Двурукий

0 лет.
01 Сентября 1980 года в родильном отделении центральной больницы Верхнеуральского района Свердловской области родился самый обычный мальчик: вес 3,5кг, рост 50см, голубоглазый, светловолосый, 2 руки, 2 ноги, 2 глаза, 2 пухленькие розовые щечки и курносая сопатка. Единственное, что его отличало от окружающих – обе его ручки были левыми и, соответственно, располагались с левой стороны его тельца. Одна находилась строго под другой, обе были одинаково развиты, обе сгибались и обе одинаково сильно сжимали палец врача. Во всем остальном ребенок ничем не отличался от остальных новорожденных в этот день. Родители мужественно приняли подарок судьбы. Внимания журналистов они всеми силами избегали, не взирая на замечания парткома на работе отца.

1 мес.
- Я вам выпишу направление на обследование в областной больнице в Свердловске, – сказала врач районной поликлиники, не поднимая взгляда с бланка, который она безуспешно пыталась заполнить не пишущей от холода ручкой. В кабинете было очень холодно, врач была одета в серый от старости халат поверх пальто, на руках у нее были перчатки с отрезанными концами, оставляющими без защиты средний, указательный и большой пальцы.
- Зачем ему обследование? Денис же здоров!  - молодая женщина сильно нервничала, обстановку еще обострял непрерывающийся с момента взвешивания плач ребенка: она забыла взять из дома пеленку и голого малыша пришлось взвешивать на металлических холодных весах.
- Это потребуется для получения инвалидности.
- Какой еще инвалидности?! – мать уже не скрывала своего раздражения.
- Мамаша! – женщина посмотрела на нее с легкой, но очень неприятной улыбкой, - если вы не заметили, то ваш ребенок родился неполноценным, и на подобные случаи оформляется инвалидность. Потом еще спасибо скажете.
- Он у меня абсолютно полноценный, - мать наклонилась к ребенку и поцеловала его в нос, холодная капелька слезы упала на щечку ребенка, который тут же перестал плакать, - он такой же, как и все: с  двумя руками.
Направление она получила, но по настоянию отца обследоваться они никуда не поехали.
1 год.
- Привет, малыш, как тебя зовут? – директор детского сада №4 расплылся в улыбке так, что его пухлые щеки скрыли уши.
Мать мальчика стояла невозмутимой. За последний год ей пришлось побывать во многих инстанциях, везде прием был разный, но итог один – без «боя» не давали ни одно согласование и, несмотря на приветствие директора садика, суть предстоящего разговора была ей видна.
Денис стоял на ножках, одной (верхней) рукой держа свою маму за пальцы, пальцы другой были во рту.
- С какой целью пожаловали? – директор продолжал мило улыбаться.
- Нас распределили к вам, в ясельную группу, - молодая женщина вручила листок бумаги.
Руководитель сада взял направление, выражение лица сменилось на серьезное, он уставился на лист, но не читал его, что было видно по застывшим глазам, было видно, что обдумывал свой ответ.
- Как вас зовут? – его лицо опять расплылось в доброжелательной улыбке, услышав ответ и выдержав небольшую паузу он продолжил, – Елена Сергеева, видите ли, наш сад является образцово-показательным, у нас особая программа развития детей, у нас занимаются дети и внуки многих видных представителей города… У нас даже есть своеобразный конкурс – сюда попадают только самые способные детишки.
- Я уверена, что мой Денис справится с конкурсом: он очень умный.
- Да, но для таких детишек есть другие садики…
- Извините, автобус сломался по дороге, и я…. – вбегая в кабинет начал говорить опаздывающий отец Дениски, но увидев немую сцену, осекся. Заметив усталый, но одновременно яростный и презрительный взгляд жены, а также лицо директора, в котором читался испуг и оцепенение такой силы, что казалось его опустившиеся щеки вот-вот достанут груди, он понял, что Иван Валентинович сказал что-то, что не следует говорить женщине, имеющей ребенка не такого как все, и уже давно обессиленной постоянной борьбой за его полноценное будущее. Кисти рук отца сжались так сильно в кулаки, что Иван Валентинович услышал поскрипывание кожи пальцев.
- Что вы сказали моей жене? – медленно, проговаривая каждое слово, произнес отец, его взгляд мельком прошелся по жене и вернулся к директору.
- Я сказал, что хоть ваш сын и отличается от остальных детишек, – Иван Валентинович развел руки, обнажив ладони, – мы не будем возражать принять его в наш сад, тем более если у вас есть уже направление из ГорОНО.
В садик Денису ходить нравилось, а еще больше это нравилось его родителям: каждый вечер он рассказывал, во что и с кем он играл, кто кого обидел, и что они ели. Он даже подружился с мальчиком из соседнего подъезда, Антоном, с которым они после сада часто оставались поиграть во дворе.

