Жизненный путь

 Как же тяжело терять человека, которого ты очень сильно любил, и без которого твоя жизнь кажется ничем. Ладно, если он просто куда-то уехал, но если его уже нет,и ты его больше никогда не увидишь, не услышишь его голос, не обнимешь. Его просто нет, и ты бессилен. После его потери ты постоянно думаешь об одном. Хоть бы на минуту, хотя бы на мгновение увидеть его, сказать ему всё, что ты не успел. Господи, как же это тяжело.

 Каждый день я виню себя. Я виновата, что не звонила, редко навещала и в последние дни не слышала её голос. Но сейчас её нет, я хочу попросить прощения за все это, но не могу. Каждый раз я стою над могилой, и слезы катятся рекой. И все, что я могу сейчас сделать - это просить прощения у каменной глыбы и проливать слезы на кладбищенскую землю. Всё время мои мысли заняты условными "А что если бы...", "А вдруг...", "Может быть..." . Но не каких "если бы" не может быть.

 Как говорят люди, нет жизни без утрат, и если они есть значит ты любил. Если тебя разрезают изнутри четырьмя ножами, значит ты любил, и очень сильно любил. Но что же делать если в жизни не одна утрата, а жизнь - это бескрайняя дорога утраты ? И как только ты ступил на нее, пути назад уже нет. Ты можешь просто обойти её тропинкой любви, но все равно эта тропинка рано или поздно выведет тебя на эту дорогу.Или нет? Ты ступил на нее и теперь ничего не вернёшь назад. Ты вечно будешь страдать от невыносимой боли внутри тебя.А может есть другая дорога? Ты не можешь её избежать, ты можешь её ослабить. Любовь - это лекарство и оружие. Только любовь может залечить раны и помочь преодолеть преграды. Только она одна способна на это. Но после потери близкого человека сложно полюбить кого-то так же сильно.  Не все мы можем позволить себе любовь, боясь испытать боль ещё раз. Но всё же надо пытаться, нельзя жить одним чувством вины за то, что уже не исправить. Надо быть сильным. Ведь для чего-то ты нужен в этом мире, ведь что-то тебе предначертано судьбой.

 Жизненный путь запутан и нелегок. Тебе и только тебе предстоит выбор, как провести этот жизненный путь. Ты можешь идти по дороге утраты или гулять по тропинке любви,  тонуть в океане разлуки или плыть в море радости, парить в облаках фантазий или теряться в тучах проблем, лазить по горам мудрости или падать в пропасть глупости. Каждый сам выбирает свой жизненный путь. У всех нас есть выбор. И никто и ничто его у нас не отнимет. У всех нас разные пути. И в любом случае все они по-своему важны, каковы бы они ни были. Пусть чей-то путь будет важен для целого народа, а чей-то всего лишь для нескольких человек, но они одинаково важны.
 
 Конечно, все мы совершаем грехи. Нет на свете безгрешных людей. И за свои поступки в ответе только мы сами, и винить других в своих промахах не надо. Будь мужественным и признай свои ошибки. Ведь признание в своих поступках - это первый шаг к исправлению их.


Рецензии