Где Святая София, там и Новгород!

 В честь Рождества Христова на двух Ростральных колоннах, что стоят у спуска к Неве, зажгли газовые факелы. Зрелище, скажу я вам, необыкновенное! Колонны-то строили, как маяки. Потом они стали символом города. После обеда 8 января, кажется, бесконечными Набережными с массивными каменными ограждениями, двинулись из города. Нас ждала еще одна, уже последняя встреча с прекрасной отечественной историей – кремль Великого Новгорода. Великий тот град основали русичи в 859 году от Рождества Христова, и показали всему миру образец первой демократической – Новгородской боярской республики. Называли в средние века город не иначе, как Господин Великий Новгород, ведь его земли  простирались от Финского залива до Урала.  Город построили на пересечении великого водного пути «из варяг в греки». Но не только торговлей славились новгородцы. Были они славными воинами, защищали Русь от набегов чужеземцев с запада. В мрачные времена монголо-татарского ига именно отсюда, от стен Софийского собора уходили дружины князя Александра Ярославовича, которого мы знаем, как Александра Невского, славного многими большими победами.
Уже в сумерках проезжаем мы по мосту через реку Волхов, все также разделяющую Новгород на две части. Как разительно все здесь отличается от помпезного, богатого, царственного Петербурга! Здесь все просто, как было много веков назад. Во всяком случае, в центральной части, где возвышается белокаменный Софийский собор. Перед кирпичными стенами Новгородского кремля большой ров. Несмотря на крепкий морозец, родители с детьми и молодежь катались на санках по его пологим склонам. А мы прошли по мосту через главные ворота в кремль. Крепостные стены высокие. Башни (круглые и прямоугольные), боками  выпирают наружу. Самая высокая башня – Кокуй. Она – с шести этажный дом, и круглой малой башенкой со шпилем на крыше. 
 Белые храмы Ярославова дворища стоят   почти рядышком. Они очень похожи друг на друга, но по величине уступают главному – Софийскому. Выделяется Никольский, он, пожалуй, по величине второй.     Рядом с высокой колокольней сейчас на специальном постаменте стоят колокола разной величины.  Наверное, самая миниатюрная – церковь Андрея Стратилата с одной маленькой маковкой над крышей.
В центре кремля величественный памятник 1000-летия России (скульптор Микешин, установлен в 1862 году). Высокий, большой, в три яруса. На каждом горельефы и скульптуры на отдельную тему. А все вместе – о становлении России, ее крещении, главных воинских победах. На нижнем ярусе, который удалось лучше рассмотреть, узнаваемые фигуры князей Дмитрия Донского, Михаила Тверского и Александра Невского. Именно на площади  у этого памятника в 1998 году президент России Борис Ельцин объявил о возвращении городу его исконного имени.
Многие улицы города напоминают о древней истории. Их имена остались прежними, и на многих – храмы. Например, на улице Ильина – церковь Спаса Преображения, на Михайловой улице – церковь святого Михаила. Как-то одиноко, на пустыре стоит церковь Параскевы-Пятницы на торгу. Она моложе тех, что в кремле (Х11 века), но сохранилась неважно. Несмотря на позднее время, на площади у кремля работали кафе, сувенирные лавки. В них преобладали изделия из бересты.
Вот и миновали мы последнюю точку нашего путешествия. Вновь за окнами автобуса сонные леса и реки, города и деревушки. 


Рецензии