что-то новое. Тоже мне «великий сказочник»! В таком случае ты будешь «великим вором». – Енотик засопел и отвернулся от Мишутки.

- Енотик, не дуйся, так многие делают и никто, ничего не замечает. Нельзя все время придумывать что-то новое. Да и потом, сейчас так не любят смотреть мультики про зверушек и добрых детей, а тем более читать книжки. Всем подавай монстров и разных краказёб. Ты помнишь, как мы с тобой смотрели мультик «Спанч Боб», а потом долго спорили, кто бегал по экрану: кусок докторской колбасы с сыром или любительской. А оказалось, ой, не могу, это была губка и безмозглая медуза. – И медвежонок так заразительно рассмеялся, что Енотик тоже не смог удержаться от смеха. - Ну да, смешно было. Главное не понятно.

- Енотик, я вот что решил. Раз я ещё не знаменитый сказочник и сказки писать не пробовал, давай, всё-таки, для начала попробуем сделать плагиатную сказку. Мы её никому не будем показывать, просто попробуем, получится она у нас или нет. – Мишутка скорчил жалостливую мордочку и хитрющими глазами посмотрел на друга.

- Попробовать-то можно, только какую сказку взять. Если сказка сильно знаменитая – её все сразу узнают, если искать забытую сказку… Ой, это ж сколько усилий надо приложить и читать придётся!  Неееет, читать не хочу. Это тебя от книжек не оторвёшь, а я это дело не люблю. – Енот нахмурил лоб и стал бродить по поляне. - Оооо! Может про Красную Шапочку и Волка.
- Нет, красную шапку сделать синей пилоткой и нахлобучить её на прилежного мальчика? Не пойдёт. Во-первых, раз главный герой мальчишка, то какие могут быть пирожки. Во-вторых, какой мальчишка будет собирать цветы и знакомиться с волком. И зачем ему охотники? Он сам справится с любым зверем. У настоящего мужчины в кармане всегда есть оружие. Я, например, всегда с собой ношу рогатку, - и Мишутка вытащил из кармана большую рогатку и кучу пулек.

- Ты что? Ты это зачем? Ты мне никогда не показывал. Ух ты, какая классненькая! А дай пострелять, - Енотик потянулся к рогатке, но Мишутка быстро спрятал её в карман. – Не отвлекайся, думай.

И друзья снова стали гулять по поляне. Они кряхтели, морщили лбы и носы, но в голове не было ни одной стоящей мысли.

- Я придумал, - завопил Мишутка, - это будет сказка про Гусей-Лебедей. Мы их запустим в космос и они у нас станут ракетами. И девчонку с её непослушным братцем сразу догонят и отнесут Бабе-Яге.
- Ты чего? Какая Баба-Яга? Гуси-Лебеди не могут стать ракетами, если они станут ракетами, то должны будут отнести детей в космос, а там будет самый главный космический начальник, который будет очень добрым и детям поможет. А это уже не плагиат, а совсем новая сказка. Про ракеты и космос я еще ничего не слышал. Во, Мишутка, у нас получится новая сказка.

- Енот, не зли меня, нам нужен плагиат. Та понимаешь, пла-ги-ат. Думай!

- Мишутка, а ты помнишь мы в школе читали сказку про волшебный горшочек, который варил и варил кашу, а она всё не кончалась и не кончалась. Как ты думаешь – это старая сказка, её кто-нибудь помнит?
- Здорово! Сейчас мы оторвёмся, ох и интересненько получится. А что наш горшочек будет варить. А давай он будет жарить котлеты или нет, пусть лучше он варит самый лучший мёд в мире. – Мишутка облизнулся. – Ой, как это будет вкусненько!

