Вместе вспоминали о былом и песни молодости пели

В мае 2015 года мне довелось участвовать в акции «Маршрут памяти» вместе с большой группой ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла нашего района.  Мы побывали на местах боевой славы Ейска. 
Комфортабельный автобус, выехавший ранним утром из Калининской, остановился на границе Щербиновского и Ейского районов. Там наших путешественников хлебом — солью встретили ечане.   Они тепло приветствовали гостей, спели для них и вместе с ними несколько казачьих песен, коротко  рассказали о своей малой родине и пожелали удачной дальнейшей дороги. Там же к нам присоединился настоятель Старовеличковского православного храма Святой Троицы отец Константин.
У главного городского мемориала на площади Революции состоялся торжественный митинг. Кстати, забегая вперед скажу, что по всему маршруту нарядно одетые горожане и школьники встречали нашу делегацию громом аплодисментов, цветами, громкими восторженными приветствиями и песнями. 
Глава Ейска Михаил Тимофеев поблагодарил гостей за дружеский визит, особенно ветеранов, которым поездку вынести не так-то просто. После нескольких выступлений, напомнивших всем о грозных военных годах, и скорбной минуты молчания состоялась церемония возложения венков, корзин и обычных цветочных букетов к подножию величественного  мемориала.
В почетном карауле у этого главного городского памятника, как и у некоторых других,  стояли офицеры Военно-морского  флота. Поэтому все происходящее рядом казалось особенно торжественным.Сфотографировавшись на память вместе с руководством и представителями                общественности Ейска, мы отправились дальше по «Маршруту памяти». К нашему автобусу пристроились два автобуса с местными ветеранами и общественниками и целая кавалькада легковых автомобилей с флагами России, Кубани. Среди них выделялся военный Уазик  цвета хаки с флагом Победы.
Хозяева предоставили нам опытного экскурсовода и она поведала много интересного из истории города. Сердце не могло не сжиматься от боли, когда мы  слушали рассказы о чудовищных зверствах фашистов. В Ейске в 1942 году базировалась карательная команда СС 10 «А». Она уничтожила более тысячи горожан, в том числе и в машинах-душегубках. Самое страшное преступление оккупантов — расстрел более 200 детей-инвалидов из специализированного интерната.
На фронт из этого приморского городка ушло 15 тысяч человек, почти 10 тысяч из них не вернулись: погибли или пропали без вести. Более 30 Героев Советского Союза  - жители города и Ейского района.
Жители города и района в грозные военные годы проявляли истинный патриотизм. В феврале 1943 года возникла угроза прорыва немецких танков в освобожденный Ейск по замерзшему Таганрогскому заливу. И тогда горожане, главным образом старики, женщины и дети, прорыли в не бывало толстом льду на расстоянии в двадцать километров ров, в котором образовалась огромная полынья.
Жители Ейского района собрали деньги и построили танк «Ейский колхозник».
На собранные горожанами деньги был построен бронекатер «Ейский патриот». Его команда успешно вела бои, но под Братиславой катер подбили и он затонул. В семидесятые годы прошлого столетия ейчане собрали деньги, на которые катер подняли со дна реки и перевезли в город. Теперь он стоит на берегу залива, как памятник. У его подножия состоялся последний митинг-встреча  калининцев с гостеприимными хозяевами.
А перед этим мы побывали в военном городке у памятника авиаторам и в музее боевых   орудий ПВО (под открытым небом) в действующем,  единственном в стране центре по подготовке младших специалистов для обслуживания данной техники. Нам показали зенитки защищавшие небо страны в военные годы и использованные при съемках кинофильма «А зори здесь тихие», а так же орудия послевоенных лет, включая современные ракетные установки, находящиеся на вооружении в отечественной армии.
Хозяева не только сытно покормили гостей, но и предложили отличную концертную программу. Каждому гостю вручили подарки, изюминкой которых была общая фотография, сделанная несколько часов назад. От нашего района тоже преподнесли ейчанам подарки. Ейск Калининскому району подарил картину, на которой изображены памятники погибшим  воинам. А гости  хозяевам презентовали часы с видами Калининского района.
Застолье затянулось, все непринужденно общались, вспоминали былое, пели песни фронтовой юности.


Рецензии