Самые опасные люди

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)


                ФАНАТИК
                (Навязчивая идея, фанатизм)



000
Фанатиком разума я не буду: этого не стоит и он.
(М.А. Алданов)
000
Чем меньше существует научных доказательств, тем более фанатичной делается вера в этот миф.
(Х. Альвен)
000
Фанатики оказывают гораздо большее влияние на судьбу человечества, чем столпы разума и мудрости.
(Б. Бажанов)
000
Значительная часть людей, одиноко пробивающих себе дорогу, бывают фанатиками, в большей или меньшей степени.
(О. де Бальзак)
000
Фанатизм и все другие чувства - это живые силы. Эти силы у некоторых людей становятся потоками воли, которые объединяют и увлекают за собой все.
(О. де Бальзак)
000
Изуверство и суеверие, а тем более ханжество суть темные стороны человека, через которые он является или зверем-фанатиком, или фарисеем с постною рожею да скоромными помыслами.
(В.Г. Белинский)
000
Слепой фанатизм всегда бывает уделом младенческих обществ.
(В.Г. Белинский)
000
Фанатизм не есть истина, но без фанатизма нет стремления к истине. Фанатизм - болезнь; но ведь болезнь есть принадлежность только живого, а не мертвого: камень или труп не знают болезни.
(В.Г. Белинский)
000
Всякая фанатическая одержимость идеей, даже такой, в основе которой лежит мысль о любви к ближнему, делает человека нетерпимым, сухим и черствым.
(Г.П. Бердников)
000
Винить во всем евреев, масонов, интеллигенцию есть такое же извращение, как во всем винить буржуазию, дворянство, старую власть. На этой почве рождается злобный и ненавистнический фанатизм.
(Н.А. Бердяев)
000
Человек благоразумный не должен быть фанатиком и не должен с оружием в руках отстаивать свои убеждения.
(А.К. Виноградов)
000
Атеизм и фанатизм - это два полюса мира смятения и ужаса.
(Вольтер)
000
И в наш просвещенный век, когда разум столь высоко возносит свой трон, самый дикий фанатизм воздвигает свои алтари в противовес ему.
(Вольтер)
000
Ненавидь! Преследуй! Убивай того, кто смеет не соглашаться с нашим мнением о чем бы то ни было, даже о предметах безразличных и нам самим непонятных.
(Вольтер)
000
Отрава фанатизма существует и поныне, хотя распространена и не столь широко; эта чума, на первый взгляд обезвреженная, то и дело порождает новые миазмы, способные заразить всю землю.
(Вольтер)
000
Фанатизм ; заразный недуг, он распространяется в самых различных формах и, в конце концов, оборачивается против нас самих.
(Г. Гейне)
000
Самые жестокие, неумолимые из всех людей, склонные к ненависти, преследованию, - это ультрарелигиозники.
(А.И. Герцен)
000
Фанатик, человек экстремы, но всегда открытый, сильный, энергичный. Его можно любить или ненавидеть, середины нет. Тип этой породы людей - Робеспьер. Человек для них ничто, убеждение все.
(А.И. Герцен)
000
Фанатизму дозволили выражаться языком вдохновения.
(Э. Гиббон)
000
Фанатизм считает ненависть и мщение в числе обязанностей.
(Ф. Гизо)
000
Человеческий фанатизм обманывает себя или злоупотребляет собою из гордости, когда выдает себя за исполнителя высоких подвигов Божественного правосудия.
(Ф. Гизо)
000
Односторонние люди и притом фанатики - язва для общества, беда той земле и государству, где в руках таких людей очутится какая-либо власть. У них нет никакого смиренья христианского и сомненья в себе; они уверены, что весь свет врет и одни они только говорят правду.
(Н.В. Гоголь)
000
Фанатики - самые опасные люди.
(Д. Голсуорси)
000
Многовековой опыт показывает силу обольщения, фанатизма и убеждения. В умелых руках эти средства могут довести людей до такого безумия, что они сами идут на смерть.
(П. Гольбах)
000
Умирая за какое-нибудь дело, фанатик отнюдь не доказывает этим ни правоты дела, ни истинности своих убеждений. Он доказывает только, что он упорно отстаивает правоту своего дела или что он сильно заинтересован в его поддержке. Другими словами, он крепко держится своих убеждений, поскольку они полезны ему самому или другим. Да и, наконец, независимо от того, что мученик думает обо всем этом, он может просто ошибаться, когда соглашается идти на жестокую смерть.
