Инспекция и спутники

22.11.67 г
Ещё морозов нет, по радио передали +2, ветер северо-западный 4 метра в сек. Волны бегут к Эрмитажу и бьются о камни. Волны эти большие для нашего края, с барашками. Но до наводнения ещё далеко.
 Парк в предутреннем прозрачном мраке. Лунной свежестью омывается Большой златоглавый дворец. А на бледном горизонте залива изумрудно-золотая россыпь фортов Кронштадта.

Мы ждём инспекцию. Все подбирают и выбирают «хвосты» и «неуды». То есть делают то, что инспекция все равно не заметит.
Уже успели проиграть две тревоги. В шесть утра поднимали всех офицеров, по-экстренному вызову, а в семь часов играли тревогу для курсантов. Где проверили готовность курсантов. Шапарь- торжествует, он единственный из всех заставил курсантов одеть кальсоны. В его двать первой роте мой сын. В других ротах младшие командиры получили по две недели «без берега». В том числе и Иван Гусев.
 
А ещё выяснили, что дозиметристы не получили приборов. Кафедры оказались не обеспеченными. Санитары не получили сумок, хозяйственники не готовы к выдаче питания. Сделали марш-бросок до Гостилицкого шоссе. Выяснилось, что уже за поворотом у самого памятника вдруг пропала связь. Оказалось, что радиостанция Р-108 отказала и её ращёт не смог обеспечить связь.
 
Возможно тому виной оказались естественные препятствия - лес и завод. А всё таки всему виной оказалось та же неопытность курсантов и их безразличие, а один из них при разборе даже жевал резинку…
 Сейчас ходят такие разговоры, что инспекция будет только в декабре, а некоторые говорят, что её не будет вообще, так как мол военно морские заведения (вмузы) разгонят и, а потом сделают лишь специальный военно-морской отдел при Ротмистрове.
 

На первом этапе так возможно будет и лучше, а потом станет значительно хуже.
- Макс спрашивает, а кто говорит об этом?
- Курсанты.
Тогда верить этому вполне можно, они ведь лучше нас знают.
Если на Бульваре Разведчика  говорят , то это ещё вернее…

Перед праздником наш космический корабль достиг Венеры и совершил мягкую посадку. А спутники «Космос»- 12 и 14, совершили жёсткую стыковку на орбите и, снова разошлись. После чего двенадцатый совершил мягкую посадку.
Но это уже для нас стало почти обыденным и не является большой сенсацией.


Рецензии