Парни из Мурены, часть десятая

                Аврал на «корабле»

День начался непредсказуемо , с раннего утра Сокола ожидал фельдегерь  с самого-самого верха. Капитан  протянул Соколу  опечатанный  пакет и попросил расписаться в получении, добавив : «Как поступить с пакетом , информация внутри» Вскрыв  пакет, Фёдор узнал  почерк  непосредственного руководителя   нашей «конторы». Контр-адмирал Сёмин , не взирая на значок «00»( совершенно секретно)  письмо начал без предисловий:  «Здоров  будь, Федюнчик!»  Фривольное письмо адмирала было необычно и это означало   что-то настораживающее… далее по тексту:  «Это строгая инструкция, которую буквально  исполняй, а письмо уничтожь. Грядут большие перемены, посему  всё своё  хозяйство срочно  свернуть, материальную базу и арсенал законсервировать и укрыть в тебе известном месте (координаты прилагаю). Будьте готовы  к ликвидации вашего подразделения. Все , выслужившие срок службы, уйдут в отставку с соответствующей пенсией, остальные в запас.  Но, Фёдор, отставка  для нас  просто  пауза – мы для Родины  на  бессрочной службе, где бы ни находились, время придёт и мы в строю, понял? Всё, добытое  в операциях(трофеи) ,  спрячь по своему усмотрению и без утечки информации.»  Ваш ворчливый Сёмушка.
     Как  говорят мудрецы: «Не дай господь не только жить, но и родиться во времена перемен». Уж кто-кто, а адмирал не зря тревожится и по секретному каналу предупреждает. Ну и дела! Одновременно, местное  командование , своей властью, увеличило контингент Муреновцев почти  на треть по численности. Это были водолазы из нескольких   приморских гарнизонов Черноморского флота. Здесь были люди из Анапы,Очакова и Одессы. Вновь прибывших   надо обучать, проверять   в деле, а времени, по словам  Сёмина  , совсем   нет.
      Сокол  немедленно созвал  своих замов и главных специалистов. Особенно много  работы предстояло заму по боевой подготовке капитану третьего ранга Чайке Ивану Петровичу – мужику обстоятельному, добросовестному  и кристально  честному. Плотный, с   богатырскими ручищами, обладал ясными и  проницательными  глазами     цвета морской  волны. Работалось с ним всегда легко, человек понимал всё с полуслова  и любое дело выполнял безукоризненно. Вот и сейчас он был весь внимание, приготовил блокнот и ручку. Но Сокол  упредил: «Петрович! Никаких записей, всё запоминать и никакой утечки… Продолжил   доверительно : «Товарищи, друзья мои верные!»  По ситуации  в стране и грызне между болтуном Горбачёвым и «праведником» Ельциным, страну  ждут перемены, и как я думаю   плачевные , посему получил указания от Сёмина. Не удивляйтесь тот зря не посоветует, посему  всё, что я сейчас скажу – есть приказ, не подлежащий обсуждению.
       Товарищ Чайка!  Всё наше вооружение собрать вместе и срочно законсервировать на долгое хранение. Трофейное собрать отдельно. Остальное  согласуем. Товарищ Тихонравов! Медоборудование также законсервировать, используя  новый контингент,  (кстати требующий строгую медкомиссию – строжайшую – с целью беспощадного    отсева). Так требует ситуация.   На  старший  офицерский состав  подготовить  медкарты . Не исключено, что многих  ожидает отставка. Да, Да!   И меня это коснётся, друзья мои! Пока эта информация только вам и пока совсекретна.
    Планы  боевой работы на полигонах отменить, объявить аврал  по наведению порядка в нашем хозяйстве. Увольнения  личного  состава на берег ,разрешаю как и прежде.  Штатное  вооружение  разместить в трюме нашего вспомогательного судна « Заря».  Охрану  обеспечить круглосуточно.  Пока все свободны, кроме Чайки. «Товарищи офицеры!»  В командирском «кубрике»  остались только Сокол и Чайка. Фёдор шутя  сказал: «Петрович! Тут теперь остались две остроклювые птицы, давай займёмся  трофеями!»  Что у нас в наличии?  Петрович   почесал  свой жёсткий  бобрик и начал перечислять:
 «Шестнадцать стволов М-16,
Девять  «Глок-19»с  глушителями,
Пять  «Генц» с глушителями и длинными рожками,
Ножей пловца (шведского производства) -17 единиц,
 Десяток  мокрых костюмов (французских),
 Девять буксировщиков «Ансальдо»,
Десять  АПС  израильского производства,
Семь «Узи» , того же производителя…
Подводных ружей с резиновым приводом 20 штук и столько же длинных гарпунов.  15  отличных  герметичных подводных фонарей «Симменс» с зарядными   блочками. 
Два   малогабаритных бензиновых электрогенератора    «Тошиба»
 Вот вроде и всё».
  А  насчёт патронов, Петрович? Это важно.  Чайка ,  не долго думая , добавил : «Всё стрелковое вооружение  с полным снаряжением патронов».
    « Замечательно Иван Петрович! Но ещё  предстоит все стволы отстрелять,    чтобы     снять карты   нарезки стволов и зафиксировать их  на фотокассеты и сдать мне.  Всё  трофейное сосредоточить  в нашем арсенале в Казачьей  бухте под твою личную ответственность, договорились?»
В минно-взрывном хозяйстве тоже накопилось немало материалов, подлежащих  утилизации. Однако, у «Акына»( мастера своего дела) уже есть  своя  концепция  и он знает, как взрывные средства хранить долго и безопасно. И в этом его не  переубедить.
 Кстати, на  сегодняшнем совещании, он предложил в качестве хранилища использовать им найденный   подводный  грот в районе мыса Мегафон.  Сокол взял на заметку. Мысль неординарная!
    Трое суток  кипела   работа – стрелковое и подводное оружие  в обильной смазке упаковывалось в герметичную тару и свозилось в трюм  «Зари».
        С десяток матросов из охранного подразделения  были приданы  кап-два Нуржанову.      Они плавили в металлических бачках парафин, окунали в него упаковочную  бумагу, а «Акын» самолично  в  своём кабинетике   окунал в  жидкий парафин  разного  типа  взрыватели, пиропатроны , бикфордовые и  спецшнуры-детонаторы.
         Военврач  Тихонравов  законсервировал две  мобильные  барокамеры. Их тоже доставили на борт «Зари».  А  остальные  дни  проходила медкомиссия для вновь прибывших. Как указал Сокол, половина была непригодна  для службе в Мурене  и откомандирована на прежнее место службы.
             Пришёл тот роковой день, когда вопреки советскому народу, тройка предателей уничтожила нашу страну. Среди  черноморцев уже  пошли разговоры   о разделе  флота на российский и украинский.  Наступила пауза: все ждали…


Рецензии