(П. Гольбах)
000
Фанатик, находящийся во власти химер, радостно встретит пытки и смерть, которым он из-за этих химер подвергается.
(П. Гольбах)
000
Фанатик не может быть полезным и спокойным гражданином. Человек, вменяющий себе в заслугу презрение к страданиям и смерти за свои убеждения, начинает считать себя по совести обязанным заставлять других примкнуть к тем взглядам, за которые он сам готов умереть. Дайте мученику власть, он станет палачом. У кого хватит слепого рвения, чтобы жертвовать собой, когда он слаб, тот не задумается принести в жертву других, когда сила будет на его стороне.
(П. Гольбах) 
000
Часто в одном и том же лице соединяются обманщик и фанатик.
(П. Гольбах)
000
Нет ничего опаснее для человеческого разума, чем навязчивая идея. Она может привести, да часто и приводит человека к гибели.
(Т. Драйзер)
000
Там, где фанатизм и суеверие, - царят запальчивость и страсти.
(Ц. Дюмарсе)
000
Ни в чем не сомневающиеся торжественно маршируют в пропасть. Марш ни в чем не сомневающихся - это марш психоза.
(Е.А. Евтушенко)
000
Фанатизм выше веры. Фанатизм выше знания. Все социальные революции, все революции науки и техники делали одержимые, а не специалисты по сомнениям.
(Е.А. Евтушенко)
000
Те, кто никогда не отказывается от ранее высказанных взглядов, любят себя больше, чем истину.
(Ж. Жубер)
000
Всякая новая вера обыкновенно производит изуверов или фанатиков.
(Н.М. Карамзин)
000
Девиз фанатика: «Не сбивайте меня новыми фактами, я уже все решил» - это полная противоположность научному подходу.
(А.Ч. Кларк)
000
Фанатизм, дикий сын ненависти и суеверия, окончательно разорвет все узы, связывающие природу и человечество.
(Ф.М. Клингер)
000
Тот, кто ничем не может заниматься вполсилы, – страшный человек.
(У. Коллинз)
000
Вообще в жизнеописаниях фанатиков поражает не только их неизмеримый самообман, сколько их неизмеримое умение обманывать и дурачить других.
(Г. Мелвилл)
000
Фанатик ; это странная, непонятная разновидность мыслящих тварей.
(Н. Мирошниченко)
000
Только сумасшедшие и мертвецы не меняют идей.
(Б. Муссолини)
000
Совесть ; большая искусительница всех фанатиков.
(Ф. Ницше)
000
Там, где у нас есть недостатки, обыкновенно действует фанатизм.
(Ф. Ницше)
000
У фанатиков бывают только угрызения интеллектуальной, а не моральной совести.
(Ф. Ницше)
000
Фанатизм портит характер, вкус и, наконец, здоровье.
(Ф. Ницше)
000
Фанатизм есть порабощение ума и воли властной идеей.
(Д.Н. Овсянико-Куликовский)
000
Фанатическое следование принципам изменяет сами принципы, в человеческих отношениях принцип должен иметь известную неопределенность толкований и допускать значительную свободу выбора.
(Ю.Ф. Орлов)
000
Фанатизм - это нравственно-физический недуг, жестокий и безнадежный, ибо страдающие им ненавидят лечение сильнее, чем свою хворь. Фанатизм подобен собачьему бешенству, каковому более других подвержены субъекты, одетые в поповские балахоны. Признаки: тошнота, судороги, бред, ярость; в последней своей стадии болезнь переходит в психоз и человеконенавистничество, причем больной страдает приступами страсти к кострам, на которых он желал бы сжечь половину рода человеческого.
(Б. Перес Гальдос)
000
Самые невероятные преступления и жестокости совершались именно такими людьми, которые, не жалея себя, готовые принести себя самих в жертву ради идеи, не жалели и других людей. Поэтому такие люди оставляли после себя кровавый след на скрижалях мировой истории.
(М. Реньер)
000
