ЗАИР. Под звёздами Бельгийского Конго

В паспорте подданной Бельгии не было имени. Да, и такое, оказывается, бывает. За девушкой, уроженкой Конго, лет двадцати с лишним, не числилось имени и в надлежащей графе было пусто, даже не прочерк, а пустота...

Безымянная пустота, которая тем не менее сидела во плоти напротив и просила записать её Ритой.

Это распространённое имя дали ей родители, когда уже стало можно. Можно, в данном случае, означало безопасно.

На самом деле у неё было бы имя, родись она парой лет позже или пади режим заирского диктатора Мобуто ранее, но в 1995 году и две предшествующих декады зверского деспотизма, который Мобуто назвал “движением за подлинность” со следованием морали предков, ни один из новорожденных в местных племенах не мог быть назван европейским, а если точнее, христианским именем. Духовникам грозило до пяти лет тюрьмы за крещение младенца вопреки этому указу.  В 1972 году сам Мобуто последовал своему же указу и сменил своё имя, которое в переводе означало “всесильный воин, который благодаря своей выносливости и непреклонности будет побеждать, будет идти от победы к победе, оставляя за собой лишь пламя”. В народе он был известен как "Всевышний Рулевой", оставивший кровавый след и несметно богатых наследников.

И вот так и по сей день где-то в Бельгии ходит под солнцем девушка с фамилией из пословицы, которая на наречии её племени звучит как Амея Не Нкенени и означает не что иное как “Та, что пришла со звёздами”. Очень может быть, что девочка родилась под покровом ночи и это вдохновило родителей к таинственному имя наречению. Сестра же её названа по примете или скорее по намерению, пророненному как семя в почву, в её жизнь и имя ей Сила Льва, но её история мне не известна, хотя не буду скрывать, что поведай они её и на свет родилась бы ещё не одна, одноимённая их именам, книга...


Рецензии
Странно и мало написано. Но интересно.

Валентина Забайкальская   16.09.2022 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.