Город, где сбываются детские мечты

В далекие шестидесятые годы, школьницей я, как и большинство одноклассников, да и всех школьников Дальнего Востока, не мечтала побывать на Черном море. В 1965 году произошло не иначе чудо — послали меня, одну из всего района (за успехи на краевом фестивале самодеятельного творчества) во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок». Я пожалела, что он не в Анапе, где отдыхали генеральские дети из нашего класса и очень восторгались  курортом. Впрочем, смена в «Орленке» запомнилась на всю жизнь, как сказка наяву. А о том, что буду жить недалеко от знаменитого детского курорта, бывать там ежегодно не единожды, никогда даже и не мыслила. Судьба внесла свои коррективы. И вот в минувшие выходные мы с детьми и внуками опять отправились к Черному морю. Они — позагорать, покупаться, а я — проведать одинокую дальнюю родственницу, что гораздо старше меня.

 А у ворот «дежурил» - лев
Выехали пораньше,  пока нещадное солнце еще не успело разогреть утреннюю прохладу. Дорога довольно загружена транспортом, идущим в оба направления. Чтобы не терять даром времени мы не стали останавливаться у зарослей лотоса в Старонижестеблиевской, хотя внучкам и хотелось там сфотографироваться. Бросилось в глаза неухоженное, какое-то поникшее большое производственное здание из белого кирпича. Как и год назад, на нем все еще красовалась желтая вывеска во всю стену с крупным текстом, выведенным черной краской: «Продается сыродельный комбинат с земельным участком». Вспомнился наш, некогда прославленный Калининский сыркомбинат, тоже доведенный до банкротства.
Но размышлять о курьезах рыночной экономики было недосуг. За окном автомобиля была уже Полтавская. Центр станицы показался мне более ухоженным, чем год назад, выросли новые торговые предприятия. Но хутору Трудобеликовскому он явно проигрывал. Там на небольшом участке перед мостом через Протоку и въездом в соседний Славянский район ни одного метра земли не осталось неиспользованного для бизнеса. Радовало, что рядом с большими магазинами возвышалось солидное здание часовни или небольшой церкви с золоченым куполом.  И в Славянске-на-Кубани аналогичная картина, только размах, безусловно, более внушительный. Среди многочисленных торговых центров выделялись многоэтажные с зеркальными окнами, в которых отражались плывущие высоко в небе белые облака.
Кстати, поездка по Кубани разительно отличается от вояжа по Дальнему Востоку обилием оригинальных цветников. С каждым годом их становится все больше, как около автомобильных развязок, так и на подъезде к населенным пунктам, даже совсем небольшим. Кроме наземных клумб разной конфигурации, немало надземных, в вазонах на витых подставках или на уличных фонарях, как, например, на одной из анапских улиц (на уровне полутора — двух метров от земли). Словом, дизайн повсюду — очень даже современный, с использованием камней разного калибра, оригинальных деревянных и  фигур из других материалов. В Варениковской, к примеру, у ворот добротного особняка красовался метрового роста лев. А о всяких гномах, собачках, кошечках, птицах и говорить нечего.

Мост отремонтировали!
Радовали глаз и ухоженные сельскохозяйственные угодья: очерченные плотным строем камыша рисовые чеки, черные квадраты  поднятого полупара на недавно убранных пшеничных полях, плантации подсолнечника, где уже с потемневшими шляпками, где еще в желтых «панамах». Но чем дальше мы продвигались, тем местность становилась более гористой и  больше массивов внушительных  размеров было не возделанных. Справа перед Гостагаевской на пологих горных склонах увидела большое стадо и пастуха-всадника. Чуть проехали вперед и очутились у небольшого стана, оборудованного в казачьем стиле, с различными хозяйственными постройками и «едальней» для путешественников. Над аккуратной деревянной оградой, выкрашенной в ярко желтый цвет, красовалась вывеска: «Отличная баранина».
Зять, ездивший в этом же направлении неделю назад, опасался, что мост перед Варениковской еще не отремонтирован, и придется опять давать большой круг, ехать через Темрюк. Но к нашему счастью, дорожные строители, наверное, только что пустили транспорт. Они еще доделывали какие-то косметические работы и не сняли соответствующие дорожные  знаки. Когда возвращались вечером обратно, рабочих не было, а знаки так и вводили автомобилистов в заблуждение.
Кстати,  дороги на всем протяжении пути — в хорошем состоянии. На большей части асфальт обновленный. И вспомнилось, как в 1980 году  ехали мы семьей в Крым, через Порт-Кавказ на новеньком «Москвиче». Скорость увеличить выло просто невозможно из-за многочисленных выбоин, а на автозаправочных станциях, коих можно было по пальцам перечесть, выстраивались длинные очереди. Что же, другое время, другая страна, иной сервис и иные цены на бензин.