- Да уж, совсем плагиатный плагиат получается – там каша, здесь мёд. Ты ещё и девочку с волшебницей вспомни. Она её ягодами угощает, а бабка ей горшок волшебный даёт да ещё и учит: «горшок вари, горшок не вари». Нет, надо выдумать какой-то агрегат, который будет резать и строгать… Мишутка, а ты праздники любишь?
- Ну, люблю. – А мама на праздники какие салаты готовит? – Ну, разные.– Оливьешечку, например. Только с ним столько возни. Пока приготовишь, есть не захочешь. Мы, вот, на мой день рождения пока наготовили его на всех соседей, я на этот салат смотреть не мог. Картошку с яйцами стал с плиты снимать, схватил кастрюлю голыми лапами. Забыл полотенце взять, по телику такой мультик показывали, хотел быстрее. А получилось… Эх, кастрюля из лап выскочила, вода по полу разлилась, хорошо лапы не обварил. Овощи с яйцами рассыпались, мама с полотенцем бегает, на меня орёт, я под столом лазаю картошку собираю. А перед этим так славно поел да молока с мёдом напился. Случайно голову под табуретку засунул и застрял. Видел мультик про Винни-Пуха? Вот и я, как он, голова под табуретом, а всё остальное снаружи. Досталось мне, потом, как в «Кавказской пленнице», салат стоя резал, сесть не мог. Это ты пришел и лопал без остановки, а я на эту «оливьешичку» и смотреть не хотел. – Мишутка так горько вздохнул, что Енотику его стало жалко. – Хотя, салатик вкусный и люблю я его, почти, как мёд. Вот если бы он сам варился и резался…

Медвежонок глянул на енота и…

- Мы, мы с тобой нашли настоящий плагиат. Идея не наша, а вот салат будет наш и дробилка будет наша, и каша будет варится, тьфу, не каша, а любимый салатик. Сам, для всех! Ура! Какой же я молодец.

И они стали сочинять сказку.
 
***
Жил-был мальчик Петя, он был изобретатель и выдумщик, и часто ходил на городскую свалку за запчастями для своих поделок.

***
- Мишутка, ну мы же зверушки, поэтому сказка должна быть для зверушек, а ты какого-то мальчика приплел. – Нет, Енотик, ты не прав. Люди пишут сказки про зверей, а мы с тобой будем про людей. Давай сочинять дальше.

***
Однажды мальчик набрал целую сумку всяких-разных болтиков и гаечек, проводочков и микросхем и уже собрался уходить домой, как перед ним появился старый дед.
- Здравствуй, Петя, дай мне, пожалуйста, твои находки. Тяжело мне наклоняться да всякие болты-гайки искать. – Держи, дедушка, - и мальчик отдал старику свою сумку.
- Я вижу ты добрый мальчик и знаю, что очень любишь салатики, а резать их совсем не любишь. Поэтому я дарю тебе резательно-волшебный ящик. Как только захочешь поесть вкусненького салатика, скажи волшебное заклинание:

«Накроши ты нам сейчас «оливьешки» целый таз».
И в тот же миг ящик наполнится свежей и вкусной нарезкой.

«Мы наелись, до отвала, «оливье» было не мало, не хотим его совсем. Мы вернемся завтра в семь».
И ящик сразу станет пустым.

Петя очень обрадовался, поблагодарил деда и вприпрыжку побежал домой. Дома он всё рассказал маме. Ох, как же они радовались – теперь можно было заниматься своими делами и совсем не думать о том, как приготовить еду.

***
- Фууу, хватит, сказал Мишутка, - а то у меня сейчас голова лопнет от такого долго думанья.
- Нет, в сказке горшок варил и варил кашу и накормил всех жителей деревни. Давай сочинять дальше, - и Енотик стал сочинять.