7 лет.
В школу Дениса взяли практически без проблем, и он даже попал в один класс со своим другом Антоном. Со временем стало понятно, что школа Денису нравится меньше, на родительском собрании учительница сказала, что дети дразнят его из-за необычных рук. Антон тоже стал гулять с ним реже. В третьем классе стало понятно, что Денис изгой, одноклассники постоянно дразнят его и даже бьют. Родители несколько раз пытались поговорить с сыном на эту тему, внушая, что надо давать сдачи и уметь постоять за себя, но Денис всегда молча выслушивал, после чего уходил в свою комнату делать уроки. Гулять он практически не ходил, желая оставаться дома под любым предлогом: уроки, чтение книг или сборка конструктора.

10 лет.
Петр Яковлевич – худощавый и высокий мужчина, лет 65, являлся учителем физкультуры в школе, где учился Денис, а также вел секцию бокса. Он провел последний урок в этот день и ждал когда, дети переоденутся и покинут раздевалки, чтобы убрать инвентарь и закрыть спортивный зал. Его кабинет заполнил дым сигарет «Пегас», которые учитель курил вопреки всем правилам школы. Без стука его дверь открылась и зашел «двурукий» - так за глаза все называли Дениса из 5-го «Б», даже учителя.
- Петр Яковлевич, я хочу записаться к вам в секцию, – громко заявил мальчишка.
Учитель быстро затушил в пепельнице сигарету, бросил туда спички и убрал все в ящик стола.
-  Для чего ты хочешь заниматься боксом? – вопрос физрука для Дениса был неожиданным, и мальчик не нашел, что ответить. – Если ты хочешь научиться драться, то ты пришел не по адресу.
Денис на самом деле хотел именно научиться драться и поэтому так и не придумал сколько-нибудь убедительного довода. Он просто молчал, продолжая неуверенно смотреть на учителя. Петр Яковлевич считал себя, наверное, единственным человеком в школе, неравнодушным к мальчику, он прекрасно знал о том, как к «двурукому» относятся дети, и даже иногда был свидетелем шуток о нем в учительской между коллегами.
- На самом деле мне наплевать, чем ты будешь заниматься вне уроков, – лукавил Петр Яковлевич, ведь он каждому ученику говорил об обратном и пугал, что выгонит из секции, если узнает, что тот принимал участие в драках, – и я тебя возьму, но выгоню при первом же пропуске занятий. Мне нужен спортсмен, а не драчун, научившийся колотить по груше и считающий себя после этого Брюсом Ли.
Денис расплылся в улыбке и опять не нашел, что сказать.
- Завтра в 15-20 будь здесь и еще принеси 5 рублей на боксерские перчатки, – Петр Яковлевич строго сообщил мальчику, после чего, кинув взгляд на его руки, добавил, – точнее 10 рублей  - тебе 2 пары потребуется.

11 лет.
За год тренировок в жизни Дениса многое поменялось: в классе его стали меньше дразнить и уже ни разу не били. Его уверенности в себе хватало на то, что никто не осмеливался с ним задираться. В секции над ним также посмеивались только первый месяц и перестали, но не потому, что он представлял собой большую угрозу, а просто приняли, как полноценного спортсмена. Денис ни разу не пропустил тренировки, все указания выполнял неукоснительно. Ровно через год после первых занятий мальчик поехал на свои первые соревнования.
В первом бою Денис дрался с совсем неопытным мальчиком, занимавшимся только 3-ий месяц, но все равно проигрывал ему по очкам, так как не мог защитить свою правую сторону. Еще усугубляло положение то, что оппонент был левшой и, соответственно, попадал в цель почти каждым своим ударом. На второй минуте Денис вдруг применил необычный удар: сделав замах обеими руками, ударил верхней в блок соперника, а второй в живот. Мальчик к такому был не готов, так как у него не было 2-х правых рук и защитить одновременно голову и живот он не мог. Соперник упал, свернувшись калачиком. Бой остановили, признав победителем Дениса. Радостно улыбаясь и подняв обе перчатки, он запрыгал и не обратил внимания, как к судейской комиссии подошел отец побежденного мальчика и стал что-то говорить, не скрывая своего недовольства в чем-то. Затем судьи подозвали Петра Яковлевича, и он тоже начал эмоционально говорить, при этом размахивая руками.
Соревнования продолжились. Во втором бою Денис проиграл: в первом раунде на него свалился такой шквал ударов справа, что то чудом остался стоять на ногах,  на второй раунд Петр Яковлевич Дениса не выпустил, несмотря на рьяные протесты со стороны юного боксера.
Еще через полгода и через год тренер не взял Дениса на соревнования, неубедительно ссылаясь на его неготовность. К этому времени Денис уже уверенно стоял на ринге, научился уворачиваться от ударов справа или блокировать их нижней рукой, он даже отработал несколько своих фирменных ударов: разбивание блока нижней левой и последующий джеб вехней, одновременный удар двумя руками в корпус или голову, и самый главный – верхний левый джеб и почти одновременный с ним нижний левый апперкот.

