Изобличение рецедивиста-убийцы

Транспортный прокурор Московско-Курско-Донбасской железной дороги старший юстиции
П.И. Попко и старший следователь той же прокуратуры юрист 1-го класса Я.И. Аснис
рассказали о кропотливой работе, которая была проделана для изобличения рецеливиста-убийцы.

- Уголовное дело, о расследовании которого мы здесь расскажем, по существу состоит из трех уголовных дел:
об убийстве в апреле 1950 года в г. Ельце Василия Меркулова;
4 об убийстве в декабре 1955 года в г. Ельце Александра Курышина;
о хищении в июне 1956 года товаров из магазина №28 на станции Ефремов и убийстве сторожа этого магазина Ульяновой.

Все эти дела были ранее прекращены за необнаружением виновных.

По возобновлении в конце 1956 года следствия по последнему делу мы установили, что инициатором хищения в магазине и убийцей Ульяновой был Кабанов.

Изучая прошлое Кабанова и проверяя прекращенные дела, мы выявили вероятную причастность Кабанова и к убийству Меркулова и Курышина. Следствие по указанным делам было также возобновлено, и дела приобщены к делу об убийстве Ульяновой.

Вот что установило расследование.

В ночь на 11 июня 1956 г. стрелок военизированной охраны станции Ефремов Гладких шел после смены-с поста в караульное помещение. Поравнявшись с магазином № 28, Гладких увидел, что накладки на ставнях окон магазина свешивались вниз й сквозь широкую щель в ставнях пробивался яркий свет электрической лампы. Заподозрив неладное, стрелок сообщил об этом начальнику караула. Тот быстро сообщил о случившемся в милицию, и ее сотрудник сразу же прибыл на место происшествия. То, что он увидел, свидетельствовало о краже: под окном магазина валялись замок, сорванный вместе с пробоем, одежная вешалка и этикетки от костюмов, стекло было выдавлено, рама окна повреждена.

Сторожа Ульяновой, охранявшей в ту ночь магазин, на месте не оказалось. Труп ее был обнаружен около картофелеуборочного комбайна, в 6 м от стены магазина. На бревнах, сваленных недалеко от окна, лежала ее сумка с продуктами.

Судебномедицинский эксперт установил, что смерть Ульяновой — насильственная и наступила от асфиксии, в результате удавления петлей.

Инвентаризацией магазина была установлена недостача четырех мужских и одного дамского костюмов, нескольких пальто и верхних мужских сорочек, всего на сумму 13 978 р. 38 к.

Более месяца дело находилось в производстве железнодорожной милиции. Преступников найти не удалось, и дело поступило к следователю прокуратуры Узловского участка, который его прекратил.

Изучив материалы дела, мы установили, что следователь отнесся к расследованию формально, удовлетворившись следственными мероприятиями, проведенными сотрудниками милиции. Розыска преступников он не активизировал.

Цель убийства у нас не вызывала сомнений: Ульянову убили, поскольку она могла воспрепятствовать хищению или выдать преступников.

Мы пришли к убеждению, что в данном случае действовала преступная группа. Это подтверждалось похищением большого количества товаров, унести которые одному человеку едва ли было под силу.

Ефремов — небольшой город, и, поскольку поиски в нем преступников не увенчались успехом, это наталкивало на мысль, что убийц, возможно, следует искать за его пределами.

В материалах прекращенного дела имелись показания сторожа железнодорожного переезда о том, что в ночь, когда было совершено убийство, из города по шоссе выехал какой-то легковой автомобиль.

Кроме того, по словам работников уголовного розыска железнодорожной милиции, недалеко от магазина они заметили следы протекторов шин легкового автомобиля, но эти следы не были зафиксированы.

Учитывая, что воспользоваться поездом для вывоза похищенного преступники' вряд ли могли, так как появление в столь поздний час на вокзале людей с кипами 'одежды наверняка вызвало бы подозрение милиции, версия о том, что преступники прибыли к месту совершения преступления и уехали оттуда на легковом автомобиле, стала основной.

Оперативным путем было установлено, что в ночь на 11 июня 1956 г. из г. Ельца в г. Ефремов выезжало легковое такси, шофером которого являлся Алисов, и что в такси выводились из Ефремова ценности, похищенные из магазина. Обыском в квартире Алисова обнаружили новый мужской костюм темно-синего цвета в белую полоску и мужскую верхнюю сорочку.

В деле имелись данные о хищении как раз таких вещей из магазина. В связи с этим Алисова задержали. При предъявлении изъятых у Алисова вещей работникам магазина № 28 последние заявили, что подобные товары пропали во время ограбления магазина.

При допросе Алисов объяснил, что эти вещи ему дали при расчете вместо денег пассажиры, которых он вез в июне из г. Ельца в г. Ефремов и обратно. Алисов заявил, что не знает этих пассажиров и не запомнил их внешности.

