Диво дивное, красоты неописуемой Поднебесная!

Пять лет назад, в прошлый мой приезд на Дальний Восток, у сестры выпало подряд несколько дней отгулов. Любительница путешествий, она предложила: «Что сидеть дома? Поехали дня на три-четыре смотаемся в Китай. Мне кое-что надо прикупить, может, и ты что-нибудь подберешь своим внукам, да и посмотришь Поднебесную». Я была бы и рада, да у меня не оказалось заграничного паспорта.  Сестра удивилась: «Как же ты живешь-то без такого документа?». Я ей объяснила, что за границу не езжу, не по карману, да и забот и так свыше головы, не до туризма, тем более заграничного. Этот эпизод запал в душу. Готовясь к следующей поездке (на очередной юбилей мамы) оформила заграничный паспорт и решила непременно заглянуть в Китай, но не за покупками, а познакомиться с историей, природой, достопримечательностями страны, рядом с которой мне довелось прожить до совершеннолетия. Задолго до поездки в интернете  нашла разные туристические агентства, выяснила их предложения, маршруты и все остальное. Главное, что заставляло поразмышлять – высокие цены. Даже из Хабаровска, но все же решила рискнуть,  потому выбрала  Владивосток (ближе и дешевле).
Немало осложняло мою задачу время предстоящего тура – поздняя осень, ноябрь (у мамы в первый день этого месяца день рождения). Это время – не сезон для коллективных туристических поездок. А индивидуальные очень дорогие и не безопасные. Нужно  непременно   найти себе попутчицу! Все родственницы и близкие подруги уже отгуляли очередные трудовые отпуска и не могли составить мне компанию. И вот, когда я уже почти смирилась с тем, что побывать в Пекине – не судьба, что придется ограничиться ближним к Владивостоку Хуньчунем (по стоимости гораздо дешевле), произошло настоящее чудо. Совершенно неожиданно нашлась мне компаньонка. Соседка моей школьной подруги уже не раз бывала в Китае, а в столицу ей никак не удавалось заглянуть, хотя и очень хотелось. За день до выезда мы познакомились в Сибирцево, оформили во Владивостоке турпутевки, в банке обменяли сумму рублей, рекомендованную туроператором, на юани. Делать это, уже перешагнув границу, не выгодно. Как я благодарила Всевышнего за это чудо! Знания Галины Ефимовны, ее рассудительность, даже хладнокровие и умение  общаться с китайцами нам очень пригодились.
Ранним утром с главной площади
Две туристические группы (наша – в 12 человек) отправлялись в четыре утра с главной площади Владивостока. Из-за столь раннего отправления пришлось переночевать не у родственников (у меня и моей попутчицы они живут далековато от центра города), а в ближней миниатюрной гостинице без каких-либо звезд и особого комфорта. Но зато до назначенного места отправления мы находились всего в паре минут хода. Наш автобус подошел третьим. До него было еще два туристических, и все – в Поднебесную. Вот тебе и не туристический сезон! Что же тогда бывает летом?
В автобусе сопровождающая сделала перекличку, потом пересчитала всех буквально по головам и провела пространный инструктаж для тех, кто впервые пересекает границу. Вроде бы все понятно, ничего сложного, но на деле пришлось все осваивать заново, будто все мимо ушей пролетело.  Часа три тряслись по разбитым грузовиками горным дорогам Приморского края. Вот и Краскино. Таможенный терминал представлял собой огромный металлический ангар, продуваемый всеми ветрами. Неухоженный, пыльный, сотрудники заспанные и неприветливые. Но спустя некоторое время подъехали к китайскому пропускному пункту, и испорченное настроение мгновенно поправилось. Здание таможни оказалось респектабельным уже с первого взгляда. Снаружи оно выглядело, как солидное государственное учреждение. Внутри было тепло и уютно. В большом зале располагался довольно большой торговый центр, состоящий из множества отдельных небольших лотков, вроде рыночных. Купить в них можно было все, что твоей душеньке угодно. Но сопровождающая не советовала этого делать: цены выше, чем в городе, да и времени не было.
После длительной процедуры таможенного досмотра мы вновь уселись в автобус и еще с час ехали по проселочным и не везде хорошим дорогам соседнего государства.    

