К выводам эксперта надо относиться критически

Старший следователь Петрозаводской транспортной прокуратуры юрист 3-го класса В.И. Шиканов рассказал о том, что к выводам эксперта при расследовании убийств следует относиться критически.

В канун Нового года в одном из нежилых вагонов- теплушек, в течение нескольких месяцев стоявших на путях станции Аконьярви новостроящейся Западно-Карельской железной дороги, обнаружили труп мужчины.

Труп лежал на нижних нарах на спине, лицом вверх. Шею трупа стягивала петля из двух кусков проволоки. На передней поверхности шеи она имела вид закрутки с узлом. На уровне щитовидного хряща узел захватывал складку кожи. Образующая петлю проволока была погружена в толщу кожи. Свободные концы проволоки длиной до 12 см торчали перпендикулярно передней поверхности шеи. С помощью кусачек, которыми перерезали проволоку, петлю сняли без нарушения закрутки. На шее трупа после удаления петли осталась ясно выраженная замкнутая странгуляционная борозда.

Труп оказался замерзшим. Помимо нижнего белья и костюма, на нем было зимнее полупальто, застегнутое на нижнюю пуговицу, на голове шапка-ушанка со спущенным верхом, на ногах кирзовые сапоги, на руке часы, в карманах одежды 7 руб. Одежда была чистая без следов волочения.

На полу вагона валялось много так называемых «вязок» — кусков проволоки длиной 30—40 см, употребляемых связистами для крепления проводов на изоляторах. По внешнему виду они были такими же, как и на шее трупа.

Судебномедицинский эксперт, производивший вскрытие трупа , констатировал факт насильственной смерти последовавшей от асфиксии вследствие сдавления металлической петлей и- наступившей не менее чем за месяц до вскрытия.

Учитывая характер закручивания петли в узел с ущемлением кожи- и тугое закручивание свободных концов проволоки, эксперт дал заключение, согласно которому покойный «не мог произвести самоудавление петлей, а удавление произведено посторонними руками возможно с применением какого-либо инструмента для закручивания проволоки».

К моменту получения заключения следователь установил, что умершим являлся Бухал—рабочий близлезащего Поросозерского леспромхоза треста «Запкарел- лес». В ноябре он был командирован в минскую контору Оргнабора и из командировки домой не вернулся. Труп опознала жена покойного. .

Так возникло уголовное дело. С учетом заключении судебномедицинского эксперта оно именовалось делом «Об убийстве гр-на Бухала Ивана Дмитриевича, 1925 года рождения».

Вскоре следователь установил, что из Минска Бухал выехал с группой рабочих — 77 человек и 24 ноябри прибыл с ними на станцию Гимолы.

В пути Бухал пьянствовал и приставал к девушкам. Это вызывало недовольство среди некоторых рабочих. Они говорили ему, что сбросят его за это с поезда.

В ночь на 25 ноября Бухал исчез из конторы Гимольского леспромхоза, где остановился ночевать вместе с рабочими.

Рано утром на другой день Бухал появился у лесной сторожки, находящейся в 22 км От станции Гимолы и в 3 км от станции Аконьярви. Он заявил лесничему, что шел всю ночь, голоден и у него только 7 руб., а его преследуют и хотят убить.

Последние сведения, которые удалось собрать в отношении Бухала, относятся к утру 25 ноября, когда он на станции Аконьярви расстался (в 10 часов) с проводившим его туда лесничим.

Установив эти обстоятельства, следователь и оперативные работники транспортной милиции тщательно проверили версию об убийстве Бухала приехавшими с ш рабочими. Однако последние выдвигали алиби, которое в каждом случае подтверждалось.

Проверялась, но оказалась несостоятельной и версия & убийстве Бухала кем-либо из числа немногочисленного местного населения.

Заканчивался второй месяц следствия, но кто совершил преступление по-прежнему было неизвестно.

Петрозаводский транспортный прокурор дал мне указание принять дело к своему производству.

Изучая дело, я обратил внимание, что в основу построения и проверки версий .следователь положил заключение судебномедицинского эксперта об удавлении Бухала посторонними руками, в связи с чем версия о самоубийстве не проверялась. Заключение же эксперта в этой части, на мой взгляд, было не обосновано.

Во-первых, мне представлялось, что детальный и правильный анализ механизма образования проволочкой петли мог сделать лишь эксперт-криминалист, а не медик. Во-вторых, закручивание свободных концов петли могло идти не только от шеи, но и в обратном нарушении. Петлю можно было наложить сначала без сильного сдавления шеи, закрутить свободные концы и уже после этого, сделав завершающее усилие и ущемив на этом кожу, сжать шею настолько, что последовала смерть от асфиксии.

