Долго будет нам Сочи сниться!

В этом были уверены  все  мои земляки - участники поездки в город зимней Олимпиады 2014,состоявшейся летом того же года. Тогда по инициативе губернатора Краснодарского края   проводились организованные поездки в Сочи наиболее активных общественников, заслуженных людей, из всех уголков Кубани.  Новый облик главного кубанского курорта, замечательные спортивные объекты, парки олимпийской столицы   всех восхищают.С ними посчастливилось и мне побывать в незабываемой четырехдневной поездке.

 Что мы знаем о главном курорте Кубани?
Как и многие из нашей группы, я  бывала в Сочи не раз. Но перед поездкой заинтересовалась статистическими данными о нем, ведь за последние годы там произошли большие перемены. Перечитала свой старый «Путеводитель  по городу Сочи», изданный еще в 1963 году. Сравнила приведенные в нем данные с теми, что отыскала в интернете. Разительный контраст!  Но зато исторические данные об освоении Причерноморья нашими предками, приведенны в путеводителе, очень подробные. Их потом повторила почти полностью экскурсовод на одной из экскурсий.
Простирается этот района Краснодарского края по берегу Черного моря от Туапсинского района до границы с Абхазией.  Входят в него, кроме города-курорта, многочисленные поселки (забегая вперед скажу, что большинство из них уже тоже превратились в города),  в народе называют — Большой Сочи. Он не только крупнейший курорт  нашей страны, но и важный транспортный узел, крупный экономический и культурный центр юга России. В 2012 году журнал «Forbes» назвал Сочи городом с лучшими условиями для ведения бизнеса.
По численности населения Сочи занимает пятое место среди городов Южного федерального округа (после Ростова-на Дону, Волгограда, Краснодара и Астрахани), 49 место по России. На Черноморском побережье он — третий по величине (после Одессы и Самсуна). Он больше Севастополя, Трамбзона и Варны. В городе постоянно проживает 399 673 человека. Во всем муниципалитете — 473 206 человек. Минувшей зимой к этому черноморскому городу было приковано внимание всего мира, ведь здесь проходили ХХ11 зимние Олимпийские игры. Многие жители нашего района побывали на на них.
   
Вьется, вьется серый серпантин дороги
Из Калининской мы выехали в шесть часов утра 22 мая. Автобус комфортабельный: с кондиционером и телевизором. Впрочем, большую часть пути телевизор нам не требовался, ведь в нашей группе оказалось несколько участниц хоровых и вокальных коллективов из разных населенных пунктов. Они быстро познакомились и скрашивали нам дорогу своими песнями. Но, когда справа от дороги появилась голубая полоса моря, все обо всем забыли и прильнули к окнам. Потом один за другим мы миновали пригородные поселки. Их облик за последние годы заметно изменился в лучшую сторону. Появилось много современных многоэтажных зданий. Торговых точек и отелей с вычурными иностранными названиями. И что самое отрадное, на всем протяжении пути дорога отличная, правда, в некоторых местах ее ремонтировали, чаще — расширяли.
         Красивейший город земли!
 Въехали в Сочи. Как он преобразился, его просто не узнать! В этом мы убедились и во время одной из экскурсий. Главное отличие от города пятнадцатилетней давности (так давно я в последний раз там была) — чистота, аккуратные зеленые аллеи, скверы, цветники и новое асфальтовое покрытие дорог и тротуаров. Я бы сказала — ухоженность, достойная высокого европейского уровня. Исчезли с улиц и «эмблема» конца девяностых лет — многочисленные торговые палатки, ларьки, базары и базарчики, разбросанные по всему городу, особенно заполонявшие привокзальную площадь. Теперь в Сочи торговое обслуживание на высоком уровне. Везде есть большие универсальные магазины, кафе, бары.
Нас поселили в Адлерском районе, в одной из олимпийских деревень, что в Имеритинской низменности. Здесь, в довольно болотистой местности действовал не особенно процветающий овощеводческий совхоз. Его расформировали, провели масштабные осушительные работы (по поселку проходит большой канал, в нескольких местах оставлены небольшие облагороженные пруды). На месте маленького бедного поселка вырос современный город из нескольких жилых комплексов со множеством пятиэтажек-отелей, спортивных, развлекательных, торговых заведений, детских площадок в каждом дворе, и аллей из пальм, других экзотических деревьев.
Людмила Ивановна Неврова  рассказала, что 53 года назад она отрабатывала практику после окончания техникума в этом совхозе: «Поселок назывался Веселый. Но жизнь в нем текла не очень-то веселая. Работа у людей была нелегкой, а жилищные условия неважными, торговое и культурное обслуживание — тоже. Я ничего не узнала, ведь поселка — то фактически уже и нет. Вырос прекрасный городок, о котором жители Веселого и мечтать не могли!».
 
