Повесть о жизни. Часть 3я, Отдых по-советски

Жизнь в старости бедна на события и мемуары пишутся теми, кто может что-то сообщить или кто хочет воспоминаниями украсить  однообразие дней "дожития" (как выражаются в Пенсионном фонде).
После ухода мамы остались фотографии,  о которых я мало что знал, потому что мало с ней общался или она многое скрывала. И я решил написать воспоминания для того, чтобы восполнить дефицит моего общения с сыновьями и чтобы объяснить им историю части своих фото.
Здесь хочу описать свои отпуска и некоторые запомнившиеся поездки.
* * *
Сейчас никого не удивишь,  что кто-то был в Египте или Таиланде, где созданы условия для отдыха.  А вот как в СССР рабочий отдыхал в свои 18 или инженер в 24 отпускных дня конечно же любопытно.
Праздничных дней было не так много, если они выпадали на воскресенье их не переносили;  в Новый год отдыхали только один день, субботы  были рабочими, да и воскресенья нередко работали:  то  ленинский субботник, то гагаринский или "за того парня".
Чтобы взять пару дней отдыха за свой счет надо было заявлением умолять - "прошу  Вас..."- все ступени администрации, а чтобы поехать на похороны необходимо было иметь справку. (Сейчас с зимними и майскими праздниками страна не работает в общей сложности треть года).
Почему-то отпуск нельзя было разбивать на части (только в конце восьмидесятых разрешалось отдохнуть в разные сезоны). График  отпусков на КамАЗе  составлялся таким образом, что,  согласно распоряжения директора завода, период с апреля по сентябрь считался летом. Когда я узнал, то возмутился: а почему бы козла не считать бараном: и рога,  и шерсть, и четыре ноги?
Один из месяцев был табуирован, а в другие можно было отдыхать не более одного человека. Естественно, летом уходили в отпуск из категории "начальники", их жены и пассии. О санаториях не было речи; можно было взять профсоюзную путевку за 30% в дом отдыха только на осенне-зимний период, чем, собственно, я и пользовался согласно древней мудрости: "Тем насладись, что под руками". (Одним из аргументов жены при разводе был упрек - в отпуск ездил без меня. Но ведь каждый раз, перед тем как брать путевку, я предлагал поехать вместе. В ответ: «Пока жива мама, я буду ездить к ней». Долг перед родителями - дело святое, но ведь и собственная жизнь нам дорога. Разве нельзя было заехать к родителям на пару дней? Жертва хороша без обвинения других.)
- 1-
Первые мои три отпуска были летом (видимо, д.Вася способствовал) и я проводил одну неделю на море в Таганроге, остальные у мамы в п. Войково. В городе ходил по концертам и выставкам пропадал на пляже, хоть с июля купаться было не комфортно, так как вода и воздух не благоухал от мелких зеленых водорослей. У мамы с Олегом работали в степи, рыбачили, купались в ставках, мотались на велосипедах по посадкам - это было вроде каникул. Только в 1965 году я впервые ощутил ОТПУСК, когда взял путевку на Чёрное море. Авиационный завод имел км. в 20 к западу от Туапсе пионерский лагерь для детей своих работников. Он весной и осенью перепрофилировался в дом отдыха.
  В сентябре группой человек 40 ночью приезжаем в Туапсе. В автобусе я рассматривал, стоя рядом с водителем, освещаемые фарами, резкие повороты дороги, когда, казалось, вот сейчас врежемся в гору.
Почему-то в темноте на холодном ветру нас распределили по палаткам. Это были большие брезентовые шатры с полом из деревянных щитов вместимостью человек по десять; в них было удивительно тепло.
Проснулся я очень рано в эйфории, что увижу Чёрное море, о котором мечтал в детстве. Солнце только поднималось из-за мыса. Решив обязательно делать зарядку - вот теперь-то уж точно! - побежал к берегу.  Боже, какая красота! Здравствуй,
  «Самое синее в мире, Чёрное море мое!"
Метрах в 50 внизу плескалось ОНО. Но теперь, после просторов степного Донбасса, это чудо не казалось стеной, как пяток лет назад. Поразила розовая солнечная дорожка на зеленовато-бирюзовой поверхности гладких, будто стеклянных, волн. Это была совершенно другая палитра в сравнении с мутноватым глинисто-серым Таганрогским заливом. Остатки облаков, подкрашенные снизу золотом, подчеркивали ярчайше-голубую чистейшую сферу. Я, уже привыкший к, выгорающим летом, степям безлесной "Украинской кочегарки", был сражен буйством зелени и поздних цветов. Незнакомые деревья, свисающие с веток какие-то лианы, плющи, хмель, лишайники, растения с мелкими, широкими, узкими, длинными листьями, высокие травы, обдающие дождём,- всё искрилось и переливалось радужными искрами сильной росы. На фоне глухого шума перекатывающейся гальки выделялись незнакомые голоса птиц. А воздух!!! Уж точно, его можно было потреблять ложками: гниющие водоросли, цветы, зелень, йодистый ветерок при 100%-й влажности составляли наркотический бульон. Блаженны дни туманной юности! Дом отдыха располагался по обеим берегам речушки, в её устье был пляж и, забетонированная мраморной крошкой, площадка, на которой хорошо танцевалось. Вечером по долине тянуло холодным ветром и, если днем было +27°, то ночью падало до + 15°. При наступлении темноты на пляж выходить было запрещено - граница на замке - слепящий бело-голубой луч прожектора пограничников прощупывал берег. В начале пара пьяных вздумала искупаться, так сразу появился наряд и дня на два им попортили отдых.
Я познакомился с супружеской четой из Москвы, у которой были дефицитные ласты и маска с трубкой. Какая красота! Впервые видел живой подводный мир. И было интересно рассматривать проплывающих сверху девчат. Вода была горько-соленая; медсестра рекомендовала не обтираться для улучшения кожи, но высохшие плавки быстро натирали. Для обмыва пресной водой были кабинки с закрученной в спираль и окрашеной черной краской трубой с насадкой - лейкой. Вода так нагревалась, что я в первый раз даже почти ожёгся, после чего стал выходить на берег, предварительно заплыв в очень чистую речушку.
Отдых был трезвый и неприхотливый: днем пляж или самостоятельный поход в горы, по вечерам культмассовик разучивал с желающими танцы и песни; кино показывали в столовой, построенной из щитов (очень похоже на детдомовский лагерь). Или по палаткам резались в карты и травили анекдоты. За спиртным жаждущие ездили в город, для этого надо было лезть высоко в гору, где ходил автобус два раза в сутки.
Первую неделю я уходил с пляжа только в столовую. Какое блаженство после обеда дремать под шум прибоя на лежаках аэрария, а после окунуться, не чувствую разницы температур воды и воздуха! Когда надоедало валяться или в не очень жаркий день ходил недалеко в горы или вдоль речушки. Было интересно идти по сухим камням, только слыша её журчание. Или рассматривать мелкую рыбёшку в открывающихся лужах-озерцах.
Записался на все экскурсии, потратив все отпускные деньги.

* * *
  В Туапсе было не интересно: город рабочий, грязноватый - порт, железная дорога, нефтезавод.
Поездка на озеро Рица началась с раннего утра в ожидании кораблика, который боялся выйти в 4х бальный шторм. Плыли до Сочи с побелевшими или зелеными от качки лицами. Многие, перегнувшись через борт, кормили рыб содержимым желудка. А мне было весело, с товарищем на корме судёнышка специально подпрыгивали, когда накатывала особенно высокая волна. Кораблик не отходил далеко от берега и было интересно рассматривать все более возвышающиеся к югу горы, сознавая, что плыву по настоящему морю.
В Сочи разместились по частным квартирам; нас человек 5 поселили к одинокой старухе. После ужина из кильки с чаем она тщательно пересчитывала вилки и ложечки, которыми пользовалось, скорее всего, не одно поколение её жильцов. А утром хозяйка демонстративно сидела в комнате, наблюдая как мы одеваемся и не стащим ли у нее чего-нибудь.
Сама дорога на озеро примечательна как, наверное, все горные дороги: ущелья, тоннели, водопады. Позавтракали у Голубого озера очередными консервами и яйцами, но сухомятку разбавили каким-то кавказским вином, отчего поездка стала интересней, а легенды, которыми сыпал экскурсовод, занимательней. Озеро примечательно тем, что при глубине до 80 метров имеет диаметр метров 15 и очень холодную воду. Пара подогретых членов профсоюза прыгнула в него и эхо испугалось пьяного рёва.
Среди нас был массовик-затейник (сейчас говорят – аниматор). Он знал много анекдотов, песен,  научил  припеву,  подходящему  к  любой песне.  И  мы  хором,  пугая  или  радуя прохожих, орали: "ЧувИль, мой чувИль,
  ЧУвиль - нАвиль, виль, виль, виль.
  Это чудо, просто чудо,
  Чудо - Родина моя!"
  А перед  тоннелем   гид  предлагал всем кричать на одном выдохе, пока его  не  проедешь.
После  сжатой  высокими  скалами   дороги,   озеро Рица  распахнулось   огромной  панорамой, ограниченной   снеговыми   вершинами.   Вздох    восхищения!    Впервые    вижу    воочию такую красоту: ровнейшая гладь синие-зелёной  воды,  темно-зеленый хвойный лес, серо-коричневые   горы   с  белизной  снегов.  И накрывающий эту чашу огромный прозрачный голубой купол с ярким солнцем. Я глубоко дышал чистейшим воздухом, пытаясь ощутить высоту в 1 километр.
Чтобы   прокатиться   заняли   очередь   на   катера;   поели  в  убогих  без  стульев (нечего рассиживать)   в кафешках   на  три столика, сходили в вонючий сортир   с   дырками   в   полу. (Советский сервис при такой красоте. Рядом было большое красивое здание с гостиницей и   рестораном,   но   я   вспоминаю  о  своем  отдыхе, позволяющим  пользоваться малым).
На  катере сделали 2 круга по озеру, далеко не доезжая к противоположному  берегу,  где была  сталинская  дача,  Просили  водителя  подъехать  поближе,  но  он  сказал, что хочет быть на свободе.  Вернулись в дом отдыха с обгоревшей лицами, так как ехали в открытом автобусе  навстречу  солнцу.  И  в  следующую пару дней были на пляже, отворачиваясь от прямых лучей.
               
* * *
Еще была экскурсия автобусом в Сочи и Гагры. Заночевали в Сочи опять у одинокой женщины на квартире рядом с железнодорожным вокзалом, но уже в лучших условиях. В городе рассматривали внешний вид санаториев - кто архитектор, колонны, портики; какие болезни лечат (говорили, что врачи прописывают для здоровья любовные связи).
Дендрарий запомнился фонтаном с золотыми рыбками и высокими кипарисами вокруг. Небольшой куст мимозы был за решеткой. Экскурсовод палочкой дотронулся до ветки, мелкие листочки сжались и раскрылись секунд через 10. А то, что продается к 8 марта это акация мелколистная. Вечером бродили по не широким улицам, по парку "Ривьера". Фланирующая богато одетая публика из окрестных санаториев выгуливала себя. Город не впечатлил. (А как там сейчас после многомиллиардной олимпиады?)
Новая дорога в Адлер только строилась и резкие повороты на старой заставляли многих пассажиров зеленеть и автобус несколько раз останавливался, чтобы они очухались.  В Мацесте пили неприятную воду знаменитых источников.
Гагра понравилось тишиной и обилием зелени на горах, теснящих дома к морю. В парках гуляли павлины, не желающие показывать свои хвосты, в прудах золотые рыбки, утки разных пород, белые и черные лебеди. Такой же осмотр санаториев; на вопрос, как сюда попасть, экскурсовод с усмешкой отвечал, что всесоюзными здравницами   руководит профсоюз. Все зашумели: «Мы платим взносы...»  По возвращении наш лагерь показался убогим, только море восхищало своим постоянно меняющимся видом, которым не устаешь любоваться. За пару дней до отъезда я пытался навечно запомнить берег, пристально и долго всматриваясь вдаль, отводя взгляд и возвращаясь, концентрируя его на определенной точке. (Подобным образом я запомнил липы в старом парке Елабуги). "Прощай, свободная стихия!.."
* * *
Следующие отпуска я вновь провел с мамой. Только как-то с младшим братом Олегом сделали круиз по Таганрогскому заливу на "Метеоре " - катер на подводных крыльях. Ростов-на-Дону, Азов, Ейск, Жданов (ныне Мариуполь). Не очень приятные ощущения, когда катер, взлетая, днищем ударялся о волну. Азов похож на Таганрог, только интересны стены крепости. Жданов обычный промышленный город, в порту грязнее и больше кораблей, чем в таганрогском.

- 2 -
В апреле 1969 года (я уже жил на Украине с мамой) впервые отправляюсь в Крым. Большой группой из Донецка поездом едем в Симферополь, где на вокзале  уже ждут автобусы из разных санаториев и домов отдыха. В поездке верчу головой, сравнивая крымские горы с кавказскими. На Ангарском перевале отдых; памятный камень Кутузову. Запомнилось гора с "профилем Екатерины II" и домиками по склону и в следующие приезды сюда каждый раз её высматривал.
Пансионат "Донбасс" расположен в поселке Массандра - несколько 4х этажных корпусов образуют круг на выровненном холме. С него хорошо видно Ялта и над ней гора Ай-Петри. Определяя погоду, из окна нашей комнаты я по утрам рассматривал какую-то гору с проплешинами и хотел там побывать- ну, подумаешь, на глаз метров 800 высоты и так близко.
На пляж по расписанию ходили большие вагончики канатной дороги. Если опаздывал,  то приходилось подниматься по извилистой тропе, в жару после купания не очень приятно; только парочки, взбираясь, искали возможность лишний раз уединиться. Такие пары образовывались в течение 3 дней пока не заканчивался заезд.
В стеклянном круглом здании с зимним садом и фонтаном после ужина организовывался вечер знакомств. Культмассовик объявлял белый танец, шоколадный вальс и т.п. курортную развлекуху. Шоколадный назывался потому, что кавалер должен был после танца угостить даму шоколадом или чем покрепче в здесь же находившимся баре. (Пару раз и я с напарницей получал приз за танец). По субботам на танцах играл большой оркестр курортного управления, а в обычные дни - ВИА. И если решил посмотреть кино, то приготовься под кадры семейной трагедии слушать "Цыганочку", отплясываемую в соседнем зале.
Здесь было принято на ужин приходить в вечерних туалетах и   выглядеть благопристойно. А какой вид имел я?
(Накануне отъезда в Крым вечером с товарищем мы ездили на мотоцикле в Велико-Анадольский лес. Там выпили, сидели допоздна, договорились, что рано утром он подвезет до электрички. Пора возвращаться; ровная дорога, скорость, треск мотора, ветерок обдувает разгоряченное лицо,.. Канава... И тишина. Запомнил яркую полную луну. Пытался понять свои ощущения - вроде ничего сильно не болит, только ожёг ногу глушителем. Окликаю товарища - оба целы, не считая ушибов и синяков. Оказалось, что фара от трактора освещала только обочину, ровная дорога резко повернула, а мы через канаву перелетели на недавно вспаханное поле. Пришлось с собой в Крым взять мамину пудру, что бы скрывать синяки).
Вода в море была холодной и отдыхающие только загорали, пытаясь поймать солнечные дни переменчивой погоды. Балетмейстер из Донецка Жозеф Миронович сказал, что в городе есть платные бассейн и солярий (за 10 лет до пика советского застоя были признаки капитализма). И я стал их посещать. Солярий - отдельная комната, в середине установка с вертикальными ультрафиолетовыми лампами. Здесь же рядом открытый бассейн с подогретой водой. После душа нравилось подныривать под дверцы, которые не пропускали холодный воздух, чтобы выплыть уже снаружи. Какое блаженство купаться, наблюдая, как в горах идет снег! В первое время мешала толпа "бледнолицых", пока не утрясли время посещений. Гоголь писал: " Русскому человеку всегда мешает радоваться то ли природа, то ли человек рядом". Перед продажей билетов на экскурсии просили предъявить медицинскую справку. Естественно, никто об этом не предупреждал. Нет справки - идите в городскую поликлинику. Из-за угрозы срыва экскурсионного финансового плана пригласили городского врача. Теряя курортное время, пришлось стоять в очереди, потому что медицина работала только до обеда, так как понадобилась и в других домах отдыха. Спасибо советской власти, хоть справка была бесплатной.
А пока мы после завтрака пошли в Ялту нижнем путем (и потом я часто так ходил). Можно было поехать на троллейбусе Алушта-Ялта, но лезть вверх, да и дорога до автовокзала, снижаясь, делает большую петлю. Бывалый отдыхающий привёл на городской рынок, показал место, где мы после хорошего завтрака в пансионате ели очень вкусные шашлыки. И хоть запивали белым вином, целый день в желудке лежал камень. Понравился интерьер полуподвальчика под таверну, где стены были увешаны днищами бочек, сетями, у входа большой штурвал; бочки были столами, а стульями бочки, отпиленные до половины в виде спинок. В помещении стоял смрад от пива, дешевого вина, табачного дыма и духов; бродили мятые личности в старых тельняшках. Нечистый пол был забрызган пеной и плевками (при мне один тип сморкался). Плебейство гуляло.  "Чистая" публика кутила в ресторане на горе, куда от набережной, задевая деревья и крыши, поднимались маленькие для двух пассажиров хлипкие открытые вагончики канатной дороги. Сверху был великолепный вид на город и порт. Спиртного в городе было море, на каждом шагу магазины, рюмочные, кафешки, закусочные. В нашем пансионате магазин на 2м этаже с балконом назывался "Капитанский мостик", он работал с 7 до 23. Вино на розлив; пей - не хочу! Здесь постоянно толкалась толпа и слышалась брань. Рабочий класс по-своему отдыхал.
* * *
Алупкинский дворец показался мрачным рыцарским замком, и погода этому способствовала - было сыро и холодно. Впоследствии я бывал здесь много раз и дворец выглядел по-разному: солнце и легкий ветерок бодрили на львиной лестнице, в жаркий день было душно на испанской улочке с мостиком-переходом, маленький итальянский дворик вызывал умиление и хотелось петь на восточной стороне с шикарным видом на Ялту.
  Группы заходили внутрь, как по конвейеру, ожидая своей очереди. Богатая обстановка заставляла предполагать, что же было утрачено во время войны. Часто слышался возглас: "Жили же люди!" Какие люди? До 100 тысяч крепостных с семьями работали на одного человека.

* * *
Ездили в Никитский ботанический сад, в Гурзуф, в пионерский лагерь Артек. Здесь надо бывать в мае, когда все цветет.
"Ласточкино гнездо" было на ремонте и нас водили по окрестностям. У местных санаториев свои пляжи в закрытых скалами бухточках, так что посторонних не бывает.
На водопаде Учан-су я ожидал сильный поток, оказалось, из-за малоснежной зимы воды в три ведра. На маленьком автобусе еле вползли на Ай-Петри, одну из вершин Крымских гор. Два отдельно стоящих голых зубца круто падали к морю, к ним надо было идти пешком через лес и травянистый пологий склон северной стороны. Говорили, что в ясный день в бинокль можно увидеть Турцию. Дух захватывало от панорамы. Только мешал один отдыхающий, это был сталевар-чех из Мариуполя, всюду таскавший большой орущий радиоприемник. Иржи уехал домой через неделю, сказав, что скучно, когда потратил 800 рублей (более чем моя полу-годовая зарплата).
* * *
В Севастополь ехали через перевал "Байдарские ворота" по старой дороге. Резкие повороты "Тёщин язык", "Пронеси, Господи" заставляли зеленеть жителей равнин. Очень красиво на длинной петле смотрится церковь - она, якобы, построена в честь спасения царя, когда лошади экипажа понесли и стали перед пропастью.
  У города приключилась комедия с алкашами (смотри 1ю книгу). Интересные посещения Сапун-горы, музея Морского флота, памятника погибшим кораблям, Малахова кургана, диорамы "Оборона Севастополя", перед зданием которой давлением газа, горевшего "Вечного огня", исполнялся гимн города.      Только всё омрачалось множеством народа и спешкой. В этом городе с такими достопримечательностями надо бывать не один раз.