С учетом сказанного тугое закручивание свободных концов проволоки теряло то значение, которое придавал этому факту эксперт.

В акте судебномедицинского исследования трупа Бухала были и иные необоснованные положения и противоречия.

Указывая, что на левой половине подбородка трупа кровоподтек и дугообразная ссадина, а на правой половине шеи – осаднение кожи, эксперт пояснил, что они «могли возниткнуть от сдавления пальцами и ладонью» и далее: «сдавление могло быть произведено как правой кистью руки, когда ладонь для прикрыл» - рта накладывалась со стороны верхней половины лица, так и левой ладонью для поддержания лица в определенном положении». Чьи руки эксперт имел в виду в данном случае (самого Бухала или другого человека), в заключении не указывалось. Если считать, что эксперт дает категорическое заключение о нанесении указанных повреждений посторонней рукой, то это противоречила выводам того же эксперта об отсутствии на трупе следов борьбы и самообороны. Голословпым было утверждение эксперта и о возможном применении специального инструмента для закручивания проволоки, так как на петле каких-либо следов этого применения не имелось.

Придя, таким образом, к выводу о том, что имеющиеся в деле судебномедицинское заключение не может быть принято следствием как бесспорное, я решил, не прекращая работу в других направлениях, тщательно проверить и верш» о самоубийстве Бухала, тем более что в материалах дела имелись некоторые данные, говорившие о возможности самоубийства.

Анализируя поведение Бухала, я обратил внимание на странность и логическую неоправданность некоторых его поступков. Так, 25 ноября он спрашивал у лесничего, как пройти в Поросозерский леспромхоз, чего как местный житель он не мог не знать. Был растерян, плакал, говорил, что его хотят убить, но кто и за что не рассказывал. Уйдя в сторону станции Аконьярви, вернулся через 40 минут и заявил, что он «не преступник» и «нечего его туда посылать», хотя его туда никто не посылал.

В плане расследования я предусмотрел проведение посмертной судебно-психиатрической экспертизы для выявления или исключения душевного заболевания Бухала, технической — для установления марки и качества проволоки, из которой изготовлена петля; комплексной медико-криминалистической экспертизы для решения вопроса о возможности закручивания подобной петли на шее собственными руками.

Прежде чем направить дело экспертам-психиатрии, я собрал сведения о личности покойного, запросил различные лечебные учреждения, куда Бухал мог обращаться при жизни. Выяснилось, что на учете как психически больной он не состоял, в больницах и поликли-иках никаких сведений о нем также не имелось. Пришлось устанавливать лиц, знавших или непосредственно сталкивавшихся с покойным в различные периоды его жизни.

Тщательно допрашивались родственники Бухала, соседи, Лица, знавшие его по работе, встречавшие его по пороге из Минска и т. д. Постепенно вырисовывался обдан, характер, привычки Бухала. Соседи и лица, знавшие его по работе, показали, что он был замкнутым, нелюдимым, друзей не имел. Свидетели отмечали большое пристрастие его к алкогольным напиткам. Со слов жены Бухала стало известно, что он в состоянии опьянения испытывал страх и, ложась спать, прятал в кровати топор, а утром, протрезвившись, сам удивлялся своим поступкам. В последний период жизни Бухал тревожно спал, особенно перед тем, как ехать в командировку. Он кричал во сне, вскакивал с кровати, его преследовали » химерные сновидения о том, что его душат, убивают, арестовывают, сажают в тюрьму.

В пути следования от Минска до станции Гимолы настроение Бухала резко менялось. Вначале он был оживленным, затем беспричинно угрюмым, перестал есть, ни с кем не разговаривал, чем-то был подавлен. При проверке железнодорожных билетов контролером сильно испугался.

На разрешение судебно-психиатрической экспертизы «Доставил вопрос: «Страдал Ли Бухал психическим заболеванием, если да, то каким именно».

Представленные экспертам материалы дела оказались достаточными для категорического заключения о том, что Бухал страдал хроническим алкоголизмом и в последние дни жизни у него развился алкогольный психоз в форме алкогольного параноида с бредовыми идеями преследования и страхами — психическое заболевание, при котором больные часто бывают опасными, для себя и окружающих.

Эксперт—специалист в области техники проволочки связи—определил, что петля образована из двухмиллиметровой перевязочной стальной оцинкованной проволоки, предназначающейся для перевязки линейных проводов на изоляторах.