А ванна с красным вином – только для женщин
В последние десятилетия предприимчивые наши соседи, пользуясь близостью к России, сделали ставку на плохих в девяностые годы (да и сейчас неважных) не только торговом, но и медицинском обслуживании населения нашей страны. Уже на таможне, а потом по прибытию в гостиницу нас атаковали распространители рекламы. Каждому вручили многочисленные проспекты. Впрочем, только для меня, приехавшей впервые, все было в диковинку. Остальные ехали с вполне определенной целью: одни -  пройти лечение или поставить зубные протезы в стоматологической клинике. Другие – для обследования в бывшем военном госпитале или поправить здоровье в больнице «Северо-Восточная Азия», муниципальной поликлинике и санатории «Жемчужина», оздоровительных центрах с широким выбором диагностики и лечения по  30-ти медицинским направлениям, включая нейрохирургию, гематологию, акушерство и гинекологию, педиатрию, косметологию (с оперированием). Во всех медицинских заведениях широко используют традиционные и  восточные методы лечения: игло- и электроиглоукалывание, иглонож, огне-  и йога – терапию, парафинотерапию.  Те наши попутчики, что моложе, планировали посетить корейскую сауну с различными экзотическими процедурами:  массажами с эфирными маслами и солями, масками,  пилингом тела, лечебными банками, ваннами (с красным вином – только для женщин). Наши знатоки всю дорогу обменивались своими впечатлениями о предыдущих поездках, приводили научные термины, акцентировали внимание на ценовом превосходстве: по сравнению с отечественными заведениями там все гораздо дешевле. Кстати, пенсионерам там делают 10% скидки, но только по праздникам. Не обычным, а медицинским. Например, 6 марта, во Всемирный день глаукомы, 21 марта – во Всемирный день сна, 7 мая – во Всемирный день астмы. Я таких праздников насчитала 15.
Есть в Хуньчуне и большая русская аптека, в которой тоже организован прием врача-диагноста китайской медицины из государственной больницы. А препараты, большей частью, растительного происхождения, сертифицированы. Однако я лично засомневалась в эффективности обследований и лечения за границей. Ведь живу так далеко! Это дальневосточники могут, конечно, при необходимости, повторить поездку, предъявить претензии или продолжить лечение. А мне такое не целесообразно – слишком далеко! И лекарства я покупать не стала по той же причине. Забегая вперед, скажу, что большинство членов нашей группы хорошо отзывались о медицинском обслуживании в Хуньчуне и собирались еще приехать.
А вывески-то – на русском языке!
Когда въехали в город, немало удивилась: почти все вывески на отелях и магазинах были на русском языке. Запомнился рассказ экскурсовода. Хуньчуньская провинция необычная для Китая. Сюда в свое время (уже при советской власти) переселили корейское население, образовав подобие наших автономных округов, областей или республик.
Хуньчунь понравился тем, что на его прямых и широких улицах нет перенасыщения транспорта, никаких тебе пробок! Но и велосипедистов немного. Нет и небоскребов, много цветов. Этот довольно небольшой, по сравнению со столицей, город далеко окрест славится как один из наиболее благоустроенных, чистых и зеленых. Его еще называют – кислородный бар, настолько много там хвойных и других деревьев. Благодаря отсутствию промышленных гигантов, воздух там очень здоровый. В Пекине же стояла безветренная погода, и из-за тяжелого смога пришлось все время ходить в медицинской маске. А еще эта провинция – лидер Китая по продолжительности жизни. На улицах города, особенно на «дороге здоровья» за храмом Линбао» и на площадях, вечером столетние горожане не только прогуливаются, но и танцуют, занимаются гимнастикой йоги и «Цигун». Зрелище, скажу я вам, весьма необычное для россиян. А вот детей совсем мало, непривычно мало! Как и беременных женщин. Как будто в совершенно ином мире, не на той планете, не на той, где наша Россия. Возможно, дизайнеры городских улиц захотели хотя бы как-то компенсировать такой перекос и на главном проспекте, идущем мимо автовокзала, установили необычные фонари. Из верхняя часть – ничего особенного, а вот у основания «бегут», «пританцовывают» черные чугунные детские фигурки высотой эдак с полметра.
Пока основная группа размещалась в довольно комфортабельной гостинице, я приобрела местную сим-карту для телефона. Объявили ее стоимость в 50 юаней (500 рублей), но переводчик принес за 80 юаней, сказав, что других нет. Это были только «цветочки» выкрутасов сервиса китайской турфирмы, которой нас под опеку передала представительница владивостокского туроператора. Гиды и переводчики старались на всем нагреть руку, требуя оплату даже за то, что в путевке было прописано как уже оплаченное. Аналогичная картина беспредела была и в торговых центрах. О необходимости строго соблюдать установленные правила, проверять перед вселением в номер состояние мебели и всего прочего. Иначе придется оплатить внушительный штраф. Например, за порчу или утерю ключа от гостиничного номера взыщут 100 юаней (тысячу рублей). В последние годы в китайских гостиницах берут при вселении с постояльца залог на случай порчи имущества. Обычно он равен цене номера за сутки. Вернуть его потом без переводчика практически невозможно. Администратор просто сделает вид, что ничего не понимает.  Не лучше и в торговых кварталах. Продавцы стараются чуть ли не насильно затянуть в свой бутик покупателей. Не дай-то Бог тебе ходить одному, да еще растеряться, задержаться у какой-то витрины! Ну а если что-то попросил показать и не купил – скандал, чуть ли не до потасовки. А уж если все же решили сделать покупку, то надо смело торговаться: начальная цена всех товаров несуразно велика.  Вот такой менталитет в Поднебесной! Моя опытная попутчица предупредила меня, что в Пекине все гораздо дороже, и мы решили сделать покупки на обратном пути в Хуньчуне. В одном из отделов торгового центра я купила много сувениров. Продавец с вроде бы с очаровательной улыбкой делала скидки. Мне запомнилось, что за маленького фарфорового китайского болванчика (фигурка смеющегося мальчика) предложили выложить 50 юаней. Взяла два по 40 юаней, уверенная, что получила хорошую скидку. Как же я была удивлена, когда дома, на оборотной стороне фигурки нашла ценник – 36 юаней. И вообще, у нас на Кубани ни за что бы так дорого не стала покупать сувениры (в общем-то, они не так уж и необходимы). Но это все мелочи, по сравнению с тем удовольствием, той массой положительных эмоций, что мы пережили в Поднебесной, соприкоснувшись с совершенно иными культурой, архитектурой, природой и народом.
На скоростной электричке – в столицу
Китайский переводчик доставил меня и мою компаньонку на железнодорожный вокзал Хуньчуня. Вручил билеты и объяснив, что ему нельзя пройти в зал ожидания, попрощался. Мы удивились такому обслуживанию. Было понятно, что гид попросту сэкономил, не стал брать себе специальный пропуск для провожающего. В Пекине, забегая вперед, скажу, что все было организовано лучше. Нас переводчик посадил прямо в вагон электрички. А в Хуньчуне мы, совершенно не зная языка, с большим трудом и нервным напряжением смогли дождаться посадки в наш экспресс. Пришлось вспоминать забытый со студенческих лет английский и применять жестикуляцию.
10 часов мчались мы через большую часть страны от границы к столице. По автомобильной дороге путь был бы дольше – почти 18 часов (около 1500 км). Очевидно, железная дорога на многих участках срезает путь за счет тоннелей. На обратном пути мы задались целью посчитать их. Расхождение было маленьким: на два тоннеля. У меня 72, у попутчицы 70. Несмотря на то, что белая электричка мчалась с огромной скоростью (свыше 200 километров час), дискомфорта не ощущалось. Мы во все глаза смотрели на разворачивающиеся за окном картины чужой страны.  Местность в основном была гористой. На многих горах, очевидно, там, где позволяет сила ветров, как многорукие великаны, возвышались белые ветряные двигатели. Между этими исполинами не было проводов, наверное, вырабатываемую ими электроэнергию концентрировали в одном месте и передавали, куда следует, по подземным коммуникациям. У нас на Дальнем Востоке  тоже с ветрами неплохо, но их силу почти не используют. Ветряные двигатели, но гораздо меньшего размера, я видела в пригороде Хабаровска. На одном участке дороги они обеспечивают электричеством ночное освещение. Кое-где – на пару с небольшими солнечными батареями.
На равнинах скромные сельские пейзажи. Поселки  маленькие, жилища небольшие, невысокие. Хозяйственные постройки кое-где вообще плохонькие. Удивляло отсутствие садов и парков. На полях -  собранные в копны пожнивные остатки. Словно высокие шалаши – стебли кукурузы и подсолнечника. Техники в поле уже не было – поздняя осень. Кое-где работали плохо одетые крестьяне. Пару раз на сельских дорогах заметили большие группы людей с флагами и транспарантами, идущих строем. Это не могли быть военные (одежда гражданская).
Буквально через 20-30 минут экспресс останавливался, и чаще в каком-нибудь мегаполисе. Я замучилась считать этажи небоскребов: 25 – большинство. Реже – на десять этажей больше. Потом в Пекине гид рассказывал, что там только один дом в 45 этажей построили, второй заканчивают, а на 10-15 этажей ниже – обыденность. Было удивительно, сколько же народа проживает в таких больших городах! И всех надо обеспечить работой. Впрочем, с этим, видно, в Поднебесной особых проблем нет. В каждом городе, мимо которого проезжали, много больших промышленных предприятий, над которыми в вышине огромные трубы выпускали где сизый, а где – черный дым. А вот зеленых насаждений там мало. Лишь в горных районах зеленели хвойные и желтели лиственные леса. Рек не так уж много (по сравнению с Дальним Востоком). Над ними поезд проносился по большим современным мостам.
В вагоне то и дело туда-сюда ходили проводники (больше – рослые молодые люди). Они поправляли на полках багаж пассажиров. Несколько раз проверяли билеты (с неизменной улыбкой и извинениями на китайском и английском). Из репродуктора не прекращающимся потоком (за исключением объявлений об остановках) лились бравурные местные песни на чужом непонятном языке. От этого стало как-то неуютно. Поэтому как светлый луч в темной ночи, вдруг зазвучала знакомая с детства украинская мелодия (инструментальная композиция). Хотелось запеть: «Мисяць на нэби…».
Но вот и конечная остановка. Вот и долгожданный Пекин. Выходим на широкую крытую платформу. Слившись с большим людским потоком,  проходим к эскалатору. Он поднимает нас высоко, в вокзал. Как же мы узнаем своего переводчика? Как бы нам не разминуться! Эти мысли не покидали нас ни на мгновение, пока гонимые людской рекой двигались довольно долго по большому и широкому коридору к выходу на привокзальную площадь. Старались не отходить друг от друга в сплошном людском водовороте. На площади вздохнули полной грудью прохладный вечерний воздух и уже готовы были запаниковать, как вдруг увидели высокого полного молодого человека с дощечкой, на которой крупно и с ошибками были написаны наши фамилии. Почему мужчина? Мы растерялись. Нам наша сопровождающая сказала, что нас встретит Роза – имя-то женское! Пришлось созваниваться с руководительницей группы, оставшейся в Хуньчуне. Вот с такого происшествия  началось наше покорение Пекина.
 Продолжение в одном из следующих номеров «Калининца».
На снимках: виды Хуньчуня.
Вверх по Великой Китайской стене

