Край, что у самого Тихого океана

Задолго до поездки на Дальний Восток из-за вдруг нахлынувшей ностальгии ко мне все чаще приходили воспоминания о детстве и юности, о родных местах. Они не только навевали грусть, но и возбуждали интерес к прошлому и настоящему одного из самых отдаленных российских регионов. В свободное время захотелось пополнить свои знания, ведь многое забылось за долгие годы, а чего-то из новейшей истории я и вовсе не знала.
 Больше, чем Ирландия и Венгрия вместе взятые
Помню, на уроках географии учительница нам говорила, что площадь Приморского края большая, и приводила интересные данные: сопоставляла с некоторыми европейскими государствами, союзными республиками и другими регионами нашей страны (тогда еще – СССР). Естественно, что вспомнить все цифры, озвученные более 45 лет назад, невозможно. Пришлось потерять свободный вечер на поиски нужной информации. Несомненно, вечер,  ушедший на изучение Большого энциклопедического словаря, запросы в интернете и нехитрые математические расчеты, не потратила напрасно.  Площадь Приморского края — 165,9 тысяч квадратных километра. Это на 2,6 тысячи квадратных километров больше, чем Ирландия (70,3) и Венгрия (93) вместе взятые.  На 32 тысячи квадратных километров больше, чем Бельгия (30,5) и Исландия (103). На 21 тысячу квадратных километров больше, чем Нидерланды (91,2) и Дания (43). Чуть меньше  (на 9,3 тыс. кв. км),  чем Австрия (84) и Болгария (111).  Значительно уступают по размерам Приморскому краю и большинство областей Европейской части России: в 10,9 раза Калининградская область (15,1 тыс. кв. км), в 6,9 раза – Ивановская (23,9), в 5,7 - Владимирская (29), в 5,5 – Калужская (29,9), в 4,7 – Брянская (34,9), в 3,7 -  Астраханская (44,4),  в 3,5 – Московская (47).  Наш Краснодарский край, площадь которого 83,6 тысячи квадратных километров, меньше Приморского в 1,9 раза.
Горы, моря и равнины
Административной единицей Российской Федерации  Приморский край   стал в  1938 году. Общая протяженность его границ  - более 4000 километров.  По морю граница  - 1822 километра. На юге и востоке Приморский край омывает Японское море. Много островов. Самый крупный – Русский (99 кв.км). Заметно меньше - Попова, Рейнеке, Рикорда, Путятин, Аскольд и др. На севере этот регион граничит с Хабаровским краем, на западе – с Китаем  (1145 км) и Северной Кореей (17 км).
Большая часть территории Приморского края -  Сихотэ-Алинская (южная половина) и Восточно-Маньчжурская (восточная окраина) горные области, а также разделяющая их Западно-Приморская равнина. Но горы не столь уж высокие. Самая большая   вершина -  Аник  - 1932 метра над уровнем моря, Облачная — 1854 метра, Высокая — 1745 метров. Остальные – меньше: от 1669 метров до - 1332 метров. Гораздо ниже общая масса возвышенностей, называемых сопками.
На карте края бросается в глаза большое озеро Ханка – площадь более 3000 квадратных километров.  В детстве не раз довелось отдыхать на нем, но о его размерах не задумывалась. Запомнилась его тихая водная голубая гладь, уходящая за горизонт, и ребристое, как стиральная доска, дно из мелкого, очень светлого, желтого песка. В 60-е годы в Приханкайской равнине начали возделывать рис. Однажды нам повезло, проезжали мимо цветущих рисовых плантаций. Картина, прямо скажу – прекрасная! Сколько лет прошло, но ребячий восторг от увиденного,  не забылся. Как и посещение еще одной природной жемчужины – Цветочного озера, расположенного в пойме Уссури, в Вяземском районе. Впервые увидела лотосы лет в 8-10. Их привез отец  из похода со старшеклассниками (после демобилизации он вел в нашей школе военное дело и уроки физкультуры). Большие цветы с огромными листьями понравились, особенно – толстый, дырчатый стебель. Но живые лотосы, безусловно, просто сказочные! Кстати, в Приморье  бытует предание, что стебель лотоса — символ пуповины, связывающей человека с землей, а цветы его являются олицетворением солнечных лучей.
