След Чапских в Беларуси и на Украине

Известно о проживании графов Чапских на белорусской земле. В своём имении в Станьково под Дзержинском после отставки проживал Эмерик Гуттен-Чапский, занимавший до отставки видные должности при российском императорском дворе: губернатора Новгородской губернии и вице-губернатора Санкт-Петербурга, а позже возглавлявший Департамент лесного хозяйства. В Станьково он построил усадебно-парковый комплекс, частично дошедший до наших дней. Современники называли Станьково “континентом культур” и “маленькой Европой”. Эмерик Чапский также занимался коллекционированием. Он собрал самую большую в Беларуси частную коллекцию-музей, в которой было свыше 30 тысяч монет, свыше 11 тысяч орденов и медалей, 22 тысячи книг, как рукописных, так и первопечатных – Библия Франциска Скорины, Катехизис Петра Могилы, Библия Сымона Будного. В Станьково хранилось огромное количество ценнейшего фарфора, раритетной мебели, ценного уречско-налибокского стекла, живописи, икон, гравюр, оружия, рыцарских доспехов, предметов народного быта, одежды. Только слуцких поясов в коллекции Э. Чапского было 15! О портретах можно и не говорить – одного Петра I было порядка тысячи портретов. Всего Эмериком Чапским было собрано 12 железнодорожных вагонов сокровищ. К слову, станьковская коллекция курсировала по всем знаменитым музеям Европы - Лондон, Лувр, Потсдам, Дрезден, Москва, Берлин, Краков. От этой коллекции сохранилась только часть, перевезённая Э. Чапским в его двухэтажный дворец в Кракове (сегодня в этом здании находится филиал краковского Национального музея), куда он переехал после женитьбы его старшего сына Кароля. Судьба той части коллекции, что осталась в Станьково, - к сожалению, неизвестна. Уезжая в Краков, Э. Чапский оставил своему старшему сыну Каролю имение Станьково, а младшему, Ежи – имение Прилуки.
Самую яркую страницу в историю Минска вписал Кароль Ян Александр Чапский (1860-1904 гг.): являясь городским головой с 1890 по 1901 год, он произвел в Минске реформы, равных которым не было ни до, ни долгое время после него. Когда он заступил на должность минского градоначальника, ему было 30 лет. При нём многое в Минске появилось впервые - городской театр, трамвай-конка, мощеные улицы, фонари, минская электростанция, телефонная станция (К. Чапский построил первую телефонную станцию в Минске в 1890 году, телефонная связь в Минске появилась раньше, чем в Санкт-Петербурге). Деятельный мэр открыл городские бани, благотворительные столовые, городской ломбард, два училища и женскую гимназию, публичную библиотеку, создал Общество любителей спорта (в городском парке, ныне носящем имя Горького, он открыл спорткомплекс и велотрек) и Общество охраны женщин. Кароль Чапский мечтал, чтобы Минск стал настоящей европейской столицей, и за 11 лет своего правления смог это сделать. Нужно отметить, что последние восемь лет из одиннадцати он работал абсолютно бесплатно, наоборот, ещё свои средства вкладывал в строительство Минска. И ежедневно проделывал верхом на лошади путь в 80 км – ездил на работу из Станьково и каждый вечер, иногда ночью, возвращался в своё имение.
Также заметный след род Чапских оставил и на Украине – в пос. Мирополь (Романовский район Житомирской области Украины) в 19 – начале 20 веков находилось их поместье. Марианну Чапскому, известному ученому-аграрию, Мирополь перешёл как приданое жены (дочка Николая Растворовского, бывшего капитана гвардии наполеоновской армии,  Юстина вышла замуж за Марианна Хуттен-Чапского в 1846 г.) и помещики Чапские (после смерти М. Чапского – его сыновья Станислав и Николай) владели поместьем вплоть до 1918 г. В 1850-1860-х г.г. Марианн Чапский построил здесь роскошный дворец в итальянском стиле, имевший две башенки, а поместье с дворцом превратил в благородную резиденцию. Он заложил парк, образцовую пасеку из более 2-х тысяч ульев, а также конюшни чистопородных лошадей (разводились арабские и английские скакуны), построил мельницу и бумажную фабрику. Дворец запечатлен на рисунке известного художника Наполеона Орды (полное имя– Наполеон Мариуш Тадеуш Орда, художник и талантливый пианист и музыкант), посещавшего Чапских и восхищавшегося интерьером дворца.

 

Дворец графов Чапских в Мирополе. Рисунок Наполеона Орды
(в 60-х-70-х г.г. прошлого столетия за 300 метров перед ним располагались перпендикулярно друг другу 2 ДОСа для семей комсостава 23-го полка Правительственной связи)

 
 

Вид на дворец графов Чапских со стороны реки Сапоговки, 19 век.
Известно, что во дворце было много резьбовых деревянных деталей,  хранились старинные предметы, а местная библиотека во времена проживавшего в нём Станислава Чапского (старшего сына М. Чапского) насчитывала 5000 томов – особенно большими были природный и исторический отделы (по-видимому, у всего графского рода Чапских коллекционирование было любимым занятием). Были во дворце и старинные печатные издания, и картины голландских, польских и французских мастеров живописи. Дворец окаймлял парк, который располагался между дворцом и рекой Сапоговкой, а также перед дворцом. Усадьба располагалась на высоком берегу реки Случь и со стороны дворца открывался вид на расположенный на противоположном берегу реки Случь костёл Св. Антония Падуанского, который в 1820 году заложила тёща М. Чапского – Анна Растворовская (и в нём был погребён её отец - Антоний Дедушицкий), и на стоявшую несколько поодаль православную церковь (Свято-Николаевская православная церковь).

 

Костёл Св. Антония Падуанского

 
Примечателен такой факт из истории Чапских – Марианн Чапский оказал поддержку повстанческому отряду Эдмунта Ружицкого, имевшему бой под Мирополем с российскими войсками во время польского восстания 1863-1864 г.г., за что был сослан на 3 года в Сибирь.
К сожалению, дворец графов Чапских в Мирополе не сохранился до наших дней - частично он, со всем интерьером, был разрушен во время первой мировой войны, а оставшаяся центральная его часть, служившая впоследствии вещевым складом размещавшегося здесь 23-го полка Правительственной связи, в конце 80-х г.г. прошлого столетия была снесена и на месте дворца были построены два многоэтажных жилых дома.


                Влад Стрелец


Рецензии