Альга Суморли. Глава 14, 15

                14.
                ГЛАЗА
         ...Амалунэ и Эйфас оставались вместе на Эбиране. Амалунэ уже потеряла счёт времени и очень беспокоилась за родителей и сестрёнок. Что с ними сейчас?

         — Надо послать моим близким какую-то весточку, — сказала она.
      — Легко! – отвечал инопланетянин. – Я сам не могу туда полететь (хотя мне бы хотелось увидеть ваш мир), но я могу послать туда, в космос, свой глаз.
         — Глаз?!
     — Да. В глазу можно запрятать послание, и если он туда долетит, можно быть спокойными…
         — Как странно!
         — Вы так никогда не делаете?
         — Нет, мы ещё такого не придумали.
       — Глаз приземлится точно туда, где будут находиться твои близкие, — пообещал Эйфас.

    Амалунэ вырвала из блокнота листок, написала несколько утешительных слов и свернула записку. Инопланетянин безболезненно и без всякого усилия вынул один свой глаз и положил туда записку. Они вскарабкались на высокую скалу, на верхушке которой стоял большой прозрачный шар, влезли в него и взлетели на допускаемую высоту — туда, где подданным Синифросы закон позволял летать, не выходя за пределы атмосферы Эбираны. Там Эйфас сообщил положенному в прозрачный защитный чехольчик глазу, куда лететь, и отпустил. Глаз, сверкая оболочкой, удалялся. Они смотрели ему вслед, потом спустились.

       — Если через три малиновых тумана, — сказал Эйфас, — не будет сигнала, значит, глаз не долетел. (Амалунэ уже знала, что так отсчитывалось количество дней, поскольку эти туманы были каждый день — вечером или ранним утром.) Ну, ничего, будем надеяться… — оптимистично добавил эбиранин.
         Прошло три дня, но никакого сигнала не было.
       — Пропал, значит, — решил Эйфас. – Ведь космос так огромен… Глаз мог сгореть, могло ещё что-то случиться с ним, что угодно могло… Ничего, я отправлю сейчас ещё один глаз (всего он имел десять глаз, а значит, пока оставалось ещё девять). Он-то наверняка долетит.

       Амалунэ снова написала записку и вырвала один листочек с описанием инопланетян из своего исписанного заметками блокнота. Снова Эйфас вынул один глаз и скомандовал ему, чтобы он летел на Землю. Для большей надёжности глаз был затянут в два чехольчика. И снова они отправили его в открытый космос.

          Через три дня Эйфас и девушка вошли в прозрачный шар и заметили сигнал. На стенке шара дрожал и переливался разным цветом какой-то огонёк, которого до этого не было, везде слышался ровный писк.
          — Всё в порядке, — сказал Эйфас, — глаз приземлился.

                * * *

           ...Альга и её папа, кот и попугай продолжали своё путешествие по лесу. Вдруг во время их привала что-то сверкнуло в небе и упало на землю. Кот подбежал туда и мяукнул, повернув голову к Альге. Альга взяла это нечто в руки и ощутила непонятное волнение. На её ладони лежал странный предмет. Попугай подлетел к ней, посмотрел, тут же захлопал крыльями и закричал:

           — Нер-р! Добр-рый Нерр!
           Папа заинтересовался.
           — Он кричит «Нерр»? Как странно! Неужели?.. – вдруг задумался он.
           Он взял в руки непонятную вещь. В руках было что-то похожее на глаз. Альга тоже увидела это.
           — Глаз инопланетянина!
           — Перестань!
           — Но это, кажется, из космоса… У меня возникло такое чувство...
           — Ур-р-ра! – кричал Перджамол. – Р-р-радость!

            Все были так возбуждены!
            — Может быть, это, и правда, из космоса, — начал соглашаться папа. – И я, кажется, уже всё-таки видел этого попугая… Перджамола… Сине-жёлтый ара… Нерр… Говорит…
            — Ну?
            — Значит… Всё связалось в одно! – воскликнул папа, побледнев. – Это попугай космонавта Нерра Модда, затерявшегося в космосе. Понимаешь, этот космонавт вышел из космического корабля в открытый космос, но тут случилось несчастье — специальный трос, соединявший его с кораблём, оборвался. И этот человек затерялся в космическом пространстве.

          — Как ужасно! – вскрикнула Альга.
          — Да! А этого попугая он часто брал с собой в открытое межпланетное пространство! Это первый в мире попугай-космонавт! Право же, нам стоит гордиться знакомством с такой знаменитой  птицей!

