Индия 2 продолжение

16.02.2018

Вот я и снова в Индии. Ощущение прибытия в старую, знакомую деревню. С первого взгляда, ничего за пять лет моего отсутствия и не изменилось! Как было, все доисторически, так и осталось! Да в этот раз попала еще и в отель такой, что очень отличается от предыдущего. Хоть и отдала на рисепшен сто рупий при заселении с надеждой на лучшую комнату, но в принципе это никак ни на что не повлияло. И вдобавок, здесь, вечером и комаров, тьма! Единственно, вчера, с утра искупалась в море – очень понравилось.  А возвращаясь, случайно, обнаружила массаж, где массажист оказался классным! Вечером прогулялась вдоль моря – отличная погода! Море теплое, спокойное. Мысли набежали: cюда бы деловых европейцев запустить! Вычистили бы, благоустроили бы… Хотя, с другой стороны… гармония точно бы нарушилась! Энергетика–то, и... упс! Нет уж, пускай подольше остается, все как есть. (Это то, что я увидела в первый вечер на море в Мандреме).

16-17 февраля.

Собираюсь в Хампи. Наконец-то! Все мечталось об этом.
 Вчера ходила в Арамболь. Теперь-то, хорошо, близко! От Мандрема, где теперь живу, всего четыре километра. Вдоль моря идти стало очень интересно. Пять лет назад на протяжении всех двенадцати километров, что ходила от Морджим, пляж был абсолютно пустынный. А теперь, понастроили на берегу прямо около моря отелей, которые повынаставляли лежаков, столов. Пооткрывали новых забегаловок (шреков). Мальчики, от отелей, в коротких штанишках, бегают меж тех лежаков с отдыхающими телами, и подносят всякие яства (ну, яко в цивильной Турции)). По ощущениям, "фазенда" для русских,  с индийским уклоном, уже набирает обороты. И вообще, очень бросается в глаза, что все побережье просто оккупировано русскими! Иноязычных почти не встретила. Только изредка пробегали. А  так, все русский говор больше. Индейцы, и те, научились русскому. Некоторые, изъясняются довольно хорошо.

Арамболь удивил. Прямо-таки, расцвел! Даже и не узнать! Там, где помню, деревня заканчивалась, теперь понастроили домов и домиков. И вся общая атмосфера понравилась гораздо больше, чем в Мандреме. Все, как-то более цивильно, веселее. И вообще, люблю Арамболь этот! Но, до озера, к сожалению, не успела пока дойти. На обратном пути опять искупалась в море. В этот приезд мне оно тоже очень
нравится.

18 февраля.

Вот и прошло еще два дня, в которые я побывала, наконец-то, в Хампи. Теперь, хорошо. Увидела все Хампинские камушки!) Все тамошние величавые сооружения, закат и восход. Все супер!
Дорога, конечно, не была легкая. Особенно для меня. Поскольку, мой Мандрем находится дальше всего от Хампи, то и ехать мне пришлось более всех. Получилось: туда – десять часов, и обратно – восемь с половиной. Да и поехала когда туда, то ночью перед поездкой, не пришлось поспать вовсе. Одолело беспокойство такое, что не заснула ни на час. Не знаю, как и выдержала.

Но, все-равно, впечатления от этой поездки, незабываемые! Только один храм Вирупакши чего стоит! Впечатлили размеры этого сооружения. И то, что внутри храма, ранним утром, когда мы приехали было так прохладно, так сумрачно, и голые каменные плиты так загадочно молчаливы… И лишь, два певца, которые беспрерывно распевали свои мантры, создавали неповторимую атмосферу торжественности. По очереди, мы подходили к служащему, и с благоговением “причащались” (если можно так сказать). А затем, в благодарность, все причащенные клали денежки на поднос, что стоял рядом с певцами. И было заметно, как певцы эти, краешком глаза хитренько посматривали на сложенные там рупеечки.

А потом, всей группой, мы поднялись на каменистую гору, что рядом с храмом,  встречать восход. И это было поистине прекрасным моментом! Ведь это был не просто восход! А все вокруг: каждый камень, каждая веточка какого либо кустика меж них, дышало вечностью… И осознание этого, действительно проникало в душу!

