Одно из выступлений Вольфа Мессинга

Знаменитый телепат и гипнотизёр Вольф Григорьевич Мессинг, как личность легендарная, был окружен всевозможными слухами и домыслами. Вот реальная история одного из его выступлений глазами очевидца. Это выступление проходило летом 1964 года перед солдатами, офицерами и членами их семей в клубе 23-го полка Правительственной связи, размещавшегося в пос. Мирополь Житомирской области (Украина) - в то время Вольфу Мессингу было запрещено Н.С. Хрущевым гастролировать по городам после отказа артиста выступить на съезде КПСС с заранее подготовленной речью, и он гастролировал по небольшим населённым пунктам, воинским частям. Кроме сеансов телепатии перед собравшимися В. Мессинг тем летним вечером продемонстрировал эпизод гипноза, когда он поставил на сцене три стула и вызвал добровольца-солдата. Вызвавшийся доброволец по его просьбе лёг на поставленных в ряд три стула так, что голову затылком положил на один крайний стул, ступни ног - на второй крайний стул, а спину – на средний стул. Вольф Мессинг попросил тишины, приблизился к лежащему на стульях добровольцу, приказал тому закрыть глаза, после чего чуть наклонился над ним и некоторое время стоял над добровольцем, чуть приподняв свои руки и сконцентрировав в напряжении на том своё внимание. Затем В. Мессинг пригласил на сцену в помощь ещё двух солдат и, продолжая концентрировать своё внимание на лежащем на стульях добровольце, повелел им сначала медленно вытащить из-под лежащего средний стул, а затем стать у крайних стульев и также медленно вытащить из-под лежащего сначала один крайний стул, а затем второй. Над сценой висело тело находившегося в сомнабулистическом состоянии добровольца. Это продолжалось секунд 6-8, после чего приглашенные в помощь солдаты по приказу В. Мессинга подхватили парящее тело своего товарища и положили на стулья. В. Мессинг вновь чуть склонился над лежащим, сконцентрировав на том своё внимание. Спустя несколько мгновений доброволец проснулся и по жесту В. Мессинга вызванные солдаты помогли тому встать. Для наблюдавших за действом зрителей висящее над сценой, как в невесомости, тело их товарища было как настоящее чудо. Ходит молва, что легендарный разведчик Николай Иванович Кузнецов, действовавший в 1942-44 г.г. в Ровно под именем обер-лейтенанта, а затем гауптмана Пауля Зиберта, – ученик Вольфа Мессинга, так как ему удавалось преодолевать в Ровно оцепления фельд-жандармерии и скрываться после совершения актов возмездия благодаря тому, что владел гипнозом, которому его научил Вольф Мессинг, проводивший, как известно, занятия в разведшколах.
 
                Влад Стрелец


Рецензии