*   *   *
Каждый день отдыха был насыщен. Как-то культмассовик предложил посетить ветерана войны. Я не люблю официальщину, опять рассказы о любви к Родине - скучно.  Во Владимировке жил ветеран войны Герой Советского Союза. Его постоянно приглашали на различные встречи и собрания, где он обязательно сидел в президиуме. Он часто так серо и нудно выступал, что примелькался и к нему стали относиться как к чему-то незначительному. И говорили: " Вон идет герой" или о его жене мама говорила: "Видела геройшу на рынке". Так не обращают внимание на рисунок обоев, которые раньше радовали, а потом к ним привыкли и не замечают.
Я не умаляю подвигов ветеранов, особенно фронтовиков. И не надо упрекать в отсутствии патриотизма. Одна из читательниц, которой я подарил свою книгу, говорила, что только историк имеет право рассуждать о Краснодоне, о КГБ, о порядках в СССР. Любой может высказывать свое мнение при наличии "свободы слова".
Из-за болезни легких ветеран переехал в Крым. Жилья советская власть не давала- все рванут в Крым (вспомним о патриотизме). Пал Палыч Безруков больной в одиночку своими руками (что за ирония) построил километрах в 2х от дороги на Ялту хибару и так разукрасил её и дворик, что разнеслась весть о рукотворный                красоте и скучающие курортники стали сюда захаживать.     Маленький сухой старичок радовался приезжим, денег за "погляд" не брал, говорил, что ни в чем не нуждается, только просил помочь перетащить очередной пень или что-то подкопать. Я был у него несколько раз; веселый, он все время ходил в старой телогрейке, пальцы измазаны краской от разрисовки очередной скульптуры.
  Власть не любила несанкционированные потоки. Только после того, как Гагарин побывал в гостях у ветерана, начальники признали его и открыли официальную экскурсию на "Поляну сказок".
* * *
Запомнилась экскурсия в Бахчисарай-столицу Крымского ханства. Города не было видно пока к нему подъехали чуть ли не вплотную. Он расположен как бы в провале, и местные жители TV антенны крепили на соседних скалах. Я впервые увидел минареты (в детстве на казанские не обращал внимание). Это были невысокие серые заостренные колонны с круговой площадкой наверху. Представил, как разносится и эхом отдается от скал голос муэдзина.
  Дворец показался низеньким темным и холодным; линялые старые ковры, убогая мебель, в гареме на окнах толстая темного дерева решетка с маленькими звездочками отверстий. Погода была сырая и холодная и Фонтанный дворик с мраморным полом и холодными струями усилили озноб. Знаменитый "Фонтан слез" вызвал недоумение: я предполагал, что будет красивая чаша вроде фонтана в зимнем саду дворца Воронцова. А это была большая мраморная белая плита; из "глаза" еле выползала и падала капля в раковины-чашки с ржаво-зелеными подтеками.

Экскурсовод заунывно  прочел Пушкина:
  "Фонтан любви, фонтан живой!                Принес я в дар тебе две розы".        Какой тут романтизм - ладно хоть не сбился при повторении с десяток раз в сутки.
  Когда садились в автобус гид с насмешкой спросил: "Читали вам про фонтан любви?" А по возвращении бывалые отдыхающие ехидно спрашивали: "Ну, как вам сарай?"
* * *
Очень понравилась поездка в пещерный город Чуфут-кале. (Все названия по туристской карте Крыма. Я старался всегда приобрести карту местности, куда приезжал на экскурсию. И дату отпуска беру из схемы своих поездок, которую рисовал на контурной карте).
  Вечером на ужине объявили (все слышали?), чтобы оделись по-спортивному, будем ходить пешком. Снова мимо Ай-Петри через Байдарские ворота на Бахчисарай.
  Успенский пещерный монастырь весь разбит. Только впечатлили нависающие скалы и большая лестница, где снимался Смоктуновский в фильме "Гамлет". Еще подумал, зачем делать в горе такую широкую лестницу, неужели по ней единовременно ходили толпы монахов?
  Долго и тяжело поднимались к Чуфут-кале. По-летнему палило солнце; многие дамы шли на каблуках (разве предупреждали?) и потому мы потеряли много времени, взбираясь по крутому склону. Мне, молодому, и без груза пришлось остановиться, чтобы отдышаться. А как жители таскали сюда те же дрова, ведь не у каждого была лошадь?  На отдельно стоящей плоской скале от поселения остались выдолбленные ямы. Только сохранились каменные ворота и чей-то мавзолей. Я поразился глубоким колеям повозок, оставленные на камнях временем, и отвесным естественным стенам до дна долины метров 150. Был изумительный вид на глубокий каньон и уходящие в голубоватую даль всё понижающиеся плоскогорья. Так бы и полетел.
  Хотелось побыть здесь дольше, помечтать, но "из-за каблуков" спешили. Все дальние поездки оканчивались ночью, а водителям автобусов не хотелось крутиться по горам в темноте.
  Каждый день у меня был насыщен. Самостоятельно прошел Боткинскую тропу, по которой можно было ходить на шпильках - такая широкая, утоптанная, укрепленная. Взбирался на утёс  Ставри-кая, где далеко внизу видел лесные волны; когда возвращался неожиданно посерело и пришлось чуть ли не наугад идти по мокрым камням. Спустившись, увидел густое облако, прогнавшее меня, а тут, внизу, солнечная теплынь.

* * *
Поселок Массандра знаменит своими винами и как не посетить дегустационный зал?  Здесь также "конвейер". Прочитали лекцию об истории создания погребов, их размеров, вместимости. В зале на столиках перед каждым стоял поднос с десятком различных рюмок под номерами. В них грамм по 10 различного цвета вино и 3 печенюшки. Лектор-технолог объясняла: "Подержите во рту небольшой глоток из №1, почувствуйте корнем языка вкус солнечный долины. Терпкость придает..." Хвалила знаменитый местный "Мускат красного камня". Я тогда хоть и употреблял, но вкуса почти не различал, только из всех понравилось столовое вино "Кокур".
  Выходили из зала крепко навеселе. Кому не хватило добавляли в кафешке рядом, благо пансионат недалеко, доползут.
* * *
Ещё вначале отдыха я договорился с парой из Харькова сходить в горы, но, как часто бывает, у них появлялись неотложные дела. А взамен напросилась одна девушка, ну не пасовать же! Пошли сразу после завтрака. С собой ничего не брали - курортники.
  Дорога необычайной красоты, подобно пейзажам Ф.Васильева. Яркое тёплое солнце, птицы, сосновый воздух. Часто оглядывался назад, наблюдая за каждым поворотом скрывающееся море - картины одна лучше другой.
  Деревья стали ниже и искривлённее, дорога перешла в тропу. Вышли на поляну под названием - яйла с густой сочной, зеленой травой, отдельными большими камнями и редкими деревцами. Передохнув, пошли дальше; захотелось посмотреть на море с другой стороны горы. Вдали выше увидели что-то вроде шалаша. Оказались ясли под крышей на высоких столбах с редкой решеткой из жердей. Это была кормушка для животных в Крымском заповеднике. А ведь по дороге не было никаких указателей.
  Почему-то быстро стало темнеть и вроде нет дождя, а на сосновых иглах (в 2 раза длиннее наших) появились капельки. Это был "горизонтальный дождь", конденсат из за разницы температур моря и гор. Я решил спускаться к дороге, вот же она, кажется совсем рукой подать. Спутница со всем соглашалась и только любовалась красотами, а я, как самоуверенный идиот, лез напрямую.  Спускались вначале легко и быстро, но стали попадаться уступы и обрывы, которые надо было обходить. Пришли в распадок, который оканчивался обрывом метров 10. Мелкий сеющий дождик сгустил сумерки. Всё, попались! .. горы, лес, дождь, темнота... Надо выбираться из западни.  Полезли обратно и, пока не настала полная тьма, стали искать сухое место, где бы можно было отсидеться до утра (хорошо, хоть спутница молчала). Нашли под скалой что-то вроде мелкой пещеры и мокрые, разгоряченные втиснулись в неё, не думая о проснувшихся весной змеях. Наконец-то отдыхаем.
  Через пол-часа потянул ветерок, стали мерзнуть, сверху начали падать капли. А на нас лишь тонкое спортивное трико. По "комсомольской" привычке был перочинный нож, но что сделаешь без спичек? Нет, скорчившись, так ночь не просидишь. Да и, задремав, покатишься и костей не соберешь. Придется лезть вверх до поляны. И тут я испугался за компаньонку: зачем втянул в авантюру, не зная дороги, не подготовившись. Когда парень в лагере под Туапсе упал со скалы и ходил с перевязанной рукой, то над ним потешались- воевал с горцами. А я-то что ж такой безрассудный?
  Как ошалелый, лез вверх, пытаясь увернуться от сучьев, помогая уставшей спутнице. Ответственность за другого человека толкала вперед. (После этой бешеной гонки я стал чувствовать, где находится сердце). Видимо, ветер угнал дождь и между деревьев угадывалось, освещенное Ялтой, небо. Каким-то первобытным зрением я различил что-то серое на фоне чернеющих деревьев. Подождав, не зверь ли, подошли ближе. О, радость! Это была такая же кормушка, что видели днем. Набив прошлогодним сеном промокшие кеды, закопали их рядом. Я сделал нору, навалил на спутницу толстое природное "одеяло" и пристроился рядом. Всё, конец мучениям. Девушка мгновенно засопела, а я долго считал не успокаивающийся от перенапряжения пульс.
  Согласно современного бытописания здесь должна быть картина секса  или завязки курортного романа:
  "Я в весеннем лесу пил березовый сок,
  С ненаглядной певуньей в стогу ночевал".                Но нет, девушка мне не нравилась - идеал еще не был найден, а, главное, я считал себя виноватым. 
  Проснулся от каких-то звуков и увидел убегающую косулю. Что она здесь делала, если вокруг свежая зелень? Разбудив спутницу, слезли с удобнейшей постели и наткнулись на желто-серый камень соли. Ага, понятно для кого.
  Куда идти – низкие облака, лес? Да вот же, пусть не лишайники, но на деревьях с южной стороны кора более светлая, выгоревшая. Вспомнив, откуда мы заходили, направились на юго-запад. Пошли быстрее, когда сориентировались по встающему солнцу.
  И какое же восхищение я испытал, когда деревья расступились! Золотисто - розовое раннее солнце освещало сверху, идущие под нами, облака, сквозь разрывы которых виднелось тёмно-синее почти фиолетовое море. Редеющие облака над нами, подсвеченные снизу розовым, открывали тёмно-голубое небо. Середина природного бутерброда, где мы находились, вся замечательно освещена: очень ласковое теплое светило отражалось в мириаде радужных капель, на траве, ветвях, на розово-коричневых с резкими тенями скалах. И мы одни во вселенной! Какая награда за испытания. (Подобную красоту я видел позже, когда с десятилетним сыном ночевал в скирде соломы. Рано утром после сильной грозы, еще не оторвавшееся от горизонта умытое светило расцвечивало божий мир. «Повисли перлы дождевые   И солнце нити золотит»
Поневоле душа просит поэзии. До сих пор я не видел ни картин, ни фотографий, которые передавали бы подобное.) Пришли к ужину. Нас никто не искал, отдыхающие часто, пожертвовав обедом или ужином, гуляли в городе. В оставшиеся дни отпуска я старался не встречаться с боевой подругой: почему-то было стыдно.
  За неделю до отъезда в пансионат приехал кассир, чтобы оформить обратные билеты. Как удобно. Прощальные взрывы курортных романов; в течение трех дней редеющие знакомые лица и появление новых пробуждали ностальгию. По вечерам я грустил на крыше корпуса, глядя на освещенную Ялту. Следил за огоньком, зигзагами ползущим по Ай-Петри, и завидовал, что кто-то получил очередную порцию крымских впечатлений. Как бы здесь еще раз побывать!
- 3-
Как комсомольскому активисту, мне заводской профсоюз обещал путевку за границу. Я предвкушал посмотреть как живут люди за "железным занавесом". Куда выпускали советских людей? в страны соц. лагеря. Болгария хоть и считалась 16й союзной республикой, но все же заграница.
  Специально заказал новый костюм в индивидуальном пошиве Донецка, куда надо было часто мотаться на примерку: попался мастер - неумеха; купил бритву вместо станка. Всё, я готов!
  Но путевку отдают вдруг пожелавший ехать не работающей жене зам. директора завода. А ты заткнись и бери то, что осталось. Я, злой, иду в партком, а там: "Ну, ты понимаешь..." К счастью, осталась путевка в тот же пансионат "Донбасс". Пусть уже всё известно, но, вспомнив очень насыщенный отдых, согласился поехать вторично.
  В сентябре 1970 лечу впервые  на большом самолете из Донецка. Место попалось у окна и я прямо-таки впился в него. Хорошо видел косу Арабатская стрелка, она резко выделялась узкой желтой полосой.
  В аэропорту Симферополя толпы ожидающих мучаются в поисках тени. А я, как бывалый, в собственной значимости и  в мятом новом костюме, не спеша, сажусь в полупустой троллейбус.
  Удивительно постепенно и незаметно появляются горы. А вот и перевал; где "Екатерина II"? С нетерпением высматривал основной магнит курортников. Здравствуй, море!
  В пансионате всё знакомо. Теперь я больше купался или гулял по Ялте. Нравилось, сидя на лавочке, наблюдать неспешную жизнь (и после в других городах я так же изучал прохожих). Вот пара воркует и ласкается, занята только собой и для них нет окружающих. Вот старушка что-то назидательно говорит, не слушающему внуку. Молодая беременная женщина погрузилась в себя, ощущая нарождающуюся жизнь. Каждый занят своими делами, все идут мимо, совершенно не интересуясь тобой, лишь бросив взгляд, как на препятствие. Вместе с толпой зевак стоял в порту, глядя как причаливает огромный лайнер. С него под приятную тихую музыку спускались старики- немцы из ФРГ и сквозь строй пограничников шли к автобусам. Из нашей толпы зевак слышались крики: "Смо;трите что не захватили?", "Zur;ck nach Haus!" И каким контрастом был приход парохода из Одессы с нашими туристами. Музыка грохотала аж в горах. Пассажиры очень громко звали друг друга или окриками успокаивали или подзывали детей. Оставшиеся с высоты палубы напоминали, что купить в городе. Было интересно глядеть, как во время сильного прибоя степенно фланирующая пара вдруг по-детски с визгом отскакивала от брызг особенно большой волной.       
  Уютный автовокзал манил прохладой. Пассажиры в ожидании дремали под журчание, протекающей внутри здания, речушки. Очень понравилось такое архитектурное решение использования природного хладагента.
 
* * *
Как-то я взял лодку и отплыл на приличное расстояние. Вода была чистейшая, до дна метров 30, видны камни и водоросли. Пытался подплыть к небольшому под старину 2х мачтовому кораблю со спущенными парусами, по которому бегали и прыгали за борт люди. Вокруг него крутился катер и отгонял любопытствующих. Это на Ялтинской киностудии снимали очередной фильм. (В экскурсиях по окрестностям показывали разные места, где снимались фильмы).
  И еще раз съемку фильма наблюдал на набережной, где участвовал, играющий выпившего, Г. Вицин. На следующий день видел, как он, не разгримированный, хохмил с окружающей его публикой.
  Ходил смотреть в полупустом прохладном зале редкий тогда панорамный фильм "Чайковский" с И.Смоктуновским.
  Был на выставке голографических снимков, где меня обругала смотрительница,  когда я пытался рукой проверить их объемность.
  Со стороны моря в горах над городом были видны вычурные крыши какого-то здания. Захотелось туда сходить. Отличную ровную асфальтовую дорогу, не в пример окраинным городским, перегородили ворота с колючей проволокой и табличкой "Стоп!"  Столбы лезли дальше в горы. Оказывается, это была дача Хрущёва. А где он купался?  Начало осени на юге называют "Бархатный сезон", так как вода в море теплая, а на солнце не очень жарко. Все пляжи забиты, на них жили: завтракали, бражничали, играли в карты, влюблялись. Ради интереса для сравнения с ялтинским съездил на городской пляж Алушты. Тут почему-то мне показалось народу больше, чем в Ялте. Приходилось сидеть на мокрой гальке, смачиваемой волной, а чтобы искупаться идти чуть ли не по, отвисающим треугольником, животам лежащих. Чтобы перехватить пирожок надо было выстоять длинную очередь, а так же к бочке с квасом или за газированной водой, которые на юге продавали мужчины.
* * *
На "Поляне сказок" Пал Палыча уже не было, а достопримечательность испохабили: появились указательные стрелки, без которых ну никак не найти "Голову" или "Водяного"; установили фабричные лавочки, киоски, чуть ли не полированные столбы с чучелами птиц. Берег ямы с русалкой, который хозяин укрепил камнями от расчистки участка, решили покрыть цементом. И стали продавать билеты. Буквально из этого места ушла душа. Я повторно побывал на некоторых экскурсиях, но уже не брал фотографии, ведь достопримечательности не изменились, а себя, любимого, и в зеркале можно лицезреть.
  В Никитском ботаническом саду хоть и было много роз, но пасмурная погода не дала насладиться яркими расцветками осени. В киоске на выходе я купил несколько дорогих луковиц комнатных цветов, кажется, "Фрезия голландская". Благообразная пожилая женщина уговаривала: "Возьмите, молодой человек, не пожалеете". И как мама заботилась о них несколько лет за чудный вид и запах!
  Бахчисарай снова удивил своим внезапным появлением. У "Фонтана слез" женщина - экскурсовод вдохновенно читала много стихов Пушкина о море, о юге.
  Пока толпа досматривала пещерный монастырь, к Чуфут-Кале я поднимался один по знакомой дороге. Хотелось без посторонних представить жизнь средневекового города.        Дорога на Севастополь снова через Байдарские ворота мимо красивых скал Инкермана к Южной бухте. В городе понравился оригинальный памятник защитникам Севастополя в виде креста из пушечных ядер. (У Айвазовского есть такая картина).
  Графская пристань это большая площадка из неплотно пригнанных деревянных брусьев. По обеим сторонам, спускающейся к ней лестницы, для обеспечения "секретности" стояли матросы и не разрешали фотографировать бухту.

