реальная провинция

               

Что мне город? Кирпичные клети,
Смог бензиновый пылью ложится,
Где асфальта дороги- как плети,
И иное ночами мне снится.

  Мой родной город- тихий и провинциальный районный центр, типичный городок среднерусской полосы. Тот, где давно и безнадежно умерло производство, промышленность, и едва живо- сельское хозяйство. В нем практически нет работы, иной уровень жизни, нежели в областных и столичных центрах, но, и иной ритм жизни: тихий и размеренный. Без суеты и спешки. Баз толкотни и давки. Без сверкающих высоток, пронзающих небеса, и асфальтово-автомобильного, агрессивного засилья, не оставляющего малейшего шанса на жизнь и процветание живой природе. Да там и деревья именуются просто, без названий- зеленые насаждения, а редкие парки заключены в кольца проезжей части. Словно в кандалы.
 Вернее, суета и давка у нас бывает утром, час, не больше, когда на утреннюю маршрутку тяжеловато сесть, что бы доехать до больницы. А в остальном… Такие города, словно специально созданы для пенсионеров, с аккуратными домиками частного сектора, утопающими, посезонно, то в легком облаке цветущих фруктовых садов, то в сиренево-яростной пене сирени, а позже- в жасминовом аромате, с нежной метелью опадающих лепестков.
 Именно в такую улочку я и сворачиваю, привлеченная этим чудным и нежным ароматом. Это мой любимый. Говорят, что запахом жасмина пользовались французские куртизанки. Все может быть. Но по истечении времени, этот аромат не стал менее волнующим, с оттенком нежной и тихой грусти. И хотя жасмин цветет в середине лета, но эта нежная метель мне кажется первым напоминаем о предстоящей осени и зиме, об их первых осторожных шагах. Первым напоминаем о предстоящих холодах, листопаде, и недолговечности этого неласкового и короткого лета. Я оглядываюсь, убеждаюсь, что улица безлюдна, ни кто меня не увидит, не отругает, и тихонько срываю с куста цветущую веточку снизу, с еще не облетевшими лепестками. Вдыхаю, растворяясь, в ароматном облаке.
 Снова начал накрапывать дождик. Да, этим летом, скорее ясные дни являются исключением из правил, а зонтик надежно поселился в моей дамской сумке. Вот и сейчас он меня выручает: дешевый, складной, компактный, он привычно щелкнул над головой спицами, надежно укрывая от тяжелых и мокрых капель.
 Дорогу мне перебегает намокшая недовольная кошка, спасающая свою полосатую шубку от ненужной чистки. Кошка протискивается между деревянных жердочек палисадника, прыгает, и занимает свое законное место на подоконнике раскрытого окна, встряхивается, смотрит на меня прищурившись, загадочным взглядом сфинкса, и начинает умываться языком.
 Каждому свое: мне для утреннего туалета нужна вода из -под крана.
Желательно, горячая. Та, которую отключают ежегодно на две недели в самый жаркий период лета. Вот сейчас, тепла нет, поэтому и вода горячая есть. Ее отключат позже, подгадав под тридцатиградусную жару, когда возникнет необходимость в принятии душа дважды в день.
Словно специально! Так бывает всегда: к гадалке не ходи! И придется, бегать с кастрюлями, греть их на плите, и мыться в тазике. Именно, мыться- купанием это действо не назовешь при всем желании.
Готова поклясться, что наши коммунальщики способны предсказывать погоду куда как точнее синоптиков. 
  От дождя быстро набирается лужа на дороге, куда прилетели голуби. Ближайший ко мне сизарь, внимательно и подозрительно глянул. Он  убедился, что я прохожу мимо, не угрожая их жизни и безопасности, успокоился, и повернувшись, начал ухаживать за симпатичной дамой с белыми крыльями. Намокший одинокий петух, нахохлившись, с удивлением наблюдал за голубями, поджав одну ногу. Его гарем, сбежавший от дождя, укрылся в курятнике, ну а он, как настоящий мужчина, дождя не боится, стойко перенося все тяготы петушиной службы. 
 Порыв резкого ветра уносит тучку, и в просвете проглядывает солнце, тут же нестерпимо ярко отразившись в каждой дождевой капле. Вспыхнуло,  россыпью драгоценных адамантов на листве, загорелось тяжелым хрустальным бисером на тонких травинках.
В просторе неба проявилась радуга, нежная и тающая, на фоне уходящей тучи. 
 У древних славян радуга являлась символом изобилия, богатства и плодородия. Одни племена считалось, что на концах радуги подвешено по котелку с золотом, другие- что радуга пьет воду из колодцев, рек, озер, и потому подходить к ней близко опасно, и тем более, показывать на нее пальцами. А так же, что радуга может изменить пол будущего ребенка, и женщине, которая хочет рождения мальчика, необходимо напиться из реки.  В том месте, где только что «пила» радуга.
 Радуга- предвестница победы Перуна над силами зла, а западные славяне считали ее поясом богини Лады, который она снимает и вешает на небо, спускаясь к своему земному возлюбленному.
 Радуга- мост между небом и землей.
Радуга всегда предвещает конец дождя.
 Меж тем, радуга проявилась во всей красе, став ярче, и явив под собой вторую, -полирадуга.  Это вид радуги, образованный в результате многократного отражения луча света в капельках воды, где вторая радуга бывает гораздо бледнее и короче первой. Отражение света в каплях воды. Всего-навсего, но как? Почему дугою от неба к земле?
Мост ангелов.
 Да, научное объяснение мне нравится гораздо меньше, и, любуясь этим мимолетным и восхитительным явлением, всегда ощущаешь, что прикоснулся к мимолетному чуду, которое повышает настроение, заставляя замереть сердце. Природное волшебство.
 Новый порыв ветра- и небесное чудо побледнело и начало таять, что бы появиться в ином месте, а может, и в ином времени или мире. Кто знает?
 Все мы, даже истово верующие православные, немного язычники.
  Моя бабушка- травница мне рассказывала, что травы, видевшие радугу, напоены большей целебной силой. Потому я спускаюсь по улочке вниз к небольшой речке, к зарослям таволги, решив набрать лекарственных трав.  Благо, что рядом с речкой Другузной в этом месте, нет проезжих дорог. Эта мелкая речушка пробегает по окраине города, задевает рукавом частный сектор одноэтажных домов, стремительно проносится под мостом в центре города, и спустя короткое время- торопливо обнимается со своей старшей сестрицей- Жиздрой.
 Здесь нет городской суеты. Берега речушки, не закованные в гранит и камень, сохранили всю первозданную топкую прелесть, как и древние ветлы, искореженные ветрами, склонившиеся от старости до самой воды. Возле реки простирается заливной луг, заросший зарослями некошеных цветущих трав, над которыми гудят басовитые пчелы, и порхают редкие бабочки. Раньше бабочек было больше.
 Недалеко от тропинки привязана белая коза, недовольно заблеявшая, выставляя пики рогов в мою сторону. Все понятно: вооружена и очень опасна. Я обхожу бородатую валькирию по мокрой траве подальше, на всякий случай.
 Деревянный мостик из трех бревнышек на сваях, тонкое деревце закреплено вместо поручней, где спуск к самой воде. К заболоченному берегу, заросшему осокой. Среди осоки красуются розовые крупные соцветия сусака.   
 Его зонтики, на прямых изящных ножках, очень эффектно смотрятся в вазе. Но это растение пригодно не только для букетов: сок листьев лечит многие кожные заболевания, а из корней делают настойки от кашля при простуде.  Я не удерживаюсь, срываю несколько зонтиков (уж их-то точно касалась радуга!) и прохожу дальше, на простор заливного луга, где обрываю сладкие соцветия белопенной таволги. Таволга придает травяному чаю приятный,  миндальный оттенок вкуса. Она применяется при болезнях сердца, лечит вирусные простудные заболевания. Отвары пьют при онкологии, настойка корня- успокаивает нервы и боли в суставах. Недаром ее называют травой от сорока болезней. 
 Я слышу всплеск воды, тихий чарующий смех, оглядываюсь, и успеваю заметить большой чешуйчатый хвост и прядь зеленоватых волос в прибрежной волне. Вполне возможно, что это была щука, всколыхнувшая   прибрежные нити тины.
Удивительно. Неужели у нас еще водятся… волосатые щуки?
 Немного постояла, наблюдая за поверхностью воды. Но только порыв ветра принес мне жизнеутверждающее кваканье довольной лягушки, щебет  пичуги, да большая зеленая стрекоза стремительно пронеслась мимо, отважно сделав петлю над самой поверхностью воды. Куда там воздушным асам с их компьютерной технологией!
А вот погода вновь испортилась, и низкое решето неба прохудилось, просыпавшись мелким пшеном капельной мороси. Погода совсем не летняя и не летная. Что ж. Пора домой. Благо, что мой городок- небольшой, и его можно спокойно обойти за один день, а от речки до моего дома минут тридцать ходьбы быстрым шагом. 
  Дома меня ждал свежезаваренный травяной чай с вареньем и баранками, а так же, пирожки с вишневой начинкой. Я наливаю большую кружку ароматного отвара, вяжу и развешиваю пучки таволги, и ставлю в узкую вазу крупные зонтики сусака, которые тут же методично исследуются моей любопытной кошкой.
  Комната наполняется нежным ароматом цветущего луга, лета и свежести. Не смотря на пасмурный день, в ней становится заметно светлее: нет-нет, да и проявится призрачный кусочек пояса Лады над моим букетом. Или, может, это отраженный свет телевизора?
 И вы еще спросите, за что я люблю провинцию?
   
Толи дело России глубинка,
Где за день обойти город можно.
В палисадниках снегом жасмина -
Облетают кусты осторожно.

Устилает ковер белоснежный
покров трав, от дождя серебристых,
где от неба мостами надежды
до земли радуг хвост поклониться.
               
 стихи автора. Лето 2017 г.
               
               


Рецензии
Вот читаешь такой рассказа и словно сам оказываешься в таком вот провинциальном городке, проходишь по его тихим улочкам, вдыхаешь свежий, не замутненный чадом миллионов автомобилей воздух, ощущаешь аромат цветов на придорожном кустарнике.
И порой начинаешь сожалеть, что живешь среди суеты и гама большого города, в котором так сложно бывает просто так - взять и прогуляться в тишине и покое.

И вообще, при чтении рассказа очень хорошо чувствуется та любовь, искренняя, настоящая, которую питает автор к своему родному городу - чувствуется буквально в каждой строчке.
И даже немного начинаешь завидовать тем, кто далек от всей этой блескучей шумной мишуры больших городов.

Благодарю за рассказ!

Сергей Макаров Юс   12.04.2019 20:36     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Сергей. Не скрываю, что провинциалка до мозга костей, и ценю размеренный ритм жизни. с уважением, Ирина.

Ирина Матросова   12.04.2019 20:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.