 Олимпийский парк, театральная площадь и …
Каждый день  строго по расписанию: поездки, мероприятия, прогулки. Везде — вместе, одной большой или  и отдельными группами, но с сопровождающими. Всеми организационными вопросами занимались заместитель главы Людмила Стрельцова, начальник общего отдела районной администрации Светлана Беленко, работники районного совета ветеранов Елизавета Рассолова (заместитель председателя), Татьяна Лоднева и Наталья Папсуева. В финале поездки все искренне благодарили их за заботу и внимание.
Самых лучших, незабываемых впечатлений об экскурсиях — море. Обо всем рассказывать — целый роман получится. Поэтому постараюсь коротко поведать о наиболее интересном, хотя не интересного не было вообще. Олимпийский парк только называется парком. На самом деле это тоже небольшой городок, где находятся разные спортивные комплексы и площадь, на которой проводили главные церемонии олимпийских игр. В центре площади так и стоит постамент для олимпийского огня. Он похож то ли на взметнувшуюся в небо невиданную огромную белую птицу, то ли на самолет. Рядом с ним к курортному сезону установили поющий и светящийся музыкальный фонтан. Нам повезло в предпоследний вечер увидеть его в действии. Это просто чудо, волшебство! Подобный, но поменьше и попроще я видела в станице Северской.
В олимпийском парке осмотрели все комплексы только снаружи, иначе бы дня на экскурсию не хватило. Проехали по парку на маленьком «паровозике» (чтобы не терять даром время на поход), сфотографировались на память.
Когда осматривали центр Сочи, узнали много интересного от экскурсовода. Здание городского театра — шикарное (построено в стиле неоклассицизма в 1937 году).  Здесь проходят не только театральные спектакли, но и кинофестиваль «Кинотавр»,  фестиваль моды «Бархатный сезон». У  театра два главных входа (со стороны моря и — в город). А по всему периметру — величественные колонны. Всего их 88.
  Кроме спортивных, культурно-развлекательных объектов, жилья, дорог, построен величественный храм Святого равноапостольного князя Владимира, в котором патриарх Кирилл  благословлял российских спортсменов перед началом Олимпийских игр. В память врезалась цифра: во время подготовки к Олимпиаде на развитие города и его инфраструктуры (не связанные с играми) ушло 500 миллиардов рублей.
Об экскурсии на Красную Поляну хотелось бы рассказать подробнее, но увы, придется ограничиться буквально несколькими словами. Многого стоит сам путь туда. Новые автомобильная и железная дороги обустроены по последнему слову техники. На железной дороге больше тоннелей  и мостов   через бурную горную реку Мзынду. Кстати, всего на новых, проложенных к Олимпиаде, автомобильных дорогах  семь тоннелей.  Роза-Хутор так поэтично назван новый железнодорожный узел горнолыжного курорта, находящегося на высоте в одну тысячу километров над уровнем моря и обустроенный тут же с европейским лоском городок.
В субботу 24 мая состоялось краевое совещание-семинар «Роль ветеранских организаций в патриотическом воспитании в год 70 - летия Победы в Великой Отечественной войне», на котором выступил губернатор Александр Ткачев (об этом расскажу отдельно в одном из следующих номеров «Калининца»).
Уезжать не хотелось
В воскресенье 25 мая отправляясь в обратный путь, никто не вспомнил поговорку: »В гостях хорошо, а дома лучше». Так всем понравилось в столице зимних Олимпийских игр. Все благодарили организаторов этой незабываемой поездки, и в первую очередь, губернатора. Это он предложил познакомить кубанцев с олимпийскими объектами, с изменившимся до неузнаваемости курортом.


Рецензии