* * *
В пансионате часто организовывали различные концерты, лекции. Как-то вечер был прохладным и я от скуки пошел на концерт. В открытом амфитеатре выступал пожилой артист. Он показывал чудеса телепатии, с завязанными глазами среди зрителей находил спрятанные предметы, искал и читал записки. Называл сумму многозначных чисел на вращающейся доске и на её обратной стороне. Одна московская дама  из института крови сказала. что это Вольф Мессинг. Вновь отдых в Крыму был отличным.
- 4 -
Отпуск 1971 года я посвятил разведочной поездке на КамАЗ. Самолётом из Донецка в Казань прилетел ночью. В старом аэропорту никто не знал, что где-то строится завод-гигант. Как, в газетах, по TV, радио только и слышно о Всесоюзной ударной комсомольской стройке, а в столице республики люди не знают?
  Перекантовавшись на лавочке, с автовокзала еду в Наб.Челны. Дорогу только начали строить; пыль, тряска, вонь. Из-за большого количества грузовых машин долго стояли на паромной переправе через Каму.
  У дирекции толпы людей на скамейках, на траве вперемежку с чемоданами и узлами. Негде сесть, в столовой очереди. Запомнилась на земле большая куча нераспечатанных красных пачек сигарет "Прима". Оказывается, сигареты продавали в нагрузку к отличному столовому вину "Ркацители". На  стройке в это время был сухой закон. а в соседних городах и деревнях его не вводили. И бригада рабочих отправляла одного за спиртным.  (Однажды я возвращался из Елабуги в автобусе, где малярша в спецовке везла ведро вина - в бутылках тяжело. А по городу рыскали в поисках добычи "строители коммунизма". Как-то понравилась табличка на киоске: "Пива нету".)  В давке автобуса ЛАЗ еду посмотреть стройку. Августовская жара, пыль; стало дурно. Доехал до посёлка Орловка. Далеко ещё? Ого!.. К чёрту всё, возвращаюсь.
  Опять по жаре трястись? Нет. На ул. Центральной у церкви (позже часть улицы снесли из-за ГЭС) перехватил несвежий эчпочмак. Купил билет до Москвы на вполовину опустевший в Челнах пароход и упал в каюте от усталости, недосыпа и отравления.
  Сердце сжалось, когда через 16 лет вдали проплывали крыши острова Свияжск. Вверх по Волге рейс длился целую неделю с остановками на 2-3 часа в больших городах, где можно было познакомиться с ними, не отходя далеко от пристани. Так погулял по набережным Горького, Костромы с памятником Сусанину. В Плёсе успел подняться на гору в художественный музей. Ярославль в вечернем безлюдье среди церквей вызвал настороженность, казалось, что из-за угла выйдут монахи в черном. В Рыбинском водохранилище ночью довольно прилично качало. В Угличе стояли долго, ожидая очередного шлюзования, так что рядом успел посмотреть архитектурные достопримечательности, прислушиваясь к гудкам "своего" парохода.
  Какая же красота стоять на носу судна, любуясь постоянно меняющимися изумительными видами русской осени! Особенно лиричны пейзажи Верхней Волги с деревнями и стадами, с церквушками на пригорках и старыми городками. Вспоминались пейзажи наших великих художников. Как не гордиться огромными расстояниями и красотой России! (Только бы порядка побольше, а воровства меньше).
  При наступлении темноты было интересно отгадывать по каким огням пароход войдет в шлюзы ГЭС. Приятно после речной сырости сидеть в салоне и под бренчание скучающего пассажира на пианино следить за редкими огоньками на берегах.
  Я познакомился с супругами из Перми, которые уже несколько раз таким образом проводили свои отпуска. Они приезжали в Москву, гуляли и поздним вечером этим же пароходом плыли обратно.
* * *
В столице я побродил пол-дня, а затем решил съездить в Загорск (ныне Сергиев Посад), проведать, служившего в ракетных войсках, Олега. В офицерском автобусике ПАЗ доехали до КПП. Здесь потребовали документы; после расспросов: кто я, откуда, зачем, к кому на территорию не пустили, а брату дали 12 часов на свидание.
  На ночлег мы определились в избе захудалой деревни км. в 5 от части. (Подмосковье,.. Донбасс выглядел намного лучше). Нас положили в сенях, где пахло навозом и чем-то кислым. При тусклой лампочке я не рассмотрел помещения.  Проснулся утром, когда меня что-то коснулось, оказался ягнёнок. В углу стояла деревянная бочка с крышкой для сбора объедков, рядом большая бадья браги- гнали самогон для солдатиков. Олег купил несколько бутылок; на вопрос, как пронесёт, усмехнулся. По возвращении он засунул сумку в траву за колючкой, а через КПП понес конфеты, сыр, колбасу.
  После знакомства с Троице-Сергиевой лаврой вечером я уже гулял по Москве. Устав от попыток отдохнуть на жесткой скамье Курского вокзала (но и встать не рискнешь без потери места), под утро меня неимоверно качал прицепной вагон поезда "Москва-Жданов". После такого отпуска надо было бы еще с месяц отдыхать.
- 5 -
В августе 1972 года я уволился с шамотного завода Владимировки, Олег взял отпуск и мы едем в Набережные Челны. В Донецке перед отходом поезда к нам присоединяется дама (смотри часть 2). На не густые отпускные средства ей купили билет, халатик, необходимые предметы гигиены. Договорились, погуляем по столице и она вернется.  
  Вечером на Северном речном вокзале Москвы (мы с Олегом решили плыть на пароходе по очень понравившемуся мне маршруту) у дамы истерика, слезы - поеду с тобой на КамАЗ. Ох, уж эти женские слёзы! Пришлось и ей купить билет. Убогие места в каюте 4 класса в трюме нейтрализовывались эмоциональным фильтром. А когда, после содействии жены капитана парохода, он выделил нам каюту наверху, то даже посреди Волги сильный дым от горящих торфяников стал в объятиях меньше резать глаза. Пятого сентября меня принимают на кузнечный завод КамАЗа. Получив командировку в Москву и отпускные (ура, есть деньги!), решил:  куда спешить? Работа подождет, лучше обратно плыть. Теперь уже позволил себе взять каюту 2 класса. И снова золотая осень на великой реке! (Правда, после семидневного изумительного плавания в Московской дирекции КамАЗа  я получил партийный выговор за опоздание на работу и угрозу отобрать командировочные. Но из-за общей кадровой сумятицы всё как-то обошлось. А если бы были порядки сталинских времен, когда сажали за 10 минутное опоздание?)
- 6 -
Работая в Москве,  я отпуска проводил в знакомстве с городом. Садился на любой транспорт, выходил в понравившемся месте, по карте с их маршрутами определял где нахожусь и осматривал ближайшие достопримечательности. Несколько дней посвятил "минералогической экспедиции" по метро: в журнале "Смена" была большая статья с красивыми фото об отделке станций разными видами горных пород. Не выходя наверх, переезжал с одного места на другое, "изучая" дары гор.
  Посещал музеи, выставки, был несколько раз в цирке, где выступал Никулин. На выставке "Туризм и отдых в США" толпа народа расхватывала значки и буклеты и у стенда пытала американца, как у них относятся к коммунистам и какая зарплата.
  Побывал во всех театрах кроме, гремевших в ту пору, "Таганки" и "Современник". Познакомившись с дежурным администратором старого  МХАТа, посмотрел по контрамарке все спектакли, сидя на приставных стульях или на газете на ступеньках лестницы. А каких артистов видел и слышал! Вишневская, Плисецкая, Папанов, Ульянов и т.д. Я обратил внимание, что иностранцы ходили только на балеты и русские оперы типа "Псковитянка", "Князь Игорь" и поэтому надо было перехватывать лишний        билетик еще у выхода из метро с заранее написанной на разных языках табличкой. Так удалось слушать оперу "Борис Годунов", сидя в 1м ряду ложи Большого театра рядом с испанкой (меня смущало отсутствие у неё нижнего белья, замеченное через тонкую сорочку). В бенуаре смотрел балет вместе с господином, который дышал сзади на меня коньяком и дорогими сигаретами. Среди французов глядел балет "Дон Кихот" в Кремлёвском дворце съездов.
  При том, что билет в партер Большого стоил 3,50 - цена одной бутылки водки. Зато у знакомого мне спекулянта (грешен, пользовался его услугами) можно было взять билет в партер за 10 рублей, а на гастроли театра "Ла Скала" - за 30. Если удавалось приобрести билет в кассе, то за 1 рубль довольствовался духотой верхнего ряда галёрки, откуда были, как в колодце, видны только лысины артистов.
  Здорово, что я обогатился высокой культурой и плохо, что после этого игра местных театров для меня опускается до уровня колхозного клуба. И сейчас только пересматриваю программки, которые не сразу начал собирать. Из любопытства сходил на ипподром и проиграл 5 рублей. Я не азартен и могу себя сдерживать. Лучше просто не поддаваться; видел как в туалете на унитазе, не закрыв кабинки, человек что-то помечал в программке. А мой товарищ проигрывал зарплату и стрелял рубль до получки.
  Мне были интересны атмосфера игры, процесс ставок официальных и подпольных. Здесь же ходившему человеку (кажется, его называли - бук) отдавали деньги и называли номер лошади. После заезда бук сразу же рассчитывался. Как он запоминал ставившего, делал расчеты? И милиция не видела?
- 7 -
Когда я окончательно стал жить в Челнах, то в отпуск летал самолетами только на Украину к маме или родителям жены. В августе 1975 лечу за сыном. По возвращении наш самолет из Донецка задержали и мы опоздали на стыковочный рейс Казань-Челны.
 В аэропорту предлагают ждать свободный рейс, потому что все билеты проданы.
  - Но у нас билеты до Челнов из Донецка.  - Ничего не знаем, ждите.  - У нас грудной ребенок... - Идите к начальнику...      На ближайший рейс есть два свободных места. В сумерках идем на посадку под холодным сырым ветром; тащим чемоданы, ребенка. Стоим последними (!) в очереди у трапа. Подъезжает машина - двум "начальникам срочно" понадобилось ночью лететь в Челны.
  - Как так, а мы? - А вон, тот самолет, кажется, должен скоро полететь. 
Тащимся к нему. Нет, не этот, другой. Ползем дальше.
   У самолета мужчина нам удивился, впустил в салон. Вот дела! - Ночью пара идиотов с мокрым, голодным, орущим младенцем на руках бегает по лётному полю и никому нет дела? И мне любить такую Родину? Скажут: частный случай черствости, но жизнь-то и состоит из частностей. (Знакомая на 1ю часть моей книги сказала: "Не надо хаять эпоху..." И как бы она охарактеризовала подобное?)
- 8 -
В январе 1979 года в Челнах был мороз под 30°. До Москвы с высоты не интересно, всё бело. В столице 25. До Батуми летим на 4х моторном турбовинтовом Ил- 18. Гудит и трясёт неимоверно. Сижу у иллюминатора. Высота 11 км., небо с фиолетовым оттенком. Почему так высоко летим? Да, горы- вон они, как на физической карте с ущельями, вершинами, долинами. А вот и серо-голубое море; стал различать волны. Заходим на посадку. На воду? Взлетно-посадочная полоса, как на авианосце, садятся и взлетают со стороны моря: с двух сторон горы, с третьей - Турция.
  В столице Аджарии +15°, а мы в шапках, пальто. Выхожу на трап и получаю "удар" - физически ощущаю, что это другая страна: климат, природа,  запахи, язык, люди. Восточная Украина ничем не отличается от Ростовской области и отдых под Туапсе был не так контрастен, как в Батуми. Здесь всё другое. В.Высоцкий: "Здесь вам не равнина,   Здесь климат иной..." От  аэропорта до пос. Махинджаури идёт троллейбус. В толпе "турецкоподданных" вкрапления рязанских лиц пограничников или гостей России, слышится гортанная речь. В самолете предупредили, чтобы рассчитывался мелочью, так как сдачи нигде не дают. (Я однажды был свидетелем, как неподготовленной женщине грузин -  торговец театральным жестом бросил горсть монет: "Вах! какая сдача?..") На транспорте билетов не жди, зато остановят в любом месте. "Шеф, тормозни вот тут!" - троллейбус перегородит узкую улочку и в машинах не возмущаются, не гудят. Дом отдыха "Наринджи" был в нескольких разваливающихся корпусах 30х годов. В старом парке лестница белого мрамора с вазонами заросла плющом, мхом, кустами. Светлая бамбуковая рощица сменялась бананами высотой в 2-3 метра, где сыро и много трубчатых ростков (узнал, что это трава). Здесь же гниют недозревшие плодики. Эвкалипты и камфарные деревья издают резкий запах. И  шелест листьев не наш, мягкий, а напоминает жесткий скрежет.
  При солнце воздух до +20°, в море вода 7-10. Местные ходят в шубах, а мы, "северяне", хоть и сняли пальто, но сопливели и промывали нос морской водой. По утрам на открытой площадке несколько раз видел ночной ледок. Зарядке мешали частые дожди.
  Я познакомился с тремя пожилыми грузинами. Они каждое утро сидели на веранде в вяленой обуви с глубокими галошами, в ватных штанах, безрукавках из овчины и круглых войлочных шапочках с кисточкой на шнурочке, которая придавала им легкомысленность. Выучив по-грузински: "Гамарджоба, батоно!" - здравствуйте, отцы!- всегда, пробегая, их приветствовал. От того ли или от внимания к ним меня уважали и приглашали посидеть. Угостили собственным вином, которое наливали в узкие серебряные грамм на 20 стаканчики с чернёным орнаментом. Вино хранили в бурдюке из  выделанной шкуры ягненка. Отверстия были забиты деревянными пробками и затянуты шнуром без видимых концов. Горловина закрыта пробкой-краником. Жидкость оказалась крепкой тягучей чайного цвета с интересным вкусом и запахом. Отцы с одобрением смотрели, как я дегустирую и дали закусить черным сладковатым шариком оригинального вкуса. На вопрос: "Что это?"- произносили какое-то гортанное слово. Они были с гор; плохо говорили по-русски, но я понял, что не любят местных - говорили, что эти, у моря, не хотят работать. Пытались мне объяснить про грузин с окончанием фамилий на -дзе, -швили, -ия. Питание в доме отдыха было плохое, спорта никакого. Нашел под лестницей старый стол для пинг-понга, наверное со  времени войны, когда был госпиталь, но ни ракеток, ни шариков.
 Экскурсия в город состояла в осмотре летнего деревянного кинотеатра с облупленной краской, прогулке по парку, переходящему в пляж. Красивый чистый город азиатского колорита в старой части с узкими улочками, перечёркнутыми поперёк верёвками с бельём, с нависающими балкончиками. Столы, стулья, киоски, навесы из натурального или обожжённого бамбука.  Океанариумом называлось помещение с большими аквариумами. 
  Понравился железнодорожный вокзал интересной архитектуры; он был в центре города, рельсы проложены по улицам. Экскурсия в парк - гид произносил "Зэлёный мис". Это выдающаяся в море гора-мыс с естественным лесом внизу, у берега, окультуренная.
* * *
Экскурсия в Кутаиси ничем не примечательна, красивый чистый город.
  В Гелати монастырь, скорее, это средневековая крепость, выглядел грозно: серый, обветшавший от времени, какой-то насупленный с узкими окнами; стены исцарапаны туристами типа: «Здесь был Вася». На крышах блестящая черепица, полы отполированы тысячами ног. Холодно, сыро, пасмурно и яркая блестящая мозаика Богоматери. Неужели так сохранилась?
   Недалеко от монастыря местные продают собственные сувениры. У старика пробовали очень вкусное бодрящее слегка кисловатое вино. Оно было розовое и мутное. Батоно на пробу давал целый стакан, если понравится, то второй покупай.
  Обедали у знакомых гида (видимо, их бизнес, так как приготовлены длинные лавки, много посуды). Кормили вкусными лепешками, бараниной, своим вином (похуже). Очень понравилась какая-то трава: кисловатая, пряная с легкой горечью. Как называется? какое-то сванетское слово.
* * *
Всё, дальше развлекайте себя сами. Отдыхающие слонялись по берегу, собирая камушки, по парку, обдирая кусты лаврушки, по городу с населением не более 100 тысяч. Я шлялся по узким кривым улочкам с висящим над головой бельем; в маленьких двориках купали детей, стирали, что-то жарили. Почему-то все женщины ходили в черном. Везде надписи на трех языках: грузинский, аджарский, русский (не помню их чередования.  В Татарии с перестройки надписи сначала идут на татарском).
  После небогатого завтрака в доме отдыха в порту пил кофе по-турецки, заедая большой горячей лепешкой с сыром и маслом или наблюдал, как рыбачат с причальной стенки короткой удочкой с очень длинной леской. Как из глубины сквозь нефтяную пленку медленно поднимаются медузы в пол - метра диаметром. Близко к берегу на рейде стояли нефтеналивные суда. По вечерам их постоянно освещали прожектора пограничников.
  В доме отдыха скукота, библиотека закрыта. Скуку рассеивал штатный массовик – затейник. Вот образчик шутки. На сцену вызывается человек, его просят закрыть глаза и над головой уператься в стену. Дальше фраза: «Отдыхающий от скуки лезет на стену». Весело. Из развлечений кино и, если у клуба толпа грузин, значит - танцы. Они приезжали на машинах; так и шныряли от одного дома отдыха к другому, как на разведку, или в поисках скучающей блондинки. Вели себя нахально. Как-то отдыхающий отошел от собственной жены, её сразу "танцует" грузин. После танца муж стал выговаривать супруге. Танцевавший абрек стал его отгонять, к потасовке подключились местные. Мы после смеялись: в Тулу со своим самоваром.
  Даже парами женщинам ходить было невозможно: приставали внаглую. Гуляли мы группами. Как-то впятером, в том числе 3 девушки, шли по поселку. За нами долго ехал "жених": "Слушай, зачем тебе лишний дэвушка? Идем кататься, хочешь - денег дам". В другой раз мы со спутницей выходили из магазинчика. Из машины вылезли двое. Скабрезные предложения, ругань, хватание за руки - еле отделались от них.
* * *
И еще раз сходил к Зеленому мысу. Пытался перочинным ножом срезать бамбук на удилище, но стволик только расщеплялся вдоль. Возвращался по шпалам железной дороги, по которой часто шли составы с нефтью. Она проходит через тоннель, по узким обрывам, петляет. Если вагоны были с углем, то, как в старой пионерской песне:  "Случайно иль нарочно -                Того не знаю точно,                На пуговку Алёшка                Ногою наступил",                машинист в определенных местах дёргал состав. У каждого жителя был свой отрезок дороги, на котором они совком собирали просыпанный уголь и мешками увозили на двухколесной арбе. Вокруг и между рельс растет местный сорняк кинза. Я рискнул пройти через туннель, не видя свет в конце. Получил порцию адреналина.
  В поселках участки небольшие: со стороны улицы двор с очагом обсажен густым забором из кустов лавра. Дома в три этажа, сзади окон нет, вместо стены гора и с неё переходят на крышу. Первый этаж хозяйственный - гараж, склады. Частые дожди не давали много гулять. Надо уезжать. Скуку рассеивал штатный массовик-затейник. Вот образчик шутки. На сцену вызывается человек, его просят закрыть глаза и упираться над головой в стену. Фраза: "Отдыхающий от скуки лезет на стену." Весело.    За неделю до окончания отдыха с такими же беглецами сидим в аэропорту. Моросящий дождь, туман, еле различимы горы Турции (всё-таки заграницу видел).
  Объявляют посадку. Нет, через час, потом через 2,.. Хочется есть, сыро, холодно,- аэропорт здесь не отапливается. На стене плакат: стюардесса, синее море, пляж с пальмой и только на русском языке: "Посетите солнечную Аджарию!' Вечереет. Пассажиров просят покинуть здание – ночью аэропорт не работает. И куда деваться?
  Возвращаемся в дом отдыха. Нас уже вычеркнули из всех списков (какая экономия!). Голодными спали на матрасах без одеяла и белья. Только на следующий день к обеду взлетели. Прощайте, зимние субтропики!
- 9 -
Октябрь 1980 года. В семье разлад, надо остыть. В профкоме осталась одна путевка. Опять Батуми. Тем же самолетом, дальше автобусом в дом отдыха "Цихисдзири". На горе старые корпуса. Поселили в двух смежных комнатах по 5 и 7 человек. Староотдыхающие посмеивались, зачем приехали, ведь постоянные дожди.
  Пошел поздороваться с морем. Вдоль узкой асфальтовой дорожки высоченные кипарисы; здесь я делал пробежки. Накануне был шторм. Разбиваясь, волны обдавали сырым теплом: воздух +20°, вода +23°.
  Ночью пошел дождь и затянул на двое суток. В нашем номере оказался рассказчик- анекдоты до полуночи приличные, после другие (девчата из Новокузнецка в начале скромничали).
  Молодой полный грузин из Тбилиси рассказывал про обычаи и нравы Грузии. Я запомнил один о гостеприимстве. Уставшему озябшему путнику в знак доверия предлагали постель с женщиной. Посреди них клали кинжал. Если утром женщина возмущалась, то у путника были неприятности. Рассказчик утверждал, что в горах это до сих пор сохранилось.
  Поманив солнцем, через день опять дождь: то сильный, то моросящий зарядил на четверо суток. Курортники стали уезжать. Я не хотел возвращаться. Наученный прошлым приездом, захватил с собой книги. Неделю коротал анекдотами, книгами, TV в фойе.
  Оставшихся Кавказ наградил солнцем и теплом в 25-30°. Все кинулись к морю. Спускались к пляжу по дорожке с кипарисами вдоль ручья, который вытекал из скалы, обработанной в виде плиты с интересным орнаментом. По утрам у шашлычной на берегу каждый раз один и тот же человек мыл машины. Оказалось, это русский приехал на заработки во время уборки цитрусовых и остался здесь, а работы нет вот и батрачит.  От шашлычной в ста метрах стоял открытый киоск "Курортные товары". Одному понадобились карты: что делать на пляже и что за отдых без них? Ждали продавца Гонгадзе минут 10. Зовем, кричим- "Девушка!"  Батрак что-то сказал сидящим за нардами и к нам: "Положите деньги и берите товар!"  Как так? Нет, не можем. Девушкой оказался здоровенный черный грузин с застрявшими в бороде глазами. Он - продавец,                целыми днями в шашлычной или на пляже.
  Мужики нигде не работали, но числились (борьба с тунеядством). Местный "воротила" был зав. складом ГСМ- огороженная колючей проволокой площадка с 3-мя, 5-ю бочками. Говорили, что за это место с окладом 80 рублей он заплатил 5 тысяч.
  Как только отдыхающие разбирали на пляже лежаки (выдавал их тоже грузин – ещё одно рабочее место) на машинах приезжали аборигены. Они не купались, а, открыв дверцу, сидели в машинах и под музыку наблюдали за женщинами. К их присутствию привыкали, как к чайкам.
  У местных был культ машины. Когда я работал в отделе кадров, то часто приходили "лица кавказской национальности" с первым вопросом - как быстро её получить. Летом она служила "покататься", позже для сдачи цитрусовых, орехов, чая. А ещё подтверждало статус, особо если новейшая "Волга".
* * *
Экскурсия в городок Кобулети запомнилась развалинами, которых почти не было, крепости 6-го века. Я представлял как с высоты горы дозорные высматривают в сливающемся с небом море - не плывут ли греки завоевывать золотое руно. В порт Поти плыли на кораблике. Колхида с моря представляет низкий заросший берег. Если в Аджарии каждый клочок заселен и поселки незаметно переходят один в другой, то здесь мало домов. Порт меньше, чем в Таганроге, да и городишко так себе. Сходили в музей Сталина. У многих водителей на стекле его портрет.  В поселке Чакви посмотрели на здание НИИчая СССР, забрали экскурсовода и поехали на плантации. Симпатичная грузинка взахлеб говорила о технологиях выращивания, сбора и переработки сырья. Мы все в голос: почему дрянь продается, индийский лучше? Грузинка смеялась: "А вы пробовали настоящий? Он идет на экспорт, а в индийский добавляют ароматизаторы и красители". Подсказала, что можно купить в порту Батуми в хитром магазинчике. (На следующий день я купил только 5 пачек в одни руки "Букет Грузии").
  За каждую неделю вода в море охлаждалась на 1°. Мы завтракали уже готовые к пляжу – надо  было успеть взять лежак, их не хватало. А сломанные некому(!) ремонтировать. Тогда придется сидеть на больших камнях, остывших за ночь, или гулять в прибое, собирая красивые камешки. (Я долго такой носил, как талисман). По пляжу ходили торговцы и предлагали чачу, чурчхелу, мандарины, хурму. Старая грузинка в черном ходила каждый день и зычно голосила: " Виноград, виноград!" с ударением на и. Всему такса – рубль.
  Непонятна была цикличность появления медуз: сегодня ни одной, завтра тьма мелких, как бесцветный кисель, потом комфортно плаваешь и вдруг ногой дотронешься до чего-то - паника-  выплывает рядом огромная. Некоторые отдыхающие ими растирали колени. При сильном шторме нравилось вдыхать мельчайшие теплые брызги или, закрыв глаза, слушать, как волна накатывается, а затем отползает, тысячелетиями шлифуя камешки.
  Большой группой гуляли по окрестностям. Но вечерами только где было освещение. А какие на юге яркие звезды! Как-то зашли на кладбище. На одной могиле был сделан капитальный домик, а внутри стоял большой телевизор. Женщины у свежей могилы молодого парня сказали по секрету: из Афганистана; рассказали, что все родственницы должны ходить целый год в черной одежде.
  Набрели на школу, стоявшую на отдельном голом, как коленка, холме. Вокруг пустые склоны - я подумал,  как сюда дети ходят в дождь. Вверх к знаниям.
  Согнувшись, старик тащил длинную узкую корзину с землей, она поддерживалась на лбу широкой лямкой. На маленькой терраске в горе он сажал овощи. Вот каким трудом добывается хлеб насущный. На рынке морковь, капуста  по цене мяса. Овощи, молочные продукты завозят из России.
  Перед отъездом я набрал немного чайных цветов (императорский чай). Заметивший абориген предупредил, что если увидит хозяин, то из меня сделает шашлык. А грецкие орехи, хурма висят, как на Украине, вдоль дорог шелковица и вишня. Помня, как работает аэропорт, я решил возвращаться поездом. Предварительная продажа в городе - это не в Крыму, кассир не придет. Давка в душной маленькой комнатке с одним окошком (а как здесь летом?). Отмечаться на следующий день. Почему, ведь купальный сезон закончился? Места скупают торговцы для вывоза недозрелых мандаринов в Россию.
  Едем по извилистой железной дороге через многочисленные тоннели. Справа горы; в одном месте платформа вырублена в скале и крыши не надо. Слева обрыв или на пляжах редкие купающиеся. В последний день вода была 19°, воздух 18°.
  После Туапсе под утро проснулся от того, что стоим. За окном деревья согнулись под тяжестью толстенного слоя инея не меньше 5 сантиметров. По ущелью, как по трубе, дует холодная Россия "С милого севера в сторону южную".
  В Москве с новокузнецкими девчатами тепло расстались. Одна из них осталась с москвичом- курортный роман продолжался. Дай, Бог, им счастья! Хорошие были ребята.
- 10 -
На сентябрь 1982 года путевки только в местные дома отдыха. Взял, принадлежащий КамАЗу, в Васильевское под Казанью.
  В лесо-парковой зоне большой 4 этажный корпус санатория и здесь же несколько одноэтажных дома отдыха. Кроме танцев и кино скука. Много знакомых с КамАЗа прячутся друг от друга при курортных романах. В основном я гулял по окрестностям. Красивая русская осень. Вдали пытался рассмотреть остров Свияжск; придется ли там еще побывать? Несколько раз ездил шататься по Казани.
  Познакомился с журналисткой. Впервые услышал о художнике Косте Васильеве (я младше на год). Его творчество официальщина не принимала, называла лубочным, примитивным.  Картины сырели у матери в сарае. Не разрешали выставляться, а подпольные показы вызывали ажиотаж. (Я с его оригинальным творчеством познакомился, увы, по открыткам). По слухам его столкнули с поезда националисты, когда он возвращался из обсерватории университета, где работал сторожем.
- 11 -
Я узнал, что начальники совмещают командировки с отпусками - получается хорошая экономия на проездных и суточных. А что если сделать командировку дополнительным отпуском?
  В феврале 1984 напрашиваюсь в Бердянск. Из г. Брежнев. (в России болеют переименованием: был город Челны - стал Брежнев, была улица Космонавтов - стала Беляева, местного партийного божка,..) группой летим в Москву на камазовском самолете, ночуем в камазовской гостинице, далее поездом в Жданов, автобусом в Бердянск. Какая лафа: и билеты, и места бронированы! Маленькая неприятность - не предупредили о местной воде (я забыл Украину): помыл голову и не мог расчесаться. Пришлось искать специальный шампунь. А в "Наринджи" мыл простым мылом и, как шёлк.
  За полдня решил вопросы на нефтезаводе (здесь делали смазки для подводных лодок) и за шоколадку упросил секретаршу не ставить дату отбытия. Ура, аж 5 дней свободных!
  Нет снега, теплынь. Гуляю. Сходил в гости к родственникам сослуживца. Они жили в частном доме в сотне метров от моря и мне показалось, что он стоял ниже его уровня. От воды их отделяла низкая гряда ракушечника, который раньше брали для строительства. На уникальной Бердянской косе была даже промышленная разработка. Я еще подумал, а если сильный шторм? Позже много людей утонуло во время ночного наводнения. Хорошо жить у моря рядом, но за это надо расплачиваться.  На 4 дня еду к маме, далее поездом в Москву и самолетом в Брежнев. Отличный мини-отпуск!
* * *
В конце марта приказывают ехать опять, смазку не отгружают - буду "толкать". С удовольствием! Снова самолетом до Москвы, а поездом до Запорожья.
  Ночь измучился в кресле холодного вокзала (у автоцентра КамАЗа нет гостиницы). Утром было не до знакомства с городом, а в поиске "архитектуры малых форм".
  Ожидая начальника, гуляю по автоцентру. Это большая площадка со складами на самом берегу Днепра у нижнего бьефа плотины. Видны мрачные скалы среди реки. Мощь порогов и падающей воды!               
  Еду на грузовой машине в Бердянск через о. Хортица. (Мои пращуры, возможно, были здесь).
  На нефтезаводе в Бердянске договорился с автопогрузчиком за деньги поднимать бочки, а мне пришлось в костюме и галстуке их катать по кузову. Машину гнали обратно, чтобы успеть до закрытия автоцентра.
  Вторую ночь давлю кресло холодного вокзала. На ресторан нет денег, в буфете постаревшие пирожки и чай. До Москвы спал всю дорогу. Далее у меня обратный билет на самолет. Вместо мини - отпуска макси - мучения.
* * *
В июне в третий раз за год еду уже в законный отпуск. Тут я поставлю себе памятник – везу  к бабушкам на Украину трех детей: старшему около 13и, а младшему меньше трех лет. На самолете летим нормально. В Москве автобус, метро, ожидание ночного поезда на переполненном Курском вокзале, когда детям надо побегать, поесть, в туалет - сколько нервов. А к ночи они устали и, нагрузив старшего, по ступеням перехода тащу за руку среднего, заснувшего младшего, сумку и коляску. (Увеличивать рождаемость? Поездка-то не для прихоти, а чтобы укрепить здоровье солнцем и фруктами. Беспокойства подобных поездок ничем не вознаграждаются).
- 12 -
Когда можно было подлечиться в здравнице союзного значения? Если очень повезет - зимой. В декабре 1985 года мне дали путевку в Юрмалу.
  Постоянные метели вынудили ехать поездом до Москвы. Фирменный поезд "Латвия" отходил в Ригу вечером. Подтянутые в униформе улыбающиеся проводники - мужчины, уже заправленные постели, посуда на столиках, чистые ковровые дорожки. Европа.
  Юрмала оказалось не городом, а длинным рядом поселков вдоль побережья Рижского залива. Через 1,5 часа на электричке выхожу в Кемери – последний  от Риги. Много снега, оттепель, лес, тишина. Санаторий в нескольких одноэтажных домиках среди поселка. Отдельно столовая, лечебные, жилые корпуса, отчего приходилось каждый раз одеваться и раздеваться. Поселили в комнате на 4 человека. В корпусе ремонт, нет пола - ходили по проложенным доскам. При первичном приеме врач назначил ванны, пить воду, лечебную гимнастику, сеансы психотерапевта, диета №... Выдал талоны на лечение с указанием дня и времени процедур. Вода оказалась неприятной, диета не вкусной. Через 3 дня при повторном посещении врач улыбался: не следуйте диетам, надо есть всё, но с ограничениями; воду не пейте, если не нравится - не насилуйте организм. Лучше больше гулять. Я спросил почему прописывает - многие требуют, хотят лечиться.
  Лечебная гимнастика проводилась в низеньком корпусе. Было  жарко, в открытые окна летели брызги от капающих сосулек. Индивидуальные коврики старые и, по-моему, давно списаны. Латышка считала какие-то незнакомые цифры: "Ирази, дэва, итри".
  Психотерапевт принимал в спинальном корпусе -  гнетущая атмосфера находиться среди колясочников и костылей. Под приятную музыку закрыли глаза. Псих стал бормотать: "Вы расслаблены, веки тяжелеют,.."  Мне было смешно, незаметно подглядывал за пациентами. Потом каждый больной рассказывал о своих ощущениях. Я что-то напридумывал, подобное другим, и больше не приходил.
  В лечебном корпусе запахи хлорки, сероводорода и болота; приятно лежать в огромной ванне с коричневой водой, но не больше времени по песочным часам. Медсестра каждую минуту проверяла пульс.
  У меня сложилось впечатление, что обычный дом отдыха назвали санаторием, чтобы как-то занять жителей - как сейчас говорят "создать рабочие места".
* * *
Чтобы побыть на экскурсиях менялись лечебными талонами. Старая часть Риги запечатлена во многих советских фильмах: мощеные узкие улочки, крутые черепичные крыши - памятник средневековья. На площади у Домского собора достопримечательность: кафе на три столика.
  Громада собора из красного кирпича давит своей мощью. Внутри шикарные витражи, да еще если вечером их подсветит солнце!!! Длинные лавки из черного полированного дуба со спинками, их (спинки) надо переворачивать, если служба в одну сторону, если концерт органной музыки - в другую. Мое место с краю. По стенам светильники в виде огромных факелов, скульптуры, отметка наиболее сильного наводнения. Высоко вверху сам инструмент.
    Когда заиграл орган взяла дрожь; звуки шли со всех сторон, отталкиваясь от стен,  колонн, готического потолка. Вот акустика! Концерт был составлен для демонстрации звучания инструмента с обязательной "Токкатой и фугой ре - минор" Баха. Какая-то пьеса закончилась отдельной басовой нотой, прямо - таки кожей ощущалась затухающая вибрация. Вот мощь! Дал себе слово, что обязательно еще приду сюда.
  Возвращались вечером; вдоль дороги нет фонарей, но она освещена.  Свет идет вниз из отбойников, да и сами они не бетонные, а что-то вроде резины.
* * *
25 декабря католическое Рождество. На фоне темно - малинового заката чернела готика протестантского костела. Из любопытства решил зайти. Стены побелены, никаких украшений, только в алтаре наряженная елка и рядом вертеп. На скамьях на каждом месте программка праздничного богослужения. Прихожане рассаживаются, здороваются, поздравляют друг друга.
  Вышел пастор в белом. (Я сравнил с православными - простота и скромность). Заиграл орган, оказывается, он сзади над входом. Все встали, запели. Слова в программке. Я подумал: как удобно, и слова знаешь, и на службе сидишь. Священник что-то читал с кафедры, играла музыка, все запели - похоже на концерт. От одной красивейшей песни у меня ком в горле, слезы наворачивались.
 Хоть служба была на латышском, но я вышел осветленный. Позже просил санитарку перевести слова. Она сказала, что "Святая ночь" всем нравится, но, по-моему, песня оригинальная, не та, что исполняется часто.        Еще раз поехал в Ригу за билетом на органный концерт. Гулял по городу. На реке большая полынья, где масса разных уток, белые и черные лебеди. В узких улочках не протолкнуться, на площади Свободы в кафе туча народа. Высокие столики без стульев, нечего засиживаться - сделал вброс и уходи. Конвейер. После такого сервиса сидел на улице, переваривая и отдуваясь, рассматривая прохожих.
  Очень высокая пара молодых латышей во всем вязаном: свитера, рейтузы, гамаши; маленькая девочка в таком же вязаном с одинаковым голубым узором. Запомнились два человека; один низенький плотный в большой меховой шапке, из-под которой течет пот, другой высокий худой в шапке-пирожок с козырьком, похож на гуся. Я захотел прикоснуться к латышскому изобразительному искусству и долго стоял в очереди в картинную галерею. Не выстоял – жаль времени.
  Огромный католический собор Св. Марии богато убран. Тепло, играет орган. Сижу, наблюдаю, как ведут себя посетители. Зашел мальчик лет 10и, преклонил колено, перекрестился и вышел. Две старушки перекрестились, прошли вглубь и стали шептаться.
Меня жена попросила купить что-нибудь из рижского трикотажа. Обращаюсь к девушке – не слышит, громче – ноль внимания. За мной из очереди просят на латышском языке, их обслуживают. Лезет еще латыш. Я взбесился: "Вам слово – пожалуйста - знакомо?" С наглой ухмылкой, растягивая слоги: " Не вол-нуй-тесь, что хо-те-ли?" Дружба народов.
* * *
Новогоднюю ночь просидели в фойе у TV в пальто среди вёдер побелки, досок, лестниц. Пьяный хам шумел, ругался, переключал каналы. Некоторые в подпитии: один требует спорт, второй - давай Москву, третий - посмотрим Ригу. Я не хотел участвовать в сваре, ушел спать.  Вечерами от скуки спасал себя гуляньем по поселку. Он окружён лесом, где огромные ели. Казалось, вот сейчас выйдут "лесные братья" военных лет. Как-то пошел в сторону моря; сумерки, тишина, только журчание коричневого ручья из незамёрзшего болота. Лес вплотную к пустому шоссе. Жуть.
  В парке нашел красивую маленькую православную церковь с 5-7 молящимися. В поселке три вида христианства: православная, католическая и протестантская.
  Знакомился с поселками Юрмалы, их друг от друга не отличить. Частные дома за заборами, те что богаче, ближе к морю между сосен и дюн. Железная дорога проходит среди "бюджетных'. На широком пляже указатели остановок электричек, названий поселков, стрелки в сторону кафе, ресторанов, туалетов. Пляж очень длинный и ничем не перегорожен. Несмотря на сырой холодный ветер, много гуляющих фотографируются, кормят лебедей с рук.
  При заказе обратного билета спросили, как буду добираться в аэропорт. Здесь же в кассе напротив беру билет на автобус. "Не волнуйтесь, микроавтобусы отходят каждые 15 минут". (Грузинам поучиться).
* * *
Экскурсия в Рундальский дворец запомнилась хуторками в 2-3 дома с обязательными асфальтовыми дорогами к каждому полю и такой же площадкой среди них. Хутор в километре от большака, а на съезде с него стоят банки с молоком, яйца, творог, картошка и указана цена. Положи деньги и бери что хочешь. Сам дворец большой и красивый, как в Питере, но холодный летний. Конюшни герцога Бирона красивее и просторнее многих домов культуры. Здесь еще раз пахнуло национализмом мелкого народа: все информационные стенды, буклеты на латышском языке, хоть в Латвии в те годы большая половина населения была русскоговорящей.
* * *
В Ригу на концерт я приехал пораньше. Бродил по уже знакомой старой части города. Переходил вантовый мост через Даугаву. Взял билет на экскурсию по Домскому собору. Представляя себя монахом, ходил по галерее внутри двора среди старинных пушек, стараясь не наступать на могильной плиты, вделанные в пол.
  Я предполагал повторение концерта, нет, он был лучше; кроме солирующего органа были скрипки. Какое звучание! Во втором отделении выступал Большой государственный детский хор. Замирающий мальчишеский дискант вызывал слезы. А что должен был чувствовать житель средневековья?! Возвращался пустой ночной электричкой. Как не хотелось возвращаться!