Встреча с Пекином началась с недоразумения. На вокзале нас встретил не экскурсовод Роза, а гид Ваня (все китайцы, а имена на работе берут русские, чтобы мы могли запомнить!). Пришлось созваниваться с руководительницей группы, оставшейся в Хуньчуне. Вот с такого происшествия пришлось приступить к  знакомству с Пекином. На этом наши злоключения не закончились. На следующий день Ваню сменил Миша, потребовавший дополнительную оплату за свою работу, уже оплаченную нами при покупке путевки. Гостиница оказалась нижайшего пошиба, без обещанного и оплаченного нами шведского стола, хотя и со всеми минимальными удобствами. Но это всё мелочи, по сравнению с тем удовольствием, той массой положительных эмоций, что мы пережили в Поднебесной, соприкоснувшись с совершенно иными, незнакомыми нам культурой, архитектурой, природой и народом.
Уже сразу же по приезду, вечером, когда ехали в автомобиле к месту первой своей ночевки, мы, всматриваясь в тысячи, нет, миллионы ярких огней, впали в состояние легкой эйфории. И все пережитые передряги не смогли заглушить этого первого чувства соприкосновения с чудом.
А оно пришло еще в электричке, когда за 10 часов мы увидели добрую половину Китая. Продолжилось с первым шагом на железнодорожную платформу столичного вокзала и в автомобиле представителя китайской туристической конторы, которой передали нас отечественные туроператоры.

