Источник мер Глава 1 Ральстон Скиннер

ГЛАВА 1
Раздел I.
Квадратура круга. Джон А. Паркер.
(§ 1). Каббала была разновидностью символического письма среди посвященных, излагавших тайные учения Библии. Ключом каббалы считается геометрическое соотношение площади круга, вписанного в квадрат, или куба в сферу, что приводит к соотношению диаметра к окружности круга с численным значением этого соотношения, выраженного в интегралах. Отношение диаметра к окружности, являясь высшим отношением, связанным с именами богов Элохим и Иегова (которые являются числовым выражением этих отношений, соответственно – первое окружности, последнее диаметра), охватывает все остальные зависимости ниже него. В Библии используются два выражения окружности к диаметру в интегралах: (1) совершенное и (2) несовершенное. Одно из соотношений между ними таково, что (2), вычитаемое из (1), даёт единицу значения диаметра в терминах или в значениях величины окружности идеального круга или единичной прямой, имеющей совершенное дуговое значение или коэффициент дугового значения (§ 82).
Конечно, что касается фактов этих выражений, находящихся в Библии, остается неизвестным, так ли это или нет. Будет довольно странно, если это так. Но если это не вызывает противоречий, то даёт много пищи для размышлений о том, может ли такое возвышенное произведение, как Священное Писание, стать убежищем для столь попираемой и запутанной идеи «возведения круга в квадрат», если только такое отношение актуально, или если не было установлено, что приближённое значение определенного характера имеет какое-то естественное применение.
(§ 2). Очень примечательно, что одно из значений, используемых таким образом в Библии, было вновь обнаружено примерно в 1585 году Петром Метиусом, а именно, 113 для диаметра и 355 для окружности, что в Священной Книге является несовершенной величиной. Другое значение было заново открыто покойным Джоном А. Паркером из города Нью-Йорк, а именно, 6561 для диаметра и 20612 для окружности, которое в Священном Писании является совершенной величиной. Каким образом пришёл Метиус к такому открытию неизвестно. «Квадратура» г-на Паркера печатается, и в ней все шаги полностью изложены. Так как они содержат геометрический ключ к правильному пониманию каббалы, необходимо раскрыть их несколько подробнее, основываясь на том, что он получил величину через значение площадей фигур. Его основные теоремы (за каждой теоремой в тексте следует доказательство) заключаются в следующем:
«Теорема I
Одно из относительных свойств между прямыми линиями и совершенной кривой или кругом таково, что все правильные фигуры, образованные из прямых и равных сторон имеют площадь, равную половине окружности, умноженной на наименьший радиус данной фигуры (который всегда является радиусом вписанной окружности), все другие радиусы данной фигуры больше. Круг имеет площадь, равную половине окружности, умноженной на радиус, равный каждому другому радиусу, содержащемуся в круге.
Теорема II
Дана окружность круга, если эта окружность вписана в квадрат, то площадь этого квадрата равна площади другого круга, описанный окружностью квадрат которого по площади равен площади круга, чья окружность сначала была дана.
Теорема III
Круг является естественной основой или началом любой площади, а квадрат, созданный математикой, является искусственным и произвольным.

http://russiantheosophist.com/------/


Рецензии
Спасибо. Имеется полный перевод данного труда на русский язык?

Василий Рочев   10.01.2021 21:04     Заявить о нарушении