Было установлено, что Алисов, судившийся в прошлом за хулиганство общался е подозрительными лицами, среди которых были Кабанов, Новиков и Климкин.

Кабанов и Климкин в это время находились в тюрьме, так как были осуждены за хулиганство.

На повторном допросе Алисов признал свою причастность к преступлению в г. Ефремове. Он показал, что по просьбе Кабанова в ночь наг11 июня 1956 г. возил Кабанова, Климами и третьего неизвестного ему человека в г. Ефремов. Они принесли в автомобиль какие-то вещи, Засть которых Климкин по возвращении в г. Елец передал какому-то жителю слободы Аргомач.

Проверкой было установлено, что в мае 1956 года Кабанов вызывался для допроса в прокуратуру г. Ельца и 9 июня ему разрешили выехать к месту его работы в Макеевку Сталинской области.

В связи с этим было важно выяснить, находился ли Кабанов в ночь на 11 июня 1956 г. еще в г. Ефремове или Ельце или же выехал к тому времени в г. Макеевку, От заводоуправления механического завода из Макеевки было получено сообщение о том, что Кабанов вышел на работу 14 июня утром. Это позволило допустить, что Кабанов мог участвовать в расследуемом преступлении. Можно было также предположить, что Кабанов отвез в Макеевку часть похищенных вещей.

Для проверки этого предположения в Макеевку выехал сотрудник милиции.

Проживавшие в г. Макеевке родственники Кабанова — Перегудовы показали, что после возвращения в июне 1956 года из г. Ельца Кабанов привез с собой новые костюм из бостона и пальто; помимо нового костюма, у него имелся еще старый синий костюм. Все эти вещи он забрал с собою, когда в сентябре 1956 года уехал из Макеевки в г. Елец.

Обыском квартиры Кабанова в г. Ельце обнаружить похищенные из магазина вещи не удалось. Однако обращало на себя внимание, что в квартире Кабанова вообще не оказалось никаких принадлежащих ему вещей. В тюрьме, где содержался Кабанов, также не было ни пальто, ни костюма, о которых показали Перегудовы.

Долгое время мать Кабанова не хотела говорить, где находятся вещи сына, но в конце концов повела к своей соседке Дворядкиной. В квартире последней оказались пальто и костюм из синего бостона, принесенные ей Кабановыми: По небрежности сотрудники милиции не изъяли костюм. Когда же следователь произвел вторичный обыск, его уже не оказалось. Кабанова заявила, что продала костюм за 800 руб.

По объяснениям Кабанова и его матери, пальто, обнаруженное у Дворядкиной, они купили на рынке за 1200 руб.

Это заявление было опровергнуто несколько своеобразным приемом. Мы установили1, что такое пальто стоит в магазине только 1050 руб. Мы предложили Кабанову надеть пальто. Оно оказалось ему велико.

Получалось, что Кабанов купил на рынке по завышенной цене пальто неподходящего размера, в то время как подобных пальто в магазинах было сколько угодно. Кабанов, поняв нелепость своих объяснений, отказался продолжать показания.

В этой стадии следствия к делу были' приобщены ранее прекращенные дела об убийстве Александра Куры- шина и Василия Меркулова.

При изучении материалов наблюдательных производств по этим делам среди множества других материалов мы обратили внимание на копии двух писем, подписанных Кабановым.

Из переписки было видно, что письма, присланные из Макеевки, добыты оперативным путем и с них сняты копии, которые милиция передала следователю прокуратуры г. Ельца 6о время расследования убийства Курыши-на. Следователь не придал им должного значения и положил в наблюдательное производство. Одно письмо было адресовано Марии Темирхановой. В нем Кабанов высказывал тревогу за свою судьбу. Отговаривая Темирханову от поездки к нему, он писал: «Ты сама неглупая и понимаешь, что еще не известно, что со мною может быть...». В приписке к письму говорилось: «Передай прилагаемое письмо Гришке и Кольке» (то-есть Григорию Климкину и Николаю Новикову). Второе письмо начиналось словами: «Здравствуйте, дорогие друзья Сеня и Петя!» (Кабанов умышленно изменил имена). В этом письме Кабанов писал, что привез с собой одну женскую фотографию, которую ему «размножили на три», и что он может по одной фотографии выслать лицам, которым адресовало^ письмо.

Как нам представлялось, Кабанов этим письмом иносказательно сообщал Климкину и второму соучастнику хищения о продаже дамского пальто за 300 руб. Нужно было доказать, что Климкин и второй соучастник письмо получили, то есть, что они были связаны с Кабановым.

В этом нам помогла Темирханова. Она показала, что в июне 1956 года перед выездом Кабанова в Макеевку он ночью зашел к ней вместе со своими приятелями Новиковым и Климкиным. Она признала также, что передала Новикову письмо Кабанова.