Небоскреб назвали не поэтично, но с юмором

По мере продвижения наш сопровождающий показывал  все самое лучшее своего города. Нас очень поразило необычное многоэтажное здание. Мы объезжали его по кольцевой дороге и смогли долго осматривать с разных сторон. Я даже немного растерялась и не спешила ответить на вопрос, что напоминает небоскреб. Гид сам с улыбкой проговорил: «Штаны!». Да, именно штаны. Это один из главных небоскребов Китая и одна из главных  изюминок Пекина. Здесь располагается штаб-квартира Центрального телевидения Китая. Почему для телевидения выбрали постройку такого экстравагантного вида? На этот вопрос наш сопровождающий не смог ответить, лишь засмеялся. Не так далеко еще более внушительный небоскреб, первый – в 45 этажей! Рядом строится такой же. Нас поражала респектабельность отелей, проплывающих за окном автомобиля. Гид рассказывал, что в них широкий спектр предоставляемых услуг и атмосфера роскоши.  Но это не для простых пенсионерок, и мы проезжали мимо отелей в сиянии огней, направляясь к скромной гостинице. Но когда обосновались в крошечном номере на третьем этаже, поняли, что тут гораздо меньше «звезд», чем прописанные в путевке три.
Новый современный город - полная противоположность старым районам. Если глядеть на небоскребы вблизи, то начинает кружиться голова, и чувствуешь себя каким-то малюсеньким винтиком огромной чудовищной машины, готовой вот-вот тебя поглотить. Совсем иное чувство вблизи старинных зданий, дворцов.  Возле них тебя охватывает удивительное чувство спокойствия, гармонии, возвышенности. И хотя тоже ощущаешь себя кем-то вроде лилипута в стране великанов, но уже никакой безысходности и страха нет. Даже как будто прилив физических и духовных сил начинается.
У меня особое восхищение вызвали крыши традиционных китайских построек. Приподнятые внизу, иногда двухъярусные, будто готовые подняться вместе со зданием вверх и парить в небесах. Оказывается, форма и цвет крыши говорили о положении хозяина дома. О том, какое положение он занимал на иерархической лестнице.

Ветра нет – опускается смог

Гид Ваня оказался очень внимательным и разговорчивым. Уже по пути в гостиницу он приступил к своей работе, начал нас готовить к знакомству с городом. Говорил он почти не умолкая, время от времени обращая наше внимание на то, что за окном автомобиля. В принципе мы еще, собираясь в поездку, многое узнали о столице современного Китая, одном из древнейших и красивейших городов не только этой страны, но и всего мира. Первые поселения в этих местах возникли еще за тысячу лет до нашей эры. Пекин – город с очень старой, довольно сложной и фантастически интересной историей, со множеством грандиозных достопримечательностей, которые привлекают туристов со всего мира (в этом мы убедились на следующий день, поднимаясь вверх по Великой Китайской стене). А еще это крупнейшая транспортная развязка страны, культурная столица, важный политический, экономический, образовательный центр.  Оборотную сторону медали, именуемой промышленный центр, мы испытали на себе на следующий день. Погода была тихой, безветренной, но это не радовало. На город опустился плотной пеленой смог. Он в Китае не редкость, повторяется частенько. Поэтому министерство окружающей среды КНР  регулярно сообщает о сложившейся ситуации. В том числе, и на какой площади страны (в процентном выражении) складывается неблагоприятная ситуация. 
Пришлось нам, как и пекинцам, постоянно ходить в медицинской маске. Впрочем, у многих местных жителей были более действенные защитные приспособления – респираторы. А кокетливые молодые китаянки щеголяли в оригинальных масках, украшенных кружевами, бантиками, бусинками. Сомневаюсь в том,  что юные чаровницы смастерили их своими руками. Скорее всего, эти произведения вышли из стен многочисленных цехов по производству ширпотреба.
 