           Немного оправившись от возбуждения, Альга спросила:
           — А глаз-то, выходит, из космоса?
           — Допускаю, — согласился папа.
           — Интересно, а откуда же именно?
           — Не знаю. В космосе столько всего…
    Альга вынула глаз из чехольчиков, и вдруг он вскрылся — ромбовидный зрачок выскочил, упав рядом, и показался край бумажки.
           — Папа! Здесь письмо!!!
           И она громко прочитала:

           «Дорогие папа и мама, бабушка, Альга и Руси, не беспокойтесь. Я далеко-далеко, но постараюсь вернуться. Вряд ли вы чем-то поможете. Но мне помогут другие. Не переживайте, я скоро вернусь, а со мной и Молингес. Я знаю, где он.
                Амалунэ».

         Альга не заметила других строк, а увидела лишь эти. Она сразу закричала:
        — Она жива и скоро вернётся! Мы тоже должны вернуться домой и рассказать маме.
        — Скачем немедленно! Мы должны успокоить маму и Руси.
         И они поскакали в обратный путь. Альга положила письмо обратно в космический глаз и спрятала его в кармане куртки, у себя на груди.

                15.
                МОЛИНГЕС
    Вернёмся на Эбирану.
    Наконец, Амалунэ доставили в тронный зал королевы Синифросы, а там уже ждал Молингес. Как они обрадовались друг другу! Они долго обнимались и целовались, забыв обо всём – и о том, где они находятся, и о тех, кто их окружал. Потом несколько успокоились, и Амалунэ спросила:

          — Зачем ты им понадобился?
        — Инопланетяне обнаружили у меня невероятные возможности, — услышала она странный ответ. – Они увидели, что я смогу стать первым в мире человеком, который приземлится на спутник Эбираны Пуциаль — ты ведь её видела в небе? — и, изучив тамошние растения, откроет целебные свойства некоторых из них, благодаря чему земляне, к которым эбиране очень дружественно относятся, как к своим братьям, смогут наконец излечиться от всех болезней и вредных привычек.

          — Неужели?!!
          — Да. Пуциаль — планета-спутник, такая же по размеру, как наша Луна. Но, в отличие от нашей, эбиранская луна имеет воду, атмосферу и богатый растительный мир. Разумеется, там много кислорода. Пресная вода. Водоросли, деревья, вообще все растения, кроме цветковых — ведь опылять их там некому. Итак, я первым прогуляюсь по пуциальским лесам, лишённым фауны.

          Амалунэ была потрясена. Она сидела перед своим возлюбленным и смотрела на него так, словно видела в первый раз.
      — Да, это правда, — вмешалась королева Синифроса, о которой они совсем забыли. – Мы хорошо изучили эту планету, но не пытаемся решить за человека, что может ему там понадобиться. Мы сможем доставить его туда и вместе с ним приготовим из растений новые лекарства.

    — Кроме того, я оценю природные богатства этой новой для человека планеты, — продолжал Молингес. – и, поскольку человечество разрастается, можно будет однажды часть его переселить на Пуциаль. Эбиране, например, живут тысячелетиями и оставляют после себя миллионы потомков. Понятное дело, что Эбирана перенаселена. Но они легко приспосабливаются к различным условиям и живут потому во всех её частях — на поверхности и под ней, в воде и атмосфере. Они покидают планету вообще и живут в космосе, в специальных кораблях. Они открывают новые планеты и заселяют их, основывая колонии. Разумеется, слетали и к нам — так они открыли человечество. Пуциаль тоже частично заселена эбиранами. Но она — слишком маленькая планета.

         Но не только про Пуциаль предстоит мне выяснить. Подобно им, я открою ещё одну подходящую для обитания людей планету и, если однажды Земля погибнет, мы с помощью эбиран переселимся туда. Сейчас они меня обучают и адаптируют. Выбрали меня ещё и потому, что, по их эбиранским понятиям, я являюсь самым красивым мужчиной на Земле (Молингес смущённо улыбнулся). Когда же я выполню всё то, что они мне предписали, то смогу вернуться на Землю и жить с тобой долго и счастливо.

           Амалунэ долго стояла неподвижно.
         — Но если ты от чего-нибудь погибнешь? — заволновалась Амалунэ.
         — Постараюсь не погибнуть, — тепло улыбнувшись, ответил Молингес и поцеловал её.

2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии