Ситников Николай Сергеевич

Родился 6 декабря 1902 года в городе Батум Кутаисской губернии, Российская империя (ныне город Батуми, Грузия). Русский. Работал на заводе.
В РККА с апреля (20 июля) 1920 года.
Участвовал в гражданской войне.
Окончил артиллерийское отделение Краснодарских командных курсов (учился с 20 июля 1920 года по май 1922 года).
В мае 1922 года был назначен в 33-й легкий артиллерийский дивизион 33-й Самарской стрелковой дивизии Приволжского военного округа, проходил службу командиром взвода, помощником командира взвода артиллерийской школы младшего комсостава.
Окончил Самарскую военную окружную школу физического образования в 1923 году.
Окончил курсы усовершенствования комсостава зенитной артиллерии в Севастополе (учился с 25 сентября 1925 года по 15 сентября 1926 года).
В сентябре 1926 года был назначен командиром учебного взвода школы младшего комсостава 120-го артиллерийского полка.
С июня 1927 года проходил службу в 4-й артиллерийской бригаде Ленинградского военного округа в должностях командира взвода конной батареи учебного дивизиона, адъютанта отдельного артиллерийского дивизиона, командира полуподвижной батареи.
С октября 1928 года командовал батареей в 82-м отдельном артиллерийском дивизионе этого же округа, с апреля 1931 года исполнял должность командира этого дивизиона (с 30 апреля — командир и военком дивизиона).
С 15 мая того же года исполнял должность помощника командира по строевой части Псковского артиллерийского полка. В феврале 1932 года назначен на ту же должность в 13-й артиллерийский полк ПВО.
С марта 1933 года командовал 1-м корпусным отдельным артиллерийским дивизионом (преобразован затем в 1-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион).
13 января 1936 года присвоено звание майора.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с марта 1938 года в качестве главного советника по зенитной артиллерии (ПВО) республики.
После возвращения из Испании продолжал служить в зенитных частях Красной Армии.
Участвовал в советско-финляндской войне, с 18 января 1940 года исполнял должность начальника ПВО 13-й армии Северо-Западного фронта, созданной для участия в прорыве линии Маннергейма на Карельском перешейке.
13 февраля 1940 года присвоено звание полковника.
В апреле 1940 года был назначен начальником отдела ПВО Среднеазиатского военного округа.
10 сентября 1940 года вступил в командование 254-м зенитным артиллерийским полком, развернутым в 1938 году для противовоздушной обороны Киева в составе 3-й дивизии ПВО, которая с весны 1941 года входила в состав войск Киевской зоны ПВО.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Во главе своего полка принимал участие в отражении налетов авиации противника на Киев, в обороне города.
31 октября 1941 года был назначен заместителем командира 3-й дивизии ПВО Воронежско-Борисоглебского дивизионного района ПВО, а 6 декабря 1941 года вступил в командование этой дивизией.
17 августа 1942 года был назначен командующим Саратовско-Балашовским районом ПВО, однако в должность не вступил.
С 20 октября того же года занимал должность помощника командующего Бакинской армией ПВО, входившей в состав Закавказской зоны ПВО.
С 16 февраля 1943 года состоял в распоряжении командующего артиллерией Красной Армии, 4 марта того же года был назначен командиром 23-й зенитной артиллерийской дивизии РГК.
С 17 сентября 1943 года во главе дивизии вел боевые действия в составе войск Воронежского фронта (с 16 октября — 1-й Украинский фронт), принимал участие в битве за Днепр, в боях за Киев, в Житомирско-Бердичевской наступательной операциях.
15 (16) января 1944 года погиб при бомбежке в поселке Полонное Хмельницкой области (Украина). Похоронен на Аллее героев в парке Вечной Славы в городе Киев (Украина).

Награждён орденом Ленина (09.02.1944), орденом Красного Знамени (22.02.1944), орденом Красной Звезды (14.10.1943).


Рецензии