Встречи с кабанами

               

        Мне прооперировали один глаз. Как только я смогла открыть его, я была поражена.
 Всё вокруг необычайно яркое. Цвета такие насыщенные: если жёлтое – так, аж горит, а оранжевое – так просто пышет, зеленое – чистый изумруд. Всё нереально яркое, просто сказочное. Однако кто уже прошёл через это, сказали мне, что это – явление временное, и со временем пройдёт. На другой день после операции, почувствовав себя совершенно здоровой, я посмотрела в окно и увидела необычайной красоты газоны с серебристыми елями, с серебристой травой, в которой яркими пятнами алели, голубели, синели вкрапления из роз, анютиных глазок и других цветов, названия, которых я не знаю. Т.е. под хвойными деревьями расстилался изумительный ковёр.

  Мне захотелось посмотреть на всё это поближе. К тому же это ведь только то, что видно из нашего окна, а территория больницы большая, а какие же там газоны! Может, что-то использую и на своей даче. На улице моросил «слепой» дождик: мелкий, тёплый. В стороне где-то солнышко светило. Я пригласила соседку по палате составить мне компанию, но она не захотела. Пришлось идти одной. Я спустилась  вниз, вышла на улицу и обомлела: как всё красочно!
  Дождик совсем прекратился, и всё вокруг, смоченное им, просто как-то даже искрилось. Какая красота! А я столько времени была лишена возможности её видеть. Слава медицине и технарям, освоившим это чудо – лазер!

   Итак, я начала обходить всё огромное здание, удивляясь и другим озеленённым участкам, хотя они были несколько скромнее, чем основной. С одной стороны участок не был парадным, то есть был совсем не ухоженный, особенно вдоль забора. А за забором шла полоса, поросшая травой и всякой зеленью естественным путём, затем дорожка и дальше опять заросли. По этой дорожке прогуливается мужчина с огромной собакой, неизвестной мне породы (я мало знаю пород, хотя у нас была овчарка, у родителей мужа  колли, у соседей по даче – водолаз, и у моей сотрудницы – королевский дог; ещё знаю буль… - доги и разные буль..– тэрьеры). И ещё молодая женщина выгуливала..?..?..? Сразу и не сообразишь, кого она выгуливала. Женщина с мужчиной встретились, их питомцы молча разошлись в разные стороны.

  Я, по малопротоптанной тропинке, стала пробираться к забору. Слышу голоса:
   - Ну, до свиданья. Васенька домой тянет, - говорит женщина.
   А её питомец тем временем подошёл к забору и уставился на меня маленькими, круглыми глазками. Мужчина с собакой ушли прочь, а женщина стала звать своего Васеньку:
  - Ты что там делаешь? Ты же домой хотел? - женщина подошла к забору.
   Васенька просунул нос-пятачок глубже в прутья, закрутил быстро - быстро своим хвостиком в виде бечёвки и…захрюкал. Я в недоумении смотрела и почему-то плохо соображала.

   Женщина потянула за поводок, но Васенька абсолютно никак не прореагировал.
  - Ну, надо же, вы ему понравились.
  - Что это?- спросила я.
  - А, это мой любимчик. Кабан. Да, Васютка?
  - Это он у вас вместо собаки? А не страшно? Дикий кабан, всё же. Рискованно.
  - Ой, что вы! - весело откликнулась женщина. Ей, видимо, очень хотелось с кем-нибудь поговорить о своём любимце. – Он такой ласковый, послушный, весёлый.

   А кабан всё глубже просовывал свою морду меж прутьев забора. Он мне уже не казался таким страшным. Маленькие глазки не были красными, как мне тогда показалось. Может, в них тогда солнце как-то отсвечивалось? Теперь он смотрел на меня, добродушно хрюкал, пятачок всё время двигался, маленькие ушки очень смешно топорщились и поворачивались в разные стороны очень забавно. Мы в горах всегда боялись встречи с кабаном. А тут вот довелось встретиться да ещё совсем близко, но всё-таки мне было приятно, что нас разделяет железный забор.

   - Он – добрый, добрый, правда, не бойтесь, можете его даже погладить, - говорила женщина. - Видите, как вы ему понравились? Он будет рад, если вы ему окажете внимание.
   Я просунула руку между прутьев повыше головы, чтоб ему труднее было оттяпать, если возникнет вполне понятное, естественное желание. Дотронулась до головы, стала гладить. Васька захрюкал ещё интенсивнее, ещё плотнее просунул голову меж прутьев и как-то вроде бы замер, явно получая удовольствие, чего не скажешь обо мне. Гладить эти колючки - не колючки – что-то, как мне показалось, от дикобраза, ну, никакого удовольствия.