Еще, из поездки запомнилось, как ранним-ранним утром, когда выехали из отеля, и  было совсем темно, то повстречали по дороге арбы, с рабочими-индейцами в них. Арб было много. Они тянулись друг за другом длинной вереницей. Создавалось впечатление, что на дворе стоит чуть ли не пещерный век! Кстати, когда обратно возвращались в отель, то эти же самые арбы увидели вновь. Только, они уже были  доверху груженые чем-то, и направлялись как и мы, обратно в город. Вот такие впечатления!

А когда вернулась из Хампи в отель, то опять обнаружила (догадалась), что работники утащили (по всей видимости, чтобы угодить вновь прибывшим) от телевизора роутер,который при приезде я не без труда раздобыла, и TV снова не показывает! Пришлось немного поиграть в справедливость, и все нормализовалось. Правда, из-за этого, я не успела покупаться. Когда добралась до моря, закат уже подходил к завершению. Так только и успела, что пройтись чуть-чуть по воде.
На берегу стояла полицейская машина, и из нее, полицейский в рупор призывал оставшихся еще в море купальщиков, возвернуться на берег. Вот так строго! В прошлый приезд этого не наблюдала. Все было не так заботливо. Вот насколько все оцивилилось!)

На обратном пути купила ананас и виноград (хваленый туристами). Но, ничего особенного. Может, виноград не тот купила? У нас, в России, и виноград вкуснее, и ананасы. И авокадо зреет гораздо быстрее. Здесь же, лежит уж четыре дня, и все такой же недозрелый!

22 февраля.

Почему я в этот раз поселилась именно в Мандреме?
Пять лет назад, когда бывало, я возвращалась вечером из Арамболя в Морджим, то всегда с интересом смотрела в сторону мостика, на котором, горящие фонарики манили своим светом к берегу, где вдали угадывались очертания домиков.  И люди, уходящие с моря, как-то слишком загадочно скрывались в этих огоньках, в конце концов, исчезая там совсем… Было так красиво, и так таинственно. И завороженная, я всегда думала: как хорошо, наверное, жить там, за мостиком! И мне хотелось также исчезнуть в этих зазывающих огоньках...  Но я должна была идти дальше, в Морджим, еще почти восемь километров.
Вот так я и оказалась, совершенно не случайно,  на сей раз, в местечке Мандрем.
И время здесь так быстро пролетело! Вот и осталось уже всего четыре дня.

 Вчера ходила в Арамболь на свое любимое озеро.
Потому как на море уже нет никакой возможности покупаться спокойно. Подули ветры. И волны стали так высоки! Вышли "досочники".
А зато, на озере… тишь и благодать… Кстати, оказывается, на дне озера залегают целительные грязи. И если пробраться ближе к середине, то точно, под ногами ощущаешь жижу вперемежку с водорослями.
Вчера купалась, и вдруг в голову пришла идея: тут же, сейчас, сходить к известному баньяну, под которым сидит известный здесь некий Баба, а в 60-х, и вовсе, сиживали битлы. Сама от себя не ожидала столь быстрого воплощения мысли в дело. Тут же, прямо в озере, узнала, где тропинка туда, и быстренько переодевшись, шагнула в джунгли в полном одиночестве. Сначала было страшновато одной идти(если бы я хоть знала, что там много шастает обезьянок, от которых неизвестно чего ждать, и новенькие туда ходят обычно с проводниками. Но осознание того факта, что возможно больше сюда не приеду, замечательно подстегивало и освобождало от всяких страхов).
К счастью, вскоре, меня догнали два парня. Так я познакомилась с Джимми и Филиппом. Джимми – индиец, турист из Дели. Филипп, из Краснодара,  выглядевший стопроцентным фриком, оказался его проводником. Так и дошли вместе. Вообще, надо сказать, знакомства в Гоа, происходят со стремительной скоростью. Особенно здесь, у озера. Люди расслаблены и открыты. Наверное, и это, в том числе, является одним из факторов притяжения этого местечка – Гоа. И в частности, Арамболя.
Так и подошли к назначенному месту, переговариваясь и фотографируясь.                Баб:), оказалось двое. Первый сидел в нескольких метрах от тропинки, в низинке. Это было небольшое местечко среди деревьев и кустарника, довольно уютное, на котором разместились вместе с Бабой еще не более пяти человек пришельцев. Но, мои сотоварищи прошли дальше, и я вместе с ними. Филипп, уже не раз бывавший здесь, объяснил, что тот самый баньян, под которым сидели битлы, находится чуть выше. И "баба, поглавнее", тоже сидит там. Это место оказалось в каких-нибудь трехстах метрах от первого, на солидном возвышении. И, там, реально подле раскидистого баньяна, на одном из больших барабанов, с подогнутыми под себя ногами, восседал  человек. Очень, худой, с торчащими костями, коротко остриженный, внешне похожий на европейца.
Вокруг него, на раскиданных подстилках, сидели его почитали.  По большей части, внешний вид которых говорил также о принадлежности к фрикам. С их косичками, изможденными телами, и обкуренными головами... Сидя на земле, со скрещенными по-индийски ногами, они что-то пели, выкрикивали и похлопывали в такт индийской гитаре и барабанам. Среди всех выделялся молодой симпатичный испанец с зычным красивым голосом. На него хотелось смотреть и слушать.
Но я, особенно не стремясь ассимилироваться с тамошним людом, поснимала со стороны все это дело на видео, с некоторого отдаления. И так как, мне показалось, этот Баба и вся его компания, несколько чуждая для меня, то сделав фото на память с Филиппом и попрощавшись с ним и с Джимми, немножко разочарованная, отправилась обратно в путь.               
И, надо сказать, действительно, мои ожидания о таинственном "бабе" не оправдались. О нем, и этом месте, я была наслышана еще и в прошлый раз в самых восторженных тонах. И хорошо, что наконец сходила, и все увидела сама.