* * *
Я старался по возможности в самолетах садится у окна. Из Риги летели в огромном лайнере. Моё место в середине ряда из 7 кресел. Вместо того, чтобы любоваться облаками, здесь сидел, будто в пенале карандашом: тесно, скучно, муторно.
  Самолет вместо Брежнева посадили в новом порту Казани. Сильная метель, рейсы задерживают. Толпа народа, негде сесть, нечего есть. Мучился часов 10, ожидая всё откладывающегося вылета. Утром поехал на автовокзал. Автобусы не ходят. У таксистов бешеные цены - нет денег. Что делать? Подошел солдатик, отвел в сторону. Спросил полушепотом: "В Брежнев? иди вон туда, за дом". Водитель армейского козлика возвращался домой. Он собрал еще пару человек и бегом от таксистов. Таким образом мой отпуск закончился погоней.
- 13 -
Август 1986 г. Чернобыль. Никуда не собирался ехать. Попадается объявление: за пол-цены предлагается путевка на 10 дней в Киев, есть билеты на самолет, вылет через сутки. Рискну. Но как попасть в Казань? На автобус билетов нет, в авиакассах давка. В окошке "Возврат билетов" скучающая кассирша. А вдруг?.. Точно, только что вернули.      В аэропорту Борисполь удивился тишине, народ успел разъехаться. В гостинице "Славутич" поселили в номере на одного. Впервые человеческие условия: ванна, холодильник, мини-бар, телефон. С верхнего этажа из окна виден на другом высоком берегу Днепра памятник "Родина-мать" очень похожий на волгоградский.
  После часового отдыха сразу же поехали знакомиться с городом. В начале Крещатика большой музей революции. Огромный вестибюль с большущим памятником Ленина в центре. Усадили на кожаные диваны и сотрудница музея стола бубнить о значении Октября и его вожде. Скукота. После перелёта в прохладе хорошо дремалось. Когда повели в другие залы я ушел на улицу рассматривать прохожих.. В автобусе гид поинтересовалась о впечатлениях. Многие спрашивали, где что можно купить, как проехать к рынку, а я сказал, что Ленин не был на Украине и для чего этот обязательный советский ритуал? (Горбачев уже разрешил гласность). Утром поехали в Музей истории войны. Над ним "Родина-мать". Все подобные музеи похожи: флаги, фото, схемы, ордена. На мраморе в списке погибших ищу своего однофамильца (я так делал делал везде, видя подобные перечни). Отдельно список по убыванию количества звезд Героя СССР возглавляет Брежнев, за ним Жуков, Кожедуб и т.д.
После музея съехали вниз. Под кручей красивый памятник основателям Киева. На мой взгляд место для него неудачное - узкий берег между водой и дорогой под обрывом. Рядом не сфотографироваться, поэтому фото мастерят из двух частей. Невысокий постамент надо было установить на низком левом берегу, там где пляжи.
Вечером повезли смотреть стадион "Динамо". Я стал беситься: 2 дня впустую, зачем мне разглядывать скамейки. В автобусе гид снова спросила, что понравилось. Сказала, что завтра поедем в Бабий Яр: "У вас экскурсии тематические с патриотическим уклоном". Я сказал, что буду ходить один. "Так нельзя, всё оплачено, не положено,..". Но я хочу посмотреть Софию, сходить в Киево-Печерскую лавру. Многие удивились: что за места, и мы хотим, в то же время интересовались, как проехать на рынок или спрашивали адреса магазинов.

