Подельники
Выбрал доче упаковку памперсов, прицепил сбоку, у санок(!), и покатил дальше – периодически выдёргивая из рук дочи понравившийся ей товар и ставя обратно на полки (у кого есть малолетние спиногрызы, тому это знакомо). Пошли искать шампусик на новогодний стол.
Заходим в винный отдел – выбираем шампунь. Выбор преогромнейший и на любой вкус и цвет.
Я не сказать, что большой любитель и ценитель шампанского – но коей-чего шарю в игристых винах. Научился разбираться потому, что дома у меня бабий батальон: тёща, жена, доча, была ещё и кошка, но скопытилась пару лет назад от старости(RIP), хорошая была кошка. В следствии чего, хоть и пью напитки по крепче, но за компанию бывает и шампунем пробавляюсь (всё-таки сам открываю бутылки, по-гусарски, с лёгким дымком, а не как всякие ебланы – тугой струёю залив событульников, и зарядив пробкой одному из них в табло, или в потолок, пробив потолочную плитку из ПВХ). Так вот, увидел я Абрау-Дюрсо по акции за 279 рублей (кто не в курсе из российских игристых вин, это нихуя не дешёвое вино), и 279 рубликов, это ****ец какой дешман. Ну, думаю, побалую своих девок хорошим пойлом. Специально читаю жёлтый ценник, внимательно, что бы не спутать с Абрау-Дюрсо стоющим за косарь и выше (а такие там тоже стояли). Есть такая мода у этого мегамаркета наёбывать покупателя – бутылка стоит одна, по ней ценник может быть ваще левый, на кассе охуеваешь от неприятной неожиданности – когда рассчитывал на одну, сумму, а заплатил другую. Рассчитано на лоховатого обывателя. Короче, взял бутылочку, положил вторую бутылочку из шампанского по проще, но тем не менее тоже с неплохим букетом (не буду обсерать разные марки, только скажу, что берите шампанское родом из Краснодарского края, Южной Осетии или Тамани – не прогадаете, для этого надо смотреть этикетку и читать производителя) – положил к себе в пакетик, идём выбирать закусь. Выбрали колбаски, сыру, фруктов, потом доче всяких там творожков, йогуртов, кашек детских, со смешными названиями типа «Рости шишка» или как там, точно не помню.
Иду на кассу, народу хуча туева, а кассы работают не все, очередины как в 90-х, за водкой, по талонам. Наконец добравшись до более или менее свободной кассы выкладываю на транспортную ленту всё, что прикупил, из пакета (запомним этот момент!).
Добрался до кассирши, прощёлкиваю свои покупки и тут мне озвучивают сумму покупок, от которой я слегка в ахуе – почти на косарь выше того, что прикинула «моя бухгалтерия», в моём мозгу.
Расплачиваюсь по карте, отхожу и смотрю в чеке – что же это я такое купил, что чек с моим внутренним калькулятором на сходится, рублей так на 800. Вместе с дочей возращаюсь на кассу и начинают кидать предъявы в голос:
- Чё за ***ня?! Взял шампанское за 279 рублей, а на чеке 1500 (ну, чутка сбрехал, что бы граждане оценили ущерб наебалова), у очереди лица вытянулись, кассираша вся на измене.
Я говорю: - вызовете мне менеджера по вино-водочному отделу.
Кассираша набрала по телефону, кратко обрисовала ситуацию, стою жду менеджера.
Минут пять ни какого движа не замечаю, начинаю нервничать, появляется эта «менеджер» и ласковым голосом вещает:
- Ой, вы у нас уже не первый, пойдёмте разбираться, в винный отдел: берите с собой ваши чеки и бутылку! Идёмте за мной (усю-сю, блять, аж бесит, от такой вежливости).
Приходим, протискиваясь сквозь очередь с санками-коляской (ну чтобы срезать и не идти в обход), за менеджером в винный отдел. Та смотрит по этикетке, щёлкает своим приборчиком (*** знает, как эта ****ь называется), который считывает инфу со штрих-кода и показывает цену:
- Хммм, да бутылка стоит тысячу+
Я ей тычу в жёлтый ценник:
- А тут сколько?!
- тут 279
- Ой, смотрите! (показывает мне на прогал между бутылками) Вот видите – то шампанское стоило 279, а это 1000+, бутылка и этикетка у них одинаковая, один в один, только год выпуска разный, эти, которые по акции уже продали, вы не заметили и взяли бутылку по другой цене!
- ???