12 лет.
Спустя полтора года после первых соревнований Денис все-таки поехал на очередные летние. Все бои он провел великолепно: были разбитые носы, отказы выхода на второй раунд и даже один нокдаун. Все представлялось ему сном – он не верил происходящему, и, казалось, что вот-вот проснется. В финальном бою Денису попался сильный соперник – сын тренера другой секции, занимавшийся боксом, наверное, с первого года жизни. Этот бой выиграть не удалось, но медалька серебряного цвета, оказавшаяся на шее Дениса, сделала его самым счастливым мальчиком на свете. Он добился своего! Он доказал всем. что не хуже остальных, а в чем то, то есть в боксе, даже лучше многих «нормальных»! Он почти такой, как все.
На следующий день в 15-20 Денис как обычно пришел в спортивный зал, который оказался пустым, как и раздевалки. Через щель двери Петра Яковлевича пробивался свет – он был там. Денис, постучав, зашел.
- Почему никого нет?
- Ты от радости совсем голову потерял? – улыбался тренер – сегодня среда, а значит нет занятий.
Денис улыбнулся, он действительно перепутал дни недели.
- Но все равно хорошо, что зашел, – я собирался с тобой поговорить кое о чем, - Петр Яковлевич стал очень серьезен, в первый раз достал при ученике сигареты с пепельницей из ящика стола и закурил, после чего продолжил речь. – Видишь ли, бокс – это спорт, и, как любое состязание, он должен награждать того, кто больше к эту стремился, и ни в коем случае тех, у кого изначально были какие-либо преимущества. Именно поэтому существуют весовые категории, разделение на любителей и профессионалов и т.п. Это в любом спорте, тут определяется победитель среди равных. К сожалению, комиссия решила, что твоя особая физиология является преимуществом перед другими спортсменами, и в профессиональном плане я их понимаю, и, хоть и признала абсолютную заслуженность твоей медали, в дальнейшем на соревнования тебя не допустит.
Петр Яковлевич при этом разговоре всячески прятал глаза, а когда закончил, то и вовсе уставился в стол. Денис никак не ожидал такого смятения тренера и от растерянности начал бессвязно объяснять тренеру, что ничего страшного в этом нет и он ничуть не расстроен. Он не то что бы был ничуть не расстроен, осознание того, что его неполноценность превратилась в преимущество, волной накатило на него, и он окончательно потерял всяческую связанность в речи. Улыбка растянулась во все его лицо – он был по-настоящему счастлив.
- Но это не значит, что ты не можешь посещать занятия, – физрук, тоже улыбаясь, неожиданно добавил.
В этот день Денис не шел домой, а плыл, не замечая ничего и растворяясь в своих мыслях. «Преимущество» постоянно крутилось в его голове, он постоянно ловил себя на мысли, что его неполноценность была преимуществом перед другими. Это значило, что он лучше других, пусть пока только в боксе, но лучше! Даже не такой, как все, а лучше!
Секцию Денис бросил, ведь от нее он получил свое сполна, даже с процентами.