 У нас был ёжик Ёжка, так его гладить по колючкам, если они прижаты, было даже приятно. Во всяком случае, они гладкие, тёплые, живые. А тут: какая - то мёртвая щетина, жёсткая, густая. Как кабан мог сквозь «это» что-то чувствовать, непонятно.
  - А как вы его купаете, такого огромного? Ведь он как нормальные свиньи, наверное, любит в пыли поваляться, в луже? - поинтересовалась я.
  - Ой, что вы! Он – чистюля. Это они в дикой природе в лужах валяются, а если его регулярно купать, то ему в этом нет надобности. А купаться любит ужасно. Мы ему ставим рядом с ванной специальную ёмкость, он туда влезает, и всё: под душем намочим, намылим и сполоснём. Вообще – это у нас целый ритуал. Ну, всё, всё. Нам давно пора.
 Загулялись, - заторопилась женщина.
 
    Зато Васька не хотел уходить. Ему явно не хватало общения. Конечно, прогуливаются подальше от людей, а если кто рядом  и проходит – сторонится. Я бы тоже обошла сторонкой этого зверя, а тут за забором можно было и не трусить.
   Когда я вернулась в палату и на вопрос «что так долго гуляла?» рассказала о своей забавной встрече. Естественно, все удивлялись прихотям людей, живущим с крокодилами, змеями и прочей дикой живностью. Есть же собачки всевозможные, кошки, птички, ну, в крайнем случае – обезьянки. На том и порешили.

   А мне эта встреча напомнила наши походы в горы. И я очередной бессонной ночью с удовольствием ушла в воспоминания. Вот одно из них.

   Раз мы пошли в небольшой двухдневный поход по одному из ущелий по Варзобской дороге. Мы тогда жили в Таджикистане и на выходные часто уходили в горы. В этот раз с нами был молодой, но очень самолюбивый паренёк – сын какого-то высокого начальника при правительстве. Кого-то из нашей компании попросили взять его «на охоту». Потому, был он при ружье. Его сразу предупредили, чтоб ружьё было не заряжено, т.к. в этом нет никакой необходимости. Но ему хотелось чувствовать себя «крутым», как теперь говорят. Остановились на ночлег, вокруг камышовые заросли. Слава говорит: «О! Отличное место для охоты за кабанами, они тут обязательно должны водиться. Ну, Женька, может твоё ружье и пригодится. Дашь стрельнуть?» Женька сказал, что он и сам справится.

  - Ну-ну! Давай, покажи какой ты стрелок, - говорит Славка. – Сейчас вот поставим пустые банки и потренируемся.
   И тут оказалось, что Женька  управляться с ружьём ещё почти не умеет. Отец недавно подарил, кто-то что-то как-то объяснил, и парень решил, что он уже «асс». Теперь Славка ему объяснил, что к чему. Постреляли по банкам и легли спать. Славка проверил, чтобы ружьё не было заряжено. Эдик – всегдашний шутник. Сбегав в кусты, он заявил, что видел свежие, «ну, совсем свежие» кабаньи следы. Все посмеялись над любимой шуткой Эдика и спокойно легли спать. Однако Эдик не мог успокоиться.

  Время от времени он спрашивал кого-нибудь громким шёпотом: «слышишь, камыш шуршит?» Чуть позже: «слышишь, дышит, гад? Надо в костёр дровишек подложить». Ещё позже: «Серёжка, дай твой фонарик – он у тебя мощней моего. Пойду, посмотрю. Дай кинжал на всякий случай. Может, испугается, уйдёт». Вернувшись из кустов: «кажется, ушёл. Сытый, видать. Можно и поспать». Все добродушно похихикали и успокоились. Ночь прошла спокойно, хотя в головах у Сергея лежал топорик, у Эдика – наш кинжал, у Славы - длинный острый нож как клинок. Ну и под боком у Жени лежало его новенькое ружьё.

Утром отправились дальше. Тропа шла через заросли кустарника. Это заросшая пойма реки. Реки часто меняют своё русло. Песок влажный и зелень, особенно камыши, быстро разрастаются. Эдик говорит: «не шумите, прислушивайтесь, чтоб кабан ненароком нас не догнал. Видели следы? Я видел. Смотрите под ноги, внимательней». Чуть позже: «Слава, иди сюда. Видишь, след совсем свежий - ещё не успел до конца заплыть песком. Он, видимо, впереди идёт». Честно говоря, не знаю: может, и в самом деле были кабаньи следы в этот раз. Такое нередко случалось. А может, Эдик всё придумал. На него это похоже. Он так всегда пугает новеньких, если таковые есть в компании. А тут такой самонадеянный паренёк—очень хотелось его проучить, и Эдик потихоньку нагнетал обстановку.
 