* * *
В гостинице в толстом справочнике узнал телефоны музеев, время их работы. На туристской схеме города отметил желательные места посещений. И вперёд, даже на обеды не приходил! Знаменитые София, Мариинский дворец (внутрь не пустили); в красивой Андреевской церкви почти изучал богатый иконостас- выдают его схему и описание икон. Прошел пешком улицу Крещатик, посмотрел "Золотые ворота" и земляной вал. Похоже, насыпали вал для демонстрации ворот. Новодел, декорации.
  Знакомился с метро. Станция "Арсенал" и еще какая - то мне показались глубже, чем московские. Станция "Днепр" похожа на "Ленинские горы", также на мосту и поезд выходит из горы, но здесь она более крутая.
  В центральном парке над Днепром сидел под огромной блестящей аркой – памятником "Воссоединения Украины с Россией". (Интересно, убрали ее сейчас или нет?) Часто встречал на почти пустых улицах людей в наушниках. На шее висел ящичек, в руках штанга с кольцом на конце. Штангой они старались незаметно тыкать в землю, проводили вдоль бордюров, фундаментов. Я пытался заглянуть в ящик, но они отворачивались и уходили. Эти люди немного напрягали, ведь после аварии прошло всего 3 месяца. Я даже в первое время, вот наивность, в кафе ел с опаской - вдруг заражено.
  Музей Русского искусства работал с 10 часов. Рядом в парке имени Шевченко, где ему памятник в полный рост, я ожидал открытия. Вспомнилась байка. В Москве возле гостиницы «Украина» у памятника Шевченко, где он сидит, на скамейке отдыхает подвыпивший товарищ. Проходящие летчики решили подшутить: довели его до "кондиции", привезли в Киев, посадили у памятника поэту. Протрезвевший удивился - памятник сел. Спрашивает: "Это Москва?"
  При безлюдье на улицах музей вообще пуст. Я, как граф, ходил по залам собственной галереи. Через анфиладу увидел большую картину Шишкина "На севере диком". Не ожидал встретить "землячку"
  Огромный костел органного зала был закрыт, пришлось только рассматривать его архитектуру. После обеда прокатился на пароходике по Днепру. Кроме меня было еще две иностранных пары; никто не мешал, но мелкий дождь не дал полюбоваться на "золотые маковки церквей и святых монастырей". На ужине каждый вечер меня спрашивали, где был, что видел. По моему настоянию (отдельных экскурсантов не пускают) завтра едем в Лавру.
Здесь много народа; ходим по церквям, музеям. Группы ждут очереди посетить пещеры. В крутом склоне монахи вырубали норы, в которых жили, позже их соединили. Проходы узкие, душно. По обеим сторонам склепы-ниши с останками, рядом на табличках имена и даты. Склеп Нестора-летописца под стеклом. Много безымянных останков и пустых ниш. Впечатление угнетающее, когда поднялись на поверхность, все повеселели.

* * *
В аэропорту почему-то пешком идем к самолету. Многие тащат тяжелые чемоданы и узлы. Две казанские тетки замордовали парня: помоги, подними, понеси - оказалась посуда. Ехать в "Мать городов русских" чтобы тащить через пол-страны глину? Да, я тоже вёз детский дартс и вертолётик или из Риги трикотаж, чего не было в Брежневе из-за бума деторождения.
  В аэропорту Казани столпотворение - конец лета, люди возвращаются из отпусков и каникул. В давке у касс отстоял многочасовую очередь. Гвалт, духота,.. Хорошие впечатления от отпусков всегда смазывались транспортной вакханалией.
– 14 –
Август 1987 г. Провожу отпуск у мамы в Донбассе. Запомнилась поездка на свадьбу. Женился мой товарищ, я у него был дружкой (свидетелем или, как в старину, что-то вроде шафера). С родственниками и друзьями автобусом едем в Ростовскую область. Официальная часть была, как обычно, скучной: трафаретные казённые слова, подпись в амбарной книге жениха, затем расписался я и невеста с подругой. Что я подтвердил? Когда возвращались из станичного Совета все внимательно следили, кто из молодых первым ступит на крыльцо дома, где с хлебом-солью (красивый огромный каравай) стояли родители невесты. По свирепому выражению лица будущей тёщи было видно, кто в доме главный. Во дворе между летней кухней и домом под плетями винограда и въющихся роз были  установлены длинные нескончаемые столы, вдоль стояли стулья, табуретки, пеньки с положенными на них досками. Рассаживанием гостей (человек 100) руководила, кто бы сомневался, тёща; было похоже на шахматную партию: твоё место здесь, вы там. Она прямо-таки вытолкнула подвыпившего дальнего родственника в конец стола, пытавшегося сесть не по чину. Во главе сидели жених с невестой и мы, свидетели, затем по бокам родители, именитые приглашённые, дяди-тёти, братья-сёстры и т.п. В середине гулянья за столом появлялись личности, которых никто не знал, как наша бывшая хозяйка квартиры Кутусярочка, которая как-то узнавала, в каком селе "храм", где свадьба или поминки. Не стану описывать свадебные игрища типа "Выкуп невесты" или соревнования: чьи родственники сильнее, талантливее и т.п. Скажу лишь, что молодые и стыдились и злились. Но, так надо!- Кому?  На столе перед молодыми стояли, наполненные шампанским, фужеры, связанные красной лентой, и, при очередном тосте, тёща следила, чтобы молодые их только поднимали, но не пили. И мы со свидетельницей также должны были не пить и тоже не выходить из-за стола. Хорошо, хоть вечер был не очень жаркий, только у лампочек над столами вились толпы мотыльков и ночных бабочек.    После очередной здравицы 2-го застолья здоровенная тётка с широкой красной лентой через плечо с большим алюминиевым  пустым  подносом, увитым цветными лентами, и две помощницы стали обходить гостей, собирая подарки. Гость вставал и громко (!) говорил, что или сколько он дарит. Плохо услышавшие или кто нарочно переспрашивали. Удивил купеческий размах, когда широким жестом на поднос бросался конверт- "Четыре Ленина!" (50-ти рублёвка с портретом). В это время одна помощница наливала рюмку, гость, произнося тост, выпивал и брал у другой сопровождающей "шишку" - сдобу величиной с кулак. Молодые должны были каждый раз вставать; и всё это под крики, шум, песни. Подошли и ко мне. Как, и свидетель должен? А жених? Но до этого Витя говорил, что я только распишусь.   После сбора дани троица ушла пересчитывать барыш. В конце свадьбы гости громким шёпотом выясняли чего надарили, сколько собрали и окупилось ли мероприятие.   Когда закончилось очередное застолье молодых демонстративно с песнями, пьяными шутками под руки повели в отдельную комнату. "...а свадьба пела и плясала..."                На обратном пути в Донбасс остановились у речушки с удивительно холодной водой. Жара градусов 35. В камышах под бедной тенью ветлы на достархан выставили припасы со свадебного стола, самогон и сало, от вида которых мне было дурно. И ведь пили... Во Владимировке игрища повторились, только здесь всё происходило в квартире и нам с женихом не разрешалось снимать чёрные костюмы и выходить из-за стола у окна, сквозь тюль которого нещадно палило. Пытка.  (Я тогда решил, что если женюсь, то никакой свадьбы не будет).
- 15 -

Ноябрь 1988 г. В четвертый раз на Кавказ, а куда ещё? что достал. Снова самолет на Москву, но до Сухуми поездом. Помня зимнее возвращение, как сейчас будут выглядеть горы?
  На Кубани в наше купе села украинка, ехала она в Очамчира. Название я запомнил потому, что она угощала нас собственным чаем из довольно большого плотного мешочка с личного участка у этого городка. Рассказывала, что вышла замуж за грузина, живут в горах, имеют большие плантации чая, табака и цитрусовых. На уборку нанимают рабочих, весь урожай сдают на фабрику. Для себя чай по собственной технологии обвяливают валками, сушат, хранят в деревянных плотных ларях. При сдаче на фабрику в смену родственника в чай добавляли молотую солому, веточки, листья обычных кустов.
  К сожалению, перевал проехали ночью. Утром вот оно, море! Если в России голые деревья, местами снег, то здесь редкие купающиеся.
  Автобусом за 30 минут южнее Сухуми дом отдыха "Агудзера". На большой площадке у берега несколько 4х этажных корпусов. Между ними и к пляжу дорожки выложены плиткой. Рядом большой парк с дорожками из щебня.
  Поселили в двухместном номере; есть умывальник, но туалет и ванна в конце коридора. Для горячей воды за корпусами панели солнечных батарей площадью с футбольное поле, но они были поломаны. Сырое постельное бельё, обратил внимание на бурые пятна на стенах.
  Около столовой на обед собралась огромная толпа. Ещё не открывали; что-то мне это напоминало. Почему-то каждый раз ожидали открытия столовой и, если дождь, то под зонтами. Кормили отвратительно, спасался тем, что покупал на рынке сыр, лаваш (очень вкусный. Пару лепёшек привез домой гостинцем). И мандарины, но не тут кислятину, что продают у нас. Ел до завтрака, после него, до обеда, после... Пошел знакомиться с морем. Плоский берег, галечный пляж разделен длинной грядой камней, увеличивающихся в размере по мере удаления от воды. За грядой большие лужи, водоросли, горы мусора: банки, поплавки от сетей, доски, ветки, грецкие орехи, тушки кур и поросят. (Накануне был сильный ливень). И всё это с запахом. Что произошло? Какой восторг от встречи со стихией был в 1965 г. и какое изменение через два десятка лет.
  * * *
К ужину вернулся в комнату. Этого не хватало: дым., вонь, ругань - пьянка. Новый жилец, резко выраженный монголоид - башкир из Уфы, угощает друзей. Я гостей выгнал. Башкир всю ночь пытался познакомиться, приставал "уважить", мычал,.. Комары, вонь от неубранного стола, пьяное бормотание - прошла первая курортная ночь.
  Сильный дождь вынудил находиться в корпусе. В комнате не почитаешь из-за алкаша, успевшего с друзьями похмелиться. В фойе толпа у единственного TV следит за событиями в Тбилиси (а мы в Грузии). Обстановочка. Как-то день убил. Вечером та же картина, что и накануне. Снова не спал. Администратор обещает меня переселить. Но нет мест.
  Оказывается, на период уборки урожая комнаты сдаются по путевкам и нелегально. К столовой утром съезжаются хозяева. Возгласами: "Мандарины, мандарины!" они набирают рабов на уборку своих плантаций. В зависимости от уговора можно заработать несколько ведер цитрусовых. (Я как-то гулял по такому саду,- надо прыгать по узким террасам, собирать урожай и при том не свалиться вниз по скользкой глине).
  Ежегодно из Украины и России едут давно сколоченными бригадами. В ноябре они на основной работе берут отпуска и приезжают сюда на заработки. Группа в 4-6 человек после завтрака садится в машину хозяина. Он обеспечивает спецодеждой, сапогами. Иной рабов кормит - поит, а к ужину привозит обратно. Из бригады одного человека сажают в вагон с ящиками заработанных цитрусов. В месте назначения он сдаёт груз перекупщику, получает деньги, везет их и ящики обратно. Карусель теневой экономики - профсоюзы отчитываются о количестве отдыхающих, дом отдыха о загруженности здравниц. И все получают премии.
  (Через неделю башкир уехал с синяком от друзей и без денег. Но комары остались).

* * *
Поездка на озеро Рица началась рано утром с ожидания у столовой сухого пайка. Из алюминиевых тазов грузинки руками(!) раздавали кусок хлеба, 2 яйца и кусок вареного сала. (Пахнуло, как говорится, до боли знакомым с детства). Всё это богатство совали в руки - ни салфеток, ни пакетов. Культура. Многие здесь же выбрасывали сало, обтирая руки хлебом. Я положил яйца в карман. Стал накрапывать дождь - что можно будет увидеть? Подъехал грязноватый автобус. Часа через 2 распогодилось и стало очень тепло. Для отдыха остановились среди дороги. Вокруг пусто, ни одного строения. Что за фокус, а где необходимая архитектура? Спускаемся с обочины к речке. Оказываемся у кафе, оно находится под дорогой в каньоне. Тихо, прохладно, журчит вода. Очень оригинально. Когда въехали в Бзыбьское ущелье пошел дождь со снегом. Озеро стального цвета в моросящей пелене. Запахи костра и горелого мяса. В круглом закопченом здании в виде шатра жесткий не прожаренный шашлык, не вкусное дешевое вино. Я съел яйца из своего запаса и, пока остальные боролись с шашлыком, бродил по заснеженным окрестностям, благо дождь закончился, но горы и дальний берег не было видно. Какая противоположность первому посещению.
  На обратном пути зашли побродить по реликтовой сосновой роще Пицунды. Это для нас заповедник, а для хозяев СССР - дача.
  * * *
Пещеры Нового Афона встретили дождем. Наша группа согласно очереди внутри здания у горы прошла в её глубину. Разместились в маленьких открытых вагончиках и поехали по освещенному тоннелю. Под волшебную музыка электрооргана Де лос Риоса и различное цветовое освещение я восхищенно лицезрел горные пустоты, сталактиты, сталагмиты, колонны. Особенно поразила высокая и глубокая пещера с зеленым озером. При выходе из одной я специально отстал, когда выключали свет. Жуть. Говорят, что пещеры нашел какой-то мальчишка. Как он лазал в темноте?  (И опять фотографировались, но к сожалению, фото были очень неудачные. Я всегда брал лишь те, где был сам объект интереса, а лицезреть себя, любимого, можно и в зеркале).
* * *
Для поездки по морю погода была солнечная. На катере я по туристской схеме сверял наш путь, что привлекло внимание молодого абрека (см. ч.2). Хорошо был виден главный хребет Кавказа, а вдали пятнышко Эльбруса.
  Путешествие в Батуми по морю незабываемо тем, что впервые земля на горизонте угадывалась тонкой полосой. Большой двухпалубный теплоход "Башкирия" отходил от Сухуми после обеда. Я весь вечер ходил с правого борта на левый, стоял на носу, высматривая сопровождающих дельфинов, кормил огромных морских чаек. Стало темно, холодно. На берегу ни одного огонька. Тоскливо. Что чувствуют моряки? Пассажиры собрались в баре, ожидая какой-нибудь культурной программы. Ничего. Только спиртное и музыка.
  После скромного, но изящного ужина с фужерами, салфетками я обошел пароход. Постоял за спасательной шлюпкой, висящей на талях, на носу, где был ветер, и на корме в солярном дыму. Скучно, придется идти спать.
  Каюта на 4 человека находилась в трюме на два этажа ниже. Лестницы, коридоры, повороты-подумал, а если вырубят свет? На верхнюю полку приставная лестница, при подъеме надо беречь голову: до потолка не более полуметра. Долго не мог уснуть. Кромешная темнота, вибрация, духота, шум вентилятора, мысли о недавнем крушении "Нахимова" не убаюкивали.
  День провели в экскурсии по Батуми и к вечеру обратным ходом.
* * *
А дожди то сильный, то слабый, то через день, то на двое суток. Из культуры кино и танцы. При улучшении погоды бродил по Сухуми. На рынке увидел диковинку – фейхоа, море пряностей, сидел в кафе порта, наблюдая пароходы,  смакуя жидкий шоколад.
  Невзирая на погоду, под зонтом и в советских кедах, которые не промокали, бродил у моря. Речки у воды скрывались под камнями и можно было по пляжу далеко идти. На первой линии, ближе к воде, дачи генералов, артистов, писателей, у ворот таблички с фамилиями. Видел маленький домик К.Симонова, хорошую большую дачу Е.Евтушенко.
  На берегу познакомился с дедом. Во время войны его семья погибла, а он здесь был в госпитале, да так и остался. Говорил, что понравился климат, но летом в жару сидел у вентилятора. Дед часто рыбачил, а я ему при хорошем клеве помогал, так что знаю, как ловить кефаль или вытаскивать не больше метра черноморскую акулу - катран.
  Если в Батуми было глубоко и ловили прямо с берега, то здесь в камнях пляжа укрепляли бамбуковый шест метра три высотой. Наверху крепили лесу и пониже на ней привязывали яркую тряпочку с грузиком. На другом конце лесы обычно была свинчатка и несколько крючков с наживкой. Груз пращёй кидали далеко в море, лесу ослабляли для провисания и следили, когда тряпочка начнет сигналить. Если было 6-8 снастей, то не посидишь. Очень увлекательно.

