О Наталье и кошках-подкидышах

       Война забрала у Натальи мужа, брата, сына и двоих малышей, умерших от болезней и голода друг за другом зимой 1942 года.  Оставшиеся в живых четыре дочери выучились, удачно вышли замуж, обзавелись детками и уехали кто куда. Да так далеко, что погостить приезжали не каждый год.

           К большой радости Натальи одна из дочерей вернулась вскоре в Шую.  И стали жить в маленьком домике три поколения: Наталья, дочь Света и малышка Катенька.  Домик стоял на улице крайним, скамейка под окнами, сирень в палисаднике. Сердобольные люди без зазрения совести несли в палисадник кошечек и котиков, которыми наигрались их детки. Часто у кошечек болели глазки, животики, были раны на головах и лапах. Наталья в то время была на пенсии, времени хватало и на дела и на заботу о подкидышах. Она их лечила, выхаживала, отпаивала молоком, укладывала спать в коробицу на русскую печь. Кошки платили Наталье за уход по-своему: ловили мышей и птиц, дрались с проходившими собаками, отгоняли от дома соседских кошек, дружно укладывалась в хозяйкину постель ещё до её прихода.

           Однако, кошачья любовь распространялась не на всех… Света кошек не любила, но и не обижала. Кошки это чувствовали и «воспитывали»: гадили в ботики Светы и не встречали её у пруда, как Наталью. Наталью кошки провожали и встречали у пруда, встречали из магазина, дружно залезали в сумку и падали на пол.   Катя для кошек была подружкой - катала их в саночках зимой и в колясочке – летом.

          Конечно, кошки были все разные: серые, белые, рыжие, трёхшёрстные, тигрового окраса, чёрные, как уголь.  И по характеру отличались: одни спали целыми днями, другие охотились на лягушек и птиц, третьи висели на шторах, четвёртые таскали на крыльцо мышей, пятые орали днём и ночью дурными голосами на чердаке, топали и мешали спать.

         Наталья и слушать не хотела о сокращении «поголовья», мотивируя тем, что запас нежности, тепла, заботы и внимания не реализован, а любить кого-то необходимо: пусть это будут кошки. Кошек тоже любили не все гости, бывавшие в доме. Кто-то сшугивал их с постели, кто-то попинывал, пока Наталья ставила самовар и доставала из подполья варенье.

         Прошло лет двадцать. Выросла Катенька. Количество кошек доходило за эти годы до десятка одновременно. Наступил скорбный день, когда Наталья уснула навсегда. Кошки отсиделись по чуланам и чердакам, а ночью все пробрались в переднюю и улеглись кто в ногах, кто на голову, кто примостился на груди.

           Когда процессия двинулась по Широкой улице – кошки дружно шли за домовиной, словно понимая, что их хозяйка, их кормилица и защитница уходит насовсем. Несколько кошек домой не пришло, остальных забрала к себе Катя в память о бабушке на деревенские харчи и парное молоко.


Рецензии