Главная площадь – сердце Пекина

Одна из особенностей китайской столицы – строгая геометрия планировки, за что его сравнивают с шахматной доской. Официально город разделен на 16 районов (уездов).  А стенами - на четыре части: Внешний, Внутренний, Императорский и Запретный город. Население этого мегаполиса превышает 20 миллионов человек. Наш сопровождающий рассказал о том, что Пекин занимает огромную площадь и насыщен историческими и архитектурными памятниками. Самостоятельно решая, что нужно посмотреть в первую очередь, можно легко запутаться. Поэтому  он назвал главные объекты, представляющие особый интерес. Нам, безусловно, хотелось посмотреть как можно больше. Начали по его совету  с самого центра китайской столицы - площади Небесного спокойствия (Тяньаньмэнь). Несмотря на свое умиротворяющее имя, она всегда была местом кипения политических страстей, народных гуляний и торжеств. Все, что когда-либо происходило в Пекине, все знаменитые люди и великие правители, так или иначе, были связаны с Тяньаньмэнь. Словом, это место – настоящее   живое сердце Пекина, что гулко бьется со времен Империи и до наших дней. Было не очень приятно узнать, что большую известность за пределами страны площадь Тяньаньмэнь получила  из-за громких печальных событий, связанных с мятежниками, революционерами и другими бунтарями. В 1976 году здесь поднялись стихийные волнения, связанные с кончиной очередного лидера, а в 1989 году мир содрогнулся от расстрела сотен протестующих студентов.      
Тем не менее, эта площадь считается самой огромной в мире: длина - 880 метров, ширина - 500 метров. Восхищают не только  масштабы и величие Тяньаньмэнь, но и другие окружающие ее по  периметру разные памятники и монументы, музеи. Бесспорно, каждое строение на площади является неповторимым и заслуживает внимания. Все интересно, но нас не привлек мавзолей Мао Цзедуна. Многие туристы приходят на площадь Тяньаньмэнь   на рассвете, чтобы стать свидетелями торжественной церемонии поднятия национального флага. Мы на такой «подвиг» не отчаялись, основательно устав за первый экскурсионный день. Прогулялись назавтра по главной площади, еще засветло. Увидели ее наиболее известные достопримечательности: Врата Небесного Спокойствия, Музей Революции, Монумент Народным Героям, Передние Врата. Привлекло наше внимание здание интересной конструкции, чем-то очень притягивающее. Перед ним собственная небольшая площадь, обнесенная невысоким заграждением. Мы сначала не могли понять, что это за учреждение? Учебное заведение или что-то вроде Дома пионеров? Так подумали, потому что за короткое время из здания вышли и спустились по широким ступеням несколько организованных групп подростков (с сопровождающими взрослыми людьми) с флагами, вымпелами в руках. Потом, пересмотрев еще раз экскурсионные буклеты, поняли, что это. Однако самостоятельно пойти на экскурсию без переводчика не решились. Да и наступил вечер. Между тем, Национальный музей Китая занимает первое место по посещаемости во всем мире. Такая популярность обусловлена огромнейшей коллекцией, которая посвящена искусству, истории и культуре Китая. В этом музее более 6000  ценных экспонатов истории великого государства (больше чем за 5 тысяч лет). А некоторые образцы - возрастом около 1,7 миллиона лет. Прочитав все это уже в гостинице, мы, конечно, пожалели, что туда не попали.
Самый молодой из музеев, что у Тяньаньмэнь, открытый всего год назад, музей восковых фигур мадам Тюссо. От других музеев этой мадам, что в странах Европы, Пекинский отличается своим китайским колоритом. 
С площади Тяньаньмэнь начинается и знакомство с удивительным архитектурным ансамблем - дворцом Гугун (старым дворцом, резиденцией императоров династий Мин и Цинь), что находится в Запретном городе. Этот район еще называют пурпурным, ибо стены старинных зданий именно такой окраски. Много веков Запретный город полностью соответствовал своему названию, ведь к нему простому люду было запрещено даже приближаться. Нам удалось едва войти в Запретный город, но и это восхитило.

Она не зря зовется Великой

На следующий день, уже другой гид, представившийся Мишей (его китайское имя, как всегда, оказалось слишком сложным) первым делом повез нас на Великую Китайскую Стену. Это не просто рукотворное сооружение больших масштабов, это – нерушимый символ национальной гордости, величия и борьбы, неизменно переходящий из столетия в столетие. В 1987 году она была внесена в регистр Всемирного Достояния ЮНЕСКО.
Миша сказал, что в стране настоящим китайцем себя может называть только тот, кто побывал хотя бы один раз на Великой Китайской Стене. Строительство этого одного из самых древних и крупных памятников архитектуры во всем мире длилось почти три тысячи лет в несколько этапов разными правителями. Для 400 тысяч простых крестьян, призванных на стройку и работавших в ужасных условиях, этот объект стал могилой. Потому Великую Китайскую стену еще называют «Самым длинным кладбищем мира».
Основная цель возведения Стены - обеспечение обороны северо-западной границы страны. Общая длина равна 8851,8 километра. Свое начало она берет от Ляодунского залива и заканчивается в пустыне Гоби. Один из участков этого великого достояния проходит вблизи Пекина. На сегодняшний день Китайская Стена – место настоящего паломничества для туристов со всего мира – только в один год здесь бывает 40 миллионов гостей.  С начала подъема от сторожевых башен по каменным высоким ступеням (разным: сантиметров от 25 до 40) почти сплошным потоком поднимались вверх и спускались вниз люди разного цвета кожи, а, значит, из разных стран. Здесь слышалась французская, немецкая, английская речь, другой говор. Почти все были с фотоаппаратами или кинокамерами. Поразило, что большинство не молодежь, а люди пожилые, а также семьи с малыми детьми. От одной лестничной площадки, отдышавшись, налюбовавшись окрестностями, проходим, свернув вправо к очередному пролету лестницы. И так, все выше, пока есть силы. Китайская Стена возводилась, как говорится, «на века», но даже такое мощное и надежное сооружение не может устоять перед силой времени. Поэтому оно подвержено коррозии и разрушениям, только 10% осталось в прежнем виде. Правительство Китая тратит на ее сохранение миллиарды долларов, но Стена того стоит. Да и туристы приносят немалые деньги. Тем более, что на большой площади, еще до башен и лестницы, обосновалось множество различных торговых и сувенирных лавок, объектов питания, питейных заведений. В них иностранные туристы оставляют много  звонкой монеты. Наш гид на обратном пути простодушно сознался, что сам с семьей и друзьями (как и другие местные жители) бывает на Стене недалеко от специально оборудованного места: там не надо платить за вход, а вид и впечатления те же.