Техническая экспертиза и допрос связистов, сталкивающихся с применением перевязочной проволоки, позволили выяснить еще одно существенное обстоятельств: перевязочная стальная оцинкованная проволок до того, как она деформирована, довольно мягка, податлива. После же деформации свойства ее меняются. Она становится упругой, неподатливой, конфигурация изменяется с трудом.

После этого я назначил комплексную судебномедицинскую и криминалистическую экспертизу, предоставив в ее распоряжение все материалы дела и необходимое количество 2-миллиметровой перевязочной стальной оцинкованной проволоки.

Меня особенно интересовал механизм образования закрутки проволочной петли, обнаруженной на шее трупа. Важно было установить также, мог ли Бухал закрутить проволоку собственными руками.

В ходе исследования эксперты осмотрели петлю, снятую с трупа, и провели эксперименты для определения возможности закручивания рукой человека петель, аналогичных снятой с шеи трупа Бухала.

Для проведения экспериментов они изготовили болванку из клеенки, туго набитой сухими опилками, по форме своей повторяющей контуры шеи человека. Два отрезка проволоки, равной по длине отрезкам, из которых состояла исследуемая петля, накладывались на болванку. Свободные концы скручивали, начиная от периферии к центру (к болванке) и от центра (от болванки) к периферии. Делали это до тех пор, пока петля облегала поверхность болванки, но еще не сдавливала ее. Вслед за тем готовился вторичный виток. При этом отмечалось, что при образовании вторичного витка расходящиеся ветви петли скручиваются с одновременным уплотнением витков, сужением петли и врезаются в ткань болванки. Только получавшиеся при таком механизме образования петли были аналогичны снятой с шеи трупа.

Во время изготовления экспериментальных петел отсчитывалось по хронометру время, необходимое для образования вторичного витка и сдавливания болванки.

В результате неоднократного повторения эксперимента ^ установили, что на образование вторичного витка' необходимо затратить 10—15 секунд. .

Петли закручивались невооруженной рукой, и производившее эксперимент (закручивание петли), располагалось за болванкой.

При закручивании петли или образовании хотя бы одного витка плоскогубцами или иным инструментом такого рода на поверхности проволоки оставались ясно выраженные следы применения орудия в виде параллельных полос, перпендикулярных оси скручивания.

На основе произведенных экспериментов эксперты дали такое заключение:

«Петля на шее Бухала могла быть образована скручиванием концов проволоки как от шеи, то есть от центра, так и от периферии к центру. Вторичный виток петля образуется при подготовленных витках, когда петля еще не сдавливает шею, но достаточно плотно прилегает к ней. С образованием вторичного витка происходит одновременное скручивание расходящихся ветвей и сдавливание шеи».

Отсутствие на поверхности проволоки, из которой - образована исследуемая петля, каких-либо повреждений (царапин,-полос, направленных перпендикулярно оси скручивания) дало экспертам основание сделать вывод о том, что «закручивание петли производилось не с помощью инструмента, а невооруженной рукой».

В заключении экспертов было также указано, что н «удавление петлей чаще производится посторонней рукой, однако в данном случае не исключена возможность, что покойный И. Д. Бухал мог собственными руками произвести закручивание обнаруженной у него на шее. петли. В пользу этого мнения свидетельствуют:

а) расположение узла спереди, большое количество оборотов петли, необычность материала, из которого сделана петля;

б) отсутствие характерных следов борьбы на теле и

одежде покойного;

в) данные, полученные при экспериментах, свидетельствуют, что подобная петля из такой же проволоки может быть закручена руками на шее за период времени от 10 до 15 секунд, то есть до момента потери сознания и ослабления мышечной силы;

г) наличие у Бухала душевного заболевания, алкогольного психоза с бредовыми идеями преследования и страхами, при котором больные часто бывают опасными для себя и окружающих».

Что же касается повреждений на подбородке и шее трупа, то экспертиза дала заключение, что они прижизненного происхождения и могли быть причинены проволокой в момент наложения петли или руками покойного во время агонии.

Таким образом, вывод эксперта, производившего вскрытие трупа, о невозможности самоудавления Бухала оказался опровергнутым.

Дальнейшим расследованием я установил, что Бухал ни 26 ноября, ни в предшествующие дни никакой опасности не подвергался. Убийством ему никто не угрожал и не было лиц, заинтересованных в его смерти.

Полученные результаты расследования дела позволили сделать обоснованный вывод о том, что Бухал 26 ноября на почве психического заболевания покончил самоубийством в вагоне-теплушке на станции Аконьярви. Учитывая, что лиц, виновных в доведении Бухала до самоубийства, не было, я за отсутствием состава преступления дальнейшее производство по делу прекратил.




9


Рецензии