Холокост в Мирополе

 На территории европейских стран в годы второй мировой войны фашисты создали много лагерей смерти и гетто, где они методично уничтожали миллионы людей. Миллионы евреев и цыган были истреблены чисто по этническому признаку – только за то, что они были евреями или цыганами. Их уничтожение начиналось на захваченных нацистами территориях сразу после захвата этих территорий. Многие знают о Минском гетто и Бабьем Яре, но такие же трагедии происходили во многих населённых евреями местах. Одним из таких мест был посёлок Мирополь Житомирской области на Украине.               
Впервые в документах Мирополь упоминается в недатированной записи, ок. 1497г., Литовской метрики за 1440-1498г.г. как деревня Сапогов (река Сапоговка, по-украински – Чоботивка, в этом месте впадает в реку Случь): “А къ городу к Чуднова первое село сапогов. А в том селе 25 человек подымщину дают, а три слуги на войну ходят”. Евреи здесь поселились в 17 веке во времена Речи Посполитой. Они занимались ремесленно-торговой деятельностью, ростовщичеством и были сборщиками налогов у помещиков. Еврейская часть населения была более образованной в сравнении с украинской частью населения и жила более зажиточно, что вызывало у последней зависть и даже ненависть. Отчасти и здесь находятся корни последующих еврейских погромов ещё  во времена царской России, а также участия украинских националистов и украинской вспомогательной полиции в уничтожении евреев.
Мирополь фашистские войска захватили 6 июля 1941 г. и, не прошёл ещё и месяц,  как с августа фашисты начали решать “еврейский вопрос”. Всего за август-октябрь 1941г. украинской полицией было расстреляно 960 жителей Мирополя еврейской национальности. Тогда в живых удалось остаться только 12-летней Людмиле Цимринг, выбравшейся из расстрельной ямы и выжившей всем смертям назло. Наибольшая часть еврейского населения Мирополя была расстреляна 13 октября 1941 г. в парке бывшей, до революции, усадьбы графов Чапских. Часть парка на холме восточного берега реки Случь в 30-х г.г. прошлого столетия была изрезана песчаным карьером – он появился, когда возводили ДОТы Новоград-Волынского УР.   
 Именно у этого карьера, по всей видимости, и был запечатлен расстрел украинской вспомогательной полицией под присмотром немецких офицеров еврейской матери и её ребёнка 13 октября 1941 г. В тот день в миропольском парке были расстреляны 94 еврея, из них 49 были детьми. В 1958 году в Чехословакии был арестован и допрошен свидетель этого преступления – солдат словацкой армии Любомир Шкворина. Его командир по фамилии Хруска 13 октября 1941 г. приказал ему и ещё двум солдатам присутствовать на массовом расстреле евреев в парке Мирополя. Шкворина взял с собой камеру и сделал этот снимок. Убийцами были местные украинцы-полицаи. Согласно показаниям Шкворины, убийцы знали своих жертв.

 

Расстрел украинской вспомогательной полицией под присмотром немецких офицеров  еврейской матери и её ребёнка в миропольском парке 13 октября 1941 г.
На фотографии видно, что дым от выстрела ещё не рассеялся. Женщина повернулась спиной к убийцам и пытается закрыть собой ребёнка. Вокруг украинского полицая на переднем плане порядка десяти гильз. Можно только догадываться сколько это зверство продолжалось...
 
Ещё 100 евреев было убито в Мирополе 16 февраля 1942 г. На момент освобождения Мирополя Красной Армией в 1944 году в нём не осталось ни одного лица еврейской национальности.


                Влад Стрелец 


Рецензии