Лейтенант кульков и. а. глава vi

        Лейтенант Кульков Иван Алексеевич, 1907 г.р. родился в селе Голицыно Голицынского района Пензенской области. Это по данным ОБД «Мемориал». Но его внук Кульков Александр Анатольевич сообщает, что на самом деле его дед родился на острове Крит. В этот период отец деда Алексей Ефимович Кульков, подпоручик, награжденный за оборону Порт-Артура во время Русско-японской войны георгиевским оружием, в составе своего полка находился с миротворческой операцией. В годы Гражданской войны прадед погиб в сражениях с махновцами. Прабабушка с детьми до 30-х годов жила на Украине. В период коллективизации и последовавших репрессий перебралась к дочери Наталье, жившей в Казахстане и работавшей на стройке Транссиба, и обосновались в г.Семипалатинске.

        Кульков И.А. до войны, в 1926 году закончил 5 классов, работал и успел обзавестись своей семьей. В 1930 году родился сын Анатолий.

         После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 Кульков И.А. был мобилизован и с февраля 1942 года оказался в Действующей Армии т.е. на фронте, вначале стрелком, а затем в должности помощника командира батареи 45-мм орудий. В 1942 году красноармеец Кульков И.А. был откомандирован на курсы младших лейтенантов 2 –го гвардейского стрелкового корпуса, куда входила 8гвсд. После окончания курсов, младший лейтенант Кульков И.А. с 8 .07.1942 командир 1-го пулеметного взвода пулеметной роты ОУЧБ. Приказом №0745 от 6.11.1942 по 3-й Ударной Армии Кулькову  И.А. присвоено воинское звание лейтенант.

        Пулеметный взвод, которым командовал лейтенант Кульков И.А. в период армейских учений 22Армии ( примечание: 8гвсд в период с 28.04.1943 по октябрь 1943, минуя корпусное подчинение, напрямую входила в состав 22 Армии   Северо-Западного фронта, и  Армия стояла в обороне на восточном берегу реки Ловать на участке гг. Холм, Великие Луки) младшие командиры и курсанты взвода показали знание матчасти  и применение пулеметов, работали слаженно и отлично выполнили поставленную задачу. За что командующим 22 Армией (примечание: командующий генерал-лейтенант Юшкевич В.А.) была объявлена благодарность( Из наградного листа), а наиболее отличившиеся красноармейцы-курсанты  были награждены орденами и медалями. Лейтенант Кульков И.А.приказом №0198 по 8гвсд был награжден медалью «За отвагу». 
         С началом 1944 года дивизия вела активные бои по освобождению городов и населенных пунктов Псковской области- г. Новосокольники, станции Насва, сел Доманкино, Супино, Монаково и др.Отдельный учебный стрелковый батальон принимал участие в освобождении городов и сел. В этих боях в феврале-марте 1944 года батальон понес большие потери убитыми и ранеными, как среди курсантов, так и среди командиров.

        1.02.1944 во время боев у высоты Безымянной, умело расставив расчеты пулеметов, в поддержку атаки стрелков, разил бегущих фрицев пулеметным огнем, умело сменяя огневые позиции. Достигнув траншей противника, его взвод закрепился на высоте и с флангов стрелковых взводов по убегающим немцам…Сам лейтенант Кульков, при взятии высоты, забросал блиндаж гранатами, где нашли свою смерть два поганых фрица.. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Представление подписал командир ОУЧБ капитан Лысаков. Приказом №21н от 8.02.1944 по 8гвсд гв. лейтенант Кульков был награжден орденом «Красная звезда».

        Гв.лейтенант Кульков И.А. своим пулеметным взводом командовал до сентября 1944. Курсанты и командиры батальона люди военные, и Кульков И.А. продолжил свою службу в  30гвсп, которым в тот период командовал майор Шевчук В.П., где тоже командовал пулеметным взводом.

        При освобождении населенных пунктов Латвии гв.лейтенант Кульков Иван Алексеевич погиб в боях 1 ноября 1944 будучи командиром пулеметного взвода 2 –го стрелкового батальона 30гвсп и похоронен в братской могиле. Так жизнь лейтенанта Кулькова Ивана Алексеевича оборвалась в тридцать семь лет, и он не дожил до Победы.

В 1967-68 гг было произведено перезахоронение в братскую могилу у хутора Салгалес волости Сидрабенес. Примечание: сведения  о захоронении Кулькова И.А. и нахождении братской могилы взято с форума поисковых движений  forum.patriotcenter.ru›.


Рецензии