17 лет.
В классе Денис давно стал равным: прошлые заслуги в боксе, обретенная самоуверенность и повзрослевшее сознание детей сделали свое дело. Кличка «двурукий» железно закрепилась за ним, но в этом слове уже не оставалось ничего унизительного, при ее произношении дети не вкладывали никакого особого смысла ровно так же, как и в прозвища других ребят. Ее уже давно говорили при нем, часто к нему так и обращаясь, как обращались к другим парням с кличками. Это Денису нравилось, даже тогда, когда кто-то звал его через весь двор по кличке «двурукий». И не стоит думать, что над ним друзья не подшучивали по поводу его рук, шутили, но точно так же, как шутили над толстыми, рыжими или очкариками, что не могло его не радовать, ведь он стал равноправным членом мальчишечьего общества и, в отличие от большинства парней, это было всем, о чем он мечтал.
Занятия в школе закончились, начались каникулы. Только марафон вступительных экзаменов в университеты (а он поступал сразу в два) не дал переживаниям с выпускного бала поглотить его сознание. На балу, он таки осмелился пригласить на медленный танец Лену, которая нравилась ему давно, да и всем парням класса. Возможно даже, ему Лена нравилась только потому, что нравилась другим парням. И мечтал он о ее внимании скорее всего только для того чтобы и в этой дисциплине поравняться с другими, а если повезет - превзойти их. Врожденное стремление быть как все и приобретенное – превзойти, было главным для него. Любое действие или поступок были мотивированы именно этим. Даже чувства.
Лена не отказала ему в танце, но как она ни старалась, скрыть смущение не могла. Шлейф врожденного уродства все еще преследовал его. Ему так и представлялись ее страхи перед шутками подруг.
Решение поступать в университет скорее всего было мотивировано теми же стремлениями превзойти остальных в очередной дисциплине, так как из всего класса только ребят решили получать высшее образование. В родном городе ВУЗов не было, переезжать в Екатеринбург или куда-нибудь дальше решились немногие. Учился в школе Денис хорошо, но этого для поступления было недостаточно, о платных факультетах или взятках речи идти не могло – родители были небогатыми. Позорного возращения домой он допустить не мог и поэтому все свободное время усердно занимался.
Поступить удалось в оба университета, даже в немыслимый для него «политех» на архитектора. Эта специальность и была выбрана.
Переживания от нового города, новой компании и новой для него жизни в общежитии вылились в громкую драку, случившуюся уже первого сентября вечером. После церемонии посвящения в студенты, уже в статусе одногруппников ребята пошли в бар, после чего гулянка продолжилась в общежитии. Денис не был сильно пьян, и волнение от всего нового и, главное, мысли о том, как его примет новое общество, держали в небольшом напряжении. Также немного раздражали вопросы о его руках от уже расслабленных алкоголем друзей. Хоть они это делали максимально деликатно, Денис отвечал односложно и всячески старался переключить повышенное внимание к его физиологии на другие темы. Продолжение вечера обещало быть радужным, ведь одна симпатичная девушка из компании согласилась выйти с ним покурить в коридор, причем сама не была курильщицей. Они мило беседовали неподалеку от двух третьекурсников, Наташа постоянно улыбалась и было видно, что она не испытывала никакого пренебрежения к его телосложению. Она даже с неприкрытым интересом и не смущаясь рассматривала замысловатые и непривычные для нее движения рук Дениса. Такое внимание ему даже нравилось. Но вдруг он услышал неосторожный комментарий одного из стоявших рядом парней и последующий гогот. Что-то переключилось в голове Дениса: он моментально сорвался с места и без каких- либо слов начал избивать обидчиков. На шум быстро сбежалось почти все общежитие, в драку ввязалось десятка два молодых людей. Все закончилось милицией.
«Как же состарилась мама»,- обратил внимание Денис, когда она входила в кабинет проректора. Нет, она не состарилась в последние дни, просто он обратил внимание на это только в этот момент. Хоть они и жили вместе 17 лет и ее старение происходило постепенно, в памяти ее лицо всегда было откуда-то из детства и не обновлялось уже наверно с десяток лет. Выражение ее лица было очень серьезным, даже чересчур, но только Денис увидел в нем еще и страх. Сам он не боялся ни отчисления из института, ни выселения из общежития, что было равноценно отчислению, так как снимать жилье для него родители были не в состоянии. Не боялся потому, что он был прав, правда была на его стороне, и по его мнению так должен был поступить любой полноценный мужчина. Обычная юношеская самоуверенность. Аргументы складывались не в его пользу: зачинщик драки, боксер, алкоголь, милиция. Проректор долго и подробно излагал все факты, кажется, даже смакуя каждым из них, при этом не теряя всей серьезности выражения лица. Денис расплылся в мыслях, раз за разом прокручивая в голове сцены общения с Наташей и драки. Его сознание постепенно вернулось к происходящему только после того, как несколько раз услышал  слова проректора «в последний раз» и слова его мамы: «я вам обещаю!». Все закончилось хорошо и, выйдя из кабинета, мать, неожиданно для него улыбнувшись, похлопала сына по плечу. Выйдя из института, они недолго посидели в кафе, поболтав обо всем, после чего он проводил ее на вокзал. В течение проведенного вместе времени мать ни словом не обмолвилась по поводу инцидента в общежитии.
Через некоторое время Денис узнал, что главным аргументом в его защиту было заявление Наташи коменданту общежития о том, что драка была его реакцией на колкое оскорбление.