* * *
Последние дни гулял по парку, где ножом срезал от пробкового дуба кусок коры, который после использовал для растирания лыжной мази. Нарвал веточки акации мелколистной (мимозы), собирал на пляже красивые камешки для аквариума. Вечером бродил вдоль корпусов, сторонясь неосвещенных аллеи. А все отдыхающие по ТV заряжались страхом от событий в Грузии.
  На вокзале толпы народа, ни встать, ни сесть. Грузины требуют независимость. Поезда не ходят, перекрыли все дороги. Никто ничего не знает. Слухи: обстреляли машину, подорвали мост, нет напряжения - будут искать паровозы. В страхе, ожидаем на корточках и прислонясь к стене. Прождали часов десять.
  По вокзалу бегают абреки, что-то кричат. Разнесся слух, что подают последний поезд. Все кинулись на платформу. Кто-то с неё упал. Под утро, не останавливаясь, прошел поезд. Всё. Как выбираться? Пешком не пойдешь. События переходят во вторую стадию: 1- перестройка, 2- перестрелка, 3- перекличка. Подозрительно осматривая "бледнолицых", шныряют местные. Один из отъезжающих что-то сказал, его куда-то повели. Жмемся по кучкам.
  Часов через восемь подали состав до Краснодара. Суматоха. Вспомнились фильмы о гражданской войне. Садились все, главное - выехать отсюда. С частыми остановками доползли  до Сочи. Отлегло, мы в России. Прощай Кавказ с чудесной природой и нехорошими людьми! В Краснодаре поезд долго стоял, но потом пошел до Москвы, где я планировал остановиться на пару дней у подруги. (Отдых после отдыха). Привез мимозу, угостил фейхоа и рассказал о приключениях.
  И далее вновь до Челнов самолетом.
  - 16 -
Июль 1989 г.  Впервые на море еду летом. Досталась путевка на 15 дней в Феодосию, но с поселением в частном секторе. И это удача. Самолетом из Челнов в Казань и далее в Крым. Красотища: кучевые облака, как башни, далеко внизу тени от них, желтые поля, леса, блёстки рек и озер. (Все-таки мне много удалось полетать).
  В Симферополе татарской группой едем по железной дороге до Феодосии. Слева, выжженные солнцем, ровные степи, справа зеленые холмы с всё более вздымающимся в синеве предгорьем.
  Разместились в восточной части города по 2-3 человека на разных квартирах, так что жилищные удобства всем достались различные. Я попал к одинокой бабке на квартиру в двухэтажном доме в 150 метрах от моря. В большой комнате было еще человек 5. Кран на кухне - единственный источник воды и потому утром или, обливаясь после пляжа, всегда приходилось протирать пол вокруг. Воду давали 3 раза в сутки по два часа. Использованной водой жители поливали собственные "огородики" на балконах, у подъездов, у сарайчиков.
  Для еды выдали талоны, по которым можно было столоваться только в определенных местах, и я в первое время пользовался списком таких точек общепита, прежде чем занять очередь к раздаче. Смысл талонов был непонятен, разве чтобы выполнять план этих самых точек или это была курортная валюта. На кусочке рыхлой бумажки стояла печать и была указана сумма. Если при наборе блюд её превышал, то доплачивал деньгами. Питание таким образом было хорошим.
    Никаких мероприятий, полная свобода: купайся, гуляй, ешь, спи когда хочешь. В парке, что был рядом, после завтрака я наслаждался еще не горячим морским бризом. Купался и загорал на волнорезах, которые через 40-50 метров разделяли всю городскую береговую линию. После обеда переваривал пищу в дрёме на скамейке чахлого парка с слабой тенью акаций, колючими кустами и полузасохшими цветочными клумбами. Вечером кино или променад по центральной улице между пляжем и, проходящей здесь же, железной дорогой. Сюда выползала, из рядом расположенных санаториев, изнывающая от безделья и духоты, публика.
     Однажды, как обычно после завтрака, прихожу на берег. При жаре под 30° никто не купается. Не обращая внимание, с разбега прыгаю в воду и, как ошпаренный, вылетаю обратно. Надо мной смеются. Вода ледяная. Почему? Это местное явление. У Феодосийского залива низкий северный берег. Накануне был очень сильный ветер, он угнал с поверхности теплую воду, а из глубины поднялась холодная. И надо было дня 3 ждать ее прогрева.
  Зато сходил к развалинам генуэзской крепости. Они внушительно смотрятся над городом, хотя вблизи всё изгажено. Нашел интересный армянский храм с большим висячим замком на железных дверях.
  Полдня провел в небольшой картинной галерее армянина Айвазовяна - гения передачи состояния неба и моря. Долго стоял у огромной картины "Среди волн"- можно свихнуться, вид воды действует завораживающе.
  Рядом дом-музей Грина, у подъезда лежит якорь. (Не люблю музеи писателей: пожелтевшие фотографии, листки, мебель едва ли принадлежащая хозяину после стольких исторических событий. В Алуште был на экскурсии в доме - музее Сергеева-Ценского. Только и понравился богатый парк).
  Захотелось увидеть дикий берег Крыма. Объехав военно-морскую базу, побывал в п. Орджоникидзе. Чем люди живут? Маленькие домишки, дефицит пресной воды, чахлые кустики, высохшая трава, колючки. Жара. Искупался среди скользких камней, водорослей и острых раковин. Единственное удобство: кроме редких чаек нет ни души.
  Ещё день провел в п. Планерское. Здесь приличная набережная с сжимающим пляж Карадагом, парк, музей Волошина. Жители заняты обслуживанием отдыхающих и планеристов.

  * * *
У города вода грязноватая, а в сторону Керчи есть "Золотой пляж". В толпе потных тел и духоте автобуса наконец-то доехал. Широкий и длинный пляж из мелкого желтого ракушечника с вышками для прыжков, раздевалками, зонтиками. Киоски с газетами и ларёчки с квасом, мороженым, пирожками. Народа не очень много, по всей видимости, пугает толчея в жарком автобусе с стеклянной крышей. Молодежь играет в волейбол, девочки показывают свои тела, шествуя вдоль воды в разного вида купальниках. Крики мамаш, выгоняющих из воды посиневших детей, вопли продавцов фруктов, выкрики волейболистов, орущая на столбах музыка - советский общественный отдых.
  Я обратил внимание, что все лежат на простынях, покрывалах, матрасах. Выйдя из чистейшего моря с удивительно удобным плотным дном, лег "прогреть косточки" прямо на ракушечник. Близлежащие удивленно на меня посмотрели. Их взгляды я отнес на свою фигуру. Как хорошо, зарывшись в горячий песок, разглядывать публику или остатки раковин какой-нибудь мезозойской эры, составляющих пляж!
  Пора возвращаться. Иду в воде, как в панцире. Пытаюсь обмыть прилипший ракушечник - не получается, сколько не три. Пришлось скоблить раковиной, оторванной от сваи.
* * *
Хоть и море хорошее, и город спокойной, но уж больно жарко, а ночью не отдохнешь от духоты. На память купил на художественном развале книгу о местной картинной галерее и маленькую картину местного художника, изображающую Карадаг. Сейчас зима, а глядя на неё, вспоминаю обжигающее солнце и запахи моря.
  Долго помнилась Феодосия характерным обликом, сочетающим горы, степь и море.
– 17 –
Перестройка в разгаре. Апрель 1990 г. Достается путевка в санаторий "Красное знамя"  ЦК КПСС в Кыму. Из аэропорта Симферополя автобус везет в п. Кореиз.
  Санаторий на самом берегу в двух корпусах. В старом здании дворца Дюльбер находится администрация, лечебные кабинеты и несколько номеров. В новом многоэтажном корпусе мой номер на одного на 7 этаже в сторону моря. Здесь всё: душ, туалет, холодильник, TV. Выдали третье полотенце для ног(!) и махровый халат (хоть и перестиранный). В холле картины, хрустальные люстры, былой красоты ковры очень  потертые - остатки роскоши былой - или явно заменённые на дешевку.
  С балкона-лоджии, где я делал зарядку и дремал после обеда, был виден внизу открытый бассейн с подогреваемой водой и море до горизонта. Слева за глухим забором парк Чаир.
  "В парке Чаир распускаются розы,
    В парке Чаир зацветает миндаль".     Дальше знаменитое "Ласточкино гнездо". Справа набережная и курорты Мисхора.  Из "лечения" назначили кислородный коктейль, циркулярный душ, гидромассаж. Питание во вторую смену с заказом меню на 2-3 дня вперед, как и в "Донбассе", иногда забывалось, что выбирал накануне.
  До завтрака успевал делать зарядку; глянув вниз - открыли бассейн или нет, в плавках и шапочке, накинув халат, спускался на лифте вниз на цокольный этаж. В бассейне 3-5 человек. Какой восторг! У санатория была своя часть пляжа метров 30, но она была ограждена волнорезами и сеткой, уходящей в воду. Поэтому здесь не хотелось отдыхать, да и вода была еще холодной.
* * *
  В очередной раз я взял путёвку в Севастополь. При подъезде к городу был виден пришвартованный большой английский вертолётоносец. У его трапа толпились советские граждане, желающие побродить по буржуйской территории.                После обеда в определенном ресторане, куда, видимо, привозят всех экскурсантов, был час отдыха. Многие пошли по магазинам, а я побежал к британскому кораблю. Но огромная очередь из желающих охладила – нет, не успею. Зато, как всегда, долго сидели в автобусе. Сколько раз я слышал, что ждать не будут, что опоздавшие сами самостоятельно будут добираться до домов отдыха. И, тем не менее, всегда ждали. Что за тупость тех, кого ждут и тех, кто ждёт? Очевидна наша общая расхлябанность. Кроме экскурсий никаких мероприятий, но каждый вечер танцы в огромном светлом с дополнительным верхним рядом окон зале. Видимо, обстановка вынуждала, чтобы публика изображала аристократов. Как писал Лермонтов "толпа усастых волокит" и дамы с гордым пренебрежением рассматривали потенциальных партнеров. Влюблялись от нечего делать, чтобы приятно провести время, развеяться от семейных будней, наградить себя любовными ласками. Были мгновенно составленные пары от взгляда по приезде, были дамские пары от необходимости не быть одной, были одиночки, вроде меня, прибитые случаем. Подобное я видел и раньше, но здесь особенно бросалось в глаза.
  Спорт отсутствовал напрочь, видимо пациенты ЦК были немощными. Лишь у столовой на асфальте играли в шахматы большими до 1 метра фигурами, да бросали кольца на доску со штырями. В накуренной бильярдной с тремя столами завсегдатаи гоняли шары только на одном, для остальных же шаров не хватало или они были выщерблены.
  Теннисная площадка с разбитыми досками пола, где я пытался играть мячом в стенку, находилась рядом с парком санатория. В нем терренкур сочетался со скамейками, предлагающими пассивный отдых полюбоваться красивыми видами. Редкие отдыхающие бродили по извилистым крутым аллеям среди фонтанов с обожравшимися золотыми рыбками или бассейнами с ярко голубой водой. Оказывается, чтобы она не портилась и для красоты растворяли медный купорос. Запомнилась экскурсия в Никитский ботанический сад; на отдельно стоящем без листьев дереве с голубовато-стального цвета корой большие розовые цветы, похожие на тюльпаны. Экскурсовод попросила их понюхать - удивительно нежный тонкий аромат. Некоторые посетители запахи не чувствовали. Биолог назидательно сказала: "Вот вам вред курения,  обедняете свою жизнь, не чувствуя аромат цветов тюльпанного дерева". Понравилась морская прогулка. В одном санатории на горе к пляжу сооружен вертикальный стеклянный лифт, в другом извилистая лестница, в третьем канатка. Красиво с моря смотрится на фоне Ай-Петри Алупкинский дворец с его мавританской аркой и широкой лестницей со львами.
* * *
Если в Феодосии я много купался, то здесь рассматривал окрестности. На набережной Мисхора стоял у фонтана "Али-баба" и "встречал", вылезающую из воды, скульптуру "Русалка". В окрестностях мне показали "Царскую тропу" с чудесными видами на море и горы, по которой гуляла царская семья.
  Наблюдал, как бабай экономно поливал грядку чуть ли не стаканом. Домики жителей  очень маленькие, среди камней огородик длиной метра два и шириной не более полуметра.
  Рейсовым автобусом ездил шляться по Ялте. Гулял по очень красивому Воронцовскому парку, где в верхней его части с рукотворным камнепадом «Хаос» сидел под итальянскими пиниями. Экскурсоводы рассказывали, что граф Воронцов в своем, а царь в Ливадийском парке разрешали гулять всем, невзирая на чины. (А сейчас олигархи разрешают?)
   Ездил в п. Симеиз. Загорал на пляже заливчика, отгороженного скалой "Дива". На местную достопримечательность высотой метров 30 вела узкая хлипкая ржавая лесенка. Лёжа на маленькой площадочке наверху, осматривал окрестности и боялся, что еще кто-нибудь захочет сюда влезть. Интересно, кто-  либо прыгал с нее в воду?
  Часто перед ужином я делал прогулки мимо парка Чаир с глухим забором (по слухам, здесь была одна из дач Брежнева) к жемчужине Крыма- "Ласточкино гнездо". Удавалось постоять на его опоясывающим балкончике, попить в кафешке дорогой кофе.
  К сожалению, канатная дорога на Ай-Петри не работала сколько бы раз к ней не приходил.
  (И снова напоминала о себе политика. С семейной парой и их внучкой лет 10 из Риги лазали на водопад Учан-су. Они русские, боялись событий в Прибалтике - куда будем возвращаться?)
  А я самолетом возвращаюсь в пока мирную Татарию.
- 17 -
"Моя Земфира неверна!"- развелся с женой. Чтобы побыть с сыном на майские праздники 1991 года плывём на пароходе по маршруту Челны-Казань – Чебоксары - Нижний Новгород-Челны. Каюта на двоих, питание в ресторане. Но уж сильно гремит музыка, поэтому не люблю туристические рейсы на теплоходах.
  Впервые с 1972 года видел знакомые берега: Елабуга, Соколки, Чистополь - забытые названия. Берега еще подтоплены весенним паводком и леса "как-будто пухом зеленеют". Движемся ночами (за тонкой стенкой дико кричала больная соседка и под утро ее высадили в Казани).
  На пристанях уже ждут автобусы с обзорной экскурсией по городу. Осмотрели казанский кремль, улицу Баумана, были около университета.
  Чебоксары запомнились музеем Чапаева, тачанкой гражданской войны и большим закопчёным от времени красивым собором.
  В Нижнем Новгороде, хорошо мне знакомом по курсам в институте повышения квалификации, мы с Димой бродили самостоятельно. Обошли кремль, где 10-летний сын с удовольствием лазал по военной технике. Ходили в планетарий, который не произвел никакого впечатления против моих детских воспоминаний о сталинградском. Здесь же на берегу Оки с разрешения реставраторов зашли в красивую церковку; я до слез почувствовал намоленную атмосферу храма - пожалел, что неверующий, а может быть подействовал развод и что сын рядом. Посетили картинную галерею с богатой коллекцией произведений Рериха; говорят, их собирал Горький. В отдельном зале была единственная огромная картина Маковского "Воззвание Минина". Прошли по центру от площади Горького до памятника Чкалову и вниз по широкой лестнице к набережной, осматривая красивые дома.
  У речного вокзала поздно вечером окунулись в Волгу, как бы освятив приятное плавание.
- 19 -
В конце августа того же 1991 года напросился во Владимир в командировку. На поезде в Москву приехал воскресным утром. А как дальше: электричка идет только до Петушков, на автобусы очереди дачников, грибников. Город – муравейник. На пикапе водила возвращается домой, еду с ним не задорого. Любуюсь Владимиро-Суздальским княжеством: храмы, дворцы, церквушки, избушки. Золотая левитановские осень. Как красиво и как бедно!
  Поселился в центре города в гостинице. Номер на два человека, жилец-грузин. Что он делал, непонятно: постоянно смотрел TV о событиях в Грузии. По вечерам к нему приходили соплеменники и все очень энергично спорили.
  Утром еду в НПО. На проходной впустили только в скверик у администрации. Поздние цветы, тепло. Жду директора, только он, доктор наук, решает вопросы сбыта. Вызвали начальника лаборатории приятную молодую женщину, и Елена обещала дать ответ по командировке через неделю. Директор улыбался: "Как что Вам делать? Ходите в кино, гуляйте". Елена посоветовала, что посмотреть.
* * *
А город очень интересен, входит в маршрут "Золотое кольцо". Я купил набор открыток и по туристской карте-схеме на троллейбусе объехал всю старую часть города. Сбивали с толка части одной и той же улицы под разными названиями: Московская, III Интернационала, Фрунзе.
  Много красивых соборов. "Золотые ворота" стоят посреди улицы и машины их объезжают с двух сторон. Почему не пустить сквозь них движение хотя бы в одну сторону? По крайней мере оправдывали бы свое название. Земляной вал длинный, ниже, чем в Киеве, но видно, что настоящий.
  За Успенским собором высокий берег Клязьмы не обустроен: трава, кусты и деревья. Очень понравилась эта патриархальность: так и ждешь, что по тропинке из кустов выйдет монах. Более поздней постройки колокольня никак не гармонирует со старым собором и с улицы его загораживает. Сам собор внушительный, внутри много фресок, есть Андрея Рублёва. Колонны закрывают центральную часть и не с каждого места виден амвон. Чтобы проникнуться духом я два вечера отстоял службу.   Рядом находится небольшой Дмитриевский собор. Снаружи в узорочье он весь украшен резьбой по камню, её надо рассматривать скрупулезно.
  Знаменитые храмы ухожены, рядом таблички с описанием, а вдали от экскурсионных маршрутов церкви разбитые, закопчёные. Среди облупленных развалюх я пытался определить где нахожусь и что за церквушка. Из убитого подъезда вышла старушка и с надеждой, видя мою карту, спросила: "Вы из управы?"- "Нет, а в чем дело?"- "Уж какой год обещают ремонт". Господи, как живем, и это центр России!
  Как-то в одной из церквей наблюдал процедуру венчания. Жених был очень бледный, когда над парой держали венцы, он упал. Переполох, зашептались, предполагая варианты: соперница приворожила, сглазили, дьявол вселился.
  Областная картинная галерея почему-то находилась в парке рядом с работающим фонтаном. А как же условия хранения?

* * *
Лена рассказала как доехать к знаменитому храму Покрова на Нерли. В большом селе Боголюбово поразил огромный монастырский храм. Внутри на высоченных лесах реставратор пел. Эхо падало из-под купола. Какая акустика! Как этого добивались без приборов в 12 в.?  На память купил малюсенькую иконку.
  За селом по проселочной тропе-дороге я прошел км. 2 к речке Нерль. Среди лугов на невысоком берегу стоит скромная небольшая одноглавая церквушка. Ни декор, ни мощь, а восхищают её дивные пропорции. Чувство возвышенности, чистоты, покоя. Вокруг ни души. Долго сидел на берегу озерца, любуясь волнистым отражением архитектурного шедевра. Хотелось раствориться в синеве сентябрьского дня.
  Возвращался по тропе в закатанных брюках и босиком. Видимо, у меня был очень благостный вид, потому что 3 иностранца довольно настойчиво пытались со мной разговаривать, а за ними группа русских расспрашивала, почему босиком и куда идти. (В этом походе была встреча, которая вспомнилась по недавней подобной, когда мы с Димой и его дочкой ездили за грибами. Навстречу прямо по полю в телеге ехал бабай из соседней деревушки. Он явно нам обрадовался, ему хотелось поговорить. Рассказал какое хозяйство, сколько коров, как справляется и помогает сыну. По простоте душевной, вытащив из мешка бутылку водки, предложил выпить. Только тогда дед давал закусить яблоком, а теперь бабай предложил импортный виноград. Я представил как выпившего хозяина в телеге скошенной травы лошадь привычно сама привезёт к дому. Какие путч в Москве, курс доллара или война на Донбассе? Вот руки, коса, поле - работай, не ленись: и сам проживешь и детей поднимешь. А политика там, где-то далеко.)
* * *
Суздаль км. в 50 от Владимира виден издали на берегу болотистой речушки. Монастыри, храмы, церкви, церквушки, часовни. Городок прилизан: побелено, покрашено, асфальтовые дорожки. Декорации.
  Чем занимаются жители кроме обслуживания туристов? Бабушки ведрами продают грибы, яблоки, очень сладкую и крупную рябину. Молодые ушлые ребята предлагают сувениры, местные поделки и подделки под старину.
  Я прошел по центральной части города, которая запечатлена в фильме "Женитьба Бальзаминова". Осмотрел Музей церковной  утвари и облачения, Музей старинных часов,- очень богатые коллекции. В Музее деревянного зодчества собраны разные избы: бедняка, кулака, боярина. Три типа колодцев: ворот, журавль и с большим колесом, внутри которого ходили, чтобы поднимать ведро. Еще подумал, а если старый человек не мог ходить, то как доставать воду?
  Пообедал в кафе под старину; в керамическом горшочке тушеное мясо с грибами, блюдо называлось "Скоблянка по - новгородски". Вкусно и дороговато.
  В монастырской тюрьме погулял по двору среди высоких белёных стен. Когда стал бить колокол представил, что я узник и принужден годы отмерять этими звуками. Тоска.
  А еще для меня одного играли колокола. Я отдыхал на скамейке. К колокольне прошёл мужчина с двумя детьми. Он, видимо, показывал им, как играть, а потом воодушевился. Какой концерт! Подобного больше не слышал. (Нынешняя Спасская ярмарка в Елабуге бледное подобие). И ведь везёт: в Киеве для меня одного картины, здесь - колокола.
  Уезжая, постоянно оглядывался на город. Он прощался золотом крестов вечернего солнца.
  На НПО через день обещают отгрузить материал. Поблагодарил Лену за руководство моей культурной программой. (Кроме нескольких телефонных звонков я не захотел продолжить знакомство).
  И снова самолет на Челны. Какая чудесная командировка!
- 20 -
Отпуск в октябре 1991 г. Уговаривал Диму поехать вместе со мной; он не решился.
Как в старину: все дороги ведут в Рим - лечу через Москву. Симферополь, а далее автобус во всемирно известный поселок Форос, где Горбачев "отдыхал под арестом".
 На одной территории две здравницы. Дом отдыха размещен в бывшей конюшне дачи какого-то князя и в двухэтажном здании. Номер на двоих с тусклой лампочкой и удобствами в конце коридора. Вид из окна закрывали большие кипарисы, сквозь них видно близкую стену скал. Сосед из Вологды неразговорчивый, не мог связать Ивана 4 с Грозным.
  Санаторий в новом многоэтажном большом здании. Для нас, "нечистых", все мероприятия проводились в нём. Пляж санатория, спортплощадка были общими.
  Здесь повсюду был разлит, как писали Стругацкие, флирт разных степеней легкости. От одной дамы я бежал, испугавшись ее напора, другая настойчиво рассказывала, как она любит молодых нецелованных юношей, третья хвалилась своими любовными победами, четвертая - как ходила в походы. - было неприятно это слушать, когда мы от скуки собирались поиграть в карты, выпить в соседней комнате у одной из подруг.
  В начале я больше купался. У дома отдыха был среди камней маленький пляжик, куда спускались по красивой крутой тропе, держась за скалу. У санатория большой широкий пляж с лежаками, зонтиками, аэрарием. Здесь мне показали природный массаж: лежащего под углом к воде купальщика, волна катает по камням. Можно выбирать голышики по величине, менять угол, выбирать высоту волны. Удовольствие бесплатно!
  На пляже издали я увидел юношу с тонкой талией, подумал, что по фигуре похож на девушку. А когда он повернулся, то удивился его сильно развитым грудным мышцам. Приглядевшись, понял, что девушка загорает топлес. У меня был маленький шок. Она нарочито поворачивалась, демонстрируя красивую фигуру, и, в то же время, явно была скована собственной стыдливостью. Один раз я сходил на танцы в санаторий. Здесь еще более сильной была игра в светское общество. Нарастало перестроечное разделение на богатых и бедных.