Дворец мира и согласия

Ламаистский храм Юнхэгун («Дворец гармонии», или дворец Юна, ставшего императором) самый крупный и значимый для Китая тибетский буддийский монастырь. Проще, его называют храмом Ламы или Дворцом мира и согласия. Он представляет собой архитектурный ансамбль, состоящий из нескольких отдельно стоящих и соединяющихся построек, которые занимает территорию площадью в 15 гектаров. Большая часть сооружений облицована снаружи глазурованной плиткой в классических цветах – оттенки красного и желтого. Молельный дом Ламаистского храма окружают невысокие стены красного цвета, с арочными воротами около главного входа.
Во всей композиции Дворца Ламы переплелись архитектурные стили соседних народов: монгольского, тибетского, маньчжурского и китайского. Особенно бросается в глаза строгая симметричность всех элементов – ворота точно расположены напротив ворот, дворы напротив дворов, залы напротив подобных сооружений, похожих по размеру и значению. Наиболее яркие  впечатления остались от залов Гармонии и мира, Небесных Королей, Вечного Благословения, Колеса Дхармы и Павильона бесконечного Счастья. Каждое из помещений посвящено одному или нескольким буддийским божествам и вмещает множество различных скульптур.
Храм построили в 1694 году как одну из резиденций императора, а в восемнадцатом веке передали ламам. Во Дворце Ламы всегда царит гармония и безмятежность, несмотря на то, что здесь всё время многолюдно. И это не просто слова, так оно и есть на самом деле. Уже у главных ворот, ожидая своей очереди у кассы, чтобы взять билет (нам в обязательном порядке и не дешево еще навязали видеодиск о храме с комментарием на китайском языке), в многоликой толпе чувствовалась какая-то необычная атмосфера. А когда прошли контроль и ступили за ворота, по бокам которых стояли большие каменные львы, немного опешили. Мы ожидали, что сразу окунемся в иной мир, и вошли в чудную длинную, широкую аллею (ее называют «Императорская дорога»). Уж не знаю, какие деревья там растут. Одно точно – очень, очень высокие и старые. Их ветви соединяются над дорогой плотным овальным сводом. Благодаря осени, все вокруг сияло золотом. Похожие на осиновые, но более тонкие и с причудливым узором листья медленно падали. Казалось, шел золотой дождь. Мы шли по золотому ковру, осыпаемые золотыми листьями. Мы были в золотом царстве спокойствия и гармонии. И десятки, сотни людей разного возраста, идущие рядом с нами и навстречу, замедляли здесь свой шаг, наслаждаясь неожиданным чудом.
Гид предупредил нас, что это действующий монастырь, когда в каком–то из его храмов начнется служба, надо выйти. Мы надеялись, что успеем всё посмотреть раньше, но оказалось -  территория так велика! Если в каждое здание заходить, не хватит дня. Я к тому же старалась сделать как можно больше снимков, а на это уходило дополнительное время.
Перед каждым из многочисленных больших и не очень больших дворцов, в соответствии с их размерами и значимостью, располагались площадь со скульптурными композициями. Чаще это были чаши, вазы, львы, черепахи, драконы. Самая большая – шестиметровая статуя Цзонхавы. У нескольких ваз, огражденных резным металлическим забором, настоящие «золотые копи» - монеты, оставленные туристами. Бросила и я свой «деревянный» рубль. У входа в главный храм вырезанное из сандалового дерева изображение горы с фигурками (из золота, бронзы, олова и железа) 500 учеников Будды.
Где-то часа в три дня почти у всех зданий разожгли что-то похожее на мангалы (металлические ящики на ножках). Сизый дым поднимался высоко в небо. Повсюду разнеслись запахи благовоний. Служитель зажигал длинную (может, сантиметров до 70) палочку или тростиночку и вручал ее тем, кто направлялся в храм, где начиналась служба, значит, туда нам был закрыт путь.

Кто не знает Конфуция?

В наше время сложно найти человека, который не слышал бы о выдающемся древнем философе – Конфуции. Раньше в Китае в каждом городе был посвященный ему храм. В Пекине расположен второй по размерам конфуцианский храм страны (Кунмяо). Его строительство прошло довольно быстро: с 1302 по 1306 год.  Потом, через четыре века, император Циньлун превратил этот храм в императорский дворец.  По размерам и роскоши его убранства храм действительно подобен резиденции высших мира сего. Его площадь - около 22 тысяч квадратных метров. Рядом расположена Императорская Академия, построенная в 1308 году. Она считалась одним из самых лучших и почетных учебных заведений страны. В 20 веке на ее территории расположили Столичную Библиотеку.
Все в этом царстве науки, искусства и богатства поражает своей роскошью. В первом (внутреннем дворе) есть 198 стел с высеченным текстом. Потом я узнала, что это имена 51624 кандидатов, успешно сдавших экзамены в академии. У каждого здания, очевидно, было свое предназначение. К наиболее помпезному и большому проходишь по белому мраморному мосту, перекинутому через широкий канал или небольшое озеро. Перед входом большая статуя философа (несколько таких же, но разной величины, есть в других местах), а внутри - всё в золоте. Наверное, там был тронный зал. Замысловатые скульптуры, резная мебель, украшения на стенах, светильники – все золотое (или под золото). А все, что не золотое, то – красное. 
Молитвенный павильон возвышается на специальной платформе, огороженной резной оградой из белого мрамора. К нему поднимаемся по широкой белой мраморной лестнице. Внутри, в полумраке, - серая скульптура философа и плиты с именами Конфуция, его предков и наиболее видных учеников (с крупными порядковыми номерами). Плиты, сделаные из одинакового серого камня, довольно большие, до самого потолка, простой формы. Во дворе, неподалеку вокруг постамента, статуи Конфуция, словно оборки, маленькие алые квадратики из какой-то ткани. В одной из ближних торговых лавок продавались точно такие  же – возможно, для какого-то особенного ритуала.
На просторной террасе одного из павильонов, когда мы подошли, шло театральное представление. Запомнился восхитительный танец синих журавлей. Многочисленная публика дружно аплодировала. В другом дворике прямо на каменных плитах, на коленях перед маленькими столиками с какими-то бумагами сидели мальчики и девочки 5-12 лет, в просторных одеждах серебряного цвета, в черных головных уборах странной формы, напоминающей колпаки. Видно было, что идет какое-то занятие. Дети нисколько не реагировали на туристов, на вспышки фотоаппаратов. В другом павильоне располагалась художественная галерея. Работы китайских художников своеобразны по стилю и по колориту.
Впрочем, если даже не заходить во дворцы, а прогуливаться по дворикам, можно получить большое удовольствие. Настоящий шедевр - тысячелетние деревья. Их стволы в три обхвата покрыты какими-то узлами, а большие ветви поддерживают металлические подставки.