     6000 рек, а главная - Уссури
По территории Приморского края протекает около 6000 рек длиной более 10 километров, но только 91 река имеет длину   более 50 километров. Густота речной сети в крае  более чем в три раза выше, чем по  России. Главная водная артерия – Уссури (один из   крупных притоков Амура). Начало она берет в южной части гор Сихотэ-Алинь, а впадает в мелководную и маловодную протоку Казакевичева (правобережная протока Амура). После этого обновленную реку именуют Амурской протокой. Она  впадает в Амур напротив Амурского утёса (центр Хабаровска). Длина Уссури - 897 километров. Река почти на всем своем протяжении служит  границей между Россией и Китаем. Самые крупные притоки Уссури реки Хор, Арсеньевка, Бикин, Большая Уссурка. 
 И приморский нарзан…
Административный центр края - Владивосток (о нем расскажу отдельно, уж больно необыкновенный он!). Городов в Приморье более десятка: Арсеньев, Артём,  Большой Камень, Дальнегорск, Дальнереченск, Лесозаводск, Партизанск, Спасск-Дальний  и другие. Почти во всех я бывала. За исключением Находки и Фокино. Даст Бог, доведется и туда заглянуть.  Летом 1983 года всей семьей мы совершили автомобильный пробег от Хабаровска до Сибирцево (почти 600 км). Такой сюрприз сделал нам мой папа, приехавший встречать нас в Хабаровском аэропорту на своем стареньком «Москвиче». Честно говоря, экстрима тогда испытали больше чем достаточно, ведь состояние автомагистрали было в ту пору, мягко сказать, неважным. На отдельных внушительных участках от асфальтового покрытия почти ничего не осталось.  Кое - где недавно подняли дорожное полотно, очень крупным камнем. Преодолеть такую полосу препятствий, нам, привыкшим к хорошим кубанским дорогам, казалось просто немыслимым.  Но необыкновенные красоты Хабаровского и Приморского краев компенсировали все неудобства.
Остановились на ночевку у родственников в Шмаковке, где на высоком берегу Уссури, среди   отрогов Сихотэ-Алиня находится и по сей день замечательный  военный санаторий. А до революции там был  Свято-Троице-Никольский мужской монастырь.  Удивилась, увидев там аллеи из  голубых елей и афонских сосен, но вспомнила, что Приморье на одной параллели с нашим южным краем и климат здесь похожий, хотя и более суровый. Немного отдохнув, отправились в лес за шмаковским нарзаном, «богатырь-водой», как его называют местные жители. А все потому, что  он смывает, уносит прочь хвори и усталость. В предгорьях нарзан ключами бьет из земли.  Мы, как это делают все местные жители и туристы, набрали большие фляги и потом принимали целебную воду перед едой. Хватило надолго.
Между прочим, и здесь неподалеку тоже есть озеро розового лотоса, но делать крюк к нему мы не стали.  Дети-подростки были в восторге от всего увиденного. Особенно от рукотворного моря, большой плотины и современного молодого города энергетиков – Лучегорска.   В апреле 1968 года  строительство Приморской ГРЭС было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Об этом я знала по газетным публикациям и телевизионным передачам, а увидела Лучегорск спустя много лет.   Конечно, он гораздо меньше знаменитого Братска, но все же…
 На какой реке Уссурийск?