* * *
Морская прогулка в сторону Балаклавы запомнилась тем, что вошли в большой грот и прямо с катера дотрагивались до его (грота) стен. Здесь большие глубины, говорили, что в Балаклаве подводные лодки пришвартованы внутри скал - секретность. На карте-схеме Крыма не указан целый город.
Вторая морская прогулка на восток к Алупке. Красиво смотрится снизу "Ласточкино гнездо"; к нему поднимались по крутой лестнице. В пасмурные дни я гонял мяч на хорошей теннисной площадке. Пожилой мужчина предложил сыграть. Элементарно, Ватсон! С напарником веселее. Я стал "выеживаться", а старичок потихоньку начал меня гонять. Не поддамся! Вконец запыхавшись, узнал, что он мастер спорта. Не по Сеньке шапка!
Экскурсия в Бахчисарай проходила в сырую погоду; зябко. Тропа к скальному городу Чуфут-Кале обнесена забором и продают билеты: кооператив. С какой стати? Это великий комбинатор  организовывал бизнес за погляд "Провала". Я остался ждать внизу.

* * *
В Севастополь ехали по новой дороге мимо мыса Сарыч - самое узкое место Черного моря. Остановились на красивейшем пятачке - дорога обходит голубую бухту. Солнечно, тепло. Далеко внизу на противоположном берегу в тени горы поселок, где проводят опыты с дельфинами. В городе осмотрели уже знакомые места, сфотографировались в положенных точках.
Развалины Херсонеса на самом берегу. Живописно смотрятся белые колонны на фоне стального цвета воды. Сильный дождь загнал в музейчик, где я купил лекиф - очень хорошая копия греческого сосуда для благовоний.
* * *
Вода с каждым днем холоднее. Здесь рядом нет ни дворцов, ни парков; к Ялте ехать далеко- сиди на скамейке и наблюдай дельфинов, читай или вырезай что-нибудь из пахучего можжевельника.
Осматриваю окрестности. Ходил глядеть, как на вертикальной стене скалы учатся альпинисты, рядом их палатки. Прямо над поселком перевал "Байдарские ворота". Слазал туда, срезая повороты дорожного серпантина.
     Этим же маршрутом, как проводник для супружеской пары, долезли до красивой церквушки на уступе скалы. Словоохотливая служка рассказывала: кто храм построил, почему на полу изображена звезда Давида, как часто сюда привозят молящихся.
  Соседа по номеру уговорил пойти со мной на самую высокую гору над поселком. Довольно легко на нее забрались. Я стоял на краю, держась за топографический знак. С высоты 600 метров дивный вид вокруг: внизу узкая полоса берега с редкими деревьями по скалам и огромное море, слева и справа голые скалы, сзади понижающиеся горы уходят в синеву севера. Так и хочется полететь! У многих ли на большой высоте не появлялись мысли, граничащие с суицидальностью? Я намеревался пройти еще к интересной скале, но сосед торопит. Как не хочется уходить. И тут над нами раздаются неясные звуки. Мать честная! Высоко большими косяками на юг летят сотни гусей. У меня всегда появляются грустно-возвышенные чувства, когда я вижу подобное чудо природы. А тут птицы летят в Турцию. И пусть звучит очень выспренно - криками они как бы прощаются с Родиной. У Гамзатова: "Летит, летит по небу клин усталый,
Летит в тумане на исходе дня".
Спускаясь, видели красные крыши дачи Горбачёва. Надо бы туда сходить.
* * *
На запад в километре от нас дача Тессели с мемориальным музейчиком Горького. Как жил в шикарных апартаментах пролетарский писатель, если здесь нет пресной воды? Подальше метрах в ста находится дача Горбачёва, крыши которой я видел с горы. Уговорил знакомую туда сходить.
  На дачу Хрущева в Ялте меня не пустил один ряд колючей проволоки, а здесь их было три ряда. 1й- обычная колючка, 2й- путанка и между ними проход метра полтора, 3й- ряд проволоки на изоляторах. (Вспомним, что по царскому парку гуляли простолюдины).
Резко похолодало; по утрам на лужах ледок. В здании неуютно. Надо досрочно уезжать. В санатории вечер памяти Талькова, звучат песни. Что-то неясно - тревожное.
В Симферополе толпы перегораживают улицы. Дорога в аэропорт перекрыта. Опять, как в Грузии, буду сидеть? Чего добиваются? Репатриированные крымские татары не хотят селиться на полупустынном севере Крыма, требуют участки южного берега в курортной зоне, где можно на лето отдыхающим сдавать сарай. После того, как протестующих выгнали с летного поля, мы вылетели в Донецк. До свидания, экзотические места! Придется ли еще когда увидеть горы, море? Мне больше нравился Крым с дворцами и парками, с его характерными горами. На Кавказе мало дворцов, только дикая природа.
  Неделю пробыл у мамы. Дальше самолет в Казань и снова по недостроенной дороге в Челны.
  - 21 -
5 апреля 1993 г. мне должно быть официальных 50 лет. Напрашиваюсь в командировку в Донбасс. Камазовским самолетом через Москву лечу в Донецк. С чемоданом вваливаюсь по пословице: "С корабля на бал" в отдел сбыта химического завода. На заранее составленном договоре получаю подпись директора; отмечаю удостоверение. Всё, командировка длилась не более 5 часов. Скорее на автовокзал.
  Иду по поселку с вечернего автобуса. После татарских поздних метелей здесь теплынь. Тишина, благодать. Вижу издали маму, развешивающую белье. Как в песне "Давно не бывал я в Донбассе": "Седая хозяйка на тихой террасе спокойно стирает белье". От неожиданности мама заплакала. Приятно делать сюрпризы, но и о здоровье других людей надо думать.
                * * *
Возвращался тем же путем. Оказалось, что это были мои последние перелеты. Наступавший капитализм не позволил больше простому работающему человеку пользоваться авиацией.
 В период строительства КамАЗа в Москву было пять рейсов с ценой билета 19 рублей, затем три рейса при цене 25 рублей (моя зарплата 150). Да еще можно было летать на камазовском самолете, если только генеральный директор не пожелает лететь срочно куда-нибудь. (Однажды нам, человек 20, пришлось переоформлять билеты).
А в каких условиях обычно ожидали рейсов? Хорошо, если повезет, в кресле по 12-15 часов. В Самаре как-то ночевал на полу. В киосках не было газет: ожидающие их подкладывали под себя. Я долго стоял, опираясь на стенку, перевешивался через перила, сидел по-зэковски на корточках, а потом просто опустился на грязный пол. Менее стойкие давно так спали. С тех пор стал возить с собой несколько газет. В каком-то аэропорту напротив меня подполковник привычно снял ботинки и, в обнимку с портфелем, свернулся калачиком, прикрывшись шинелью. Четко был виден погон и знак российской армии, ладно хоть не парадная форма защитника Родины.
Зато, повторюсь, какое удовольствие я получал в полете, особенно, если глядеть в окно. Днем было интересно любоваться облаками сверху или в обязательной тряске погружаться в их аморфную массу, пытаясь заметить, разрезаемые крылом, клочья. Или наблюдать белый инверсионный след на темно - фиолетовом небе, проходящего выше, другого лайнера. Ночью, заметив внизу одинокий огонек среди огромной черноты, фантазировать о жизни вокруг него. Или пытаться определить улицу, когда самолет снижается над, похожим на покрывающийся пеплом костер, большим городом.
  Однажды из-за грозы рейсы задерживались, а наш взялись вести полярные летчики. Болтанка, качка, воздушные ямы для полярников привычны. А я испытывал удовольствие пополам с подташниванием. Хоть и не довелось мне стать летчиком, о чем мечталось в детстве, но полетал немало, пусть и пассажиром.    
- 22 -
КамАЗ работает по 2-3 дня в неделю. Дали отпуск в июне 1993 года. Задумал с Димой походить по Москве. Только вот где остановиться? Взял у знакомых телефон москвича, который приезжал в Челны пропагандировать систему Иванова. Меня убеждают, что он очень гостеприимный. Примет – не примет, едем на авось. Или ночь перекантуемся на вокзале, а на следующую уедем.
По Красной площади, освещенной низким утренним солнцем, шлялись с чемоданами. Гуляли по Зарядью. (Телефон москвича не отвечает).  Что делать, куда идти? Вспомнил, что нравился Музей искусств им. Пушкина. Плетёмся с чемоданами на Кропоткинскую. В скверике рядом на лавочке, поёживаясь от ветерка с реки и бассейна, доели всухомятку дорожный паёк. Как только музей открылся, мы ринулись в туалет. Чисто, свежо, зеркала, белый кафель- быстро же мы отвыкли от порядка. Умылись, я побрился - стало полегче. Гуляли по пустым залам. В египетском очень сумрачно, тихо. Нам, невыспавшимся, усталым, хотелось прилечь рядом с мумиями. В буфете попили кофе. Сейчас бы отдохнуть.
В середине дня дозвонился до Анатолия, тот очень удивился, явно не рад нам. Просит ждать окончания рабочего дня. Сидим в метро с чемоданами. Дима спит у меня на коленях. Милиции не видно. Я от чего-то был уверен, что всё устроится. Может быть потому, что я тоже занимался по системе Иванова или просто из-за гостеприимства. (Кстати, я таким же образом устроил и Борю).
  Толя привез нас в однокомнатную квартиру у метро "Водный стадион"; она до потолка была завалена плакатами о системе Учителя. Так вот в чем неудовольствие хозяина!
  Мы разгребли тропинку к кровати, освободили её. Можно пролезть к плите и в ванну – нам  ли кочевряжиться. Неделю быть хозяевами квартиры в Москве! Можно не спеша осматривать достопримечательности.
* * *
Кремль, Театральная площадь, Новодевичий монастырь, метро "Маяковская", Бульварное кольцо, - всем известные достопримечательности. Останкинский дворец закрыт. Целый день гуляли в Кусково. Во дворец шли от метро "Новогиреево", по дороге побывали в гостях у подруги, с которой я был знаком еще с Таганрога. Потеряли пол-дня, простояв в длиннющей очереди, жаждущих сдать свои ваучеры Чубайсу в инвестиционный фонд "Программа приватиЗАции". Уж здесь-то, рядом с Кремлем (улица Герцена, дом 1) точно не обманут, не то что в отсталой Татарии! Я сдал свой и сына- будет капитал с объявленной стоимостью в 2 машины "Волга" к началу его самостоятельной жизни. У меня до сих пор лежит квитанция-внукам на потеху. (Впрочем, и акции КамАЗа меня тоже не сделали богатым. На 150 штук выдали дивидендов аж 78 руб. !!! При стоимости проезда на трамвае в 20 руб. И акции Нижнекамснефтехима не озолотили, хоть и сумма в 30 раз больше).
  В Третьяковской галерее я увидел, что у Малевича есть еще и "Красный квадрат". Дима спросил, что значит его "Черный". Я объяснил больной психикой художника. Проходящая дама услышала, стала читать нотации: глубокая мысль, свежее восприятие, новизна,.. и ушла. Дима удивился, а почему тетя сама не любуется. (Недавно я узнал, что есть и "Чёрный крест". Изощрялся человек в поисках "Нового пути" в изобразительном искусстве. Нарисуй глаз на заднице, подобно Пикассо, и прослывёшь новатором. Пожалуй у каждого зрителя возникала мысль – и я так смогу. А ты попробуй переплюнуть титанов Возрождения! Тиражировать консервные банки, подобно Уорхолу, невелика заслуга, пусть их и собирают "ценители").
  Большой минус столицы – негде поесть. Как-то мы прошли километров 5 в поисках столовой или кафе и только у зоопарка, стоя, поели пельменей, от которых было дурно. И толкотня, и жара, и не посидишь. ("Уважаемые гости столицы!") Запомнился еще подобный поиск еды. В магазине на Смоленской площади мы купили пакет молока и булку. А где приткнуться? У высотки МИД низкая ограда, как на насесте, занята жующим народом. Сзади гора пустых банок, бутылок, пакетов. Иностранцы нас фотографируют, смеются. Я демонстративно к ним поворачивался - пусть видят, как к нам относятся наши хозяева.
  Но в общем мы были довольны поездкой.
- 23 -
Задержка зарплаты, бешеные цены несколько лет не позволяли никуда выезжать. После получения удостоверения жертвы политрепрессий, дававший право бесплатного проезда по железной дороге, я стал перемещаться по ней.
  В октябре 1997 г. еду поездом из Челнов на Казань-Харьков-Донецк. Прелести общих вагонов известны: вонь, грязь, пыль, жара или холод, толчея. Часто один туалет закрыт, в другой надо занимать очередь перед так называемой "санитарной зоной", когда он закрывался на 3-4 часа и люди мочились в переходе между вагонами, где поддувает и надо вертеть головой, сторожась проходящих. Меня всегда возмущали такие зоны, а если больной или ребенка приспичило?
  В Харькове следующий поезд через 6 часов. Гулял по городу. В каком-то сквере бабка разругалась с пацанами, которые перед ней подобрали пустую бутылку: "Вам на жвачки, а мне на хлеб". Много стариков у мусорных баков. Часто встречаются люди с тележкой- кравчучкой (по имени президента Кравчук). Зарождается бизнес.
  В Донбассе я уговорил брата поехать на его "Москвиче" в Таганрог. Закупив по дороге по ведру помидор и картошки пенсионерам в качестве гостинца. Оплачиваю пробег из своего негустого бюджета, ибо на Украине с деньгами еще хуже. Ехали через Новоазовск вдоль моря. Топкие берега, камыши.
  Видя иностранные номера, ушлые гаишники в Таганроге взяли мазду, якобы за игнорируемый знак. Остановились мы рядом с бывшим комбайновым заводом (теперь был корейский автопром) у дяди Саши. Когда выходили из машины, мужики сказали, сидящему к нам спиной дяде: "Твои родственники приехали - похожи". Я был горд родством. Он неподдельно обрадовался встрече через 30 лет.
  Вечером пошли к нашей двоюродной сестре Гале. Половина двора, где я когда-то спал под абрикосой, обвалилась в море. Дом в трещинах. Познакомился с её вторым мужем и красавицей дочерью студенткой Олей. Она не понимала, что мы за родственники, и я объяснял по заранее составленному древу. Старший сын Костя уехал в Карелию. (Жаль, я с ним не познакомился, говорят, он интересовался нашей родословной).
  Утром съездили на улицу III Интернационала к "моей" квартире, где я жил в 1962 году. Воспоминания... Как в песне Островского из цикла "А у нас во дворе":                "Вот снова этот двор,                Мой добрый старый дом".
Грустно.
  Сходили на Каменку. Старые солнечные часы разбиты, осталась тумба с убогим новоделом. Берег с этой стороны увеличивают - будет или пляж, или парк. Прошли по улице Ленина. (Здесь улицы не переименовывали, как в Челнах с ярым национализмом). Вместо кинотеатра "Рот фронт" магазин. Посмотрели краеведческий музей. Везде мало народа, тишина, патриархальность.
  На обратном пути на границе русские проверяли только паспорта. Украинские внимательно изучали мой документ, а таможенники сделали полный шмон машины: залезли в бардачок, заставили освободить багажник, распотрошили упаковку детского велосипеда, купленного в России - дешевле; проверили все сумки. Я обратил внимание, что в украинской таможне во всех моих поездках встречались молодые здоровые амбалы. Возвращались через Комсомольское. Заехали к т. Оле. Посидели большой украинской компанией родственников.
  Снова сижу в Харькове, но уже ночью. По плохо освещенному огромному вокзалу бродят темные личности, много стариков промышляет у дверей кафе, у мусорных баков. В России такого меньше.                В конце этого путешествия была примечательная встреча. В Москве в двухместное купе фирменного поезда "Урал" перед самым отправлением (я уж думал, что буду ехать один) влетела блондинка лет 23-х. Представилась – Важини, только что с самолета. Со швейцарской студенткой мы беседовали часа три; совершенно другая иностранная жизнь. (см. часть 2).
- 24 -
Август 1998 г. С Димой едем к маме. На этот раз я решил отправиться другим маршрутом: через Дебальцево, Ясиноватую, Донецк на Мариуполь (Эти названия теперь на слуху по гражданской войне на Украине). Прямых рейсов не было, пришлось сидеть на этих донецких станциях. Так что во Владимировке были только к вечеру с 6 утра – не больше ста километров за 10 часов.
  Что и год назад проехали на "Москвиче" Олега по тому же маршруту в Таганрог. Остановились опять у д. Саши Только утром, бросив нас, он ушел на рыбалку (об этом несколько раз напоминала жена Олега - родственники не хотят с вами общаться).  Знакомились с городом. Купались, в обмелевшем от верховки, море; ловили под камнями бычков. В переулке Донском ребята фотографировались с сестрой.
  Из Владимировки ездили в гости в Комсомольское с мамой и Димой. Это была её последняя поездка.
  В Москву возвращались украинским поездом. На кравчучках (двухколесные тележки по имени президента Украины- Кравчука). тащат канистры с подсолнечным маслом. Ими забиты тамбуры. В вагоне грязь; все сразу же ринулись получать белье. Я, как интеллигентный человек, решил не торопиться. После всех проводница заявляет: "Белья больше нет.
  -Здрасьте. И что делать?
-Не знаю.
-Но ведь мы оплатили билеты.
-Ну и что? - Я постарался спокойно потребовать, иначе обращусь к начальнику поезда. Пассажиры с интересом наблюдали, никто не возмутился и меня не поддержал. Через некоторое время проводница бросила упаковку сырых застиранных принадлежностей.
  В Москве между рейсами гуляли по городу. Дима таскал рюкзак с банкой очень пахучего густого украинского масла, которое я использовал чуть не по каплям.
По возвращении фотографии не получились - подвела "мыльница". Я очень злился, не осталось последних маминых фото.                –25 –
Август 1999 г. Выдали деньги за несколько месяцев. Едем с Димой в Питер. Где остановимся? - уже знакомый авось. В поезде познакомились с спокойным и скромным парнем. Он поинтересовался, где мы будем ночевать. - не знаем. Сам турист, он не удивился, предложил свои услуги. Еще одна женщина, удивившись: как это просто едете? – дала свой телефон, если будут трудности с жильем.
Приехали на Московский вокзал утром до открытия метро. Саша Федоровский предложил идти пешком. - Да, конечно! А далеко?
- Километров пять.
С детских лет я хотел увидеть Ленинград и вот идем по нему! У меня прямо - таки эйфория: солнце, мало машин и людей, тишина. Какая чудесная первая встреча! Как много зависит  от впечатления при первой встрече! Проспекты, проходные дворы, мосты- верчу головой, куда смотреть, под ноги или на красивые здания. Какая красота против однообразных кубиков Челнов! Под арку большого здания на Большеохтинском проспекте вошли во двор, где было несколько одноэтажных домов. Саша предложил подождать, а сам ушел. Сонное царство, тишина. Где сидим,.. а если не вернется? Но я уже был доволен походом.
  Саша принес ключи от однокомнатной квартиры его друга в одном из таких домов. Телефон, холодильник, TV, газовый котел – располагайтесь. Будете уезжать, ключи опустите в прорезь двери. Бесплатно, на 10 суток в центре? Вот доверие! В Москве меня это не так тронуло.
  Мы помылись, съели банку тушенки, что была в холодильнике и легли спать. После отдыха пошли смотреть наше месторасположение и купить съестных припасов. Когда вернулись, то оказалось, что холодильник пустой, даже нет пол-бутылки растительного масла и начатой пачки чая: мамаша хозяина, видимо, испугалась, что мы все уничтожим. Это меня сильно задело, ведь мы не могли сразу же восполнить съеденное. По телефону я обещал Саше, что обязательно все вернем. Он сказал, чтобы не беспокоились, объяснил воспитанием,.. старшего поколения.


