Социальная справедливость

 В законодательстве РФ в 2019 году, если доходы более 300 000 руб., то платежи в ПФР составят 29 354 руб. плюс 1% с дохода, превышающего лимит. Но максимальный размер взносов на пенсионное страхование в 2019 году составит 234 832 руб, так как размер страховых взносов за расчетный период не может превышать восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

 Информация для размышлений:
1) В 2017 году 11 членов правления «Роснефти» получили вознаграждение в 3 млрд 895 млн руб. В среднем на каждого выходит по 354 млн в год.
2) Месячная зарплата в «Газпроме» у Миллера составляет более 58 млн руб.
3)326 млн рублей имеет руководитель «Роснано» Чубайс.
4)519 000 000 рублей имеет Греф
5)212 000 000 рублей имеет Чемезов

 Значит, в ПФР
только от 15 деятелей российского окологосударственного бизнеса
НЕ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ
52 902 520 рублей:
 36 323 848 рублей от 11 членов правления «Роснефти»
 6 722 168 рублей от А. Миллера
 4 952 168 рублей от Грефа
 3 022 168 рублей от Чубайса
 1 882168 рублей не платит в бюджет Чемезов

 В 2018 году общее число долларовых миллионеров в России увеличилось на 30% — до 172 тыс. человек, что на 40 тыс. больше, чем в прошлом году. Об этом сообщает портал «Банки.ру».

 На 10% самых богатых россиян в 2018 году приходится 82% всего личного богатства в России, хотя еще годом ранее у них в руках находилось 77% богатств. По показателю концентрации богатства Россия опережает США (10% самых состоятельных граждан владеют 76% богатства страны), Китай - 62%.

 Совокупное благосостояние в России в период с июля 2017-го по июнь 2018 года выросло на 300 млрд долл, до 2,2 трлн долл. В США население владеет богатством в 98 трлн долл. Благосостояние США выросло на 6,3 трлн. На втором месте — Китай, где уровень благосостояния вырос на 2,3 трлн, до 52 трлн долл США.
Информация с сайта http://urbc.ru/

 Всё хорошо, прекрасная маркиза?
Всё хорошо. Всё хорошо! Прирост национального богатства России происходит более быстрыми темпами, чем в США или странах Европы.

 Беда в том, что этот прирост касается менее 1% населения нашей страны. В начале прошлого года бедняков-россиян было около 23 млн, а в конце года число их уменьшилось на 9 млн. Они не разбогатели. Они вымерли.

 ПФР констатирует: бедняков на пенсии уже почти 4 миллиона, это 11 с половиной процентов от общего числа.
Источник:
 Я исхожу из элементарной арифметики. Если бы 10% богатых россиян по закону социальной справедливости выплачивали взнос в ПФР по той же схеме, что и 50% остальных (вообще-то "социальная льгота" по выплате взноса в ПФР распространяется на примерно 20% россиян, а 30% россиян уже не платят этот взнос в силу жизни только на пенсию), то взносы в ПФР выросли бы до 180 400 000 000 рублей.

 То пенсия тех, кто сегодня живет за чертой бедности выросла бы на 100 000 рублей в год.

 То население России за минувший год не стало бы меньше на 80 000 человек. Умиляюсь нашему оптимизму - каждый день в нашей стране рождается по 5 000 деток. А ещё к нам едут наши братья и сёстры! Только нас, всё равно, становится меньше и меньше...

Я не предлагаю лишить богатых их доходов и сделать их бедными. Богатые тоже нужны. В качестве инвесторов в отечественную экономику.

Я не предлагаю уравнять всех. Капитализм не позволит.
 
 Я предлагаю убрать из системы налогообложения верхнюю планку, за которой идет реальное ограбление беднейших.


 Еще я предлагаю сократить число сотрудников ПФР.

 Пенсионный фонд России занимает первое место в мире по численности сотрудников: 121 670 человек. Численность сотрудников Social Security Administration в США в два с лишним раза меньше, а объём пенсионных и социальных выплат почти в девять раз больше. В Японии при сходной с Россией численностью населения в Nihon Nenkin Kikou работает 27 тысяч человек, из которых лишь 15 тысяч работают на постоянной основе. Ладно, мы не умеем и не хотим работать, как японцы. Но как американцы, наверное, можем? Не умеем? Ладно, в два раза хуже. Но это 60 000 человек в 85 субъектах Федерации, по 500 человек в каждом, не считая сотрудников центрального аппарата.

Куда деть 60 000 уволенных? Жалко их?

Жалко.

Но, если они грамотные финансисты, то они сумеют создать свой бизнес и увеличат прирост национального благосостояния. А если они плохие специалисты, то зачем их кормят налогоплательщики?


И еще я предлагаю пересмотреть систему индексации пенсий. Которая сегодня увеличивает разницу между бедными и нищими.

К примеру, пенсия в 13 130 рублей предполагает увеличение на 920 рублей. Пенсионер, который получает 8 413 рублей, соответствующих прожиточному минимуму в его регионе, не будет в этом году иметь прибавку вообще. Разрыв в их пенсиях увеличится до 5 637 рублей, т.е. более чем на половину пенсии.

 Кстати, маленькая пенсия не означает того, что человек не работал, или плохо работал. Минимальные пенсии имеют многие специалисты среднего звена ИТР, работники культуры, образования, сферы услуг и советской торговли, средний и младший медперсонал, технический персонал, граждане РФ, не по своей инициативе оказавшиеся за рубежами России после развала СССР...

На мой взгляд, индексация должна быть не механически "исправляющей" негативные последствия инфляции, а фиксированной, соответствующей приросту национального благосостояния. Разбогатела наша Родина в прошедшем году на 300 млрд долл, значит каждый гражданин, живущий на пенсию, должен стать богаче на 3000 рублей за год.

Мало?
 
Мало.

Но честно.
 
Сколько заработали...

Возможно, я ошибаюсь в отдельных цифровых показателях. Я - не Перельман. Более того, я никогда не дружила с математикой. Но в данных моих предложениях-размышлениях главное не арифметика. Главное - принципы.

Я уверена, что, если государство называет себя социально-ориентированным, то оно должно соблюдать принципы социальной справедливости.

Я знаю, что Россия - социальное государство. Мы не можем иначе. Но... Нам еще многое надо пересмотреть в наших пока еще новых законах.

 А для этого нужно не только чтобы депутаты Думы стали ездить на метро хотя бы два раза в месяц.

 Для этого нужно, чтобы каждый гражданин научился иметь и высказывать свое мнение.

 И чтобы это мнение не терялось в коридорах безвластия, а находило экспертов, способных проанализировать его и донести до тех, кто принимает решения.



P.S. Все показатели взяты из открытых источников в Рунете.


Рецензии