Гуси

   Над своими выводками не смеются, их любят. Они шли домой гуськом по тропинке, какую протоптали люди. Шли, не спеша, и гоготали, давая о себе знать, никто их не трогал. Им было хорошо - искупались в воде, что для них было обычным делом.
Водоёмчик для гусей был сделан недалеко от дома, где живут хозяева, которые их очень любили.

   Своих любимцев всегда поили, кормили, давали всё вкусненькое, что им требовалось - зерно, каши, травку - всё, что нужно для гусей.
Были они уже большими, взрослыми - им уже было по нескольку месяцев. Послушными были, всё понимали, соображали и тоже любили своих хозяев.
Скучали по ним, когда они долго не заглядывали, а, когда приходили, то радостно гоготали.

Им было хорошо с ними - о них заботились, как за своими детьми. И вот однажды пропал один гусёнок. Что тут началось - как стали гуси кричать на весь край, где они жили.
Шум, гам, галдёж такой, что невозможно было находиться рядом с ними.
Так гоготали, что услышали их хозяева и прибежали на крик.
Не понимая, чего кричат и что им надо, хозяин стал их пересчитывать и недосчитался одного гуся и, где теперь искать, не знает.

Но они показали ему дорогу - побежали туда, где он должен быть.
А был в яме, где была недалеко от того места, где купались в водичке.
И хозяин увидел этого гусёнка. Яма была глубокой для них и выбраться оттуда было невозможно. Запрыгнув в яму, помог гусю выбраться из неё, а потом и сам вылез.
От радости гуси загоготали и этим благодарили своего спасителя.

Они стали щипать его за ноги, подпрыгивать на него, касаясь его одежды.
В общем проявляли свою неподдельную любовь к нему и благодарность.
А то был ещё случай. Один раз хозяин подошёл к ним, чтобы покормить и в руках у него была чашка с кашей, которую хотел им выложить в их посудину.
Один гусь возле него подпрыгнул от радости и эта чашка перевернулась - выскочила из рук. Вся их каша вывалилась на землю.

Эх, как они все набросились на неё, запрыгивая друг на друга. Смеху было полно и хозяин с любовью смотрел на них, наблюдая, как друг у друга выхватывали эту кашу. Лезли друг на друга, чтоб что-то себе урвать. Вот такие дела.
Хозяева их очень любили и не могли нарадоваться, как растут, подрастают.
Им интересно за этим наблюдать, они для них красавцы.

Всегда за хозяином бегут, когда он от них уходит и, наоборот,  когда приходит.
Весело гогочут, перекрикивая друг друга, и каждый норовит стать любимчиком.
Трутся у ног и хотят, чтобы их погладили по спинке, они это любят.
И вот однажды хозяин наметил гуся, которого должен забить себе на праздник.
Когда пришёл и приблизился к тому гусю, то гусь, как вроде почувствовал, что с ним хотят сделать, стал убегать от него и хозяин никак не мог поймать.

А остальные гуси, видя, что он бегает за ним, начали свой галдёж - разгоготались, хоть уши затыкай.
Они тоже, как будто поняли, что собирается сделать их кормилец, стали ещё сильней разрываться своим гоготом, что слышно было наверное и на соседнюю улицу.
Хозяин замучился бегать за этим гусёнком, плюнул и пошёл домой, оставив это дело на следующий раз.

Ему, конечно, жалко этих гусей, когда ему приходилось лишать их жизни.
Но перед тем, как это сделать, он всегда просит у них прощения.
Но ничего не поделаешь, такая гусячья жизнь, чтобы радовать своих хозяев своим вкусным, диетическим мясом. Для этого о них и заботятся.

16.01.2019

 
 


 


Рецензии