Генератор эмоций

 Расторгуево начала  шестидесятых годов. Небольшой рабочий поселок одного из московских заводов. Зима. Вечером начался снегопад,  шел всю ночь, но к утру закончился. Ветер разогнал облака, появилось солнышко. В последние дни февраля природа видимо решила показать всю красоту зимнего пейзажа. Сверкающие на солнце снежинки свежевыпавшего снега, стайка птиц около кормушек, легкий морозец…
 Утром дворник Зинаида Васильевна вышла убрать снег. Проходящие мимо  жители поселка говорили ей: тетя Зина да оставьте вы свою лопату, люди походят, протопчут дорожки. Но как оставить свой участок  не убранным после снегопада.  Вышел помочь ей сосед и лучший друг её погибшего сына Миши  Анатолий. Вслед за ним подошел еще один помощник: подросток Витька из семьи недавно переселившихся в их  дом жильцов. Молодежь работала  быстро, не чувствуя усталости, для них это было вроде разминки после сна. Глядя них, Зинаида Васильевна загрустила, в голове у неё была думка о погибшем сыне: вот бы Мишу сейчас сюда…
 Вернулась из магазина Витькина мама, увидев её тетя Зина сказала ему:
-Ну все Витя, хватит, спасибо тебе за помощь. Иди сынок домой, мама тебя сейчас  покормит.
 И в её голосе  было столько тоски, тоски человека пережившего большое горе. Толя краем глаза заметил, как подействовало на Витьку  эмоциональное состояние Зинаиды Васильевны: он отвернулся от них и ушел домой, что бы ни кто не видел его лица. Анатолий понял: эмоции тети Зины  «зацепили» паренька.  «Зацепило» это и его…
Анатолий успешно закончил институт. Страстный радиолюбитель профессионал в своем деле, научный сотрудник, он постоянно что-то изобретал. Новая техника, которую он назвал приёмником эмоций, очень разочаровала его, и была  им переделана. Приемник эмоций стал передатчиком эмоций, и для этой передающей техники Анатолий задумал  необычное применение...