Но, проходя мимо второго (или, первого?) бабы, не знаю почему,  он окликнул меня, подзывая жестами.  Смутившись, я побоялась подойти к нему одна, и пошла дальше по тропинке. Но, почти сразу же, встретила компанию русских ребят, направлявшихся прямо к этому бабе, то и вернулась с ними.
Подойдя, мы присоединились к уже сидевшим там.                Этот баба, был в белом одеянии, с белой бородой, и с длинными, такими же белыми, волосами. По виду – индиец. Он производил впечатление доброго и приятного человека, и  вполне соответствовал моим представлениям о Бабе. По крайней мере, я не почувствовала такого внутреннего отторжения, как при виде первого, что находился на возвышении. Я приветствовала его по-индийски, сложив руки перед грудью, и подала ему оставшиеся в кошельке пятьдесят рупий. Моему примеру последовали и мои спутники. Немного пообщавшись с уже сидевшими здесь, на английском, они достали какую-то траву, для раскуривания. Заметив их некоторое смущение, я привстала, собираясь их покинуть. Всех поблагодарила за компанию, а с Бабой,даже сердечно попрощалась за руку. Он отвечал мне с удовольствием.
Вот такое, приключение, состоялось здесь в последние деньки моего пребывания! И особенно было замечательным посещение этого седого Бабы.

Вообще, Индия, конечно, очень и очень разная!               
Помнится случай, что произошел в одной из поездок на экскурсию. Водитель микроавтобуса, с самого начала пути весело балагурил со мной, и все пытался при- знакомиться поближе и договориться о свидании. А на обратном пути, когда выезжали из какого-то очередного городка, высадив последних экскурсантов, нас ненамеренно подрезал англичанин на мотоцикле, со спутницей, сидящей позади. Что тут началось! Этот водитель весь вскипел, остановил машину и, схватив ломик, тут же лежавший на полу в машине, выскочил, и в остервенении начал замахиваться на этого бедолагу, что-то яростно выкрикивая на своем  местном диалекте. Спутница англичанина в шоке соскочила с мотоцикла, отбежала в сторону. А англичанин хоть и остался сидеть на мотоцикле, но был весь бледный, с явным ужасом на лице. Я сама перепугалась, настолько все это выглядело натурально. Казалось, еще миг, и этот индеец проломит своим ломиком голову  бедняги. Но, в какой-то момент, каким-то непостижимым образом, благодать небес снизошла на воинственного водилу, и наконец, угомонившись, он уселся в машину, и мы двинулись дальше. Я сидела в самом натуральном шоке. Но, самое примечательное, буквально, через минуту, он вновь, также весело забалагурил, продолжая тему  дружбы и любви, как ни в чем не бывало.
 О Боже! Ты непостижима, Индия! И как было замечательно, что путь мой заканчивался, и мы подъехали к месту высадки. Я тут же выскочила, и поскорей убралась восвояси. Потом мне уже рассказали бывалые люди, что подобные разборки на дорогах в Индии не редкость. (Надо полагать, потому и ломик лежал рядышком).
 