Я почему-то была убеждена, что второй по величине город Приморского края – Уссурийск находится на берегу одноименной реки. Логично? Казалось, что – вполне. На самом деле это совсем не так. Расположен город на Приханкайской равнине, в 112 километрах от Владивостока на реках Комаровка и Раковка, в котловине между сопками. Отдалённая часть города (посёлок сахарного завода) стоит вблизи левого берега реки Раздольная. Узнала это совсем недавно, ведь в последний  раз маршрут своего очередного путешествия по родным местам пришлось сильно изменить. Сразу после Хабаровска я направилась именно в Уссурийск, к своей лучшей школьной подруге, с которой не виделись 45 лет. Мы с ней все эти годы переписывались и общались по телефону. Но встретиться не удавалось.
Поезд остановился, и среди встречающих я сразу увидела ее. Будто и не прошли четыре с половиной десятка лет! Три дня мы говорили и не могли наговориться. Вместе с супругом Рая организовали экскурсию по городу и пригороду.  Я узнала много интересного. В парке, где лет в десять впервые в жизни мы катались на настоящих каруселях, вспомнили первый долгий поход. После окончания третьего класса с лучшей на свете учительницей, Валентиной Ивановной (к сожалению, запамятовали ее фамилию).  По автомобильной трассе расстояние, которое мы преодолели за двое суток, составляет 72 километра, а по прямой – 60. Помню, что на ночевку мы останавливались в каком-то селе, в школе. Спали в спортивном зале, на матах. По нынешним меркам такие походы, наверное, не вписываются в современные нормативы, а тогда  они были обыденными. Не помню за десять лет учебы, чтобы случилось какое-то  ЧП. Зато впечатления остались на всю жизнь. И от посещения музея, и от представления в стационарном цирке. Между прочим, в Уссурийске был открыт цирк раньше, чем во Владивостоке, первый во всем Приморском крае. 
Суйпинь разгромили татаро-монголы
У  Уссурийска  необычная история. Ему пришлось  трижды отстраиваться и заселяться. Первые упоминания о поселении на этом месте  относятся к   началу  седьмого века. Здесь находилось государство Бохай, павшее под напором кочевников. В ХII веке Агуда, один из вождей империи Цин, заложил  здесь восточную столицу государства Чжурчжэней, которое было разгромлено ордами татаро-монголов.  Это был большой город  - Суйпинь.  Чудом до наших дней сохранились руины двух кремлей (Южно-Уссурийское и Западно-Уссурийское городища).  Найденные археологами довольно большие каменные черепахи установлены в Хабаровске у музея имени Арсеньева и в парке Уссурийска (рядом с которой мы сфотографировались). О последующих временах информации мало. Известно, что в район Уссурийска приходили маньчжурские войска в 1610 и 1635 годах.
В ХIХ веке началось освоение этих земель русскими землепроходцами - казаками и промысловыми людьми. Весной 1866 года в Приморский край прибыли крестьяне - переселенцы из Астраханской губернии (около 100 человек). Они    основали село Никольское, заложив основу будущего города. В апреле 1898 года село   преобразовано в город Никольск-Уссурийский. В 1935 году Никольск - Уссурийский переименовали в   Ворошилов, а в 1957 году в Уссурийск.
В начале ХХ века Уссурийск был похож на  большое малороссийское село с    белыми мазанками, крытыми соломой (большая часть переселенцев была с Украины).  Расти и укрепляться  этот крупный железнодорожный узел  стал вместе с развитием Транссибирской магистрали. Переселение в Приморскую область началось с момента её присоединения к России в 1858 году.  Царское правительство с самого начала стало принимать меры к привлечению в край людей, считая, что для закрепления присоединенной территории недостаточно опираться лишь на силу одних штыков. Первыми поселенцами стали ссыльные и бессрочные отпускные нижние чины (1858-1865). Но их было мало. В 1860 году доставлена за казенный счёт и расселена по Амуру вблизи Хабаровска 251 семья.
В последующие годы движение переселенцев продолжалось незначительными темпами.  Поэтому правительство  организовало перевозки  добровольцев морем, что сокращало путь с 2-3 лет до 50 дней. По всеобщей переписи 1897 года население Уссурийского края составляло 171 780 душ. В 1902 году в Уссурийском крае числилось уже 258 553 душ. Из них треть - жители городов.
