Российская история. Часть 15. Реакция

  14 декабря 1825 года несколько гвардейских офицеров отправились будить Герцена. По пути они подняли Лейб-гвардии Московский и гренадерский полки с Гвардейским экипажем, и с криками «Ура, конституция!» привели их на Сенатскую площадь. На площади никакой Конституции не оказалось, и гвардейцы стали её ждать. Но дождались лишь переадресации на портал «Сибирь» по ссылке www.rudniki.ru.
  Вскоре выяснилось, что офицеры — лишь видимая часть айсберга, и Николай I, не желая повторять участи «Титаника», вовремя свернул в сторону, остановив следственную машину в нужный момент. Так к декабристам оказались причислены не все причастные, но особого сожаления по этому поводу никто из них не испытывал.
  В то же время в Стамбуле приступили к съемкам сериала «Султан моего сердца». В первоначальном варианте сценария главной сюжетной линией была безответная любовь к Махмуду II со стороны одной из его наложниц, так и не дождавшейся вызова к повелителю. Сам Махмуд идею фильма одобрил, но внес в сценарий коррективы, сделав главной сюжетной линией свою реформаторскую деятельность.
  Первоначально предполагалось выпустить двадцать четыре серии, однако  выделенные из казны деньги тут же съела тварь по кличке Коррупция, урезав бюджет фильма до такой невозможности, что продюсеры фильма решили ограничиться съемкой нескольких фрагментов, после чего «заморозить» производство сериала под каким-нибудь благовидным предлогом.
  Янычарам, игравшим янычар, объявили, что кина не будет. Те, как и ожидалось, пошли за уточнением к султанскому дворцу; здесь массовку встретили залпами картечи, положив на месте двести человек. Остальные, поняв, что заряды — боевые, бросились врассыпную.
  Когда Махмуду II показали отснятый материал, он остался очень доволен, и приказал наградить каскадера, прыгнувшего выше всех на взрыв-пакете. Заодно султан внес в сценарий новую идею: в его гареме обязательно должна появиться русская умница-красавица. Продюсеры фильма ответили, что  в 1828 году состоится торжественное открытие войны с Россией, тогда после победы можно будет затребовать из Петербурга хоть царскую дочь. Махмуд благосклонно кивнул, и продюсеры поспешили удалиться, беспрестанно кланяясь и беззвучно благодаря небо за полученную отсрочку. В дальнейшем, в связи с поражением в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., съемки сериала были отложены на без малого двести лет.
  А в России началась реакция.
  Как любое химическое явление, она стала результатом смешивания различных по своим характеристикам элементов, оказывавших друг на друга подчас неожиданное влияние.
  Княгини Трубецкая и Волконская отправились за мужьями в Сибирь. За княгинями потянулись не только жены, но и невесты, и даже девицы очень легкого поведения, купленные для утешения некоторых оторванных от большого света дворянских отпрысков.
  Пушкин, сочувствуя друзьям-декабристам, пришел к выводу об абсурдности их выступления, и поступил на государственную службу, полных сведений о которой не рассекречено до сих пор.
  Бенкендорф сказал Дельвигу, что законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и создал жандармский корпус, в задачу которого входила уборка городских улиц от мусора.
  Крымская война 1853-1856 гг. показала, что англо-франко-турецко-сардинская коалиция способна после долгой осады захватить Севастополь, но ценой, несоизмеримой с потерями технически отсталой России.
  Николай I ограничил привилегии дворянства и развел бюрократию.
  Летом дворянские семьи гуляли в Летнем саду; зимой крестьяне, торжествуя, на дровнях обновляли путь.
  Левша подковывал блоху и страдал от крепостного права. Право злорадствовало и ожидало своей отмены.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Юрий.
Позволю себе некоторые цитаты о Герцене:
"В 1853 году Герцен обосновался в Англии и там впервые в истории создал вольную русскую печать за границей. Там же появились знаменитые мемуары «Былое и думы», эссе и диалоги «С того берега». Постепенно интересы философа переместились от европейской революции к российским реформам. В 1857 году Герцен основал журнал «Колокол», на что его вдохновили идеи, появившиеся в России после Крымской войны."
(Не где-нибудь, а в Англии... Герцен вольнодумствовал)

Или, например:
"...будучи студентом физико-технического факультета Московского университета, Герцен принимал участие в студенческих протестах. В этот период Герцен и Огарев сходятся с Вадимом Пассеком и Николаем Кетчером. Вокруг Александра Герцена формируется кружок людей, так же, как и он, увлекающихся трудами европейских социалистов.

Кружок этот просуществовал недолго, и уже в 1834 году его члены были арестованы. Герцена сослали в Пермь, а потом и в Вятку, но, отчасти по ходатайству Жуковского, наш герой был переведен во Владимир. Считается, что именно в этом городе Герцен прожил свои самые счастливые дни. Здесь же он женился, тайно забрав свою невесту из Москвы."
-----------
С уважением.

Александра Вежливая   21.01.2019 21:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александра! Большое спасибо! Вы, как всегда, точны. Чувствуется любовь к Мосину.

Юрий Никулин Уральский   21.01.2019 21:20   Заявить о нарушении