Сеанс гипноза

Лодки на Печоре  устроены оригинально. На печорской лодке уключин для того, чтобы вставить вёсла, нет, а управляются с ней только одним веслом или шестом с кормы. В связи с этим мне вспомнился забавный случай, который произошёл в посёлке Якша (центр Печоро-Илычского заповедника), когда я там работал.

Как-то летом 1976 года приехал в наш посёлочек гастролирующий гипнотизёр. Это был настоящий гипнотизёр, снабжённый всеми необходимыми документами. Можете себе представить, что значило это событие для жителей далёкого, заброшенного посреди северной тайги посёлка, где кино-то показывали раза два-три в неделю, а телевизора так вообще ещё не было и в помине? Маленький клуб наш был забит до отказа. Ребятишки сидели даже на полу. Вызванных на сцену добровольцев гипнотизёр заставлял делать просто чудеса, они исполняли всё, что он прикажет, но мне запомнилось вот что.

Дело в том, что на сцене, будто нарочно, оказались три совершенно разных человека. Один — приезжий строитель, проживший на севере не более месяца и никогда дотоле там не бывавший. Другой — тоже некоренной житель, но живший там уже довольно длительное время. Третий — местный парнишка, родившийся и выросший на Печоре, настоящий абориген.

Сначала гипнотизёр крикнул погруженным в транс «подопытным кроликам»: «Комары! Комары на вас налетели! Ой, как кусают!». Двое стали тут же отмахиваться от этих несуществующих насекомых, а Васька, местный парнишка, стал аккуратно «намазывать» себя антикомариновой мазью, ведь это он делал сызмальства.

Но ещё больше меня поразило другое, когда гипнотизёр сказал им, что надо переплыть через реку на лодке (все трое испытуемых сидели в это время на стульях). «Вот вам вёсла! Плывите!» — приказал он. Двое послушно «уселись» в лодки, «вставили вёсла» в уключины и стали «грести». Однако Васька дёрнулся раз, другой, потом что-то у него внутри пересилило, и он, хотя и «получил» в руки два весла, «схватил» одно, вскочил со стула и стал «грести» одним с кормы, как и надо было сделать коренному печорскому жителю, который с детства привык управляться на лодке одним веслом и никогда в жизни не видел, как гребут парой вёсел, вставленных в уключины.

Все навыки общения с природой прививаются с детства. Это как учить водить автомобиль или стрелять. Быстрее и легче этому научиться, начав с самого раннего детства.


Рецензии