***
Однажды, когда Петя отправился на свалку за болтами и гайками, а мама сидела во дворе и болтала с соседками, в квартиру забрались воры. Они искали еду, потому что были очень голодными, их бедных никто не кормил, а готовить они не любили. Тут один из воров увидел волшебный ящик, а рядом лежала записка, где черным по белому была написана первая часть заклинания, вторую Петя не успел дописать, он-то всё помнил наизусть и всегда сам «готовил» салат.
Как только вор произнес заклинания, в тот же миг ящик стал наполняться салатом. Он всё прибывал и прибывал, воры наелись и с испугом смотрели на салат, который вываливался из коробки и потихоньку стал заполнять кухню. Что они только не делали с резательным ящиком: и трясли его, и закручивали полотенцами, и били об пол. Увы, ничего не получалось, салат сыпался и сыпался. Тогда один из воров схватил ящик и выбросил его в окно. Волшебная коробка издала какой-то залихватский звук – это звучало, как «ух, ты!» и поскакала по улице. Во все стороны летели овощи и ошмётки колбасы с яйцами. Все прохожие шарахались в разные стороны, никто ничего не мог понять. Но находились и те, кто хватал кастрюли и сковородки и ловил салат, который разлетался во все стороны. А ящик скакал и скакал по улицам, потом он на секунду остановился и понесся в сторону свалки, там он сделал пирует, присел, развернулся и испарился, вроде бы его никогда и не было.

***
- Ну, Енотик, ты и загнул, в сказке такого не было. – Ну и что, а у нас будет, у нас плагиат с мотивами. Правда, здорово получилось. Теперь мы с тобой настоящие сказочники-плагиаторы. Мишутка, ты доволен? – Ну, уж нет. Белиберда какая-то получилась. Давай уж лучше про ракеты настоящую сказку напишем.

10.2
Любовный голод. Сказка для взрослых девочек
http://proza.ru/2019/01/01/1378

В царстве болот и тайги жила-была Баба. Баба не баба, Яга не Яга. С виду вроде девка, а по годочкам и на мадам зрелую потянет.  Давненько она сбежала из города. Не прижилась там.  И всё было бы нормально, да вот только Голод Любовный на неё напал. Можно сказать, в плен взял да на цепь посадил. Тут у нашей Яги и полезли мысли всякие нехорошие. А вы как думали, если себя поедом есть, что не такая как все.

***
Вспомнилось ей, как мужики после смерти мужа последнего в её сторону и не смотрели. Там всё больше шлёндры в ходу были. Лихорадица да сестры её Трясовица и Ломея. Вот кто спросом пользовался, любого могли окрутить да разум затмить. Это ничего, что потом почти все от любовной лихорадки или от трясучки да ломоты загибались – это даже многим нравилось. А что? Потрясёт, полихорадит, ломанёт где-то, глядишь и получил «кусок» своего счастья.

Или вот ещё – Гамаюнша сладкоголосая. Петь она, видите ли, умеет, как запоёт, так мужики штабелями и складываются. А не глядят на то, что баба-то она ровно до пояса, а ниже… Ножки кривенькие, волосатенькие. Кривенькие-то кривенькие, а потомство постоянно рожала. Нагуляется, песен напоётся, да на недельку на море. Там яйца отложит, птенцов высидит да назад на промысел – следующих олухов охмурять своими песнями. Правда, надо отдать ей должное. «Птенчиков» своих (высиживала-то она одних девок) растила да сама поднимала. Самостоятельные они у неё были, ножками своими волосатенькими крепко за жизнь цеплялись. Вот и заполонили пространство пустое.

А еще некоторые на Бабу Белую бросались. Да толку-то что? Она платье на себя нарядное нацепит, вся такая красавица-раскрасавица: волосы ниже пояса вьются, грудь торчком, глазища прикрыты и так тихонько слёзы льёт, просит ткани ей белой купить, а она того мужика, кто купит, сделает самым счастливым. А мужику-то что. Он мануфактуры навезёт, как же такую красавицу не ублажить. Только шаловливые ручонки к Бабе-то протянет, а она раз и исчезла. Так мало того, что исчезает, а еще и из избы всё выгребет да на поля-огороды петуха красного пустит. Много бед приносила, сущность у неё такая – чисто бабья. Так её потом бояться стали – косой грозили да кобыльи головы под порог закапывали. Боялась она их, как мыши для простой бабы они для неё были. Увидит и бежит без оглядки. Так и выжили её из города. Теперь бедная на дорогах промышляет – там тоже мужиков полно ездит, есть кому в жилетку порыдать.