Еще много было интересных встреч и просто мимолетных знакомств. Как с русскими, живущими там, так и с не русскими.
Запомнилась встреча с одной женщиной, уже не слишком молодой, но еще достаточно привлекательной, и судя по всему, что-то ищущей в жизни. Это было у озера. Когда там купалась, мельком видела ее, сидящую под пальмой и прислонившуюся спиной к ней, о чем-то сосредоточенно, размышляющую. Как  потом оказалось, она молилась. Живя в Гоа продолжительное время, она начала ходить по различным кружкам развития на лекции тамошних просветляющих (конечно, не бесплатно). Это там распространено. И, в конце концов, так уходилась, что не то, что нашла, а как она поняла, с ее же слов, потеряла последние ориентиры. Вот она и взмолилась господу, чтоб послал ей человека, способного хоть что-то разъяснить. И, было так странно, но мы тут же и познакомились сразу, как она отошла от пляжа. И действительно, общаясь вначале на разные темы, у нас как-то завязался разговор на тему духа и души. Помню, из всего своего спонтанного монолога в ответ на ее вопрос - как быть дальше?, мною было сказано с каким-то особенным чувством: делайте то, что вам нравится! ходите туда, где вам хорошо! и общайтесь с теми, с кем приятно общаться! (Сама не ожидала такого проникновения в суть)). И, прощаясь, дама была весьма благодарна за состоявшееся знакомство. Тогда-то она и рассказала, как она молилась, сидя у дерева.

Так почему эта Индия, такая грязная, такая не однозначная, и  так притягательна для многих и многих? Что люди даже оставляют свои насиженные цивильные гнездышки и перебираются жить сюда? Да еще и называют эти места раем?
Однозначно – дело в отсутствии того количества эго, которое обычно нас окружает в жизни.
Здесь люди более честны по отношению друг к другу и к себе, в чем-то более глобальном, что обычно понимается под честностью. И ты это чувствуешь! И заражаешься этим. По крайней мере, можно не притворяться так много, как обычно приходится делать в нашем социуме! Здесь висит в воздухе: кем-то, незримым, ПОЗВОЛЕНИЕ быть самим собой! Некому осуждать. Не перед кем и незачем изголяться.
Всем, по большому счету,  в с е - р а в н о! Свобода! Хотя бы, внешняя. (А этого так хочется всегда!) Ну, я так чувствую. Почувствовала там.

24.02.2018

Вот завтра и последний день моего пребывания здесь. Время летит. Я очень рада, что вернулась сюда. В прошлый раз мне не хватило Арамболя. Этого замечательного озера Sweet, где я испытала такое блаженство, как нигде в другом месте.
Все боялась, что дней мало. Но, хватило, к удивлению. Уже хочется и домой.
Конечно, что-то новое прибавилось к пониманию Индии, ее народа. Нет, не разочарование. Но, и не очарование, как бывает у некоторых, до писка. Просто, стало больше объективности. И ты готов принять все это, как бывает, принимаешь любимого, со всеми его недостатками...

PS.
Когда ехали к Хампи той долгой длинной дорогой, то успела вдоволь насмотреться на локалов (как некоторые здесь живущие, называют местный люд). "Маленькие, черненькие" (как я уже писала ранее в первой части), суетящиеся в чем-то своем, только им ведомом.
Впрочем, как и везде! В каждом уголке Земли.
О д н а  с у е т н о с т ь!               
                И разве куда сбежишь от этого? ... Ну, если только к себе же, вглубь!:)


Рецензии
Очень интересно пишите и познавательно! Большое спасибо! И, хотя у каждого своя Индия, Вас хочется читать еще и еще...Спасибо!

Инга Шим   20.10.2022 09:04     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв!)

Вера Милина   28.10.2022 20:41   Заявить о нарушении