Почему шелестят облака

   Последние лет 10-15 я слышу шелест облаков. Но не всегда. Например в городе не слышу. А вот если вокруг более-менее спокойно, как правило на природе, то стоит посмотреть вверх, и в мозгу срабатывает переключатель с обычного восприятия на экстрасенсорное. В голове раздаётся шелест. Звучат они все по-разному. У грозовых одни обертоны, у лёгких и невесомых другие.
   Я пилот. И летая на аэропланах время от времени попадаю в облака. Но за шумом винтов моё обычное человеческое восприятие не замечало голоса облаков. Однако в эту субботу случилось иначе...
   Всё по порядку. В прошлый приезд на аэродром Малино так и не удалось подняться в воздух. Было холодно. Левый мотор запустился и заглох, захлебнувшись перекаченным бензином. А правый вообще не запустился, прокручиваясь еле-еле. К тому же замёрзла та часть тросиков от ручек управления двигателями, которая горизонтально проложена внутри кабины за приборной панелью. Всё одно к одному. Не солоно хлебавши, бестолку провозившись, посадив аккумулятор, отправились по домам.
   Новая попытка в субботу 19 января, на Крещение. Приехали, взяли пушку тепловую, отогрели тросики, немного согрели правый мотор, который в тот раз не хотел даже нормально провернуться. Моя очередь быть командиром. Я сел на своё место и завёл упрямый правый мотор. Уже хорошо! Теперь левый. Несколько раз он запускался, но потом глох. И вот наконец оба двигателя ровно работают, прогреваясь. Включил печку, чтобы окончательно согреть тросики газа и саму кабину. Слава богу! Теперь мы точно взлетим. Сергей занял своё место, и я запросился на предварительный старт. Поехали! Потом встали на исполнительный. И вот он, взлёт. Да какой! На первом развороте вместо 150-ти метров успели набрать почти 300. Здесь нас догнала и красиво обошла Тэшка (Як-18Т). А мы, со второго разворота, отправились на маршрут в южном направлении. Наступило расслабление. Давно не летали. Замечательно! Красивый горизонт, ровный ветерок без порывов, прозрачные винты. Мне всегда интересно смотреть на винты. Они абсолютно прозрачны. Но если солнце находится сзади самолёта, или сзади и сбоку, то я вижу на винтах тени от двигателей и некоторых других частей аппарата. Это немного необычно выглядит.
   Облетели вымершую гигантскую полосу в Ступино. Когда-то там кипела жизнь. Стояли военные самолёты. Но потом полк расформировали, и ничего не стало. Сами мы базировались одно время на этом аэродроме, когда на нём ещё существовал ДОСААФ. Но потом появились военные со своими беспилотными аппаратами, и всё опять вымерло. Ступинская полоса молчит в эфире. Ничего там не происходит. Очень грамотно убивают в России авиацию.
   Мы пересекли Оку, но сильно на юг углубляться не стали. Просто спокойно разминались над районом, постепенно набирая высоту. Чем выше поднимаешься, тем красивей горизонт. Особенно когда присутствуют облака. А они были. Через полчаса после взлёта решили потихоньку поворачивать в сторону дома. Обратно шли против ветра, который тормозил Корвет примерно на 20-25 километров в час. Прямо по курсу было обширное поле облаков на высоте 1100. Поэтому снижаться не стали, решив подняться над белой красотой. Приблизились. И затем углубились в эти дебри, с удовольствием кружа над ними и между отдельными султанами. Насладившись увиденным пошли на снижение. Там был такой колодец небольшой, и я нырнул в него, ведя Корвет по нисходящей спирали. Чтобы быстрее пройти слой облаков, обороты поставил минимальные. При этом снижение было 6-7 метров в секунду на скорости 110-120. Поскольку колодец небольшой, то на спирали аппарат заходил в его стенки. Земли то не видно вообще, то видно сквозь дымку. И вот, в какой-то момент, я осознал, что слышу шелест облаков. Не экстрасенсорным, а обычным своим восприятием. Да ещё как слышу! Вот это шелест! Серёга тоже обратил внимание на явление. Но как только мы прошли колодец, всё закончилось.