Грандиозный, но Сочинский – лучше!

Олимпийский парк в Пекине расположен в северной части города и образует сплошную центральную ось со старинными сооружениями столицы.  Построили его для проведения Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Общая площадь Олимпийского комплекса равна 1135 гектарам, из которых 680 гектаров занимает лесопарк, а на остальных расположились здания, отведенные для организации соревнований. Олимпийский Центр состоит из спортивного стадиона Птичье гнездо (вместительность 91 тысяча человек), крытого стадиона, рассчитанного на 20 тысяч зрителей, плавательного центра на 17 тысяч человек.
Все эти сооружения образуют грандиозный архитектурный ансамбль, который стал настоящим украшением Пекина, при этом не искажающим общий вид города и прекрасные панорамы. Архитекторам наилучшим образом удалось сочетать старинные храмы и такое современное сооружение, как Олимпийский парк.
Кстати, компания - автор проекта сооружения Олимпийского Комплекса, стала победителем на всемирном конкурсе олимпийских проектов в 2002 году. Мне приглянулось многоэтажное здание одного из отелей для спортсменов в виде факела. У входа на территорию олимпийской деревни стеклянный павильон, рядом с которым фигуры символов Пекинской олимпиады. Фотографироваться с ними можно сколько угодно и бесплатно. Сейчас все сооружения спортивного комплекса используются только для экскурсий. От желающих – отбоя нет. Наверное, потому и не стали там проводить спортивные соревнования. Может, я судила предвзято, но наш Сочинский олимпийский парк мне показался лучше, современнее, красивее. Даже паровозики, на которых туристов возят по территории. Еще бы, ведь в Сочи – наш отечественный колорит. Вспомнилось пушкинское: «Там - русский дух, там Русью пахнет!». И смога нет, не надо маски надевать. Это тоже немаловажно.

Старый город - район хутунов

Интересно, что в Пекине в непосредственной близости с сущими махинами мирно соседствуют не только постройки в несколько этажей, но и одноэтажные старинные или имитированные под старину, как, например, чайный домик, где за небольшую плату нам предложили показать традиционную церемонию пития этого главного китайского напитка. Впрочем, специалист этого своеобразного заведения плохо владела русским языком и для нее общение с нами было довольно трудной задачей. А убедившись, что мы не богаты, покупать безумно дорогие чаи и посуду не собираемся, совсем разочаровалась. Нас действительно больше интересовали не чаепитие, а залы с тематическими выставками, подобные музеям. На витринах за стеклом красовалась посуда лучших фарфоровых фабрик Китая, различных приспособлений, витрины с коробками и вазами сотен разных сортов чая. Внешне простенькую керамическую фигурку Писаюшего мальчика (почему-то он в шляпе) китайцы используют, как своеобразный термометр. Воду, недостаточно горячую для заваривания восточного напитка Мальчик не пропускает. Стоит это керамическое изделие теперь в серванте как напоминание о поездке. Только один раз попробовала его использовать по назначению и поняла, что при моем бешеном ритме такая роскошь невозможна – лишнее время отнимает и с темпа сбивает, нарушает устоявшийся, рассчитанный буквально по минутам распорядок.
Несколько часов посвятили мы осмотру района Пекина,   задающего ритм его современной жизни, несмотря на то, что это один из самых древних кварталов. Главной его достопримечательностью с особым колоритом являются старинные хутуны, образующие узкие уютные улочки. Хутуны – древние здания, сохранившие первоначальный облик. Они позволяют   увидеть, каким был Пекин сотни лет назад. Этот центральный район Пекина привлекает туристов со всего мира своей неповторимой атмосферой, тем, что только здесь можно почувствовать настоящий дух китайского народа. На улочках квартала множество различных модных магазинов, баров, ресторанов, где можно обновить гардероб и заодно испробовать блюда китайской кухни. Здесь не прекращается поток туристов и  в нем не мудрено потеряться. Поэтому мы заходили в магазинчики только вместе, так же и останавливались у витрин, выставленных на улице. Описать торговый бум или скорее – настоящее сумасшествие, просто невозможно. Всего так много, что глаза не просто разбегаются, они слепнут, видят все и ничего. Рядом с антикварными и ювелирными - не только сувенирные или лавки детских игрушек, одежды, обуви, но и подобие «Бистро» с традиционными китайскими блюдами. По количеству питейные и пищевые заведения соперничают с торгующими иными товарами. Кажется, столько огромных кальмаров в тесте, пельменей и экзотических салатов с морепродуктами не съесть целой армии, но ведь и туристов – тьма! 
Посмотреть, действительно, было на что. Ширпотреб нас мало интересовал, а работы мастеров прикладного творчества восхищали. Например, дивные вышитые гладью и в других стилях, прекрасные изделия из шелка, фарфор, бронзовые и иные статуэтки, куклы в национальных костюмах – всего и не перечесть. В одном из переулков этого старинного торгового рая наткнулись на стоянку рикш. Мужчины среднего возраста в ярких национальных одеждах приглашали прокатиться с ветерком на своих фаэтонах (моторизованных, велосипедных и пеших).
Не подумайте, что в столице Китая преобладает уличная и торговля в небольших лавках. Больших торговых центров с самыми разными фирменными изделиями, в том числе и бытовой техникой, мебелью, автомобилями там тоже предостаточно. 

Вот это цирк, так цирк!