  Тропа пошла по мелководью, среди камней, которых становилось всё больше. Наконец вода уже стала заливать камни. Стало достаточно глубоко. Никому не хотелось сильно намокать. Мы уже дошли до стремнины. Следовало перебраться на тот берег. Давно уже никто ни о чем не говорил, кроме подсказок, где лучше пройти, с какого камня на какой безопаснее прыгать.
  Только Женька частенько оглядывался, ожидая нападения кабана; такой страх вселил в него Эдик. А, надо сказать, все Эдиковы байки ложились на хорошо подготовленную почву, ибо отец Жени в компаниях красочно описывал всякие страсти о встречах с кабаном. Правительство ведь частенько выезжало поразвлечься, поохотиться на кабана. Потому то и подарил отец Женьке ружьё.
   И вот теперь, когда все молча, сосредоточенно прыгали с одного мокрого, скользкого камня на другой, раздался оглушительный выстрел, крик, какой-то скрежет - всё одновременно. Смотрим, Женька стоит в воде, ружьё застряло между камней, потом стало разворачиваться и крутиться среди других камней. Славка быстро допрыгал до ружья, поймал его. Женька, который уже начинал плакать, утёр слезы и сопли, и стал вылезать из воды. Стали у него спрашивать: «что случилось? Зачем стрелял?»
   Оказалось, что он ещё вечером зарядил ружьё, а когда шли по зарослям, он от страха снял его с предохранителя и потом забыл. Когда же прыгал с камня на камень, потерял равновесие и ружьём автоматически хотел опереться о камень. Оказывается, страх вероятной встречи с кабаном, был настолько велик, что всё это время он держал палец на курке, и тут  непроизвольно  нажал на него, и….счастье, что дуло оказалось рядом с ногой. Выстрелом раздробил камень, осколками размочалил кеды, поцарапал ноги. Даже шортики оказались в дырочках.   
   - Можно считать: легко отделался. – Сказал Славка. - А мог бы остаться без ноги или без ещё какой-нибудь важной для мужчины части тела.
  Здесь наши мужички довольно расхохотались. Паренёк шутку понял и стоял сконфуженный, слабо улыбаясь. Славка обещал, что донесёт отцу, дабы тот отобрал у сына ружьё, пока «сыночек» не научится понимать, что оно иногда стреляет. Потом Женьке долго внушали, что могли быть и жертвы, будь ружьё наперевес и направлено куда-нибудь в сторону. Ведь вокруг столько людей! По-моему, парень этот урок усвоил хорошо.
   Да! Мы в походах встречались с кабанами: видели их или его, в прибрежных кустах или зарослях. И непонятно, кто кого больше боялся, ибо близко: нос к носу, нам с кабаном сталкиваться не приходилось. Обычно, он уходил в сторону.


Рецензии
Уважаемая Лариса Арифовна!
С натупающим китайским Новым годом!
Интересный рассказ.
В подмосковном санатории зимой на отдыхе, помниться, видели на снегу следы кабана- а целиком живого - ни разу...

..зато в папиной станице свиней разводят огроменных- такие лежат ,даже на ноги подняться от собственного веса не могут..и хрюкают маленькие, когда их кормишь забавно...
...уделили внимание наступающему году))))
Всх Вам благ от Господа!!!

Новелла Лимонова   01.02.2019 13:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение и отзыв.
К сожалению, Новый год приносит мне пока одни неприятности, скорее - беды. Но всё, как говорится, в руках Божиих! Надеюсь!
Как движется строительство Вашего дома?
Вам тоже всех благ!
С теплом!

Лариса Азимджанова   01.02.2019 13:53   Заявить о нарушении
фундаменты закончили, стены подземного гаража бетоном заливают...
дожди не помешали скоростному темпу
рабочих полно..
мои бы кошмары ещё как нить развеять
за посещением стоматолога все никак не собирусь коллегам позвонить по обучению теории фундламентов)))чтобы свои кошмары развеять
я не слушала здесь лекций по геологии
так получилось -разница в учебных планах
перевелась в Москву и геологию как то быстренько сдала как разницу в плане без лекций..
настроение в данный момент хорошее и спокойствие,видимо благодаря лечению крепче железобетонного
хоть мир полон тревожных и парадоксадльных новостей

спокойнее танка на ремонте))))
и Вам желаю всего самого солнечного

Новелла Лимонова   01.02.2019 14:02   Заявить о нарушении