Кикиморой многие соблазнялись. Ну эта попроще была. То орёт, то целует да всю домашнюю работу выполняет. Тяжело с ней мужикам-то было, но как-то привычно – на земных баб похожа. Тощевата, конечно, но это дело наживное, кто хотел раскармливал. Только она такая шебутная, особливо, когда стакан-другой накатит от жалости к себе или от радости какой, что всю ночь могла куролесить: то шумит, то курей травит, а уж сколько посуды бьёт! Какой уж здесь жир на боках, когда всю ночь буянит. Ни один мужик долго такого безобразия терпеть не мог. А что делать – вроде успокоится и не выгонишь её. За ноги цепляется, слова ласковые говорит, щей с пылу-жару подаст.
Так и её выжили. А чем выжили-то! Обычным круглым горлышком от разбитого кувшина. На красную тряпку его повесят да как модный наряд преподнесут. А Кикимора, она ж тоже баба. Ей тоже красоты хочется. Вот и подставляет шею, чтобы «кулон» ей этот надели. Ой, бабы, ох и дуры! И где она теперь? Скажу по секрету – подружка моя закадычная. Тьфу-тьфу, вроде Водяному приглянулась. Встретила тут её недавно, так она у Шишиги платье себе свадебное заказывала.  Дай-то Бог, поплевать надо да по деревяшки постучать, чтобы значит, всё срослось.

Рада за подружку.  Да самой-то тоже мужика хочется. Сколько я уже без счастья, без личного? Лет, наверное, около ста. Вроде и баба еще симпатичная, а сижу без жениха.
Нет, на Водяного я бы и не согласилась. Толку-то от него: из болота выползет, шляпу нацепит и орёт свои серенады, не пройтись с ним – наряды новые выгулять, ни подружкам похвастаться – одно только пузо зеленое торчит. Ходить-то по солнцу не может – в лужу растекается. Нет, это вариант для Кикиморы болотной. Они с ним и на воде, и под водой общаться могут.

А я? Я-то девушка добрая, берегиня заботливая, можно сказать, прародительница и хранительница всего рода бабьего да очага домашнего. А то, что мной деток пугают, так проходит молодость-то. Мне уже почитай пару-тройку веков (ох, и скромница, уж сказала бы пару десятков-то веков), всяко-разно было. Ну, бываю злой, а кто от этого застрахован?

Так, а кто ж у нас еще на жениха может претендовать? Змей-Горыныч. Так он, вроде как, о трех головах, дюже умный, а я девушка с IQ зашкаливающим, конкуренции не потерплю. Не зря королевой леса признали. Да и недостатков у него в избытке.  Начинаешь с одной головой беседовать – две других вмешиваются. Не беседа, а восточный базар какой-то: одна голова болтает, вторая начинает дыму да гари напускать, а третья – самая наглая, та сразу пламенем плюётся – возмущение своё выражает, что слово ей вставить не дают. Тьфу. Не буду ж я - девушка нежная, брандспойт держать под рукой.
Кто там у нас еще остался?

Полевик? Этот с первого взгляда ничего, но если под горячую руку попадешь, так и без последних тряпок останешься. Всё на своём пути сжигает. А рыжий-то какой! Нет, не мой вариант.

С Чёртом и связываться не хочу. Да и ведьмы его вечно окружают. Любит «налево» гульнуть, с какого его потом пекла вытягивать?

Кощеюшку забыла. Видный мужчинка, тощеват только, как идёт, так за версту слышно – кости стучат да бренчат. Богатый! Это плюс. Но худой-то потому, что над златом чахнет. Это минус. Такой и дома не появится, всё в своих «офисах» пропадать будет, а там секретарши всякие-разные, юбки короткие, глаза навыкате, губы все в силиконе – красавицы! А стихи любовные, как на празднике читал! Надо подумать.

Юбку, да что юбка, по подолу оборвать, бахрому сделать. Глазки сажей подвести, губки намазать. Сесть в ступу, метёлку новую в руки и… Ну кто перед такой красотой устоит.