Фанатизм нам всегда смешон, потому что в нашей среде у него нет голоса, способного донести его до сердца; ведь наши фанатики - это не настоящие фанатики; они всего лишь мошенники или безумцы. В наших языках нет вдохновенных модуляций для пророков; у нас есть только выкрики для одержимых дьяволом.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Фанатизм - не заблуждение, а слепое и тупое исступление, изуверство, которого разум не в силах сдержать. Единственное средство помешать его возникновению - это удерживать тех, кто его возбуждает. Напрасно будете вы доказывать безумным, что вожаки обманывают их: преданность безумцев своим вожакам от этого не уменьшится. Раз уж фанатизм возник, мне кажется, есть только один способ остановить его распространение: обратить против него его собственное оружие. Тут не место ни доказательствам, ни рассуждениям: надо отклонить в сторону философию, закрыть книги, взять в руки меч и покарать лжецов.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Лицемера-лгуна я могу презирать, тогда как в виду лгуна-фанатика мне ничего другого не остается, как трепетать.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Я от души уважаю искренность, но не люблю костров и пыток, которыми она сопровождается, в товариществе с тупоумием. Нет ничего ужаснее, как искренность, примененная к насилию, и общество, руководимое фанатиками лжи, может наверное рассчитывать на предстоящее превращение его в пустыню.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Фанатики - прекрасный материал для нагнетания чувства ужаса в мире, ибо оно, это чувство ужаса, - предтеча надежды на сильную руку.
(Ю.С. Семенов)
000
Фанатики не терпят изменений. Они хотят идти назад, и этого мы не можем допустить.
(О. Тоффлер)
000
Нет правды и разума, как только во мне.
(Фанатичная формула первых христиан)
000
Разум фанатика подобен зрачку глаза - чем ярче свет, изливаемый на него, тем больше он суживается.
(О.У. Холмс)
000
Странная вещь фанатизм. Чтоб быть фанатиком, нужно быть абсолютно, непререкаемо уверенным, что ты прав, а ничто так не укрепляет эту уверенность, как воздержание. Воздержание лучшее средство против ереси.
(Э. Хемингуэй)
000
Все насильственные ограничения духовной свободы, инквизиция и цензура, костры и эшафоты порождены на свет не слепым насилием, а безоглядным фанатизмом, этим гением односторонности и заклятым врагом универсальности, этим пленником единственной идеи, готовым весь мир упрятать в свою темницу.
(С. Цвейг)
000
Всякий фанатизм в конце концов загоняет себя в угол - в этом его судьба.
(С. Цвейг)
000
Ничто лучше ненависти не разжигает преступного пламени фанатизма.
(С. Цвейг)
000
Судьба всякого фанатизма в том, что он обращается против самого себя.
(С. Цвейг)
000
Только фанатизм, это ублюдочное порождение духа и насилия, стремящийся всему универсуму навязать диктатуру одного, и именно своего образа мыслей и образа жизни как единственно дозволенного, раскалывает людское общество на врагов или друзей, сторонников или противников, героев или преступников, правоверных или еретиков.
(С. Цвейг)
000
Фанатизм - это злой дух природы человеческой.
(С. Цвейг)
000
Плодотворен один лишь фанатизм совершенства, страстное стремление к истинному и прекрасному.
(П.Я. Чаадаев)
000
Достаточно нескольких фанатиков, шарлатанов и явных маньяков, чтобы под цивилизованным слоем европейского общества проступили доисторические мотивы слепой веры.
(К. Чапек)
000
Фанатик смело может быть скептиком.
(Г.К. Честертон)
000
Фанатизм более, нежели ум и талант, увлекает колеблющихся.
(Б.Н. Чичерин)
000
Фанатики, какой бы национальности и расы они ни были, являются настоящими врагами человечества.
(П. Шмидт)
000
Правильные идеи доводятся фанатиками до самоуничтожения. То, что вначале обещало величие, заканчивается трагедией или фарсом.
(О. Шпенглер)
000
Нет угрозы для цивилизованного мира страшнее, разрушительнее и смертоноснее, чем фанатизм. Он начинается с непреклонной уверенности и безоглядной непримиримости и кончается дикой резней во имя высоких идеалов.
(В. Эбенстайн)


Рецензии
Люди - НЕ-опасны!
Опасны - разного рода НЕ-люди:
лжецы, мошенники, воры, насильники, убийцы и т.д.
-------------
НЕ-все люди - люди.
НЕ-все, внешне похожие на людей - действительно (настоящие) люди!
Много (среди людей) бродит мизантропов (нелюдей)
- внешне похожих на людей.
=========================
- "НЕ-все люди - люди". Трактат №12
Проза.ру/Петр Сюткин.
<http://www.proza.ru/2017/10/11/1793>
* * *

Петр Сюткин   24.01.2019 06:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.