 Прошло уже несколько лет как погиб  Михаил. Канун праздника Дня Победы.9 мая у Зинаиды Васильевны день рождения, и к тому же юбилей. После гибели сына все праздники для неё перестали существовать. Но юбилей это юбилей, и его она решила отметить скромно, но отметить…
Анатолий знал о  круглой дате Зинаиды Васильевны, и они с мамой Клавдией Матвеевной подготовили ей подарок. Но он задумал своей уважаемой соседке еще один сюрприз: встречу во сне с её погибшим сыном Михаилом. За несколько дней до юбилея стал обдумывать  что-то вроде сценария этой встречи. Мишка был его лучшим другом, поэтому  в о нем памяти осталось все: Мишкин голос, его внешность, его манера говорить, его жесты и все другие особенности его поведения. Обдумал, как будет проходить у них общение: что он скажет своей маме, что она ему ответит. Для Зинаиды Васильевны это будет что-то вроде очень небольшого фильма, так как  яркие сновидения случаются во время (в фазе) так называемого короткого сна, продолжительностью в несколько минут. Свой дебют в этом необычном деле решил провести в ночь с 8 на 9 мая. Его очень беспокоило, как пройдет эта его затея, не скажется ли отрицательно на здоровье и психике человека? И всеми силами старался скрыть свое волнение… 
Вечер 8 мая подходил к концу, закончился  «Голубой огонек» посвященный Дню Победы, выключен телевизор. Зинаида Васильевна, вместе с ними  проводившая вечер, ушла к себе, Клавдия Матвеевна тоже готовилась ко сну. Анатолий сел за свой стол с аппаратурой, сказав маме, что ему нужно послушать эфир. На улице и в доме наступила тишина, радиолюбитель еще почти час прослушивал сеансы связи коротковолновиков, и все же усилием воли решился: или сейчас или никогда - и включил свою передающую технику, одел на голову шапочку с электродами и  направил небольшой излучатель в сторону комнаты Зинаиды Васильевны…
Зинаиду Васильевну, которая уже  засыпала, посетила мечта: хорошо бы  завтра показаться в новом платье, завтра же её юбилей, и  у людей праздник. С этой думкой в голове и уснула…
И стал снится ей сон: что всё же она решилась сшить платье. Нашла где то в комнате отрез ситца, и удивительно быстро скроила платье и начала шить на ручной швейной машинке «Зингер». Сквозь стрекот машинки ей послышался чей то голос, прекратила шить, прислушалась…  Вдруг услышала Мишкин голос:
-Здравствуй  мама!
-Она резко обернулась, поднялась со стула. В комнате около двери стоял её сын Михаил.
-Миша ты вернулся? Как же ты вернулся?
Она осмотрела его с головы до ног. Пострижен, причесан, побрит, одет. Брюки, белая рубашка в серую полоску, пиджачок, туфли фабрики «Парижская коммуна», все что когда то он покупал с Толиком . Обнять бы сына, но она стояла в растерянности и не могла пошевелиться…
-Мама…  Очень рад тебя видеть… Ну что мы все стоим, давай присядем.
Мишка присел на своё любимоё место на краю дивана, ближе к окну. (Зинаида Васильевна это сразу приметила). Мама села рядом с ним, смотрела на него, не отрывая глаз, и не могла наглядеться на родное лицо: те же отметины после ветряной оспы, те же отметины после мальчишеских драк, и счастливая улыбка на лице.
-Миша, у меня же есть твой любимый грушевый компот, сегодня сварила. Тетя Таня, добрая душа, все еще присылает сухофрукты из Краснодара.
- А у меня есть немного пряников.
Михаил встал, достал из кармана пиджака кулек, пиджак же снял и повесил спинку стула, все делал так, как делал всегда. Мама разлила компот: себе в стакан, сыну налила в его любимую чашку, которую она очень берегла. Зинаида Васильевна открыла кулек с пряниками,  и по комнате пошел очень приятный аромат. Она откусила от пряника небольшой кусочек, пожевала.
-Какие у тебя пряники! Какой необычный приятный  вкус!
- Мама, эти пряники от бабушки, она просила тебе передать.
-Ты её видел?
-Да. Встречаемся часто.
-А папу?
-И папу часто вижу. Он меня сам нашел. Да мы все обитаем в хорошем месте, как и положено хорошим людям…
-А у меня, Миша, было какое -  то предчувствие нашей встречи. Чудеса иногда тоже случаются, и я надеялась на чудо…
-Ну а мой визит это наш сюрприз к твоему юбилею, других сюрпризов мы сделать не сможем. Но время…  время отпущенное на визит, заканчивается. Извини мама, но обниматься и целоваться у нас не принято. Береги себя и своё здоровье. И пойми меня правильно, и еще раз извини, если что не так…
Проснувшись рано, утром Зинаида Васильевна осмотрела свою комнату. Грушевый компот, который она приготовила и слила в большую банку, оказался нетронутым, стакан и чашка Михаила были сухими, и стол пустой: никаких  пряников  на нем не было. Конечно, сон есть сон, во сне и не такое бывает, но… настроение уже лучше, чем вчера! Вышла на кухню приготовить завтрак, встретилась с Матвеевной, но решила пока о сне не рассказывать, оставить на потом...
Погожий, солнечный день, на улице теплынь. На тополях распустилась листва, из расположенного по соседству с поселком частного домовладения теплый ветер приносил запах черёмухи, безоблачное синее небо, воскресный день, совпавший с праздником Победы: всё это вызывало у людей хорошее настроение...
Праздничный стол у юбилярши накрыт,  соседи приглашены в гости. На столе обычный для тех лет набор праздничных блюд: селёдка с порезанным репчатым луком в подсолнечном масле, винегрет, салат оливье, два или три сорта каких- то колбас, немного сыра, шпроты. Из напитков: любимый Мишкин грушевый компот и  популярный в те годы сорт портвейна…
Соседи в одеждах выходного дня, Зинаида Васильевна в своем любимом платье, мечта о новом платье так и осталась мечтой. Клавдия Матвеевна войдя в комнату, обняла и поцеловала свою соседку, утренняя встреча на кухне это была встреча за завтраком, сейчас же это встреча гостей пришедших на юбилей. Анатолий вручил уважаемой тёте Зине коробочку с подарком. Открыв её, она увидела внутри поздравительную открытку и что-то в деревянном корпусе…
-Толя, а что это? – спросила она его.
-Это транзисторный радиоприемник - ответил Толя.
-А почему же он деревянный?
Анатолий рассмеялся:
-Это же самоделка. Собран  мною лично, поэтому отличается от ширпотреба в лучшую сторону всем: и качеством звучания и внешним видом.
-Большое спасибо вам друзья за подарок. Сколько лет мечтала о радио - приемнике и наконец-то мечта сбылась. А теперь все за стол! Толик, всем по чарочке!
Скромненький банкет, задушевные беседы о том, о сем. И наконец-то Зинаида Васильевна вспомнила, что хотела рассказать про то что ей приснилось.
-Какой же мне ночью приснился сон! Видела во сне Мишу.  Выглядел молодцом:  пострижен, побрит, хорошо одет и настроение у него было хорошее.  Немного поговорили,  и он заторопился уходить, сказал, что отпущенное время на исходе…
Анатолий очень ждал этого рассказа. Как сработала его техника! Какая удача! Лицо его засияло такой улыбкой, что обе женщины обратили на это внимание.
-Толя, я у тебя видела книгу о сновидениях. Ты у нас человек науки, и объясни нам, к чему снятся такие сны.
Сказала ему его мама Клавдия Матвеевна. Его улыбку она истолковала так: сын что- то знает об этих снах.
- В той книге о толкованиях снов ничего не написано. – ответил Анатолий и обратился к Зинаиде Васильевне:
-Что-то в комнате стало душно, можно я открою окно?
Конечно Толя! Погода сегодня как на заказ.
Толя через закрытое окно услышал, что на улице собирается компания с баяном, и ему нужен был повод, что бы окно открыть: пусть  женщины  послушают музыку и песни военных лет, сегодня же праздник Победы…
               


Рецензии
Гасим, прекрасный рассказ о добрых людях, готовых помочь друг другу!

С уважением.

Предлагаю вторую главу про китобоев:

http://proza.ru/2017/07/04/703

Владимир Чугай   07.05.2023 17:43     Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир. Спасибо за отзыв. В своих произведениях делаю ориентир на доброту.
С уважением Гасим Миндубаев.

Гасим Миндубаев   07.05.2023 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.