Про себя думаю: Ну да, я же долбоёб, как это я сразу не заметил?!
На самом деле ни ценника этого я рядом не видел ранее, ни то что рядом был прогал между бутылок и я взял из другого ряда. Отсюда вывод: из меня дебила лепят. Даже если взять из расчёта, что так оно и было, то этот ебучий маркетинговый ход, просто сука, бесценен – поставить практически один и тот же товар на прилавок и к нему два ценника с разницей почти в тыщу, при таком скоплении народу, да ещё и под Новый год! Мало кто, даже если заметит разницу, на кассе будет ругаться и выяснять отношения и уж тем более делать возврат товара.
И я бы не стал, но дело в том, что покупая в этом мегамаркете что-нибудь на развес, где указана на наклейке со штрих-кодом и точная цена, на кассе выясняется, что цена несколько выше (обычно не более 20 рублей). Скрипя зубами уходишь, не конфликтуя – чё, я за 20 рублей поведусь что ли?!
И такая ***тень постоянно. Хоть утром приходи, хоть вечером (вдруг мазануться, что не успели ценники поменять с утра?). Но, тут они малость борщанули, и моему терпению пришёл конец – пошёл на принцип.
- Тогда давайте сделаем возврат товара?! – вежливо предложила менеджер, пока я охуевал над ситуёвиной.
- Давайте… - ответил я.
- Пройдёмте на вторую кассу, там без очереди вас пропустим
- Ага…Я тогда другую бутылку возьму за 275, тоже не плохое шампанское, а эту вам оставим.
Мы прошли на вторую кассу, где уже дожидался какой-то мужичок.
- Вы же по карточке рассчитывались?!
- Да!
- Давайте вашу дорогую бутылку, сделаю возврат и вашу карточку…
Она провела манипуляции с карточкой и бутылкой – вернула карточку, забрала дорогую бутылку, потом провела вторую бутылку, которую я взял вместо Абрау Дюрсо.
В кармане пискнул телефон, отмечая что я очередной раз рассчитался за покупку карточкой. Я достал посмотрел – доходов нет, одни расходы:
-Э, а где возврат денег-то? У меня онлайн-сбербанк показывает только одни расходы!
- Не волнуйтесь: от 3-х дней до месяца, возврат денег пройдёт…
- А если нет, Новый год и всё такое – вдруг «забудется»?!
- Не волнуйтесь, я вам когда делала возврат – там отдельный чек, который я вам дала, с ним и с выпиской из сбербанка придёте и будем решать…
- Заебись, оперативность… - всё что смог я сказать в ответ.
В это время мужичок так же обратился к «менеджеру»:
- Ну, а с моим случаем что?
- Да, по видеокамере просмотрели – да, вы брали только одну бутылку. Давайте вам тоже возврат сделаем!
- Я тоже смотрю, одну бутылку Тинькова взял, а пробили две! Я сам слышал, как два раза пискнуло – она там, что у вас, два раза провела одну бутылку???
- Нет, это сбой программы, такое бывает…
От, думаю, как у вас красиво налажено – все недостачи за счёт лохов покрывать, а то и в плюсе быть.
Мы с дочей пошли домой, в это время я опять включил калькулятор и тут понимаю, что если мне вернут косарь с лишним (всё-таки я уже взял другую бутылку вместо дорогой), то расходов должно быть больше и тут отмечаю, что на коляске висит упаковка памперсов…бля, я про неё вообще забыл и на кассе её ни как не отметил, то есть не заплатил. Получается, что мы с дочей с****или упаковку памперсов и ещё скандал учинили, после того как нас рассчитали.
- Да, доча, мы теперь с тобой подельники, «Сонька- золотая ручка» ты у меня…Тебе за малолетством ничего не будет, а я вот загремлю под фанфары – и то, если это вскроется. Получается, мы этот «Магнит» обнесли, рублей на 500 с гаком и то, если нам вернут наши деньги, а если не вернут – то наебали они нас рублей на 300, не такие уж большие потери – хоть памперсами компенсировали убытки! Да, доча? – вслух размышлял я.
Доча, ничего не сказала (не умеет ещё разговаривать), улыбнулась и мы почапали домой….
Пы.Сы.
На следующий день мне пришёл возврат на карту.
Будем считать, что хитрожопый МАГНИТ мы наказали на 500 рублёв, и это была плата за моральный ущерб. Ибо потенциальных лохов, типа меня - overдохуя, и они никогда в минусе не будут.
Свидетельство о публикации №219012101705