Песни дорог войны. Голуби

                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «ГОЛУБИ»    

     К 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов продолжаем повествовательный цикл «Песни дорог войны».

     В сороковых годах много хороших песен пела сестра моей мамы – любимая тётушка Зина, рано обучившая меня грамоте. Мелодии тех старых песен на всю жизнь сохранились в памяти. Недавно на одной из фотовыставок в Балашихе я увидел отличный снимок «Мальчик с голубями». И сама собой вспомнилась песня тётушки «Голуби» про погибшего от фашистов ростовского паренька Витю Черевичкина. О герое этой песни, её авторах и исполнителях пойдёт дальше речь.

     В 1938 году композитор Борис Михайлович Терентьев (1913 – 1989) написал лирическую песню «Пусть дни проходят» на слова Ильи Григорьевича Финка (Филькильштейна). Песня сразу нашла отклик, её мелодия запомнилась, но потом она затерялась в бурном потоке событий последующих лет. И вот, уже в дни войны, находясь на Северном флоте, композитор услышал песню «Голуби», сложенную ростовскими комсомольцами. В простых и трогательных словах в ней рассказывалось о подвиге мальчика-партизана, погибшего на улице города. Композитор узнал в этой песне лирический напев «Пусть дни проходят», оживший с новыми словами.

     История песни на этом не закончилась. Много лет спустя, после окончания войны, в Баксанском ущелье на Кавказе была найдена капсула от гранаты, а в ней – полуистлевший листок бумаги с ещё одним её вариантом. В стихах 1943 года говорилось о героической обороне Приэльбрусья, они заканчивались призывом к тем, кто найдёт листки, вложить в песню новое содержание. Призыв был услышан, и появился третий вариант – песня «Баксанская альпинистская».

     Кто же такой Витя Черевичкин, в чём был его подвиг?

     16-летний ученик ремесленного училища, пионер Виктор Иванович Черевичкин (1925 – 1941) расстрелян гитлеровцами 28 ноября 1941 года во время недельной оккупации Ростова-на-Дону. Наутро Красная армия отбила город. Витя Черевичкин жил на 28-й линии, в районе парка имени Фрунзе, где проходил рубеж обороны, и держал почтовых голубей, что было запрещено оккупационными властями. Перед расстрелом он выпустил голубей на волю. Вите установлен в 1961 году памятник в ростовском парке, сам парк и одна из городских улиц названы его именем, на доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска. Фотография расстрелянного подростка, сжимающего голубя, сделанная военным корреспондентом Максом Владимировичем Альпертом (1899 – 1980), фигурировала на Нюрнбергском процессе как доказательство бесчеловечности фашизма.

     Витя похоронен в одной из братских могил вместе с красноармейцами и жителями города, убитыми оккупантами. В период оборонительных боёв и повторной немецкой оккупации Ростова-на-Дону с лета 1942 по февраль 1943 года информация о точном месте захоронения была утрачена.

     Рассказы друзей и родных, да и легенды о подробностях подвига пионера-партизана Вити Черевичкина можно найти в Интернете.

                ГОЛУБИ

               Жил в Ростове Витя Черевичкин,
               В школе он отлично успевал
               И в свободный час всегда обычно
               Голубей любимых выпускал.

               Припев:     Голуби, мои вы милые,
                Улетайте в облачную высь.
                Голуби, вы сизокрылые,
                В небо голубое унеслись.

               Юность, ты пришла с улыбкой ясной.
               О, моя любимая страна!
               Жизнь была счастливой и прекрасной,
               Но внезапно грянула война.

               Припев.

               Дни пройдут, победа – красной птицей,
               Разобьем фашистский черный шквал!
               Снова в школе буду я учиться…
               Так обычно Витя напевал.

               Припев.

               Но однажды мимо дома Вити
               Шел отряд захватчиков-зверей.
               Офицер вдруг крикнул: «Отберите
               У мальчишки этих голубей!»

               Припев.

               Мальчик долго им сопротивлялся,
               Он ругал фашистов, проклинал,
               Но внезапно голос оборвался,
               И убит был Витя наповал.

               Припев:     Голуби, мои вы милые,
                Улетайте в облачную высь.
                Голуби, вы сизокрылые,
                Видно, сиротами родились.
                Голуби, вы сизокрылые,
                В небо голубое унеслись.

     Песня «Голуби» была в прошлые годы довольно популярной – существует несколько народных вариантов текста. В Интернете есть клипы её исполнения, в том числе песню поёт народная артистка России Елена Антоновна Камбурова (рожд. 1940):
http://www.youtube.com/watch?v=ytPF2fs_fsY.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Песни дорог войны» – http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2019


Рецензии
Спасибо, Владимир.
У нас, на Дону, все знают Витю Черевичкина. Парень любил голубей, небо... Мечтал стать лётчиком. Не могу даже представить, как бы мог мальчишка не покормить птиц... Он тайком пробирался к ним.
Снимок, где он не выпустил из рук голубя, приняв смерть - говорит за парня и по сей день.


Лора Шол   24.05.2020 15:42     Заявить о нарушении
Доброго здоровья, Лора! Хорошо, что есть, жива песня о Вите Черевичкине. Одна из читательниц сообщила, что всегда, когда она приезжает в Ростов, она посещает парк с обелиском этому герою войны. С уважением,

Владимир Калабухов   24.05.2020 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.