23 года.
С Наташей они стали настоящими друзьями с того самого дня, а со второго курса они начали встречаться. Денис с ней встречался не для того, что бы ощущать себя полноценным парнем, имеющим девушку, а потому, что он ее искренне любил. Наташа была абсолютно прямая и открытая, постоянно смеялась и ни капельки его не стеснялась.

28 лет.
Еще на четвертом курсе Денис устроился на работу в проектную организацию, беря работу на дом и получая оплату сдельно. После института он трудоустроился туда полноценно. Уже в 25 лет он возглавил клиентский отдел, отойдя от проектирования и сосредоточившись на работе с заказчиками. Через год, после смерти хозяина бизнеса, и, поняв, что наследники не смогут с тем же успехом продолжать дело, молодой человек открыл собственный бизнес по проектированию жилых и некоммерческих помещений. Распределяя львиную долю работ между студентами и фрилансерами, ему удалось сильно снизить себестоимость работ, что позволило держать цены на конкурентном уровне. Почти всех клиентов также удалось переманить себе. В финансовом плане Денис был более чем успешным.
В семейном плане достижения были еще большие: два месяца назад они с Наташей поженились, а за месяц до этого узнал, что наконец станет папой.
- Ну что там, доктор? - откровенно нервничая спросил Денис, сидя на краю кушетки, на которой лежала Наташа, пока врач водил по ее животу прибором УЗИ. Врач не отреагировал, продолжая всматриваться в монитор. Через какое-то время доктор обернулся, внимательно рассмотрел руки Дениса и продолжил исследование. Сердце Дениса колотилось так сильно, что похоже это было слышно окружающим. Он не переставал тереть потеющие и дрожащие ладони о левую штанину. Время буквально остановилось.
Денис с женой молча вышли из поликлиники. Садясь в машину, он рефлекторно вставил ключ в замок зажигания, автоматически включилось радио, и негромко заиграла спокойная музыка. Наташа закрыла лицо руками и тихо заплакала. Денис вцепился в руль, но заводить машину не стал. Он смотрел куда-то сквозь лобовое стекло, покрытое каплями октябрьской измороси и прилипшими желтыми листьями. Плакать ему не хотелось, он был зол. Очень зол! Его буквально разрывало от ненависти к судьбе, богу, природе, к тому или чему, что сыграло с ним такую злую шутку. Ему, всю жизнь боровшемуся за право быть в обществе, посвятившему себя одной цели – стать «как все», наконец добившемуся всего, что есть у обычных людей и даже большего, прошедшему вместе с родителями столь сложные жизненные испытания, было преподнесено еще одно, уже точно непреодолимое и неподъемное. За то, что эта чья-то шутка или суровый эксперимент, достались ему, он никого не винил, он это принял и жил с этим, шаг за шагом достигая своей цели, но за то, что это испытание предстояло пройти еще и его будущей дочери, он не мог никого простить. Маленькому, невинному дитя предстоит родиться и прожить в обществе изгоем. За что? Неужели его судьбы недостаточно? Он только ради этого и жил, не прогибаясь под обстоятельствами, чтобы на нем все и закончилось, чтобы его ребенок был обычным. Он не мечтал, чтобы девочка была одаренной или особенно красивой, он просто хотел, чтобы она была такой как все…
- Мы вынуждены прервать нашу трансляцию на экстренное сообщение, - донесся из радио резкий и отрывистый голос, - напомню: час назад мы передавали в новостях об уникальном случае в Ирландии о том, что в городке Молдвиш сегодня утром родился необычный ребенок, с двумя правыми полноценными руками и без левой руки. После того выпуска стали поступать аналогичные сообщения из множества стран, в том числе и из России о рождении или выявлении во время ультразвукового исследования детей с двумя правыми или левыми руками. И буквально пару минут назад пришло сообщение, что с той самой минуты не зарегистрировано нигде ни одного случая рождения или нахождения в утробе матери ребенка с двухсторонним, обычным,  расположением рук. – По ту сторону радио послышалось шуршание бумаг, диктор сделал паузу, откашлялся и уже медленно, продолжил,  - друзья, нам предстоит жить в новом обществе.


Рецензии