Обыском в квартире Новикова были обнаружены костюм, пальто и две верхние шелковые мужские сорочки, похожие на похищенные из магазина № 28. Новиков заявил, что купил сорочки в универмаге. Было установлено, что в универмаге г. Ельца таких сорочек не продавали.

Последующее заявление Новикова о том, что пальто и костюм ему сшили в мастерской, было опровергнуто тем, что на этих вещах остались следы оторванных фабричных мягких ярлыков, а также справкой ателье о том, что этих вещей там не шили.

Окончательно Новикова изобличил Василий Шебанов, которого установили оперативным путем. Это был тот. самый житель слободы Аргомач, у которого преступники после Хищения спрятали' часть похищенных вещей, о чем рассказал на допросе шофер такси Алисов. Шебанов признал, что Новиков и Климкин привезли к нему похищенные вещи и' он, боясь отказать им в помощи, на лодке перевез эти вещи через реку и спрятал их в так называемом подзатоне.

Очная ставка между Шебановым и Новиковым дала хорошие результаты.

Уверенный тон Новикова пропал, когда он услышал показания Шебанова. Он понял, что изобличен, и признался в хищении.

Обыском в квартире Климкина были обнаружены коверкотовое пальто, серый костюм и верхняя мужская сорочка, похожие на похищенные из магазина. На очной ставке с Климкиным Новиков вместо ответа на заданный вопрос произнес: «Шебан все рассказал, крышка, нечего больше валять дурака!» После этого Климкин рассказал об обстоятельствах ограбления магазина.

Его показания в основном совпадали с тем, что ранее показал Новиков. По предложению Кабанова, показал Климкин, он взломал окно магазина, проник туда, отобрал там четыре пальто, пять костюмов, несколько мужских верхних шелковых сорочек и несколько бутылок водки. Все это Климкин передал через окно Новикову, наблюдавшему за подходами к магазину, а затем вылез из магазина, перенес вместе с Новиковым и Кабановым похищенный товар к такси, шофером которого был Али4- со^. После этого они выехали в г. Елец.

По заявлению Климкина, сторожа магазину он не видел и об его убийстве узнал от кого-то на следующий день. Он и Новиков будто бы спросили Кабанова, верно ли это, и тот признался, что ремнем «придавил» горло сторожу магазина, чтобы та шума не поднимала, но якобы оставил ее еще живой.

Новиков подтвердил эти показания Климкина.

Кабанов отрицал свою причастность к убийству Ульяновой и хищению товаров из магазина. Он отрицал также, что выезжал имеете с Новиковым и Климкиным на автомобиле, шофером которого был Алисов.

Изобличенный своими соучастниками н фактом обнаружения у Днорядкнной принесенного Кабановыми на хранение нового пальто, похожего на похищенное из магазина, а также другими доказательствами, Кабанов стал симулировать психическое заболевание, отказывался давать показания или же, дав их, заявлял, что не будет подписывать протоколов допроса. Однако судебно- психиатрической экспертизой он был разоблачен как симулянт.

*

11 декабря 1955 г, в 20 часов в г. Ельце на перекрестке Октябрьской улицы и улицы Свердлова выстрелом из пистолета был смертельно ранен Александр Курышин. За убийство Курышина прокуратура г. Ельца привлекла к уголовной ответственности Федорова и Ширяева.

Федоров обвинялся в том, что вместе с Ширяевым вступил в драку с Курышшшм и выстрелом из пистолета убил его. Роль Ширяева в убийстве заключалась в том, что он во время драки придержал Курышина и тем самым дал Федорову возможность выстрелить в него. Обвинение Ширяева и Федорова обосновывалось показаниями ряда свидетелей.

Знакомясь с материалами этого дела, мы убедились в том, что расследование велось поверхностно.

Так, желая обосновать причастность Ширяева к убийству Курышина, следователь в обвинительном заключении в искаженном виде изложил показания очевидцев убийства об отдельных обстоятельствах преступления.

Имея прямые показания Ширяева о том, что смертельное ранение Курышину причинил Кабанов, следователь надлежащим образом не проверил их и 10 марта 1956 г. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного преследования против Кабанова.

В этом постановлении следователь, обосновывая непричастность Кабанова к убийству Курышина, сослался на показания некоторых свидетелей, якобы устанавливавших алиби Кабанова.

Ссылка следователя на эти показания оказалась необоснованной. Свидетели Лущик и Киселева показали,

что Кабанов находился у Лущик 11 декабря 1955 г. до 18 часов. Свидетель Родионов утверждал, что Кабанов явился к нему в 21 час. Преступление же было совершено около 20 часов. Все это не создавало алиби Кабанова, так как ушел он от Лущик за полтора-два часа перед ранением Курышина, а пришел к Родионову через час после этого.