   Подошли к Малино. Здесь нас опять обошла Тэшка. Очень красивое зрелище. Мы решили полёт не заканчивать, а сделать по паре посадок с конвейером - для тренировки. На заснеженную полосу когда садишься, то воспринимаешь поверхность не так как летом. Здесь тоже нужен навык. Решили - сделали. И маршрут завершился четырьмя посадками. Один час двадцать пять минут в воздухе. Хорошо, но мало.
   После крайней посадки свернули с полосы на рулёжку и направились к стоянке. Но посередине рулёжной дорожки заглох левый мотор. По снегу на одном правом вырулить не удалось, и пришлось остановиться. Вскоре подоспела помощь в виде Нивы с буксировочными тросами автомобильными. Поставив Корвет на стоянку, принялись всё чехлить. Попутно Серёга осмотрел заглохший левый Ротакс 582. Никаких внешних признаков неисправности. Всё на месте. Провернули руками винт - никаких посторонних и подозрительных звуков не услышали при этом. Винт крутится нормально.
   Почему же заглох мотор? Вот если бы это произошло в воздухе, то событие было бы ожидаемым, поскольку нормальный пилот готов к отказу техники в воздухе каждую секунду. Сам по себе отказ двигателя в полёте у нас не вызывает волнения, так как это не страшно. Тем более при наличии второго, работающего. Но отказ на земле во время руления, тем более после окончания полёта - полная неожиданность. Первая мысль - кончилось топливо в левом баке. Перед полётом нам показалось, что уровень топлива в нём был ниже чем тогда, когда мы уезжали в предыдущий раз с аэродрома. Но в прозрачном фильтре перед входом в карбюратор полно топлива. А значит бензин не кончился. Версию с механической поломкой мы отбросили после прокручивания винта руками. Остаётся электрика? Попробовали запустить. Стартёр срабатывает нормально. Сначала огорчились, потому что с электрикой можно долго разбираться. Но перед отъездом, сидя в Серёгиной машине, пили чай и размышляли...
   У мотора дублированная система зажигания. То есть если одна катушка накрылась, то вторая всё равно подаст искру на свою пару свечей. А отказ обеих катушек одновременно - невероятен. Пришли к выводу, что отказ не связан с электрикой. Тогда по топливной системе? Посмотрели поплавковые камеры - полны бензина. Значит он поступает нормально. Вдруг вспомнили, что два с половиной года назад, летом, точно на том же месте рулёжной дорожки, после полёта, заглох этот же левый Ротакс. В тот раз дело оказалось в засорении одного из жиклёров карбюратора. После промывки жиклёра всё снова работало хорошо. Ну вот и славно! Причина ясна и легко устранима. В следующий приезд промоем и полетим. И спасибо тебе, Господи, что отказ техники произошёл после, а не во время полёта. Хоть и не страшен он для нас в воздухе.
   День завершился очень даже хорошо. И с замечательным настроением мы разъехались по домам.
   Но почему был слышен шелест облаков, даже сквозь шум винтов? Ведь это не было экстрасенсорным восприятием, а было обычное восприятие звука. Только сегодня, в воскресенье, я задумался над этим явлением. Скорее всего в облаках, сквозь которые мы двигались, присутствовало большое количество кристалликов льда и снежинок. Вот они-то и создали столь мощный шелест, который услышали два счастливых пилота.

Послесловие:
   Пообщался с нашим другом Андреем, имеющим большой опыт в таких делах. Андрей считает, что мы схватили обледенение карбюратора. Что же - атмосферные условия соответствовали. В любом случае, это тоже отказ по топливной системе. Лёд - коварная штука. Особенно в полёте...

20.01.2019


Рецензии