Лучший бальнеологический курорт мира
Анапа находится в юго-западной части Краснодарского края, на берегу Черного моря, в 1530 километрах от Москвы, в 170 — от Краснодара и  в 360  - от Сочи. Это как раз на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова. Кавказские горы в районе Анапы невысокие, просто - покрытые лесом холмы высотой до 200 метров. Лесистые кавказские предгорья сменяются цветущими долинами, а равнины Тамани перемежаются морскими лиманами. Летний зной смягчается прохладным ветром с моря. Привлекает отдыхающих отличный песчаный пляж, плавной дугой окаймляющий берег удобной и красивой бухты. К тому же, мелководье  не только хорошо прогревается, но и манит, тех, кто не умеет плавать, обещая безопасность. Средняя температура воды в купальный сезон, который длится с мая по октябрь, 21-25 °C.
В 2011 Международная Ассоциация климато- и бальнеолечения присвоила Анапе статус: «Лучший бальнеологический курорт  мира». Думаю, что все анапчане, включая отдыхающих,  рады этому. Тем более, что в последние годы сеть различных лечебниц значительно выросла, как и перечень оказываемых в них услуг. Пару лет назад побывала в одном из санаториев и осталась довольна. Как федеральный курорт, ежегодно принимающий миллионы гостей, Анапа  - крупнейший рынок   сбыта сельскохозяйственной и промышленной продукции кубанских и российских производителей. Торговых предприятий в городе великое множество. В нынешний приезд убедилась, что за год их еще немало прибавилось.
На территории Анапы  располагается заказник» Большой Утриш», с реликтовым можжевелово-фисташковым лесом.    В окрестностях  есть много развлекательных заведений: Африканская деревня в Сукко, утришский дельфинарий в Большом Утрише (единственный   в России, расположенный в открытой морской акватории), дайвинг- и конные клубы.  Но нам нужно было что-либо попроще и, чтобы не выезжать из города. Безусловно, это — анапский аква-парк. Он, как и городской пляж, в двух шагах от дома, где живет гостеприимная родственница, которую стараемся навещать чаще, но получается неизменно, что наши визиты приходятся именно на лето (убиваем, что называется, двух зайцев).
К нашему большому разочарованию, цены в этом водно-развлекательном учреждении выросли по сравнению с прошлогодними. Взрослый за вход должен выложить 1400 рублей, а за ребенка — 700 рублей. И - можно развлекаться целые сутки. Только кто же выдержит такое долгое «удовольствие» в летнюю жару? Дорого, но внучке так хотелось поплескаться в бассейне, съехать с высокой надувной горки в воду... Отказать было невозможно. К чести анапского заведения, там было много разных  спортивно-развлекательных аттракционов, вода чистая и не перенасыщенная хлором, как в Витязево, где побывали недавно.

Тайны Горгиппии
В Анапе немало предприятий пищевой промышленности (хлебозавод, винзавод и другие). Как и в соседнем, Темрюкском районе,  развито виноградарство и виноделие. Для гостей города удобно, что там есть  не только автовокзал, но и крупный аэропорт, железнодорожная станция, пассажирский морской порт (для малотоннажных прогулочных судов). Нравится мне анапский храм Святого Онуфрия Великого — один из старейших храмов Кубани. Он построен в необычном для нашей страны архитектурном ключе, а внутреннее убранство просто обворожительно. Действует два театра, около 30 библиотек, краеведческий музей, но нас больше заинтересовал археологический музей под открытым небом «Горгиппия». Я была в нем пару лет назад и на сей раз повела туда внучек.
В четвертом веке до нашей эры  территория нынешней Анапы  вошла в состав Боспорского царства и получила название Горгиппия.  В одноименном музее под открытым небом, который занимает территорию почти в два гектара земли, фундаменты и подвалы античных домов, крепостная стена, мощеные улицы. Здесь же - археологические находки: надгробные плиты, саркофаги, колонны, фронтоны храма.
В здании музея экспозиции с мраморными и бронзовыми скульптурами, расписной краснолаковой и чернолаковой, стеклянной посудой, терракотовыми статуэтками, монетами, оружием и украшениями. Словом, это - один из самых прекрасных памятников античной истории.
Экскурсовод рассказала, что  название такое дали в честь здешнего правителя Горгиппа.  При  нем  город  значительно вырос, развивались ремесла, рыболовство, земледелие, торговля, кузнечное дело. В 63 году до нашей эры   город   почти полностью разрушили  сильное землетрясение и пожар.  Впрочем, как и в истории других царств-государств, у Горгиппии было немало взлетов и падений. 
Она налаживала торговые связи не только с Европой, но и с Азией, была очень богатой, поэтому часто подвергалась нападениям.  Например, в 1395 году  Горгиппию разрушил Тамерлан.  В составе Османской империи этот населенный пункт получил свое современное название — Анапа. С 1475 года его история, как и большинства генуэзских колоний на Черном море, связана с Османской империей. Впервые в письменном документе имя «Анапа» появилось в 1479 году.
В состав Российской империи Анапа вошла в 1829 году. В 1866 году открыли первый санаторий, который был очень популярен до революции.  Постепенно Анапа стала известным портом и курортом, а затем — детской здравницей СССР.  Во время Великой Отечественной войны и город, и курортная зона сильно пострадали. Разрушения удалось восстановить только через пять лет после победного 1945 года. В 2011 году городу присвоено звание «Города Воинской Славы».
Все эти важные и интересные  сообщения экскурсовода вместе с нами слушала большая группа подростков из какого-то оздоровительного  центра. Хочется верить, что в череде развлечений они запомнят хотя бы основные факты истории одного из лучших курортов страны.
Мы еще прошлись по аллеям центрального парка, сфотографировались у избушки на курьих ножках, у сказочного дуба с цепью вокруг могучего тела и цветочных часов. Уезжали домой поздно вечером, уставшие, но довольные, ведь не только позагорали, искупались, но и узнали немало интересного.


Рецензии