Моей попутчице хотелось побывать в знаменитой Пекинской опере, но там не оказалось билетов (на гастролях был театр из Санкт-Петербурга). А вот в цирк на представление в 17 часов по пекинскому времени были свободные места. Мы не пожалели, что потратили немалые деньги и время. Китайские артисты подарили зрителям два часа захватывающих дух зрелищ, которые запомнились на всю оставшуюся жизнь. Китайский цирк – древнейший в мире, ему уже долее двух тысяч лет. В Поднебесной его почитают как одно из самых главных видов искусства. В увиденном нами представлении тесно переплелись чисто цирковые номера с новейшими зрелищными технологиями. Кстати, проходило все действо в обычном театральном зале, с обычной сценой, а не цирковой ареной. Вначале был фильм о развитии цирка. Потом началось что-то невообразимое, не поддающееся здравому рассудку. Приходилось сомневаться: люди ли перед нами или какие-то инопланетяне!  Какие чудеса акробатики, пластики и храбрости они показывали! И все на фоне необыкновенных иллюстраций, экспонируемых на огромный экран на заднике сцены и под необычную музыку. Примечательно, что большая часть номеров поражала массовостью (до нескольких десятков участников): мальчики разных возрастов, девушки с зонтиками и другие.
Каждый, буквально каждый номер – настоящий шедевр. Если девушки работают с обручами, так с 25-30 одновременно. Если выезжают на велосипедах, то после показа различных сложных фигур, в финале выступления, на одном этом простом транспортном средстве едут 12 артисток, и все в акробатических позах. Сложные пируэты выписывали юные чаровницы с тарелками. А одна - с фужерами, установленными на подносах в несколько этажей. И если бы она просто удерживала хрупкий груз. Но ведь еще и двигалась, поднималась на постамент, вставала на незакрепленные снаряды в виде обрезков бревна и балансировала. Потом, опять же без посторонней помощи, спускалась и разгружала свою хрустальную этажерку. Зал все это время сидел затаив дыхание.
Финал оказался просто феерическим. Огромная металлическая сфера-каркас (вроде земного шара) при потушенном в зале свете сияла яркими огнями. В нее один за другим въезжали и кружили внутри мотоциклисты. В Московском цирке видела подобное, но там было четверо храбрецов, а здесь одновременно втрое больше. Вот он пик совершенства и мужества, когда кажется, что по законам физики такое просто невозможно.

То, чего не хотелось бы видеть

Анализируя проведенные в китайской столице дни, увиденное, понимаешь, насколько это прекрасно, необычно и даже сказочно. Такое счастье выпадает простым смертным нечасто. К сожалению, на многие достопримечательности мы только посмотрели из окна автомобиля и снаружи, прогуливаясь по главным улицам и паркам.    Согласитесь, за пару дней везде побывать просто невозможно. Но все же нам посчастливилось увидеть очень многое из того, чем гордятся пекинцы. Но было и такое, что очень огорчило, чего лучше бы не видеть! Мы стали невольными свидетелями совсем не красящих Пекин фактов. Впрочем, контрасты есть, безусловно, везде, во всех странах мира. Не исключение и Китай. Поднявшись на эскалаторе Пекинского современного железнодорожного вокзала, увидели на каждом пролете лестницы, ведущей на площадь, бомжей. Был вечер, и они укладывались спать, сооружая себе шалаши из многочисленных картонных коробок. Уезжали в семь утра через пару дней, бомжи еще спали на прежних местах, видно, это постоянное место их ночлега.
В знаменитом старом торговом городе, казалось, что везде так и пышет богатство. Но вдруг заглянула нечаянно в проход не более метра шириной между двумя магазинами. Там настоящие трущобы, малюсенькие, грязные, обваливающиеся хижины, неопрятные люди в лохмотьях. Жуткое зрелище! Да и с тыльной стороны нашей гостиницы находился бедняцкий квартал. Конечно, дома там были не столь ужасными, но нищета во всем так и сквозила. Там сновали чумазые, плохо одетые дети, согбенные, не лучшего внешнего вида старики и старухи. Во дворах - кучи мусора, белье на веревках, которое иначе, чем тряпками не назвать (рваное и непонятного, вылинявшего цвета). Увидев это, мы убедились, что права пословица: там хорошо, где нас нет. А побываешь где-то, посмотришь и убедишься, что везде хорошо, а дома лучше.
И пусть на обратном пути мы еще раз насмотрелись на большие мегаполисы с частоколом небоскребов, на изысканные парки, иные предметы цивилизации, ухоженные рисовые плантации, красивые пейзажи с высокими горами и широкими реками, но сердце уже рвалось домой. Чтобы сократить время поездки, считали тоннели. У меня получилось 70, а у напарницы - на два больше. Видно, железная дорога далась китайцам нелегко и дорого, но, наверное, быстро окупилась. В стране с такой развитой промышленностью, как Китай, без разветвленных транспортных сетей нельзя. Впрочем, это уже тема для другого разговора и для специалистов, а не для дилетантов.
Мы же, переночевав в довольно комфортабельной гостинице Хуньчуня, побегав на следующий день по магазинам, осмотрев этот небольшой город, прибыли на автовокзал. На таможне в Краскино, не обошлось без курьеза. Женщина средних лет (но габаритов – выше средних) из нашей группы с большим трудом уложила большой баул на транспортер. Аппарат затрещал. Таможенница с удивлением вглядывалась в монитор: «Что у вас там такое?» И опешила, когда услышала: «Так это ж чеснокодавка!». Все: таможенники и туристы потеряли дар речи…
Но вот уже наш автобус миновал границу. За окном пробегали привычные пейзажи. То сопки с хвойными и лиственными лесами, то быстрые малые речушки и большие реки со спокойно, будто нехотя идущими между крутых и пологих берегов водами. Дорога, то поднималась вверх, то спускалась вниз, приближая встречу с родными и друзьями, с любимой Родиной.


Рецензии