Больше того, по словам Родионова, Кабанов в тот вечер не пошел домой, а остался у него ночевать, чего ранее никогда не делал.

Липецкий областной суд, рассматривавший дело Федорова и Ширяева, возвратил его на доследование, указав на наличие доказательств, позволяющих судить о причастности Кабанова к убийству.

После этого дело около 6 месяцев расследовалось старшим следователем прокуратуры Липецкой области, а затем было возвращено в прокуратуру г. Ельца и там прекращено. Ширяев и Федоров, неосновательно пробыв под стражей много месяцев, были освобождены из-под стражи, но преступник остался на свободе.

Возобновив следствие по этому делу, мы уточнили ряд обстоятельств, уже установленных ранее следствием, а также получили новые данные, изобличающие Кабанова в убийстве Курышина. Мы установили* наличие неприязненных отношений между ними в связи с сожительством Курышина с Темирхановой, которую Кабанов считал своей женой.

Существенными оказались показания очевидца преступления свидетеля Шишковой об одежде потерпевшего и преступника: оба они были в демисезонных пальто, без меховых воротников. В свое время следствие установило, что в такой одежде были Курышин и Кабанов, в то время как на Федорове в тот вечер было пальто с меховым воротником.

Было выяснено, что Кабанов, совершив убийство Курышина, сразу стал готовить себе алиби. Зная, что имелись очевидцы совершенного им убийства, он, как выше указано, пошел не домой, а к Родионову и ночевал у него. Боясь расспросов, он притворился пьяным.

Встретившись в тот же вечер с Лущик, мать Алексея Кабанова попросила ее, чтобы в случае вызова в милицию она сказала, что в тот вечер напоила Алексея.

Об убийстве Курышина Кабановым показал и свидетель Пайдаков, хорошо знавший обоих. Он признал, что, по требованию Кабанова, ранее оговорил Федорова.

В процессе допроса Пайдакова был установлен факт, исключительно отрицательно характеризующий первоначальное расследование.

Первый протокол допроса Пайдакова, содержащийся в деле, датирован 15 декабря 1955 г. Нами было установлено, что 11 по 14 декабря 1955 г. Пайдаков, задержанный в порядке ст. 100 УПК РСФСР, неоднократно допрашивался, но протоколы его допроса за этот период к делу не были приобщены. Г

Следствие, наконец, установило, что Кабанов угрожал свидетелям.

2 июня 1956 Г. из-под стражи был освобожден Ширяев, неосновательно арестованный по делу об убийстве Курышина. Кабанов, прибыв 8 июня в г. Елец, сразу же стал искать возможности обезопасить его как’ свидетеля. Встретив Ширяева на улице, Кабанов стал требовать разговора с глазу на глаз. Однако Ширяев скрылся от Кабанова в помещение горсобеса и в сопровождении работника горсобеса Стребковой отправился домой в автомобиле. После этого Ширяев долгое время не выходил на улицу, так как опасался встречи с Кабановым.

Кабанов угрожал свидетелю Лариной, вызывавшейся на допрос по поводу алиби Кабанова. Узнав, что ее допрашивали по делу, он явился к ней домой и пригрозил, что если она будет давать показания против него, то расправится с нею.

Кабанов до конца следствия отрицал убийство им из ревности Курышина. Он даже отрицал встречу с Куршиным в день убийства. Однако последнее обстоятельство подтвердили многие свидетели. Длительное Время Кабанов утверждал, что в часы, предшествовавшие убийству и после него, он находился сначала у Лущик, а затем у Родионова.

29 апреля 1950 г., в 23 часа, в г. Ельце на Советской улице Василию Меркулову были причинены смертельные ножевые ранения живота с повреждением органов брюшной полости, от которых он на следующий день умер.

. Дело было прекращено в том же году за необнаружением убийцы.

При ознакомлении с оперативными данными милиции по этому делу мы убедились в том, что в них содержатся сведения о том, что убийцей Меркулова являлся «Лупастый» (кличка Алексея Кабанова).

Нет нужды подробно описывать ход дополнительного расследования этого дела. Достаточно сказать, что нам пришлось, тщательно передопросить всех свидетелей по этому делу. Наиболее существенными' явились результаты повторного допроса свидетеля Ларина. Его показаниями непосредственно устанавливалось, что убийцей Меркулова был Кабанов.

Важными свидетелями оказались и братья погибшего — Николай, Владимир и Алексей Меркуловы.

Дело по обвинению Кабанова и других по ст. 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» и п. «а» ч. 1 ст. 136 УК РСФСР слушалось Липецким областным судом, приговорившим Кабанова к расстрелу. Его соучастники по ограблению магазина № 28 приговорены к 25 годам лишения свободы каждый.

Приговор приведен в исполнение.




1


Рецензии