Здесь выпускали холодильники «Океан»
Расти и укрепляться Уссурийск,  этот крупный железнодорожный узел,  стал вместе с развитием Транссибирской магистрали. Сейчас в городе  действуют:  крупное предприятие, ремонтирующее локомотивы для нужд РЖД и промышленности,  сахарный, молочный, ликёро-водочный заводы,  машиностроительные  и заводы строительной индустрии, фабрики по пошиву одежды и кожаной обуви,   кислородный завод, мебельная фабрика, картонный комбинат. Завод холодильников перепрофилирован на выпуск бытовой и радиоэлектронной аппаратуры, преимущественно из южнокорейских комплектующих. А в советское время на нем выпускали холодильники марки «Океан». Такой купили мне родители и отправили багажом в Братск. Несмотря на несколько дальних перевозок, он прослужил исправно более 10 лет.
Как и в годы моей юности, Уссурийск остается студенческим городом. Там  есть Школа педагогики, которая входит в состав Дальневосточного Федерального университета (бывший Уссурийский Государственный педагогический институт), Приморская Государственная сельскохозяйственная академия, Приморский институт железнодорожного транспорта, Уссурийский медицинский колледж,  Уссурийский аграрный техникум, Дальневосточный технический колледж, Суворовское военное училище, Уссурийский филиал Владивостокского гуманитарно-коммерческого колледжа,     другие средние учебные заведения.   
В окрестностях города находятся Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, горно-таежная станция Дальневосточного отделения Российской Академии наук, заповедник Комарова,  самая восточная астрономическая обсерватория России - «Служба Солнца». Когда мы осматривали окрестности Уссурийска, то казалось, что она совсем рядом, хотелось подняться на сопку, посмотреть. Но увы, на самом деле расстояние было большим.   Из-за дефицита времени не удалось полностью осмотреть и Русский исторический парк «Изумрудная Долина».
И памятник водопроводчику
О здравоохранении города я получила особенно подробные сведения, ведь моя подруга – терапевт в железнодорожной поликлинике, а ее муж – заведующий отделением реанимации в больнице того же ведомства. В городе три больницы (городская, инфекционная и железнодорожная), шесть поликлиник, а также несколько десятков частных клиник,  госпиталь Министерства обороны РФ. Впрочем, Рая и Василий – люди разноплановых увлечений.   Они заправские туристы, даже сплавляются по бурным горным рекам.  Не пропускают премьеры в двух местных театрах. Но  на спектакль мы не попали, все билеты были проданы и в драмтеатр имени Комиссаржевской, и в театр Восточного военного округа.  Также в городе  есть Дом художников, городской музей, кинотеатр «Россия», Центр культуры и досуга «Искра», Дворец культуры «Дружба», ДК «Юность» и молодёжный центр «Горизонт», художественная и музыкальная школы. Есть свой телевизионный канал «Телемикс».  Цирк, к сожалению, не работал по техническим причинам, как и большой зоопарк, сильно пострадавший во время половодья осенью 2015 года. 
В архитектурном плане в Уссурийске тоже есть немало интересного. Сохранились   здания дореволюционной застройки (конца ХIХ— начала ХХ века). Из них самые впечатляющие -  храм Покрова Пресвятой Богородицы  и бывшая женская гимназия. В советские времена развитию этого региона придавали большое значение, и город год от года рос, но застройка была однотипной. Жилой фонд города в основном трех- и пятиэтажный. В наше  время появилось немало оригинальных   зданий. Построен новый Свято-Серафимовский храм.  А коммунальшики Уссурийска гордятся тем, что несколько лет назад установлен памятник водопроводчику. В отличие от аналогичных памятников в Омске или Братиславе, уссурийский слесарь стоит на постаменте в полный рост.
Из Уссурийска в субботний день мы с подругой на электричке «Уссурочка» отправились во Владивосток. Но об этом я расскажу отдельно.
 


Рецензии