Даааа, хорошо бы. Но ступа вся рассохлась, у метлы ручка лопнула. Полон лес дров, а запчасть сделать некому. Нет, хочу мужика.

Пойти зелья греховного хлебнуть да трубку раскурить. Где-то картишки завалялись. Надо погадать, а то блюдце с яблоком в двадцать первом веке уже не актуальны. А в соседнем лесу, говорят, лесник новый объявился. Мужик! Здоровый, косая сажень в плечах, а силища, как у Илюшки Муромца была, моего мужа бывшего.
Хороша настоечка! Не зря зельем греховным называют. И грусть-тоска куда-то исчезла. Заварю-ка отвара любовного, соберу корзинку да сгоняю к леснику познакомиться. Только себя в порядок приведу.


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!
Интересные проблемы Вы поднимаете в своих произведениях.
Я как-то читала белорусские сказки - там часть тех, которые мы знаем, как русские-народные)))). Плагиат на уровне народов?))) Или общие они, просто славянские.
Идеи и сюжеты бывает повторяются. Иногда даже случайно. Но обыгрываются по-своему. Я сталкивалась с тем, что один раз написала что-то, а потом увидела произведение с той же самой идеей, которая была у меня. Но я, правда, его заранее не читала. Просто и совпадения бывают. И ещё мы часто используем готовых персонажей из сказок, их волшебные вещи. Ковёр-самолёт и придорожный камень с надписью "направо пойдёшь..." тоже не мной придуманы, а я использовала в своих сказках. Заимствование это или нет?
Написана сказка Ваша очень динамично и с юмором. Читается очень интересно.
Во второй сказке калейдоскоп образов. Ярких, индивидуальных, а главное жизненных. Ой, как в себе не хочется видеть Кикимору и Гамаюншу)))). Хочется быть как минимум Василисой Прекрасной или хотя бы Премудрой. Ну и такой очень расчетливый подход к выбору спутника жизни прослеживается в Вашем произведении.

Мазур Татьяна   31.01.2019 06:57     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо, что забежала и так подробно разобрала:). Белорусские, украинские, русские, они переплетаются по сюжетам. Странного в этом ничего нет, старинные сказки передаются из поколения в поколение, что-то добавляется из местного колорита, что-то убирается, на то они и народные. Есть какие-то классические приёмы без которых ни туда и ни сюда, есть сказки по мотивам, та же "Золушка" или "Кот в сапогах". А есть тупо содранные у знаменитых авторов. Сейчас это делать очень легко и просто. Основная масса молодежи не читает и не знает каких-то элементарных вещей. Современные дети воспитаны, в основном, на западных или американских мультиках, в которых нет ни смысла, ни каких-то воспитательных моментов. Нет, есть, конечно, что-то интересное и познавательное, но в основном полная муть. Как-то пыталась найти по телевизору какую-нибудь добрую русскую сказку. Из 64 каналов ни один ничего подобного не показывал. Где-то был мультик про Машу и Медведя. Всё. Этим и пользуются, с позволения сказать, добрые тети и дяди, которые вспоминают что-то из далекого детства, чуть-чуть меняют героев и выдают за свои шедевры. Выдаёте, так хоть пишите - по мотивам или сюжет мне навеяла такая-то и такая сказка. Это касается не только сказок, но и взрослых рассказок. Недавно смотрела интервью с одной мадам - ах, ох, я такая знаменитая, я так замечательно пишу. Вся студия "ах, вы лучшая". Нашла в интернете её книгу - Ремарк со своими "Тремя товарищами", один в один. Только героев заменила на героинь, всё. Ну и что это? А если разобраться, кто сейчас знает того Ремарка? Кто его читал? Ну, может, где-то краем уха слышали, но кто он, да бог его знает.

Не знаю, что навеяло такую тему, но получилось то, что получилось. Я прекрасно понимаю, что всё, всегда, через какое-то время повторяется и велосипед второй раз не придумаешь. Но пусть все новые запчасти, будут, действительно, новыми.

Наверное получилось сумбурно, ну да ладно.

Удачи.

Светлана Мягкова 2   31.01.2019 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.