* * *
Начинаем знакомиться с городом, пошли к Смольному монастырю, что красиво смотрится на противоположном берегу Невы. Жаль, собор был закрыт. Подъехал огромный автобус с японцами – все старики, одна в инвалидной коляске. А у нас пенсионеры сидят у TV или ползают по грядкам.
  И здесь мы ходим по тем местам, по которым водят иностранцев: Исаакиевский собор, Медный всадник, дворец Меньшикова, Спас на крови. Обошли Заячий остров  с Петропавловской крепостью, где еще не было идиотской шемякинский скульптуры Петра I. Рассматривали резьбу ворот Казанского собора. В Александро-Hевской лавре склепы и надгробные памятники настоящие произведения искусства. На почетном месте у входа в собор почему-то могила какого-то комсомольца.  На старом трамвае с деревянными сиденьями, напомнившими Таганрог, проехали по Васильевскому острову; здесь улицы называются линиями: 6-я линия, 9-я,..  Хотелось представить Питер Достоевского; прошли через несколько дворов- колодцев. Полуразбитые окна, обшарпанные стены, в углу то ли мусор, то ли земля с растущим чахлым кустиком. Мрачно, сыро. А каково здесь зимой при постоянной темноте? В Одессе хоть в подобных дворах тепло и света больше. Проходившая старушка полюбопытствовала, что мы ищем. Узнав о знакомстве с городом, стала рассказывать как жили до войны и как в блокаду вот на этом месте сажали картошку. Боже,  почему мы сейчас живем в таких условиях?
* * *
Выстояв огромную очередь в кассы, по залам Эрмитажа бродили целый день среди толпы посетителей. Меня удивило, что по шикарному наборному паркету ходят без бахил. (А в музее Шишкина в Елабуге заставляют ходить в них по обычному дощатому полу).
  Мы подходим к различным группам послушать разъяснения экскурсоводов. Понравился один, который Р произносил характерно для определенной нации; и как же интересно и весело он рассказывал - видно, любит свою работу. Кроме рассматривания экспонатов, я пытался представить без людей интерьеры дворца, как себя чувствовали здесь дети царя в бесчисленных апартаментах. С разрешения смотрителей залов мы фотографировали виды из окон. В Эрмитаже надо ходить неделями и день посвящать только одной теме.
* * *
В Царское Село ехали электричкой, где меня оштрафовали. - Но ведь я инвалид, вот удостоверение для бесплатного проезда.
-Вы должны иметь билет.- (Многие хотят жить на дармовщинку?)
  На стене вокзала памятная доска, что здесь Штраус давал свои концерты. У прохожего спросили, как попасть во дворец - можно автобусом или вон туда пешком.- Ну конечно пешком!
  У меня смешались впечатления Петергофа с Царским Селом. И вообще от дворцов Питера,- везде богатство, красота, изящество, вычурность. Только и отличу Царское Село с шикарным парком, Янтарной комнатой и Лицеем Пушкина от Петергофа с его фонтанами.
  В город возвращались наверху двухэтажного "английского" автобуса. Довольно оригинально.
  На набережной Мойки у моста с конями Клодта обедали в одном из кафе (капитализм уже предлагал услуги). Руки мыли в грязном и темном туалете. В одном из блюд обнаружили муху и подозвали официанта. Ответ обескураживал железным аргументом: "Так ведь сейчас лето". И не поспоришь.
  Перед отъездом из Питера мы на столе оставили несколько банок тушенки, бутылку масла, пакет рафинада и решили положить деньги, но чтобы не унизить большой суммой и не оскорбить малой. В записке постарались использовать красноречие в изливе благодарности подозрительной мамаше, которую ни разу не видели. Отдельно поблагодарили Сашу.
  Дима настолько "заболел" Питером, что еще решил побывать в городе автостопом, а позже переехал жить.
- 26 -
Август 2000 г. Путевки только в татарские дома отдыха. Еду на Украину через Дебальцево на Волноваху. Поездка запомнилась задержками электричек.
  В поселке завод еле дышит. На полях растет только подсолнух для отправки масла за границу; свои участки арендаторы жестко охраняют. Рядом было 5 садов - не осталось ни одного. Люди копаются на своих огородах или обдирают тёрн и жердели в окружающих посадках. Дикое воровство; на лом сдают всё - от крышек люков до троллей под напряжением, отчего двое храбрецов погибло. Идешь по дороге, а посреди асфальта торчит куст – чтобы  ночью не влететь в люк.
  Только и хорошего, что родные степи, да рыбалка, правда, испросив разрешение у хозяина ставка. Вначале меня это сильно возмутило, даже подходить нельзя.
  Я решил поставить в церкви свечу за упокой души в селе Никольском. В ранее бедном  монастыре вдруг вижу возникший огромный белый красивый храм, вокруг шикарный дендрарий с различными экзотическими деревьями и кустами, цветы. Служба шла в нижней части храма; стали туда спускаться – гранит, мрамор, похоже на переходы в метро. Новодел. Слишком выпячивает богатство. У меня прямо отторжение – решил погулять, пока родственники молятся, а свечу поставлю в другой церкви. Брожу по аллеям. Мимо проходят два здоровенных монаха очень похожих на "братков", ещё один более бандитского вида машет еврометлой. У меня появилась мысль о возможной ссылке сюда нужных людей. А что, если таким образом исчезают из внешнего мира? Спрячется "брат Прокопий" года на три, появится потом с новыми документами – ищите противоборствующие кланы, мафия или кредиторы. В другом селе с маленькой старой церквушкой мои предположения подтвердились, узнал, что монастырь построил президент Украины, что он часто сюда прилетает на вертолёте (теперь называют геликоптер). С Олегом съездили в гости к т. Оле в Комсомольское. Из старшего поколения Лемешевых остались она и д.Саша.   При возвращении перед украинской границей народ прячет канистры с маслом, двое парней рассовывают по всему вагону турецкие куртки, ещё один просит помочь раскидать кассеты видеомагнитофонов. Но таможенник с ним пошептался в тамбуре и вопрос был исчерпан. В нашем купе страж границ заставил бабушку развязать все узлы и ложкой ковырял в банке с вареньем. Бабушка причитала, что везет гостинец внуку, как теперь плотно упакует. У меня перетрясли весь чемодан до нестираных рубашек. Другой идиот портил российские паспорта, ставив штамп в них, а  не в миграционных картах; мелкий пачкун – хотя бы этим навредить. (При обмене паспорта в Челнах майорша ругалась, что не храню его в должном порядке и меня оштрафует(?) Всё с большей неприязнью пересекаю границу.   Я стал пенсионером, могу ездить в любой месяц, но льгот на бесплатный проезд лишён.
- 26 -
Сентябрь 2002 г. Маршрут известный - к родственникам в Донбасс. Поселок будто вымер. Завод не работает, практически превратился в ремонтную мастерскую; растаскивается всё, кто может- машинами, рабочие несут в сумках. Больница закрыта, клуб не работает. Воду подают 2 раза в день по 2 часа. Многие на заработках в России, оставшиеся заняты бытом. Помогаю убирать огород. В степи на рекультивированных после карьера участках собираем фасоль, тыквы (для обмена на молоко и яйца), выбиваем насiння (семечки). Во время отдыха объедаемся небольшими сладкими кавунами "Колхозница". Купались в карьерном озере "Байкал", где бирюзовая вода чуть солоноватая. Теплынь, благодать. Какая страна! И так плохо живут. В дождливый день я с Олегом поехал на маслозавод обменять семечки на масло. Каждый хозяин в гараже или сарае хранил в больших закрытых от мышей емкостях высушенные и провеянные семечки. А какой труд! Жарко, в брезентовых длинных рукавицах надо срезать чуть недозрелые шляпки подсолнечника и полный мешок сквозь частокол, сравнимых с наждачной бумагой, стеблей тащить на конец участка. Здесь женщины на разостланной ткани палкой из куска срезанного стебля били по тыльной стороне шляпки. Полные мешки кто как тащили домой и квартиры превращались в амбары. Сырьё надо было сушить и провеять, сторожась дождей. Бывало, по 2 раза в день таскали мешки, если к обеду начинало хмуриться, а затем выглядывало солнце. Когда же по нескольку дней было сыро, то в мешках всё запревало. В один год мои родные потеряли из шести мешков около 5 вёдер семечек. Остальное спасли, превратив две комнаты в сушилки. Из 4-х, известных в округе, маслобоен мы отправились в дальнюю, хотя была одна рядом, на станции. На вопрос, почему, Олег объяснил, что там выход масла больше и меньше барыг. Оказывается, хозяин маслобойни по своему усмотрению в зависимости от алчности и количества "просителей" устанавливал расчет продукта (из какого количества сырья выжмет определённый объем). Приёмщица определяла на ощупь из открытого мешка влажность и сорность семечек. Так что нечестные хозяева могли не очень хорошо провеять и даже для веса добавлять землю. Всё высыпалось в бункер, и сырьё конвейером шло во вращающийся большой барабан, где подогревалось, и дальше под пресс в виде поршня. Сдавший сырьё получал ещё тёплое масло и несколько кругов макухи (жмыха), которую на рынке можно было обменять на молоко. Масло было густым и пахучим.  У пресса вместе с нами толпилось несколько личностей, машины которых я видел во дворе. Братва с хозяина требовала дань продуктом. Конечно же, никаких семечек они не привозили. Хозяева маслобоен нарушали технологию, увеличивая температуру и время нагрева, отчего масло было коричневатым. Макуха очень твёрдой и сухой, не то, что в Татарии в детстве, когда мы её просто ели. (А если б получать при холодном отжиме! Ныне обесцвеченное и без запаха масло пригодно разве что для подшипников и маляров). Я богатый - моя пенсия в 2,5 раза больше местной. Спонсирую поездку  к т.Оле в Комсомольское. Посидели украинской компанией родственников. В поезде из Мариуполя грязно, неприятные запахи. На голых полках спят личности – за наличку едут до Ясиноватой. Один туалет закрыт, говорят, там проводники везут в Россию контрабанду. Все купе и верхние полки забиты канистрами с подсолнечным маслом; "договариваются" с проводниками и таможней. По возвращении вечером сидел в Москве на неуютном холодном Казанском вокзале. В комнате отдыха мест нет, в гостиницах рядом не по карману. Как протянуть ночь? Спрашиваю у дежурного, кто сдает квартиры. Да, есть такие; вон, собирайтесь в углу.
  Желающих человек 15. Женщина в железнодорожной форме ведет через площадь, садимся в какую-то пустую электричку, едем несколько остановок. Ни слова не говоря, проводница идет через рельсы мимо стоящих темных составов, по пустырю. Начинаем беспокоиться, сейчас выйдут из-за угла ребятки и...
  Провожатая открывает вагон - быстрее влезайте. Включила ручной фонарь, собрала деньги, открыла купе. Располагайтесь по двое, но чтоб к 8 утра все ушли. Кто хочет в туалет, сходите между вагонами.
  И мы остались одни в темном вагоне неизвестно где. Ни умыться, ни поесть; нет постелей. На ощупь я расстелил на сиденье свою куртку, под голову сумку. Всё - хотя бы в тепле можно вытянуться.
  Но жизнь в России не бывает без дополнительных сюрпризов. Соседом оказался выпивший парень, который ехал из заключения. По иронии судьбы он "мотал срок" в Воркуте; рассказывал о тамошних порядках, матерился на московских "мусоров", которые его здорово "пощипали". В пыльной духоте с алкогольными парами я заснул под ругань бывшего сидельца, который, вдобавок, изрядно храпел.
  Рано утром просыпаюсь от стука: проводница всех срочно выгоняет. Оказывается, начальник поезда "на отстое" проверяет вагоны и, чтобы не делиться с ним выручкой, проводники заметают следы.
  Выходим в холодную сырую темноту. Куда идти? Вон там больше света. Встретившегося путейца спрашиваем, как доехать до вокзала. Он удивился толпе с чемоданами.
  В Казань приехали вечером. Снова надо мыкаться на вокзале, но здесь хоть тепло. Утром перебираюсь на автовокзал. Рейс задерживается. Стою на холодном ветру не выспавшись, не бритый, голодный. Это что же за поездка?
- 28 -
Сентябрь 2003 г. У Бори и Димы свободное время; решили вместе поехать на Донбасс маршрутом Казань - Яcиноватая.
На Мариуполь электричку ждать целый день. Выходим на трассу, таксисты отказываются ехать в глушь. Наконец соглашается мужик, едущий в ту же сторону, за русские рубли он подвез нас к самому дому.
  Через пару дней с Олегом на его рыдване едем в Амвросиевку к бабушке ребят. Решили по дороге через Кутейниково заехать в Войково.
  Как же всё помертвело за 36 лет! Нет бараков, где рядом в садочке мы с Олегом спали под вишнями.  Кирпичный завод разрушен, ставок Белый высох. При толщине более чем в метр чернозема поля в бурьяне и колючках, а раньше не хватало земли для огородов. Дорога, по которой я шел с блочка, заросла полынью и мы еле выползли на асфальт. (Всегда грустно, когда через много лет возвращаешься в знакомые места. Подобное было и в Кокшане, куда я ездил с Димой в 1999 году. Здесь, правда, уже почти через пол-века, от детдома не осталось ни одного строения. Но всё также мирно плавали по большому пруду поредевшие стайки гусей, не покинувших посёлок хозяев, и безразлично текла ещё более обмелевшая Кокшанка).
 Ребята остались в Амвросиевке, а мы с Олегом возвращаемся обратно. И, как в плохом сюжете, машина ломается посреди пути. Ночь в степи: глушь, тепло (здешний сентябрь это татарский август). Ни одной машины на третьестепенной дороге. Олег поколдует с мотором, проедем километра 3 или под горку и снова тишина. Путь в 100 километров осилили часов за двенадцать.
  В Челны я возвратился один; дети поехали в Мариуполь к троюродной сестре, которая сейчас из-за войны вместе с мамой переехала в Киев.
         - 29 -
Август 2005 г. С ребятами еду в град-остров Свияжск, где я был аж пол-века назад.
Из Казани плывем на судёнышке, которое мы называли трамвайчиком; он развозит дачников по берегу Волги. На всём пути через 100-200 метров браконьерские сети не где-нибудь на глухой речушке, а у столицы республики. Прошли под  автомобильным мостом на Верхний Услон, куда раньше добирались только водным путем и по льду.

И вот вдали «Остров на море лежит,
  Град на острове стоит
  С златоглавыми церквами,
  С теремами и садами».
 Признаться, я волновался встретиться с местами беззаботного детства. Хотел найти то место, где в бессознательные первые годы жизни видел маму в тюремном окне.
  Но как же все разрушено. Мы обошли по периметру километра в три весь остров. Пара отдельно стоящих церквей, 2 полуразрушенных монастыря с 5-6 монахами, темно-красного кирпича здание гимназии, где была наша школа и 2-3 жилых дома с населением не более 10 человек. (А я-то предполагал еще здесь заночевать). Везде кучи земли, обломки кирпича. Почему в России всё уничтожается?
Ну ладно бы само старилось, нет, надо развалить. У Некрасова:                «Варвары! дикое скопище пьяниц!
                Не созидать - разрушать мастера».
Экскурсовод прибывшей группе рассказывала об исторической значимости этой "жемчужины" и ни слова о том, что здесь был огромный концлагерь, а позже психушка. Что сейчас будут говорить, когда тратят миллиарды на "реставрационный" новодел?
- 30 -
И ещё пара запомнившихся поездок.
  В июне 2006 года через Москву я ездил в Питер знакомиться с родителями жены Димы. От одной до другой столицы ехал в сидячем вагоне 9 часов (пожалел платить в 3 раза дороже за плацкарт). Это пытка: ни повернуться, ни разогнуться, ни вытянуть ноги. Даже нет тамбура, чтобы хоть постоять.
  Если я в Москве гостил в комфортных условиях у детдомовской подруги, то в Питере узнал, что такое классическая коммунальная квартира, где у входной двери 8 кнопок звонка и в туалет надо успеть, пока не занято.
  Романтика белых ночей меня не тронула, видимо, об этом слишком много наслышан, но было непривычно светло в 11 ночи и, при открытых окнах, до утра мешали спать проходящие по каналу Грибоедова прогулочные катера с экскурсантами - посмотрите налево, посмотрите направо.
  Чтобы побывать в музеях и погулять по городу и 10 дней было мало.
* * *
В марте 2008 г. еду в Донбасс. От Донецка до Владимировки добирался на 6 видах транспорта, в том числе на площадке грузового вагона, и в коляске мотоциклиста. Добро, хоть чемодан был на колесиках. Олег лежит в больнице, его жена втихую пьёт – мало поводов для радости. Сыро, холодно; сижу в хате, общаюсь с внучатыми племянниками или возмущаюсь у TV происходящему на Украине.
  Возвращаюсь домой в гнетущем состоянии.
  В конце августа приходит SMS, что не стало Олега. Опять нет билетов, не успеваю на похороны. Снова еду с мучениями на малую родину. (А сын Олега не приезжал ни на похороны, ни на поминки, хотя был прямой поезд Питер-Мариуполь. Я звонил ему - в ответ: а зачем?)
  Сумею ли еще когда-нибудь съездить на Донбасс? Линия фронтов как раз проходит по Волновахскому району около Владимировки. Племянник из Украины сообщил, что самостийники находятся у кладбища, где лежат мама и Олег. Нигде нет покоя.



Заключение.
Оценивая свои отпуска, вижу, что у меня и отдых был не слишком комфортный, кроме 2х-3х исключений.  А сами перемещения? Когда надо было выстаивать очереди за билетом; ожидая отложенного рейса, часами сидеть на пластиковом кресле или лежать на полу. Как-то повезло "спать" на двух (2-х) стульях переполненной гостиницы. Вот яркий, в прямом смысле, пример скотского отношения к народу наших начальников.
У КамАЗа на берегу Камы были базы отдыха в виде дощатых домиков и вагончиков на одну семью без удобств, только чтобы переночевать. После работы желающих отвозил трамвайчик; собиралась толпа с детьми, собаками, багажом. И так как места причаливания почему-то каждый раз были различными, то народ метался по берегу и с боем брал под плач детей и ругань взрослых едва только опускающийся узкий трап – как  в кино, бегство белых из Крыма.
  Для тех, кого отгоняли от переполненного суденышка и для опоздавших подавалась открытая самоходная баржа СП-7, с палубы которой струей из шланга сбивали грязь от машин и перевозимого скота. (Баржа служила паромом). И мы стояли на мокрой и плохо смытой палубе - ни сумки поставить, ни детей посадить. Из динамиков громко раздавались марши и призывы в целях безопасности отойти от бортов.
А однажды подошел ярко освещенный катер, на нём под музыку и женский смех отбыла "чистая" публика из черных "Волг" горкома партии - "Народ и партия едины!"
  И всё-таки я радовался жизни хоть и в таких условиях.


Рецензии